七月之桂赣闽暑假亲子游

7.23:武夷山-->上海

花费

总计花费 11868大洋

7.9~7.10 :上海 --> 桂林

临时起意决定休假带着儿子出去玩一番,只有一个礼拜的时间准备,暑假机票各种全价,再加上由于各处暴雨,为避免机场一日游,迅速决定火车出行,卧铺出游,不见得比飞机慢多少。
T77  11:27~05:30 桂林北,咱在桂林有大本营,不愁吃住问题,10日清早就到了桂林放下背包就直奔我想念的米粉去袅~~

桂林的米粉果然是和上海有天壤之别,有弹性,完全不像上海的所谓桂林米粉总是吃到嘴里渣渣的粉粉的,没有一点嚼劲,桂林的米粉,我记忆中的味道,我来了~~
楼下的米粉吃口还不错,就是现在改良了,成本递减还是怎的,不像10年前可以黄豆香菜那些拌料随便自己加了,有点小失望,加了多多的炸过的黄豆配着米粉干拌才香嘛~~只顾着吃了,没记得留照.

今天有一天的时间可以逛桂林市内,怎么也得带着儿子去几个著名景点吧。吃过米粉公交车来到了七星公园,门票真心贵啊,桂林人凭身份证免费,我们这些个外地人70大洋/人,一个公园而已嘛,就一个骆驼山而已啊,值得这么贵嘛值得这么贵嘛,心里默默觉得门票坑爹,可是不能到了门口都不进吧,两大一小175进门。
公园里晨练的人真心不少,七星公园也着实没有什么可以多看的,带着儿子在最佳角度看到了骆驼山

看完骆驼山我们就准备出去了,没想到居然看到了一群猴子散养在路边,母猴带着小猴找人要吃的,好可爱,儿子看了好久,腿上被蚊子咬了好几个包都没感觉 (大笑小蜂)
下面是只敬业猴。这位模特,真的好敬业,这个姿势不动保持了至少有一刻钟,非让各个路过的都给它拍出一张好照片

出了七星公园大门就有公交车站,刚好到象山公园附近,赶紧上车。下了车已近中午,随便溜达到象山门口,吃到了这次旅行中最好吃的一顿米粉“唐家米粉”,号称是百年老店哦,他们家的马肉米粉,推荐推荐
天气太热,36度高温,吃完米粉到了象山门口,看看象山公园完全没有树荫遮盖,老公和儿子打死也不要进去逛了,打车回亲戚家补觉去也~~
睡到傍晚,吃好晚饭,桂林的两江四湖夜景怎么的也得逛一圈了,步行了一万多步,儿子直叫吃不消,累死了走不动了,这孩子太缺乏锻炼了

7.11:桂林--> 阳朔

今天准备开始阳朔之行了, “桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,这真不是虚传。漓江之美天下闻名,10年前来桂林游的漓江全程,乘的是大游轮,速度太快,觉得不够爽,所以这次决定竹筏游漓江
杨堤--兴坪,全程17公里。航程约40分钟。这里是山水风景最佳的一段。许多风景名胜就在漓江岸边。例如著名的半边渡,渡口山壁如削,为世所罕见;二郎峡两岸山峰奇立,瀑布高挂;画山平直如削,石壁上显出白、黄、灰、黑等颜色,浓淡相间。船过四望,现出九匹马形,俗称九马图。
可谁知我们的运道是那么“好”,居然碰到兴坪竹筏工大罢工,所有杨堤下去的竹筏只能到九马画山就必须折返,本来预计要去的兴坪龙颈河漂流是去不了了,否则路线就太绕了。
桂林到杨堤是有专线的,但是必须到桂林火车站去乘前往阳朔的大巴车中途在杨堤路口下车,后走到码头对面乘坐一个小巴车到杨堤码头,最早一趟应该是早上8点的,挺折腾的。所以淘宝网定了一个可以到市区接直接到杨堤码头的专线车,这种都是先用小面包或者中巴现在市区各个酒店接散客,然后统一送到一个地方集中换大巴。价钱比自己去稍微贵一点,但是胜在不用自己到处转车麻烦了。
杨堤码头中午是实施管制的,10:30~12:00是不允许竹筏出航的,所以我们必须要赶在10:00以前到码头,因为下了车从停车场走过去还要10~15分钟呢。桂林到杨堤其实距离没有多远,我先开始还始终不明白为何早上7:00就来接我们了,后来才知道首先是要在市区内各种绕去接人,再有就是桂林到杨堤在修路,那个路挖的叫个烂啊~~你好歹一半一半修啊,单向修路这是常规啊,桂林这边修路太有个性了,一条路全部挖开,然后再修半边,尘土飞扬的犹如春天的沙尘暴,路还颠簸的我这不晕车的人都快吐了,实在无力吐槽。这样的路也实在是速度上不去,只能慢慢蹭了2个多钟头才到,下了车才庆幸还好我们走的早。
昨天晚上桂林下了一晚上的雨,早上的漓江是阴天,水也黄黄的,拍出来的照片各种不灵。再加上所谓的竹筏都是电动的,满耳朵都是马达的轰鸣声,对这次的漓江漂流深表失望。只好自我安慰的想着还好是阴天,要是晴天估计得晒脱皮。可是宝宝其实就是不开心啊,上次来就是阴天,没看到蓝天白云的倒影,也没看到烟雨最美的漓江,这次依然如此
本来还期望着能再次吃到我印象深刻的漓江啤酒鱼,谁知船老大和我们介绍说现在再也吃不到了,阳朔满大街的啤酒鱼都是假的,都是市场买来10块钱一斤的养殖鱼然后90,100一斤的卖的。我哭啊,我恨啊,只为那记忆中的味道再也找不到了

