西北行:西宁,青海湖,敦煌九日游!

还没有添加游记头图
龙 (宁波) LV.3
2016-09-05 14:03 308/4

一、青海湖
  路线交通:从西宁出发,主要有两条线路可以进入到青海湖,分别是北线和南线
  北线:西宁-湟源-西海镇(金银滩、原子城)-青海湖 西海镇的金银滩有自行车服务中心,一般骑行的旅友从北线到西海镇,再集结租车向西骑行17公里就到青海湖了。
  南线:西宁-湟源-倒淌河-日月山-青海湖 旅行团、包车游还有自驾游通常都是从这条线进青海湖
  理想的青海湖旅行线路应该是南进北出的顺时针方向,途径的金银滩、原子城、日月山、倒淌河也是青海著名景点,去了青海湖,按这个走法沿途景点可以一带而过,少走重复路。另外这个方向是有讲究的,藏族有转山转湖的习俗,方向都是顺时针,是藏传佛教的习惯
推荐旅行线路:
  一日游:西宁-湟源-倒淌河-日月山-青海湖(二郎剑-南山观海-金沙湾-沙岛)-西海镇(金银滩、原子城)-湟源(丹格尔古城)-西宁
  环湖两日游:D1:西宁-湟源-倒淌河-日月山-青海湖(二郎剑,南山,黑马河)住宿黑马河
  D2: 青海湖(黑马河日出-鸟岛-仙女湾-刚察-耳海-沙岛-金沙湾)--西海镇(金银滩、原子城)-湟源(丹格尔古城)-西宁
  注:两日游建议把茶卡盐湖加上,茶卡盐湖在青海湖西边,离青海湖边的黑马河乡集镇80多公里,我一般在第一天下午4点前从黑马河赶往茶卡盐湖,有兴趣的旅友还可以多呆一段时间看日落,然后赶回黑马河住宿,以便第二天看青海湖日出。

【出发前的准备】

因为这次出去的时间比较长,所以准备工作一定要做到详细周全。
首先是服饰,我们这一路的天气多变,有沙漠,有草原,有湖泊,有高原。外套是必须要带滴,颜色一定要鲜艳的,然后就是T恤要多带点,毕竟出太阳还是比较热,防晒服要带一件,还有就太阳镜,防晒霜一定要带,那边紫外线比较强大,不然回来整个人黑了三度。
口罩,必需品,因为有去到沙漠,天气好还行,天气不好,不带口罩,你的鼻子嘴巴头发都是沙子,所以口罩一定要带的。而且那边天气比较干燥,有个口罩也不会感觉太干。
水杯,旅行必备品,不喜欢喝矿泉水,又喜欢自己泡点茶,咖啡,带个水杯百利无害。
插线板,充电器,现在充电的东西越来越多,带个插线板出门是最好的,家人再也不用当心我电量不足。
围巾和披肩也是不可缺少的,男生可以带魔术围巾,防晒,擦汗,当作简易口罩。
披肩可以御寒,防晒,可以躺在沙地上拍照的时候垫着,也是拍照的最佳搭档。
然后再备点常用药品,感冒药(预防感冒),藿香正气水(中暑,水土不服,拉肚子),葡萄糖冲剂(随时补充能量)。

鲜艳的外套,羽绒服。
T血

10,祁连大草原
11,沙岛70元
12,金银滩15元
13,莫高窟260元/人
14,鸣沙山月牙泉120元/人,骑骆驼一圈耗时约1.5小时,费用100元/人;滑沙一次15元/人(租用滑沙板的费用),鞋套一次20元/人。65岁以上老人凭有效证件免费或优惠;旅游观光车10元/人,可送至月牙泉景点,路程短,时间充裕可步行前往;

