枸杞岛&嵊山-----散落在东海的明珠,传说中的东方威尼斯

• 出发时间/2016-09-02

看到旅行推送的枸杞岛、荒村、海鲜大餐,嗯,海也比较篮,就想趁着九月初小朋友都开学了去玩一下,然而。。。。

本篇游记会有很多转折,也会有满满的吐槽,当然也会有简单滤镜下的真实风光。。。。

关于交通

下面这两种方式是我参考了几篇游记后缩略的,到时再会具体写本宝宝的心路历程
        选择1:非自驾,买车船联票:南浦大桥旅游集散中心出发,提前一天预订车船联票,早上南浦大桥旅游集散中心7:15发车,会送大家前往沈家湾码头,搭乘9:15的岱山9号客运船前往枸杞岛,历时4个小时。购票的方式,可以选择提前一天至南浦客运站预购,或者当日直接到南浦客运站买票,但是此处提醒各位,请务必赶早,南浦客运站每日6:30开始售票,必须在6点不到赶到客运站的,当时已经有好多人在排着队了。网上购票提前只放30张,基本上是秒杀的机会都不给的,所以一定要赶早。
       选择2:自驾,自己买船票:过东海大桥,大桥限速80!然后一直走,走到了路尽头就是沈家湾客运码头,一路上标识还是蛮清楚的。也需要赶早,旅游旺季有人三点就在那边排队了,如果买不到直接到枸杞岛的船票,可以先买到嵊泗,再去小菜园码头换船。网上订票和电话预定也基本不可能,所以,还是要赶早!

关于住宿

我在去之前,一直听了一个去过的姐姐说住在枸杞岛怎么好怎么方便,于是认定了一定要枸杞岛、一定要海景房!去了之后才发现,枸杞岛嵊山岛只一桥相隔,都是那么一点点大的岛,住哪都一样,海景房面朝大海固然好,可是非海景的,走几步就可以看到海了,何必执着呢。而且嵊山普遍便宜一百左右一晚,吃的也比枸杞便宜,菜场也比枸杞大。
除了阡陌、三不、穆沙等几家比较成熟的客栈,其他基本上都是民宿,都是住在别人家里,都一个样,简简单单,条件不会太好,隔音效果也不好,但可以体验到当地居民的热情好客,可以买了海鲜回去代加工,旺季20-25一个菜。

关于海鲜

和住宿一样,不需要太执着,也没有特别推荐,因为每家真的都差不多,价格差不多,口味差不多,嵊山枸杞岛便宜十元左右一个菜也最多了。
海鲜是新鲜,但是他们的烹调手法真的太单一太粗暴了,没有那种特别鲜美的感觉,真的,也许是我要求高吧。

关于费用

两个人,三天两晚,含油费过路费和少量购物,2700左右,第三天基本上可以不算吧。
我们稍微超支了一点交通费,为什么,G20啊!天天在说,居然忽略了已经开始了,杭州人民在放假啊,这个世界是杭州人民的。。。呵呵呵呵。。。

在这样的大背景下,开始了槽点满满的枸杞岛之行,下面就按时间顺序来写吧

9月2日

我们是夫妻两人行,也是临时决定出发的,老公这段时间在放假,想找个近点的地方随便玩一下,休闲一点,因为看到过推送,荒村啊,东方威尼斯啊,就觉得还不错,于是就提前一天订了个民宿,还在纳闷,怎么枸杞岛都满了,G20!!!G20!!!G20!!!而后也是巧,随便定了一家叫做聚芳阁的,在枸杞岛上,离大王沙滩也很近。最后一间房。

早上四点钟出发,为了旅游,本宝宝向来是打满鸡血的,早起算什么。坐标苏州,但是是离上海很近的一个小城,距离沈家湾码头170公里左右,行车线路G15---上海绕城高速---沪芦高速---东海大桥,历时两小时,到达沈家湾码头。

经过徐浦大桥的时候天还没有亮

经过了上海自贸区,到东海大桥收费站,天蒙蒙亮

我一直觉得高架、大桥、火车铁轨这些神奇的东西,是人类智慧的结晶,城市生活的必然,很震撼。
东海大桥上看了今天的日出,因为有隔栏当着,也只能拍成这样了。
看得出来东海大桥很空,于是,妥妥的超速了,虽然是小POLO,但是老公一直在130以上!志玲姐姐报限速80的时候,第一次,纳尼?没听错吧,来不及踩刹车,已经过了;第二次,是80,赶紧点一下,然鹅,旁边过去那辆,要有160了吧;第三次,怎么又有,卧槽,刹车啊;第四次,这间隔也太短了吧。。。后面基本上匀速100了。。。我们没有关系,只有三本驾照,怕不够罚