杨堤漂流结束返回码头,船老大又好心地指点我们码头边上就可以坐车去阳朔15块/人,不用再走到停车场去了,瞬间觉得漂流20块/人的小费真没白花,服务态度真是不错。现在的漓江漂流都被统一收购了,他们这些船工都是轮流开筏的,据说开一次筏船工自己只挣20,旺季一天也只能接3~4次漂流的任务,所以都是消极怠工的,所以小费现在也是明码标价的,想想他们也是不容易,我这小费给的也心甘情愿了。
又历经两个钟头左右才到了阳朔汽车站,下了中巴直接转乘公交车到西街附近,还好老公识路,带着我们七转八转的没费什么事到了西街路口的酒店。酒店就是肯德基边上,很好找,外表看起来很普通,里面装修倒是挺有味道。

听从了船老大的建议,我们没有去吃坑爹的啤酒鱼,随便找了家小饭店搞定中饭后发现已经两点多了,本来打算租辆自行车沿着遇龙河下游骑行,再到银子岩的,算算时间怎么也来不及了,赶紧把已经预定好的单银子岩门票改成带有车接送的银子岩门票套餐了,下午3点出发,一点时间也没浪费,哇咔咔
银子岩果然名不虚传,比桂林市内的七星岩大多了,十分壮观。

银子岩回到酒店已经晚上了,稍作休整逛西街去袅。说起来呢,西街真没有什么值得惊艳的,商业气息太浓,各种纪念品卖的都大同小异,没啥特别的,可能也是我不够文艺不够小资,没体验出西街的特色来还是山水自然景观比较适合我。

7.12:阳朔-->桂林

早上8:00出发,赶遇龙河第一班漂流,船工师傅们9:00开工。早上的遇龙河没什么人,坐上竹筏,整个人都放松了。没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,竹筏也是人工的,没有一点马达的噪音,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净。 河水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇,一一可见。微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,静静的,轻轻的。
遇龙河这名字也是有来头的。那时候的遇龙河还叫“安乐水”,有一年龙王下凡,一眼就看见了这条河,那美丽涌动的河水和岸边层层叠叠的青山牢牢锁住了他的心,龙王怎么说也不肯走了,定居在了安乐水中。周围的渔民打鱼的时候时不时就能看见龙的身影,这条河从此就有了“遇龙河”这样好听的名字了。

