黄山的雾宏村的美(内含详细攻略)

肥斌 LV.11
2016-09-05 15:06 935/5
  • 出发时间/2016-03-18

五岳归来不看山,

黄山归来不看岳。

一袭烟雨罩江南

两袖清风论古今。

阳春三月,春意盎然

我们闻着花香,随着雾色,来到了安徽..................

计划游览的地方不多,但希望能够细细地去品味............无论是美食...........还是风景...........

行程总览

Day6    木坑竹海,屯溪老街,回广州

————————————❤❤❤————————————
人数:2人

费用:5200RMB

交通工具:飞机,大巴,三轮车

第一天的碎碎念

由于时间关系,我们的第一天是贡献给了机场的,下午的飞机,到达黄山机场已经傍晚了~在这里要提醒大家,如果太晚从黄山机场出来是没有公交车的,的士超级贵,起步基本要40(自己包车、开车、行李特多或者土豪请自动忽略)我们是在与的士司机还价不成功的情况下被告知有机场外包公司的班车服务(也算是业界良心,不坐他的车也指我们一条明路

那种是中型面包车,费用好像是到市区内12块,地点自行告诉司机,司机尽量在接近目的地停靠,这种车一直运营到机场最后一班机。而且留下司机的电话走的时候打电话给他又可以就近接你去机场哦~

这种车停在黄山机场出口大厅外面的右手边,就是的士停车上客那边,可能我当时天太黑,觉得位置有点儿隐蔽................但还是安全嘀!

我们是住在屯溪区西海路9号的如家快捷酒店,司机是停到门口送我们下车的,离屯溪老街大概两公里的路程。其实选它没有别的原因,第一是连锁酒店卫生有保障,第二就是够便宜啊!哈哈哈

第二天 踏上走往黄山的路上

告诉大家一个好消息,就是黄山市也能用优步或者滴滴哦!我们在黄山学院打滴滴去到客运站七块钱,妥妥的,也有公交啦,不过黄山市的公交听闻半个小时一趟~~~~~~~~

黄山市客运站不大,往黄山风景区的班车也很多,去到问一下客服人员就可以买票了,但记得是黄山风景区汤口镇!不是黄山山脚什么的哦,不然会绕很远,因为黄山很大~很大~

车程大概两个小时,下车就是汤口镇了,一般住宿都会在 汤口镇上面选择
        但是!
        汤口镇地图上看不大,走起来却觉得超级大!反正从汤口镇到黄山风景区大门起码两公里,前往不要问当地人路有多远,他们都很能走啊~~!就像我们从客栈走到转运站(我们住的是福隆客栈,进入黄山一定要坐接驳车)客栈老板说他跟儿子每天散步都这么走五分钟就到,然后~我们走了十五分钟!而且自问走得不算慢了
         汤口镇的饭馆还是挺多的,能走的不妨多走几间看的顺眼了价钱合适了再去吃,我们有两顿饭都是在客栈的餐厅里面吃,老板做的臭鳜鱼和石耳炒蛋什么的都挺好吃的。

到了客栈老板就跟我们介绍黄山和安排上山路线,由于我们要在上山住一晚,所以我们有两天时间爬还是比较充裕的,但由于前几天还下雪,有两个峰还是封山状态,不能走。但由于我们到客栈已经中午了,所以我们是打算明天上山,今天到周边逛逛,老板也给我们提供了几条路线,九龙瀑,翡翠谷,还有一个竹林,最后我们选择了九龙瀑,翡翠谷因为我之前去了九寨沟,回来对所有的潭子都觉得差太远了然后可以包车前往也可以坐公车,公车一天两到三班,时间比较紧,最后我们还是选择了包车,80一个人来回。门票团购划算。吃饱午饭之后就出发九龙瀑啦~

九龙瀑——黄山第一大瀑,世界文化与自然遗产中国黄山的主要自然景观之一。4A级的旅游风景区,全长600米,落差300米,一瀑九折,一折一潭,形成九瀑九潭的壮丽奇观。景区内物种丰富,有黄山天然植物园之称;人文资源荟萃,留有黄山胜境坊、乾隆御道、梅林书屋等文化景观。

听起来很壮观是吧?卧虎藏龙也在这里拍摄哦!期待满满的去到,满怀兴奋的爬到了最高,其实也挺累的,因为它属于黄山的一部分,就当明天的一个热身运动吧!可是,但我们到达传说最壮观的瀑布的时候,看到的却是两条通天鼻涕为什么!!!!!!当地人说,来的不是时候呗~枯水期,下雨过后或者夏天来就旺了...........好吧,又一次人品问题~只能和滑溜溜的花岗岩石和两趟鼻涕合照了~

就这样我们还是兴奋的玩了三个半小时~攻略介绍玩两个小时足够,但实践出真知的我们告诉你,如果你要照相,要歇脚,要吸负离子的话两个小时绝对不够!