大桥收费只要10元,过了大桥只有一条路,一直顺着走就是沈家湾码头了。
机智的老公直接叫我去排队,他去停车。

然鹅,已经是这样的了,我勉强站在了售票大厅外面一点点,不一会儿后面又站了很多人,七点半才开始售票啊,这才六点刚过了,后来才知道,第一个买到票的人,昨天住在这里,早上三点来排队的,很多从杭州出发的人,都是晚上12点就出发的!天哪!

停车场都还没开门,老公也要等了大半个小时才停到车,等他过来以后,看我站在外面,就去里面看看。
我要怎么描述呢,比如说有5个售票窗口,我是最右边的一排,最左边的一排在里面排了绕了个很长的尾巴,但是中间三排因为被门窗挡住了,其实是很空的,于是机智的老公挤了进去,站在了上面这张照片这个红黑条纹的哥们后面差不多。

不要说我们插队,后来开始卖票了,很多人也都是自然站到中间三排去的。

终于站到了售票大厅里面,泪流满面,最后老公比我领先了五六个人吧。
只拍了上午的船次,去嵊泗的还是有很多的,当时已经做好最坏的打算去嵊泗换船了。
船型各不相同,行船时间和价格也不一样。其实最完美的是坐到9:15的舟桥5号,车客渡,最大最稳,有那种坐游轮出海的感觉,然鹅。。。。
去枸杞和嵊山的船票就在老公前两个人那边卖!光!了!苦逼的我们买到了8:20到嵊泗的快艇,也好的,早点去,早点买换乘的票。

站了两小时,千辛万苦买来的船票,基本上顺着人群走进去就上船了。

拜了个拜,沈家湾,宝宝去嵊泗

嵊泗码头,也算到此一游了。
PS:我们买的船票是无座的,但是后面两排都是空的,最后还是坐到了,有一点点小晕船,加上排队心情烦躁,在船上居然一张照片都没拍。

大概50分钟就到嵊泗了,马不停蹄打车到小菜园码头,旺季50元,也不打表,没办法。

然后,已经有一堆人在那边排队了,老公赶紧站了过去,我把行李放在老公视线范围内,就去泡面了,毕竟两个人早饭都还没吃。

讲一下购票,沈家湾、嵊泗、枸杞都是当地居民优先买票的,很神奇,知道上海北京排外,不知道这样子的小岛更是排外得清新脱俗!
黄牛几乎没有,当地民宿老板都可以代订船票,所以准备去玩耍的小伙伴们,务必发挥你们强大的人际关系网,提前找人购票!
当场排队的话,我怕和我们一样。。。经历绝望和无奈!当然了,非旅游旺季应该还好,但天都冷了,还去毛线小岛呢,对吧。

我们大概是9点20开始排队的,和老公轮流站着,另一个去休息,眼看着后面站了越来越多人,我们都没有办法替换了。。。
11:40是有一班到枸杞的船的,当时前面的人是这么说的:一部分票当地居民买了或者代订了,一部分人去了菜园汽车站那边买了,到开船前十分钟的票量大概只有三十张。。。
三十张!!!我们前面就大概30人,一人限购3张,一共就11:40和13:40两班船啊,这。。。
大不了就住嵊泗了,既来之则安之吧

十一点半开始售票,到我们前面五个人,被拦住了,被告知卖完了!那还是有希望买到下一班的!看着后面还站了那么多人,就不知道还会不会有加班船了。
于是默默地再等两个小时吧,宝宝默默地看了两集《信号》。我们两个人,还帮别人代买了一张票。

等了四个多小时买来的船票,我们的钱和时间都花在买船票上了!
这是传说中的小菜园码头啦,上船了,奇观轮,一个霸气响亮的名字。
然鹅,传说中的四等座是这样的。。。这样的。。。这样的。。。。。。。

OMG!这是我看太平轮看到他们倒香港最次的船舱,好多人脱了鞋子躺的,那味道。。。我要哭出来了,好在时间不长,一个半小时左右吧,忍!本来想闭目养神,结果碰到大谈中国经济的中年大叔,实在听不下去了!
开船以后,和老公出去船头船尾上一层都溜了个遍,如此折腾,两个人早已生无可恋,但吹到海风还是觉得蛮惬意的,碧海蓝天白云,是我想象中的风景,而且越接近枸杞,海的颜色慢慢变绿变蓝,心情也美妙起来了。

在风中凌乱的两个人

上面这张照片这个岛奏是枸杞岛了!下午三点二十左右,终于到了,海水还是很蓝的!

