四大一小的一次青海湖之旅~~~送给爸妈、小朋友的暑期礼物

• 出发时间/2016-08-25

前言--一次旅行,一种心情,一种经历

此次青海之行共五人
我、闺蜜、孩子、父母~~
经典相伴的五人组,从2013年10月开始五台山之旅,一直到现在。。。。虽然一路走来,各有各的特点和不能忍受,还是很感激有机会和缘分走了4年的旅途~~
写在前面
       本来暑期旅行是计划要去苏梅岛,后来孩子老人都不喜欢炎热,而且工作原因,时间从6月底一拖再拖,要和同事休假学习的时间错开,最终定在8月25日飞往西宁的飞机,谁知道今年大家扎堆似得往青海去~~真可谓是人心所向大笑。

写在前面

行前准备

对于各种攻略,在工作之余进行了临时抱佛脚的研究,所以对于需求以下几个注意点,乃是经验之谈,血的教训:
1.必带厚外套或者薄棉袄。
这个并不是开玩笑,青海的昼夜温差极大,白天有太阳的时候可以是短袖出行,但是太阳一落就会非常冷。
2.披肩或大围巾。
好看的围巾不仅可以拍出好看的照片还能在你冷的时候成为救命稻草,青海的风大,披肩照相之美抵挡紫外线都是利器。
3.保温瓶。
青海一路上很多都是国道,没有高速,有的加油站没有厕所和热水供应的,因为带着孩子和老人,所以请务必早上在住宿处打杯热水以防不时之需。
4,防晒霜。
防晒更是必须的,青海的紫外线太强,觉得有灼热的刺痛感。
5.唇膏及保湿面膜。
青海的天气真的是非常干燥,完全感受不到水分的存在,嘴巴一直都在破皮,需要一直不停的涂唇膏。 脸也不必说,而且鼻子会流血~~~
6.红景天。如果怕有高反这个必须是来青海之前的一个月就要开始喝,我是提前了一周喝,感觉也没太大作用。藿香正气软胶囊、丹参滴丸,可有力缓解高反,晕车及各种症状。泻立停和肠胃药,必要时带点泻火的,高原地区蔬菜太少。。容易便秘。

路线

Day1:郑州~~西宁  东关清真大寺
Day2:西宁~塔尔寺~日月山~倒淌河~青海湖 ~黑马河~茶卡盐湖~黑马河宿
Day3:黑马河日出~环湖西线~鸟岛~热水大草原~大东树山垭口(海拔4120) ~冰沟林海~远观牛心山~祁连八宝镇宿
Day:4:祁连~阿柔部落(阿柔大寺) ~祁连大草原~门源万亩观花台~达板山高山观花台~黑泉水库~大通西宁
Day5:西宁~兰州黄河中山桥,水车博览园
Day6:兰州~郑州

其实我们本来打算去张掖的,但是因为返程的机票已经订好,害怕老人孩子太累,所以就选择了三日游的常规路线。大家一定要把握好时间,想好哪些地方是你青海之行的重中之重。这次得失误就是在购买机票的时候没有购买退费险,不然张掖贵德都可以看看了~~

车辆和住宿

在包车和租车之间进行了很大的纠结,由于14年有了四川自驾游,对山路还可以驾驭,所以提前帮个月在一嗨租车和神州租车预定了车辆,一个是MG锐腾,一个是别克昂克拉,后来一嗨的比较便宜,所以就决定了一嗨,3天租车1237元。
25号下午在西宁朵朵酒店门口,一嗨的送车员给我们送了车,比较方便~~本来说好的是29号上午9点给他们还到火车站,28号下午5点打电话,我们也已经到了西宁,因为没有其他事所以就让他们开走了~~
第一天和最后一天西宁25日、28日,宿雅丹青年旅舍
8月底虽然不是青海的黄金旅游时间,但是也属于旺季,住宿也不便宜,像锦江、7天这样的快捷也要300多,所以选择了新民街上的雅丹青年旅舍标准间,第一天是在美团预定,336两间,最后一天也是美团208一间,呵呵,还不错,看着,上图

