2016美国自驾深度游第二站--旧金山

melisa LV.13
2016-09-05 14:41 886/3
  • 出发时间/2016-04-19

完成了圣何塞的旅游,我们开始了旧金山之行。
出行之前,参照网上攻略,制订旧金山旅游路线及景点,酒店预订是最费心思的。作为美国西部大城市的旧金山寸土寸金,酒店价格很贵。城市周边有比较便宜的酒店,但出行必须开车,停车场的费用开支也不小,坐公交则时间耽误在路上,综合考虑是侧重在市中心找酒店。还是先预订一个酒店,然后再寻找合适地点和价位的酒店。开始订位于田德隆(TENDERLOIN)的雷德科奇汽车旅馆酒店( red coach motor lodge) ,它距离联合广场较近,网上评价也不错,只是这的黑人多,晚上最好不出门,房价不含税$97/间,三天含税大约是¥4200。
后来在AIRBNB 上找到一个民居,经过沟通价格也不菲于是放弃。一月下旬看到PRICELINE 网上放出一个3星酒店,在日本城附近,express价格大约¥540/间,床位不确定(一般EXPRESS 价格的酒店,一般床都不确定,可能是两个双人床(1.5米),也可能是一张超大床(1.8米)。日本城附近的酒店一般还不错,地点也好。于是打开BOOKING 网站,这里的日本城有一家酒店与此价位很接近叫“Hotel Kabuki, a Joie de Vivre Hotel” ,断定PRICELINE 上的酒店一定就是这个,酒店评分9.0,平时价格是¥1000以上。为了防止床位不合适,便在BOOKING上定了双大床房间,不含税价格¥582/间,虽然比priceline上要稍贵些,但可以免费取消。一直到入住,再没发现比它更合适的酒店了,其性价比也是这次美国之行最好的一家。

艺术宫,金门大桥,索萨利托,九曲花街

圣何塞计算机博物馆至艺术宫的距离是63公里,导航艺术宫:Palace of Fine Arts Theatre 3301 Lyon St San Francisco, CA 94123
中午12:00 到达。艺术宫前面路边有路牌显示允许免费停车2小时,经准备开车离开的人指点,我们又将车停到艺术宫的后面,这里很安静,有许多车驻停在这。
艺术宫建于1915年,是为巴拿马“太平洋万国博览会”所建,当时曾吸引了1800万游客参观。1962年重修,坐落在湖边的罗马风格建筑/半圆型的罗马长廊、巨大的罗马柱、中心圆顶式宫殿以及建筑上非常精致的各种雕刻。一潭湖水碧波荡漾,湖中水鸟游弋,艺术宫的倒影映衬在水面之上。周边建筑也很漂亮,不同肤色的游客在这游览,景点知名度确实高,艺术宫游览1小时。

离开艺术宫,前往下一个景点-金门大桥。
金门大桥(Golden Gate Bridge)是旧金山地标性建筑,也是近代桥梁工程的一项奇迹。金门大桥全长2737.4米,宽27.5米,高227.4米,跨越旧金山湾和太平洋的金门海峡,是连接旧金山和北边城市的重要交通枢纽。
金门大桥有几个旅游观测点:
1、金门大桥南侧东边:是一个小码头。地址:Marine Dr San Francisco CA 94129 适合上午拍照
2、金门大桥欢迎中心: “Golden Gate Bridge,San Francisco, CA 94129 ”     路上要观察,不注意容易把你导航到大桥,而不是金门大桥欢迎中心。
3、金门大桥北侧:VGPS,37.832405,-122.479871 地址:US-101 Sausalito,CA 94965
4、马蹄湾 : 679 Sommerville Rd Sausalito, CA 94965
5、金门大桥西北侧:5702 Conzelman Rd Mill Valley, CA 94941,此位置还不是最好的,再向西走会更好些。
   首先导航去第2个观测点,不幸的是错过了右转的路口,只得继续朝大桥开去。过了大桥也没看到收费站,小心翼翼地开车生怕再错过桥北的第3观测点,还好它的路标很明显,下午1:30顺利到达大桥北侧 第3观测点--vista point,由于地势高只能正面看大桥。这的气候变化不定,在艺术宫时还天气晴朗的,但到了大桥天气就一会儿晴、一会儿阴的,空气中充满雾气,由这看大桥确实宏伟。从这里还能俯瞰马蹄湾全貌,由马蹄湾就能看到金门大桥的侧面了。

