厦门|和你一起去看海

• 出发时间/2016-08-29
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

厦门这个地方是我定的,那里有我最爱的大海。
最爱的地方,当然要和自己最心爱的人一起去。

小虎队的“爱”中,有这样一句歌词——
“想带你一起看大海,说声我爱你。”
而我,也想抓住假期的尾巴,来一场说走就走的旅行。
感觉,像是度蜜月一般。

—— 写在前面

第一天

说是五日游,两天往返在路上,实则玩了三天。
个人喜欢坐火车胜过坐飞机,因为可以将沿途风光尽收眼底。
从钢筋水泥的城市,到重峦叠嶂的丘陵,还有数不清的隧道。
建议买动车票,坐六七个小时到厦门北站。
杭州东出发票价281.5元,从上海虹桥出发票价330.5元。
还算实在学生党的承受范围之内。

厦门北站离市区有一段距离,打出租要一百多,不划算。
厦门有很多客栈,价位100到400元不等,可以在携程上预订。
我们第一天入住的是环岛伴海客栈,在厦大学生公寓(曾厝垵)附近。
可乘坐950路到思北小区,换20路或135路,到前田站下车。
后面那趟公交途经市区,早晚高峰会比较堵。

并不推荐我住的这家客栈,倒不是圆床房环境不好,而是老板人素质的问题。
因为我们只在他们这里住一个晚上,后面两个晚上都去黄厝住。
结果老板一听,摇摇头说:“黄厝那里是农村,都不通公交车,那里的客栈都快倒闭了。”
而后我们第二天到地一看,根本不是他说的那样。
他只不过是刻意贬低别家,来抬高自己罢了。

从客栈那条巷子出来,就是一条卖小吃的美食街。
天色已晚,饥肠辘辘,我们决定去远点的地方吃顿好的。
而后,就有“热心人”来套近乎,说开车带我们去本地人才知道的大排档。
初来乍到的我们搞不清状况,就跟着他去了,结果花了近400元吃了顿霸王餐。
即便我这样爱吃海鲜的人,都觉得很亏。

厦门的第一天,过得并不顺利。

第二天

第二天睡到自然醒,去门口小店吃了厦门特色海蛎煎和炒鱿鱼。
厦门大学,乘20/135路,在胡里山下车。
很遗憾,因为新生军训的缘故,厦大不让游客进入。
只能退而求其次,绕校园一圈,隔着栏杆拍拍外景。

其实我来厦门,最想去两个地方:厦门大学和鼓浪屿
然而有一个地方落空了,心情灰暗到极点。
外面有些人拉着我们,说一人二十块带我们进校园,又一次信以为真。
其实不过是有人带我们偷偷翻墙而入而已,也是无语的。

而后去南普陀寺,离厦大不远,走路也就十几分钟。
里面赠送香火,不必掏钱另买。
拜完佛,感觉自己整颗心都沉静下来,再也不被那些繁杂的人事所扰。
寺庙背靠五老峰,可以攀爬,爬到半山腰凉风习习,很是舒服。

这里着重推荐一家日式甜品店——“荷风”。
日式风格门面,原木色木质店门。糕点形态不多,口味多样。
二楼是榻榻米的,环境优雅,百叶窗帘可以拉下,形成独处的私密空间。
喜欢樱花粉的菜单,和软软的靠垫。
点了一份芒果千层,一份奇异果大福,价位20-40元左右,味道也不错

吃完甜品,我们散步去了海边。
据说这片海俗称“爱情海”,是厦大小情侣常去的约会圣地。
类似于商大的情人长廊和钱塘江畔吧。
我们坐在沙滩上,聊了很多很多,直至夕阳西下。

又到饭店了,打个优步去了位于市中心的台湾小吃街。
两年前去过台湾,爱上了夜市,只是那次是跟团游,走马观花很不尽兴。
厦门的小吃街,和台湾相类似,两边开店,中间摆小摊。
人均50元左右就可以吃饱,来吃的人络绎不绝。
沙茶面、烤生蚝、鱿鱼串、烤香肠、土笋冻、虾扯蛋、现榨果汁、芋圆仙草冻……
写着写着,口水流下来了。

