纪念大学相识十年的乌镇周末游

海芋 (上海) LV.6
2016-09-05 15:04 321/3
  • 出发时间/2016-09-03

十年旅行由来

苏州,一个文雅秀气的江南美女。
周庄,一个雍容华贵的江南富女。
同里,一个小家碧玉的江南女孩。
乌镇,一个温婉可人的江南女子。

2006年进入大学,2010年毕业,现在2016年,已是十年。感觉时间真的过的很快,大学里面我们一直是两个寝室,7个人一起混的,所以在这十年具有历史意义的时刻,我们组织了一场十年的旅行,用来纪念我们的青春和友谊。7个人最后5个人出现了,另外2个小伙伴由于在都在异国他乡,没有时间回来。我同寝室的4个室友+另外一个寝室的代表。本来经过大家商量决定去杭州的,无奈由于G20峰会只能取消,转至不知道第几个选项的乌镇。原计划8月底的双休日去的,结果由于我家里有酒席,只能往后推迟一周。所以最终我们选择了9月3日至9月4日的周末前往乌镇。其实我们之中最想去乌镇的小伙伴这次没有去成,只能我们拍照发给她看啦,让她羡慕羡慕。

出行交通选择

我们是从上海出发的。从上海出发选项有两个,1、上海虹桥站高铁至桐乡高铁站,桐乡高铁站K282汽车至乌镇汽车站,乌镇汽车站K350至西栅景区。2、上海南站长途客运中心大巴至乌镇汽车站,乌镇汽车站K350至西栅景区。两种路线各有优缺点,总时间差不多的,价格貌似了差不了多少,大家自己选择。
我们最终权衡下选择了坐大巴,可以少转一次车。我们提前在上海南站的官网上预定了去乌镇的长途客车,55元/人,保险自愿选择。结果真是出师不利,第一天去的时候早上已经在地铁上了,南站工作人员给我打电话说我们选择的那班汽车坏了,帮我们顺延到下一班,发车时间晚半个小时。然后晚半个小时的那班车也没有准点到,延误了将近15分钟。所以当我们坐着大巴离开上海南站,前往乌镇的时候已经10点了,注定我们第一天中午要饿着肚子,悲剧啊!
大巴全程2个小时左右,中途50分钟左右的时候会在嘉善服务区停留10分钟左右,给乘客上厕所买水的。回程的大巴中途也是停在嘉善服务区,给大家方便下。
我们回程的车票是去的那天在乌镇汽车站提前买好的,54元/人。提前买的这个决定还是非常正确的,本来我们是想在桐乡汽车站的官网上买的,结果官网好像有点问题,我们没有预订成功。我们回程的这班大巴是坐满的,所以建议大家回程的车票还是在去的那天直接买好,反正顺路很方便的。
由于G20期间前往浙江方向检查比平时严格很多,买长途车票都要身份证了,平时好像都不用的,各种安检检查身份证,最后安检过的都快吐了。上海南站长途客运中心人挤人,超级多,我们都是第一次坐长途汽车,所以不知道那天到底算夸张伐。反正汽车乘车环境绝对没有虹桥站高铁的环境好,候车大厅连坐的地方都没有,大家哄在一起,哎。
我们之中有个最不靠谱的小伙伴还没有带身份证,很崩溃啊。不过她还算干了一件稍微靠谱的事情,就是身份证拍成照片存在手机里了,没想到还真是有点用啊。

住宿选择

这次我们住宿选择了乌镇的民宿,在乌镇旅游的官网上提前预定的。我们5个小伙伴想住在一起,所以我选择了可以住6个人的家庭套房,一楼是客厅,二楼3间客房,其中两间临河,一间临街,都是大床房,价格1950元,平时和周末都是这个价格。网站上有照片,和实际是一样的,大家可以参考照片和介绍,很详细的。民宿的官网上只有文字表述的房间类型,没有具体的几号的。我们也是到了西栅游客服务中心登记的时候才知道我们预定的民宿是3乙的。临河的房间的确比较安静,而且我们9月份了蚊子也没有什么了,而且床上都有蚊帐的。临街的就真的比较吵了,晚上到大家都睡觉了才安静。第二天一早7点半虽然游客还不能进入景区,但是本身景区里面住宿的游客有不少赶早起来活动拍照的,而且景区里面住宿的地方很多的,光民宿至少到60多号呢,还有其他的客栈酒店什么的,早上人虽然没有下午晚上多但还是不少的,没有想象中那么安静,所以有条件的话还是选择临河的民宿吧,安静些,想睡懒觉也可以。
乌镇的吃住都是景区统一管理,明码标价的,每个民宿都是当地百姓自己负责管理。我们的房东就是住在对面的房子里的,一家人在小镇上过着安逸的生活,我觉得真心不错。住宿包括早餐,第一天选择好时间和早饭的种类就可以了,第二天到点了去吃。行李都可以由民宿帮你在民宿和游客服务中心运送的,省了不少事情。

