乐山美食一日游,一天吃8家,让舌尖根本停不下来!

Man徘徊 (成都) LV.4
2016-09-05 14:58 233/4
  • 出发时间/2016-08-27

乐山美食之旅

周围很多朋友提起“乐山”便口水滴答。距离不近不远、美食独特丰富,乐山恰如其分地满足了成都好吃客的欲望。最关键的是,乐山美食有一种顽强的植根性,再有名的乐山美食都只在乐山土生土长,很少正面“入侵”成都,因此,“到乐山去”成了享受乐山美味的唯一途径。一直想为朋友推荐一套完整的“乐山美食24小时攻略”,8月与简途旅行出游乐山,又发现几样疏忽了的美味,个人版的所谓攻略总算告成。
乐山美食第1站:叶婆婆

位置确实不太熟,一路跟着导航过去的,还算好找,就在路边上。不大的一个店,人行道上居然摆满了小桌子,生意那叫一个好啊!苍蝇馆子环境,看起来也还算干净,全都是矮的小桌子,坐起来舒适感不太好。
服务员也算不少,不过对于这个生意来说还是不够到位,有事你就只有吼一声,一声不得行你就柳到多说两道,个人觉得完全能理解,毕竟自我定位也就是生意很好的苍蝇馆子。
钵钵鸡分了两种味道,藤椒和麻辣味的,我们要的麻辣味,不辣,回味有点偏甜,菜品也都还比较新鲜,煮的火候也不错,虽然不至于惊艳的程度,但整体味道也还不错,芝麻给得足,绝对加了几个香度。

味道与春卷类似,中间裹得料也是一样的,类似西坝豆腐。

四川人表示从来没吃过这种类型的春卷,皮里面裹的码过料的萝卜丝加白糖,蘸的碟子有点像甜醋那种,第一口我是怀着嫌弃的心理去尝试的,居然口感和味道还不错。

吃了这么多东西,舀上一大碗,再淋上一大勺的红糖,冰凉爽滑,甜透肺腑。吃一口,整个夏天的热气也消去了大半。

煮凉粉非常的一般,搅拌后各种味道混合在一起吃口味更佳,味道偏咸辣。

叶婆婆
地址: 东大街37号(乐山港)
电话: 0833-2119279
人均消费:37元

乐山美食第2站:海汇源老烧麦店

小时候的记忆中,烧麦都是肉馅儿的,可是不知道啥时开始,发现吃不到肉馅儿烧麦了,能吃到的全是包着糯米的烧麦,真的难吃了~
一张面皮裹着饭,想到都够了!大学时到乐山游玩,当地的朋友领我来吃了海汇源,真的是惊艳~记忆中的肉馅儿烧麦,而且味道超级棒!

家开店应该有二十年以上了吧,手艺真的是经久不变!一笼笼的烧麦看着跟花一样,皮好薄,里面的馅儿料也很棒,肥瘦适宜,无论是空口还是蘸辣椒调味都是非常美味的~

最后,再打个包回成都,记得买凉的带着~老板现在专门准备了打包的饭盒,不用担心像以前一样袋子拿回去容易粘在一起~完美啦!

银丝面可圈可点 连鸡汤都跟烧卖绝配 不吃真的后悔 吃了遗憾没有早点来吃……下次到乐山一定还来 太好吃了!

海汇源老烧麦
地址:东大街120号(近乐山港)
电话: 0833-2113039
人均消费:12元

乐山美食第3站:九妹凤爪

九妹凤爪点的蒜香味,蒜香真的比较惊艳,瞬间光盘,相比较,泡椒味的就没那么好吃了,味道不是很重,蒜香凤爪依旧棒棒哒,可以真空包装。

小土豆 酱汁非常足,外皮微酥,冰粉夏天来一碗酒酿的超级解暑,酸酸微甜的口感,貌似只有这家吃得到。

5元一份,分量挺多,上方有枸杞点缀,卖相很好,醪糟味道浓郁,带有酒香,小丸子弹糯,偶有银耳。完全把我迷到了,久久不能忘怀呀。比鼓楼街的好吃。

九妹凤爪
地址: 中心城区府街(近沃尔玛)
电话: 0833-2119516
人均消费:17元

乐山美食第4站:高师傅蛋烘糕

这家很出名的蛋烘糕就在「九妹凤爪」旁边,在乐山沃尔玛附近,经常都会出现排长队的情况。

个人还是更喜欢「赵记三鲜冰粉」那家的蛋烘糕,就拿牛肉来对比,这家的牛肉馅儿感觉有股膻味,很不喜欢。选了从来没吃过的白糖芝麻口味,挺不错的,芝麻很香,皮也很饱满。总体还是不错的。

高师傅蛋烘糕
地址: 府街4号(近高北门财富广场)
人均消费:7元

乐山美食第5站:九九豆腐脑(乐山总店)

