【醉夏·南京|苏州|上海|乌镇|杭州】五地十日,游人只合江南老

Galaxee LV.9
2016-09-05 13:41 3740/11
  • 出发时间/2016-08-10

话说,当聒噪的蝉鸣吵醒你的美梦,当你发觉晚上九点出门散步仍然汗如雨下,当你感到最爽的事情就是瘫在空调房里抱着冰西瓜追剧,我们就知道~~~~~又到夏天咯!
       妈妈是老师,我是学生,除了法定节假日,我们还共享悠长的寒暑假,所以在夏天一起出去玩,成了蛮有仪式感的一件事情。今年定下来把江南一带走一遍,似乎也没费什么劲儿。南京有妈妈大学时代的好闺蜜,苏州上海都有她的学生,乌镇是我怀揣已久的古镇情结,而杭州是记忆里最能代表江南的地方。
       杏花烟雨,风帘翠幕,水光潋滟,山色空蒙,这些是我心中的江南,而踏上这一片灵秀之地,是否真如诗句中那样令人迷醉呢?

行程规划

DAY1 <抵达南京> 夫子庙-秦淮河
DAY2 中山陵-明孝陵-美龄宫-南京博物院-德基广场
DAY3 白鹭洲公园-侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
          <从南京苏州
          观前街-平江
DAY4 苏州博物馆-拙政园-诚品书店-金鸡湖-月光码头-七里山塘-阊门
DAY5 虎丘
DAY8 乌镇西栅
DAY9 <从乌镇杭州>
          西湖
DAY10 云栖竹径-九溪-西湖白堤
DAY11 早晨8点的车就离开杭州了,所以没有算在整个游玩时间之内

关于住宿

这次辗转五个地方,平均每个地方住两晚,战线拉得比较长。
南京两晚:莫泰酒店(南京夫子庙平江府路店)
       特惠大床房:227元/晚
       很标准的连锁酒店风格,很干净,房间没异味,空间也不小,好晒衣服。

苏州两晚:苏州半字书社客栈
       榻榻米:294元/晚
       这家一看见就想订了,到了之后果然没有失望,配套设施很完善,质量也很好,有家的感觉,睡得也安稳踏实。

当然了,选择这家的一部分原因是这个看起来非常高科技的。。。马桶【啊呀呀好羞耻,虽然这篇游记在这里画风有点不对,还是希望大家能看下去。。。

这家客栈一楼是书社,也是咖啡厅,等车的时候到这里拿一本书看,贴心的老板还会送上一杯水~

上海两晚:登巴国际连锁客栈(上海店)
       女生四人间(独立卫浴):138元/床位
       上海的住宿实在太贵了,挑不到价格适中,卫生状况也还好的,所以选择了这家口碑很好的青旅,第二次住青旅,居然是带着妈妈一起,哈哈~
       一进门就是个大滑梯,设计师真会玩。不过我并没有上去试一试。。。

乌镇景区外一晚:乌镇水乡小住客栈
       水乡大床房:148元/晚
       乌镇景区外的酒店都不贵,评分也都还不错。我是觉得这客栈的店家特别贴心,很热情,特别是饭做得很好吃。

乌镇景区内一晚:水巷青年旅社
       女生二人间(公共卫浴):120元/床位
       乌镇内的酒店实在是贵得惊人,选择青旅时也很忐忑,没想到这次真的是人品大爆发了,我们的房间视野特别好,有三个大窗子,临水的景观,而且也很宽敞,还有个桌子,两个人住,超级爽啊!

杭州两晚:智尚酒店(杭州西湖湖滨银泰店)
       特惠大床房:207元/晚
       这家酒店,感受很差。房间小不说,卫生间气味还挺大的,唯一好的恐怕就是华数的电视机吧,可以点播。

南京篇:金陵六朝古帝都,古时风景今何如?

DAY1
       早晨10:20高铁,从武汉南京,下午一点半就到了,一路上有很美的风景。

下了高铁直接有地铁,从南京南站坐到夫子庙站,出地铁之后导航一条直路,走5分钟就到酒店。

在酒店安顿好,出来就直接找吃的了,一说到南京什么最有名?鸭血粉丝汤!

回味鸭血粉丝汤是一家大连锁,在南京的普及程度我感觉和重庆的乡村基差不多,有单点也有套餐,我们去的时候是下午三点多,店里人也不少。除了鸭血粉丝汤是要自己拿小票去端的,其他的小吃和饮品都是服务员送上来。我们点了两碗鸭血粉丝汤,一份蟹粉小笼,还有一份荠菜春卷。
       先说鸭血粉丝汤,第一口很惊艳,汤看着寡淡,其实味道很鲜,鸭血也没有腥味,里面还有一些炸豆腐块,口感很丰富,推荐!只是居然是用一次性的纸碗装的,毕竟也是知名的老店,感觉不是很有质感。
       蟹粉小笼皮有点厚,味道还是赞的。
       荠菜春卷要趁热吃,好吃啊,只是长得没啥特点就没有留图。

店里空调不给力,两个人吃得满头大汗的。
       吃完就开始逛一逛周边了,就是所谓的夫子庙-秦淮河风光带。
       一溜的仿古建筑,卖什么的都有,从小吃饮料大餐馆,到纪念品商店,玉器珠宝银器,还有品牌的服装店,各种各样的杂糅在一起,这在中国的景区已经屡见不鲜了。我并不喜欢这样的模式,总觉得变得过分商业化了之后,实在是很俗气。但毕竟是第一次来,主要景点还是想打打卡,往后应该会关注更多的小众景点吧。

夫子庙,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,处于景区的中心位置。

夫子庙以外的其他需要买门票进入的景点,比如江南贡院、王导谢安纪念馆、李香君故居等,我们都没有进去,都更喜欢就这样在街上走走看看。

你在看些啥

手心向下抓,雨花石一把10元。。。

虽然这蜡像做得很粗糙,认出这三位还是没啥难度~

这样的桥多到数不清,桥下就是秦淮河。

对,就是“乌衣巷口夕阳斜”的乌衣巷。乌衣巷很短,也没有什么看的,应该只是因为这首小学入门级古诗才让它名气那么大吧。

然后去坐了一趟游览车,12元/人,绕景区一圈,师傅很逗,还有故事听,记的最清楚的一个是,有一座桥一头是江南贡院,另一头就是青楼,名为“文远桥”,取“文人远离”之意,在江南贡院考试的考生们都要专心备考,别想到桥另一头去潇洒快活。

夫子庙-秦淮河风光带景区并不大,我们逛完后还有时间,就去景区外的超市逛了逛。
       对比一下白天和晚上正对景区的这个入口,入夜之后真的人数暴增啊。

晚餐时间,就到晚晴楼吃了点小吃,这家只有小吃,不能点菜,一楼内部被分成一个个的小窗口,需要首先到收银台处领张卡充值,想吃啥自己刷,最后剩下的钱现金退回。
       我们都不饿,就买了一碗比较感兴趣的古法糖芋苗,一碟卤鸡爪。最后发现都不合胃口,古法糖芋苗就是糖水煮芋头,不是很甜,而卤鸡爪味道也很淡。

吃完之后天色还早,我们等着去坐晚上的游船看夜景,于是躲进一家纪念品商店看宣传片,出来惊喜地发现天空变成了这个样子。

渐渐入夜了,华灯初上,秦淮的色彩愈发浓烈。

小时候就在背,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,秦淮的夜景,自然是要坐在游船上慢慢赏的。我们去买了游船票,80元/人,学生证没有折扣,全程45分钟。排队的人很多,但是排得挺快的,没等多久就轮到我们了。

