心之所念,大美云南,玉龙雪山,最美雪山;泸沽湖,圣洁的湖;

nwl2481 LV.7
2016-09-05 14:08 2808/25
  • 出发时间/2015-08-23
  • 人物/家庭出游

两年前,北京青年,我想去云南
  两年后,心花怒放,我去了云南

有些念想,不会随着时间的流逝而忘却,只会随着时间的前进而日益增多。
  我不知道是不是每个人的心中都有一个云念,一个对云南的向往。
  但我知道彩云之南不会负了你的期望,无论你是想要逃离,想要艳遇,想要感受大自然的鬼斧神工,这里都会让你满载而归。

这次出行,本打算和深圳的朋友汇合,没想到,兜兜转转还是和小敏大人一起出行.....先说一下大概路线(特别感谢下制定行程中给我很多帮助的筱希童鞋,此次行程泸沽湖两天 雪山一天跟了筱希的纯玩,其他都是自由行的,有需要的可以加抠裙,可以加扣群133251919或者微信号,ZjmAimee92 ,丽江本地的高品质纯玩,很不错,品质完全可以放心):

Day1:大连-昆明东航9:00-1:50 经停郑州 昆明翠湖、云南大学晚10点的火车去大理,宿火车软卧。
  Day2:早晨到达大理火车站,包车去双廊,宿双廊
  Day3:双廊拍照闲逛,下午订专线车去丽江,宿丽江
  Day4:玉龙雪山一日游,宿古城客栈。
  Day5:丽江古城拍照购物,寺庙求签,宿古城客栈
  Day6-7:泸沽湖二日游
  Day8:丽江-昆明晚10点50的火车,宿火车
  Day9:昆明-大连四川航空14:10-7:30

关于准备:

证件类:身份证、学生证、银行卡、行程攻略单
  洗漱类:牙刷、梳子、洗发+护发、沐浴露、洗面奶、卸妆水、毛巾
  药品类:红景天、退烧药、肠胃药、创可贴、驱蚊水、晕车药、感冒药
  食品类:奶糖、巧克力、饼干、水杯
  其他类:雨衣、手电筒、笔+本、垃圾袋、面巾纸、湿巾、暖宝宝
  数码类:单反+定焦(读卡器+充电器+电池)、三脚架、手机(充电器+耳机)、充电宝
  服装类和护肤类因人而已,就不发上来了。
  ps:云南很干,即使10月是雨季刚过,我们是用雅漾大喷雾来补水的,随时喷。晚上美J和山羊奶面膜保湿和美白,防晒是水宝宝,脸部防晒资生堂小黄瓶,阴天就全天喝柠檬水,阳光明媚就晚上喝一大杯,基本不会晒黑。

1 :飞昆明

Day1:飞昆明前一天下暴雨,早晨起床依旧淅淅沥沥。瞬间觉得老天在逗我玩~我订机票第二天云南地震~出发前还下暴雨,好在飞机延误半小时而已。
  我们到达昆明机场后坐到锦江大酒店的大巴去火车站,25元,从机场到火车站大约40多分钟。
  在火车站寄存行李,这里需要注意一下,行李是按件收费的,所以能塞尽量塞到一个大袋子里。晚上11点前来取就行~

在火车站的建新园吃的米线,表示真心不好吃。如果需要在火车站附近吃饭,康师傅私房牛肉面还是不错的,可以吃吃看,去厦门的时候就为了吃碗面,没赶上飞机。
  从火车站出发去看看,太华巍巍,拔海千寻;滇池淼淼,万山为襟的云南大学。
  出行之前,父亲大人还叮嘱别去云南大学。
  虽然曾发生过碎尸案,但云大古香古色的美依旧存在。