第一天停留在西栅悠闲发呆

一路到达乌镇汽车站已经中午12点了,我们每个人都非常非常饿。乘坐K350(乌镇城里唯一的一条公交线路)前往景区,很快的。在西栅游客中心办好了入住手续,买了联票150元/人,把行李托运了,轻轻松松上阵游玩啦。

我们游客的西栅景区

迟迟的旅行正式开始啦,进去景区门口,刷票,然后排队坐船,我们等了一会上船,在我们还没有怎么感觉到船动的时候我们就到了,叔叔也不划船,船是靠着水流在前进的。到了后我们直奔到之前攻略上看到的民国时代餐厅吃了中饭,已经饥肠辘辘的我们大肆扫荡,基本光盘。不要抱着有多好吃的幻想,反正就是江南家常菜的味道,不会惊艳,但是也觉得不会难吃,味道稍微有点偏咸,菜量还可以,里面有宝宝凳的,正好看到旁边一桌带孩子的。
为了纪念一下十年光阴,我们都5个人一起喝了一瓶啤酒,意思意思。酒足饭饱后我们预订的那家民宿稍微休息了下,在开始我们下午正式的乌镇游。民宿老板还是不错的,听到我们说热死了,就给了我们每人一根冰棍,很特别,外面没见过。白白的,有点像小时候吃的盐水棒冰。

我们虽然拿着导游地图,但是感觉其实也没有太大的用,乌镇西栅景区就这么大,你沿着河两边的主路来回走一圈,就结束了。偶尔可以穿到两旁的小巷,深入小巷之中探寻下不一样的景色。像乌镇这样的小镇就是靠自己的双脚来慢慢发现它的美丽宁静的。

一路沿着主街走着,乌镇的街不宽,我们那天太阳很好,也很热,但是路上太阳都被房子遮住了,走在乌镇的大街上不需要撑伞。相反撑伞会是异类,这个窄的街也会给别人带来不便。下面是一家很有特色的灯笼店,灯笼很漂亮的哦。

再往前走就来到了乌镇很有名的乌镇邮局,可以寄寄明信片,拍拍照片,也算一个景点了,乌镇代表建筑物。乌镇邮局外立面有着古典的风格,黄黄灰灰的颜色感觉像是历经沧桑,毕竟人家自光迅29年就在那里了。

穿过一座不知道叫啥名的小桥后,大家觉得有点累了,就在河旁边的步步莲花咖啡馆了来了杯饮料。我点的是他家的特色莲花奶茶,果然不错,这是我第一次吃到奶茶里面加了葡萄干和柚子干的。我们5个人太多了只能坐里面,他们家外面沿河还有2人坐的位子,很适合于下午茶时间一边静静的看着小桥上人来人往,小河上船来船往,开始自己思绪飘散,幻想ing~~~做一个悠闲的“傻子”

休息完,聊天告一段落后,我们继续往前走,此时夕阳已经开始慢慢落山了,然后渐渐天变暗,开始了乌镇西栅的夜生活了。我们回到民宿附近随便找了一家民宿吃了晚饭,总体感觉能吃饱,很家常。民宿吃饭的地方就没有民国时代那么高大上了,但是主要是临河的,我们一边吃饭一边看着夜景,感觉很棒。哈哈,我们吃的不是菜,而是感觉,追求精神食粮。