在靠窗的座位上,风大,凉爽,只是手机像素有限,没能还原出当时的美景。

沿途不仅仅是有灯光的效果,还在某些拐角,会时不时出现戏曲表演,或者是萨克斯演奏。

游船一圈,经过了无数的桥,记录下无数的光影,真的太享受了。

时间不早,打道回府,睡个好觉。

DAY2
       一大早起床,酒店附近吃了早餐,两碗面,比较贵,但不怎么好吃。。。
       雪菜肉丝面

大碗皮肚六鲜面,名字很霸气,内容也超级丰富,有皮肚、肉圆、鱼圆、香肠、肉丝、鸡蛋、平菇、木耳、榨菜、青菜、西红柿等,和高汤一起煮出来,诶,我能感受到老板的诚意啦,只是,内容太杂了,真的会很腻。。。

早餐分量很足,想到今天要到山上去,当然得多吃点。
       整个钟山风景区很大,里面包括中山陵、明孝陵、美龄宫、灵谷寺、海底世界等景点。我们直奔中山陵,坐地铁到苜蓿园站或下马坊站下车,都会有观光车送你到山上的景点,到山上之后,一些景点之间也会有观光车来回,均为10元/人/次。之前做攻略的时候看到也有免费的车,但是我们并没有碰到。上山的距离还是挺长的,能坐车尽量坐车吧,别等还没见到中山陵的通天392级台阶,就已经累趴了。

这里有一个问题,我还是想强调一下:中山陵不!要!门!票!不要门票!懵懵的我和我妈下了观光车之后发现,哇!那边好多人在买票诶!我们赶紧去买呀!到了售票点,上面很贴心地说:推荐您买【中山陵-音乐台-明孝陵-灵谷景区-美龄宫】的套票更划算噢!只要100块/人!学生党还可以半价优惠噢!这还说啥,我们两个人,似乎都没有好好思考,立马掏出钱买了两张套票。
       然鹅,后话是,当筋疲力尽的我们从中山陵下来之后,哪里都不想去了,却发现两张套票上面的景点,才走了一个免费的,只能硬着头皮往明孝陵那边走下去。这个故事告诉大家:买票有风险,花钱需谨慎。果然还是太嫩了,景区嘛,不要觉得过了这个村就没这个店,其实我们稍微想一想,从中山陵下来之后再决定买不买其他的票也不迟,便宜没那么好占的呀。

下面正式开启中山陵的经历。
       中山陵是中国近代伟大的政治家孙中山先生的陵墓。它坐北朝南,中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成。面积共8万余平方米。主要建筑有:牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等。从空中往下看,中山陵像一座平卧在绿绒毯上的"自由钟"。山下中山先生铜像是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤。(来自度娘)
       那一天天气特别好,天空蔚蓝,只有几缕闲云。

中山陵很神奇,走到下面这个门时,完全看不到上面更加壮观的台阶,我们爬到这里时,还以为已经到头了,

穿过去之后发现,真的太天真了!
       天梯啊天梯!
       不知道我为啥可以笑得这么开心,好像是镜头只要对着我,我就笑咯。。。

不过这台阶的设计也很有学问,一大段台阶被分成了几段,每段之间有一个平台,从下往上走的时候,只能看见台阶,不能看见平台;从上往下走的时候,只能看见平台,不能看见台阶。

烈日下面没法凹造型了,头皮晒得发麻啊,拍完赶紧躲到伞下面去。
       手机屏幕反光严重,拍照完全凭感觉。

登顶成功!已累瘫热瘫!一路台阶,都没有可避荫的地方,在夏天从一个火炉奔向另一个火炉,真是一件需要勇气的事情。
       风景很不错,俯瞰南京城,视野十分开阔,风水宝地啊。

从中山陵下来,坐上观光车,到明孝陵。
       我们从7号门(靠近明孝陵紫霞湖)进入,直走通向神道,向右是明孝陵寝主体建筑。

进入神道之前,有一段约百米的林荫道,两旁的大树遮盖住头顶的烈日,我们在这儿坐了好久。

首先进入的是翁仲路神道,是孝陵神道的第二段,长250米,排列着武将和文臣,威严端庄。

在这里妈妈给我讲了个故事,说是在过去,这种石人名为翁仲。
       乾隆皇帝有一次到十三陵游览,见陵道石人,想考考随行人员的水平,便问:“这叫什么?”
       有一翰林估计是有点紧张,匆忙脱口而出:“这叫仲翁。”
       回宫后,乾隆写了一首诗,曰:“翁仲缘何作仲翁?十年窗下欠夫工。从今不许房书走,去到江南作判通。”
       这位翰林学士,因此便被赶出宫廷,被贬到外地去了。
       在这首诗中,乾隆故意把“工夫”说成“夫工”,把“书房”说成“房书”,把“通判”说成“判通”,真是巧妙。
       跟着语文老师出来玩真好,有故事听~

然后就到了石象路神道,是孝陵神道的第一段,长615米,沿途排列着各种石兽,也起到保卫作用。这一段神道我们没有走完,走了一点就折返回去看主陵寝了。
       其实更好的路线应该是先去陵寝,再直接走完神道,从另一出口出去,步行10多分钟,可以到美龄宫。而我们是实在太累,想原路返回去坐车。

对主陵寝感到很失望,进去之后一条直路,走了很久,到最后那个看似雄伟的城门里,所有的建筑都是空空荡荡,景色也很一般。

唯一感到欣慰的是,我们爬上城墙,坐在阴凉的门洞处,穿堂风太舒服了。

离开明孝陵,去美龄宫,这两个景点之间没有观光车,只有门外的公交车可到,2元/人,等了10分钟左右。等的人挺多的,但都没有形成一个排队的队伍,最后上车的时候,大家都在挤,还引发了一场短暂的纠纷,一个大妈把门全部拦住,让自己的家人先上,另一大妈不乐意了,当场开撕,谁也不让谁先上,俩人越说越激动,还动了手,后来好不容易劝住,大家才都上了车。唉,不评价了。

美龄宫是一个很值得一去的景点,就是一栋楼,全空调覆盖,这是重点。看看当时有钱人的生活,真·奢华啊。

最下面一层是一个纪念馆,有宋美龄的一些书法、信件和画作。
       以前只知道宋美龄的美貌和外交才能,这次认真了解了之后,发现她简直是全才,偏偏还性格好颜值高。

往楼上走,就是复原的当时的一些场景。

啧啧,居然还有地暖

多人餐厅,我还是很关注吃【认真脸

两人餐厅

外面的环境也是极好的呀

然后就离开美龄宫了,此时已是中午一点,热啊热,实在不想再去灵谷寺,票浪费就浪费吧,明孝陵70元/人,美龄宫30元/人,还是够本了。
       热得不想吃饭,干脆逛完南京博物院再去吃,就打个的过去了。

南京博物院,无需门票,刷二代身份证就好,如果担心人多难排队的话,也可网上预约。
       开放时间:周一9:00-12:00/周二至周日9:00-17:00
       南京博物院为"一院六馆"格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。

各个馆之间都是相通的,我们对历史文物都没啥研究,只随便走走看看,熏陶一下也好。

首先进入艺术馆,里面的大多数展厅都是以艺术家名字命名的个人艺术作品展。

没有细看这位画家的画作,却先被他的文笔吸引住了。

自从去年开始学写毛笔字,对书法的兴趣与日俱增,在书法展厅里大饱眼福啦。

字好,文采也不输。
       这样的字,就是隔着玻璃,都仿佛能闻到墨香的。

民国馆就是一条仿民国时期的街道,做得很细致,有邮局、银行、旅店、饭馆、咖啡厅、医馆等,屋子里的陈设也让人很有代入感。

这位老板娘太有气质了,果然这儿还是穿旗袍应景啊!

