2016年夏重返小不列颠(婚纱照、伦敦、利兹、达西庄园(Chatsworth Hou

cheryl LV.6
2016-09-05 13:01 226/2
  • 出发时间/2016-06-09

综述

本人写游记的主要目的是为了分享资讯,不是晒图,希望为大家出行提供更多便利,而风景就等待大家亲自见证,当然也会上传一些照片供参考。这次的小不列颠之行可谓期待已久,因为6年前我曾经在英国上学,度过了人生中非常快乐的一段时光,当时我就想将来一定要带着我爱的人回到这里,带着他重游故地,就好像他也参与到我曾经这段美好的经历一样。此行的另一个目的是拍婚纱照,下面的正文中会做出详细介绍,供有兴趣的朋友参考。
       本次出行时间2016.6.9-20日,个人认为6月是英国非常好的季节,气温在20度左右,未到暑假避免了嘈杂,机票价格适中,草绿了花开了,白昼时间长(几乎从早上四五点亮到晚上九十点),连英女王也选定这个月过生日则可见一斑。

关于交通

飞机
旅行途中最宝贵的是时间,所以尽量选择直飞。因为6月未进入暑假旺季,从北京伦敦无论选择英航或者国航的直飞,价格都是非常好的。提前1-3个月,含税英航往返大概在5500,国航在5800左右,这个价格官网就能做到。因为有熟人的关系,最后我们订的机票是单人国航往返含税5000元。

火车
英国的火车系统有好几家运营公司,不同时间不同渠道购买价格会相差非常多,个人建议提前1-2周上网提前买好,肯定比现场购买便宜非常多。购买渠道来说,之前在英国我们都是用national rail.co.uk,但这个在大陆似乎需要科学上网。所以最后选择的是trainline这个app,简单易操作,在大陆使用速度也很好,支付方式支持master,visa,paypal,visadebit等,弊端就是有0.5-1镑的订票手续费,master和visa支付还会单收1镑左右的手续费,PayPal支付的汇率非常差,还不如用visa多交手续费,当然visadebit是没有手续费的,英国的储蓄卡几乎都是visadebit,但国内似乎不流行这种卡。而且,这个app不支持合并支付,必须单笔订单单笔给手续费。但是权衡之下,所有的火车票我都是用它订的,毕竟价格比原价便宜太多,到了英国以后,我做过对比,如果提前1天再买这些火车票,价格应该是翻倍都不止。我的火车票从伦敦-利兹-谢菲尔德-利兹-湖区-伦敦-剑桥-伦敦,所有加起来,单人在200镑出头,已经非常好的价格。(26岁以下可以申请young person card,享受折上折,没有研究过这个卡能不能提前在网上办理,如果不能的话,到了英国再办卡买票,价格也未必能更便宜,再加上还有工本费。)trainline上买票可以预留座位(可行的车次),如果预留不了,上车后随便坐即可。可以选择到火车站自助机上提票,英国任何火车站的自助机都可以拿,记住买票时给你的序列号以及一定要带上买票时用的信用卡。

英国的火车票可以买single,return,anytime,open return等等,价格来说,当然时间越固定越便宜,越灵活越贵。建议根据自己的行程安排,可以把握住时间的就买固定时间的single或者return, 在某些地方玩不确定要玩多久的就可以买个open return,哪怕贵一点,毕竟时间最宝贵,只要有车,随时上车就行。尽量不要逃票,就算没有检票口,火车上查票还是挺严的,就不要碰运气了。另外,英国的火车是没有车次的,只有发车时间,通常一个时间点只有一趟车,站台常常要到出发前几分钟才能确认,所以到了火车站一定要看清楚自己的车是哪个站台,然后不要上错车,不确定的话就问一下,因为没有人会提醒你。上面推荐的trainline这个app也可以查得到最新的站台信息,但还是建议到了火车站再看看显示屏,毕竟英国人经常变,可能最后一分钟还会换站台。在英国需要换乘火车也很正常,就跟换乘地铁差不多,留个10分钟甚至更短的时间就够了,非常方便,跟中国没有可比性。伦敦有很多个火车站,一般都跟地铁站相连,很方便,要看清楚票上面是哪一个。