为了来云南大学拍照~特别带了套学生制服~
  和诗情画意的厦门大学不一样,云南大学稳重简朴,有点民国之风。

一开始还以为这个楼顶在施工,后来发现是钟楼。

云南大学的99层台阶出去就是翠湖公园了,翠湖公园没什么可看的,可能是季节不对,冬季会有红嘴欧~~\

翠湖公园旁边有个停满豪车的会所,好像叫翠湖馆的,后来去了丽江听老板说,那是昆明最好吃的饭店,虽然门口豪车遍布,但是人均200-300可以搞定~顺路可以去尝尝
  从翠湖打车回火车站,13元搞定。云南起步价8元,有1.5元附加费。

2:洱海-双廊

总是幻想,有一所房子。
  面朝大海,春暖花开。
  总是幻想,坐着绿皮车。
  一路向前,东南西北
  终于,一席软卧,一张车票,一夜颠簸,来到大理

兴奋的心情掩盖了一身的疲惫,原计划早上到达大理后坐8路公交车,去古城。但是一下火车就被无数旅游团包围,看样子古城肯定人山人海了,就临时决定包车去双廊了。
  每次出行我都会做好攻略,安排好行程。但我同样期待旅途中的随心而变。
  从大理双廊一人30就够,如果淡季20元就可以了。大理古城家叫再回首的米线店,据说很好次...

这是在去双廊的路上拍的~海天一色~隔着车窗,沐浴了今晨第一缕阳光。
  不知不觉,望着窗外,太阳在一个恍惚间已探出脑袋,我们的车子也行驶到了村口。
  车子只能送到大建村旁,拖着行李箱走在泥泞的石子路上,尤其是昨夜刚下过一场小雨,真是考验行李箱的质量啊。
  分分钟逼迫你做个女汉子......都说旅行可以遇见另一个自己,如今我信了。

这是我们客栈2楼的观景台,可以早起拍日出~

清晨,看远处的白云缠绕在苍山之巅,伴风儿嬉戏,陪蔚蓝洱海。
  是不是所有的不快在这苍山洱海中都会微不足道?
  是不是所有的愤怒在这白云漂浮间都会烟消云散?

晌午,避开太阳的眷恋,躲在这松软的沙发中。
  一杯午茶,一本读物,平心静气。
  三两好友,围桌而坐,欢声笑语。
  独自一人,不受叨扰,午后小憩。

傍晚,微风有些凉,心间却温暖。
  看红日一点一点褪去,泛舟人的热情却不减。
  没有车水马龙,没有歌舞升平,有的只是一颗不想离去的心。

本打算租电瓶车环海的,于是去了馨榕驿站租车,在网上看了很多攻略据说这家的服务和电瓶车最好,但是我忘了一个严重的问题,我没骑过电瓶车,于是华丽丽的把他家的一排自行车撞翻了...老板很好,没让赔偿,但坚决不租给我了...环海梦碎

如果有打算去环海的朋友,可以一路向挖色出发,挖色那里有一条通往水里的路,非常漂亮。!!