设置去第四观测点马蹄湾的导航。这段路直线距离并不远,但是道路很绕。由于是山路,一不小心在一个小路口拐错了方向,然后就绕到山上小镇里,路很窄、根本就无法掉头。最后,穿过窄窄的小镇才到达马蹄湾。这个地方有游艇俱乐部和宾馆,游客很少,但是由此看金门大桥绝对是个好地方。只是我们去的时候是逆光,照片效果不好

按照计划,下一步我们将去索萨利托小镇,但是路上又出了一个差错,结果误打误撞开车到达了大桥的西北侧,本来是计划小镇游玩回来再到这附近看大桥,结果提前了。也许是老天爷对我们的眷顾,现在是下午两点半,光线正好,如果由小镇回来太晚了,或许这个景观也就错过了。

对金门大桥全方位的游览之后,驱车前往索萨利托小镇。小镇坐落在沿海边上,镇子里唯一一条大路就是沿海边的,大路两侧排列着各类的商铺。居民的房子错落有致的建在山坡上,一层一层像梯田,房前屋后是枝叶繁茂的树木。小镇也是航海爱好者的聚集地,海边的几个游艇码头,停满了各式各样的游艇。下午4点多钟,在一个意大利餐厅就餐后到一个游艇码头游玩(Sansalito Ferry Terminal)。车开进停车场,没看到有车场管理人员,开始认为是免费停车场,当发现有几个日本人在一台机器旁鼓捣交费,才知道是自助交停车费。于是,当我们离开时也在这台机器上缴纳了$3存车费。
木头搭建的长廊伸至海面上的半岛是索萨利托游艇码头(Sansalito walf),最前端是一个海鲜餐厅,海边公园(Gabrie Lson Park)为人们提供在海边的休闲。站在码头可以看到对面的天使岛(Angel Island ),这个岛与纽约的爱丽丝岛一样,曾经是进入美国的门户小岛。现在是州立公园。旧金山的41号码头有游船往返天使岛。据说索萨利托小镇上的冰淇淋好吃,这是一定不能错过的。用手机上的谷歌搜一搜,发现Lappert's Ice Cream 689 Bridgeway Sausalito, CA 94965小店就在附近,于是几个人兴冲冲直奔小店。感觉味道还真是有特色。

由于时间因素,我们只能游览小镇的一部分。下午5:40开始返回旧金山,导航设置九曲花街:Lombard St Gardening Lombard St San Francisco, CA 94133
从北向南驶过金门大桥依然没看到收费站。晚上在酒店上网查询得知,金门大桥收费已改成网上或者电话付费,付费方式是过桥后24小时内。于是赶紧联系金门大桥客服,终于在当天交上过桥费。付费要提供过桥的时间和汽车的牌照号等信息。参考网址:http://goldengatebridge.org/

旧金山地处丘陵,路面坡度很大,街道还很窄,对自驾确实是个挑战。伦巴坻街到九曲花街这一段是由西向东的单行路,大约要经过三个路口到达九曲花街的入口,并且汽车上行的坡度非常陡,每个路口都有信号灯,这一段还真是有点提心掉胆。特别是等待信号灯的时候,汽车上有5个人、后部还装满了行李,吊在路口好像随时都会向后滑去,幸亏汽车是自动挡具有防滑功能。
全长200米的九曲花街更是惊险无比,很陡的下坡路,还要走U形的弯,也许这就是这条街的魅力所在,全世界的游客来到旧金山都会想尝试一下。九曲花街上能看到各式各样的豪华汽车,都是那样的小心翼翼。当我们的汽车到达出口时,大家才松了一口气,这条街上的居民肯定个个是驾车高手。出了九曲花街,右转找到一个停车位并停好汽车,然后又到路口进行拍照。