15雅丹国家地质公园也叫雅丹魔鬼城,全价票120元/人(门票50元,车票70元
16,敦煌沙州夜市免费

交通攻略
D1:2016.8.19 (星期五)
武汉咸阳机场--白水
D2:2016.8.20(星期六)
白水咸阳机场(住宿)
宁波杭州机场—咸阳机场(住宿)
D3:2016.8.21(星期日)
西安机场—西宁机场—塔尔寺—日月山—倒淌河—二郎剑----黑马河(住宿)---
D4:2016.8.22(星期一)
黑马河—橡皮山—茶卡盐湖---鸟岛—环湖西
D5:2016.8.23(星期二)
湖西路—祁连大草原(住宿)
D6:2016.8.24(星期三)
祁连大草原---沙岛—金沙湾---金银滩原子城----金银滩草原-----西宁(住宿)
D7:2016.8.25(星期四)
西宁火车站----甘肃嘉峪关南站----嘉峪关火车站-----敦煌(住宿)
D8:2016.8.26(星期五)
敦煌----敦煌莫高窟---鸣沙山(住宿)
D9:2016.8.27(星期六)
月牙泉---敦煌机场(住宿)--西安机场(住宿)
D10:2016.8.28(星期日)
西安机场----杭州机场----宁波
西安机场----白水
D11:2016.8.29(星期一)
白水---西安机场----武汉

驴肉黄面
杏干
西瓜
杏皮水
敦煌瓜:到敦煌不吃敦煌瓜,可是一大遗憾。敦煌瓜品种较多,主要有炮弹瓜、尝蜜红、克克齐、黄河蜜、金皇后、香瓜、白兰瓜等,其中以新品种的黄河蜜为最。
敦煌着名的水果还有被称为敦煌水果之王的李广杏、鸣山大枣、阳关葡萄、香水梨、紫烟桃、并成为"敦煌五果"。
羊肉火锅
酸汤面片

