我们在路上——大手牵小手,那一年的秋日,记忆之城青岛

莫小妍 (北京) LV.18
2016-09-05 15:28 909/3
  • 出发时间/2013-09-23
  • 人物/带小孩

2013年的初秋,第一次小家庭的旅行

打开记忆之门,时间倒转回2013年。

那一年去了很多地方,但是在秋季之前的旅行,无一例外的是一家五口,而当秋季到来的时候,我们决定利用年假一家三口去“东方瑞士”——青岛

这是我们一家三口,真正意义上的第一次旅行。

青岛的记忆是一片空白。从前的我是个超级宅女,最爱的就是在午后伴着一杯清茶或咖啡,静静的读一本书,或者靠在沙发上冥思,好笑的是看的书无一例外的是各种“闲书”,冥思的一如既往是现实中不会实现的故事。而有一年,忽然之间,我好像被某次旅行击中,打开了潜意识的需求,就这样一下子爱上了旅行。

决定了要去出游,就开始选择目的地,偶然间的惊鸿一瞥,看到了青岛彩色的基督教堂,于是一眼万年。除去这个原因,选择青岛是因为近,因为价格合适。高铁5个小时的车程,对孩子来说基本已是极限,单程300多一点的价格,于整体预算来讲也不贵。

于是请好假,收拾好行囊,我们准备出发。

行程安排及费用

三年前的事情,记忆已有些模糊,记得最清楚的是开心、很开心、特别开心。
依稀按照照片上显示的时间整理行程吧。

9月23日 G181 北京南-青岛  10:45-15:39  抵达后入住7天栈桥店  外出闲逛
9月24日 第六海水浴场  小青岛   第二海水浴场 八大关  花石楼  奥帆中心 劈柴院 宿栈桥王子酒店
9月25日 鲁迅公园 黄岛金沙滩 基督教堂 总督府旧址  圣弥厄尔天主教堂 宿栈桥王子酒店
9月26日 小鱼山 故居一条街  水准零点  乘坐双层旅游巴士游览青岛经典景色 汇泉湾 宿栈桥王子酒店
9月27日 酒店周边海水浴场走一走  G186 青岛-北京南 10:22-15:14 返京

费用(孩子除购买了半价火车票,其他费用均不含)
往返大交通628,当地交通约60(含旅游巴士),住宿7天酒店77元/间夜,栈桥王子298元/间夜,餐费200元/人,门票65元/人(当年孩子不足1.2米,免票,我们买的青岛大关奥帆等5大景点超值联票一卡通)。

成人约1500/人,儿童314元,共计3300左右。

一点心得和注意事项:
1、大多数游玩的地方集中在市南区,住宿选择这边比较好。尤其是住在栈桥附近,是非常不错的选择。
2、青岛单行线特别多,不要想着从哪下车从哪返回,同一班公交往返的车站不在马路对面。
3、想玩崂山的话一天的时间建议走仰口线,两天会玩的比较全面。
4、青岛的旅游巴士很棒,起点在火车站(不知道现在还是不是),票价30元,24小时有效。单次票10元。
5、青岛交通很发达,出发前多换一些1元的纸币带上。除了八大关里面没有公交建议打车过去之外,我们基本全部都是公交出行。

暴走开始

9月23日,下午4点抵达后,出了车站觉得有些热有些粘腻,比帝都要热一点点。费了很大力气才找到七天青岛火车站栈桥店,写着步行5分钟,但是这个酒店并不好找,离栈桥也不近。初到异地,拖着箱子弯弯绕绕了很久才找到。房间倒还算大。

为什么要住在这里?因为当年注册了7天新会员,有77元的住宿优待,因此这一晚就选在了这里。时间已经是傍晚,放下行李后我们想出去找饭吃,准备顺便去栈桥看看,这样就知道明晚的住宿酒店在哪里了,因为我们预定的时候看到就在栈桥旁。

一路走来,其实并不十分遥远,但是问了几次路人,怎么指路的都有,居然还让做了公交车,都没有找到栈桥,当年导航软件并不像现在这样发达,我们还怕走错路一路询问结果还是……

天气突然转阴,竟然下起雨来,幸好双肩背里面有伞,但是只有两把。老公背着包包,我拉着孩子,一路暴走,各种走错路,雨越下越大,终于在路边找到一家黄焖鸡米饭,第二天在白天路过这里,我才发现其实这个地方已经真正离栈桥并不遥远了。

由于大雨,伞并不十分管用,到了小饭店,基本已湿透,尤其是我们三个穿的都是各种运动鞋,也并未带备用的,结果可想而知。

饭后打车回的酒店,因为在8点多的夜幕下实在是搞不清方向了,很快回到酒店,发现一个噩耗。

不知道是什么时候,背包拉链没有拉紧,露出约1寸小口,正是因为这个小口,在大雨的侵袭下,包包里面进了水,而我们的尼康D90,就这样进水被泡了。一张照片都还没有照,就直接下岗了。

赶快来晾背包,晾相机,晾衣服和鞋子,同时还要祈祷,我的D90啊,8000块啊,千万不要坏掉。

9月24日起个大早退房,衣服有的换,鞋依旧是湿的,怎么办?买吧。可是哪里卖啊,这么早,哪都没开门。先找酒店要了6个垃圾袋,穿上袜子,外面套上垃圾袋,藏好在裤子里,然后穿鞋。出去找地方吃早饭,顺便问问哪里有早市,买鞋穿吧。

一路都没有找到这么早就开门卖鞋的地方,只好先去了今晚要下榻的酒店寄存行李。到了酒店不用等就有房,直接就开了房间给我们。这个酒店叫做“栈桥王子”酒店,是个历史悠久的酒店,位置好的没话说,去火车站走着就行,出门过马路就是公交车站,实在是太方便了。放下行李出酒店门就是第六海水浴场,玩了一小会就直奔小青岛公园。

