一生必去之马代之旅阿雅达岛~忘记时光的存在!

• 出发时间/2016-08-28

首先特别感谢下深圳市好旅途,谢谢给我们安排了一个辣么好的旅途,客服很专业也有耐心,已经推荐好姐妹了,

前奏

每年8月底是我和老公出去度假的日子,已经持续了4个年头,所以逐渐变成习惯。今天整理照片,于是,我想,把曾经去过的地方,看过的风景,有过的体验,跟未来想去的人一起分享~

关于目的地

每年暑假即将结束之时,就是我们准备出游之日。就开始筹划目的地和玩法。(有时候也跟闺蜜两口子 4个人一起出游,但是总是人多嘴杂,意见不同,要么有人出差,有么有人对目的地不满意。所以出游计划变得很难落地。)选在这个季节出行,理由有三,1、开学啦,错峰出游人数骤降,我不要每到一个地方都人山人海,无止尽的排队。2、降价啦,每一毛钱,我要花的清楚明白,并且物超所值。3、气温适宜,只要不是澳洲,新西兰这些国家,到这个季节,气候基本会相对凉爽。当然,马尔代夫到了这个季节就进入雨季,也因为它是海洋气候。
我们去过很多国家,也去过很多海岛。这次,无论如何,都要去一次马尔代夫。我想,真的不需要理由。是所有女生梦寐以求的地方。不是么?

关于选岛

说正事儿。。。。。
      第一项关于选岛,其实对于我们第一次去的人来说哪个岛都是一样的,因为哪个岛都没有去过啊哈哈,我们唯一能选的就是酒店本身以及一个靠谱的代理来完成这次的旅程,关于旅行我和老公一直抱有坐个飞机都是一种经历的心态来走走走~ 所以我们的要求很简单:1、酒店五星及以上 2、浮潜OK 3、价格合适。(主要是我睡眠差,对睡眠环境的要求比较高,所以,酒店的床是我最关注的重点)
所以我们把我们的想法告诉了旅行社客服。插播一句:关于选代理请选择责任心强的人,旅行社最重要的意义我觉得在于,当你的旅行出现计划不到的各种突发状况时,这个旅行社能够马上提供给你靠谱的方案与服务,而且在每个衔接口做的面面俱到天衣无缝哈哈,前年去帕劳,去年去巴厘岛都遇到了一些说大不大说小不小的问题最终圆满解决。 赵赵连续为我们服务了2年,所以她了解我对酒店硬件设施要求较高。给我们3个推方案荐,第一阿雅达,第二,神仙珊瑚,第三莉莉岛。酒店都很好。价格也很漂亮。

结合客服介绍的优缺点,我们自己做了很多攻略,看得头晕眼花,说什么的都有。最趁我心意的和推荐指数最高的还是神仙珊瑚。新装修的酒店,房间大,风格也很简洁清新,硬件设施不奢华但高品质。但是掐一算30000有点小囧啊,当地的出海项目我还想参加,也许30000能搞定但是30000是我的底线我不想超,
so....最终选阿雅达,酒店沙屋水屋都有泳池,有亚洲餐厅,重点是岛上自费项目价格比较低。岛上大部分的私人管家都是精通多国语言而且会中文交流,我很想看看员工如此强悍的一个岛是怎样的一个存在。 自此选岛结束!
P.S是关于房间要不要有泳池的这个问题,我们得到的结论是:如果酒店硬件设施赞的话,泳池可以忽略,毕竟沙滩屋出门就是大海,海上屋阳台联通海洋,而且马代的酒店房间有一致的特色,那就是房间内有至少2处或以上可以淋浴冲凉或泡澡的地方。房间门口放不放个泳池其实显得没有那么重要了,另外,据闻,同等级的硬件设施带游泳池的价格一定会更贵。所以,选岛的时候,可以在这个环节上务实点。

关于出发地及交通

第二项出发地,我们人在深圳所以可以从香港或者广州走,因为提前要广州去和朋友聚会所以我们选择了广州南航8月28日直飞马累。其实这个中间还有个小插曲,当时赵赵问我还是从香港飞吗?因为我们一直都是从香港飞航班多又便宜~ 但是今年时间其实有点小充裕就想可不可以去其它地方玩一下再飞,很想去下上海迪士尼看看的,赵赵一听就说,上海飞靠谱可以申请免费联运,我一开始不明白联运这个词是什么意思,经过学习原来联运就是一个航空公司为了促进国际段航班的满座率出的优惠政策,凡是从上海飞往马累的乘客,若人不在上海可以免费申请乘坐所在地同一航空公司的飞机飞上海然后再飞往马累,当然前提是咱已经买了国际段的机票 哈哈,涨姿势啊,但是因为后来决定去广州见朋友SO...没有坐成免费的飞机,哈哈哈哈

