头图加载中...

loading

壁立千仞

  • 出发时间/2016-09-02
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1200RMB

写在前面

G20峰会时期,杭州身份证可以免周边景点的门票,比如黄山的门票。于是"伪"杭州人民跟风游,去了黄山。其实免费的门票+被抬高的住宿费用 = 不免门票+平时这个时候的住宿费用。maybe正好觉得这个身份证应该发挥下它最后的光和热(并不是...
珠珠问,去黄山吗。
我说去。
然后三天后我们就出发了。
其实我并不知道珠珠想去的理由是什么,就像我以为我想去的理由是不要门票。其实真实的理由是,最近极度缺乏运动又好吃懒做,导致曾经的单车少女体重暴增(掩面哭),对什么都提不起兴趣。于是,我准备出去浪一波。
洪湖水,浪打浪。
出行人:我,珠珠,珠珠的同学艳子。本来樱樱也是小分队之一,可惜突发过敏,含泪挥别。

计划行程

时间和需求

不打算跟团游,但是决定参考散客团的路线。
后来发现山上住宿实在太贵,而跟团游包住宿也才400左右,我们不用交门票费,所以只要170左右,看起来划算很多,可惜网上开的团已经全部爆满。
于是最后还是自己在山上浪。除了住宿,其余部分没有任何不便,还避开了人潮,所以有得有失,最后结果还挺满意。

散客团的路线不一定很好,有些看起来便宜其实很多景点都没去。
我们的要求:无时间去西递宏村,无时间泡温泉,准备两天都在黄山,一定要看日出,尽量多去各大景点,西海大峡谷一定要去。
查找了很多,也熟悉了很多名称,最后找到了一个比较全的路线,时间也符合我们的安排。

参考的路线

大巴和住宿

几个概念:
屯溪、汤口、太平、黄山风景区,南大门,北大门。
太平靠近北大门,屯溪靠近南大门。不管是从太平出发,还是从屯溪出发,都要到达汤口换乘中心,然后从汤口换乘中心坐景区大巴到达售票点。
之前查找的攻略是推荐从南大门进。所以如果能坐车到屯溪,再从屯溪坐车到汤口换乘中心。或者直接坐到汤口换乘中心,是最好的。

网上开的大巴团(非上海客运中心汽车站售票)发车时间没有下午五点之后的,都是早上5、6点出发,中午到达汤口换乘中心。而我们想好好休息一晚,不想直接下车就开始爬山。
但是周五下班能赶上的大巴(上海客运中心汽车站售票,得自己坐车去汤口换乘中心)最早一趟就只有18:10的了。
这趟车只到太平。


重点是!!!!!!!
这趟车显示经过黄山黄山不等于黄山风景区....
而且我也没看到有人在“黄山”下...半夜12点在这山沟沟里下车才真是可怕...还好太平还有点热闹....不然就和大巴上其他好多游客一样一脸懵逼的坐到太平,还是在半夜12点,都不知道住哪里。

买票之前打电话问过汽车站的人,终点太平指的是黄山太平客运中心总站。所以住宿定的黄山饭店,也询问过从太平客运中心总站-->汤口,得知有直达车,19元,约1.5小时。
安心。
上海客运中心总站电话:021-6605000
黄山太平客运中心总站电话:0559-8531107

山上的住宿爆满,订的床位。山上的住宿就那几家,如果不想背着包爬山,就需要按照自己的路线定个离上山口最近的酒店。我们只要求能看到日出就行,所以订的白鹅山庄。

回程很方便,有许多直接从汤口换乘中心 -> 上海的大巴,如果不去屯溪再玩耍,直接选个时间合适的就行。

实际行程

9.2 
6h        18:10 -  00:30 上海客运中心总站->黄山饭店  大巴  133元
          (大巴本应到黄山太平饭店,但是太晚不进站,结果直接停我们酒店门口了,感恩)
             00:30 - 10:00  黄山饭店住宿  188元/3人间,含早饭(早饭良心)