青岛,又名琴岛。1898年,德国租占胶州后,在岛上建起灯塔。解放后,该岛一直为中国海军快艇支队沿用,并对灯塔进行了大规模修建,现塔高15.5米,塔身白色,呈八角形,是国内外船只进出胶州湾的重要标志。每当夜幕降临以后,塔上的红灯与栈桥上的灯光在碧波上浮动,构成了一幅美妙图画,故“琴屿飘灯”被誉为青岛十大景观之一,被作为青岛市的标志之一。

1988年,小青岛开辟为公园,并正式对外开放,全岛以栽植黑松为主的基础上,还栽有樱花、碧桃、石榴、木槿、紫薇等春、夏、秋三季开花的观赏植物,在岛上地势较为平坦的南部有一个非常小巧的广场,广场中间立有手抱古琴、目视海面的“琴女”雕塑。

去小青岛的路上会路过露天的海军博物馆,小青岛上灯塔真的是很漂亮,整个公园的景色也很优美。

从小青岛出来我们到第二海水浴场打了个酱油,这个浴场是收费的,2元钱/人,沙滩细腻柔软,有礁石的地方可以抓小螃蟹,照婚纱照的人也有一些。

问路去八大关,虽不遥远,但是没有公交,于是打车去的。

大关绝对是适合情侣一起漫步的地方,汇聚了众多的各国建筑风格,像走进了建筑艺术馆。拿一张八大关的地图,慢慢的走,那些宽宽窄窄的街,每一处都是风景。

说说鞋的情况,现在想起来觉得很好笑,当时真的是十分狼狈,在八大关边走脚下边会发出塑料袋的摩擦声,鞋子倒是渐渐被脚的温度捂得半干,儿子的鞋相对薄一些,最早干透,当我帮他摘掉塑料袋的时候那股酸臭的味道差点让我晕倒,然后就联想到了我和老公的应该也会是这样……

再说说相机,虽然不能用了,但是为了让水分能尽快蒸发掉,老公还一直把他挂在脖子上一路走一路吹风。给我们照相的时候,明明身上挎着单反,却用的手机,不知道有没有路人表示好奇的……

在八大关盘桓了2个多小时,还到花石楼仔细观赏了一下,我们慢慢向外走,一直走到一个公交车站,找到了一趟可以去奥帆中心的公交车。

奥帆中心有些娱乐项目可以玩,还有一个展览馆可以参观,小朋友在这里玩的很Happy。

从奥帆中心返回酒店的路上我们去了劈柴院,可能抱的期望太高,以为这里能和厦门中山路胡同一样没事多多,结果很失望。

虽然口味一般,还是在这里吃饱了之后回酒店,孩子已经累得走不动了。

晚上8点多,还在演着“熊出没”,孩子破天荒的没有精神看,直接睡大觉了。10点多的时候我们也累得赶快睡了。

一觉睡到第二天天亮,酒店含早餐,种类很丰富。

小朋友吃成了小花脸。

9月25日,今天的第一个目的地是黄岛,我们要坐隧道2路穿越长达10公里的胶州湾隧道过海,游览黄岛金沙滩之后再去黄岛轮渡,乘坐轮渡回青岛市区。

黄岛金沙滩真是金灿灿很大一片,宽阔而细腻,不枉我们做了1小时的车顶着大太阳过海来玩。

回到青岛市区已经是下午了,穿着半潮湿的衣服,我们开始了教堂和遗址之旅。

那时候是第一次看见这个像美国校车的青岛校车。

穿街走巷中,发现不少很古老有特色的小街道,很喜欢这个感觉。

不知道这个是什么建筑,反正有很多这样的建筑都很喜欢。

虽然没有把教堂照全,但这是儿子第一次给我们照的清晰的合影。

9月26日,今天虽然是在青岛的倒数第二天,但是因为明天的火车在上午10点多,其实是去不了哪里的,所以今天就是大规模暴走的最后一天了。

先去了小鱼山,我只想说,风景实在太棒了!!!

我们从一边的路上来小鱼山公园,又从另一边下去,当时没有反应过来,还奇怪这么多挂着牌子的地方,后来才知道居然误打误撞去了故居一条街。只不过因为不知道,就只是看了看,没有拍下来。

从这里走到路边找到公交车站,去联票上最后一个景点——中华人民共和国水准零点。

原以为就是参观会很没意思,后来发现还真是很有纪念意义的一个地方。

这张照片的亮点在上面,里面照出了我们一家哦。

从这里回到酒店附近,我们去了汇泉湾海水浴场,抓了很多小螃蟹,回到酒店附近去了一家老字号吃晚餐,遗憾的是没记住叫什么。

9月27日,在青岛的最后一天,早上6点老公悄悄起来跑去鲁迅公园自己玩了,没有叫我们,等我们醒来才知道人家自己去玩了。吃完早饭在酒店门口的浴场玩了一会儿很粗的沙子和水,我们退房,回家。

在记忆中,很多次旅行的细节早已模糊,但是这一次却相对完整,不仅因为这是我们第一次小家庭之旅,也因为我真的热爱这个城市。

这几年过去了,也陆续去了不少地方,很多地方觉得一生一次足以,到过就满足了。但如果有哪里是想要再次故地重游的,那一定是有特殊记忆的地方。

P.S.回到家以后,我心爱的D90虽然能启动了但是照片都不清楚,因为里面还有水雾,抱着试试看的想法拆掉镜头晾了几天,哈哈,完好如初了。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-05 18:22

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-12 11:50

引用 xiaoshun 发表于 2016-09-05 18:22:15 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复xiaoshun:

2016-09-13 08:44