来到西栅,到了晚上,当然要坐船看夜景啦,60元/人,每船6人,坐满开船。360元包船随时开。鉴于我们是5个人,想着应该没有人愿意和我们拼,所以我们就买了5张票,打算包船的打算,果然师傅看到我们5个人就让我们坐好了,就开船了。船是单程开的,就是说你要么再花60元坐回来,要么就自己走回来。我们是从早上进入景区的地方坐的船,终点就是所谓的酒吧一条街,那座塔就在那里。果然酒吧一条街真的很吵,小伙伴说跟北京后海的感觉很像。我们嫌弃太吵了,就没有去。后来我们步行到了似水年华红酒坊,就在下午那家步步莲花附近,是一个安静的酒吧,而且重点是这家可是黄磊自己开的。之所以选择乌镇,喜欢乌镇,是因为当年在大学里面看了似水年华的电视剧,觉得好好看,喜欢书生气息的黄磊,感觉他和乌镇的气场很合,虽然人家是北京人。
在红酒坊喝着鸡尾酒,大家开始发朋友圈,然后聊天,时间过的很快,我们回酒店洗好弄完,上床睡觉都要半夜12点了。

第二天西栅和东栅间来回穿梭

我们4个小伙伴早饭定在7点半,还有一个小伙伴要8点半。我睡到7点多醒来,早饭就在对面房东家吃的。种类还是比较丰富的,就是那面挺实在的,感觉很多啊。白粥配菜都在旁边可以自己拿,还有水果。吃早饭的时候在门口调戏了下花草,这件衣服是我今年最喜欢的Maje,搭配我的小白鞋。正如图片上显示,民宿地上都是有数字标示的。

因为我们订的是下午4点10分回上海南站的汽车,所以上午我们还是决定在西栅景区逛逛,中午吃完饭退房,再去东栅景区。之前看到有驴友说东栅景区要第二天上午12点进去,现在已经无所谓了。我们第二天进去东栅景区已经下午1点多。早上9点前西栅景区由于游客很少,不能进入,相对而言还是很安静的,拍出来的照片特别有感觉,怪不得有人早起来拍照。只有工作人员和里面住宿的游客的闲逛,里面的商店都是10点开门的,所以我们上午趁着游客少,就开始各种摆拍和臭美。

乌镇的龙形田,据说某个很有名的综艺节目来这个拍过,类似于跑男之类的,但是我没有看过。现在龙形田那里盛开着荷叶,荷花嘛,零零散散,有含苞待放,也有快凋谢了的。荷叶一片片接连着,一望无际。哎,看着这荷花,就想到了现在已经夏天的尾巴了啊。其实从农历来说已经是秋天了。

逛了一段时间,就回到民宿整理东西,休息一会,打算出去吃看中已久的羊肉面。乌镇以羊肉闻名,算是一大特色,乌镇的书生羊肉面生意超级好,看到点评上的反馈不错。我们尝试了一下,果然很赞赞赞,推荐推荐啊~~~我们点的是基础38元的,下次尝试贵的。唯一不足的就是汤汁有点少。虽然面看着有点油,但是很的很好吃,那么一点点小油就忽略啦。醋和辣酱油都可以自己添加。这碗羊肉面果然是乌镇的招牌面啊!

饱餐一顿后,小伙伴们竟然还想去吃昨天心心念念没有吃到的烧仙草,就在昨天晚上坐游船那里。本来昨天就想吃了。好吧,我们努力吃吃吃,果然都是吃货,不止是我啊!这家烧仙草加的料和外面的没有区别,就是打碎冰的时候里面加的不是白水,而是红糖水,所以吃冰沙的时候水是甜甜的,好吃,这是一个意外的惊喜。

饭后甜点完,我们去了对面的染坊。其实这样的染坊东栅还有一个,下面再统一介绍啊。参观完毕西栅的最后一个景点,我们就回民宿退房,坐小船除了西栅景区。去西栅游客服务中心门口坐了西栅景区和东栅景区之间免费的大巴。