日本城酒店,办理入住很顺利,房间也宽敞整洁,没想到如此低的网上价格也能住上这么好条件的房间。但该酒店的缺点是上网收费、无早餐、停车场收费。日本城周围有许多中、韩、日的餐馆,我们钟情于中餐,晚上就在附近的一个“san wang”中餐厅就餐。

渔人码头,蓝金舰巡游,联合广场,中国城

鉴于旧金山的路况,我们还是乘坐公交车去旧金山东北部的渔人码头。提前看好了乘车路线,在前往公交站的路上依次经过中国旧金山领事馆(Consulate General of the People's Republic of China in San Francisco 1450 Laguna St San Francisco CA 94115)和三座教堂。虽然不懂西方宗教的教派,但对这些教堂建筑还是挺喜欢的,不同教派都有自己独特的建筑风格。

乘坐47路公交车可在车上买票$2.25/人,用10元以下的现金买票,司机会撕下票给你,90分钟内可以无限次转车。我们下车的地方是power/beach大街交口,沿着beach大街走一个路口就能看到过街天桥上Pier39 标牌,离39号码头很近了。旧金山的渔人码头很大,包括39号码头在内的整个区域集购物、休闲、餐饮等为一体的旅游区。这里还有一个水族馆。在渔人码头乘坐游轮巡游是一个很好的游览项目,码头上有几个游轮公司,我们选择了蓝金舰的1小时巡游。蓝金舰的售票亭很明显,购票时用手机出示了事先在网上领到优惠券,每张票可以省5刀。全价票$30/人,优惠后$25/人。售票员告知优惠券打印出来才可用,不过她还是按优惠价格卖票给我们了。旧金山优惠券网站http://sftravelcoupons.com/page/2/

中午1:15登上蓝金舰,开始了1小时的金门大桥、恶魔岛的的巡游。游船驶离码头向着金门大桥方向,船上播放着是英文解说,虽然也听不太懂,但在这种氛围之下驶近并观看大桥也是很惬意的。并从桥下来回穿过,当经过桥下并来回穿过的时候更加令人兴奋。游船绕着恶魔岛转了一圈,这个曾经关押重刑犯的监狱,看着十分恐怖。

39号码头内的特色商业街,每个小店除出售旅游纪念品外,又凸显各自特色。有一个“左撇子商店”,这里出售的全是适合左撇子用的物品,比如活页夹,通常纸是放在右侧,这里的夹子是把纸放在左侧。还有剪刀、牙刷、袜子、钟表、钢笔…应有尽有。从宣传广告画上看,奥巴马等许多名人都是左撇子。我们看到一家摊水果煎饼的小店,觉得挺有意思,于是就买了几个尝尝,虽味道一般但总归是特色。
网上推荐了螃蟹和波丁酸面包,似乎到处都是,但不知那家正宗。沿着码头走到尽头,在一个渔人码头大标志牌附近看到许多中国人开的餐厅,螃蟹卖$12/磅,前两天刚刚吃过,今天就免了。不过在这吃了波丁酸面包,味道还可以,估计酸面包应该都是一个味的。

