西行漫记:甘肃&陕西,雄浑壮美之地(兰州、黄河石林、敦煌、嘉峪关、张掖、西安、壶口瀑布)完结

人在旅途 (南京) LV.10
2016-09-05 15:37 1388/2
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人物/带小孩

第一天:南京—兰州火车上

持续了半个多月的40来度高温终于告一段落,而我也要暂别南京了。坐在出租车上,外面下起了大雨,儿子还看到了闪电,这是要挽留的节奏嘛?南京站外。

南京-兰州-白银黄河石林)-兰州-敦煌-嘉峪关-张掖-西安-延安壶口瀑布)-西安-南京。我选择全程火车模式,无它,但机票贵而。提前一个多月把全程火车票都订好了。谁知出师不利,t112晚点

紧张登车,上中下三张铺都四俺们滴,爽,16:08列车缓缓离站,再见了南京

车经长江大桥,娃在找江心洲。不过一会儿就不开心了,因为想让我跟他玩儿扑克,我说爸爸忙着拍照写游记,于是乎,变鸵鸟了。一夜无话。

第二天:火车上、兰州

2016年8月4日   兰州甘肃省博物馆、张掖路大众巷、正宁路夜市、黄河中山大桥

早7点,车到宝鸡,下车透透气,看有卖油饼的,结果巨难吃。

车出宝鸡,一路美景不断,初识西北之大气。穿过了无数的山洞。

继续前行,天越来越好了,还2小时就可以到兰州了,等着我

一路上小家伙上蹿下跳,最终被我狠狠滴治了一顿

13点准时到兰州站,出站对面就是去哪网预定的华联宾馆,260块,入住时一问挂牌价320,心里小窃喜,房间还不错就是小了点。简单收拾,打算吃点东西直接奔甘肃博馆,大众点评上看到火车站附近有大名鼎鼎的马子禄牛肉面,下楼问前台,她说附近没有,只有一家马有布也不错,于是找了过去,牛肉面真心很一般,只吃了个半饱。(结果晚上回来时看到,他家向前10米就一家马子禄。)时间14:30赶紧去博物馆吧,17点就关门了。

火车站旁边31路,1块钱坐到七里河桥站,马路对面就是甘肃省博物馆,一路都挺堵,兰州在修地铁,一塌糊涂。到博物馆已经15:10分了,抓紧凭身份证换票进门,免费滴。时间紧迫,直奔二楼丝绸之路文明展,那里有鼎鼎大名的马踏飞燕(铜奔马)。

马踏飞燕,也没看出啥好来,刚巧有讲解员讲解,据说这是天朝几件不能出国的珍品之一,这名字还是郭沫若想出来的。

这木马造型有点奇特

这个元代的玻璃盏挺好看

这头牦牛(仿制品)尾巴比较有趣

恐龙也曾经生活在这里

这个恐龙腿骨化石是可以随便摸的,娃喊他妈妈一起摸说是好运打牌不会输,后来一想打牌也是跟他妈妈打,于是自己回去又摸了好半天说是自己才会赢

巨大的古黄河像(剑齿象)化石

黄河母亲小腹微隆代表着孕育了华夏儿女,她领的男孩手指的方向就是华夏民族生存繁衍的方向

古人类村落模型

一男二女墓穴,男的正面朝上,两女面相男性,表示已经进入父系社会,男性地位很高,男性及左手女性牙齿脱落,右手女性牙齿完好,推测左手为正妻右手为妾侍或丫鬟,且右手可能是殉葬。

这个陶器很精美,但有三个原因导致定位一级而非国宝级(有裂痕、单个出土无身份证明、两边的耳环缺失)

匆匆游览了下,据工作人员说这是中国十大博物馆的第二名,第一是陕西博物馆。但真心没觉得有很多精品,差强人意吧。

16:40就清场了,门口遇见手工酸奶,5块一盒,真心好吃。

先点了四样加了杯杏皮水,后来又加了张牛肉饼,杏皮水和牛肉饼很对口味,赞!凉粉、粽子和糯米枣糕都还不错,唯独招牌的灰豆子不感冒,隔壁茹记烤肉看了下,原来是他家的杏皮水,好喜欢,再加一杯。

出门搜索正宁路小吃街夜市,貌似不远,走起!忙忙活活自拍杆没带,路过一家赶紧买个先用着。

一到正宁路就看到大名鼎鼎的老马爷牛奶鸡蛋醪糟,咦咋没见传说中的排队?10元一杯,味道还不错。

继续前行,结果悲催了,一路全是老马爷看来都是李鬼啊!终于在夜市中段遇到了正宗滴,看排的队伍就知道了,10元一杯,味道确实要稍好一点,但个人感觉没有本质差别。最后一张哭泣的孩子,家长非要孩子插队,小孩开始没搞清楚还很开心,后来意识到是在插队就不想买了,但家长还是一直怂恿她去插队,虽然排队的都没说什么,但店家却毫不客气滴请她去排队,最后孩子哭了,哎这都什么家长呢?

整个一条街全是小吃,最多就是羊肉串羊杂了,考虑到卫生问题最终没敢买,搞了盒炸洋芋,味道还不错。

正宁路出来,查看黄河中山桥貌似也不太远,溜溜达达就到了。这桥貌似清朝建的,一百多年的历史,材料全部来自德国,号称黄河第一桥。桥上一只可爱的大,满嘴口水,新买的自拍杆得用上,娃提议三双脚对起来拍一张,还不错哦。晚上很凉快,夜景也很靓,娃在桥下河岸边丢了一阵石头。眼看快9点了,打道回府。

第三天:兰州、白银、黄河石林

2016年8月5日 兰州马子禄、马三洋芋片,白银黄河石林

8:30出门,直奔马子禄,牛肉味道确实不错,比昨天那家好很多,但依然没有惊艳的赶脚。吃完在火车站留个影。预定的12点兰州白银的火车。

回酒店忙忙活活收拾东西,昨晚买的白兰瓜,味道还不错。结账,存箱。出门一看11点了。

味道嘛,一般般吧,饮料瓶挺可爱。
吃完11点半,赶紧打车回火车站,起步价竟然也要10块,不愧是省会城市哇。

14点到达白银西站,出来一看,一片荒凉哈,公交车都没,站外就两辆私车在揽活,之前同学推荐了黄河石林的一家农家乐住宿,主人尕宝,他叫我们到白银汽车站坐到景泰的长途大巴,在大水路口下车他来接我们。赶紧再电话联系,这回叫我到立交桥招手拦大巴。于是跟私车车主商议,20块送我们到立交桥,途中询问司机直接到石林多少钱?答曰70公里最少160。立交桥在路边等了5分钟,大巴车就来了,招手上车,每人15一共30块。

大约还有70公里。

15:30到达大水路口下车,联系尕宝,过一会儿开车来接我们了,往景区走还有大概十几二十公里的样子,路上尕宝(小名)大名曾大哥让我说是他家的亲戚,说是景区大人150小孩半价,他带进去只收我200块,好吧。进景区大门时吵了半天架,看你们的怀疑我们是游客,方言也听不太懂,大概僵持了一刻钟(我当时心里其实是满不以为然的,交钱就得了,何必吵得面红耳赤,不过看吵的不亦乐乎也就没敢吱声。好说歹说终于放行了,曾大哥倒是愤愤不平,才进门22道弯走到一多半又折回去到门口大骂了一顿,我心里这个啊,头晕啊22道弯变成66道弯了。

曾家大院农家乐,今晚就住这了,每人40元,小孩不算钱。一进房间我笑了,一张炕三张床都是俺们滴,霸气侧漏,就是厕所要到外面上,貌似也没洗澡的

简单收拾,曾大哥开车带我们到渡口,羊皮筏子90块坐3个人,走起。

羊皮筏子很平稳,就是有点晒,大约20分钟到达渡口(其实都在黄河的一边,旁边有路可以通车的),上岸,到达真正的景区,大峡谷。

上岸后大峡谷大约4.5公里到达终点,可以选择坐驴车(来回90,限3人)、骑马(来回80,限1人)或步行。试试驴车吧。

小驴车颠儿着,车老板说导游讲解20,好吧。一路在峡谷中穿行,各种造型被车老板一说还真是惟妙惟肖,颇感大自然鬼斧神工,碉堡是拍电影搭建的,那棵树也是。大约4、50分钟到达驴旳终点站。车老板说最晚等到我们7:30,留了电话号码。

上观景台两种方式:卡丁车最多3人,每人50,小孩没收钱;缆车据说每人60。果断选择卡丁车,开这个本人表示毫无压力

一路颠簸开的爽啊,老板坐在后面跟车,大约10分钟,开不上去了,要自己爬一段阶梯,付给老板100块,她就坐在阴凉地等我们,时间是18点,约好19点前下来。

远处小点点,,直接到观景台。

一路上山,就被震撼到了,路有点险,旁边就是悬崖,我又恐高,有的地方直接蹲着走过去的,但是!绝对气象万千!神马云南石林都是浮云啊,重点是人少!