一楼是个咖啡店,自助厨房,刚装修好,看着还不错~~

青海湖黑马河住宿: 青海湖莲度假酒店 150一个床位
这大概是黑马河乡最好的酒店了,旁边那个又新开一个酒店,因为下雨,没有进去看看。我搜黑马河乡酒店,之前姐姐他们去住的帐篷,说是没热水,孩子和大人有不同程度的高反,我想可能是冻着了~~最后我们就定了莲湖的六人间,刚好几个人一起,至少早晨可以洗热水澡。。。哈哈!
这个酒店就在环湖西路,路的一边是青海湖,一边就是酒店~~5分钟路程,欧耶~

第三晚祁连是在一个家庭宾馆,有名片,老板人很好,躺在床上能看到牛心山,套房350一晚,刚好两个180的床~~还可以吃饭,强烈推荐。

第五天兰州,定在兰州张掖步行街的怡莱酒店~~标准间179元/晚

第一天 郑州到西宁(2016-08-25)

我们只在西宁呆了一天,清晨的飞机(9:15)将我们送到了西宁机场,刚下飞机就看到了阴霾的天气,因为2年前到过甘肃,所以对于西北也没有给予特别大的希望。
落地,用滴滴打车打到一辆黑色帕萨特,勾师傅,黑色的脸庞带着黑色墨镜,呵呵,一看就是西北人,整体就是一个字:黑。打车79元加上10元过路费,一路上聊起来竟然是河南濮阳的老乡,不仅感叹我大河南地大物博,人多,处处是老乡,将近1点才到了酒店附近。
收拾完便开始了觅食,顺着饮马街往前走,本来在路口有家“青海土火锅”,要进去吃,但是被爹爹阻止了,说要吃什么火锅啊,不好吃,无奈之下,我们几个人只好跟着往前走,看到路边有个牛肉面大王,说吃这个吧,要了东西上了菜和面,确实不太好吃~~所以就此罢免老爹的点餐权。。。。

马忠食府(莫家街店)
吃了我们又去了马忠食府解决晚餐。我个人觉得马忠食府更像是个小吃城,食府这两个字会让人产生装修中式,环境优美的错觉。
马忠食府的馕,还有羊肉串还不错~~~

东关清真大寺
 从莫家街出来向右一直走,大概有1.5公里,就是东关清真大寺。东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。是青海省目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。
里面有讲解员,但是拒绝穿短衣短裤的人,门口有长衫可以用来穿。我们属于正常装束,然后就直接进寺了~~

晚餐,益鑫手抓羊肉~~用高德地图搜了下,这个在西宁的排名第2,所以就按照高德地图的路线过去了,在一个小巷子里,还好我们去得早,大概五点半就到了饭店,人不多。黄焖手抓羊肉88一斤,要了一斤羊肉,一份酸菜粉条,鸡蛋醪糟,黄豆麦仁,手抓饭,还有油饼,对手抓的期望值过高,就是河南的黄焖羊肉,而且不太烂,味道一般,和排名第一有点不太相称。酸菜粉条就是酸菜和土豆粉一起,味道还算可以。碗筷都是一次性的那种,用着不舒服,小勺子超级小~~。

吃过晚饭,溜溜达达的回到雅丹青旅,累的已经不想起来了,昏昏沉沉的就睡了。

第二天 青海湖-黑马河8月26日

8月26日一早,开着车到马忠食府,稀稀落落的也有一些吃早饭的人,老爸老妈闺蜜要了羊杂汤、大饼,我家大少要了一笼肉包子,我还是羊肚面解决问题,在马忠食府买了馕(貌似新疆人做的,我吃着特别香)、水,就往塔尔寺出发。
    上了宁贵高速,限速120,车也不是很多~。西宁 的高速很奇葩,上口不收费,下路才收费,都是10元,15元~~,下了宁贵高速,到迎宾路,限速40,真是郁闷,为啥嫩好的路限速40码~~。
     到塔尔寺有停车场,又是一堆的购物商店,夹着停车场,停车费20元,我们去的时候人还不是很多。到地方去售票处买票,儿童40元,成人票80元;老爸忽然感觉心脏不舒服,他就和老妈在塔尔寺广场坐坐,没有进去。我和蜜儿、大少要了一个讲解员,160元,塔尔寺的讲解费是按照人数收取的,5人以下,5-10人,10人以上不同的收费~~。