下一步是去坐旧金山非常有名的铛铛车(Cable Car)。铛铛车起源于1869年,该交通工具是一种老式的有轨电缆车,全盛的时候有21条线路,目前保留下来三条路线(Mason St.、Hyde St.及California St.线),共37辆缆车,每天都为成千上万的游客提供服务。铛铛车因其发车或停车时都要摇铃并发出那种当当当的声音,故此被大家称作铛铛车。运行路线覆盖了大部分知名景观区域,他的独特之处是乘客可以挂在车厢外面,招摇过市,车里车外都是一道靓丽的风景。铛铛车的票价贵于普通公交车,但这对乐此不疲游客来说又算什么呢。
南北两条线始发都是一个站,但是终点不同,乘车时要注意车头的牌子, 1号线路“鲍威尔-泰勒街”牌子是黄色的,2号线路“鲍威尔-海德”牌子是红色的。
来到渔人码头附近的BAY ST 街和Taylor St 的交口处/铛铛车鲍威尔-麦迪逊线的始发站。铛铛车单程6刀/人,为了充分体验买了“一日通票”20刀/人,上车买票、当天使用。这样可以在铛铛车晚上收车前随便坐,当日还可乘坐其他公交车。我们乘坐的是1号线路,从泰勒大街开始向鲍威尔方向,途经的联合广场也是行程中要去的景点。
看到别人挂在外面,我们也忍不住体验一下这种感觉,开始还战战兢兢但很快就适应了。随着车子缓慢上坡、急速下坡,伴随跌宕起伏的快感饱览着旧金山城区的繁华热闹与市井风情。每当经过路口,铛铛车司机就敲响铃声,特别是路口堵车的时候,铛铛的铃声迫使前面的司机不得不赶快离开,非常有意思,很快联合广场站到了。

联合广场(Union Square)是四面被吉里大道(Geary Boulevard)、跑华街(Powell Street)、邮政街(Post Street)和市德顿街(Stockton Street)环绕的一个广场,它是旧金山市的交通中心, 不但铛铛途经这里,不同路线的巴士也几乎由这经过。广场四周是世界一流的购物区,百货、书店、古董店、画廊应有尽有。历史悠久的佛郎西斯科(Francis)酒店、梅西百货就在眼前。广场上富有热带气息的棕榈树,鲜花盛开的花坛,中间矗立着一座圆柱纪念碑,其顶端是胜利女神雕像。虽然广场不大,每天却吸引着世界各地大量游客光顾。广场的迎面是一座“旧金山之心”雕塑,不仅表达着爱与欢迎,还显示这是“旧金山中心”的地位。据说,广场在周末经常还举办各种各样的活动。

游览了联合广场之后继续乘坐铛铛车前往中国城,下车地点是鲍威尔和杰克逊大街交口处。下了车立刻能感受到中国文化的强大,如同去年在纽约的华埠一样,整条街中文牌匾的商铺、门面及货物的摆放全都是中国风格,在这里你几乎感觉不到是在美国。水产店铺里面出售的大螃蟹$6.99/磅。很便宜的,只可惜拿着大螃蟹逛街太不方便,遗憾地离开。

沿着“杰克逊”大街向东走过一个路口,左转到“市德顿”街,走近华盛顿广场。著名的圣彼得圣保罗大教堂在华盛顿广场旁边,其白色的罗马风格建筑和高耸的两座尖塔楼宏伟壮观。广场上绿茵茵的草坪、枝叶繁茂的大树,是人们理想的休闲场所。时间已经是傍晚,我们在此休息了一会儿后,继续乘坐铛铛车到加利福尼亚大街,再换乘东西线铛铛车去金融街。

加利福尼亚大街地处旧金山的金融区,街道两侧是林立的高楼,高档酒店、银行、金融机构都设置在这里,许多建筑尽显奢华。铛铛车东西线的终点站旁边是凯悦酒店,这距离内河码头中心(Embarcadero center)、轮渡大厦(ferry building)很近。我们在街区公园(sue bierman park)停留了一会儿,一座称作瓦蓝克特的喷泉(Vaillancecourt Fountain)没有水但堆满了方形建筑管道,就像一座倒塌的机器人,这或许就是美国人能理解的艺术。这里最有创意的就是路边的卫生间了,外形设计像个大邮筒。这种卫生间具有自动清洁功能,当前面的人出来后,卫生间会自动执行清洁工作,然后点亮工作完毕灯,后面的人才能进去,否则门开不开。