自拍加摆拍,美女的裙装加丝巾照已被严令不可以上传,冒死放一张吧

帅锅的随便上

对打不感冒,虐粑粑就粉开森

有好几个观景台,原本想等日落,但看太阳的高度起码还要一个多小时,想想如果7:30前赶不回去,驴的就不会等我们了,要是走回去再加天黑的话情景可想而知,于是赶紧下山,明早再来拍日出八。下山路上。

下坡比上坡难开多了,一路几乎不敢踩油门。回到起点,摆拍,座驾。

爬上驴的,一路悠闲返回,路上娃突然要我唱《大笑江湖》,我说我来给你用手机放,于是乎爷俩跟着音乐开始一路嚎叫起来,真有点行走江湖滴味道呢。到渡口没什么人了,车老板说他也要回村,顺路带我们给40块,砍价到30成交。

其实路还蛮远的,晃悠晃悠大约一个小时回到村里曾家大院。路上好多苹果树要道10月份成熟,甘肃红富士大大有名。

回到曾家大院,20点了,点了黄河鲫鱼、炒土鸡蛋、土豆丝、半个西瓜 。大炕

沙瓤西瓜,甜!

黄河鲤鱼最贵,但味道还凑合,土鸡蛋最好吃

自家种的桃子,模样不好看,灰常甜,水分足 。吃到21:20。喊来曾大哥结账,带入景区200,住宿80,吃饭144,总计收了420。约好明早7点送我们上山拍,娃就不带了,在这睡觉。同行还两个人专门摄影的。晚了,洗洗碎

第四天:黄河石林、白银、兰州

约好5点起床,4:40就起来了,5点收拾停当,其他人都没起床,等到5:20曾大哥出来了说还早,一会儿叫我们,好吧回去再躺会儿,5:40上车出发,天蒙蒙亮,心里有点担心能否赶上,没好意思说。原来我想错了,这次没到昨天去的景区里面,而是是直接开上22道弯,在景区大门外爬山头看。

景区大门外。

同车的是两位专门跑来摄影的师生俩,貌似是什么艺术类学校的,昨晚也住在曾家大院,跟着两人来到一个拍日出很不错的山头,上面已经有几个人在了,还好,太阳还没出来。

看见山路了吗?号称22道弯,其实都不止,我们住的村子就在照片右下角被山挡住了,照片中的河流是黄河还是黄河的支流来的?忘了。左面偏上一点是大峡谷入口,昨天在那里面游玩的。

太阳就快出来了,这张清晰点,左下是住的村庄,右下是22道弯。

眼看着太阳一点一点的冒出来,景色确实壮丽!不停的拍啊拍。

背后的大峡谷景区的山壁北阳光投射,也明亮起来。

摄影家。

7点开始下山,照片中山头就是看跟拍日出的地点,那几个人还在照。

两张手机拍的。

两张相机拍的(有区别吗?)

返回景区内的曾家大院,随便照了几张等吃早饭。

早餐很可口,吃完准备出发回白银,娃展示他在景区内找到的纪念品。

9:00出村,曾大哥开车送到来时下大巴的岔路口,临别塞了50块给他,算作早饭加来回接送的费用吧。9:20招手上了景泰白银大巴。

10:20到白银汽车客运站,下车就看到白银兰州的快客,赶紧去买票,10:30白银兰州快客,无缝对接。

11:45到兰州客运东站。

出站118路到张掖路大众巷的茹记烤肉12,价格真心公道,素菜烤的不错,肉类就差强人意了,真心比不上老家的烤串,但他家的杏皮水还是觉得好喝啊,一共点了三杯。话说大众巷简直就是美食一条街,两旁好多老店。

吃饱喝得,溜达到黄河岸边中山桥下,暴晒,岸边不少纳凉的躺椅,每人点一份饮品就可以一直呆在哪,很是惬意,于是泡了杯八宝茶,两杯酸奶,舒舒服服的在躺椅上休息了一个小时,凉风阵阵舒服啊,终于体会到兰州人民的悠闲跟惬意了。

15点继续逛,顺着河岸向上游走,目的地水车公园和兰州标志性建筑黄河母亲雕塑。这两个所谓的景点真心稀松平常,要是赶时间的话可以不用来了。感觉兰州真的只是个中转站,基本没啥景点可看的

黄河母亲雕像马路对面穿过小西湖公园,就有公交车到火车站。时间大约16点,决定打车到火车站附近的唏嘛香牛肉面,这里的牛肉面是在兰州三次牛肉面中最好吃的一碗,芒果汁好喝。

吃完在外面的市场买个西瓜,四毛一斤,买了几个巴梨(我们老家叫大头梨,南方看不到的,又面又甜,皮特嫩,一碰就烂),还买了一甜一咸两张大饼7块钱。打车到花莲宾馆取寄存的箱包,17:20进站,17:50兰州敦煌的Y667敦煌号。期间在站内偶遇转车去西宁青海湖的老婆的同学一家,奈何时间紧迫,匆匆一见互道顺风。

两张软卧下铺,话说这敦煌号旅游专列真心漂亮啊,坐这么多次火车就没见到如此干净整洁布置漂亮的,每节车厢列车员都是帅锅美女,本节车厢的列车员也挺帅。

大头,大饼,,进站时水果刀被没收,用勺子撬开两半,真甜,大头太好吃了。几天下来,颇感疲乏,强打精神把今天的游记写完,好好休息下,明早就到心驰神往的大敦煌啦。
后记:关于黄河石林
这个景点介绍不多,我是在一本甘肃旅游攻略书上看到介绍后果断决定来一趟的,的确没让我失望,人少景色壮观,民风相对纯朴。绝对值得推荐。黄河石林距离兰州170公里,目前没有直接到的车,需在白银市转车,兰州白银火车2小时,大巴1小时20分,考虑到火车班次少,白银西站位置偏僻,建议全程大巴,白银石林景区有大巴,但一天只有一班,可以选择白银景泰县的大巴(30分一班),在大水路口下车,这里距离景区约10几公里,下车后路旁小店可以送人到景区,没问价,我是提前联系景区内农家乐老板开车来接我们。也有人从兰州包车到石林一日游,费用大约700。个人不建议,因为这样的话到景区是中午,最热,拍照也不好看。建议下午3点左右到景区游玩,住农家乐,可以选择是否看日落。第二天一早看日出,上午返回。

第五天:敦煌(西线一日游)

2016年8月7日敦煌晴(敦煌西线:影视城、西千佛洞、阳关、玉门关、汉长城、魔鬼城)

6:30车到敦煌,站外留影,直接打车到预定的客栈,出租车有点破,但一路司机开的很稳,印象不错,于是询问去西线魔鬼城一日游包车要多少钱,答曰600。留下司机号码,进入客栈后咨询前台,包车要600加,随即决定打电话给出租司机张师傅,谈好价钱跟线路,西线一日游,8:30出发,魔鬼城看完日落后返回,由于阳关需要绕路,因此700元。

入住的客栈—漠上时光,位于距离鸣沙山大约一公里的月牙泉小镇上,两天906元,这个时间敦煌住宿贵的要死没办法,由于去的太早我们住的那间还没退房,临时给了间空房洗漱收拾下,这个大投影看电影不错,不过由于在敦煌行程安排太紧,根本没捞着看。

这间房是有阳台的,价钱更贵一些,窗外小镇的样子。

8:30司机来接我们,由于今天会走一整天,估计后半夜才能回来,所以先请司机带我们去买水果、水、零食。

买好东西张师傅带我们来到夏家合汁吃早点,这个店名一看有点面熟,后来想起有个刚去过的同学好像推荐了。点了个羊杂汤跟羊肉汤,羊杂汤好吃到流泪,太赞了 。

吃饱喝得,9:30第一站:敦煌影视城。景区大门。

据讲解员说,这是拍新龙门客栈张曼玉他们用过的马车,不知真假。

民国风情街?女郎不错

据说是刘德华拍天若有情的那架飞机?记不清了。

百花楼,烟花之地

去的太早,么得什么人,就俺们仨在这条街逛。

点将台,来人啊

这边wen 革,那边打倒si 人帮,这是闹哪出?

