清迈5日深度游,探寻历史,享受自然

• 出发时间/2016-08-24

为了避开假期,避开成群结队的游客,找个人少的工作日出发。去年第一次游清迈,逛了一些比较常规的景点,这一次打算玩点儿不一样的,上次去接触了不少国内的年轻人在那边开客栈,同时发现了不少旅游商机,这次去兼顾投资考察。用5天的时间深度感受清迈,体验几个与众不同的项目,探访了一些小众的村落。这次旅行的收获不小,下面就跟大家一起分享。

行前准备

与上次不同,没有第一次去泰国的忐忑,担心落地签的各种问题,算是一次说走就走的旅行吧,这次并没有做过多准备,带上护照、钱包和够5天的衣物就出发去机场了。到机场发现连钱都没换,还是在清迈机场出了关才换的泰铢,汇率差的不多,但还是建议大家在国内换好钱再出发。

傍晚出发,昏黄的机场还是挺美的。

签证:落地签

到了清迈机场已经是当地时间晚上十点多,听着周围充满着浓浓的乡音,感觉像是在回国海关处,三分钟填写完一张落地签,交一张白底一寸照和签证费,我给的是人民币250元,给泰铢能稍微划算一点儿,差的不多。落地签五分钟搞定,然后就是长长的入关队伍。前面排队就排了40分钟,也没抽查现金,来泰国消费创收,签证官当然不会拦着。

不过从2016年9月27号开始,入境泰国的落地签费用就涨到2000泰铢了,需要携带的现金也涨到了20000泰铢或5000人民币。强行拉动旅游消费,大家都懂的。

提前预定的民宿酒店,酒店司机来接,直接就回酒店休息了。没有选择在古城周围入驻,由于清迈的旅游业高速发展,不少中国人来当地开客栈,我找的这家就是中国人开的,老板是北京人。花园式的别墅酒店,十栋小别墅,还带泳池,我去的时候正赶上部分房屋翻修,估计是去年挣到钱了:)

早上起来在当地司兼导的带领下,开车十几分钟,拐进了一条小胡同,据说要带我去吃当地人的传统早餐,而且是英拉最喜欢的一款小吃,大热天再配一杯冰奶茶。

早起的鸟儿有虫吃,去逛逛清迈当地的早市。天气挺好,街景也不错。

早市猎奇

早市发现的黄铜望远镜,店主报价折合人民币3000元,但是怎么带回来呢?

带回去,挂家里墙上做装饰品

给朋友带的礼物,木片纪念品,大象很有泰国特色

你瞅啥

靶场射击

看见一家叫Shooting Club的射击场,一直就想尝试实弹射击,逛完早市就去体验一下。

之前看见的宣传牌子挺大,进去之后发现特别小,居然只有十条射道。秉承着中国人的传统旅游思维:来都来了.......怎么也得打几发子弹试试水。旁边有工作人员负责装子弹,上好子弹,直接打。

价目表如下

象营ATV、漂流

清迈不看大象那就是白来一趟。上次去了清迈的梅林大象营,看到大象画画、表演,驮着沉重的座椅带游客走几圈,就算完了。动物表演不受虐待那是不可能的,骑象非得在大象身上绑着座椅和枷锁?未免太残忍了。知道清迈还有一个大象营叫Elephant nature park是一个保护大象的营地,经常招募志愿者什么的,还需要预约,这次没有提前约,就去了另一个没有表演的象营Panda Elephant Camp,对,叫做熊猫的象营。距离上不算太远,但有司机来接就无所谓了,附近还能玩儿丛林飞跃和ATV、漂流这种户外体验项目。

象营的方位在野象谷,距离古城大概40多公里,到了象营时间比较晚了,先玩儿了漂流和ATV,玩的还不错,但没怎么拍照片。体验完就在象营住了一晚,房间比较简陋,体验感还是挺棒的。

象营骑象

在象营住了一晚,早上起来就去骑象!象夫示意大象把身体放低,指导我骑上去,没有鞍子,只有一张防止从大象上滑落的草席。在大象背上感受它慢慢站起来,心里还是有点紧张的。

本来象营还可以给大象洗澡的,但是时间不太够,计划体验丛林飞跃,下午还要其他行程。不过下次可以来给大象洗澡,和大象一起玩。

丛林飞跃回到Panda Elephant Camp的餐厅吃午饭,象营的餐很棒!