6姐妹楼金门公园双子峰卡斯特罗大街市政厅

旧金山的第三天,计划开车去旧金山的西南部旅游。第一站是六姐妹楼(painted sister),导航至:Steiner St San Francisco, CA 94117。
六姐妹楼坐落在ALARMO广场边上,是连排在一起的六栋房子,每栋楼的款式一样但各自的颜色不同,形成很有特色了一道风景,名气甚至盖过了旁边的广场。人们到这里主要是看6姐妹楼,然后再是广场。六姐妹楼附近街道允许停车一小时,到达后在STEINER ST 和GROVE ST 交口的地方找一个空车位。美国路边停车也有讲究,便道漆成红色的地方禁止停车,黄色的可以有限时间停车。
观赏六姐妹楼的最佳位置就是其对面的ALARMO 广场,该广场实际是一块高地,很小,大约20多分钟足能将广场转个遍。广场周边其它的楼房(如下照片)也很漂亮,美国人可以很个性的将自己的房子弄得五颜六色、引人注目。

离开ALAMO 广场,前往金门公园。导航至该公园内的日本茶园地址:75 Hagiwara Tea Garden Dr San Francisco, CA 94102。金门公园占地1017英亩,公园宽800多米,长约4千米,横跨旧金山53条街,从惊涛拍岸的太平洋滨海滩,一路迤逦到旧金山市中心,是世界最大的人工公园,可与纽约中央公园媲美。能够开车进入和游览。有日本茶园、笛洋美术馆、加州科学博物馆等建筑,笛洋美术馆是一座现代建筑,以早期旧金山报人笛洋(M. H. de Young)命名,2002年6月开始建设,与北京鸟巢同属一个建筑设计所设计。开放时间参照http://deyoung.famsf.org/visit
笛洋美术馆和加州科学博物馆之间是一座广场,广场四周是一些名人雕像,中间是喷水池,还有一座古希腊风格的露天剧场。

日本茶园,门内有个小售票厅,$7.5/人,茶费另付。参观并游览完这片景区,我们驱车沿着公园内JOHN F Kennedy Dr道路继续前行。路过劳埃德湖(Lioyd lake),水面虽然不大,但旁边有个小瀑布,几只水鸟和鸭子栖息在岸边,即便我们走近也并未使它们惊慌,它们已经习惯与人类共处。这一祥和、宁静的环境让我们不忍打扰到它们。开车继续前行,呈现在我们眼前的一片较大的湖,这个湖名为“SPRECKEL LAKE” 。湖面上有大量的水鸟或是在水面上嬉戏或是在空中飞翔;湖边有几位老人在玩遥控帆船模型,几只小帆船模型正在水面上飘浮着;湖的周边树木葱葱、绿草茹茵。这里贴近自然,远离喧嚣,是一个修身养性的好地方。大家在此休息后继续前行。
意想不到的是车的右侧方向出现了几头形体非常大的野牛,不知是否是真正的野牛还是公园方驯化后的。去年曾经在黄石公园近距离看到过野牛,在这里出现还真是意想不到。
再往前走路边一座硕大风车吸引住我们,赶紧下车。风车塔下是个小花园,像个童话世界,一个美国家庭正在此游玩,孩子们欢快的跑来跑去,爸爸拿着相机要照全家合影。妈妈拉住这跑了那,手忙脚乱。当拍好了合影,又很热情的为我们拍了一张,感觉美国人很友好的。

金门公园内游览有2个小时,这还是走马观花,艺术馆和博物馆都没有进去,可见金门公园之大。出了公园的西大门,直奔太平洋边上的悬崖小屋(CLIFF HOUSE:1090 Point Lobos Ave San Francisco, CA 94121),悬崖小屋是个餐厅,房子整体为白色,它位于太平洋岸边向外突的悬崖上,坐在餐厅里面边看大海边吃饭绝对是一种享受。我们没在餐厅内吃饭,转到后面的一个观海平台观海拍照。但是天气不好,给这里的景色大打折扣。海水灰蒙蒙的,浪花拍打着礁石,发出哗哗的响声。离岸边较近的一块礁石上栖息的许多水鸟。