吃到夜里八点多,打了个优步去黄厝的海边情缘客栈。
这家客栈的老板娘人很好,发茶叶和水果给每位住客,住宿条件也不错,推荐一下。
黄厝那边虽然比曾厝垵位置偏一些,然而客栈出门就有美食街,离海边也很近。
公交112路换51路可以到鼓浪屿邮轮码头,房费比曾厝垵那里便宜近100元。

厦门的第二天,喜忧参半吧。

第三天

第三天去鼓浪屿
鼓浪屿每日上岛会有人数限定,因此船票要在网上提前定,方法是——
关注“厦门轮渡有限公司”微信公众号,按要求绑定身份证号码和手机号。
绑定后用微信支付即可,来回船票35元/人。
去邮轮码头坐船时无需取票,刷身份证即可。
鼓浪屿有两个码头:内厝澳码头和三丘田码头,无论来去哪个码头,票价都是一样的。
需要注意的是:18:40之后,内厝澳码头就没船乘了,只能去三丘田码头乘船。

鼓浪屿的主要景点有日光岩、菽庄花园、皓月园(郑成功雕像)、美华海滨浴场、钢琴博物馆、林语堂故居、八卦楼(风琴博物馆)、琴园(百鸟园)、国际刻字艺术馆、鱼骨艺术馆等等。
其中用黑色和红色字体标注出来的需要付费参观。
黑色字体标注的可以购买联票参观,100元/人,学生票50元/人,因此记得带好学生证。
红色字体标注的不含在联票内,需要另外付费。

要在一天之内玩遍鼓浪屿,一张手绘地图在手,可以少走很多弯路。
用两个词来概括鼓浪屿再合适不过,那就是文艺、小资。
岛上也有小吃街,比外面贵些。
林荫道下随处走走,树影斑驳,移步换景。
鼓声路的海水更为清澈,波光粼粼下煞是好看。
岛上的欧式建筑也很值得一看,拍出来的照片有明信片范儿。
日光岩是鼓浪屿的制高点,登高远眺,鼓浪屿全岛一览无余,有幸还能看到海上日落。
当然也可以选择在岛上过夜,不过那里的客栈全都300元+,土豪随意。

我们乘上了内厝澳的最后一班船回厦门,在黄厝的美食街享用晚餐。
姜母鸭和钉螺很多店都有,挺好吃的。
推荐三家店:四川人家、歇歇吧茶饮和阿草伯。
四川人家很实惠,辣的不辣的都可以做,在厦门吃厌了海鲜大排档的,可以来尝试一下。
歇歇吧茶饮店开在两栋楼之间的过道上,店员做饮料很用心,特别推荐香芋奶茶加布丁,各类冰沙和果汁。
阿草伯是一家台湾甜品店,主打仙草,推荐芋圆仙草冰,真心好吃。

厦门的第三天,怎么说呢,累并快乐着吧。

第四天&第五天

第四天又睡到自然醒,而后下午去环岛路骑行。
环岛南路沿线有挺多自行车租借店,黄厝的价位是:单人自行车20元/辆,双人自行车30元/辆,助动车50元/辆,押金200元,可以租到晚上10点。
我们租了一辆小电驴,从环岛南路一路开到环岛东路,开到没路了再原路返回,电量很足,能开20多公里。
有专门的自行车道可以骑,一路上吹吹海风,看看海景,听听音乐,不亦乐乎。
途径曾厝垵,和鼓浪屿的小吃街大同小异,喝喝下午茶,听听酒吧歌手的浅斟低唱。
骑累了就找一片海滩坐坐,听听此起彼伏的海浪声,觉得自己是这个世界上最幸福的人。

旅行接近尾声,第五天一早的动车,因此傍晚时分便从黄厝乘车返回厦门北站。
18路乘到前埔南区,再到前埔枢纽站换乘949路/快6线。
厦门北站附近的转角幸福客栈过夜,很便宜,然而环境不太好,不推荐。
回程那天早上,因为G20安检的缘故错过了动车,改签了下午的车票,很晚才到家。

五天四晚的厦门自由行,就这样悄然落幕了。

挺不错,也想去看看。

2016-09-05 18:06

2016-09-06 08:18

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-12 09:50