住宿攻略
第一天黑马河下榻,体验一晚湖边的帐篷,
第二天住鸟岛
第三天祁连大草原
第四天西宁
第五天敦煌
第六天月牙泉
第七天住敦煌机场附近23:00飞机

1,塔尔寺:
藏传佛教六大寺院之一,宗喀巴大师纪念地,班禅行宫所在地80元,进入寺庙如果发现有缘的讲解员,请务必腾出时间跟随。
2,渔场至二郎剑段
  门票:10元
  南线由109国道刚进入青海湖地区的渔场至二郎剑这大概20公里的一段,是青海湖最美的地方,也是游人最为集中的地方,可以通过当地藏民自家农田或牧场的小道到湖边,道口往往有藏民收门票,可以讨价还价,一个人10元就可以到湖边,油菜花里照相再加5元。
  这一段尤其到了7、8月油菜花盛开的时节,金黄色的油菜花,碧绿的青稞田、蓝色的湖水与蓝天白云构成一个无比美丽的画卷,这段地方一定要多花一点时间去湖边玩玩,给美眉拍拍照,还可以骑马,骑牦牛撒撒野。
  注意:这一段的来往车辆比较多,很多自驾游的一边开车一边赏景,还随时停车,追尾风险很大,所以一定要注意安全。
 3,二郎箭景区
  门票:100元(每年10月20日至次年4月15日,执行淡季门票50元);
  二郎箭是湖边的一个细长半岛,从高处看,犹如一把利箭插入湖里,这个景区由一个废弃的兵工厂改建而成,湖中还留有鱼雷发射台,是我国第一个鱼雷发射试验基地,因距离西宁151公里,这里之前又被称为151基地。这里有难得的深水良港,游艇等游乐设施比较齐全,是青海湖的核心景区。在景区里可以坐游艇或大巴到二郎箭上观光游览,费用不含在门票里。
  这个景区我一般是不建议驴友进的,如果不是想去玩景区里的那些游乐设施的话,很多地方都能到湖边,而且不用花那么多钱。
4,南山观海
  门票:无
  二郎箭景区对面的南山上有一条通往海南州恰卜恰的公路,公路在南山蜿蜒而上,在山上能够俯视青海湖,这里能够看到湖底因深浅不一而使湖面显出不同的蓝色,二郎剑清晰可见,湖边的草地、青稞田和油菜花田像片片绿的、黄的色块,宁静的湖水向西北延伸,一望无际,湖对岸的沙丘清晰可见,湖中的游艇画出道道白痕,这是一个发呆的好地方。
  要花钱进二郎剑景区的还不如到这里来,在景区买船票到了二郎剑上都未必能看到二郎剑的真面目,到了南山就可以全部看到了。
5,黑马河
  门票:10元(看日出)
  从二郎剑景区沿着109国道向西走七十多公里,就是黑马河乡集镇,属于海南藏族自治州,一条名叫黑马河的小河流流过这里并注入青海湖,故名黑马河,由于正好位于青海湖的西南边,而且又是一个集镇,吃住都比较方便,所以人们都喜欢集中在这个地方看日出,看日出的具体地点在离镇子不远的班禅拉泽景区,太阳从东边的海平面上冉冉升起,湖边斑头雁在湖面飞舞歌唱,野鸭在湖里嘎嘎游动。从这里远远望去,还能看到形似三块巨大的巨鼎屹立于波涛之中,这是由密集在一起的白色石灰岩礁石组成得小岛,故称三块石。
  夏天天气好的时候,也可以直接住在湖边的帐篷宾馆里,如果拍冷那里还有彩钢房,早上出了帐篷就可以看日出,帐篷的价格是每张床30-50元,具体要看你砍价的本事和入住的时间了,旺季相对要贵。
镇子上宾馆很多,规模都不大,档次也不是很高,标间大多都没有独立卫生间,有卫生间的价格相对较高,条件也很一般,到了7、8月旺季的时候,镇上的床位非常紧张,有卫生间的标间价格在280-350之间,需要提前预定,如果不预定就只能到湖边住帐棚了。
  以前班禅拉泽景区是不收门票的,但去年景区的那条坑洼水泥路被重新铺过之后就有人收费了,唉!还不如不修呢。
  其实,看青海湖日出,不一定非要在黑马河,从黑马河沿着环湖西路往西北方向的沿途有很多湖边藏民开的帐篷宾馆或接待站都提供食宿,很有名的“旦切大叔的家”就在哪一块,你只要在湖西边,看到的肯定都是同一个的太阳同一个方向。住黑马河的原因无外乎就是食宿上可选择的多一些。
  天晴的时候住帐篷宾馆晚上还可以看星星,没有灯光干扰的夜空繁星点点,非常美丽,尤其是在清晨天空刚放一点点亮的时候,是最陶醉人的时候。
6,祭海
  门票:无
出黑马河往西北大概十多公里,有一个藏民祭海的地方,藏民在这里通过“祭海”祈求海神对人畜庇佑,祈求风调雨顺。来过青海湖的朋友都有种感觉,就是在环湖公路上看青海湖都是一条线,但祭海这里的公路建在山坡上,由于高于海平面,而且离湖很近,所以看湖是一大片。另外,从黑马河看完日出到这里正好8、9点的样子,太阳升起不久,照的湖面波光粼粼的,建议驴友到这里停下车玩一会儿。
7,茶卡盐湖:
景区内的小火车到7、8月份运行。此行未至。门票60元,小火车35元。
茶卡盐厂:较茶卡盐湖景区更为原生态,位于昆仑山(元始天尊道场)脚下,可远眺祁连山,无需门票。盐厂临湖地面泥层较薄,似沼泽,走路需谨慎!
8,鸟岛
  门票:120元(每年4月20日至8月15日,其余时间执行淡季门票48元);
  鸟岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名,位于青海湖西北隅,距布哈河三角洲不远的地方,有两座大小不一、形状各异的岛屿,这两座美丽的小岛,就是举世闻名的鸟岛。青海湖是鸟的天堂,随着青海湖周边自然环境的日益改善,封湖育鱼几十年,到青海湖畔栖息的候鸟逐年增多。