妈妈来露个脸~

下面人多,转战二楼。

离开民国馆,又去数字馆逛了逛,基本上就是小朋友们的乐园,各种互动游戏,我们没有停留。

此时已是下午四点,终于开始感觉到饿了,告别南京博物院,坐公交赶往德基广场,去吃南京大牌档。

来到德基广场,刚刚还在富有年代感的民国街徘徊不愿离去,画风一下子变成这样。。。

南京大牌档(德基广场店)位于德基广场一期7楼,超大超显眼,就算这样,到了饭点还是会有很多人等位,可见其火爆程度。然而,我们眼里的南京大牌档。。。

其实真的没有传说中那么好吃到爆啦,相反,不知道是点菜失误,还是地域不同直接引起的口味差异,我们觉得,很难吃。
       江米扣肉、虾黄豆腐、素什锦
       口味很清淡,越吃越腻,后来我们找服务员要了醋和辣椒,浇到素什锦上面,才勉勉强强吃下一些饭。

吐槽了很多,但我们后来加的一道美龄粥,确实还不错。里面加了西米、山药,甜甜的,有一股浓郁的豆浆味儿。据说宋美龄以前经常喝,美容养颜哦。

饭吃的不爽,也没了动力,在德基广场走走停停混时间,晚上八点左右,就回酒店了。
       路上经过秦淮河,明天就要离开了,这夜景,没看够啊。

DAY3
       今天就要离开南京苏州了,早晨起床,先去逛了酒店斜对面的白鹭洲公园。
       “三山半落青天外,二水中分白鹭洲”
       这是南京城南地区最大的公园 ,该园在明朝永乐年间是开国元勋中山王徐达家族的别墅,故称为徐太傅园或徐中山园。
       公园里景色很不错,有一些人在晨练,很有生活气息。

这位将军留给世界一个孤独的背影。。。

然后坐地铁,到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
开放时间:08:30-16:30(每周二至周日)
坐地铁到云锦路站,2号出口
馆内最好不要拍照,也不要大声喧哗
去看,去感受,去了解,去记住就好

从纪念馆回来之后本来还准备去一下旁边的云锦博物馆,仅一街之隔,但是时间有点不够,就径直回酒店收拾行李退房了。
       途中吃了个炒酸奶卷,以前只吃过炒酸奶块,卷成卷还是挺萌的~

中午,陈阿姨和她女儿来找我们一起去吃饭,就近就找了秦淮河景区内的秦淮人家。
       不能点菜,只有套餐。
       套餐我们点了两种,一种是热菜+点心=108元/份,共22道;另一种只有点心=50元/份,共16道。数量多,但都是用小碟子装着的。
       菜品很精致,用餐环境也很雅致,味道是这几天在南京吃过的最好的,每样一点儿,这么多道也很容易饱。

人不多,选了个好位置,外面就是秦淮河。

这张比较震撼,写着游记就饿了。

吃完就回酒店拿了行李,和南京说拜拜啦,经鉴定,妈妈和陈阿姨妥妥的好闺蜜,有说不完的话,到了地铁站,我们坐两个方向,都不想走,哈哈哈~

要走了的时候,天气好好呢

南京,给我最大的感受是:厚重。
       曾经听人说,南京是个让人难过的城市,你的所到之处,无不泪水盈盈。无论是在古代作为六朝古都的繁荣和衰落,还是近代的沧桑和悲痛,都使这座城市变得底蕴十足,因其跌宕的历史而具有独特的气韵。

苏州篇:君到姑苏见,人家尽枕河。

DAY3
       下午四点高铁到苏州,妈妈的学生已经在出站口等着我们了,出于对隐私的保护,在这篇游记里我就叫她莉姐啦。
       我们在苏州的行程,基本上由莉姐规划,吃得好玩得好,这个地陪太尽职尽责啦!

首先叫了车去客栈,司机简直太能侃,一路讲个不停,把我们都逗乐了~
       途径一所小学,建筑风格古色古香的,在这里上学真幸福~

在客栈扔下行李,差不多到饭点了,莉姐先带我们到观前街那边吃饭。

大马路的中间,就是一条水道,恍然懂得了,江南水乡,就是这样在水的环抱之中,吸收其灵气呀。

胡桃里音乐酒馆,在其他城市也有分店,集酒吧、餐厅、咖啡厅于一身,室内的装修比较暗,环境一级棒!但价格有些贵。。。

鸡丝凉面+酸菜鱼,江南细腻淡雅的小食再精致,也遏制不住我们想吃川味的心情啊!

冰镇秋葵,造型好特别~

蔓越莓冰淇淋,上面是巧克力味的冰淇淋,下面是布丁。
       后来还有一个猕猴桃和菠萝榨的果汁,老好喝了!

开始有评弹听,后面换成了一个男生的吉他弹唱。

总之,这顿饭吃得很饱很愉快,大家聊得也很开心,嘿嘿。

吃饱之后当然是要好好消食,于是我们开启了夜间暴走模式。
       先逛观前街~

然后从观前街,步行到平江路。
       经过一段僻静的巷子,细看两边的商铺,发现居然都很有味道,一看做得就很用心,喜欢苏州的这种氛围,很低调,很细致。

平江路主路还是热闹多了,店铺里差不多处于人挤人的状态。但很惊讶,这么热闹的一条小吃街,街道上基本上看不到垃圾,很干净很整洁的状态。

以平江路尾部的一家<狐狸家酸奶酪>结束了这一天,吃着酸奶酪走在苏州的街道,人很少,凉风习习,想到要回到我的满分客栈,归属感油然而生。

DAY4
       早晨起床,莉姐就已经叫好了车,带我们去苏州博物馆和拙政园那边。

来之前,舅舅就向我们推荐苏州的面,早晨莉姐果真就带我们去了一家看起来就很厉害的苏州面馆,老字号。
       朱鸿兴面馆,就在苏州博物馆那个路口的对面。
       妈妈告诉我说,陆文夫先生的小说《美食家》里的主人公平时吃面,就非朱鸿兴的面不吃。

我点的是大排面,面端上来,汤头的卖相实在好。喝一口,也很鲜美。肉,对得起大排的称谓,酥软,也不腻。总之就是好吃啦,最后我把汤都喝得差不多了~

苏博的开放时间是9:00-17:00(周一闭馆),门票免费。
       吃完面,还不到九点,对面苏州博物馆的队伍已经排过了一个拐角,还好贴心的莉姐提前吃完就先去排了,我们过去的时候也没有排太久。
       排队的时候,有一个老奶奶在卖花,白色的小花,很香,我买了一串挂在纽扣上,4元。不过后来好像是进博物馆前过安检的时候不小心掉了,当时也没发现,哎好遗憾呐,真的挺漂亮的~

说到苏州博物馆,绕不开一个人——设计者贝聿铭先生,且不说馆内藏品如何,就先看看苏博的建筑布局,错落有致,用深灰色勾勒几何线条,与白墙相配,让人感觉景致多变,观之不尽;

处在博物馆中央的一潭碧水,池中游鱼可数,清新灵动,与旁边的假山、亭台相映成趣;

而进入馆内,屋顶是玻璃与木质遮光条相配合,把阳光细细地筛下,投影在墙壁上,别有味道;

馆内多有正六边形玻璃窗,从每扇窗子望出去,一窗一景,移步换景。

这些设计,无不体现了贝老先生的匠心,使得情景交融,营造出一种中西合璧的独特韵味,实在是赏心悦目。

再看看藏品,我们不研究藏品是否年代久远、价值如何,只肤浅地看一看表面,便觉得苏博的藏品很有灵气,不同于南京博物馆的厚重大气,苏博的展厅显得精致秀气。

瘦金体!