9.3  
15min   10:00 - 10:15 黄山饭店->黄山太平客运中心  打的 7元
1.5h      10:30 - 12:00 黄山太平客运中心 -> 汤口换乘中心  小巴19元
0.5h      12:20 - 13:00 汤口换乘中心 -> 慈光阁方向的玉屏索道买票处  景区大巴19元
0.5h      13:00 - 13:30 玉屏索道排队及坐缆车  缆车90元/人
1.0h      13:30 - 14:30 玉屏索道->迎客松,此段艰难移动,寸步难行
4.0h      14:30 - 18:20 迎客松 -> 光明顶,途径景点都看了,人潮不再,时间充裕
0.5h      18:20 - 18:50 光明顶看日落
0.5h      18:50 - 19:20 去白鹅山庄住宿  400元/1床位

9.4  
0.5h       04:30 - 05:15 起床洗漱
1.0h       05:15 - 06:00 白鹅山庄门口的台子上看日出
1.0h       06:00 - 07:00 白鹅山庄 -> 西海大峡谷观光缆车卖票处(7:20才开始卖票,等待,平时是8点)
10min     07:20 - 07:30 观光缆车至谷底(缆车3分钟)  观光缆车100元/人
3.0h       07:30 - 10:30 从谷底(松谷景区)爬上去,途径一环,二环,排云亭,到达北海景区
1.0h       10:30 - 11:30 北海景区 -> 云谷寺索道卖票处(人比玉屏索道少很多很多)
0.5h       11:30 - 12:10 排队、坐缆车、参观山脚的国家地质博物馆    缆车80元/人
1.0h       12:10 - 13:10 山脚吃饭  150元/3女生饭菜量还多一点
7.5h       14:00 - 21:30 汤口换乘中心 -> 上海人民广场地铁站   大巴133元/人

实际花费

大巴:上海->太平 133元/人
黄山饭店:188元/3人
饭店打的至太平客运中心:7元
太平客运中心至汤口:19元
汤口至玉屏索道:19元
黄山门票:杭州市民免费
玉屏索道:90
山上买水:8元/瓶,人均2瓶
白鹅山庄床位:400元/人
西海大峡谷缆车:100元/人
新版黄山明信片:45元/10张
云谷寺索道:80元/人
山脚吃饭:150/3人
回程巴士:133元/人
人均:1150元

day1

从上海出发

18:10的汽车,一直坐到半夜,人都要废了...
然后还被小伙伴提醒入山人数超级恐怖,五万人就禁止入山了哦!
周五的晚上,想念我的床,想念我的西瓜,想念我睡到自然醒的明天!

凌晨到达黄山饭店,周围夜宵摊子还摆着,看起来还算安心。定的房间在很里面,听不见外面的声音,就是有点阴森森。热水出问题了,但是太晚前台没有人,电话也没人接,直到早上才找人来修。不过服务态度不错,最后早上洗了个澡开开心心的出了门。

早饭在200米开外的太平国际大饭店吃,自助,管饱,样式多,心满意足。虽然不懂,为什么黄山饭店的早饭会在隔壁饭店吃???

day2

出发去黄山

太平居然有滴滴!!!
打的到达黄山太平客运中心,有大妈在车站里喊,汤口汤口这里走。上车收费12元,走的乡间马路,风景宜人,小风吹得人直哼哼~

到达汤口,在买票处的自助贩卖机上买了索道的票(以防山上买票处人太多,虽然实际卖票处人不多,是排队处人多),可以支付宝或银行卡付款,进去索道时直接刷身份证即可。
然后排队去买大巴的票,进入车站等了约10分钟,就有车到。一路都是盘山公路,停在路边的全是浙*的车牌。我大浙江占领黄山...
黄山第一眼,感受:真好看!长得好像教科书里的插图。
缺点:排队处垃圾太多,那些随地乱扔垃圾的请原地爆炸。

玉屏索道上山

进入乘坐索道处,可以看到G20,微笑。

索道八分钟,感觉不够过瘾。下了缆车到了上山处,这里离迎客松不远,再加上很多人都在这里下车,所以十分拥堵。过了这段就好了。

迎客松

迎客松....就是一课普通的树而已...
再加上,许多爬山上去的游客,是从迎客松的位置上来的,所以又是一个拥堵点。游客太多,影响景色,根本无法拍一张没有路人甲的照片。后面山上有很多更好看的,虽然名气没有那么大。