初见枸杞,顺着人群走,顺手拍了几张照片,错过了最后一班到大王沙滩的公交车。所谓公交车是辆十余座的小巴。。。呵呵了。。。

岛上交通,除了公交车,更多的是七座面包车,起步价就30,不管你多少人。到各个景点价格不一,50,100,看日出250都有,价格基本统一。这大概也是岛上人民团结的一种表现形式吧,吃住行价格差异都不大,虽然旺季价格略高,但也都在能接受范围。

有一对上海来的小夫妻,在小菜园排队就在我们后面一点点,也算认识了,就一起拼了辆面包车到酒店。我们的聚芳阁很好找,他们订的一家叫鱼都的,司机师傅居然找不到!于是他们决定先把行李放我们住的地方,玩过大王沙滩之后再看。。。

在车上随手拍了两张岛上风貌,很快就到住的地方了。热情的老板娘说还有一间房,在3楼,只是洗澡要到一楼,这两个小伙伴就决定和我们一块住这边了。

和老板娘说好,可以帮我们代订回程票的,一颗心总算放下来了。

放掉行李,洗把脸,休息一下。

下午四点,出发,大王沙滩,第一个景点,果然是走几步路就到了。

这几张照片没有加过滤镜,是最真实的大王沙滩实拍,人也是这么多,不多不少,大海和沙滩谈不上太惊艳,但也在预料之中。
折腾了整整十二小时,看到大海还是很激动的,尤其是老公这种小朋友,喜欢玩水的

老公在玩水,还游了几圈,我试了下水温,觉得太凉了,本来就不会游泳,没有游泳圈,都懒得去换泳衣了。
PS:大王沙滩收费25元/人,有更衣室,寄存东西貌似要收钱,住附近的可以直接在宾馆换好泳衣再出来。我个人认为没有必要非到大王不可,这边还有很多免费的沙滩,相对小一点,人也少一点,我是发现的晚,后来也没时间再去了,有点小可惜。

老公玩耍了一阵后,给我拍了一组自恋照
出行必备的亮骚裙子

大王沙滩真的不大,传说中海岸线200米,真的,就这么点。
两个人兜兜转转,拍拍照,捡捡贝壳,当地几个人不知道在摸什么海产品,顺手捡了两个贝壳送给我们,明显有海水冲蚀的痕迹。

五点多就开始清场了,我们慢慢往回走,出来的时候喝了一杯海石花,当地特色饮品,看着像龟苓膏黑黑的,吃起来就有点薄荷味,不腥,挺解渴的。
回宾馆冲一下,等一起拼车过来的小伙伴玩完,一起去吃晚饭。

本来我们两个可以早点去吃的,等他们回来太晚,又在纠结吃哪一家,他们还搜了大众点评,走到推荐的那家时,已经客满了。换一家,还是客满!后来随便街上吃了一家门面很小的,也没点几个菜,蛏子一上就吃完了,海瓜子磕的嘴巴疼,海鲜面也不是很好吃,面的碱味太重了。这餐一共180。

神奇的是,男人已经吃饱了,我们两个妹子还没饱,又回到了大王沙滩,吃烧烤。

幸亏就点了一点点,这家店是新开的,老板不会烤。。。不会烤。。。哈哈哈

坐着吹吹海风,夜里海浪声音更大了。
这边还有露天卡拉OK,歌喉好的还可以去亮一嗓子。
我们坐到八点半闪人,那两位说再坐会儿。本想早点回去休息的,但是看到之前大众点评推荐的那家还有不少人在吃,好像很好吃的样子,两个人就又进去了。。。

只点了一个35的大梭子蟹和壳类,一天都没吃米饭了,强迫症,一人吃了小半碗,饱饱的,回去休息啦。

PS:枸杞岛这边吃的真不多,就大王沙滩边上一条所谓的美食街,和城市里的完全不能比,也没什么好推荐的,味道都差不多,偏咸,都是简单粗暴地爆炒。街上只有唯一一家超市,九点关门。

九点多就回去休息了,因为我洗澡一向比较慢的。十点半关了灯,睡觉了。

关于明天的行程,和老公出现了分歧,我是想和这一对一起去看日出的,但是老公不想早起,我也觉得他开车开得比较辛苦,小菜园排队也比我站得久,那就不要太累了。于是回绝了他们,决定自然醒之后再确定明天的行程。