:3:继续洱海

大建村口的胡同往里走,转个弯有家米线店特别好吃,饵丝比米线口感好一些。个人觉得这是大建村里最好吃的一家了...直至如今还念念不忘。

吃过早餐我们就去海地拍照了~~早起的鸟有照拍~早晨果然人比较少~
  当初在网上看到了这蓝天白云间的白桌椅,觉得美的让人心醉,就好像坐在离天空很近的地方。

这是我们俩,8天仅有的两张合照~谢拍照的大师~
  这是我家美丽的小敏大人~

云南这边7点半天刚刚亮,8点天黑。据说最好的拍照时间是日出前15分钟,日落前15分钟,光线最美。我们去的时候有点早~

这个楼梯上去就是暖暖客栈了,楼梯真的好长啊。拖行李上去可真不怎么方便。

看这开着正艳的花儿,希望我们都可以在最美的年纪尽情的绽放,不留遗憾。

我们提前订的双廊专线车110元一人,到丽江,2个半小时。但是因为国庆节所以丽江古城很压车。差不多用了3个半小时。拼车的话轿车700,商务车800.
  个人觉得还是拼车去丽江比较方便,我们订的专线车需要等车上的人都到齐才出发,不方便。
  双廊小巷的墙壁上到处都是拼车电话,一般客栈老板也会帮忙联系,所以拼车很方便的。
  下午4点多到达丽江北门,客栈小哥来接的我们,帮我们把行李拎到客栈,不然我们拖着行李走石板路太困难,古城有很多收费拉行李的,客栈小哥说很安全的,因为跑也跑不快...不会拉跑你的行李。
  在客栈放好行李,咨询过客栈小哥,小哥说花马街是一条美食街,价格公道,种类繁多,从北门打车过去就是个起步价,一般都会要10元的。我们选择了客栈小哥推荐的一家雪山三文鱼,叫梦想家。
  真的是太美味了,生鱼片生吃太鲜美。这是我们在云南吃的唯一一顿好的,因为我不吃肉,所以几乎天天米线为伴....

强烈推荐这家,三文鱼片生吃,鱼骨涮锅,鱼皮炸着吃。
  从花马街吃完饭可以溜达着回北门,大约20分钟就到了,我们选择了打车...
  丽江白天人并不多,尤其是上午10点前,古城人很空。到了晚上真是人山人海,可以找个酒吧喝点酒~
  一米阳光天天爆满,班布酒吧挺不错的。

4: 玉龙雪山

一早出门,准备去雪山的。在古城看见了雪上尖,只有短短的十几分钟就消失了。
  古城商铺开门比较晚,在大水车旁边吃了早饭,发现云南这边很爱吃酸菜啊,炒饭放酸菜,包子是酸菜,米粉也放酸菜....我们点了酸菜包子和皮蛋瘦肉粥还有茶蛋。
  找筱希预定的丽江一日雪山商务车纯玩团,498,送氧气和羽绒服,还有矿泉水,午餐,门票,去来车费等等都包含了。个人觉得性价比还是挺高的。,玩得很开心,值得推荐。
  这种一日游的团时间很自由,我们在雪山上活动时间额和你宽松,蓝月谷也是。导游把我们引领到排队处就允许自由玩耍了~建议报纯玩团去雪山。

车上照的,从古城北门到雪山的车程大约40分钟。

到达雪山休息大厅,大厅有自助餐,价位不等,20和40的都有,巧克力一定要自己准备好,到了那里之后一个士力架卖10元了,很多人都不得不买,因为巧克力的确很有用。
  如果担心自己有高原反映的话可以在大厅这里就开始吸两口氧气,绝大部分人反映不会很强烈的。尤其是小孩子,反而比大人更精力旺盛,所以带小孩子去的朋友不用担心~

到达雪山景区需要排队坐雪山环保车,15分钟到达玉龙雪山脚下,这时海拔已经在3356了。在这个地方等候坐缆车到达雪上顶上,缆车一个车厢可以坐8个人

我是个严重的恐高患者啊,上了缆车基本就不敢照相了~
  和小敏大人上了雪山后,表示毫无高原反应,但是雪山上正在下冰雹,砸的我脑袋好疼

缆车会直接把我们送到4506的海拔高度,通过下面这段木栅路可以在上升100米的海拔,虽说海拔只有100米,但大概路途是3000米左右,来回需要1小时以上~同行的一哥们到了4506还活蹦乱跳,走了几蹬楼梯后表示气息不顺,头晕眼花便赶紧下来了,由于那天下冰雹,地面太滑,和小敏大人选择了止步于此。

都说天气好的时候上雪山景色比较美丽,阴天下雨就一片灰蒙蒙了~
  下了玉龙雪山后,我们去了蓝月谷,我们坐的蓝月谷环保车50元一人,当然也可以选择徒步游览,环保车会在每一个站点让你下车,每个站点也有车接,坐满就走~一般是不需要等人的。
  可以在镜潭湖洗洗手,据说一洗事业,二洗健康,三洗姻缘。具体顺序记不清楚了~
  蓝月谷的水很清很蓝,但是不能喝,铜离子过多。