豆腐脑是当地人早上很喜欢的一种小吃,去乐山随便哪家豆腐脑,都一定要去尝一下,感受一下乐山人的生活方式和态度。

粉蒸牛肉,也还是不错,但是牛肉没的油气的话,按照我个人的喜好口感不是很滋润,稍微干了点,但是都还是不错啦。

乐山(牛华)豆腐脑绝对是比较传统的豆腐脑代表,麻辣鲜香、川味十足。先将嫩豆花放入已兑好的粉汤芡中加热至微开时,依次在碗里放入小葱、芫荽(香菜)、辣椒、花椒、味精等配料,再把一份泡好的红苕粉或是豌豆粉条挑入竹漏勺中烫热后,倒入碗中,立即将芡汤和豆花汤注入碗中,舀一勺油炸小黄豆撒在上面,最后再浇上香浓的红烧牛肉汤汁,一碗香喷喷的豆腐脑就上桌了。

九九豆腐脑(乐山总店)
地址: 人民南路109号(海棠路与人民南路丁字口,逸君商务酒店街对面)
人均消费:17元

乐山美食第6站:陈老三翘脚牛肉(30年老店)

确实是一家老店,有点难找,前面的老房子都拆掉了,只有它还在。
环境也是蛮古老的,没有空调,有点热。在妇幼旁边,这家店附近都在施工,不过也抵挡不住大家来吃的热情,店是比较传统的刁角小店。

把材料放在镂空的盆子里放在锅里烧,麻辣烫的感觉,就是汤可能是祖传的,然后锅再大点。猪大肠的味道还不错,汤也挺鲜的,就是感觉不太卫生,不过入乡随俗吧。

大家都很随意的叫上自己要吃的,店家很快就会给你上自家腌的小菜,干碟还有餐具,米饭小菜管饱,还有免费的汤。

我们要的是中份的锅,端上来就是大的不锈钢盆,打底的白菜很甜,里面牛肚,牛肉,牛肝,肥肠,啥都有,汤里面应该是有胡椒的,很好吃,很上瘾,果然这种小店才是美食之王。

陈老三跷脚牛肉(30年老店)
地址: 学道街与顺城街交叉路口(妇幼保健院)
电话:13881314887
人均消费:28元

乐山美食第7站:刘鸭子(兴发街总店)

顺着嘉定路向南走,至嘉定南路摩尔春天百货就看见了左边斜斜的兴发街,路口左边刘鸭子店很醒目,只是兴发街很窄又是个菜市杂货小街。

现在的乐山甜皮鸭呈燎原之势,各地各名头的甜皮鸭遍地开花。来乐山买过赵鸭子、王浩儿纪六嬢,有人说刘鸭子好吃,干脆买来尝下。

人不多但时不时有人,门口立个广告牌,什么《远方的家》……××电视台……,很注意包装哈。甜皮鸭50元/只,买了两只,共100元。

可以真空打包,还有附带食用和储藏的小卡片,可以半只半只的打包,感觉不要真空直接装袋拿回家吃应该很好吃。味型是与赵鸭子一样,也是湿湿润润的,内咸皮甜的,香味浓郁,朋友们,反映都非常好,都说好吃。

他们店有一个很不起眼的招牌,那块招牌老板说是从他爷爷那一代传过来的,鸭子很新鲜,卤得很入味,我们去的时候不断有客人来买,这家的老板很有生意头脑,还开通了微信二维码支付。
小贴士:乐山特色甜皮鸭《刘鸭子》可以在简途上直接预定,当天就可以送回成都送到你手上!

刘鸭子(兴发街总店)
地址: 兴发街103号(近摩尔春天百货)
电话: 13708135078
人均消费:27元

乐山美食第8站:峨眉甘记酥肉豆腐脑

峨眉豆腐脑追求的是营养和丰富,色泽金红透亮,汤汁更加浓稠。一锅熬得很稠的豆粉糊糊,一碗嫩豆花倒进去,用大铁勺打碎,搅匀,将蛋液打入碗中,加入豆腐脑原液,搅拌,然后加入酱油、味精、胡椒、咸菜粒、油辣子、葱花等,再加入粉蒸的牛肉、脆脆的酥肉,撒上不少香香的花生米,黄、橙、绿、白的颜色搭配在一起,就是峨眉比较经典的“蛋冲豆腐脑”。由于豆粉糊糊很容易变清,要趁热吃,并且配料搅匀了就不要使劲儿搅,否则吃到一半很容易变成清汤泡粉蒸肉,口感会大打折扣哦!

由于这次时间有限,没能品尝到夹江豆腐脑真是小编我莫大的遗憾。
小贴士:简途现已开通成都直达乐山的耍巴士,快速、便捷!乐山大佛景区,乐山美食一路直达,一网打尽!
峨眉甘记酥肉豆腐脑
地址: 嘉定南路(刘鸭子旁边)
人均消费:12元

▌图:秋公子&Man徘徊
▌文:Man徘徊
▌未经作者允许,禁止转载

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-09-06 18:34

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-09-12 09:50

引用 superbabyr 发表于 2016-09-06 18:34:03 的回复:

字码了不少,要是有点图就好了。

回复superbabyr:好了,图片添加了哦!

2016-09-14 10:52

引用 lmingn 发表于 2016-09-12 09:50:32 的回复:

不过有没有图片啊?楼主发点呗

回复lmingn:不好意思,现在添加了哟

2016-09-14 10:52