  从黑马河沿着湖西公路向西北走六十余公里的有座沙佗寺,沙佗寺岔路口往东有条路直通鸟岛的路,路口有指示牌,非常好找。
  每年的4月底到6月初是看鸟的最佳时候,通往鸟岛的这段公路是顺着青海湖最大的河流布哈河修建的,布哈河两岸也有很多鸟,黑鸬鹚、斑头雁、棕头鸥之类的鸟儿都有,站在公路边就能看到鸟儿成群结对的飞来飞去,如果不想花钱进景区,可以在路边驻车观赏,如果还觉得不过瘾,可以从藏民的牧场到河岸边,每人最多10元。
  每年入冬到来年开春,也就是11月底到来年3月出,大天鹅会迁徙到鸟岛及石乃亥的泉湾等地方过冬,所以青海湖又称为高原天鹅湖,而且这时候鸟岛景区可以砍价,运气好了,两个人买一张票就可以进去。冬天到鸟岛看天鹅绝对是件浪漫的事,一个诺大的景区只有你和一群天鹅,幻想一下吧,朋友!
9,刚察
  门票:无
  海滨藏城刚察,是青海湖北面的一个县城,属于海北州,离鸟岛大概40多公里,刚察县这两年非常重视旅游,相继建起了湟鱼家园、仓央嘉措文化广场,梵音风语林卡等多处景点。
  每年五月底到八月初,青海湖数百万尾湟鱼溯流而上,进入沙柳河、布哈河、泉吉河等几条青海湖入湖河道中产卵,湟鱼的洄游产卵之旅是艰辛、危险甚至是死亡之旅。刚察在紧挨县城西边的沙柳河畔修建了湟鱼家园,在这里可以看到湟鱼的洄游过程。有鱼就有鸟,这里还有很多海鸟,在河面时而盘旋,时而俯冲,很有趣。
  六世达赖喇嘛仓央嘉措在被押解进京途中,行至刚察县境内的青海湖滨时染病去世,为了纪念他,刚察县在县城东边修建了“仓央嘉措文化广场”,喜欢仓央嘉措的人可以到这里拜谒一下他的不朽诗歌。
县城东边315国道经过的小山坡上建有五大经幡片区,即:海上日出招财区、六字真言赐福区、落地佛塔求安区、五彩帆圈保平区、万条彩帆迎瑞区。美其名曰“梵音风语林卡”,很有藏传佛教特色,这也是我在青海见过规模最大的经幡阵了。另外在不远的垭口上还有一段横盖公路的经幡,也很壮观,在这里停车拍照是必须的。
10,祁连大草原卓尔山
卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。历来有“东方小瑞士”之称。是少有团队游客到达的地方,这里最适合自驾或包车游览。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。7月是青海旅游最好的时候,青海的油菜花就是在这个季节开放,卓尔山下也有大片的油菜花田,当油菜花开的时候真的太美了,每年都会有大量的游客到卓尔山景区游玩,看油菜花
门票 60元(含环保车到山顶,门票有效时间延续到第二天早上8:00以前,因为有不少人一大早赶过来看日出。)
西宁一西海一祁连(340公里)需要4-5小时
11,仙女湾
  门票:60元
  仙女湾在离刚察县城十多公里的青海湖边,315国道上有指示牌,湟鱼家园那里有一条通往青海湖农场的路,一直往南就到了,仙女湾主要是一片湖边湿地,景区修了一条通往湖里的栈道,游人转青海湖大半圈到这里已经去了不少次湖边,兴趣大减,所以这个景区少有人去。我个人觉得天气好的时候,这里景色还是蛮好的,具体看我拍的照片吧!另外这里的门票可以砍价。
12,尕海
  尕海是距青海湖东北3公里的椭圆形小湖。因青海湖水不断蒸发,一坐沙山把尕海从青海湖母体中分离了出来。从刚察沿315国道向东经过哈尔盖乡,再走十余公里到海晏县境内有一条东南方向延伸的岔路,这就是环湖东路的起点,顺着环湖东路走大概5公里左右就可以看到路的右侧有一汪蓝色的湖水。这就是尕海了,这里有好几条无人把守的小路可以穿过铁路通往湖边,湖水浅而清透,几乎见不到游人,适合喜欢发呆,爱清净的人。
13,沙岛
  门票:70元
  从尕海往东二十多公里就是沙岛景区,景区内的大沙丘,是湖中沙垄突出水面受风沙作用堆积而成的,恰似一个新月新型沙丘漂浮在水面上,为湖中的一大奇观。沙岛景区内设有多种沙漠游乐项目,每年7月举办的国际沙雕艺术节,我很少带人去这里,主要是大家觉得门票太贵,一般带大家去离这里不远的金沙湾去玩。
14,金沙
  门票:10无
沿湖东路往东南方向走十余公里就会穿越一处沙漠地带,路边有很多藏民办的沙漠游乐项目,诸如滑沙、沙漠摩托、越野等,这一块地方好玩且我常带驴友去的就是金沙湾了,这里也是由当地藏民把守,讲讲价,每人10元就可以进去,在这里要徒步穿越一座沙丘,沙丘的沙子很细软,脱鞋行走很舒服,这段沙丘很有沙漠的感觉,穿过沙丘再走过一段绿草地就可以到湖边,这里的湖水很浅且清澈见底,可以脱鞋到湖水里嬉戏。想一想,沙漠、湖水、牛羊、草原出现在同一个画面,你应该平生第一次见吧?
15,金银滩原子城:
王洛宾“在那遥远的地方”中所提到的草原。同时那边也是两弹(原子弹&氢弹)研发地。在原子城,有许多苏联人50年代建造的房子。因在当时属于国家保密单位,那边的厂以数字命名,如二二一厂一分厂之类。