晚上准备上山的包袱,我们当时因为是春天,听说上山最冷只有几度,我们就战战兢兢地带上了羽绒,带上了雨衣,带上了保温瓶,带上了毛裤,带上了护膝~

注意,以上是傻逼的行为,千万不要带那么多无谓的,毕竟是第一次啊~现在我们可以负责任的告诉你,如果你是南方人(海南岛除外)上山只需要带有碗的方便面两个,香肠巧克力等热量食物,青瓜一条或者水果两个(吃的备足,上面奇贵而且没什么吃),雨衣,保温瓶,30岁以上的可以选择带上护膝,其他都不用带!!!!

因为爬山会热!会热!再冷也会觉得热!(缆车上下的不说,我们是爬上山爬下山的啊~!)冲锋衣已经足够保暖了~哪怕它下雪!宾馆上面也有大衣免费提供,看日出的直接穿出去看,看完还回去就好!

就这样完全可以轻装上阵的我们却每人背了个中型书包~幸好客栈有免费的拐杖,不然只能呵呵呵了~

第三天 登山

六点半起床,七点半出发,去转运站坐大巴到黄山山脚买完票已经八点半了~

先报告一下,黄山有前山和后山两个登山口,我们的计划是后山上前山下的,因为后山较为险峻,前山较为平缓,而且年轻人嘛~当然想挑战一下自己,全程徒步!对,不坐缆车了!一趟要80啊!黄山门票已经两百多了,没达到小康水平的偶们一致认为,两个人的缆车费用省下来可以吃顿超级好的了(吃货的习性难改,加上肥仔在汤口镇看中了一款松鼠肉说一定要尝尝

后山果然就是峻,一路的通天梯,一个字,爬!毕竟第一天嘛,力气是有的,然后我们就狂奔了三个小时......身边有无数挑夫,挑吃的,用的,煤气瓶的也有!也难怪上山的东西贵,他们说他们一天一趟80元,也是辛苦钱啊~午餐干粮解决后看看地图,发现我们走了五分之一都没有,顿时有双脚跪地的感觉~,我们晚上是住排云楼,它在山顶啊~山顶啊~~~~~~~

二话不说,继续爬,然后再三个小时,双脚已经不支了~速度明显慢了很多,拐杖的作用已经发挥到极致~依然被下山的朋友们告知还有四五个小时的路程我两已经是互相搀扶的状态了,但是没办法啊!怎么也要走啊!天黑之前一定要到啊~不然天一黑,路灯也少更惨~咬咬牙继续前进,当我们走到迎客松(缆车的终点)的时候俺们的脚已经麻木了~加上山上雾气很大,风景看不了多少,水分倒是吸入了很多~

当我们到达白云宾馆的时候,天色已经渐黑,怕啊~死也要死在排云楼啊~加快脚步,经过飞来石,再经过一片枯林,那加上雾气的感觉好有哈利波特那种神秘感有木有?

拖着疲惫的双腿,我们终于在晚上七点到达了排云楼~也就是说我们爬了十个小时!客栈老板跟我们说他们一般五六个小时就到了!真的吗????你们当真是爬上去不是飞上去的????

我们订的是集体宿舍房,单间要700RMB以上表示消费不起,上下铺也要两百多啊!好吧,环境还是干净的,还有热水暖气电视提供,晚上吃什么?对了,泡面!香肠!水果!那时候真的觉得吃什么都好吃啊~然后跟宿舍的朋友相约明天早上看日出,因为这几天都雾大,也只能碰碰运气了~九点睡觉,直接见周公,没有半点迟疑,不过有条件的朋友还是在睡前按摩一下双腿泡泡热水明天就不用悲催了~

天公不作美,我们在山上的那天清晨大雾,三点半爬起来四点爬到最近的一个山头等日出,迎接我们的却是浓浓的雾~虽然有点失望,但是这倒是给了我们再来的借口,而留宿两晚的舍友在第二个清晨就看到了日出,很是壮观~羡慕妒忌恨啊~

对于我们而言,自由行除了时间自由活动自由之外,最重要的是省钱啊!什么钱可以省?导游费啊!在山脚请一个导游上山要200,像我们这种忒抠门的,当然是要撑导游啊!这么多旅行团,看中哪个导游跟上,名胜景点讲解一应俱全,人好的还会帮你照合照呢,像这种五星旅游胜地基本哪个点都能找到导游,也不用跟着他们的步伐走,撑介绍就可以了~爽!

第二天我们去了光明顶,狮子峰,始信峰,因为没有坐缆车,所以沿路看到了十八罗汉,石笋峰,观音峰,五老峰,梦笔生花,等景点。当然,经过第一天的锻炼,下山就麻利很多啦~

一直在云里雾里穿梭前进,在狮子峰侥幸看到了漂亮的云海,为什么是侥幸?因为它只出现了五分钟~然后继续云里雾里了~囧

本次比较遗憾就是大峡谷风景区没有开放,所以最壮丽的画面没有能看到,下次吧,等夏天我们再去,一定又是另外一番景象!