白天都有点瘆得慌,要是晚上来

景区外一片荒凉苍茫,今天天气不好,能见度低,天空灰蒙蒙的,张师傅说天好的时候能看见远处的雪山。我早就设想好的在公路上凹造型计划也泡汤了 。大概逛了1个小时就匆匆出来了,里面除了一点游人外就只有空荡荡的了,门票40,看样子司机可以拿点回扣,时间不充裕的话个人不太建议在这里浪费一两个小时。上车直奔下一站。开始的时候路况很好,公路笔直的一眼望不到头,两旁是茫茫的戈壁滩。张师傅一直控制着车速低于80,他指给我路上长长的刹车划痕,说这条路每年都死人,路况好司机不由自主就会加速,路上都是看不见的小沙粒,发现有情况时刹车都来不及。我开始暗自庆幸自己找对了司机。

10:50到达第二站:西千佛洞。莫高窟又称千佛洞,因此西边的成为西千佛洞,据司机讲还有东千佛洞,貌似380的门票?这个景点不大,只参观了5个洞窟,都比较小,大多属于早期的隋代洞窟,刚好碰到一个从莫高窟抽调来的讲解员,知识渊博,娓娓道来,很是受用。门票30,在去莫高窟前参观一下是个不错的选择。

阳关景区大门

张骞雕塑?

阳关都尉府(军区司令长官府)

颁发通关文牒。

远眺阳关烽燧,汉代唯一留下来的东东了。

这是糊?王维吗?

终于找到阳关道了,特么独木桥捏?

据说远处都是汉代坟墓,随便挖就出宝贝,反正我是信了。

各种凹造型 ,风那个大啊,吹得人难以呼吸。

11:50出来,12:30到达第三站:阳关。参观50,电瓶车10块?或者不要钱。这个景点要绕道,所以司机多要了100块,但是个人觉得值得一去,里面有讲解很到位,阳关烽燧凹造型也很不错。阳关即阳关大道、西出阳关的那个,与玉门关南北相隔80公里,共同扼守大敦煌向西的丝绸之路。如今阳关已埋入地下,只留下阳关烽燧(烽火台)供人凭吊怀古。里面店里卖的羌笛、月光杯,不知真假。阳关于古代相当于现在的海关,出关即出国,需要通关文碟,这也是关照一词的由来,50块一个通关文碟,文官是纸质或竹简的,武将是胡杨木腰牌的。娃是正常出国旅游,我们俩成了偷渡者。出来时不经意给张师傅拍了一张。

12:30来到阳关景区附近的葡萄沟农家乐午饭,大盘鸡口味一般,素菜很香,就在葡萄架下吃饭,挺惬意的。吃完院子里看到两只小狗,娃玩的很开心。结账205还是有点贵,景区就这样吧,农家乐外面水渠的水很清澈,说是旁边的什么河的水来的?好像是冰山融水

一望无际的戈壁

修路的水泥厂

修路的渣土车

14:10吃完饭,第四站:玉门关遗址,票价40元,去魔鬼城必经这里,算是买路费吧,在修新路,说是9月份要在敦煌开文博会,100多个国家参加,习大大也回来,所以修路,要在8月底前修好。路况非常差,一会老路,一会新路,一会土路,路两旁是一望无际的戈壁,偶尔有耐旱的骆驼草。

第五站:玉门关遗址,昔日雄关如今只剩下一个小土墩,张师傅说,都是文 格破坏掉的,以前关啊、长城啊、牌坊啊……都有,非常漂亮。很无语。具体到达时间记不清了,大约16、7点吧,10来分钟拍照感觉要中暑了,体感温度估计快50度,司机说今年敦煌反常的高温。娃一路喊再也不来玉门关了,真是晒怕了。

玉门关遗址不远就是第六站:汉长城遗址,只有一段矮墙了,抓紧拍照上车。

汉长城遗址刚过,就是路牌,距离魔鬼城大约80公里,离死亡之海罗布泊也灰常近了。

车左手,是溪湖湿地保护区,有大量的黄羊野马野驴等,还有野狼,现在车多都跑了。司机说他的车在附近还给黄羊撞过。这里听到了一个很令人感慨的故事,张师傅前几年拉过两位客人,一个孙女带她70多岁的祖父,从湖南长沙来。包了车就让往玉门关这开,在玉门关附近有一个坐标点,老人让什么都没说只是让开过去,开到了,老人下车抱着坐标点痛哭了一个多小时。回到车上老人才讲述了他的经历。老人是湖北人,十几岁参军,文盲,建国 初期随部队来到玉门关开始向新疆探测一路建立坐标点,总共建了十几年,一个连队260人最后只剩下16人活着完成了,其他人被狼叼了、失踪了、病死了……老人后来把上衣脱掉,后面脖子跟臀部是狼咬的印记,当时他是被战友从狼嘴里救回来的。由于是文盲,十几年后只记的自己是湖北人,具体什么地方的都忘了,最后定居长沙。老人说他没想到自己有朝一日还能回到他亲手建立的坐标点凭吊那些尸骨无存的战友。我在回忆着写下这段故事的时候,已经禁不住泪流满面心情久久无法平复。

继续前行,这里是真正的无人区,手机信号基本无,隔壁,无边的戈壁。幸好由于修路,偶尔见到施工车根帐篷,路况非常差,张师傅说月底新路修好就好走了,我反而觉得,走走这样的路也不错,可以感受下此地生存的恶劣根艰辛,试想一下:古人在这里还要骑马打仗,追击敌寇,那情形绝非影视剧里那么充满浪漫情怀。张师傅还讲了一个稍微涉及军事机密的事,就不在网上传了。

远处起伏的很色山脉,张师傅说是死火山,这里是起点,只有几十公里,向西,没入地面,在千里之外的新疆突出来,没错,就是火焰山,这里可以算是火焰山的起点。

标志性景点,孔雀?

无敌西海舰队!

一路艰辛,19:40终于到达目的地:雅丹地貌(魔鬼城)上了最后一班摆渡车,四个地点停车拍照,只有5-10分钟,跟打仗似的,在第三拍照点可以包吉普车深入点看全貌,说是只剩一两了,一车最多4人,400块。下了大客我就跟随车导购讲我要坐,结果还是被四个低素质人插队抢座了,跟导游理论也没用,算了就当帮我省钱了。最后一个景点西海舰队处拍照完就可以在旁边的戈壁等日落了。

20:50太阳渐渐没入平线,上车返回。

回到上车点已是月影如勾,21:15上出租车返程。

一路上前后都是返回的车辆,倒也不孤单。路上繁星点点,但却并不明亮,看来天气不太好,张师傅说天好的时候甚至能看到️人造卫星,星星是东西移动,️人造卫星是南北移动,黄色的。半路还遇到了惊魂一幕,一辆施工车占据了一股车道,另一半被临时路障挡住,两个人横在路中央,一个老头穿着三角裤头拎着个铁棒不让过,顿时心惊肉跳!司机竟然还开过去讲话,都是方言几乎听不懂,最后掉头找土路走。后来司机说前面铺路才不给走,真是午夜惊魂啊

1:15终于回到住的地方:漠上时光客栈。洗洗碎,这一天怎一个累字了得!