伦敦地铁
这个没什么可说的,我是怕麻烦的人,没有去研究到底one day pass划算,还是week pass划算,直接选择的是oyster,就是伦敦的公交卡,因为它每天消费也有上限,大概是6.8镑还是7.8镑(就是出行单日总价格超过这个上限就不会再继续扣费),如果在伦敦靠地铁出行游玩,很容易就超上限了,所以刷卡很方便也划算。购买方法最简单的是自助机,有中文界面,自助机能接受的最大纸币金额是20镑,换好零钱很重要,因为伦敦大部分地铁站是没有柜台的,只能靠自助机。当然,信用卡是可以接受的。走的时候同样可以通过自助机退卡。

接送机
相信大家都知道伦敦的出租车非常贵,希斯罗机场离市区也有一定距离,一般人是不会选择出租车的。可能大部分人会选择Heathrow express或者地铁,但是去欧洲玩的行李箱一定不会少,所以我们没有选择地铁,毕竟转来转去太累。为了解决接送机问题,提前一个月办了张兴业银行行悠白金信用卡,权益之一就是境外接送机两次,用在伦敦当然是不能更划算,派的车是奔驰商务,非常舒适。行悠白金卡有900元年费不能抵扣的,最重要的权益包括两次境外接送机和四次国内接送机,仅仅这项服务就远超900元了。以伦敦为例,就算乘坐比出租车便宜很多的uber,机场到我们住的地方也不会低于55镑单程。有需要的同志们可以考虑办理。btw,Uber在伦敦也非常好用!

关于货币和支付

因为我的出行时间正好是英国脱欧公投前,算是汇率有可能大幅度波动的一个节点。但老实说,之前怎么也没想到它真的就这么脱欧了,所以在三四月份Boris宣布支持英国脱欧,英镑一度下跌不少的情况下,就入手了一些现钞,(各大银行卡通过网上银行或者app入现钞都非常即时和方便,建议有出行计划的同志们可以盯着汇率),当时以为赚了个大便宜,后来大家都知道,英国脱欧了,英镑跌破了9~~~~~~ 英国任何地方都可以刷信用卡,所以现金不用带太多,我个人选择含英镑的多币种信用卡进行支付,这样能相对给自己一个灵活度,直接刷英镑,回国以后可以用之前较好汇率兑换的现钞来还款,或者像我这样,回国以后英镑大跌,再重新用人民币购英镑还款,里里外外肯定比刷美元或者银联省了一大笔。(当然,我遇到的是特殊情况,一般来说,英镑汇率不会那么大幅度的波动。)BTW,银联在英国并没有那么普及,很多地方是用不了的,apple pay也不太普及。

关于住宿

这次在伦敦有幸住在朋友家,省了很大一笔开销,不胜感激,在伦敦的住宿情况没办法给大家更多参考。其他各地的住宿都是在booking上预订的,我们对住宿的要求比较高,但是只能接受200镑以内的价格,所以前期纠结了很久,尤其是在湖区,几乎都是民宿,数量太庞大,可选择的地点也多,最后我们还是秉着人少,放松,安静,舒适的原则选择的住宿,住的结果我们都非常满意。具体如下:

利兹:Leeds Marriott Hotel, 含税不含早158镑两晚。
          优势:位置无敌,火车站走路2分钟到,对面就是逛街胜地Trinity和high street,吃东西也非常方便。价格非常好。
          劣势:房间中规中矩,比较老旧,比JW Marriott的品质差很远,但万豪四星级的定位差不多就这样。

湖区:Cragwood Country House Hotel,含税含早300镑两晚。
          位置:Windermere沿岸Brockhole, 大部分人在Windermere沿岸住宿会选择Bowness或者Ambleside这两个镇,确实在镇上住吃饭购物会很方便,但是相对游客多嘈杂,景色也欠一点。我们选择的Brockhole正好位于Bowness和Ambleside中间,有自己的码头,出行还算方便。
          优势:美得一塌糊涂,酒店本身的花园就够了,人少静谧,大部分都是欧洲或者英国本地游客,酒店不接待12岁以下的小朋友,安静。床品舒适。
          劣势 :房间比较小,附近没有吃东西的地方,只能在酒店进餐,好在酒店的食物也不赖,价格也不贵。酒店允许带宠物,好在英国的宠物似乎不怎么乱叫,整个住宿我们完全没有受到打扰。
          酒店太美,上几张图分享一下:

关于行程

我们在英国的行程因为要顾及留一些时间跟朋友相聚、留一些时间回以前的学校、留一些时间拍婚纱照,再加上我希望带老公重走我以前走过的路,同时又希望能去一些自己之前没去过的地方,再加上我们俩出去玩喜欢安排的比较松,而时间又有限。这么多因素的综合制约下,我们选择只在英格兰活动,具体行程如下:
D1  1410-1745  CA937  北京-伦敦   住伦敦朋友家
D2  阿森纳球场、摄政公园、婚纱照试装 住伦敦朋友家
D3  全天婚纱照 住伦敦朋友家
D4  伦敦乘火车到利兹(约2.5h),利兹大学,逛街  住利兹万豪酒店
D5  利兹乘火车到谢菲尔德(约40min),乘巴士到Chatsworth House(约1h), 全天达西庄园游玩,原路返回利兹   住利兹万豪酒店
D6  利兹乘火车到湖区(转两次,全程约3.5h),Brockhole散步  住湖区峭壁乡间别墅酒店
D7  乘船游湖,Ambleside, Bowness闲逛  住湖区峭壁乡间别墅酒店
D8  上午酒店花园晒太阳,湖区乘火车到伦敦(转1次,全程约3.5h),朋友家休整,晚饭聚会,泰晤士河上缆车  住伦敦朋友家
D9   伦敦乘火车到剑桥(约1小时10分钟),剑桥大学闲逛,乘船游剑河,火车返伦敦   住伦敦朋友家
D10  Westfield逛街,碎片大厦,塔桥,伦敦塔,Twinings旗舰店  住伦敦朋友家
D11 邦德街逛街,下午茶,摄政街Fortnum & Mason  收拾行李   2240-1600+1  CA856  伦敦-北京
D12 1600  回到雾霾的北京

伦敦婚纱照

从婚纱照开始说吧,相信有感兴趣的朋友,如无需要,请自动跳过。先上几张照片,如正合你意,请关注照片后的介绍,如非你所想,请跳过这个部分即可。

以上照片出自VM-STUDIO,是华人在伦敦开的摄影工作室,老板重庆人,老板娘广东人,在英国超过10年。官网www.vmstudioltd.com,微信号VM-Studio。价格及其他的一些条款请参照官网,我当时选择的是B套餐,拍摄时间一天,价格2088镑,只接受现金,不接受刷卡。一般来说,想要拍照,最好留两天时间,因为前一天要试装。拍一天就已经非常辛苦了,因为伦敦各个景点相距不远,所以基本靠脚力,所以并没有高跟鞋这回事,不露脚的照片都是运动鞋。我当时拍照的时候发生了一些意外,但基于商家解决问题的态度还是不错的,所以我还是在此推荐,以上照片的后期基本是我在淘宝上找人做的(意外的关系)。商家做的照片后期请参照官微和官网。

伦敦

本人在伦敦的行程是前2天和后3天,在此一并分享。因为拍婚纱照也顺便去了那些地标性景点,大笨钟、西敏一带、千禧桥、圣保罗教堂之类,我之前上学的时候也去过几趟伦敦白金汉宫、大英博物馆之类也都去过且比较无感,所以这次就没有再花额外的时间去这些地方。在伦敦基本靠地铁出行,在交通部分有详细介绍,查地铁线路我用的app是navitime transit,找路google map足矣。

第一站,圆老公的伪球迷梦,阿森纳的酋长球场(Arsenal Emirates Stadium)。地铁到Arsenal站,步行5分钟左右即到。球场的入口及购票都在纪念品商店里,门票20镑/人,可以参观球场、球员休息室、主席台、球员入场通道等等,我个人对足球一窍不通,完全为了陪老公。建议去之前提前在官网查清楚开放时间,因为比赛日会关闭参观,有时候还会有construction works taking place,这样可能有些部分不开放参观,所以请提前确认。球场介绍:https://bookings.arsenal.com/stadiumtours/pass/ticketquantities.htm?id=30。不用提前网上买票,价格完全一样,现场买就可以了。