其实,宝宝是拒绝的,这样子很没安全感啊

9月3日

晚上睡得还算不错,但是,但是,三点半上了个厕所就再也睡不着了!老公也是!于是决定去看日出!
昨天送我们到住的地方的师傅的电话留了一下,于是就碰碰运气打给他了,他有空的,五分钟就位!
宝宝用最快的速度洗漱完毕,四点十分冲出去了。
这里真的要提醒各位,特别是两个人出行的,一定要提前找好人拼车,临时想拼车不是那么容易的,也浪费时间。
我们这样等于两个人出了七个人的钱,去一次东崖绝壁看日出,单程100,往返200,也有开价250的,中途可以再去别的景点,反正都是30、50这样加上去,真的很坑!但你又无可奈何,小岛说大不大,说小也不小,上下坡路都比较多,你也不可能都靠步行。

东崖绝壁这边收费50元/人,进去之后顺着栈道走就能到最东端,有两块大石头,已经都站满了人。
我们没有走到最上面或者最远的地方,在中间一个还算不错的位置,找了块石头坐下,吃了点干粮,等了一个多小时,天渐渐泛白,云层太厚,妥妥的看不到日出了。
五点半开始已经有很多人往回走了。我们司机师傅约的6点,于是我们还和拍了几张到此一游照,等大部队走了再往回走。

然后听到后面还有人在说太阳出来了!回头看,只是太阳在努力透过云层,又被云层赶上遮住了。

水平有限,就只能拍成这样了。早已过了太阳月初海平面的那个时刻了。
日出日落这种事没办法强求,天气不好,只能失望而归。

来的时候看不到栈道周边的风景,现在天光了,感觉还是很不错的。
已经有人在垂钓了,都是岩石钓得到吗?
很好奇他们是怎么下去的。

我们走到东崖绝壁这块石头的时候正好是六点,司机师傅居然说有事,让我们再等十分钟,好吧!
看在这边风景还不错的份上,先拍拍照。

我们就在这个地方等了十多分钟,司机师傅就过来了。下一站荒村。

补充一下价格:开始说好280还价到250是从酒店看东崖绝壁往返的价格,到荒村还要再加钱的,我当时没意识到这点。

去荒村路上经过的一个码头,我让司机停了下来,拍了两张照。

六点半就到荒村了,现在人不是很多,因为看完日出很多人是回酒店休息的,也有部分就来了荒村。

顺着这条路下去就是了。山路难行也是其变成无人村的重要缘由吧。

这是唯一一家还有人住的吗?也许里面还有人家,我们没再往里走。
这个季节蚊虫太多了,宝宝刚进来就中招了。感觉不是蚊子,是很刺痛的一下子,刚开始看不出啥,后来就像个蚊子包,但刺痛刺痛的。幸亏我有德国百灵油,一涂就好了。晕船也靠它!

哈哈哈,给百灵油做了个广告,还有一个旅行神奇是防晒喷雾。我虽然带了安耐晒,但是身上太粘太油了,没办法再补上去,于是多亏这个韩国的防晒喷雾,便宜大碗,只要空下来我就喷喷喷,所以基本上没晒黑。

荒村游玩时间:像我们走一半的往返1小时,走全程的往返2小时,2小时含拍照和休息时间。

这样子我们七点半就返回坐车的地方了,提前十分钟和师傅说好了,他OK的。
结果我们到了他又叫我们等十分钟,十分钟之后又五分钟,又五分钟。。。
然后我们碰到了两个没和人家拼车的妹子,带了他们一起去嵊山镇上了。

最后,车费价格讲到了250,我们又没回枸杞岛,而且他迟到了两次。

嵊山镇上看到的这个沙滩是大玉湾沙滩,当时不知道,后来看广告牌才发现的,人超少啊

嵊山镇的一条街真的很短,两三百米,但吃住比枸杞多多了。
我们随便进了一家海鲜面店,没记错的话叫尽山海鲜面吧。
虾比昨晚的多出不少,还有一只小梭子蟹。昨天那只是死的小螃蟹。

老板和老板娘超级热情,给我们介绍了一下当地的风土人情,说枸杞岛是旅游宣传片拍的好,都变成枸杞荒村了,其实荒村明明是在嵊山的。当然我们也同时发现,应该住嵊山的,看日出也近,吃的也多。