16,嘉峪关关城:
位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,自古为河西第一隘口。关城始建于明洪武五年(1372年),因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。嘉峪关关城是长城众多关城中保存最为完整的一座。
门票:120元/人
1、嘉峪关门票中包含长城第一墩和悬臂长城,三个景区间没有区间车,需要自行包车前往。
2、 每到日落期间登城拍摄,天地一片暖红最能拍出古关城的悲凉雄壮。

17,沙州夜市
敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。
这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服务项目的丰富多彩,敦煌沙州夜市越来越受到中外游客的青睐。尤其是近年来敦煌风情城的建成,沙州夜市和风情城连成一片,游客可以从四面八方进入沙州夜市观光游览。
沙洲夜市划分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座及农副、土特产品五大经营区域。在“三泡台”茶座区,可以悠闲自得地品茶休息;风味小吃区有臊子面、浆水面、馅儿饼、羊肉串等各色小吃,令人垂涎;农副土特产区有”李广杏、鸣山大枣、紫胭桃、香水梨、白葡萄、黄河蜜瓜等,更使人满口生津。最引人注目的是市场门口的100多个工艺品摊位,沿街一字排开,敦煌特有的水晶石眼镜、水晶石首饰、玉石白驼、敦煌丝毯、塑像、壁画复制品及夜光杯、旅游书籍等琳琅满目。
18,鸣沙山-月牙泉:
山体由流沙堆积而成,东起莫高窟,西止睡佛山下党河水库,绵延40多公里,南北广布20多公里,最高处海拔1715米。去鸣沙山、月牙泉游玩以傍晚、黄昏时分最佳。有骆驼、越野车、摩托车和滑沙等娱乐项目,观光车路线:从门口至月牙泉,不建议乘坐。(在鸣沙山一定要注意保护相机,风里的沙尘非常细,除非要拍照,否则相机、手机都不要拿出来)
门票为120元,当地人门票为5元

19,莫高窟:
大同云冈石窟洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称“中国四大石窟”。一般开放40-50个石窟,但每批游客只能参观10个石窟和两个陈列中心,由景区内讲解员带领,游客需带上相应的耳机,共计两个小时。在公众假期内可多参观5个,但人数较多,讲解时长较短。如果酷爱石窟艺术的,可在讲解员讲解完毕后,自行跟随其他讲解员至其他洞窟,需注意的是,无管制状态下跟随讲解员游览莫高窟是没有耳机的,听起来会比较费力。莫高窟讲解员多半以介绍石窟年份、部分壁画内容及绘画颜料等为主。门票为160元,学生票80元,SO,你也懂的。(另外,三危山就在这莫高窟正对面)