关于准备物件清单

需要准备的物品清单:
1.证件类:护照,身份证,酒店和机票确认单,结婚证复印件,信用卡或者美金(准备500-1000美金即可。如果是用储蓄卡和信用卡刷卡,按银行挂牌的实时汇率转换)
2.浮潜类:呼吸管,面罩,脚蹼等(或岛上租赁)
3.衣物鞋子:裙子,比基尼,沙滩裤,太阳镜(太阳镜镜片一定要尽量深色。沙滩裤和T恤要选速干型)人字拖鞋,岛上不配拖鞋。一定要自己带。
4.药品:驱蚊水,晕船药(针对会晕船的童鞋。我没带,我不晕船,哈哈)
5.个人护理类:防晒霜,牙膏、牙刷是没有的,要带,其它的洗漱用品一应俱全。(防晒霜推荐水宝宝70倍喷雾)化妆品不用带,在那边要不停的补涂防晒,如果在化妆反而显得很累赘。除非是那种不化妆出不了门的人,但是在岛上,如果真的化了妆出来会给人很土的感觉,素颜活力看起来是最美的。

6.电器类:相机、水下相机、手机、充电线、转换插座(我们不怎么喜欢拍照,所以这次没有带相机,但是真的是失误啊失误啊失误啊,有的话一定要带单反,手机拍不出那种效果,不带你会后悔的,信我者得正道!如果是有水下活动,必须要有水下相机才能拍到海底的照片。海底的美景无法一一收录。转换插座酒店都免费提供。每个房间都有配。
7.享受类:零食,U型枕头
8.关于时差:
1.有些岛屿3个小时的时差(绝大部分岛屿)
2.有些岛屿是2个小时的时差(鲁滨逊、JD岛)
9.建议开通国际漫游即可。岛上全岛覆盖WIFI,哪哪都能发邮件,聊微信,传照片。