苏博的纪念品商店也感觉做得很用心,不落俗套,值得逛一逛。
       我买了一个宫灯模型,回来拼着玩玩~

苏州博物馆的出口连接着太平天国忠王府。

没有在这里花太多的时间,我们的下一站是拙政园,拙政园和苏博是紧挨着的,走一点点就可以看到售票处,旺季90元/人,学生证半价。

逛拙政园,最大的压力来自于人多,几乎是人挤人的节奏,摩肩接踵,再加上园林里基本上都是小径,本想营造曲径通幽的感受,但人把路全堵住了,非常影响游览质量。
       拙政园其实挺大的,尽管江南园林设计大同小异,但就适合人少的时候在里面慢慢逛,静心静气,品的是味道,人多了,也嘈杂。

蓝天白云,小桥流水,真的挺美的。

这样的水雾能起到的降温作用只能说是杯水车薪。。。

这棵树,它没有心。。。

我们粗略地逛了一圈,太热,实在受不了了,就出来了。
       我想,以后有机会,挑个淡季的日子,一定还是要好好来感受一下苏州园林的雅致。
       留下遗憾,才有下次再来的动力嘛~

中午在拙政园附近一家苏州大牌档的餐馆吃饭,地理位置好,人也不少。
       盐水毛豆,木耳山药,松鼠桂鱼,后来还加了一个清炒鸡头米,第一次吃鸡头米,很喜欢。
       松鼠桂鱼是168元/例,酸甜口味,不过莉姐说不怎么正宗,我们外地人倒是觉得还行~

饭后大家都觉得很累,就回客栈睡了个午觉,下午三点起床,睡得很好,满血复活!

出门注意到苏州的公交站台,古色古香的,真是用心。

下午是先坐地铁到一号线时代广场站,诚品书店,这是台湾诚品在内地开的第一家,到了才发现,不是传统的书店,而诚品是一个品牌概念,里面聚集了各种商品,吃穿用住,也都有涉及。

网红大楼梯!人太多,没法站上去拍照【忧郁脸

人很多,但都在很安静地阅读,很安静地拍照,或者很安静地闲逛。

在最上面一层走出书店是一个很大的玻璃顶,红色部分印着一些诗。

从诚品的另一个门出来之后才发现,这里似乎是个商圈,很多商场,都挨在一起。

在一座桥上,偶然瞥见了大裤衩!

晚餐莉姐也是带我们去吃了一家苏州特色菜馆——老苏州大课堂。和南京大牌档形式很像,分店也比较多。

笃笃笃糖粥
       奇怪的名字,应该是有什么典故吧。
       味道超级好,上面一层是红豆沙,还加了桂花、松仁、莲子,下面就是白粥,需要拌在一起吃,甜度刚刚好,一点也不腻。很少吃甜粥,这次吃就把我惊艳到了。

水煮肉片,依旧抑制不住想吃川菜的心情,超级大一盆哦~

桂花糖藕,莲藕的洞洞里面塞了糯米,意外的没有很甜,吃起来软糯软糯的,反正就是好吃啦~

吃完饭之后,天已经黑了,我们步行到金鸡湖去看夜景。

又见大裤衩!
       莉姐说,白天到这里来看,就像一片海~

身边一堆人架着脚架,长枪短炮,看起来很专业的样子,我这个手机党倒也拍得自在。

在长廊上吹了很久的风,也吹去了疲乏,然后我们往月光码头那边走。

月光码头这里都是仿欧式的建筑,有一些酒吧、餐馆,有大妈在跳广场舞,也有新人在拍婚纱照,从金鸡湖走过来,一路的夜景真的很不错。
       也许就是这样吧,有水的地方配合了灯光,风一吹,波光盈盈,看着就欢喜。

这边逛得差不多了,莉姐提议最后去逛逛七里山塘。
       我们坐地铁从文化博览中心站到山塘街站,下了地铁就是。
       和平江路类似,一条窄窄的街,两边卖小吃、创意商品、服饰等,有点搞不懂的是,这条街明明很短,为啥要叫七里山塘,后来问了度娘得知,原来是大诗人白居易从杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河北修建道路,称为"山塘街",山塘河和山塘街长约七里,叫"七里山塘"。自古山塘街有"姑苏第一名街"之称。

点起灯笼,意境满分

很多小吃,但都没有尝,自己也很奇怪,从前那个在青岛连续两天到劈柴院都可以从头吃到尾的我去哪儿了?

走出熙熙攘攘的小吃街,看到这样一个牌坊,阊门就在前面不远了。

在这边还碰到一个老爷爷现场写书签,15元一张,我让老爷爷帮我写了一张“万事胜意”,太厉害了~

这个就是阊门了,《红楼梦》开头,甄士隐就是住在这阊门外的嘛。
       远远拍了一张,便拐进了另一条僻静的巷子,找了奶茶店歇脚,也就结束了这一天的行程。

DAY5
       今天早晨,莉姐依旧带我们找了家苏式面馆吃面。

一去,老板娘说今天焖肉特别好。
       然后这就是我的焖肉面,肉的确很厚实,一点都不腻,我还是很争气地把汤喝完了。

吃完后回客栈收拾行李退房,然后莉姐带我们去虎丘。
       虎丘位于苏州西北郊,距城区中心五公里,为苏州西山之余脉,因周边地形脱离西山主体,成为独立的小山。
       相传春秋时吴王夫差葬其父阖闾于此,葬后三日有白虎踞其上,故名虎丘。一说"丘如蹲虎,以形名"。
       山高34.3米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。《吴地记》载:"虎丘山绝岩纵壑,茂林深篁,为江左丘壑之表。"向有"吴中第一名胜"之誉。(来自度娘)
       开放时间:07:30-17:30
       门票价格:淡季40元,旺季60元

关于虎丘,只隐隐约约记得苏东坡说过:“到苏州不游虎丘,乃憾事也。”
       但我听这句话就和听“不到长城非好汉”一样,对虎丘并没有提起多大的兴趣。
       而到了虎丘,的确有很惊喜的感觉。
       可能第一点原因就是,虎丘占地面积比较大,就感觉人少,凉快,比起拙政园,环境清幽多了。

一大片茶园,名字很好听:云在茶香。

虎丘还划定了一片区域为鹭鸟生态繁育区,我们走在路上,就看见一只鹭鸟径直穿过路中央,每一步都缓慢而优雅,像个绅士。

“虎丘剑池”,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。
       很多人排着队上去合影,好不容易才抓住一张空景。

从左边的圆洞内进入,可见“风壑云泉”,传为米芾所书。
       下面就是剑池,据方志上记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。

憨憨泉是虎丘的一处景点,我们并没有去到,却意外地喝到了它的泉水~

虎丘塔,经过许多次的毁灭和修建,现在看到的虎丘塔已是座斜塔。

离开虎丘,到一家家常菜馆吃饭。
       第一次吃到了菠萝咕咾肉(右下),炸过的肉,和酸甜口味的酱汁一起炒,我喜欢。

吃完饭本来莉姐还打算带我们去寒山寺,但我们怕时间来不及,就直接回到客栈拿行李准备走了,留一点遗憾也好嘛。
       莉姐一直陪我们到火车站,再次感谢她这两天的陪伴,简直太细心啦,什么都能为我们提前想到,我在苏州的攻略其实不多,但过得尤为充实,感谢感谢~