因为我信奉:不信也得尊重的原则,所以在寺庙内没有拍照。只是拍了广场、花之类的,塔尔寺有僧侣800人,没有政府拨款,都是自筹自支。有八宝如意塔,大金瓦殿,小金瓦寺,大经堂,小花寺,九间殿等佛殿,院子里的香炉焚烧的是青稞、柏枝、小麦,一进院子松柏的香味就散开来了,在大金瓦殿,长廊下聚集了很多信徒,在行五体投地的大礼,佩服他们对信仰的虔诚,洗去了凡尘铅华,也佩服他们能够放弃对金钱、感情的这种纠结,因为到这里行大礼的时间要花费3-6月~~。走进殿内,一盏盏油灯点亮,最后讲解的美女说那是酥油灯,大殿内弥漫着奶香味,我家大少为姥姥姥爷点了两盏灯,祝愿他们健康平安。
    塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。塔尔寺广场很多民族服装照相的,给大少照了几张~~

出了塔尔寺,就往青海湖直奔而去~~,走了一段京藏高速,路过丹葛尔古城、日月山、倒淌河,因为看攻略没什么好看的,所以就是路过望了一眼就走了。。。路过日月山要去看看的时候,被生活无趣的老爸拒绝了,只好在路边照了几张相~~

一路向西,过了倒淌河,往青海湖方向而去。路上很多骑马照相的在招揽生意,最后选择了一家,大圈100,元,小圈50元。大少、蜜儿,和我转了大圈,蜜儿和大少是骑马跑,我是骑马溜达,最后蜜儿屁股直接磨出口子~~,发到圈内,把人都笑死了。
       骑马老板告诉我们,一会去青海湖不要去景区,没什么看的,就是藏民给你摆小旗。。。10元看海~。比较有价值的信息。开了大概有10——15分钟,就已经看到海子,地图上显示洱海,就是形状像耳朵,所以叫洱海,连在一起的就是青海湖,这处是青海湖最美的地方,海天一色,天蓝水蓝,看到一个摇小旗的,我们就果断过去了,小孩不要钱,收了40大洋~~

从青海湖出来,沿着109国道一直往茶卡盐湖出发,因为第二天怕行程紧张,青海天黑的又晚,所以就去了茶卡盐湖。去茶卡盐湖一路要走过橡皮山(3813米),一路上时不时的下些小雨,云也是一会明一会暗,照耀在山坡上,山坡厚厚的草,满眼放绿。身后的青海湖也升起了一道彩虹。过了橡皮山,到了共茶高速入口,看见交警问要上高速吗?估计人家替我省钱,说走下面,谁知道下面限速80,走的是个郁闷啊。

快6点半的时候到了茶卡盐湖,茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。位于青海湖西侧的乌兰县茶卡镇境内,距离青海湖区域的黑马河乡约80公里,它是一座3000多年的盐场,湖水含盐量很大,会自然结晶成为一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里。
      买了票进去,可以做电瓶车和小火车,因为在车上一天,我们就步行过去了。如果天气好,盐湖就像镜子一样,所以也叫天空之境,我们去的那天是各种云层,刚好看到了不一样的茶卡盐湖。

从茶卡出来将近8点了,天也暗了下来。顺着共茶高速、109国道原路返回,然后沿着环湖西路往青海湖莲客栈出发,过了橡皮山就开始下起了雨,路上车开的比较慢~~~到环湖西路,雨开始下大了,暴起来了,打开双闪继续前行。终于到了莲湖客栈~~先入住,然后要了羊肉涮锅198啊,忘了3200的高度,要了半斤青稞酒