他们家海鲜加工15元一个菜,也便宜。说好了中饭回他们家吃。不管他们是出于热情还是为了做生意,还带我们去海鲜市场挑海鲜了。坐了老板的敞篷跑车,老炫酷了。

然后听了老板和老板娘的建议,没有出海去海钓(100元/人),因为说都钓不到,还会晕船,而且十点多了,接下去太晒了。

老板带我们去了一家大拇指渔具店,租了跟杆子,配了浮子什么的才35,然后拿海鲜市场买的虾当鱼饵。。。

两个人走过了一个隧道,十来分钟,到了最近的一个码头,就开始“海钓”了,哈哈。

真的只是体验一下临海垂钓,方法不对吧,线一直在打结,我们夫妻其利断金地在解线,后来好不容易可以了,虾没有了,老公又走回渔具店去买了鱼饵,也是冰虾。

泗粥塘隧道口附近的风光,其实再往前走点,就是大玉湾沙滩了。

老公回来之后先给我拍了组照片,然后我的运动鞋悲剧地湿掉了。。。
我坐在阴凉处等他,P了几张照片。
这才发现有好多虫子的尸体,活的也有!再也不敢坐了555555555555555

十一点五十左右往回走,去尽山海鲜面吃午饭。有一家四口上海人已经在那边吃了,听他们说起出海的经历,只钓得到虎头鱼,味道还算鲜美。我也不知道没有出海会不会成为老公的遗憾,他说不遗憾,都一样的,出去了也就这样。。。

四个菜,还有三条鲳鱼没拍到,买它们大概60,加工费也60,通通吃光光,太咸了我还配了米饭吃。

一点左右闪人,去附近特产店买了点干货,走到海鲜市场对面坐公交车回枸杞岛。眼睁睁地看前一辆客满,好在班次还挺多,十分钟不到就又有一班了。

那个小房子就是公交站台船次信息还是用手写的。
这个码头应该就是出海钓鱼的码头。

车上随手拍了几张沿途风光,早上看日出出门太早没看清。
沿海岸线好多免费沙滩,好想下去玩,明天早上也许可以去一下。
大桥上其实也可以往东看日出。真的不是非要去东崖绝壁的!
包括落日也不是一定要去山海奇观、小西天的(小西天是军事基地,据说也上不去)。
公交车售票阿姨推荐的干斜码头,还有随便哪里稍微视野好一点,找准方向都是OK的。

两点左右回到住的地方,老板娘兴冲冲地跟我们说回程票买好了。然后自己又一拍脑袋,说,把我们忘了!忘了!忘了!就忘了我们!因为别人提醒的次数多,或者是那两家四大三小的,熊孩子太吵老板娘想忘也忘不掉他们!宝宝当时就懵逼了,要哭出来了,老板娘拍胸脯保证能买到早上的船票,就早点走。。。好吧。。。只要能走。。。

然后,听了老公的话,把自己进了海水的鞋子洗了,顺便发泄一下心里的不爽。
两个人都冲了下,睡了一觉,其实时间不长,就半个多小时,然后被熊孩子们超醒了!天哪!真想冲出去骂几句,可是打不过他们害怕,老公也是瘦弱型的,我们才两个人,哎!忍!我是包子!

理理东西,宝宝又换了套衣服,四点半左右出发去山海奇观看日落。

就在附近的汽车站,哈哈。

昨天大王沙滩碰到的老爷爷跟我们说走上去只要半小时,事实证明边走边拍照时间也足够了。
下午休息好了,宝宝又充满能量了。这个时候的光线也刚刚好,又都有房子挡着日晒,特别舒服。

某个观景平台的到此一游照。我觉得这这边看日出应该也看到到。
在这半山腰有不少看着价格不菲的海景房,感觉出入交通不是很方便,公交车只到大王村,走上来有点累,也不能一直叫面包车。。。。

已经能看到了,就在上面

走过了一家像垂钓俱乐部一样的民宿,一棵形态妖娆的树

原来阡陌在这里

顺着这条路上去,可以看到有一座庙,我们往人少的炮台走了。
把亲老公拍成了一米三。
这边视野真是好,可以看到枸杞岛嵊山四分之三的景色。

在炮台这边晃了一阵之后,往另一边走,就是写着山海奇观四个大字的石头了

人太多,根本找不到好的角度,还是打算回炮台。

拍了一张逗逼全景照。
炮台也人满为患,而且,太阳公公又被云层遮住了,所以,又是不可抗力咯。
默默地往回走。
没看到日落没有没看到日出那么失望,也许我已经学会放宽心了吧,毕竟岛上风光、人情都感受到了。