苏州站的风格和苏州博物馆也有点像呦~

上海篇:十里洋场,万种风情。

DAY5
       下午三点多抵达,找青旅,安顿好,出门觅食。
       等红灯时的上海天空,天真蓝。

我们首先来到了大名鼎鼎的南京路步行街,找了一家韩料填饱了肚子,然后就在这里逛逛逛,等着天黑去外滩。

早有预料外滩的人会很多,可这次真的见识到了人可以多到哪种程度。
       从南京路步行街往外滩方向走,不知道从哪一个瞬间开始,突然发现前后左右的人离自己的距离都不超过二十公分,街道很窄小,每隔几米就会有交警把行人从车道赶到人行道上面去,右边的人行道只能往前,几乎是被人群裹挟着前进,没办法停下,更没办法回头。人声嘈杂,空气稀薄,庞大的压力让我感到透不过气,踮起脚来,往前看,往后看,都是黑压压的人头,朝着一个方向缓慢的推进着,如同朝圣的场面。
       不过几百米,却无比漫长。终于到这个路口了,对面就是外滩,人群一下子散开来,消失在夜色之中,再回头看看来时的路,仍然是密密麻麻,下一波人即将抵达。

当然了,外滩的景色还是一级棒的,倚在好不容易寻觅到的空栏杆上,吹吹风,又仿佛刚刚的拥堵都不是事儿了,就是这么容易满足。

沿着外滩一直走,我们走到了外白渡桥。

逛到这里,时间也不早了,我们便回去了。

DAY6
       早晨起的不是很早,到旁边找了家重庆面馆吃面,无奈的是,这家面馆的效率实在太低,只有三桌人,但我们等了近半个小时才吃上面,味道也很一般。

打了个车,十点钟,到达1933老场坊。
       1933老场坊原来是原上海工部局宰牲场,现在改成创意产业集聚区,整个建筑高低错落,廊道盘旋,置身其中宛如迷宫,却又次序分明。

这儿人很少,店铺也很冷清,都走的是那种极致文艺的风格。
       我们乱走乱看,居然还不小心闯进了一家公司的办公区域,人家很热情地为我们开门,问我们有啥事,我们问:这里可以参观一下吗?
       对方:不好意思,这里是办公室。。。
       我们:【一脸尴尬地微笑

1933老场坊很小,逛来逛去就会回到原来的地方,临近饭点时,我们在星巴克坐下,一边喝点东西,一边寻思着中午去哪吃饭。
       因为下午要去复旦大学和同济大学,所以在复旦大学旁的三号湾广场,找了一家评价不错的墨西哥餐厅La Bamba,从1933老场坊可到地铁海伦路站,然后坐到五角场站,下车之后跟导航走10分钟,就差不多到了。

那天是周一,牛肉汉堡是当天的special,量真的超级大啊,好厚一块肉,味道也很好。
       还点了一个夹鸡肉的玉米卷饼,也很好吃,还有两杯果汁,总计72元,这一餐实在!

我们到的时候已经快一点了,餐厅里面人也不少,聚集了很多老外,还有一个桌球台,一堆人在那打桌球,气氛很好的餐厅。

吃完后步行到复旦大学也很近,一进到大学里面,立马觉得和外面的喧嚣隔绝起来了,林木葱郁,偶尔有学生骑着自行车经过,像一阵风。

来到标志性的光华楼,在大草坪旁边长椅上小憩一会儿。

到了光华楼的前廊,看这片大草坪真是舒心。

这个校门好像就是最常见的那个了

复旦大学和同济大学离得很近,打车过去是起步价。

这个图书馆外观真的太好看啦,如果可以到中间那个小格子上自习,心情都会变好吧!

误打误撞进入一栋教学楼

我有一个高中同学在同济大学学建筑,他碰巧也在学校,就带我们逛了逛~

在他们学院的几栋楼里,有很多学生的设计作品。

这个从下面看好像一块华夫饼。。。

西南楼前的草坪上,一派和谐。

本来说晚上一起和我妈之前的学生一起吃饭,可是我这同学有事去不成,我和我妈到了差不多饭点,就离开了同济大学。
       坐地铁到人民广场站,下车之后也靠导航,找到老正兴菜馆,据说是一家很正宗的上海本帮菜馆。

还有时间转一圈来福士广场

妈妈一见到她的学生们,就开始聊个不停,大家都很开心,这顿饭一下子就吃到了晚上九点钟,于我而言,涨见识了,学习学习~

DAY7
       早晨起床之后,特地去之前在微博上被种草的哈灵面馆吃面,据说招牌牛蛙面很好吃,但是很不巧,老板说没有牛蛙面了,我们点了另外所谓的招牌面,面上的浇头是牛肉和鸡肉,结果是,不好吃。面条很粗很硬,一点儿都不入味,肉也不够嫩,酱汁吃起来很腻,两个人两碗面,吃了55元,不值啊!
       早餐吃得很心塞,也没办法。之后我们坐地铁到田子坊那边。
       清晨的田子坊,大多数店铺都没有开门,人也很少。就喜欢这个样子的,我们又不想逛店铺,只是来看看上海的小弄堂。

弄堂的格局,一切都窄窄小小的,连能看到的天空,都很有限,这样才更有味道。

离开田子坊本来准备去新天地,但好像不太方便,我们就去了静安寺。
       到了静安寺,发现居然还要门票,50元,而且里面还在修缮,便在门口速拍几张,就离开了。

然后去静安嘉里中心瞎晃悠,不想逛衣服,找了家奶茶店还挺好喝的~

想起来要拍照的时候就只剩这么点了。
       坐着一边喝奶茶,一边就把去乌镇的大巴定了,余票不算太多,时间有点迟,还是提前几天关注比较好。没有选择火车是因为从上海桐乡火车站之后,还是要转一次大巴到乌镇,比较麻烦,而且两种方式时间隔得不多。

打车回客栈退房,在上海用打车比较多,因为青旅离地铁站实在是太远了,一路上弯弯绕绕,路也不是很好走。还好我们去的地方都不是很远,也没有费太多钱。
      退房之后依旧打车到上海客运南站,等待了一个多小时,坐上了到乌镇的大巴。

乌镇篇:我不再是过客,来过,便不曾离开。

DAY7
       下午三点多到乌镇客运站,联系了客栈老板来接我们。
       在这里很凑巧的是,早晨在上海客运南站坐在对面的一家人,就是上了大巴后坐在我们旁边隔一条走道的一家人,后来客栈老板来接我们,发现我们又订了同一家客栈,上了车之后闲聊,发现他们居然也是湖北人,一对年轻夫妇带着女儿,还有家里的老人,小妹妹超级可爱,更巧的是,后来我们在离开杭州返回湖北的高铁候车时,又碰到他们,还是同一趟车,简直太有缘分了!

