甘肃兰州十日

• 出发时间/2016-07-25
  • 人物/带小孩

第一天:2016年7月25日,晴,30——38度
浦东机场—中川机场   下了飞机,顿时觉得进入冷库里。飞机里的温度其实也不低,很多人都加盖了毯子。一路飞奔兰州市区,路边群山皆露,植被甚少,从此一路几乎都和裸山砂石为伴了。到了兰州当然要吃瓜,可惜买的西瓜虽然很便宜,却不好吃,后来才知应该吃白兰瓜。当然,羊肉串和拉面是少不了的。

第二天:2016年7月26日 兰州——青海——塔尔寺——土族自治区
   进入青海,就觉得绿意渐浓,水草渐茂,果然“青海”啊。塔尔寺的解说很是生动,引来一群散客,解说不停的叫他们走,以免影响团队的质量。好的讲解,能让你对寺庙的理解更为深厚,甚至引发游客自我学习,这位讲解便是。何况,能得到教师团队的一致认可,本事确实了得。小插曲是小朋友刚检票、讲解刚说注意台阶时,小朋友就来个“五体投地”,顺带下巴的一小块皮也蹭去,难道是上天有意让顽劣的孩童行个大礼?这磕的也真巧,偏一点牙齿难保,路途可就麻烦大了。

第三日:2016年7月27日  青海——门源——张掖
西宁出发不久可见到成片的树林了,地势也逐渐抬高,直到山青水秀,似乎又来到了江南胜境。不同的是山更险峻,水略多些透彻。几乎不见农户,只有成片的油菜花和绿油油的青稞。
忽然有人喊道“羊群,牛群!”果然,前面山坡上的草原连绵不绝,几乎没有一棵树,雪白的羊群浮在绿色的大地,像珍珠一样散落着,黑色的牦牛安静的在那儿吃着草。天上的白云又白又厚实,在山坡上投下巨大的移动黑影。好一副塞外风光!“到了祁连山大草原了!”导游告诉我们。

难怪啊,在汉王朝在历经匈奴屈辱后,倾全国之力反击匈奴,取得大胜之时,匈奴发出“失我祁连山,使我六畜不藩息;失我胭脂山,使我妇女无颜色”的悲怆歌词。一路上草原、羊群、雪山、蓝天、白云与我们为伴,下了达阪山,就到了门源——油菜花的故乡。在观景台,我们知道了谁才是世界上最高超的调色大师。大片金黄色的油菜花田,被绿色的青稞随意分割,远看去,像一块块巨大的彩色布匹,随着地形的起伏,延伸到大山深处,抬头一看,山顶白雪皑皑,云雾飘飘,我们哪里是在游玩,分明是在这幅巨大的油画里,成为那位无敌画师的随意一笔勾勒和点缀!

离开观景台,一路骑行者不断,窗外美景不断,牛羊成群,所以这里有“东方小瑞士”之称。忽见雷阵雨袭来,之后景色大变,群山突然崎岖,怪石龇牙咧嘴,现穷山恶水之势。惊异间山势遽然平坦,绿意盎然,天空飘过几朵白云,似乎停在山顶不走了,变成羊群,又变成乌龟,再变成骏马……山下溪水奔流,这是童话世界吗?从没见过的绿,从没见过的蓝,从没见过的白。“祁连山自然保护区”,我记住了,下次来个自驾游,好好看个够。

张掖——摄影爱好者的天堂。

第四天:2016年7月28日  嘉峪关——敦煌
从今天开始,再也没有兰州第一日的清凉,伴随的,都是一个“热”字。一路上都是戈壁滩,零星散落不知名的低矮枯黄植物,好在能看到连绵的祁连山雪峰。嘉峪关城墙上,站高而望,城墙左手祁连,右手黑山,扼守河西走廊之咽喉,实乃要塞之地啊!不由地佩服开城大将——冯胜。

一路西行,路边越发显得荒芜,除了偶尔的小绿洲外,能看到的就是零零星星的骆驼刺了。再西,祁连山也看不到了,四野茫茫,只有砂石,不见绿洲,荒芜人烟。几个小时的高速后,路边渐渐出现土黄色的山脉,连绵不绝,猛地,远方山体不再狰狞,而是金黄、光滑。诧异间,我们已经经过了鸣沙山,进入了不知该如何描述的地方——敦煌