清莱白庙

从象营出来前往清莱的Wat Rong Khun,也就是大家说的白庙,天气好人又不多,在蓝天下看起来非常的漂亮。白庙里面不能照相,只能在外面拍几张。

美斯楽

几乎很少人到泰北会特意来到清莱的美斯楽,美斯楽也叫“中国村”,再说的细一点可以成为泰北的“云南村”,大多数居民的祖籍都在中国云南一带。由于美斯楽的村民既会泰语又会国语,所以听当地人讲Mae Salong的历史故事实在太有收获了。

在美斯楽入住的酒店景色非常棒!晚上在泰北“云南村”吃的传统云南火锅口味也很独特。

今天在美斯楽深度游览,村里闲逛还有幸赶上了美斯楽村的村长选举,据说上一次选举还是在15年前。

干训所

在美斯楽还参观了曾经的干训所,而今天早已变成一片废弃的野地。看到辉煌一时的干训所这样衰落,不为人所知,真觉得可惜。突然觉得如果发起一个众筹的项目,建立一个军事主题的酒店项目,应该相当不错。集结一批志同道合的人来修复这里,把被淹没的历史挖掘出来,呈现给热爱历史文化的朋友。

泰北义民文史馆

参观进美斯楽村看到的文史馆,文史馆也是美斯楽村的村民建立的,可以了解到许多历史故事。

兴华小学

参观美斯楽的兴华小学,在美斯楽,孩子们白天正常接受泰语函授的课程,下午放学还要到国语学校学习国语。看到写繁体字的小朋友在讲台上大谈“忠义廉耻”,再看看学校简陋的硬件设施,十分感慨,不知道会不会有人愿意来到泰北这样一个小村落帮扶建设。参观时,还赶上了台湾支教老师给当地老师进行培训。

满星叠

下午随车到满星叠,知道大毒枭坤沙的朋友一定不陌生。曾经的坤沙是金三角地区有名的大毒枭,现在的满星叠仅存坤沙老旧的住址,也可以看到一些后来制作的讲述历史的宣传品。

还有一尊一点也不像坤沙的人像

从前种植罂粟的地方已经成为一片茶园,路边就可以看到卖茶的招牌。

在茶园的餐厅小坐,茶园的美景尽收眼底,当地的啤酒味道也不错。

清迈周边转了两天才回到清迈入住的酒店,酒店都是一座座花园式小别墅,不像清迈古城那么嘈杂,清静开阔。趁着还没天黑,在酒店里逛逛拍了一些照片。

晚上在酒店附近夜跑还被狗追,清迈街上狗太多了,看见人跑它也跟着跑。

早上又吃了当地早餐

导游听说,我这次来兼顾着投资考察的重任,特斯推荐我来看古城旁边的新楼盘,也是中国人操盘的项目,酒店式公寓,忍不住要进去看看。中国游客旅行清迈的越来越多,就出现了这种专为旅行者短租而建设的公寓。作为投资,还是很值得考虑的。

精装修的房间就像样板房,洗手间、衣帽间、客厅、餐桌、卧室、厨房都有,家电也配的差不多了。

出来逛古城,还发现了穷游的Qhome

晚上先去了夜间动物园,然后去逛周六夜市,吃到了凤飞飞猪脚饭,还跟美女老板娘合张影。

夜市淘宝

最后一天在清迈了,出酒店发现天气这么好

实弹射击

第一天的射击没有打爽,导游又推荐了一家射击场体验。这家枪火射击俱乐部在清迈的700年体育场里面,是一个独立的射击馆,比Shooting Club大太多了!

靶场里面干干净净,环境挺不错

长枪短枪都可以体验,这里是标准的比赛场地,有专业队员训练,先看了会儿别人打,看了看教练的射击练习。然后决定都试一试,这次来就是想好好感受一下实弹射击的。

教练先把各种枪型介绍了一遍,然后自己也可以上手垫垫轻重,看到这么多枪,整个人都兴奋起来了。

先上短枪试试靶,教练教的很认真,告诉我怎么装子弹,怎么上膛,怎么瞄准。

老师的教练弹

靶场装备很多,大开眼界。

穿上全套装备感受下,教练指导各种射击姿势

还有美女来打抢的,非常帅气!

可惜这些带不到国内。

在靶场玩枪终于体验爽了,出来尝试了当地的自助火锅。

下午去了泰拳教学场,有外国人在跟泰国教练学习泰拳。

五天的清迈深度游结束了,启程回京!

引用 路上乌托邦 的图片:

泰式奶茶吗?想喝

2016-09-05 15:30

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-05 16:27

引用 dingxiaoa 发表于 2016-09-05 16:27:30 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复dingxiaoa:

2016-09-06 10:12

引用 梓喵 发表于 2016-09-05 15:30:34 的回复:

泰式奶茶吗?想喝

回复梓喵:对,挺不错

2016-09-06 10:12

哇喔,实弹射击这个看起来很赞呐,国内很少能玩到这个啊,具体位置在哪呢?

2016-09-06 11:06

引用 大圣 发表于 2016-09-06 11:06:43 的回复:

回复大圣:就在清迈的700年体育馆里面的射击场,自己过去还不太好找,可以问问当地人。他们家预约之后有车接送,可以关注下他们公众号,应该就叫:枪火实弹射击俱乐部

2016-09-06 11:47

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-12 11:56

引用 dagonglu 发表于 2016-09-12 11:56:22 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复dagonglu:哈哈 马上就中秋国庆了

2016-09-12 11:57

亲,我到清迈的当天比较晚了,怎么去酒店方便啊?

2016-11-16 14:18