乌镇景区外的客栈基本上都是这样的,一楼是餐厅,做些家常菜,上面几层为客房,我们的客房不是刷卡进的,而是密码门锁,入住时会把密码发到你的手机上。
       把行李丢到房间里就下楼吃饭,我们点了店家强烈推荐的东坡肉,还有香菇青菜,以及西红柿鸡蛋汤。
       这个东坡肉真的太太太太太好吃了,肥肉部分完全不腻,瘦肉部分也炖的酥烂,勾芡的味道刚刚好,咸甜适中,我们两个人都吃到停不下来,就靠这碗东坡肉,各吃了两大碗饭,满足感都要溢出来了!后来老板告诉我们说,因为他这儿的东坡肉太有名,有的人就算不住他家的客栈,也要先跑过来吃上一次,简直了!
       这顿饭,吃出了家里的感觉。

吃完饭,我们今天也进不了景区,就在外面逛逛,去找找景区入口,顺便买点水果。

走在路上,全部是这样整齐划一的建筑,干净宽敞的大街。走了好久,才找到有卖水果的,买了点葡萄,回去窝在空调房里面,看《无心法师》去了。对,拖到现在才看《无心法师》,良心剧啊,以前看《舞动奇迹》的时候就超级喜欢金晨,现在这姑娘真的红了,哈哈~

DAY8
       早晨起床,在客栈老板推荐的一家早餐店吃早饭,小笼包、白粥、青菜肉丝面,很满足。

吃完后回客栈退房,店家送了一袋姑嫂饼给我们,桂花味儿的很好吃。老板看我们拖着行李不方便,就开车把我们送到了景区大门,真的是非常好的老板啊。

拖着箱子走到售票点,还未进入,已有风景,不禁让人更加期待。

烟柳画桥,风帘翠幕,这真是诗里的场景。

门票120元/人,学生证半价。因为我们是在景区内住宿的,凭押金单可以免费坐观光车送到住处,还有托运行李的服务,但个人觉得没必要花这个钱,直接坐车带着过去也很方便。乌镇景区真的给了我很不一样的感觉,一个细节就可以看出来,一般坐观光车都是要差不多坐满了再走,但这里就是,只要有人来,一个两个,都给你送到,车上放行李也是妥妥的,这次是我们两个人独享一辆观光车,穿行在风雨长廊上,吹着风,5分钟就到了我们的水巷青年旅社。
       青旅本来是下午三点才可以办理入住,而我们到的时间是早晨九点多,刚好有房间,就提前入住了,还是超棒的一间,哈哈哈~其实后来感觉整个青旅人都很少,再加上我们住的本来就是二人间,除了公共卫浴有点点不方便,就感觉在住酒店啊!
       如果来乌镇,真的一定要在里面住一夜,可以享受到宁静的夜晚和清晨,要是觉得民宿和行馆那些太贵的话,青旅也是很不错的!

安顿好之后,背上轻便的包,就出去玩啦~

我们中午准备到比较有名的那家民国时代餐馆吃饭,之前听说到饭店人很多需等位,所以我们11点刚过就过去了,果然,我们是第二桌。坐下来拿着菜单细细翻了好多遍,两个人出来玩就是不好点菜,什么都想试一下,但点多了又吃不完。

酱香鸭,冷菜,酱香浓郁,味道很正。

冬菜蒸笋干,它被端上来的时候我们看着还是有点失望的,后来发现,超级下饭啊!越吃越想吃!

土酱炒螺蛳,这个其实点的有点多余,很大一盘,剩了好多没吃完,而且螺蛳吃起来不是很方便。

吃完就开始好好逛一逛乌镇啦,很奇怪,这时乌镇人很少,常常能承包一整条小巷,还以为这种热门景区从早到晚都要人满为患呢

好美的伞,只是遮雨和遮阳的效果都一般般吧,拿来凹造型倒是极好的~

定胜糕,里面包的是红豆沙,挺好吃的。

满墙的爬山虎+蓝天白云,洗洗眼睛

这个冰棍儿很迷你啊,2元/根,妈妈说就是很正宗的小时候的糖水味儿,就在雨读桥下面,一个老爷爷旁边摆了一个箱子就是卖冰棍儿的,我们买了就坐在雨读桥的美人靠上,慢慢啃完了。

水上集市这边的鱼,有很多人买饲料喂,真的,好肥啊。。。

走到这里的时候,后面一大叔说:看,这里还有一个鸟将军府。
我和我妈:。。。【很尴尬

快两点了,天气越来越热,我们找到了著名的小麻子萝卜丝饼,买了两个,带回青旅去吃了。果然很好吃啊,外壳炸得酥脆,里面的萝卜丝松软,一口咬下去,香气四溢~

到了下午四点,不再燥热,我们便再次出门溜达了。
先到了水剧场,这里很安静,小道上几乎没有人,曲径通幽,风景独好。

湖面如镜,恍若世外桃源,想到这里建座房子,睁眼便是这样的景色,每天的心情都是舒畅的吧。

离开水剧场,摸索着走到大染坊,其实在乌镇,不必刻意赶着景点,随便哪处,都有风景。

在大染坊,不知道为什么,所有的布都被扎在了柱子上,没有了随风飘动的那种美感。曾经看到乌镇的照片,飘逸的印花蓝布是最具有代表性的场景之一,行走其中,像是在捉迷藏,现在看来,也是憾事一件吧。

离开染坊,在一家店喝了现榨的豆奶,怎么说呢,很有颗粒感。。。
等着太阳再降下去些,好出去看夜景。
另外,那天的云真美呐。

傍晚的霞光温柔地包裹了这座水乡小镇,月亮也冒了出来,这天是农历七月十五,月亮格外圆。

灯光渐渐亮起,迷人的夜色初现端倪。

趁着夜色还未完全沉下,我们先去坐了游船。和另外一家三口一起,五个人,包了一艘船,一共360元。是最原始的摇橹船,坐着一荡一荡的,很有感觉。

这个是单程船,终点是乌镇的最高建筑——白莲塔,旁边的码头。

上岸后,夜幕已完全降下,乌镇的夜色,在我看来,人工的成分太多,倒不如白天时的自然美。当然,灯光一照,也添了些许活力。

这一晚的最后,我们去吃了下午经过就馋得不行的吴妈馄饨,人爆满,等了好一会儿才有座位,我们点了一碗三鲜馄饨,皮薄馅多,汤很鲜,吃了这夜宵,这一天就完美了,哈哈~

DAY9
       第二天一早,我们为了趁人少时拍照,很早就起床了,此时的乌镇实在是安静,晨光熹微,似乎还在沉睡之中。我们能尽情享受这片美景,实在是幸运啊。

太阳越升越高,水面泛起金色的波纹。

跟着路牌,很容易就找到了龙形田,简直是太惊喜了!映入眼帘的是一大片紫色的花海,关键是还没有什么人啊!我们立马冲进去,开始拍照,好像不记录到手机里,都不像是真的。

从龙形田出来,继续在乌镇的青石板路上随意走着,其实在乌镇呆的一天里,我们已前前后后走了好几遍,可总是意犹未尽,每走一遍,都会有很多新意,水乡情结萦绕心头,实在不愿离开啊。

这次出远门之前特意染了个指甲,看起来挺应景的呀~

昨天傍晚到这里时,挤满了人,排着队上去拍照,今天早晨来,却是空无一人了。

天气越来越热,妈妈穿的是旗袍,我穿的裙子是双层的,我们不想继续勉强拍照了,回去换了清爽的衣服,出来吃早饭。
       在青旅旁边的乌镇小锅面,我吃的是笋干老鸭面,妈妈吃的是黑鱼小锅面,都是25元/碗,好贵啊,但是用料还是非常良心,两大块鸭腿肉,四大块鱼,吃得饱饱哒~

吃完在房间休息会,就退房离开乌镇了,依旧是观光车在风雨长廊接上我们,送到出口处。在出口有公交车,可以到乌镇客运站,现场买票,又等了一个多小时才上车。
       在乌镇短短一天,给我的感受无比亲切,之前在挑选要去的古镇时,我毫不犹疑就选择了乌镇,据说是最成熟的一座古镇,管理都很完善。现在看来也是,一切都井井有条,又没有包装得太过,很好地还原了古镇应有的烟火气,有些地方,又实在美得脱俗。
       来过一次,就似乎把心留在了这里,不想离开,更不曾离开。