前台的姑娘抱着吉他唱歌,挺好听的,江西人。

第三天到祁连(2016年8月27日)

青海湖的日出是6:30,湖莲客栈对着青海湖~~,坐在客栈的沙发上就可以看日出。因为一夜没睡好,所以7点才起床,刚好洗个热水澡~~早晨是头天在客栈定的,15元一位,一个馒头一碗粥,一个鸡蛋,一碟咸菜。高原地区,凑合着吃就行了~~
     吃了早饭,沿着环湖西路一直向西,往大少心目中的鸟岛出发,有1个小时,就到达了。已经不是看鸟的季节,但是大少执意要进去,只好由我和姥姥陪同进去~~,票价130,儿童票90,真心是个贵,关键没有鸟,不过风景还是不错。看鸟最好的季节是5月份~~

从鸟岛出来继续出发,顺着204国道,中午时分到了刚察县。县里一条大街,人很少,选择一家清真饭馆,要了一杯酸奶、4个牛肉面、一斤手抓、一个炒面。牛肉面很好吃,炒面用的面条比较粗,所以我们吃不惯~~
     之后就到了我们三日最高的海拔处,大冬树垭口!!!刚好排了一对对的长安车,我问干嘛,人家说做实验。好在我快70岁的老爸老妈没有什么太大反应,说一走有些喘,但是在4120的高度人家还在购物,忘了有高反这一说了,O(∩_∩)O~

下午四五点的样子,我们到达了冰沟林海,其实这是一个非常小的景,非常北欧风,高高的树和小溪流,特别像北欧的森林!!走在里面满脑子都是《暮光之城》的画面!在路边,大少还发现了两只羊角~

因为在祁连县没有定房间,所以就随便通过高德地图搜索了一下,是一家家庭宾馆,套房350,16年刚装修的,看着很不错,因为太累,没有拍照。估计经过4100的高度,头疼起来,应该是急速高原反应,就赶快吃了正天丸缓解,好像效果不是太大。。。
       老板是回族,所以又是清真饭馆。我们要了一份炕锅羊肉,一份青菜,面条和小米粥~~炕锅羊肉真心实在。里面有羊排、土豆、洋葱辣椒和土豆粉,大少很爱吃。我是肉食动物直接吃肉

第四天返回西宁(2016年8月28日)

因为卓尔山前段时间除了车祸,所以关闭了,只好留有遗憾,下次再来,不过在宾馆床上却是遥望了牛心山,呵呵,免费啊。 早晨8:30吃完早饭,沿着302国道,经阿柔大寺、门源大通西宁,刚开始是草原~,到达门源之后就翻越达坂山,一路都是3800-2000多的海拔,上上下下。路过 娥堡,从这里向左往张掖,向右就是西宁。因为时间不够,我们就回了西宁

路过观景台,下来拍了几张照片~~

五人组怎么样,大的快70了,小的10岁呵呵。

本来是要在门源吃饭,又被老先生说,才11:30,等半小时再吃吧。哪里知道山路崎岖,除了大山就是草地和牛,没有饭店啊~~只好饿着肚子前行,路上是不是得从草原串到马路上有草原小野兔,只有巴掌那么大~~呆萌可爱,只可惜开车,没法拍摄。顺着宝库水库一直走,才知道这个水库是西宁的取水地~~,大坝恒立在两山之间,在坝子的两边留两个出口,如果水位高就顺着口流出来了,呵呵。
       近1点钟,我们到了宝库乡,找了一家门口车最多的饭店准备吃饭。发现别人桌上宽宽的炒的面,问老板叫啥,老板说炒登,要了一份。好吃,度娘上竟然也没有这个来历。

下午四点半到达了西宁,给车加油,然后到酒店,还车~~,还接到同学的邀请,晚上在西湖银峰吃饭,二十年不见,嗯,吃老同学一顿~

青稞饼,炕的

狗浇尿,非常不雅的名字,最后百度了一下,是因为过去生活条件不好,做饼子用的菜籽油,淋上几滴,像小狗撒尿一样。。。。。还有清炖牛排,手抓羊肉,不过没好意思拍。
       吃完饭溜溜达达的回到酒店,休息。。。。