莫高窟来的票务必提前网上订好,学生证100,如果去买应急票的话会排到几天后了,而且石窟也只能看几个,一队有100号人,效果一定是没有正常票好的。订好票后也不要想着当天去取,因为谁知道取票口有多少人呢,还要提前十五分钟进场,所以一定要提前一天取好票,学生票带好身份证,学生证。取票和进场都要出示!
莫高窟景点是我一路走来最规范的一个景点,景点所有环节都套好了的
莫高窟的窟内是禁止照相的,全程其实不太需要带相机,大家可以考虑轻装上阵,现在手机完全可以满足需求
莫高窟票价,220元/人,每天限额6000张,旺季请一定要提前预约,(预约网站 http://www.mogaoku.net/ 最多可提前15天)。游览顺序是这样的,先到数字电影中心看两场电影,每场大概二十多分钟的样子,然后坐景区的摆渡车到莫高窟参观,导游领着大概能看8-10个洞窟(我以为能看三百多个),洞窟内不让拍照,所以只能在外面拍拍,如果自己想看里面的内容,可以自带手电筒。
在参观前一天下午2:30以后,可以凭身份证到敦煌市内取票点取纸质门票。取票点晚上营业到9点,只有两个窗口办理预约取票业务,而且导游取团队票和个人取散客票都在同样的窗口,有时会排很长时间的队。
如果实在没能订到票的,每隔一天还有应急票,票价100元,包含4个洞窟参观,是否包含电影我不清楚,参观时间是下午三点半以后。应急票可以在市内取票点购买。
莫高窟的最佳游览时间是早上和上午,此时太阳光由东向西,正好可以照到洞窟里面,光线较好。
先观看第一部影片“千年莫高”,时长20分钟,讲述了莫高窟的历史。由于影片就是普通的2D电影,因此坐在影院里哪个位置的观影效果都差不多。
第一部影片结束后,出影院走到另一个球幕影院中,观看第二部影片“梦幻佛宫”,时长也是20分钟,立体清晰的展现了不同历史朝代下最具有代表性的几个洞窟,非常震撼。遗憾的是这些洞窟现在已经破坏严重,不再开放参观,而只能通过电影的方式呈现。由于球幕影院营造出3D立体效果,坐在电影院中仿佛真的亲身站在洞窟中参观,前后左右都可以看到精美的壁画和雕塑,因此最好是坐在影院后排中间座位,观影效果最佳。
影片结束后出场,即可乘坐摆渡车到实体洞窟参观。此时已不按门票场次(门票场次只是针对观看电影的时间),所以不必着急。下了摆渡车,可以先四处走走,照照相,然后排队二次检票参观实体洞窟。排队时会按每20人分配一个讲解员,发放这个讲解员对应频道的收音耳机。每个讲解员带领参观8个洞窟,其中,最大的9层塔中的坐佛、卧佛、藏经洞这三个的洞窟是每个讲解员都会带到的洞窟,其余5个小洞窟每个讲解员都不一样。每个讲解员带领参观完一个小洞窟之后,都会最后出来,并锁上门,为了保护洞窟。所以如果实在想多看一些洞窟的话,可以参观完自己的讲解员带领的洞窟后,再蹭到别的讲解员队伍中。
莫高窟观影和实体洞内都严禁拍照,所以没有留下任何影视资料,只有在洞外才可以随意拍照。即便如此,仍然觉得莫高窟非常值得一看,洞窟内的雕塑和壁画都非常精美震撼。参观全程的体验也很舒适,景区管理很有条理。
20,雅丹魔鬼城:
位于新疆甘肃交接且距玉门关西北80公里处。参观魔鬼城共可至四个景点,有三个景点的游览时间为10分钟,另外一个景点的游览时间为半个小时,时间限制严格。门票50元,观光车30元,建议观赏雅丹日落,顺便可以欣赏回程黑夜星辰下的戈壁滩。

没有环线,有些遗憾!

2016-09-05 15:06

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-05 15:34

2016-09-05 15:40

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-12 19:50