诶!手机拍的和相机拍的照片差别实在太大

遇龙河我们漂了上半段,从金龙桥到旧县,下半段我们就决定骑行了。旧县上岸处就有自行车租借点,双人自行车30一天,200押金,可以在阳朔公园门口还车

后悔到了工农桥后没有听老公的建议,坚持要去带儿子远眺一下月亮山,从工农桥到月亮山全程无遮挡,一点树荫都没有,大中午12点多的太阳直晒,那个悔啊~~
再从月亮山回西街,需途径十里画廊和蝴蝶泉,这一路路倒是修的不错,有专门的骑行车道还专门标识成了红色,可也是全程无遮挡,没有一点树荫。等到我们骑到阳朔公园,都快中暑了,真的不该夏天大中午的骑车的,还好明智的涂了50的防晒还穿了防晒衣,没有被晒伤。
骑回阳朔公园换了车到酒店取了寄存的行李,问了前台说正好有下午3点返回桂林的大巴,可以到酒店门口来接,果断让前台定了。本以为这是正规的大巴,可谁知这大巴是私人承包的,用一辆私家车把我们接到大巴停靠点后生生的又等了快一个钟头才开车=_=!还好我们不赶时间。

骑行进在如梦似幻的田园里,徜徉在入诗进画的山水间,无拘无束,逍遥自在。就是天气有点热,好在一路都在水边上,一阵阵从河面吹来的风都带着些凉意,栈道边也都是树荫,再加上一路上的一碗碗冰凉粉下肚,甜甜的再加点薄荷粉,儿子评价一级棒。后来到了别处也看到有冰粉卖,买了几次都觉得没有遇龙河边上的好吃。

7.13:阳朔-->猫儿山

今天的原计划本是租车开到融水的龙女沟,可最近到处下大雨,广西这也不例外,前几天的大雨冲毁了进龙女沟的路。我急急的寻找还有什么地方人少景美,老公建议说我们去猫儿山吧,漓江源头,华南第一峰。那里的景色和桂林这边的山水迥异,百度了下景区照片,“嗯,不错!”就这么决定出发了。
一路导航经由国道到省道到乡道,发现广西的省道是真心烂啊,坑坑洼洼的还不如村子和村子之间的路修的好。省道开到一半开始下起了大雨,老公差点掉头回桂林了,说这么烂的路实在太难开了,还好在我和儿子的一再坚持下继续开了下去,转过一座山,天放晴了。这些天也是奇怪,总是晚上和早上下雨,下午放晴。

十一点多时我们到了漓江源大峡谷,门票70元/人,本地人却只要10元/人。
今年多雨,水流湍急,为避免事故已不让游人下到河边亲水,只可在半山腰的栈道上享受这这峡谷的空灵,慢悠悠的休闲时光。幽谷深处的水潭清澈碧绿,部分河床经河水长年累月冲刷,留下了大量的大块小块的花岗岩裸露,颇为壮观。
景区内空寂无人,幽静的峡谷,参天的古木,只有身边欢快地河水打破了山林的寂寞并引领着我们前行。

漓江源大峡谷景区不大,一个多钟头我们就出了景区,去往猫儿山的岔路口上有很多农家乐,随便找了一家,真是原生态农家乐。鸡是散养在路边现抓的,菜市菜园子里现摘的,真的好新鲜。这边的鸡汤做法是泉水鸡,水开以后滚三滚就上菜了,保持了鸡的滑嫩,但是鸡汤就少了些味道,这么好的鸡的要是能慢火炖上几个小时的话,那味道一定赞翻了。

开车前行不到不到一公里就到了猫儿山脚下,上山必须乘景区的车,山路崎岖,一般人自驾很容易出事故。可景区发车必须是凑够人数,这个地方貌似没有完全被开发,知道的人还不多,所以游客很少,等了一个多钟头下午4点才终于发车上山了。
上山途径原始森林,会中途放游客下来参观。原始森林的出口是当年二战期间美军援华“飞虎队”战机在猫儿山失事的纪念铜像。
待我们上到山顶入住唯一的酒店后,已近6点,赶紧换好长袖长裤登顶去了。事后也证明我们今天登顶是正确的,因为第二天早晨山顶开始下雨,全是雾和水汽,2米之外就什么也看不见了。
上来的还是晚了一点,云海已散去大半,太阳也不见了踪影,不过好歹算是见识了华南之巅的全貌,感受了一把被云海和劲风追逐的兴奋。

7.14:猫儿山-->桂林-->南宁

傍晚还能看到蓝天,我和儿子还很期待第二天的日出云海。定好了闹铃凌晨4点起床,外面一片漆黑,待我们洗漱完毕出了酒店门才发现下雨了,下雨啦,居然下雨了:( 只好打道回房间,补觉。我不死心的每隔一个小时出去观察一次,完全没有雨止雾散的迹象,颓然地定了9点下山的车,诶~~