第五天 开往兰州(2016年8月29日)

早晨又吃了一碗羊肠面,呵呵,吃货的世界就是睁眼就想吃。吃完饭滴滴打车到西宁火车站,乘坐动车到兰州。11点30分,顺利抵达兰州火车站,我是故地重游啊,这次打到了一辆白色越野,而且是河南平顶山的老乡。20分钟后到达张掖路的怡莱酒店,门脸不大,略显旧,但是房间很整洁,没有异味。
        放下行李,五人团队继续觅食,马子禄牛肉面,多亏了蚂蜂窝一个游记~~标注了美食图。
        从酒店旁的小巷一拐进入到平行的大众巷,马子禄一楼是快餐式的,7元、8元一碗,排队自取;二楼可以点餐,我们就上了二楼,要了2个30的套餐(两碗牛肉面,一个细面一个韭叶的,外加2个小菜),2个20的套餐,还有三炮台和胡萝卜汁,我家大少一个人干掉了一小碗牛肉面,前所未有。
        吃饱喝足,我们顺着大众巷往前走,找到了杜家甜品店,要了比较有名的灰豆子,晶糕,甜胚子,还可以吧。然后就朝黄河边去,走到中山桥。因为上次来兰州没有坐黄河索道,这次就坐了一次,往返到白塔山公园。
       两位老先生怕爬山,说我们顺着黄河去水车博览园等你们。等我们从山上下来,看到黄河边的快艇,三个120元,坐着快艇从黄河索道很快就到了水车博览园。等俩老先生再见我们的时候,问你们怎么过来的,我家大少说我们游泳过来的。。。。。

水车博览园玩累了,就坐在黄河边喝杯三炮台。然后回到酒店对面的大自然烤肉,兰州的烤肉哪个店都好吃,而且清真饭馆很干净,要了四瓶黄河啤酒、杏皮水、肉串,腰子。。。。。210大洋

第六天回郑州(2016年8月30日)

早晨吃碗牛肉面,到机场打道回府。洗衣洗衣洗衣~~~~

沿途美景和感谢

一路的美景美不胜收,青海之美在于他的辽阔,在于他的天地之间,一方水土养一方人,他的辽阔养育了西北人豪放的性格~~
       在旅途的6天中,非常感谢两位师傅,一个是同事去年租车的师傅V8(微信号:aka808,电话18909717454,有7座商务车),还有一位就是觅食的鸟(微信号WX59690782,有5座轿车),谢谢两位提供路程指导,虽然没有租他们的车车,但是人家还是热心帮忙。

结束语

你知道的,故事才刚刚开始。啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!

看得我想念青海的食物了 尤其是羊肉!

2016-09-05 16:09

引用 W1ndy 发表于 2016-09-05 16:09:24 的回复:

看得我想念青海的食物了 尤其是羊肉!

回复W1ndy:九色甘南等着你~

2016-09-05 16:25

我想吃肉

2016-09-05 16:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-05 16:27

引用 bawang 发表于 2016-09-05 16:27:39 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复bawang:地大物博,撒几个人都看不见。

2016-09-05 16:31

环线最好,欢迎再来。

2016-09-05 17:16

引用 名侦探柯南 的图片:

2016-09-05 17:16

带着老少,记录美景,写下历程,大赞一个!

2016-09-05 19:00

引用 宛在水中央 发表于 2016-09-05 19:00:32 的回复:

带着老少,记录美景,写下历程,大赞一个!

回复宛在水中央:谢谢

2016-09-08 14:19

引用 轩竣 发表于 2016-09-05 17:16:09 的回复:

环线最好,欢迎再来。

回复轩竣:大环线?贵德那条线也好

2016-09-08 14:20

引用 名侦探柯南 发表于 2016-09-08 14:20:27 的回复:

大环线?贵德那条线也好

回复名侦探柯南:青海到敦煌,张掖,国道227

2016-09-09 12:37

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-12 13:50

2016-10-27 18:11