当地居民的东栅景区

我们坐的大巴每十分钟一班来回于乌镇的东西栅景区之间。在这里我对比一下东西栅吧。
西栅面积大;东栅面积小。
西栅建筑修缮的较好;东栅相对建筑较旧。
西栅表演少;东栅表演多,有4中表演,我们就看到了花鼓戏,一般般。
西栅可以闲逛,时间多的话可以用来打发;东栅2个小时最最多了,我们就用了1个小时,实在没有什么逛了,而且我们的时间正好不是表演的点,就走了。
西栅没有那种沿街叫卖的商铺,虽然也有商店,但是开在屋子里面,走过大街你是看不到里面的东西的;东栅商店敞开,有人招揽生意,感觉就和其他古镇一样。
西栅是当地人迁出去了,统一规划为景点;东栅还是当地的居民居住在里面生活,走在东栅的道路上会看到老爷爷躺在躺椅上摇着扇子看电视,过桥看到别人家的床上铺着席子,很生活气息。
所以我觉得作为一名游客,如果你时间紧迫,又不是似水年华的粉丝,可以只去西栅景区。

追忆似水年华,探索拍摄地

本人作为似水年华的粉丝,自然是要去似水年华的拍摄地一探的,这个想法我是非常执着的,而且也要给另外一个不在的小伙伴发照片呢。在这里我着重讲一下我的探访之旅啊!
作为似水年华拍摄地,黄磊修缮书籍的那幢房子,叫晴耕雨读,这个并没有在导游地图上标出来,所以一开始我们怎么也没有找到。后来是询问当地旅游工作人员的,而且不是每一个工作人员都知道似水年华的,所以大家多问几个吧。另外一个拍摄地就是东栅的宏源泰染坊,刘若英有一段在染布里穿梭的戏。其他拍摄的逢源双桥等就是东栅你无意中走过的地方。

这个染坊其实还没有西栅景区的那个大,里面就是江南的织染工坊。不知道两个染坊有什么区别,看着都一样啊!

游玩一圈后,大概1个小时,我们的东栅之旅就结束了,似乎有些草率啊,但是一是真的没有什么好逛的,也没有表演看。二是我们还要回到西栅景区的游客中心拿行李,所以就又去坐大巴了。此时东栅景区外的大巴排队人很多,来了一辆车,大家都挤上去了,旁边的工作人员还在说快点挤啊,下一班要等20分钟。我们立马反驳,不是10分钟嘛。大叔说谁跟你们说的。我们说那边牌子上写的啊。大叔又说那没用的。我靠,这也行,我们本来打算再艰难的挤上去,无奈正好有个小伙伴去买KFC的蛋筒冷饮了,我们四个人怎么叫她,她都没有听到,然后大巴就走了。然后事实往往和预期的是相反的,刚拿到3个甜筒的时候就又来了一辆大巴,把我们都接走了,距离上一班大巴开走仅仅3分钟。哎,简直无语下。感谢下面的粉色甜筒救了我们,满满的少女心啊,第一次尝到。大巴门口的KFC只有冷饮卖,我们一度怀疑这个到底是真的还是假的KFC,无从考证。
如果看去看表演的话,推荐去财神湾看高竿表演,上午有一场时间忘记了,下午一场是2点半开始,感觉应该是里面最好看的了。皮影戏近期都是维护,没有表演,我们去了才知道,失望。花鼓戏就在皮影戏旁边,看了,一般,有个小孩子在旁边说人好丑,因为化了妆。

到这里我们的乌镇两日游就结束了,大家纷纷表示很满意,期待下一个十年之旅,到时候两外两个小伙伴不能再缺席啦。最不靠谱的小伙伴说那个时候我们都快40岁了,突然很伤感啊,年纪大了啊。
我们这次没有去看看乌镇大剧院,那个很辉煌的建筑啊。今年的乌镇戏剧节10月份继续上演。乌镇大剧院是在西栅景区的外面的。如果你不坐船,走栈道进去西栅景区的话会路过的。我们去的那两天都很热,明明已经是9月份了,哎,所以都是坐船省力点了。下次很想乌镇戏剧节的时候再去看看,不过到时候人肯定超级多。
我们这次去的时候因为G20峰会,所以就算是周末游客比平时一般时候的周末游客也要少。其实我们本来第一选择是黄山的,回来那天看到因为黄山景区免费,杭州市民把黄山给挤爆掉了,瞬间觉得我们实在是太明智了。
此次乌镇执行圆满落下帷幕啦!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-05 18:22

2016-09-06 08:18

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-12 09:50