第一天广州飞马累-上岛

广州马累的航班信息如下:去程:CZ3083 16:25-19:50
                                              回程: CZ3084 21:20-06:40
       我和老公从深圳罗湖坐了个和谐号去广州,去小蛮腰附近见了朋友,然后在白云机场附近订了家酒店,等待第二天飞往马尔代夫,第二天飞机16:25 准时起飞啦 经过6个小时25分钟终于到达了马尔代夫,哎呀我去,在飞机憋死我了坐的我腰酸背头,在此我真心建议驴友们,如果有条件5个小时以上的长途飞行请选择商务舱,我这从广州飞6个多小时,如果是北京上海的友友们时间更长了会很辛苦,如果有老人和孩子有条件最好考虑下商务舱。(在这个地方我本来想描述一下机场出境的流程,老公说我写的太啰嗦。。,好吧,有需要蜂蜂们后面留言问吧)。。到了马累机场后,有个感觉马累的机场有点小,哈哈 ,因为我到了都晚上了,所以没有拍什么照片,就里面的一张入境处和一张取行李的照片,因为一般飞机都是中国人,所以镜头里面都是中国哈哈 ,下了飞机都不需要摆渡车走路1分钟跟着人群右转就是办理入境的地方,拿着在飞机上填好的入境卡(不会填没关系,我的是空姐教我填的,这点好南航的空乘基本都是中文不用担心),然后还有护照一同交给工作人员给你盖个戳,就过关了(免给小费)相当快的,然后前方走约50米,就看到行李转盘啦 等着拿自己的行李,行李拿好后出口方向再有50米就会看到N多牌子,请仔细看自己需要去的酒店明或自己的名字,远远就看到一位黑人小伙胸前挂着的牌子AYADA ,还是蛮好找的~ 我们走上前,小伙子马上展开笑容迎过来:"Ayada?" 我们回答:"yes" , 然后:"PASSPORT?" 我们递过去护照小伙子拿着一张纸应该是个名单核对了一下,然后接过我们的行李,但是他并没有退还护照给我还是拿在他手上,我还觉的纳闷对完了怎么不还我护照?等下我就明白了,小伙子带我们去了隔壁的内飞去拿着护照帮我们办理了值机,然后把登机牌和护照还给了我们把我们送到休息室,告知他要离开一下去接The other guests, 我们就坐在休息室,登机牌显示23:50起飞,但是当时我们等的时候是晚上9点钟也就是说我要等将近3个小时,有种想哭的节奏,宝宝表示心里面苦啊~ 为毛那么晚,后来工作人员告诉我飞往阿雅达的航班一天只有5班,上一班的时间是16:45飞,所以我只能等这一班。。等吧,为了我的马尔代夫,我的阿雅达。。昏昏欲睡中老公叫醒我 一个MM过来说可以登机了,立马调整了下精神,去登机了,50坐小飞机 左右两排 每个坐位都有窗户,可惜是晚上看不到什么东东(这就有了我第二天的震撼,果然什么都是上天最好的安排)。内飞45分钟,在一个中转的公告岛屿的机场有AYADA的工作人员接我们把我们的行李和人都领到快艇码头做一段的快艇,这个时候我真心感觉到了他们的服务,整个衔接过程调理有序,上到快艇马上有工作人员送上一条冰毛巾及一杯冰水。45分钟的飞机和55分钟快艇,真心够颠沛的。但是自出了马累的机场后,不需要再管行李了,只需要管好自己即可。
      快艇靠岸,走上一条长长的栈道,就是入住中心,提供护照及信用卡预授权交押金,好像是600美金,一位有点胖胖的管家 Hans,他真的用蹩脚的中文说:两位贵宾 请跟着我来。哇,瞬间感觉好神奇,行李被管家放在电瓶车上,Hans 就拉着我们去了我们的房间门前,整个度假村路旁树上都有灯光,打开门打开灯,Hans介绍了下房间的格局及所提供的东西,用中文哦~蹩脚的中文哦 哈哈 我能听懂。着实是累了,行李都没有规整,洗洗睡觉咯~ 第一天终于结束了。

2 /3 阿雅达岛上沙屋

第二天睡到8点钟,(中国时间11点了),经过整整一天的颠沛,一整晚就像昏死过去似的。床是2米的大床,非常软的乳胶垫,躺在床上陷进了一个人形。只想永永远远的躺在床上不要动了~
房间里面有咖啡机和胶囊咖啡,每天配2瓶玻璃瓶的免费饮用水及斯里兰卡红茶包。不够都可以再找管家要。
在门口出门去吃早餐咯,在房间岛餐厅我走了20分钟。因为,走出房门来到沙滩我被震撼了,天蓝水蓝沙滩细白,真的,真的无法形容这个地方带给你的震撼:看到上面的照片了吗?天啊  太震撼了,照片没有办法展现出它的百分之一,一定要亲眼来看,一定要亲眼来看,一定要亲眼来看,重要的事情说三遍!!
主餐厅都是自助餐可供选择,食物很丰盛。各类面包,各类鲜榨饮料,水果品种也非常繁多。我很习惯的一种吃法是面包+芝士+鸡蛋,一杯咖啡。