七弯八转又历经一个多钟头我们下到了山底,居然又艳阳高照了,我撞墙,老公劝我说我们即使等在山顶也不一定能看到太阳的,想想也是,山区里面十里不同天是很正常的事情。旅游总是得有些遗憾,留待下次再来。

下午驱车回到桂林,马不停蹄地去了火车站,今夜要入住南宁。明一大早就转往德天瀑布了。
在去往南宁的动车上,正是夕阳西下的时光,远处的山,近处的田,画一般的美景让人觉察不到时间的流逝,感觉没用多久就到了南宁

7.15:南宁-->德天瀑布

最美的风景,一直在路上。合那高速沿途风景让人目不暇接,不是因为在高速上不能随便停车,真想就这么走走停停,慢慢体会。

中午到了硕龙镇,也是随便相中了一家小饭店,鱼因为无污染肉质很鲜嫩,菜因为是菜园子里现摘很新鲜,价钱适中,两大一小170块搞定中饭。沿着延边公路一路开进了德天瀑布景区,这时大概不是旺季,房间很多,随便住,反正景区内客栈都差不多100+一晚,条件就不要想着有多好了,毕竟这里靠近越南,已是边境,有张床有单独卫浴就行了。
避过中午大太阳的时间,我们下午3、4点进了瀑布景区大门,果然人不多。
先去了中越边境53号界碑,该碑是1896年清政府所立,上刻:“中国广西界”,并附法文(当时越南法国殖民地)。界碑正面所对的土地是越南的领土,背面所对即是我国领土,界碑前后100米内为两国的边境缓冲区,是可以允许往来的。来往中越只须一秒:)
越南一直是中国的属国。自秦到唐末,越南相当中国的一个省,在清朝仍是中国的属国。53号界碑的竖立,是清政府对越、法两国这种“准主权”的升级与认定。从此,中国让出了对越南的宗主权。53号界碑,也透出了清政府的腐败与国势的衰落。

界碑附近就是越南市场,各种越南水果干、咖啡、老虎油、沉香等等,本着旅游市场卖的东西不能买太贵重的宗旨,我们随便买了些驱蚊油水果干,已经对半砍价了,下来到了德天跨国瀑布下,和那些从对岸撑着小竹排过来卖东西的越南妹子一聊,发现自己还是被宰了。应该2~3折砍价,汗。。。
德天瀑布下从对岸过来的卖东西的越南妹子,有的就蹲在小路上卖越南货,有的就站在水上的竹排上兜售,倒是充满边境风情。她们说她们也怕中国公安,看到有公安过来,也会赶紧撑竹排离开岸边。她们卖的都是越南的佛灵油、老虎油等药,还有越南烟、香水、木头做的手链、项链等。

德天瀑布是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹,袅袅婷婷,携手而立。水从高处的山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,形成一道彩虹蔚为壮观。

7.16:德天瀑布-->古龙山大峡谷

古龙山大峡谷距德天大瀑布30km,开车一个钟头不要就能到了。
这里的漂流犹如探险一般,需途径三个未开发的溶洞,里面的蝙蝠成百上千。河水两旁的森林苍翠浩翰,沟谷自然原始,植物繁多珍稀,原始古老。不过我觉得这里最美的是蜻蜓,从没见过这么漂亮的蜻蜓,一只只都个大无比,那翅膀也不是我们常见的那种,是不透明的。水晶蓝、竹叶绿、铁锈红的蜻蜓,真象一只只美丽的精灵。可惜都飞得太快,手机完全无法抓拍