蓝月谷有租纳西族服饰的~20元不限时间~和小敏大人穿上后瞬间觉得好臃肿哇,路上还遇见一妹子求合影,我们表示也是游客哇

蓝月谷也有许愿牌,挂了整整一条长廊~30元一个,和丽江古城一样价钱。

这是蓝月谷下游,晴天的时候水看起来特别蓝,下雨的话水会变成白色的。

从远处照的水才是蓝月谷的本色,照完回头就看见了这只猪猪,此人表示已惊呆,不过猪爷抬头瞅瞅了我不屑的走掉了

这张是在蓝月谷停车场照的雪山~我们在下午4点半坐上了回程的车子,5点到达大水车,由于下雨没带伞找了家小店,吃了点面。小敏大人跟着我吃了8天素,分分钟都想杀了我的节奏~

5:丽江古城

由于昨日去了雪山,今日打算和小敏大人好好休整,备战明日的泸沽湖~在大研古镇闲逛,直到上午10点半前古城人都不多,就连最繁华的四方街也是只有寥寥数人~早餐在大水车旁边的小吃城解决的,和小敏大人要的酸菜肉丝面和红烧牛肉粉,表示油太大,后来发现一家吃早餐的好去处,在世纪华联旁边的一家土鸡米线店,店不大,天天爆满~

古城的麦当劳旁边就是小吃城,小吃城里面的东西贵还不好吃,不建议去尝试。

丽江的标志性建筑啊,过了上午这块人山人海的求合影啊。

喜欢漫无目的的走在石子路上,听着我在丽江等你。
  喜欢下过绵绵细雨后的的清晨,看着晨曦照耀古城。
  喜欢伸手即可触摸到蓝天白云,想着心爱的人在哪。

我和小敏大人都没有花30元钱去写这个许愿牌,选择了去丽江一间只有当地人熟知的寺庙。
  看到这些许愿牌上,好多祈求在丽江来一场艳遇。
  可又有多少艳遇可以成为爱情。
  我不喜欢艳遇,我喜欢在路上结识新的朋友,听听你的经历,说说我的故事。
  如果志同道合,我们相约下次在路上见。
  我不奢求艳遇,我今生的梦想就是不被心爱的人伤害。

我们在去邮局的路上买了音乐明信片,扫一扫就可以听到歌曲。
  给曾经在路上相遇的朋友,一直陪伴在身边的闺蜜,曾一起共事的同事,还有我自己。

从邮局出来2分钟就到了四方街,四方街各种小吃云集,都是卖游客的,当地人表示不会吃哒。

因北京青年而爆红的龙凤玲。小一点的15一对,大的20一对。
  这些小挂饰的价钱每一家都差不多的,如果会讲价的话会更便宜一些。

午饭在黄金海岸解决的,小敏大人点了纳西羊肉串,弥补了一下她空虚了很久的胃,还要了纳西炒饭,炒青菜....来到云南后我才知道,原来青菜是一种菜...0.0..黄金海岸里有驻场的帅哥偶吧,白天也坐在木椅子上哼着歌。

吃过午饭后,和小敏大人找了一家卖碟片的商铺,进去坐了1个多小时,小倩的歌真心好听。
  立体环绕的正版碟片要价都在130左右,最后是80元一套的价格成交。

云南,火了多少影视剧。
  云南,又因多少影视剧而火。

吃过午饭后,下午客栈小哥领我们去朋友那里喝茶聊天,从美女姐姐口中得知,丽江有一个非常非常灵验的寺庙,不收香火钱,完全免费的。要走过木府还一路往前走,从北门到那里大约要半小时。去那求了只签,是上签。