迎客松看完,往回走一点,是送客松,咳咳。

前往光明顶

看完迎客松后,往回走一点点,进入岔路口,按照指示(其实就是条单行道呵呵)一一经过路上的景点。想走想停,随意自在。
放一张意图爬上去拍照结果滑了下来的girl。
护膝影响了我的发挥(不要脸)。

途径一线天。

天气微凉,心情很好。

没有什么能比眼睛看到的更美吧。手机照出来没有看到的那么清澈。
湖水就像镜子,珠珠说,天空是奶蓝色的。
自行想象。

我看见了一只凤凰,头顶太阳。
(来黄山,全程都要发挥想象力,笑。)
我们还看见了大圣、道士、骆驼、仙人、自动扶梯、莲花....仿佛回到小学春游,大家纷纷的表示,老师你看,那朵云,像不像仙女!老师你看,那颗石头,像不像砚台!
我满热衷于这个的....捂脸。

还好戴了护膝,从开始到现在都没有任何疼痛的迹象。哪怕后面西海大峡谷真的爬的我想死。所以防护措施还是要做好,才能玩的开心。

黄山上有太多凸出来的台子,然后下面是空的。抖着腿过去拍照...

到达传说中的光明顶看日落,每当我们找不见方向的时候,就去看那个球在哪里。

看完日落从光明顶去白鹅山庄的路上,山里很安静。可以听见各种虫子的叫声,还有风声。用手机打着小电筒低声说话的往前走,还遇到了挑着矿泉水上山的挑夫。希望国家给他涨点工资....
第一天最幸福的时候就是现在。将黒的天,虫鸣的声音,还有微风,然后看见山里的灯慢慢亮起。
觉得自己只是这渺小的一粒。远处绵延的山,就像没有尽头。
就像玩累了回家吃饭的路。
真庆幸选择在山上住宿,所以可以不紧不慢,优哉游哉。

住宿的酒店门口全是帐篷,和穿着被子(???)或者羽绒服的人。我哆嗦着,走进了我的房间,爬上了我的床。哈哈哈哈,暖和和的!!!还有热水澡!!!还有开水喝!!!(钱在流血...)

房间分男女的,没到睡觉时间可能会有一些男的过来找自己老婆。但是稍微等一会就都走掉了,所以还挺好。不过有些阿姨带着自己的儿子住在这里,洗澡的时候熊孩子啪啪啪的拍门,门锁不怎么结实,差点就推开了。还好我就站在门口,第一秒就按回去了。
真想反手一个巴掌过去。
关键是这阿姨连句不好意思都没有。翻一万个白眼。
不过热水澡真的好舒服!!!!!!!!!!

day3

看日出

因为洗了热水澡,一身舒服的睡到了闹钟响。什么酸痛也没有,精神抖擞,四点半爬起来去看日出。
站在台子上,默默的等。等待寒气散去,等待身体被笼罩一层微弱的光。
第一次看日出。觉得这个过程,让人安静又充满希望。因为亲眼看到是如何的乌云散去,金光四射。
感谢好天气。

在日出下拍了一张,脸还没醒,僵硬着。但是心情很好。而且貌似这个月份还用不到军大衣???
省了我几十块钱。

西海大峡谷

这里的一环、二环,其实是两个个圆圈,类似于8。虽然这里显示的是一条直线。
这段爬山、下山都很赞,因为陡峭,而且峡谷风景好。我们是坐缆车到谷底,然后再从谷底爬上来。

看完日出出发去西海大峡谷,平时八点售票,为了G20,提前半小时售票。
西海大峡谷的观光缆车太值得了!!!!!!!
因为西海大峡谷风景太好了!!!!!!!!
哪怕我三分钟就花了100块我也还是好嗨!!!!!!
缆车的视角实在太好,我觉得从头到尾都爬的人,会错过宏观的感受。