20:50太阳渐渐没入平线,上车返回。

一望无际的戈壁

第六天:敦煌(鸣沙山、莫高窟)

2016年8月8日立秋敦煌多云大风

昨天太累了,7:30才起床,妻身体不适,又有不少衣服要洗。于是我带娃去鸣沙山。走在路上远望鸣沙山就黄蒙蒙的,心想要糟糕。8:30进入鸣沙山 ,大人120,小孩60。进门后先在入口处录指纹,这样可以三日内随便进出,然后直奔越野摩托,150带小孩一个来回,上山可以自己开,坡度不大,有工作人员在旁边看护,感觉还不错。最后一个大约45度的陡坡不让开了,由工作人员开上去。

到快到山顶的一个缓坡停下来,要自己爬上去,可以选择山顶坐轮胎滑下来,25元一个圈。费力爬到山顶,风沙大的怕人,天昏地暗,沙子刮的肉痛,戴着防沙面罩、太阳镜都没用,满头满嘴满鼻子都是沙子。

滑下来找到上来的那辆摩托,这次都是工作人员开了,因为下山线路坡度比较大,在一个坡顶停下来工作人员给拍照,然后就是一个大约60度的陡坡,超级嗨。风沙太大,摩托车下来9:30就跑回酒店了。回来的路上,回想昨天阳关玉门关之行,不禁湿性大发,随即淫湿一首:

敦煌
玉门关镇古丝路,
月牙泉偎鸣沙山。
千载驼影千载梦 ,
半口狂沙半口情。

回到宾馆狠狠的洗漱一遍,约好了昨天的张师傅11:00来接我们吃午饭去莫高窟。

这次张师傅带我们到一家驴肉黄面,驴肉一盘98,估计能有一斤吧,味道还不错,黄面类似炸酱面,感觉有点小贵,吃好了在店外等司机来接,刚好三张躺椅,路上买了三斤李广杏,5块一斤,说是今年大丰收便宜。

12:30到莫高窟,提前一个来月就在网上预订了13:00场的参观,大人200小孩10一共410块。

先进入数字中心看两场电影,一场平面的一场球幕的,都很精彩,尤其是屏幕的裸眼3D,效果超级棒,第一场平面电影坐靠后排边座,以便一结束就到球幕影厅到最后一排中间坐好。两场大约40几分钟,完事坐摆渡大客去17公里外的莫高窟。

等待大巴的游客,大巴很多,不需要等很久。

大巴车里远看莫高窟的崖壁,17公里,一路都是高速公路的设计。

下了摆渡车过一座桥对面就是莫高窟了,桥下的河流早已干涸。

外观。

带领我们队的讲解员。

14:00左右开始参观,有8窟,里面是不给拍照的。参观的洞窟是不固定的,如果没提前预约到,只能试试现场买应急票,没有电影看只能参观4窟,其中两窟(九重楼大佛、涅槃佛)提前预约到也可以看,意思就是预约的能看10窟(不过瘾还可以蹭别的团多看几个窟),而应急的只能看4窟还不带电影。这其中的差距可想而知了,想预约的话网上搜索敦煌莫高窟研究院即可。15:30前8窟参观完毕,妻和我都认为不虚此行,讲解的也很到位。

接下来跟应急团一起参观九重楼大佛096窟和涅槃佛148窟二窟,相当震撼。16:10参观完毕,天太热没体力再蹭团参观别的窟了,感觉已经心满意足了。

坐在窟外树荫下休息吃李广杏,这杏子超甜,不一会儿三斤一扫而光,娃直呼好吃!据说杏核砸开里面杏仁是甜的。

一路走出来。

这个貌似是莫高窟藏经洞的发现者王圆箓道士的墓。

除了莫高窟,据介绍还有大概4个陈列馆可以参观,每个用时大约一小时,我只选择了图中的馆,里面有8个石窟一比一模型,进去发现讲解时间过了,只能自己随便看看,趣味大减,不过确实还是很精美,尤其那个千手千眼观音很好看,模型窟也是不给拍照的,开始没注意,拍了几张。里面还有好几个人在临摹写生。16:40参观陈列馆,17:20参观完毕。17:30上张师傅车。

路上买了一堆水果,葡萄5块李子2块梨子7块,都非常甜!,晚饭吃臊子面和炸酱面,猪蹄跟小菜都很好吃!面就一般般。18:30回到到宾馆休息,好累!19:50恢复了一点体力,出发二探鸣沙山!

进去先找月牙泉,旁边可以爬沙山,有梯子踩会简单不少,看着高其实爬起来还可以,爬到山顶刚好看到月牙泉。天亮没灯光看没啥意思,摆拍几张。

天色渐暗,没多久月牙泉到灯光突然亮了起来,越来越漂亮,山顶看似很陡,但狂奔下去一点都不危险,奔到一半又往上爬,没梯子登就很累,走一步滑回去半步。爬回山顶又一顿狂拍,一口气再奔下去,很爽!

近看月泉阁:越夜越美丽。22:00从鸣沙山出来,走回宾馆,真的好累!洗洗碎。

第七天(七夕):敦煌鸣沙山、嘉峪关

2016年8月9日敦煌(莫高窟、火车站)小雨、嘉峪关(大堂美食街)小雨

估计这样的天气不会有日出,于是没早起,7点钟起床,妻跟娃都起不来,只好自己三探鸣沙山骑骆驼。7:30进入景区,直奔骆驼售票区,100一圈,大约一个小时。骆驼狂多啊,今天风沙小很多,天上不时滑翔机根直升机掠过,那东东太贵,咽口唾沫得了。

自拍杆走起,后面两位美女轻哼着貌似跟沙山月泉有关的歌曲,很是好听。不一会牵骆驼小哥冲我吼:自拍杆收起来!没听见吗?!赶紧收了自拍杆。

长长的驼队.

其中两个地点,牵骆驼小哥停下来说可以帮照相,20块。赶紧把手机拿给他,说实话小哥的水平比我差不少

意境。

在月牙泉边到了终点,下来跟骆驼大头照,本来请小哥给我和骆驼拍大头照,结果……
两天时间,三次进入鸣沙山,天气跟心情大有不同,遂再吟淫一首 :

月泉鸣沙

两日三上鸣沙山,每时美景各不同。
         黄沙乱舞迷人眼,夜月如钩醉人心。
         飞车狂飙冲热血,慢驼轻摇弄闲情。
         我欲常伴此泉沙,奈何此身不由心。

9:30回客栈洗漱,路上看到沙雕博物馆,没找到入口。

住了两晚的客栈:漠上时光。就在月泉小镇上,离鸣沙山一公里,定在这里主要考虑多次进出鸣沙山方便。

月泉小镇的街景,有客栈饭馆小超市,但感觉人气不旺,貌似是新建的,还没成气候。

10:30张师傅来接,昨天敦煌来回跟今天送站一共100块。忍不住又去了次吃夏家合汁,真的太好吃了,张师傅推荐的据说是自产自销的干果店,买了一些杏干跟杏皮,还卖力推荐我买大枣跟锁阳(神秘兮兮告诉我是壮阳滴)根本不感兴趣。这时候感觉有一点不舒服,知道肯定能拿回扣的,杏脯400克20块,杏皮一袋22块,价格还算公道?(回家后发现杏脯个别有虫子,杏皮用自来水加冰糖煮1、2个小时,煮出来的杏皮水酸酸甜甜的还挺好喝)

12:00敦煌车站,和张师傅依依话别,总体感觉这个人比较靠谱,人很热心,也很健谈,涨了很多姿势,他还说冬天可以帮我邮寄羊肉,好开心。火车站巧遇《敦煌神女》演员,据说是来迎接专列客人的,有十来个。天气太冷在小商店里躲避,厚着脸皮上前求合影,还好有个妹妹看我可怜赏了几张合影,然后就是站前广场自拍。娃说躲在箱包里会暖呵点。

