走进如画般的九寨沟、黄龙、若尔盖大草原

还没有添加游记头图
自由行 LV.3
2016-09-05 13:53 420/16

写在前面:
在最美的季节去看最美的风景,是这次九寨沟黄龙之行的初衷。
虽然10月份是九寨沟旅游的旺季,
一天的游客接待量达到3万人毫无悬念,并且无法2次进沟(除非再买一次门票),或者可以选择在沟内留宿一晚。
但是为了遇见世间最美的九寨天堂,果断出发。
而且天公作美,10.14~15~16~17四天都是晴天,一切都往最美好的方向发展。
九寨沟黄龙的常规介绍省略一万字,这里只说我的行程安排与建议。
一、二、若尔盖大草原,红原
行程:第一天下飞机直奔若尔盖大草原,一路上的心情简直无法想象,很激动,路途中张师傅帮我们介绍了很多关于草原的景点!很期待!黄河九曲第一湾我们大概是五点左右到的,收拾好行李,准备出发。
1、门票65元+5元保险。  另外,如果不想爬山的可以选择坐观光扶梯上山,扶梯票价是60元。
2、九曲黄河第一湾有两条栈道,一条到河边,另一条到山顶,我们果断选择上到山顶去看黄河的全景。黄河九曲,顾名思义一共有九个弯,我们仔细的数数其实不止九个弯啦。所以到了这里我个人认为还是在山顶看比较壮观。
三、九寨沟
行程:7点半,景区门口乘车到箭竹海下车,一直徒步到诺日朗服务中心,时间刚好是中午;
诺日朗乘车到长海,徒步到上季节海再返回五彩池车站;
坐车到犀牛海,一直徒步到盆景滩,然后坐车到景区门口,时间为6点半。
建议:1、早上7点就进沟,我们是7点半进沟,人已经多起来了;
2、游玩箭竹海后,马上坐车到镜海,然后一路往上走栈道,可以和人群错峰;
3、尽量徒步栈道,一路上风景非常美;每个搭车点人多,要排队等候;
4、五花海栈道与老虎海栈道一定要徒步,个人认为是九寨沟的精华栈道;
5、中餐建议自带,在风景优美的地方野餐,比坐在餐厅里吃更享受;
6、诺日朗的中餐有30元的,体力不佳者可以考虑。
四、黄龙
行程:8点九寨沟包车前往黄龙,11点到缆车站;
沿着栈道走到五彩池,再一路徒步向下;4点出景区,坐车回九寨沟
建议:1、黄龙尽量安排早上游玩,早上的光线让钙华池更漂亮,下午阳光会被雪山挡住;
2、黄龙的精华在海拔最高的五彩池与争艳池,必须到;
3、推荐坐缆车上去,徒步向下;因为黄龙海拔高,徒步向下更轻松。

关于交通:
我们出行之前做了很多攻略,也考虑了很久最后选择包车前往,包车要自由很多,也不会太累。我们都喜欢无拘无束的感觉,张师傅在网上口碑很好。很多网友也坐过他家的车,通过了解我们知道他不仅有过硬的驾驶技术,而且到九寨十五年了,乘坐他的车,我们很放心。最后我和朋友果断决定用张师傅家的车,很值得推荐一下!