下一个目标是双子峰,导航至:Twin Peaks Summit 501 Twin Peaks Blvd San Francisco, CA 94114。距离这大约有10公里。开车上双子峰越往上路越陡,山上的风很大,也冷,但游客很多,大部分是中国的旅行团。
旧金山双子峰 (San Francisco Twin Peaks)是两座海拔约270米的山丘,因其形状就像少女的乳房,同时又是旧金山境内唯一保留的天然山丘而得名。据说在双子峰上能以360度全景鸟瞰旧金山整个市容,实际上观景台只能看东北方向。这里有一座Sutro Tower 塔耸立在北峰之上,高277米,肩负着湾区无线电广播、电视接收与微波的传送任务。

在双子峰呆了30多分钟,下一站是卡斯特罗大街。导航至:卡斯特罗大街/24街口:Michelle's Tailor 1352 Castro St San Francisco, CA 94114
开车到达24口街,街道坡度很大,多开出一个路口未找到车位,又返回将车停在街边的咪表处2.25刀/小时,其实对面街角就有停车场,免费停车1小时。
卡斯特罗大街因同性恋而闻名。加州是美国将同性恋合法化的州之一,这个街区又是同性恋家庭最喜欢居住的地方,加之这个街区的房子很个性,色彩亮丽的建筑成为一道风景,吸引很多游客前来,现在是加州旅游团的必游景点。世界最顶级的同志街区位于旧金山卡斯特罗大街与第18街相交的十字路口附近。我们由第24街开始朝第18街方向步行游览,但只走了2个街区就觉得体力不支,又返回停车地点去开车。一路上冷冷清清,到了第18街附近就开始热闹了,但表面并未有任何同性恋的迹象,也没看到彩旗飘扬的景象,卡斯特罗大街就这样平淡的走了一遭,但今后来卡斯特罗大街一定要将车停在第18街附近。

最后一站是去旧金山市政厅,或许还能见到华人市长。导航至:市政厅(City Hall ):1 Dr Carlton B Goodlett Pl San Francisco, CA 94102(开放时间:周一-周五8:00-20:00)
大约3公里路程到达市政厅外的广场,进入广场地下公共停车楼,$2/小时。
旧金山市政厅远远地看去很宏伟,尤其是它那高达93.73米的巨大巴洛克穹顶是世界第5大穹顶,比美国国会大厦还高出14英寸,它的直径是366英尺。走进市政厅,做了简单的安检后就可以自由参观。大厅富丽堂皇,墙壁精美绝伦的雕塑衬托出这座建筑的历史文化背景。每层楼的墙上均挂着一个牌子以标示每个房间的功能用途,正对三楼楼梯的二楼房间是市长办公室,前市长乔治•莫斯科尼和他的继任者戴安娜•范斯坦青铜半身像立在两侧。美国人的市长办公地可以随便参观,这在中国是难以想象的。
市政厅中央大厅既举办过很多隆重的葬礼,也举办过隆重的婚礼。我们还见到一对男性同性恋正在拍摄结婚纪念照,没想到在卡斯特罗大街没看到的在这里遇到了。

一小时很快就过去了,市政厅周边有亚洲艺术博物馆(Aisan Art Museum)、比尔格雷姆市政礼堂(Bill Graham Civic Auditorium)、奥芬姆剧院(SHN Orpheum Theatre)以及War museum Opera House,我们已没时间参观了。

3天时间的游览只是让我们很粗浅地领略了该城市的历史、文化和风情。这是一座现代与历史相融相交的城市,有喧闹、有恬静、也有浪漫,大海赋予她宽厚与包容,港湾给她带来舒适与安逸。有机会一定要再来!

很不同的一次出行~~

2016-09-05 16:27

2016-09-06 08:19

挺不错,也想去看看。

2016-09-12 09:58