第五日:2016年7月29日  玉门关——雅丹魔鬼城
敦煌西行,一路依旧戈壁滩,骆驼刺更少了,路边闪过的路牌显示:西湖自然保护区、野骆驼自然保护区、野马自然保护区等。回想百年前,这儿虽说也是戈壁滩,但是还是应该有成片的绿洲,能为东来西往的商队提供修整的地方。很远就看到一个黄色的土堆,那就是玉门关了。下车参观,一股热浪扑面而来。风就这么一直刮着,丝毫不停,不会照顾你的感受,配合燥热的空气、紫外线不知有多少的阳光,仿佛要榨干你身体内所有水分。玉门关绕了一圈,回车赶紧吹空调、补水。真是佩服大汉王朝将士们,缺水少食,还要御防外敌,他们是如何做到的?真是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”啊!
由于修路,我们去雅丹魔鬼城的路上真成了“魔鬼”公路,来回一百多公里的搓衣板路,不担心人散架,而是担心我们那大巴车万一出了问题,把我们撂在这无人区,那就麻烦至极了。好在车子不错,熬到了景区,坐景区大巴游览雅丹地貌。感受最深的不是地貌,而是“热”啊。据说这儿已是死亡之地——罗布泊的边缘,空气温度要四十多度甚至更高,紫外线强烈。常年7-8级大风,导游说要系好帽子,以免吹飞……地表温度可达七十多度!我感受到了,伸到戈壁上的脚趾被烫的生疼。这么热的天气,以至于不少游客宁可在车里看风景,也不愿意下车去拍照游玩,虽然他们也是历经数小时才赶到这里。

这里真的是“魔鬼 城”,看下我的手机照片时间。真的,回去的路上我差点找不到魔鬼城拍的照片了,大家一起看看吧。我觉得合理的解释是:由于温度太高,通讯或者手机系统异常。

第六日:2016年7月30日 鸣沙山----莫高窟

虽然鸣沙山的沙子发出的轰鸣声一直是个谜,但是鸣沙山的周周都是戈壁滩,为什么这里会出现如此规模的沙山?这是我比较感兴趣的问题。原来,在风的作用下,远在百公里之外的西北沙粒,被吹到这里,因地势等原因,风沙沉降,形成巨大的沙山。更为神奇的是,巨大沙山脚下的那一轮弯弯的月牙泉,历经沧桑,依然存在,仿佛在映衬另一个伟大的神奇——敦煌

景区游人如织,大家都紧跟讲解,了解壁画和雕塑,不由叹服古人超高智慧和惊人的创造力。很难想象,在信仰力量的促进下,洞窟积累千年,保留了人类社会绚烂的文化,留给后代这笔无价之宝。前秦建元二年(366年)的苦行僧乐僔和尚,不知能否想到,自从他开窟伊始,后人在他的身后究竟又做了什么?
讲解不可避免的谈到王道士、藏经洞、斯坦因等人,有愤懑的,有遗憾的,有不知所云东张西望的。多数人很快恢复了游客的感觉,在导游的督促下,拍照留念走人。天气真热,还有风沙。吃口冰棍一张嘴,不对, 嘴里有沙子!快走快走,我也不例外。眼看着走到大巴车了,忽然想到,道士塔呢?余秋雨笔下的道士塔,据说文人的唾沫都能淹死他的王道士,怎么说也要看一眼吧?抬头一看,好几座塔林。这莫不就是……,摘下墨镜,吃力的看起了碑文,果然啊,道士塔!弟子们给他修葺的塔林,是那个年代莫大的荣誉,王道士一生的追求之一,从这个角度看,王道士还是成功的。万夫千人指的王道士,承受不起这笔巨大的文化遗产,没落的清王朝承担不起,更何况一个区区百姓?乘着留下一溜尘土而去的大巴,洞窟的辉煌也离我们渐行渐远。我们对这里的文明越来越陌生,从老人到孩童莫不如此,洞窟苦难的近代史被讲解轻飘带过,似乎那是很遥远的事,我们能做的是:政府大力保护起来,游客们则聚集在一起发出赞叹。这些有着辉煌历史的人们,除了赞叹,还是赞叹。现代的人能做的也只能如此,百年前的王道士们能做的,还能如何?

第7日  2016年7月31日    敦煌——德令哈
一路赶路,克鲁克湖是个淡水湖,水草丰美,物产丰富。可惜没能去成外星人遗址。
第8日  2016年8月1日  德令哈——茶卡盐湖——青海湖
茶卡盐湖是个盐水湖,从景区门口进去要走很远的路才能踩到盐湖。在里面玩很有劲,我们高兴的打起了“盐仗”,跳起“踩盐舞”。
青海湖是一个被牛羊包围的盐水湖,如果你想去骑马看着牛羊群,或者骑行,这是一个好地方。
第九日   2016年8月2日   青海湖——兰州
早上看日出是不可少的,虽然累,但是还是值得的。甘肃博物馆,虽然时间很紧,但还是看到了镇馆之宝——马踏飞燕。
第10日  2016年8月3日  兰州——上海
一天时间赶路,顺便休息。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-05 17:27

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

美!

2016-09-06 03:21

支持!第6顶。互相关注!

2016-09-06 03:22

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

夕阳好美

2016-09-11 00:49

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-12 11:56