先睹为快

若尔盖大草原,九寨沟黄龙的魅力景色~

黄河九曲第一湾的日落是草原上最美丽的一道风景线,不去九曲,必会遗憾~

箭竹海倒影,排名九寨沟倒影三甲。倒影只有早晨才有,稍迟水面起风就散了

五花海是九寨沟最漂亮的海子,没有之一。
五花海的颜色多变,随着视野角度的变化不断在蓝色与绿色之间切换。

五花海的彩林是九寨沟最亮的彩林。
我承认拉近一点镜头,更能表现彩林与碧水的呼应关系。

长海九寨沟最大的海子,深沉的宝蓝色的水面,仿佛有奇异的吸引力。
长海的山峰上,一朵白云像鲸鱼悠游在空旷的天空中。

五彩池的水看上去就是非常不真实的蓝绿色。
水面的红叶,水底彩色的石头,动荡不定的蓝绿水纹,拼凑成一张绚烂多彩的抽象画。

上季节海,非常漂亮的一个季节性海子,必须从五彩池车站前行500米才能看到。
我相信很多人都没有拍到这张照片。

老虎海栈道,个人认为是九寨沟的一个精华路段,不容错过。
老虎海栈道边的红叶,在纯粹的蓝色背景下,灿烂耀眼地盛开着。

华池层层叠叠密布山坡上,只有这个位置能俯视到全景。
也只有黄龙才有这样密集的钙华池

五彩池是黄龙的精华,必须要在光线好的时候看到,否则会遗憾。
从高处的观景台俯视五彩池,蓝色与绿色的一个个池子,颜色各不相同,平铺在眼前。

飞机上的云海

开始游览九寨沟黄龙还有若尔盖大草原之前,先来看看云海吧。
这次机上的位置很好,靠近头等舱,所以能拍到不错的照片。
以往的飞机,不是坐在机翼附近,就是在晚上飞,云海什么的都是不可见的浮云。

薄薄的云层底下,山影层叠,傍晚的阳光穿过云层,暖暖地笼罩空中。

远处云海堆叠,仿佛耸立天际连绵不绝的雪山,裸露出的天空碧蓝纯净,就像大海一样辽阔。

云海时而静止如絮,一动不动地凝固在飞机边上,时而如汹涌澎湃的激流,滚滚掠过

最后的阳光,在云海顶端涂抹上橘色的糖粉,好想咬上一口解解馋。

第一天:机场—黄河九曲第一湾宿唐克镇

我们一下飞机拿着行李刚到机场出口就已经看到张师傅已经高举着有我名字和电话前几位数字的接机牌在出口处等着了。我们这次的出租车张师傅非常不错!张师傅熟悉草原一带的路,他开车很平稳的,没有晕车的感觉。而且态度和蔼!有问必答,还沿途介绍当地的民俗风情,消费状况。

上美图啦~

优质的柏油路面,一望无际的大草原。

再去若尔盖的路上看到了成群结队的羊群和牦牛群,哇~好壮观!!

终于到达了目的地,黄河九曲第一湾!层层白云覆盖在九曲天空,给人一种梦幻的感觉。

一直期待的日落终于到来了,哇!好美!

不得不赞叹的是,夕阳下的草原真的是美炸了,金黄色的阳光洒在悠闲吃草的羊群身上,雪白的羊点缀在草原上,说不出来的和谐幸福之感呐!

看了日落结束,我们今天的行程是要到唐克住下,唐克是个小乡镇,但却是观赏九曲黄河第一湾的最佳地方,吸引力许多旅行者和摄影爱好者。第一站就给我们留下了很好的印象,我们更加期待之后的行程了!
我们从黄河边上到唐克只需要十几分钟,酒店是让张师傅帮我们推荐的。性价比比较高。

第二天,唐克镇—红原—九寨沟

今天的天气不是很给力,没有了蓝天白云的天空阴沉沉的,但至少幸运的是没有下雨,黄绿相间的草原拍出来非常有层次感。整幅画面尽显草原秋意正浓。

草原的秋天因草的品种不同而导致草黄的时间不一,这样一来金黄的草地上镶嵌着点点绿色,远眺之下好似一片刚成熟的麦田。

第三天,九寨沟风光

九寨沟的美,果然名不虚传,一起来观赏一下吧!!!

