黄埔古港,美食之村

• 出发时间/2016-10-01

黄埔古港,一个人跌跌撞撞。

黄埔古港位于广州市海珠区石基村,北临新港东路,南隔黄埔涌与仑头相望,西临东环高速公路,东隔珠江与长洲、深井相望。黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色。南宋时此地已是“海舶所集之地”。黄埔古港地区分为四个功能区,即纪念展示区、古港公园区、栈道餐饮区及村头广场区,集展示、传播、娱乐、休闲于一体的“文化公园型景区”。其中纪念展示区由黄埔税馆、永靖营(兵营)、买办馆、夷务所和展示街组成。黄埔税馆是整个建筑群中的重点。兵营处设有营房、瞭望台、兵器架等

旅游线路推荐(古港游必做的八件事):
1、黄埔村牌坊(拍张照)
2、北帝庙(许个愿)
3、古商业街——连祠堂街及韩艳剪纸(感受古典魅力)
4、黄埔村历史博物馆(体会古村文化)
5、古情怀小屋(寄张明信片)
6、猫记艇仔粥、奶婆姜撞奶(品味古港小吃)、
7、博物馆、粤海第一关、码头、哥德堡号(感受古港遗风)
8、坐船到对岸摘水果(体验乡间生活)

艇仔粥从猫记、鸡记,到猫女、猫叔……沿着这些亲切的村名一一试匀也不是容易的事,所幸艇仔粥在这里随手捡一家都是料足、新鲜、出品极快,5元/碗兼毫无意外的好。大学城的学生专门骑车进村找猫记只为吃一碗粥,也算是朴素的单车觅食党的一员吧。
  推荐1:猫记艇仔粥
  地址:海珠区琶洲街石基村东堤67号(近黄埔古港)
  推荐理由:去了黄埔古港,就来到了出名的猫记艇仔粥,位置挺难找的。不过这里的出品可以说得上是又便宜又正。艇仔粥分量十足,里面有炸花生、油条、鱼片、海蜇叉烧(或烧鸭)、虾米、姜葱、菜丝等等都是非常好吃。还有炒蚬、炒螺、南瓜饼、香芋饼,这饼还可以双拼喔!每个都是味道独特而分量足。
  推荐2:鸡记艇仔粥
  地址:海珠区琶洲街新港东路石基村黄埔古港后巷内
  推荐理由:古港以前有很多水上人家,艇仔粥自然是村里最有名的食物之一。猫记和鸡记都是驰名的艇仔粥店,不敢说哪一间最好吃,但确实各有特色。

早上,我从大学城出发到深井码头,渡船到了新洲码头。到了下车出站可以坐公交车到黄埔村下车。到了黄埔村下车向里面走,门口很多小食可以吃。在我进去的路上,问了在路上的叔叔带路,我才慢慢的进去了解。吃的小食很多,因为手机坏了,所以上传不了吃的东西了,希望大家谅解。
吃地方有猫记 艇子粥 鱼皮 炸奶 萝卜糕 。路上还有芒果,正中的广州美食。

古港留下的特色

这房子,在广州这边还剩不多了吧

当地的居民,休闲的地方

只看图片不过瘾啊!

2016-09-05 19:27

2016-09-05 20:56

只看图片不过瘾啊!

2016-09-12 11:56