进站,由于15:00的火车还早,仔细逛了下,真心不错,干净整洁服务周到。敦煌这个旅游城市的管理跟服务是我在大陆所仅见的(请原谅我去的地方少,少见多怪)。小小的火车站绝对干净跟人性化。各个景点(尤其是莫高窟)管理绝对到位,巨大的人流量井然有序。出租车司机讲治安极好,见不到小偷,下车不关车窗不会被偷。车辆在路边停一会儿就有交警来管。真心觉得可以作为中国旅游业的样板跟标杆来。

看了一个同学店朋友圈,忽然想起今天七夕了。回想2015.2.14西方情人节是在台湾平溪线跟九份度过的;2016.8.9东方情人节是在敦煌度过的。其实都没留心,属于无心插柳,两次都是15天的行程,一东南,一西北,两次玩的都灰常开心。好值得纪念哇。

15:00上火车,车厢整洁干净。

车经瓜州

很多风力发电。

19:30到嘉峪关,想想这天气肯定看不到日落了,于是打车去酒店,大唐美食街附近的汉庭。

半路发现乌云很美,果断要求司机先到关城拍照,然后再去宾馆,一路狂拍,乌云盖顶的效果也很好。20:30到宾馆,路上跟司机谈好明天上午包车三个景点:关城、悬臂长城、第一墩。据说这几个景点间是没公交车的,而且三个景点联票120比单买便宜60。附近超市买了一些补给品东西。

21:00大唐美食街,下雨人不太多,全国菜都有,最多就是烧烤跟KTV了。

选了明清烧烤,红柳大串儿真心好吃,好辣。娃的表情包很大。23:00吃撑回宾馆,洗洗碎。

第八天:嘉峪关(关城悬臂长城第一墩)张掖

2016年8月10日  嘉峪关雨(关城、悬臂长城、第一墩),张掖阴

约好的6:00来接,结果6:20司机才到,6:30出发。一看天就知道日出没戏了。

师傅说先到第一墩,那里视野好。路上远望貌似祁连山

6:50到达第一墩景区外,悲催了,8:30才开门,只好在景区外先来几张,那叫一个冷哇,最低温只有十来度,风也大。

领导跟娃冻得躲在车里不肯出来。

景区大门口,空无一人。

这个墩儿在景区外,咋看着像第一墩儿呢?拍了一会儿看看时间太早,跟师傅商量先去关城吧,由于多跑了一次第一墩,加了30块车费,180。

7:30到达关城,外面下起小雨,没带雨具,只好在景区外买了三条雨衣30块,质量很烂的那种。8:00开门,稍加休息顺便吃点早餐。8:00准时卖票,关城、悬臂长城、第一墩三个景区联票120,单买的话貌似60。超过1米2半票,也给小孩买了张,后开出来司机说一米二几的小孩不用购票的,这边比较宽松(之后的张掖景点也是比较宽松,但貌似敦煌的景点管理比较严格)。
刚进门,冯胜将军雕塑,明朝大将,嘉峪关就是他修建的,原来西起嘉峪、东到山海的万里长城真正连接起来是在明朝,嘉峪关山海关早建了9年。

号称天下雄关的嘉峪关,怎么看上去有点迷你,后来才知道这个门是内城的关门。

关城内的关帝庙,为啥偏偏建关帝庙呢?导游讲明朝时镇守嘉峪关的大多是山西人。

关帝庙对面的大戏台,戏台两侧两幅壁画挺有意思,一幅画的一个老和尚通过镜子偷窥对面的妇女,怕小和尚看到还故意把小和尚头按低;对面画的一个妇女坦胸露乳,前面一只半人半怪的东西。解释说老和尚不守清规跟妇女通奸,上天震怒,让妇女生下一怪胎,这也反映出明朝守关将士生活单调很艰苦(见不到女人哈)

门子多了几点,说是这里雨水太少了,也说明雄关大门多,固若金汤。

天下雄关果然气势恢弘,里三层外三层。立于此再次湿性大发,遂淫诗一首
      天下雄关
东起山海西嘉峪,塞北江南妄阻隔。
雄关虽矗王朝覆,万古兴衰何可挡?

关内派发通关文碟的将军,还挺威武。奈何咱汉朝的阳关都偷渡了,还在乎您明朝的嘉峪关?时间有点紧,没捞着蹭听免费讲解,反正就是编故事嘛,看谁说的漂亮,赶紧联系司机,下一站悬臂长城。

9:30到达悬臂长城,对于没见识过帝都附近长城的我来说,还是挺震撼的,虽然土城墙有点低矮,但扼险而筑,气势不凡。

一口气爬上最高的风燧还真挺累。

虽然这种连心锁到处都是,但今天心情好,玩一个,锁30,然后特么较粘固定还要十块,一个十来岁的小屁孩去粘,说话又臭又硬,噎的我直翻白眼。看他是小毛蛋子不跟他计较了(真实情况是怕他爹,一个西北壮汉打我)。

下山。

下来后雕塑群,这老头张骞。

这没骑白马的估计是唐僧,丫换了马甲哥也认得

这哥们儿是谁呢?

别扯了,一看就是歪果仁。

大将军霍去病。后来想想也是醉了,明朝修的城为毛都是汉朝的人?

悬臂长城,值得一游。

10:30赶往最后一个景点:第一墩。

进景区坐上摆渡车(要另外买车票12),下来后就要到地下,里面有史料陈列,时间紧张没仔细看也没听讲解员讲故事。一个门出来,哇好壮观呢,最右边就是第一墩。

一通乱拍后发现地面竟然是玻璃的,再一仔细看,我勒个去,悬空着呢!吓得哥小心脏扑通扑通滴。下面就是讨赖河,这个是大峡谷。

观景台出来,第一墩看起来很不起眼,已经矮了很多。

讨赖河吊桥,这个一发现就嗨了,顾不得时间有限,赶紧跑起!

娃跟我表示毫无压力,领导就鸭梨山大了,被我强迫拽上吊桥,表情那是相当僵硬哇

蒙古包建筑群,里面还有雕塑群,没时间了赶紧撤离。13:00第一墩参观完毕。

返回住宿旁边的大唐美食城,里面小粥仙吃起,隔壁红柳大串来几个。

大学同学刚好也到嘉峪关,本来想匆匆一聚,他家娃却在张掖冻感冒了,没法小聚。15:55上车,下一站:张掖

车厢人很少,娃很嗨,成了他的游乐场

18:00抵达张掖,车站外350米的青年旅舍,170一晚,订了两晚,条件有点艰苦。

公共卫生间,我定的是双人间,房间内可以洗浴,地方小。

简单收拾,打车直奔孙记炒炮,那个皮袍猫腾皮袍细啊!卤肉跟炒炮挺好吃,小菜跟卤鸡一般。

孙记街对面的美食一条街。

转悠到广场旁的木塔,看上去比较古老。

广场舞跳的真嗨,旁边篮球场上清一色高大的西北壮汉。

就在想离开广场的时候,偶然一回头,灿烂的晚霞出现了。

超市采购一些食品饮料,打车回旅店的时候愉快的用700块预定了明后两天包车游玩。以张掖市区为中心,大致有几个不同方向的线路跟景区:马蹄寺一个方向、平山湖大峡谷一个方向、康乐草原冰沟丹霞和七彩丹霞一个方向、山丹军马场一个方向。张掖三日日行程拟如下:D1上午马蹄寺,中午回市区吃饭,市区大佛寺,下午平山湖大峡谷;D2上午康乐草原下午冰沟丹霞傍晚七彩小镇入住(司机返回)七彩丹霞看日落;D3七彩丹霞看日出,中午订车回市区,14:30火车张掖西安。回到旅店后公共浴室洗了下,感觉还不错。睡吧。

第九天:张掖(马蹄寺、平山湖大峡谷)