漂流完已到中午,我们也准备返回南宁了。来的时候走的是高速,没法随便停车,回程我强烈要求走国道,这样就可以随走随停。一路的风光,我到最后都审美疲劳了。

晚上照例是去觅食当地特色,去了大名鼎鼎的中山路,老实说有点让人失望,除了各种烧烤外没有多少是南宁的本地特色,一路从头杀到尾,没什么让我能念念不忘的。

7.17: 南宁

今天是折腾的一天,老公是一大早就返回上海了,他没假了。于是后面的一周都是我一个人带着娃继续我们的行程。本按计划我们应该今天下午5点的火车卧铺到张家界,继续我们湖南之行,在我们白天去兜完民族博物馆和青秀山后,也去了传说中的水街后,笃定地等着火车的时候,下午4点收到12306发来“因故停运”的信息,让我们去车站办理,赶紧领着娃拖着箱子赶到车站,妈妈咪呀,退票改签窗口排满了人,我一边排一边纳闷,为啥取消啊~~网上一查原来是去张家界附近的湖南古丈县山体滑坡了,铁轨被埋,所以火车没法开了。
我只好赶紧致电携程说因为火车无法通行,18号到不了张家界,所以不能准时参团。坑爹的携程居然和我说这是我个人原因无法参团,只能帮我延迟到19号参团,否则团费要按规定扣除80%由我个人承担,这火车不通行和我有何干系啊?按照携程的建议我们先改签成了18号中午去张家界的火车。改签完又带娃拖箱子赶紧去找酒店入住,一个人领着娃,拖着箱子好不容易酒店安顿好,越想越不安,张家界那边最近一直大雨,已经山体滑坡一次了,铁轨明天即使抢修好强行通过,也非常非常不安全啊!小命重要,明天一早退票损失团费吧。
于是半夜开始各种研究,带着娃可以去哪,贵州广东江西?最后决定还是带着娃去我早先一直想去的三清山。这真是一趟说走就走的旅行了,车票住宿一百样都没定,一点也不是我的风格。

7.18: 南宁-->南昌

一大早又带着儿子来到这人挤人的退票大厅,退票买票。居然不要退票费?一问原来我昨天改签的那趟车果不其然的也无法正常开了,还没抢修好。继续致电携程,抱着损失80%团费的心情去和携程协商,还不错,这次的客服说愿意帮我去协调,说尽量帮我争取让我减少损失。后来到携程回电给我说让我个人承担200块的损失,当然我买的保险是不能退的,这比损失80%的团费好多了,我赶紧同意:)也不知道我买的平安旅行险能不能保,反正提交了申请到现在没下文,也不知道能赔多少。
到了下午在火车上上网才知道张家界今天武陵源景区也溪水暴涨,50多名游客被围困了。庆幸我们及时改了路线,没有冒险去。

7.19: 南昌

江西南昌,对她没多少了解,只知道“八一南昌起义”和“滕王阁”与这个城市有关,但是路过这个城市,不能过门不入,带着儿子去进行红色教育。

金塔小吃一条街,挺坑爹的,特意打车过来想吃些特色,可是发现一路真没啥特色好吃的,难怪这没啥人气
金塔,据出租车司机介绍说这是南昌的镇城之宝,后来看了介绍说这里是因已僧人掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样)还有金瓶一个,故而得名。

八一纪念馆

滕王阁
因唐王勃的《滕王阁序》而名扬天下,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”实乃千古名句。本以为我们看到的应该是文物,后来进门参观后才知道这滕王阁为唐始建,宋元清都有重建,风格各不相同,我们现在参观的居然是1989第二十九次重建的,真正是现代仿古建筑

7.20: 南昌-->玉山-->三清山

今天是出租车南昌车站,火车到玉山,再汽车到三清山南部外双溪索道,再索道上山入住山上的天门山庄。看上的是这个山庄离索道近,下了索道爬100多级台阶就到了,我们带着拉杆箱,这个山庄比较适合我们。要是只背包的话,建议去三清山住日上山庄,这样可以不走回头路,比天门山庄少走来回一个小时的回头路。
到了天门山庄,放下背包已经两点了,抓紧时间,我们今天要走完阳光海岸三清宫西海岸看日落。
大概这个季节是三清山的淡季,和儿子走在栈道上,前后都不见人。聆听着山中鸟雀动人的鸣叫,漫步在这浓荫蔽日幽静的栈道中,好惬意!山中的相思鸟、小松鼠也不怕人,就这么理智气壮地挡住我们的去路,我和儿子就静静等着它们玩好放行后再继续赶路。这种感觉真好!