傍晚,我在世纪华联购和嘉华鲜花饼买了伴手礼和鲜花饼。古城内很多卖鲜花饼写着100元14袋的,客栈小哥说那样的都不能买的,日期都是后来印上去的。
  古城内有很多嘉华鲜花饼,它家的真的很好吃。如果要买便宜的可以去世纪华联买。在超市买的东西起码有保证。
  晚餐,客栈小哥推荐了一家在停车场附近的蒙自过桥米线,好吃。吃过晚餐,和小敏大人回客栈收拾行李,准备明早启程去泸沽湖,行李就寄存在了客栈。

6:丽江-泸沽湖

早上6点半我们就起床去停车场了,只有肯德基开门,就在肯德基解决了早餐。
  泸沽湖也是在筱希那边订的,两天的精品纯玩团,一车8个人。
  因为现在修路,路程时间过长。我们去的时候阿海电站由于频繁掉落碎石,所以封路了,早上7点多从大水出发,下午2点半到达泸沽湖。中途景色实在美丽,但对于晕车的人估计就没心情欣赏了。

泸沽湖全程6小时,大约有3个小时的路程是很颠簸的,都是山地和石子地。
  小敏大人是从不晕车的,事先也吃了晕车药,但还是在去的过程中吐了。
  去之前,小敏大人还担心我这小体格阵亡,但不可思议的没事........

途径金沙江,我们在此停留了一会拍照。到金沙江为止才开了2个半小时左右。
  在泸沽湖的路上,基本所有的公厕都是收费的,1元一次,有的地方有人收费,有的地方是留个纸箱自觉收费,那个公厕脏的简直不忍直视....还收费。
  中午12点左右,我们在村镇上吃饭。大部分都是8个人一车来这边的,一人点一个菜,然后大家AA付款,司机不跟我们一起吃。平均一人30-40元大洋就够了。

这一路上颠簸的相机都居不稳,如果晕车的朋友一定要和司机打好招呼,坐在前排。泸沽湖的天比丽江更蓝一些,司机说我们去的时候雨季刚过,前几天泸沽湖天天下雨,天空灰蒙蒙的。

进了泸沽湖收费站,大约在过个十分钟就到了。
  经历了7小时的颠簸,我们终于抵达了泸沽湖
  不造是路途太颠簸,还是什么原因,我的相机竟然显示卡已损...已损,担心了两天啊,怕相机里的照片都找不回来,还好有万能的淘宝,回到家后50元淘宝修复了我的卡。

初见,如梦似幻、如诗如画的泸沽湖。躺卧在崇山峻岭的怀抱之中。

里格观景台,有提供拍照服务的,好像是20元一张。观景台的楼梯两边挂满了许愿牌。

沿着里格观景台一路向下走,就会看到情人树了。这两株树,坐落在尼塞村的湖边。

曾在微博看到关于情人树的故事:
  有个女孩,曾在这痴等了10年。有个男孩从此地离开后,便再也没有回来。那个女孩每天,在太阳升起的时候,便坐在泸沽湖旁等待,明眸闪烁,期望得没有边际的远方,翘首盼望他的归期。那个男孩,自此后再也没有了任何的音讯。过了适婚年龄的女孩依然痴心期盼。不理会任何流言绯语。不管流言说男孩已在他乡娶妻生子,还是绯语言他已经客死他乡。她依旧不改初衷,每天坐在湖边等待。她每等一天,就在长绳上打个结。每天女孩会在打结前先数着绳上的结。10,100,1000,2000,3000……绳子不够长,便再接一段绳子,一段一段的接……整整10年的时间过去了,女孩的那条绳子上接了一段又一段,打了密密麻麻的结。男孩还是杳无音信。那天,女孩没有出现在湖边。自此后,女孩再也没有出现过在湖边。但每个走过那的人,都记得,有个女孩,曾在这痴痴坐了10年,只为等待她的心上人。10年前,男孩走前,与女孩说过,如果他10年还没回来,那他一定不在人世了,不要再等待了。10年后,女孩确信,男孩真的已经不在了。自己,不再需要等待。那打个结的绳子,环着湖,埋了好长一环。在埋绳子的那湖边环线上,长出了情人树称其情人树,是那树总是两棵一长,相互依偎。