非常感人的是,候缆车厅有开水,珠珠带了自己的杯子,于是在这里接了满满一杯的开水,暖和又省钱。
这里最好的景色都没有照相,因为全用眼睛去看了,三分钟,生怕一眨眼就没了....
嗯,100块,我不心疼。

从谷底到北海

我们乘坐下行缆车,终点是松谷景区的谷底。往上看 ,峰顶的人像在天上走。这种感觉太难以描述。
最后一步步爬山去的感受也难以描述...
中间很陡,几乎70%的时候我都是手脚并用的爬,一是省力而是开心。
开心的理由有点奇怪~
这种亲近大自然的感受,和被几乎每个下山的人夸奖的氛围,略嗨。应该大部分人都选择上行缆车+下山。只有少部分人,比如我们,从谷底一路爬上去。
大约爬了3小时,每爬完一层,山间的风景都不一样。从谷底爬到峰顶就和看日出一样,觉得自己在一步步往上,一切都慢慢明亮起来了。
当最后爬到峰顶的时候,就想朝着山里发出猿猴般的嚎叫。实际上,我们也叫了,真是丢脸。
真不敢相信,自己从最底下爬上来的。分分钟要飞升。

途径北海

爬至峰顶后,经北海景区去坐云谷索道。
经过了西海大峡谷,北海景区略显无聊。仿佛回到了学校后山....
不过我们爬到北海宾馆的时候差不多11点,所以有点小饿。正好看到宾馆门口有卖饭的,价格么,其实还可以接受。
但是我们很有骨气的拿出了自己包里的面包开始啃。
饭菜真的很香,于是我们速速撤离....

云谷索道下山

云谷索道时间比玉屏索道久多了,还便宜10块!
达到山底,发现有一个地质博物馆,进去瞄了一眼。

徽菜

点了个毛豆腐,挺好吃。
其实主要目的是,找个地方休息纳凉等巴士。最后我在饭桌上睡着了....饭店还有窗帘,帮我挡住了阳光,不要太舒服哦。
三人人均50,对于在大上海穷逼过的girl来说,觉得找个价位很良心,因为这个店看起来还蛮高档的。和周围几家农家菜的style相比的话...

回上海

上海的车,直接买的汤口出发,一般终点都是上海市区,坐地铁很方便。要注意的是,回程存在堵车问题,地铁末班车的问题,所以最好预留好额外时间。
我差一点就赶不上地铁了。

写在最后

这次的整个行程都非常的顺当,基本是按照我们的计划在走,没有出现什么小意外。索道、缆车、爬山都分配的刚刚好,日出日落也很赞,不存在天气问题。住宿两晚都很舒服,热水充足。带的干粮也是不多不少刚刚好。
重要的是,三个人没有把行程计划推到一个人身上,每个人都做足了准备,互相补充遗漏点。
路上遇到了两个妹纸,坐的大巴终点不到景区都不知道,出来玩连屯溪、汤口、太平、黄山景区都没分清楚。住宿也不定,帐篷也不带,攻略也不做,最后还觉得自己很英勇。
虽然最后都化险为夷,但是真心不赞同这样的出门方式。说走就走,潇洒自在,不是连现在坐的车去哪,明天又该怎么去都不知道。凌晨到一个陌生的地方,背着行李去问住宿。或者在山上冻得要死去找人借帐篷。这样的事情,不是英勇,是不把自己的安全当回事。
说走就走,还要备有一手。
其实我以前也是这样,可能现在看多了新闻胆子小吧,真心担心出意外。
题外话了。
这次玩的开心,也玩的舒服,除了坐车没有受一点苦,爬山也爬的愉悦。在所有景点都商业化越来越严重的时候,就应该去看看这些即使商业化也阻挡不了的宏伟。
觉得自己真渺小,到后来都不想拍照了,没有什么能拍的比我现在眼镜看到的更美。
出门的目的达到了,我觉得自己呼出了一口浊气,我还是那个元气少女,骑车单车就想要飞起来。(仿佛觉得自己瘦了,其实并没有呵呵哒。)

本篇游记共含5845个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

看完游记更想去了

2016-09-06 14:08

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-12 09:50
返回顶部
意见反馈
页面底部