2016年8月11日: 张掖(马蹄寺、平山湖大峡谷)阴转多云转雨

7:30出发,一路上感觉云一点点被撕开。

9:00到马蹄寺,景区很大,车辆可以开进去,直接买了联票,一进门就是千佛洞,整个是在峭壁上开凿出来的,里面主要供奉貌似地藏王菩萨

其中有一个小洞窟是要手脚并用爬上去的,挺有趣。

这几幅壁画挺好看。

出来拍张全景。

远看主景点,天跟云已经很好看了,美女摆拍姿势跟表情有点僵硬,好捉急

主景点也是在峭壁上开凿的大小石窟,不免感叹信仰的力量。

远处的白塔。

三十三天石窟,爬上去有点费力,不过很有趣,通道很狭窄很多地方仅容一人通行,上去时比较早很顺利,能爬到的最高处一个喇嘛在认真的读着应该是佛经吧。下来时旅行团来了开始拥挤了。

景色很好,里面其实还有个瀑布,司机说开不过去(其实可以开进去)还要骑马上山,意思是不想让我们去怕耽误时间,看看已经11:40了,回市区还要一个多小时,也就作罢,其实这个马蹄寺景区完全值得玩一天,一点小遗憾吧。

12:50返回市区,司机介绍了这家搓鱼子,搓鱼子味道一般,但是羊肉焖卷子好吃到流泪,这个与在敦煌夏家合汁吃的羊杂汤一样是我此次甘肃吃到最好吃的,就是等的时间太久了,差不多等了一小时,结账超便宜。

14:20出发去平山湖大峡谷,15:50到达。

到景区已经下起小雨,买票时提醒说因为下雨不建议下峡谷,只在几个观景台看看,心里一凉,又想不建议可能还是有希望的吧?景色确实挺壮观,跟黄河石林比还是有很大不同的。

17:00参观完几个观景台,到达峡谷入口处,有几个工作人员,说:我想下去。工作人员没有阻拦只说不要带小孩注意安全并详细讲解路线,说是要2小时能上来。没有同行者,好吧,自己下去!

沿着阶梯一路下行,没多久到达谷底,峡谷很窄,有的地方仅一人通行。

到达谷底地标老榆树。这里有两条线路上午,一条天梯,一条阶梯,果断选择天梯。

一线天果真只有一线,有个地方几乎要跪在地上爬过去的。

天梯,分两段,近乎垂直,其实爬起来还好就是下雨铁梯冰寒冻手。爬上来照下去有点眩晕。

爬过天梯再爬一大段阶梯,终于在经历40分钟后爬上了观景台。一路上一个人都没,尽情在谷里呐喊呼嚎,突然就想:人总会死的,与其在病榻上插着管子痛苦的等死,更愿意能够死在旅途中,死在哪就一把火烧了,骨灰撒在那。这样很好,灰常好!

观景台空无一人,说好的摆渡车(景区到大门大约17公里需要坐摆渡车)估计还没来,雨开始下大,很冷,顺着公路往回走,走到下峡谷的地方刚好碰到三男一女上来,说是下了一半不敢走了原路返回,顿时豪气万丈!

继续顺公路返回,17:55坐上摆渡车。咕咚现实海拔2200,行程5公里用时55分钟,棒棒哒,必须为自己点个赞!

返程时天气渐好,竟然还看到了彩虹。

20:15到达火车站,火烧云啊!绚烂无比,没找到合适的开阔地,但那景色真是目眩神离!想想即便儿时老家貌似也没见过这么震撼的火烧云吧?

附近找了家鸡肉焖卷子,88块,又是等了有半个小时,这一大锅吃了半天只吃了一少半,老板娘直问是否口味不好叫我们把肌肉吃光说不然也要丢掉可惜了。搞得我们很不好意思,口味还不错,但卷子比中午吃的差了不少,实在是吃不掉啊。回到旅店洗洗碎。

第十天:张掖(康乐草原、冰沟、丹霞地貌)

2016年8月12日  张掖多云转雨(康乐草原、冰沟、丹霞地貌)

这是什么鬼?赖在那里不肯起床的小蛤蟆

青年旅舍最漂亮的就是大厅了,坐下等司机。

7:00准时上车,天空真漂亮。

7:40司机带到了董记牛肉小饭,真心便宜,味道挺好。

一路上云彩那叫一个霸道。

9:30到达康乐草原,海拔2800加,上去后就有轻微高原反应了,头小晕,跳几下直喘,里面有滑雪场冬天可以滑雪。

小家伙对挖土啊,石块啊什么的超级感兴趣,总能找到乐趣。

天气给力,景色那是极好的,这里还有红军西部军打仗的地方,就是那个结局相当悲惨的西路军。

悠闲的马。

天鹅湖,其实里面很大,还有一半的景点没去,貌似还可以住宿。其实可以悠闲的玩1、2天。还是遗憾。司机还是有点急赶路,13:20依依不舍离开草原。大门外不远小村随便吃了碗牛肉面,好难吃。

14:10来到康乐草原对面的冰沟丹霞。这时候天有点阴了。

阴阳柱

卢浮宫。

冰沟丹霞以形取胜,七彩丹霞以色彩取胜,里面相当不错跟之前的黄河石林和平山湖大峡谷相比又有不同的韵味。但是可供游览的区域较小,两个多小时足够游览完。16:50冰沟丹霞出来。驱车前往此次张掖之行的最后一个也是最重要的目的地:七彩丹霞

18:30到达距离七彩丹霞约700米七彩小镇上的民宿:天宇客栈。出租司机返程(昨天因为晚点回多给了50,两天一共给750,问司机说能否明天来接我们到火车站,稍显勉强,要100,说是可能有事,明天再联系。想想不靠谱,问了客栈老板也可以叫车送站100。于是跟出租司机讲不用来接了。

景色完全没的说不愧是张掖的名片。但是人狂多、没戴近视镜、没看到日落外加出来时坐错车到了另一个门。外面都是包车找不到出租车,一查只有2公里那就走起。结果悲催了,天黑终于岔路最终走了5公里22点多才回到七彩小镇。

小镇正门夜景。客栈房号挺吉利。洗洗碎。

第十一天:张掖(七彩丹霞)

2016年8月13日  张掖多云(七彩丹霞)

问了民宿老板,七彩丹霞5:30就可以进入了。于是上好闹钟4:40起床,好不容易叫起儿子,5:30进入景区,门票在景区登记并在小镇农家乐盖章后第二天可以免费进园一次,但摆渡车票需要重新购买。

路上黑咕隆咚的,摆渡车司机讲一号观景台适合看日出,四号观景台适合看日落。果断选择一号观景台下车,这个台昨晚没到,墨迹显示6:30日出。

上了一号台发现长枪短炮占了不少人,天色一点点见亮,但云彩很多,6:30过了,看来今天见不到日出了。

发现原来一号台面积最大,好多观看点,我前前后后跑了半天,妻跟娃明显不在状态。

天气一点点好起来,耶稣光很漂亮。

来到五号观景台,天色已经挺好了,远处4号观景台下边的热气球也开始工作了。

9:50左右来到昨晚到达过的4号观景台,人少了很多,天色已经灰常漂亮了,但色彩比昨天傍晚还是差了一点。妻跟娃坚持不住先回民宿休息,我盯着列日一顿自拍。10:40接到预约回城司机的电话说大概11:00到民宿门口,感觉也拍的差不多了,晒的人很难受了,于是打道回府。11:00返回宾馆,退房上车。

小镇主入口和民宿天宇客栈。这家客栈房间很不错,300块,老板也挺热情,手机忘了拍照。门口一条超级萌的孙囧雷脸狗狗。
司机是搞旅行包车的,刚好到张掖办事,顺带捎带我们回去,本来到市中心大概90左右到车费只收了我们45块。一路司机很健谈,说是下次再来张掖宁夏需要环青海湖包车可以找他,去西藏新疆之类的也可以,留了名片。12:10回到市中心,在乐口斋搓鱼子下车,羊肉焖卷子太好吃了,这次点个鸡肉焖卷子尝尝。

鸡肉焖卷子依旧好吃!东乡土豆片也很赞!果啤跟姜皮类似小时候老家的香槟汽水,口味不错,结账价钱真实实在哇!