第二站,摄政公园(the Regent's Park)。伦敦有很多公园,之所以选摄政公园,是因为从球场去VM的工作室的路途中插进这个公园还算顺路,也因为6月是玫瑰季而摄政公园有一个很大的玫瑰园,但事实上我们去的时候,玫瑰花已经开得接近尾声了。摄政公园也是小动物非常多的公园,野鸭,鸽子,小松鼠等等,专门还有个野生动物板块,但因为我们赶时间去试装,在公园里的时间有限,所以只逛了非常小一块,如果时间空闲,这里还是很适合用来放松的。地铁到Regent's Park,出来基本就是了,因为公园面积大,入口也多,跟着人走就对了。免费。

第三站,碎片大厦(the Shard)、塔桥(Tower Bridge),缆车。这些零零碎碎的点都是因为热情的朋友非要拉着我们去,说要给我们拍点合照,于是我们就跟着他们走走走。碎片大厦应该是很贵的,具体多少钱没有考证,我们没有上去。被朋友拉去了碎片大厦旁边的香格里拉顶层(不太确定是不是顶层,总之很高)下午茶,那里有不亚于碎片大厦的风景,性价比一定更高。但是人非常多,下午茶一定要预约,有最低消费,好像25-30镑一位,如果能订到窗边的座位肯定是物超所值的,如果不吃东西也没关系,有个等位的地方风景一样超赞,就连洗手间往外看的风景也是秒杀。地铁到London Bridge,步行3分钟,不吃东西的话就免费。

出了香格里拉直接步行到塔桥,大概5分钟,人不少,但氛围很轻松,我不是第一次来这里,时隔多年,却觉得什么都没有变过。这次竟然有幸看到了塔桥开合全过程,也许这就是我跟这个国度的缘分。

朋友家住在伦敦东区,他们家附近有一条索道横跨泰晤士河,通向东区地标之一O2赞助修建的plaza。这条索道并非观光用,而是通勤用,所以价格并不高,印象中好像4镑左右,可以用Oyster,这个不受上限的限制。在缆车上俯瞰泰晤士河是很棒的体验。因为也是朋友带着去的,具体的路线不太记得了,有兴趣的朋友可以留言,我可以帮忙问

再说说伦敦逛街,westfield是比较大的综合性商场,在伦敦有两家,东西各一家,西边的是老牌,东边相对新,西边的有一线奢侈品牌,东边的基本就是高街品牌,像大家熟知的topshop,river island,urban outfitter这些英国本土品牌,也有全世界哪都有的那种,zara HM hollister之类,价格没有什么特别,跟高街一样,当然像hollister这种,比大陆自然便宜跟多。因为我住在东边,所以我去的是东边的Westfield,地铁到Stratford,直接与地铁站连通的。再说奢侈品,我去的是Bond Street,因为有Jimmy choo的三层楼旗舰店,其他牌子也都很集中。但是在没有summer sale的时候,价格并没有太大优势,绝对可以在欧美其他地方买到更便宜的,我去的时候summer sale刚刚开始,力度不是很大,在有活动的商品中挑一些买还可以。加上我刷的英镑信用卡,回国之后汇率跌破9,又间接打了个折。在英国可以多关注Burberry,Mulberry,Vivien Westwood这种本土的。一定有人问Burberry工厂店的问题,工厂店可以买到很便宜的货品,比较适合买围巾类,风衣的话亚洲女生很难找到码,工厂店的码都很大,就算有小的也早就被亚洲人抢光了。当然经典款是不会打折的。关于纪念品,我在形成中提到的twinings旗舰店和Fortnum & Mason都是不错的选择,Fortnum & Mason在摄政街,非常好逛,一定要多留点时间,饼干,茶,茶具,果酱等等都有。

最后是吃东西的问题,伦敦什么都吃得到,也有非常正宗的中餐,Chinatown不推荐,人多嘈杂,粤菜居多,有点千篇一律的感觉,真正好吃的中餐可能都在别的地方。因为我们这次在伦敦有朋友招待,几乎每顿都是蹭吃蹭喝跟着走,吃得都很好,但我几乎连餐厅名字都不记得也就没办法多分享什么了。推荐一间下午茶的店子吧,Ham Yard Bar&Restaurant,这间也是我朋友求婚的地方,够cozy,也够decent,茶具用的是Fortnum & Mason。这间餐厅如果要选比较好的位置,请提前预订。我朋友是提前1个月订的。下面上这个餐厅的图:

关于伦敦,就更到这里。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-05 19:16

有没有再详细点的行程?

2016-09-12 11:50