杭州篇:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

DAY9
       到了杭州,是下午三点,刚走下大巴,一股热浪扑面袭来,我们又没有吃午饭,顿时所有的疲乏都涌上来,还是得先找到酒店再说啊。
       酒店离地铁站还是有些距离,下了地铁,我们俩拖着箱子行走在杭州的上城区,太阳毫不留情地炙烤着,感觉身体里的水分都要被蒸干了。。。更加坑人的是,杭州上城区的四条主干道之间都有地下通道相连,第一次见到这样的,“回”字形的地下通道,两个没有什么方向感的人,一进去就被绕晕了,问了好几个人才找到正确的出口。

从酒店出来,我们已经饥肠辘辘,也顾不得找什么杭州特色,就先到酒店旁边的一家必胜客点了个下午茶,先压压肚子也好。吃了东西,我们也缓过来了些。
       接下来的任务是,找个苹果旗舰店。旅途总是这样,有很多的意想不到,从乌镇出来之后,发现我居然把手机的充电线留在了青旅的床上,唉,心好痛。然而,我们兜兜转转,在杭州商厦林立的上城区,竟然没有发现一家苹果旗舰店。
       眼看着就要到四点半了,惦记着早点去湖滨路外婆家,免得去晚了等位更加痛苦,反正手机还有电,这事儿就先放一边吧。

虽然来得早,但是这儿的上菜速度是真心慢啊,为了省电不能玩手机,只能和我妈“相看两不厌”了【理解字面意思就好。。。

茶香鸡,没闻到什么茶香味,鸡肉很嫩倒是真的,蘸点下面的汁水,就很下饭了。

盐水毛豆,感觉毛豆是百搭菜品,点了不会出错的,这里的毛豆,一般般吧,再辣一点儿就好啦~

菜单上点的是溏心蛋,端上来是这玩意儿,这和普通的白水煮蛋有啥区别,溏心啊!

青豆泥,芝麻糊的口感,青豆的香气和味道,是甜甜的~在这里我们找服务员要小勺子舀着喝,结果服务员说勺子用完了,这生意是有多好啊。。。

爱吃花菜

虽然连吃两顿感觉肚子不堪重负要爆炸,但是出门看到这样壮观的排队场面,顿时觉得我们的选择真是明智啊。湖滨路外婆家的对面就是西湖,吃好了,去西湖边消消食儿吧~

此时,夕阳刚好到了对面的山头,我们赶快冲过去,想去拍落日,可是,事与愿违,等了一个超级长的红灯,太阳就已经落下去了,但霞光,依旧,美得醉人。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
       颇有点这样的意味

这儿的摄影队伍,比金鸡湖畔强大太多,毕竟这是“淡妆浓抹总相宜”的西湖啊~

西湖边不仅是游人爱来,也有很多本地人来这儿散散步,跳跳舞,拉拉琴啥的,文化生活如此丰富,惬意啊。

妈妈的正宗游客照

依然是赶在夜幕还未完全降临时,去坐了游船。

这艘船可比我们的豪华多啦

月亮和雷峰塔照下来的光亮,辉映在湖面上,好美啊【已词穷。。。

这次江南行,一共坐了三次游船。秦淮河的游船,适合晚上坐,因为秦淮河的游船路线中,河道都比较窄,岸边的灯光效果规划得更好,单看灯光效果,足矣;而乌镇和西湖的游船,适合傍晚,天光还未完全暗下去的时候来坐,乌镇水道两岸的灯光没那么好,倒是临水的建筑,更值得一看,西湖毕竟是个大湖,岸边夜景也做不了什么文章,趁白天来看,还能多看看景点、小岛什么的,虽说是三潭印月有名,可真等晚上来看,就是黑漆漆的,什么也看不清。
       还有,到西湖,可以试一试摇橹的小船,只能坐四五个人的那种,我们看到别人在坐,晃悠悠的,漂在湖中央,看起来很好玩,本想第二天去坐,可第二天风很大,有点要下雨的意思,我们就放弃了。

从船上下来,我们就沿着湖慢慢地走,为了迎接G20峰会,杭州似乎处于一个全城戒严的状态,从大巴上下来要过安检,地铁站的安检也很严,甚至进入商场时,也会被拦下检查包包,西湖边上,到处都是警察。
       突然我们走到一段很拥挤的路段,前面人都吵吵嚷嚷的,好像在排队,我们问他们在排什么队,说是音乐喷泉。我们想音乐喷泉有啥好排队去看的,等会到哪都能看得到吧,就往旁边的湖滨路步行街走了,这条路分隔了两个世界,一边是美景如画的西湖,一边是奢侈品的购物天堂,总感觉不搭啊。

快到八点的时候,我们在湖边找了个台阶坐下,等音乐喷泉开场,最后发现这里视角果然不错,只是这音乐喷泉,确实没有什么看点。
       后来到了九点多,我们就回去了,路过外婆家旁边的DQ,这里简直成了外婆家的第二等位区,人还是好多,我们买了冰淇淋,速战速决,回去睡觉。

DAY10
       今天早晨起床,碰巧发现酒店旁边有一家咬不得高祖生煎,就去吃了个早饭。

这生煎好好吃啊,想不到这么小的一个生煎包,里面能容纳的汤汁真不少,肉馅也很鲜,况且还不贵~

吃完后坐公交车去云栖竹径,在这里我的失误现在想起来都觉得难以置信,有两个相近的地名:云溪竹径和云栖竹径,我导航时搜索了前者,导致整整提前了两站下车,走了两站路,都是山路&上坡,还没开始逛呢,体力和信念已经消耗了好多。。。
       不过,还是要乐观点的嘛,走山路的风景很不错,山上是大片大片的茶园,要是没下错站,就看不到这样的景色了呢~

我们大概走了半小时,才走到云栖竹径,总算是苦尽甘来。

从这个牌坊走进去大概100米,就有售票点,8元/人,学生证还可以半价,太良心了。

满眼翠绿,游人甚少,两边的竹子都长得很高,在中间交叠起来,形成天然的屏障,将烈日、浮躁,通通挡在外面,只留下一个安静而清幽的小世界。

云栖竹径的存在让我发觉,居然真有这样丝毫不沾染俗气的景点,整个长长一条步道,没有吆喝叫卖的购物点,没有大批的旅行团进驻,唯一一家商店,布置得也格外雅致,老板书生气十足,我们坐在那儿吃着冰棍儿,他就在一旁静静地对着账本。
       这样真好啊。

洗心亭,人稍微多了些,旁边有一池水,是从上面的溪流引下来的,有人提醒我们去试试池水的温度。好凉的水啊,冰冰的,很舒服。还有人拿了瓶子就到里面灌水喝~

问渠那得清如许,为有源头活水来。

这里的植物种类也很丰富,有参天古木,也有各种平时难得一见的花花草草。

这也是一种竹子,名为“倭竹”,长得比普通竹子要矮小很多,而“倭‘,就有短小的意思。

云栖竹径全长近千米,我们并没有走完,出来之后到对面坐公交车去九溪。公交站牌的后面,也是一大片的龙井茶园。

坐在公交车上,路过了钱塘江,问了旁边一个老奶奶,据说一个月之后,有钱塘江大潮看。

到九溪了,另一件打击我们的事情又出现了,从公交车下车点走到九溪烟树,还有一段将近两千米的上坡山路,要是之前在云栖竹径没下错站还好说,体力保存的还不错,可现在,消耗实在太大。而且当我们发现这个问题时,已经走上了上山的不归路,想打个的上去都不行了,硬着头皮走吧,或许走着走着会有惊喜?