胜利落山,云谷寺来个合照纪念一下我们的青春,我们的脚骨力!啊哈哈哈~

第五天 诗情画意的宏村

我们从黄山出发,在黄山转运站坐车到宏村,有直达车,不过每天好像就四趟,要预计好时间,车程大概两个小时,然后我就睡了一个半小时。。。。。。。鬼知道经历了什么~我实在是太累了~

宏村也是建议提前网上买票啦,而且有些联票还是比较划算的~木坑竹海提前一天买票会便宜很多~宏村其实不算特别大,走的话2个小时可以走完,逛的话可以逛2天,月沼是必去,其他还有很多特色小店和特色美食可以慢慢品味,当然最具特色的当然是大门口的人工湖和拱桥了,还有就是那遍地的艺术生~

我这次来宏村是看油菜花的,宏村里面并没有油菜花,旁边的卢村和附近的田地花倒是开的正旺,卢村宏村不远,是驴友的可以徒步过去,一个小时内可以走到,文艺青年可以坐三轮车,自行车或者包车过去,费用10块~30块不等,我们是走过去回来坐三轮车的。

宏村真的是美,如果没有旅游团的景色随便一拍都是可以当电脑桌面的好风景

先来个大名鼎鼎的月沼

AAAAA级旅游景区无论何时,见到的都是人山人海~

依然是人人人人人~如果要没人,那你就要早上五点来或者晚上十一点以后了~很抱歉的告诉你,就算你住在宏村里面,要照好质量的照片一定要早起~因为,旅行团六点半就到了囧

宏村偶遇黄山排云楼的舍友~真是有缘,这家客栈也是比较有名的客栈,据说当年卧虎藏龙周润发和章子怡都在这住过~

下面这个是我们住的客栈,叫“那时花开客栈”装修还是蛮复古的,老板娘人也很好,会开车出去接送,客栈里面也有菜可以吃,唯一我觉得不足的是他们的热水是储水式的,用水高峰期可能要等~冬天就有点郁闷了

离开宏村我们就往附近的卢村出发了,春天这季节,肯定是奔着油菜花去啦~对啦~一路上满眼都是油菜花~满岸都是艺术生,我也不忘抓紧去装一个逼~

宏村卢村大概两公里的路,直径就一公里吧~沿路风光很好,但是我们没有进卢村,因为卢村就一古楼还要我六十块的门票,so~我们就在外面的油菜花田拍拍照就闪了~因为我们还有另外一个目的地——木坑竹海

卢村门口拦了个三轮摩托车,直接奔木坑竹海去了~叫价三十,还价二十五成交!来,先上个合照

木坑竹海是我们的另一个目的地,距离宏村大概20分钟车程(三轮机车)传说中卧虎藏龙的拍摄景点,本想以为是绿油油的竹海,谁知道去了才发现,季节又错了!变成黄绿相间的竹海了,里面的工作人员说起码到五月竹子才会重新变绿。。。。。。。。。又是悲催的孩子啊~

PS:木坑竹海游览时间2h,足够了

这个地方是宏村与木坑竹海之间的道路上,具体什么位置不详,反正是我们从木坑回去宏村的路上发现然后半路叫司机停下放下我们的世外桃源,因为满地的桃花树和油菜花呀!一个字,美~

最后一天我们是回到黄山市的屯溪老街屯溪老街旁沿江一带景色也是非常棒的,也是大片大片的油菜花,时间充裕的可以慢慢走慢慢逛~

屯溪老街其实挺长的,吃的也挺多,需要买手信的都可以在这里一次性购买了,综合比较无论是黄山风景区还是宏村风景区手信(吃的)的价钱跟屯溪的差不多,而屯溪老街相对卖的比较集中,口才好的可以砍价!

最后,就吃货而言,黄山宏村屯溪必吃的有:黄山烧饼、臭鳜鱼、毛豆腐、桂花糕、芡实糕、绿茶(毛峰、马骝mie)、馄钝、辣椒酱、艾饼。其他的就根据个人口味挑选了~呵呵

首先出场的系我们这一次行程唯一 一味野味.........红烧松鼠肉(黄山特产

然后就是石耳炒蛋!香,嫩~

黄山福龙客栈的早餐,一碗面14RMB,也有馒头包子白粥套餐10RMB一个人

宏村(伴月楼)特色菜竹笋白腊肉XX煲,具体名字忘了,味道不错,清香下饭

另外一道宏村特色菜五加皮炒蛋

宏村小吃,鸭腿,豆腐卷~豆腐卷就像是广州的腐皮卷加大版,有点辣,分量足!

宏村另一小吃,名字忘了,糯米做的,但是要四块钱,嫌贵没买,但挺多人吃的

屯溪老街的毛豆腐

屯溪老街的艾饼

屯溪老街的竹笋炒烧肉

屯溪老街的炒薯粉

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-05 17:27

宏村去木坑竹海的地方经过塔川。

2016-09-06 08:03

2016-09-06 08:17

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-12 09:58

引用 不见神僧 发表于 2016-09-06 08:03:21 的回复:

宏村去木坑竹海的地方经过塔川。

回复不见神僧:是的,那也是个不错的地方

2016-09-19 09:46