沿途有很多格桑花盛开着~10月去泸沽湖还是很好的,天气不冷不热,雨季刚过,花儿盛开。

过了情人树,就到了情人滩,我们的车就陷在这片沙滩中,后来找来了当地的居民,用拖拉机拉了出来。

身后就是草海,在草海的时候相机卡已坏,无法使用~
  就简单拿手机拍了几张。

这就是传说中的走婚桥。
  这两天下来,我算是明白了。
  所谓的摩梭族,就是晚上摸索摸索去睡妹子,天不亮再摸索摸索回家。

这蓝的透彻的天空,白的诱人的云朵,在我们那里一年也未必能见到几次~
  如果时间充足,可以在里格住几天,感受这不与世俗的世外桃源
  推开窗户就是一望无际的绿,抬起头就是蓝天白云相陪伴。
  由于我们的团包含住宿,我们住在里格。
  走过草海,晚上的篝火晚会没有照。

7:泸沽湖-丽江

吃过早饭,我们来到湖边,准备坐船登里务比岛。

非常幸运的看到了日出,整个湖面被晨曦笼罩成暖黄色。只能用手机拍拍,可惜了

坐这种小船上岛。一条船可以坐12人,我们的船坐了8个人。
  差不多20分钟就会到达岛上,途径中游时,小阿哥说,这里的水可以喝的,不过喝了会怀孕。
  这里的水特别清,可以看到水草和石头。最深的地方能见度有12米。

上岛后,顺着楼梯上去,有一座寺庙,叫里务比寺。

游完船,我们就启程往回走了....
  晚上6点多返回了丽江,我们回客栈拿了行李,小哥帮我们叫的车送我们到了丽江火车站。
  丽江火车站附近餐厅很少,没有吃饭的地方,唯一一家关门还特别早,8点半就不营业了。
  要想吃饭的话还是在古城解决吧,要不然只能火车站泡面了。
  我们是10点50的火车,第二早上8点半到昆明

8:回家

早上我们在康师傅私房牛肉面吃完早餐都已经10点了。
  于是打算直接去机场等飞机。
  本打算拼车去机场的,后来发现在火车站马路对面,有一辆9字开头的大巴车,买票上车,直接送到长水机场,才13元!!!
  灰常激动,和小敏大人买票上车,全程40分钟到达。
  下午2点的飞机,回大连。结束8天之旅。

2016-09-05 15:40

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-05 17:27

真好我前几天去了就是在丽江和大理待了其他地方都没有去,有机会再去吧~~

2016-09-05 17:29

引用 nwl2481 的文字:

喜欢漫无目的的走在石子路上,听着我在丽江等你。   喜欢下过绵绵细雨后的的清晨,看着晨曦照耀古城。   喜欢伸手即可触摸到蓝天白云,想着心爱的人在哪。

好喜欢!

2016-09-05 17:49

攻略里关于在丽江古城的一些细节,很不错,对我很有帮助!蓝月谷也好美,更期待登上玉龙雪山!

2016-09-05 17:53

2016-09-07 09:13

2016-09-07 09:36

.如果你不出去走走,你就会以为这就是世界

2016-09-08 09:25

引用 jingfachi 发表于 2016-09-08 09:25:28 的回复:

.如果你不出去走走,你就会以为这就是世界

回复jingfachi:太有道理了

2016-09-08 11:34

很美好的旅行

2016-09-08 13:59

2016-09-12 10:30

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-12 13:50

2016-09-18 16:18

云南有什么好吃的可以介绍的呢

2016-09-19 15:37

2016-09-20 11:19

只有我关心那座当地人熟知的寺庙吗…

2016-09-20 13:36

妹子真的可爱

2016-09-20 13:38

写得很不错

2016-09-21 15:18

2016-10-28 17:19

一月份还可以穿裙子?楼主很美呀。

2016-12-23 05:59