九寨沟有三个地方看倒影最有名:箭竹海、镜海与犀牛海。
这次因为行程安排,仅看到箭竹海的倒影,果然名不虚传。

被阳光照亮的山峰与澄澈的蓝天,倒映在水中,与枯木逢春组成一幅完美的画卷。

沿着覆盖着秋霜的栈道前行,很滑,有人摔倒,我也打了个趔趄,就为了看到箭竹海瀑布。

熊猫海栈道边上的红叶、黄叶与绿叶,在透绿的湖水上层次丰富。

熊猫海的彩林倒影,非常纯净,仿佛呼吸重一点都会破坏如此宁静的气氛。

熊猫海瀑布,沿栈道下行,水雾扑面而来,相机镜头都是一片模糊。

熊猫海瀑布落差并不大,但是行程却很长,沿着倾斜的坡地一直往下喧哗着。

第一次见到五花海,我的呼吸暂停了五秒,因为被这样的水色给震撼了。
朋友说,看到五花海的时候,情不自禁地“哇哦~~~~”出了声,
其他海子虽然漂亮却没有这种殊荣。

一整片都是翠绿到心底的水面,我失语了,不知如何形容眼前的美丽。

满眼的植被,其实是水中的倒影,只有树间的一抹碧绿,才是五花海的本来颜色。

五花海边的观景台与彩林,在水波荡漾间形成油画般的色泽。

透过拍照的游人与树木,五花海蓝的就像天空。

五花海边有钙化木沉积,层层钙华包裹着树木,永不腐烂。

10点左右的五花海,美艳不可方物,真想就此停住脚步,不再前行。

观景台近处的绿色藻类,俯视时满眼都是溢出的绿意,仿佛湖水根本就不存在。

各种颜色汇集到眼前,五花海确实是彩色的。

钙化木上重新长出来的新生命,是一路上拍照的宠儿,每个海子都是如此。

绿色的钙华沉积,是靠近岸边的颜色,远处是绿玉般的深水区。

五花海边彩林丰富,可惜身处逆光,不能很好表现五彩缤纷的山景。

远望老虎嘴。
遗憾的是通往老虎嘴的栈道被封闭了,所以没有俯视五花海的照片。

彩林,蓝绿水,钙华碧绿,蓝天倒映,心动止不住。

好吧,我承认拉近一点镜头,更能表现彩林与碧水的呼应关系

水质通透,钙化木仿佛被悬空定住。

斑斓多彩的水面,没有办法将镜头移开。

水面的蓝色其实不是肉眼看到的颜色,而是蓝天强行印到底片上的。

只要水面静止无波,每个海子都能拍出绝佳的倒影。

五花海公交车站点附近的栈道,人流量还是很大的,我避开人群,走向镜海方向。

五花海的告别照。湖边红叶并不多,能找到的都是值得驻足观赏的。

珍珠滩瀑布,西游记的片尾曲里师徒四人就在瀑布顶上走过。

珍珠滩瀑布,气势恢宏,沿着一字排开的悬崖奔腾而下,相机只能拍到一小部分。

回望瀑布,虽然只能看到一角,依然声势浩大。

镜海风光。镜海栈道走的人很少,可以享受到一路上的难得的清净。

阳光差不多是直射湖面,只能拍拍镜海的小品。

镜海水波荡漾,湖水澄澈,蓝色与绿色和谐共存一处。

在深蓝色的镜海背景下,红叶更是灿烂得仿佛燃烧了一般。

落叶漂浮在波光斑斓的水面,映亮了一池抽象的光影。

诺日朗瀑布,轰鸣着冲击向地表,气势磅礴,不愧为九寨沟的明信片。

诺日朗瀑布从长满树木的悬崖上飞流直下,千姿百态。
不过瀑布前面有很多树木遮挡,能找到正面看瀑布的地方并不多。

长海边的老人松,枝干全部指向一个方向。

宝蓝色的长海,背景是彩林点缀山间的峰峦。

观景平台,长海景色尽收眼底。

长海边,可以静静地观赏这片比海更蓝的水域。
有一朵很像鲸鱼的白云,正在靠近山峰。

长海边的彩林,丰富了水面的颜色。
可惜长海水边的栈道被封闭,不能亲近水域,太遗憾了。

长海背靠的山峰,上部裸露着岩石的本色,中部彩林围绕,与水面相映成趣。

第一眼看到五彩池,感觉这种颜色的水太不真实了

五彩池边的栈道上人山人海,是一路上人最多最密集的了。

俯视水面,阳光被波纹荡漾成一圈圈的纹理,烙印在水底的石头上,非常漂亮。