然而并没有啊!一路上都是这样的小溪涧,那些自驾过来的,把车停在路边,让孩子们换上泳衣就下水玩耍,羡慕死我们啦!这里确实适合自驾,走路觉着所有风景都一成不变,自驾的话,走走停停,更有新鲜感。

好不容易当导航提示,您已到达目的地:九溪烟树。
       我们一看,差点没气晕过去。
       搞什么啊!我们走了这么久,历经心理和生理的煎熬,你就给我们看这个?!
       一个碑?!
       话说这个字我们也欣赏不来啊。。。

这块石碑的后面,是这样的景色,感觉,没啥好看的,水也算不上清澈。

我们问了旁边的人,他们说是从一个叫九溪十八涧的地方走过来的,很热心地为我们指了路。
       朝那个方向走了不到50米,突然发现有一处溪水,很安静,根本没有熊孩子拿着水枪到处扫射,我们一致同意,在这里坐下,让溪水抚慰我们快要不堪重负了的双腿。刚好水中间有供行人穿过的石柱,我们就坐在上面,开始泡脚。。。【虽然,我们都穿着裙子,不是很方便,但还是,忍不住啊
       简直太爽了好吗!这里的溪水都是这样冰冰凉的吗!泡在里面就不想起来了啊!

泡完,满血复活了!感觉再翻座山都不成问题!

回到石碑那里,碰到一个超能侃的大妈,她说可以把我们送到龙井村那边,我们便和另外一对夫妇拼车,10元/人,这个大妈一直在这里招揽客人,应该早就抓住了这个商机,整条上山的路,没有观光车或是公交车,的士更难打到,天气又热,很多人走得很累了,又实在没辙。不是很理解,这里应该可以设置一条旅游专线的吧,不然太不方便了。
       大妈说把我们送到龙井二村,因为一村已经被旅游团占领了。。。大妈还带我们找了一家农民家里去喝茶,她说,在龙井二村,村民家家户户都有茶,但不会摆卖茶的摊子,要自己去问,可不可以去家里喝茶。
       这家的茶一杯10元,如果要买,这一杯就不要钱。

我不懂茶,更感兴趣的是这位老爷爷所说的故事。

这是他自己手工炒制出的茶叶,他说,分辨好的茶叶的方法之一,就要看炒出来是不是像剑一样平直。

还向我们展示了他所获得的荣誉,好厉害呢~

这是他上过的杂志,下图的手就是他的手,手心里是精心挑选出的“雀舌”,一芽两叶,其实就是普通的茶叶啦,只是长得比较好看。。。

我们一起聊了很久,涨了很多知识,大概一杯茶添了四五次水,茶越来越出味儿了。但是我们最后还是没有买,觉得没什么必要,体验一下就好啦。

然后,老爷爷给我们指了去公交站的路,我们就离开了。出门才发现,这一片的村民基本上都是豪车+小别墅的配置,房子都很有设计感,低调的奢华~

过了这个,出去就是公交站,山上人烟稀少,公交车来得超级慢,等了好久,被蚊子咬了一腿的包。不过,人少车少,大马路中间拍照,有一种此路是我开的感觉,哈哈哈~

我们到茅家埠下,找到这里的一家弄堂里吃午饭,已经接近下午两点了,居然还需要等位,在这里也很巧啊,之前和我们一起拼车到龙井村,又一起喝茶的那对夫妇,我们先离开了,他们还在那个老爷爷家买茶,居然在这么远的一家餐馆碰到了,缘分呐缘分!

鞋底饼,香香脆脆,也没有太甜,好吃~

卤鸡爪,也是有点甜味儿

后来鸡爪吃完了,把汤汁拌在饭里面,太香啦!

酸菜黑鱼片

腐皮白菜

酸辣汤,12元这么大一盆,就是有点太酸了

小炒丝瓜

在杭州吃了外婆家和弄堂里,感觉也没有那么富有传奇色彩吧,菜品都是一般般,偶尔有一两道惊艳的,被大家过分神话罢了。

我们听说因为G20峰会,西湖景区明天就要关闭了,我们这次来得倒还巧,刚好赶上,晚来一天就不行了吃完后打车到西湖白堤,白堤上走一走,风很大,好舒服~

接天莲叶无穷碧

我们还到了西泠印社,门上贴着告示,说不让进,我们看前面有人进去,很好奇,也就跟着进去了,速拍几张,就被守园子的人赶出来了。。。

细柳扶风,西湖边上的柳树啊,怎么都看不够。

入画寻诗,门洞后面的有点煞风景啊,后来转过去之后发现,是个纪念品商店。

风越来越大,好像要下雨了,我们也没有多逛,打了车到商圈那边,居然又碰巧找到了苹果旗舰店,发现充电线好贵,放弃了,呆在里面玩了会纪念碑谷。

等天色稍晚些了,在一点点打包了两大杯奶茶,回酒店把《无心法师》的结局看完喽~

杭州那么多G20峰会的广告牌,最喜欢这一个,明天就要走啦

DAY11
       起得很早去赶车,发现西湖景区果然全封闭了。
       这里又有一件好笑的事,我们又来到这两天走过好多次的“回”形过街地道,由于时间太早,有的电梯没有开,到了要选择的路口,左边是没有电梯,右边是有电梯的,妈妈毫不犹豫地走了左边,看她这么自信,我也跟着她,哼哧哼哧地把箱子提了上去。是的,我们走错了。。。又哼哧哼哧提下去,走了有电梯的那一边,心好累。。。

拜拜啦杭州~

后记

这次旅行,时间很长,也留给了我很多思考。
       旅行,无非是想象照进现实的过程,文章里的话,照片上的景象,都一一来到自己的眼前,调动所有感官去刷新这个想象中的世界,发现秦淮河的桨声灯影是怎样的迷人;发现苏州原来是一个很注重细节的城市;发现魔都不止有灯红酒绿,还有文艺小清新;发现乌镇其实没那么多人;发现断桥原来不是断的……我倒是很享受这个过程。
       那么,下一站,去哪呢?我很期待。

城。会。玩。

2016-09-05 17:27

看了半个晚上,跟着格格和老师游江南

2016-09-05 23:26

写得好好,菇凉观察好细致,作为一个蓝鲸人,都没有发现中山陵的台阶平台是上下不一样的~

2016-09-07 18:17

引用 匡匡匡匡 发表于 2016-09-05 23:26:02 的回复:

看了半个晚上,跟着格格和老师游江南

回复匡匡匡匡:谢谢喜欢

2016-09-08 19:45

引用 miffy 发表于 2016-09-07 18:17:13 的回复:

回复miffy:哈哈,谢谢

2016-09-08 19:45

2016-09-12 09:58

引用 songxiaopei 发表于 2016-09-12 09:58:25 的回复:

回复songxiaopei:对呀~记下来,以后好回忆~

2016-09-12 22:54

我听说景区内有公交车,请教你提到的公交车在钟山风景区哪几个景点间有啊?

2016-09-14 21:47

引用 冰淇淋 发表于 2016-09-14 21:47:59 的回复:

回复冰淇淋:我们坐过的那条线路是一条旅游专线,途经了中山陵,明孝陵,海底世界,美龄宫,终点是下马坊地铁站~

2016-09-14 22:35

引用 Galaxee 发表于 2016-09-14 22:35:08 的回复:

回复Galaxee:谢谢你提供非常好的信息,别人都只提到游览车,正好用上了!

2016-09-14 22:43

引用 冰淇淋 发表于 2016-09-14 22:43:37 的回复:

谢谢你提供非常好的信息,别人都只提到游览车,正好用上了!

回复冰淇淋:我也很开心能够帮到你

2016-09-14 23:13