新鲜的枸杞原来长这样的,涨姿势了。
蹦蹦跳跳地本宝宝,飞咯。

枸杞岛也流行跳广场舞,哈哈

进了一家叫东海米道的酒楼,老公想吃室内的了,还想吃蔬菜,哈哈。
我从来不知道韭菜那么甜。
还有一个土豆丝和黄鱼雪菜汤忘记拍照了。。。

七点多就回酒店休息了。
整理好行李,洗好澡,吹干头发,看了会儿电视,和老公出去买水果,也不管食物相冲了,我们就是想吃西瓜啊。
卖水果的地方帮我们切好了,回酒店老公吃了半个,我吃了四分之一个,实在撑得不行了。
十点半睡觉,我们是老年人的节奏。

刚真,这个西瓜还真蛮好吃的。

9月4日

那四大三小今天看日出,有熊孩子必有熊父母,连大人都不知道要压低嗓门说话,别说孩子的吵闹声了,四点啊!我们已经连续早起的两天,真是崩溃了。
起码十分钟才滚蛋,包子楼主和老公再睡了会儿,六点半就起了。
最后再看一眼小岛。

我们出门太早,赶上七点十分的公交车。还是昨天那个售票员,好巧。
到码头根本就没几个人。其实是不用这么早的,只是我们真的怕了,宁可在码头等。
后来看着人越来越多,八点一班船走了好多人。

八点二十登船,这三天天气一天不如一天,可能真的要入秋了吧。
嵊鹰3号比来时的嵊鹰2号大得多了,这个是快船,能坐500人左右。两个多小时就到了。

坐得最舒服的一班船,偏偏晕船了,睡也睡不着,不敢低头玩手机,不敢多出去走动,真的度秒如年5555555555555

不知道是怎么熬过这两个多小时的,后来听到他们说块到了的时候,就早早拿了行了出去候着了。
这边的海水就很浑浊,一点都不蓝,当然和天气可能也有关系、
看着船靠岸,还有另一辆车客渡也同时到了,人是从船肚子里出来的。

在沈家湾这边休息了一下,十一点,返程。

怕老公再超速,是我开回去的,近视眼女司机伤不起,80-90km/h,一座东海大桥开了足足25分钟。
还下雨了,好几阵暴雨,都是不到一分钟就过去了,没一会儿又来,东海上的雨果然与众不同啊。

开了两个小时,走了翔殷隧道,到上海宝山的宜家逛逛。
我还能开车、还有力气逛宜家,就说明这两天玩的真的不算累,只是为了船票心累。

宜家餐厅人也很多,随便吃了个不用排队的套餐,两个人从两点多逛到了四点,再由老公开回小TC,一小时左右。
五点整到家了,我温暖的狗窝啊。
每次出行回家,够会觉得还是家里最最好。但是过不了多久又会想着出去浪,宝宝就是如此地作死。

小总结

衣:尽量按一天两套准备,女生的泳装、长裙、短裤通通都带上吧。去荒村最好是长袖长裤,蚊虫实在是太多了,带好six god!

食:随便吃。

住:随便住,下次我再去肯定住嵊山,但我应该不会再去了。

行:船票是重头,想办法提前搞定。岛上拼车尽量提前找好人,或者组个4-6人团,两个人实在是太寂寞了。

玩:枸杞岛主要景点:大王沙滩、山海奇观、小西天以及一些不知名的免费沙滩;嵊山主要景点:东崖绝壁、荒村、后头湾、大玉湾等,嵊山镇上水产市场比较大。

费用明细:住宿740,停车费、过路费、油费等300,往返船票660(正常400左右就够了),岛上交通300(正常两个人150也够了),景点门票150,吃500左右,特产150,一共2800左右。

求详细攻略啊!

2016-09-06 10:16

引用 kevincyrus 发表于 2016-09-06 10:16:05 的回复:

求详细攻略啊!

回复kevincyrus:我在努力写呢,以前都是光看不写的,还不太习惯这个操作方法

2016-09-06 10:24

好详细。

2016-09-09 23:25

2016-09-12 01:00

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-12 19:50

引用 lgxman 发表于 2016-09-12 19:50:47 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复lgxman:恩,尤其是地理知识,这样就可以少走很多冤枉路。人文还是和当地人交谈更有趣

2016-09-19 16:56