上季节海,非常漂亮的一个海子,从五彩池车站前行500米就能看到。

上季节海的水位很低,接近枯竭,湖水的深浅让水色变化多样,一池蓝色与绿色的集合体。

上季节海边的彩林,层次更丰富,颜色更饱满。

上季节海边的彩林,层次更丰富,颜色更饱满。

犀牛海的倒影,在下午已经一点意境都没有了,就是水边的树林还值得拍照。

看一眼这个方向的犀牛海,我就往老虎海栈道前进了。

大部分地方陷入黑暗,只有老虎海边的树木,被阳光照亮,很突出的亮点。

老虎海的颜色很纯正,加上栈道边有红叶点缀,值得慢慢欣赏。

老虎海的红叶,在纯粹的蓝色背景下,灿烂耀眼。

老虎海尽头的枯树,一整排灰色的黯淡,倒映在水中就像一阵轻烟。

老虎海边的树木被阳光照亮,是最后的离别纪念。

树正群海的跨水栈道,绿色的浅滩与蓝色的深滩随意布置,颜色鲜亮。

蓝绿相间的水面,只愿沉醉其中。

树正群海,各色海子形状各异,被树林隔开,又暗通款曲。

树正群海栈道徒步的人并不多,我为那些坐车的可惜了如此美景。

各个海子间的树林,大多是黄色的。
树与海层叠布置,是一路赏玩不尽的景观。

每到一个稍微开阔的海子,我都忍不住按下快门,每一次都能收获美景

下午的阳光时有时无,当有阳光穿透云层的时候,就是要抓紧拍照的时候。

流淌在树丛间的小瀑布,九寨沟很多地方都能见到。

龙海,据说水底有两条像龙的钙华,我没有注意到。

火花海瀑布,分布在两侧的山体上,隔水相望,永不相会。

到芦苇海的时候,天色将暗,相对前面的各个海子,芦苇海景色稍逊。

盆景滩就是一个水流的浅滩,滩中生长着形态各异的树木,我仅选择一角的钙化木。

第四天,九寨沟—黄龙—机场

九寨沟酒店出发,路上经过好看的景点,张师傅都会提醒我们下车拍照。下图这个甘海子就是沿途其中的一个景点。秋季的甘海子真的很美!上图啦~

甘海子,早晨的阳光刚好照亮局部峰顶,秋色独显。

满山都是彩色的树林,秋色满山坡。

红军长征纪念碑。

红军过草地的纪念雕像,在秋色中另有一番英姿。

车过川主寺不久的寺庙,是张师傅提醒我们拍照的。

山脚下的村庄。

雪宝顶观景台上,远望黄龙的最高峰,刚好有两只大乌鸦飞过,丰富了图像。

彩色风马旗是藏区常见的装饰,一般垭口或水口都能见到。

坐缆车到山顶,远望雪宝顶与峡谷中绿色的钙华池

华池层层叠叠密布山坡上,只有这个位置能俯视到全景。
也只有黄龙才有这样密集的钙华池

将近五彩池的山上,挂满奉献给雪山的经幡。

五彩池,黄龙最耀眼的钙华池,无论用什么形容词赞美它的魅力,都不会过分。

阳光从背后照射在钙华池上,每个池子都是满满的将要溢出的蓝绿色。

蓝色部分的池子,颜色梦幻,不像人间能存在的颜色。

蓝绿色的池子,色彩变化最丰富,每个池子颜色都不相同,变化多端。

绿色部分的池子,可能是五彩池太缺水的缘故,颜色看上去斑驳杂乱。

黄龙的彩林不多,偶尔才能看到。

争艳彩池,一个个池壁随意成形,弯曲如意,包裹住一池碧绿。

娑萝映彩池,背后的一排彩色树林,是一道不错的背景。

娑萝映彩池,池边零散布置的彩林,与碧绿的池水相映,与名字一样漂亮。

明镜倒映池,山边的彩林,倒映在蓝绿色的池水中,让水中颜色动荡多彩。

回望雪宝顶,前景的一排彩色树林,非常称景。

华池另一边也有一条道路,行人稀少,我们非常向往。

明镜倒映池,向下层层构筑的钙华池,围成一个个平静的绿圈。

飞瀑流辉,多彩的岩石是亮点。

远望飞瀑流辉。
约下午4点,行人渐多,我们担心这些上行的人,还能不能在天黑前看到五彩池。

迎宾池,最后一个颜色亮丽如猫眼的钙华池

回程的车上,远望山上怪石嶙峋,形状怪异。