随着太阳慢慢下山,天开始变得没那么明亮了,太安静的环境时间待得太长,再加上三清山这一路走来都没啥路标指示,走了一个多钟头都没看到一个人,我和儿子有点心慌了。赶紧加快了步伐,好在走到西海岸的时候看到了一批等观日落的人,我和儿子的心才放下来,真担心走错路了,山中没有照明,夜间还是有点害怕的。

很辛苦的一天,儿子居然全程都走下来了,一点也没叫累,还说“妈妈,你背包累了,晚上回酒店我帮你按按摩吧。”我泪奔,瞬间被儿子感动的不要不要的

7.21:三清山-->玉山南-->武夷山

晚上儿子兴奋地叫嚣着第二天还要去看日出,我估摸着他肯定爬不起来。果不其然,凌晨4点,叫了三次都不肯起,索性睡到自然醒。
到了日上山庄往南清园有两条路可以走,一条往禹皇顶路据说比较缓,一条往玉京峰要走一线天,男娃果然是选有挑战的,二话不说就拖着我往一线天方向走了。
这一线天真是陡,高度近100米,斜长120米,台阶还高,差点没把我这个老阿姨累趴下。

从玉京峰下到东方女神后,我们两个人都再也没有体力继续爬从巨蟒出山到禹皇顶一段比较辛苦的台阶了。果断选择不需要再爬的南海岸栈道绕回南部索道下山。要是我们昨天没有带行李上来,要是只买南部上行索道的票,就完全可以避免这一段长达2个钟头的南海岸栈道绕行,从东部索道直接下山了,绕回去的这段路上没有任何景点可看,就是没什么游人,可以享受山间清静而已。

中午下了山,又做了一个错误的决定,不应该返回玉山去坐车去武夷山的,绕路不说还在山下硬等了一个钟头车才发往玉山。刚上车的时候司机说车10分钟后就按点准时发车,可结果等到开往上饶的车走了以后,司机才说他这车被旅游团包了,要去个什么景点接人,我们这一车人得等下一班一个钟头后的车,我去~~。这也太不正规了。山下还没有休息室,大中午的只能站在车子的阴影下等,那个受罪,严重怀疑就是这一小时的等待让儿子有了轻微中暑的迹象,还好随身准备了藿香正气丸,及时给娃吃了,没影响我们后面武夷山的行程。

7.21:武夷山

和儿子一起决定来武夷山,本是冲着那华东第一漂去的,但那要求年满14周岁才可以漂,说是太惊险刺激,娃年龄不够只好弃之而选了九曲竹筏漂。
有了之前的遇龙河和古龙河漂流的比较,觉得这个九曲漂实在一般,连照片都没拍几张。

按照常规路线漂流后去了一线天,里面因为天热的缘故,众多蝙蝠聚集味道实在不太好闻。

儿子精力实在太旺盛,快速地走完了一线天,又带着我去爬虎啸岩了,还选择从好汉坡爬上去。我的两条腿都快废了,可是娃已经爬上去了,我怎么也得跟着上啊,下山是另外一条道,哭~~
武夷山因为海拔太低的缘故,没有三清山那么风凉,暴晒啊!

到了武夷,怎么也得了解下大红袍吧。跟风去参观了大红袍,那号称1个亿的三棵母树真的挺小的,怎么也没看出有350多年的历史。

还是去玩水吧,玉女峰下可下水,儿子非常非常的喜欢玩水。到了玉女峰,正好有几个大概是一个单位组织出来旅游的年轻人在打水仗,儿子没用多久就和他们混在了一起。我坐在岸边,看着儿子开怀的大笑,吹着河边的徐徐凉风,也十分悠闲。

7.22:武夷山-->上海

早上拗不过儿子,又陪着他去爬了天游峰。都跟我说天游峰不高,个把钟头就能上去了,可是我这是才从三清山下来的主啊,虽然我跟儿子两个有先见之明的在路边捡了两根棍子权且当做的拐杖,可是我这老膝盖在下山的时候还是受不了了,不能打弯了,辛辛苦苦用了4个多钟头才从山上下来,终于可以打道回府休息了,爽啊!

两个礼拜的行程结束了。最后要给老公一个大大的赞,这后面一个礼拜都是他负责搞定我们的行住,我和儿子两个就负责欣赏美景,老公的支持让我们这次说走就走的行程,完美!

德天瀑布真的好美啊 后会上次没去了

2016-09-05 16:06

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-05 16:27

引用 ipcbaotao 发表于 2016-09-05 16:27:38 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复ipcbaotao: 去吧去吧。我都还忘记说了越南那边的大青芒也真心好吃呢,和我们这里买到完全不一样,除了甜还有一股青芒特有的清香!有美景有美食值得一行的

2016-09-05 16:31

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-12 11:56