13:50抵达张掖站,14:30上车,目的地:西安。上车后倒头便睡,昏睡了2个多小时才有点精神。这一路行程安排比较紧张,我还算好点,妻跟娃不同程度的出现不适,幸好平时娃就被我操练的还可以,两三天精神不济后终于没病倒。火车上一顿刷微信。一夜无话。

后记:
1、关于张掖
张掖的确值得一游。个人建议张掖可以玩5天:
D1市内大佛寺、木塔、平山湖大峡谷,
D2马蹄寺景区,
D3康乐草原晚住草原,
D4康乐草原、冰沟丹霞晚住七彩丹霞看日落,
D5七彩丹霞看日出返城山丹军马场。
2、关于甘肃甘肃确实如我想象般的粗犷雄浑之地,虽然只到了白银敦煌嘉峪关张掖四地(兰州个人感觉只能算作中转站,除了甘肃博物院外啥都没了),但窥一斑可见全豹。这个地方还有很多充满魅力的景点,绝对值得多花点时间仔细感受下!而且甘肃的民风也颇为淳朴好客。

第十二天:西安

2016年8月14日  西安晴

6:30顺利抵达西安。十年前,2006年8月,我跟妻来到过这里游玩。十年,真是岁月如梭光阴易逝啊!十年前孩子还没有出生,我的工作也一塌糊涂,本来想去青岛散心却因为台风没法成行,赶到火车站发现有去西安的卧铺票于是临时决定出行,在西安游玩中接到单位电话回去后工作才渐有好转。从某种意义上说,这里也算是我的福地吧。如今整整十年后故地重游不禁感慨万千。再往前20年,1996年,年少轻狂的我意气风发来到南京,以为梦想的生活即将开始,可种种不如意自暴自弃滑落人生的谷底,此中甘苦唯有自知。俱往矣!收拾心情,开启阔别十年的西安之旅.

出站就看到城墙,后来听导游讲,西安十几个城门中只有这个是现代在城墙上后开出来的。

直接打车到宏府嘉会公寓的侣行公寓酒店入住,酒店位置很好,离回民街钟鼓楼都只有几分钟路程,地铁公交都很便利。刚出来娃就开始闹意见了,不知为啥。

吃饱了才有力气,直奔回民街。

桂花糕三块钱好看不好吃。

老酸奶10块钱貌似有点贵。

这家做糖做糕的挺好玩。

看着人多就排上了,结果又贵又难吃!这次点回民街完全没有十年前来时的感觉了,有点小失望,最终决定不再在这吃东西了。

由于之前来过一次,什么兵马俑啊各种陵啊法门寺啊都去过了,问了娃说没兴趣好吧,那就随便玩玩吧。妻提醒我,之前她西安的同事在朋友圈发过一个什么百万ball游乐场,当时看到时候我就很感兴趣。这次10来天高强度的甘肃之行着实比较艰苦和紧凑。辣么好吧,不妨放松下。

查了下要转一次车。还挺远。

又热又晒,220路还上了辆没空调的车,折腾了1个多小时才到达目的地。

看上去应该蛮过瘾的。

周末场次多,貌似一场只能玩儿40分钟,要是平时来一场好像能玩2个小时?

就一个字:疯!爷俩一起疯!超级嗨!

疯过了刚好中午了,商场有家必胜客,话说这可能是我们在外面吃的最多的饭店了吧?服务员MM都挺养眼,忍不住拍了一张。

吃饱喝得,想想外面辣么热,真心不想动弹了。话说出来十来天,《盗墓笔记》也上映有一阵子了,还没捞着看,一查商场刚好有家影院,而且还是巨幕厅,不顾娃想看动画片的强烈反对,毅然买票。。。这部片子果然没让我失望,场面特效强大,故事也还说得过去,小鲜肉们表现也挺出彩,尤其是巨幕厅的生音效果超级赞!15点多电影结束,外面依然火热,又折腾了一个多小时,回到酒店,赶紧洗漱休息先。

休息了一阵,感觉有点力气了,外面太阳也快下山了,该琢磨晚餐了,朋友推荐了樊记肉夹馍,一查没多远,11路溜达过去吧。

途径鼓楼,月亮也出来了。

樊记肉夹馍,就普通的就很好吃。

樊记马路对面的魏家凉皮,味道也很不错。

樊记买肉夹馍、魏家买凉皮,两样都很赞!话说魏家的瓶子像洗发水的饮料挺好喝,貌似芒果汁?

吃饱喝得,返回酒店,也没有力气赏夜景啊爬城墙啊什么的了。再次经过鼓楼,花灯绽放的鼓楼很是美丽。

民宿西安侣行公寓酒店钟鼓楼回民街店去哪定的284,原本是定了14—17日四天,本来想要个小黄人房的,结果别人先定了。本来的计划是因为之前来过西安,这次就抽空去下壶口瀑布或者华山,这两个地方纠结了半天,最终考虑到太劳累怕爬山坚持不下来,所以决定15日去壶口瀑布,16日回西安。由于之前壶口瀑布没怎么做攻略,最重要是太累实在不想自己动脑筋了,于是在民宿老板那报了一个两日的壶口瀑布延安团,价格记不太清了,两大一小1400来块的团费吧。事实再次证明了在国内千万不要跟团。容后再讲。民宿老板很痛快的将15日房间帮我们退了,并且把16、17日的小黄人房预留给我们。太累了,早早洗漱休息。

第十三天:西安、黄帝陵、壶口瀑布

2016年8月15日。西安延安多云转阴(西安、黄帝陵、壶口瀑布) 。

早晨起床,娃累得赖在床上好久。

窗外街景。

酒店就在山西省中医院旁边。

附近买了早点,早早上车,本以为可以占到比较好的位置

附近买了早点,早早上车,本以为占到靠前比较好的位置。结果这辆只是接驳车,到了昨天樊记肉夹馍那条街还要重新换车,散客拼团。换过车后就只分到了最后几排的位置,估计一路要颠簸了。

车经鼓楼?

一路向北,出了这是什么门来的?

这条貌似是新修的高速,路况非常好。

开了大约有两个半小时,到达第一站:轩辕黄帝陵。下车先吃团餐,巨难吃!11:45准本拜谒轩辕始祖。导游说门口5000块鹅卵石代表5000年的中华文明。(票价90吧?反正就一个字贵)

大门。

轩辕庙。

竟然也是5A级景区。

据说是轩辕黄帝亲手所植柏树,距今5000年。

好大一棵树。

轩辕黄帝像。头顶圆孔取天圆地方之说。

56面杏黄旗,意指中华民族56个民族团结。

巨钟,什么魂?

皇帝脚印,很大,导游说是后事人伪造的不过也是古人搞的,现在也成了文物。

各种纪念碑。

姓氏图腾表。

守陵神兽。

五行查询表,自己对照看看。

黄帝陵。

跪拜人文初祖。

汉武帝祭拜黄帝陵时堆的土台。

从轩辕庙到黄帝陵还有一段距离,其中有一段大概1.5公里是有电瓶车接送的,为了省气力来回都坐了。

轩辕庙前平台回看正门,绿色的全是团队大巴。这里貌似给了一个半小时游览时间吧。

第二站:黄河户口瀑布,大约16:30到达。路上导游提醒,这两天黄河发大水,今天水最大,貌似他导游10几年这次是第二次见这么大的水。大水的结果反而是近处不给进入了。

侧面,平时没有水从这里流的,导游讲第几版人民币貌似有一个壶口瀑布的景色就是拍的侧面。

下面本来是观看点,全封闭了。

河对面就是山西,也就是山西黄河壶口瀑布景区。

水真大,也有几个人在下面拍照,不知道怎么进去的。

倒也颇为壮观。

沿着黄河原路返回去旅店,河中小岛上是大禹的雕像。

18点到达酒店——黄河宾馆,就在黄河边上,离壶口瀑布很近,名字挺霸气的吧?进去一看,我累个去~~简直要膜拜了我,房间内很一般,但这大厅可真是霸气侧漏哇!还真没见过这么牛逼的三星宾馆!团餐依旧是超级难吃!酒店内自备小型游乐场,有蹦床啊碰碰车啊什么的。旁边就是大禹雕像的小岛,有吊桥可以过去的,太累了,没心情玩,导游说明早要4点钟起床4点半出发,难道这是要取人性命嘛?!简单洗漱,倒头便睡。

第十四天:延安、西安

2016年8月16日 延安小雨转多云(杨家岭、枣园、延安保育院)西安

赶了两个半小时吧,终于到延安了。

雨中车窗外的宝塔山。说好的停车照相呢?导游搞了个什么理由说不好停车,免了!