公路垭口的山体光秃秃的,岩石色彩多变,也是不错的景观。

垭口风流云转,群山连绵起伏,远处有一群乌鸦掠过,路上的风光不错。

群山一层层向远处远去,山势平缓,仿佛大海的浪潮滚滚不息。

垭口的天空,云层变化多端,太阳时而被云层遮盖,时而播撒下热烈的光芒。

川主寺,刚好有一束光线穿透云层,照亮山脚下的村庄。

川主寺的山峰,山顶被夕阳点燃,就像雪山矗立眼前。

川主寺民居。

居民被彩林围绕。

九寨沟的旅程就这么结束了,赏了九寨,黄龙若尔盖大草原的美景,愈发觉得这片土地充满了神奇。这是我的第一次四川之行,我想肯定不会是最后一次。我会找个合适的时间,再次带父母回到这里,回到这人间的天堂,荡涤心灵,寻求宁静!

2016-09-05 14:41

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-05 14:54

非常美

2016-09-05 15:07

很有美感的游记,就是文字略少了些!

2016-09-05 15:09

2016-09-05 15:21

哇,九寨沟真的很漂亮噻....这篇介绍九寨沟的相片多文字少,我喜欢......直观简洁明了,有图有真相....

2016-09-05 15:34

您好,想问一下,您是去年十月份去的吗?我得行程和您差不多,什么温度呢?草原是特别冷吗?包车价格大约多少呢?

2016-09-05 16:19

2016-09-05 21:51

美景美文,支持

2016-09-06 05:39

引用 轩竣 发表于 2016-09-05 15:09:15 的回复:

很有美感的游记,就是文字略少了些!

回复轩竣:哈哈,不擅长写游记,所以就让你们感受一下美图啦~

2016-09-06 11:07

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-05 15:34:19 的回复:

回复缘遇清秋:呵呵,图片就表达了我想写的文字啦~~

2016-09-06 11:07

一路美景不断,湛蓝的天空,清澈的湖水,高原的风景让所有人动容!美美的九寨和黄龙是我一直想要去的地方,这次终于如愿,不虚此行,风景空前绝后的美,像这样的国家公园,除了九寨沟,应该只有国外的黄石公园!要推荐在九寨沟认识的出租车李师傅,电话微信15884093327  QQ:274027306。人特别好,开车技术也是非常过硬,山路开得稳稳的,我带母亲去九寨沟,母亲对李师傅也特别喜欢。因为九寨黄龙若尔盖这样的自然景色就应该自由行,但交通却不方便,景点之间距离远。所以包车非常明智。特别推荐李师傅,大大的推荐。

2016-09-07 15:16

2016-09-08 06:16

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-12 19:50

美图~ 请问楼主是什么时候去的?一早去可以先在镜海下车吗?

2016-09-13 12:40

有那么多人要入蜀是有原因的,四川的确是个好地方,适合度假!慢慢感受生活。我当时直飞九黄机场,包车游玩黄龙,因为害怕高反,所以打算轻松一些,后来知道包车是非常明智的选择。九寨沟黄龙的路途也是非常的弯险,我的包车司机刘师傅开车特别稳,是我见过开山路最稳的师傅,没有之一!!我要强烈推荐他,去九寨沟黄龙若尔盖自由行的朋友一定要联系他,刘师傅电话微信 13990445541,QQ:1134533030,是开山路经验非常丰富的九寨沟出租车师傅!

2016-10-11 00:31