延河水,导游说早就干涸了,今年发大水竟然又续流了。

杨家岭革命圣地。毛主席种过的菜园子。

各种伟人的故居。

一切反动派都是纸老虎的论断就是在这里说滴。当年毛主席坐在这里接见的斯诺。

摇啊摇。

中央办公厅。今非昔比啊!

中央大礼堂。

车经延安大学。

第二站:自费项目,延安保育院演出。车上导游把什么养育之恩啊,父母啊都搬出来的时候,我就知道来了。原来一大早把我们折腾起来也就是为了赶这场演出的时间。160一人?一米二以上的也要票,直接跟导游说:我家娃不愿意看演出,要是小孩非要票的话只能不看了,于是导游说超了多少?我说7厘米。导游说不占座也能给进。 好吧,买两张票进去瞅瞅。

未完待续。。。。。。

说实话演出还是挺感人和精彩的,之前在点评上搜了下评价还不错才买票观看的。声光电舞美都挺好,还有安庆腰鼓,个人觉得花钱来看还是挺值的。

看完演出,最后一站:枣园。进去之前先拉我们到了延安干部学院附近的一家卖狗头枣的店,对此我只能呵呵。好信儿进去看了下,500克一袋的枣子88。转身离去,直奔延安干部学院外留影,话说这里据说是只有省部级高官才有资格前来深造的。哥也来打个酱油。

忽悠完枣子,该到枣园了。

这里也是故居。

匆匆逛了会儿枣园。马路对面的延安1938文化街区自行解决午饭(终于不用吃团餐了)。

有人穿着解放前的服装在合唱,还邀请游客一起合唱留影,时间太紧还要集合回程(这是跟团游最不爽的地方),只好无奈放弃一起耍的机会。

看到了一家延安小吃店,就这里解决午饭了,物美价廉。

洋芋擦擦好吃!

面食一般。

吃完饭看看还有点时间,走马观花转了一圈,摆几个造型。

街区外面广场。顿时想到了那首《我有一头小毛驴》
我有一只小毛驴,我从来也不骑。 有一天我心血来潮,骑着去赶集。 我手里拿着小皮鞭,我心里正得意。 不知怎么哗啦啦啦啦,我摔了一身泥。

14点准时返程,高速走了4个多小时,19:00终于回到西安酒店,终于换到了小黄人房间,娃倒是不怎么兴奋,估计是累的。赶紧休息会先。

休息一会,直奔美食一条街——粉巷,没多远,还是11路。

找到这家民宿老板推荐的老店。

老规矩,馍要自己掰。

九转大肠,味道真棒!就是价钱也真是贵!

煮好的泡馍,味道嘛,还行吧。20:50吃完饭出来,附近超市补给了下,回酒店洗洗碎。

第十五天:西安(陕博、大雁塔音乐喷泉 )

2016年8月17日 西安晴(陕西历史博物馆、大雁塔音乐喷泉 )。

8点来钟,起床洗漱,陕西历史博物馆,虽然十年前来过,还想再逛一次,那次在门口吃的肉夹馍至今让我想起来就流口水,遗憾的是忘记了店名。西安的地铁,体验下。

8:45,一到门口我就蒙圈了,我累个去~全是人啊,后悔没提前在网上预约啊!免费排票排出去二里地,花钱30元的珍宝馆也排满了人,天又热,真没信心排下去了。赶紧掏出手机网上搜索卖30元门票的(号称不要排队),结果还是悲催了一下,预定后到领票地点(博物馆附近),半天票都不到,眼巴巴的等了半个多小时终于票拿来了,不管如何,总算是可以进去了。

就是这了,可以多看一个珍宝馆。

进去后想想一定要请个解说啊,不然辣么多珍宝不就白看了吗。请讲解也要排队!一排又是半个小时。无语了,话说陕博的讲解都是俊男美女哇。这位是给我们讲解的。

国宝?

国宝。

全是金饼子。。。。。。

国宝?

十二生肖。

唐代美女。

明朝俑。

国宝。

总而言之言而总之一句话:特么全都是宝贝啊!人脑袋也被挤出了狗脑袋!里面逛到了13点,真是又累又饿。再没力气逛了,出去找食吃吧!

大众点评查到附近大概1公里有家子午路张记肉夹馍,貌似就是在子午路上?11路溜达过去。

物美价廉,这次在西安吃到的最美味的肉夹馍!妻说10年前我们在陕博旁吃到的可能就是这家。

吃饱喝得,天气灰常炎热,没力气再逛了,网上查到附近不远(1公里多点)就是大雁塔跟大唐芙蓉园,旁边有家影城。得嘞,下午就看电影了!11路溜达过去,块15点了,连看两场!

影城厕所竟然贴着三位美女,无耻的意淫了下。

小哥蛮帅滴。

看完电影,刚好吃完饭,这家味道还不错,吃了200多最后打折只花了150块。

吃完饭,旁边的大雁塔,貌似正在维修。此时已经是明月高悬。音乐喷泉貌似快开始了,此时第一排的好位置已经占不到了,一米二以下的小孩可以有一个大人陪同在正面有座位,要领票的。娃超过了身高。等了有半个多小时,大概21点?喷泉开始了,刚看了两眼就忽然觉得没什么兴趣了,想到等散场的时候人挤人,算了,打道回府吧!

回程路过一家小店,有点意思。22点回到酒店,还是累!洗洗碎。

第十六天(完结):西安(汉阳陵、永兴坊)

2016年8月18日 西安

起床,今天是最后一天了,晚上火车回宁。西安这么多陵墓,咋也得再去一个吧?朋友推荐的汉阳陵,查了查,地铁导游4就到了。

10点到达游4始发站,看看下班车还有20分钟。

准时发车,竟然没空调!开了一半还出来小事故,紧急调来另一辆车换乘。

路程可真不近,算上事故换车,前后两个来小时11点才到。

票价也不便宜呢。

门口遇见几个穿汉服的,估计是讲解员吧?

西汉景帝的陵墓,就是那个文景之治的景帝,汉武帝刘彻的爸爸刘启。到里面请了个讲解员,竟然是个男的,小郁闷。好在小伙子讲解的很好,后来自己说是讲解组长。

这个断了的是当初汉朝真正的碑座,貌似是什么墨玉还是汉白玉的来的?

整个阳陵除了还未完全发觉的墓室就只剩这个土夯的阕台基座了,上面的洞是原来查木头柱子的,进墓室的时候我就觉得有点眼熟,到这里就完全确定了,原来阳陵十年前也是来过的。。。。。。本来讲解员一路非常卖力的讲解,再加上人非常少令我心情颇好,结果最后竟然领我去看什么玉石饰品,立马像吃了苍蝇一样,搁以前还真不好意思拒绝,不过现在脸皮也厚了,果断拒绝说不感兴趣。

天气实在是太炎热,打道回府,赶赴西安执行的最后一站:永兴坊美食街区。这个是一位刚去过的同学介绍的。就在朝阳门内。

这个不错,甜的。

这个好吃。

这个一般。

这个买了当时没吃,后来回到家时间久了丢掉了。

这个好吃。

这个好吃,土豆丝的才2元一个。

这个有点意思。

永兴坊——吃吃吃吃!!!一路狂吃!个人感觉比回民街价钱实在点吧,各类小吃味道挺不错!

这个最后了吃撑了,感觉很一般。

吃的够撑的回民宿收拾东西,赶火车喽。回南京,睡一觉就到了。再见了大西北
END

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-05 19:27

2016-09-12 09:58