吃完早饭去了酒店浮潜中心借了浮潜设备 救生衣,眼镜,呼吸管,脚蹼,去潜水。(租借浮潜用品,都是免费的)岛上办理租借的员工是香港人,所以聊了几句,每年在马代因为游泳、潜水溺亡大致会有10几个人。所以浮潜一定要遵循酒店指定的浮潜地点,并根据天气变化。海洋气候时常骤降大雨,大雨来时务必不能下水。为自己的安全负责~
       浮潜在酒店周围都可以下水,且全部免费。但是有部分地方礁石多,容易伤到脚,所以酒店周围宜浮潜的地点最好要问管家。但是要注意看岛上插的旗子,蓝色旗子表明这个时间可以浮潜。红色旗子表明这个时间不能浮潜。
Ps:浮潜中一定要注意,有些珊瑚的地方水很浅,脚蹼很容易碰到珊瑚,而他们是一种特别娇贵的动物,受伤后就很容易死去。所以如果浮潜中贴的珊瑚比较近,尤其对于不会游泳的朋友,轻轻扶一下或者不要动脚蹼,用手快一点划过去就可以,千万不要伤害珊瑚,也别伤到自己。
2、  出海浮潜:出海浮潜是去到距离酒店较远的地方,地点名称忘记了。那里的珊瑚很大很美,比酒店附近的浮潜点要美得多了,40美刀一个人(不含税和服务费)。很值得一去。这个时间一般是在上午10-12点。(更正下,好像应该是下午)
3、  夜钓:晚上5:30-7:30,这个价格不低,60美刀一个人(不含税和服务费)。虽然夜钓这个活动在大家中都很热,但是我觉得这个活动其实没什么太大的意思。就是带你出海然后一个人一个鱼线,给你挂好鱼饵就等着吧。钓上来之后可以给你做,蒸煮炸三种方法,加工都是免费的。第二天的晚上在主餐厅吃。
Ps:因为本人有信仰,不提倡杀生。所以我和老公都没有参加这个项目。
浮潜回来。晚饭时间。主餐厅6点左右开放。主餐厅提供食物很丰盛。有亚洲餐厅,最得意的是日本铁板烧。如果要饮料和水,需要另外收费。提供房间号,离岛的时候一起结算。
晚餐结束,在无边泳池的酒吧上喝杯鸡尾酒。很是惬意。非常非常美。如下图。
4、  深潜:强烈推荐参加,价格较高,170刀一个人(不含税和服务费)。这个是针对refresher的课程,不会游泳、没有执照都可以参加。课程结束后会给你一个PADI的证书,很有意义。先要进行一个课程培训,然后教练会带你到主餐厅的泳池里练习,最后才出海。一般下潜到5-10米,可以看到很深的蓝色。我因为眼睛做激光手术,不能下海。心脑血管疾病的人也要考虑自己身体的问题,不能参加此项项目。对自己负责最重要~

4/5 阿雅达水屋

其实上岛第三天的中午管家就会过来和我们讲请收拾一下行李,我们要去住水屋了,有点小兴奋~ 管家把行李放在电瓶车带着我们去了水屋门口,水屋真的很赞的~ 管家还是介绍了下房间就离开了,我就摆脱了矜持兴奋的这看看那看看~ 上图!
       这一天又突降暴雨,一会儿乌云密布,倾盆大雨。
       水屋门口,有比沙屋更大的私人泳池。泳池下面就是大海。屋里有玻璃地板,只要打开地板上的灯,所有的鱼群都聚集在此地。太壮观,太震撼了~

正对卧室就是泳池,泳池前面就是大海~突然想起来海子的诗句:面向大海,春暖花开~    下午4点我们去做了个SPA,(SPA必须提前一天预约,服务员需要排时间)我们和管家说明天想去做个SPA,管家打了个电话问 下午4点可以吗?我们说可以的,然后就有了今天的SPA ,到了SPA中心有套餐给我们选我一百到上千美金不等,我们做了90分钟的背部+腿部,花了420美金,真心感觉不错,舒服好爽的 哈哈,价格真心不便宜。但是一定要体验。
p.s 阿雅达的SPA是泰式的手法,马代的岛屿SPA基本采用泰式和印尼2种手法,本人倾向于泰式。力道适中,很专业。

以下是出发前赵赵给我的阿雅达SPA的收费表和自费项目表。供大家参考,在预约的时候可以先选好套餐~
所有收费都不含服务费和税

第四天我们没有去参加什么节目,坐在海边晒太阳吹吹风,看海边的外国小宝贝在沙滩上玩的不亦乐乎,值得一提的是岛上竟然还有儿童泳池,泳圈,滑梯玩的还不少中午竟然还有孩子在玩不舍的回房,而且有个大大的儿童俱乐部有专人看护,我看外国的家长都是白天出去玩把孩子寄托在儿童俱乐部,酒店想的面面俱到很人性化~
       我们是第五天晚上21:00的飞机,中午的时候管家来问候我们 告诉我们需要做赶下午6点的内飞,所以我们需要先收拾好行李。管家会把行李送入住中心。哈哈 ,不到五点的时候我们坐快艇去做内飞,这个地方让我深深感触了一把,当个航班就我们两个人还有一对外国夫妇,在码头总经理在内的十几名工作人员站成两排向我们挥手送别,虽然在岛上的4天每走到一个地方都会遇到彬彬有礼的工作人员向你微笑。但是在最后我才深深的思考这个问题,每个优秀的企业的绝对是用心在做,让客人感受到自己很重要~ 甚至感动! 如果还有机会我还想来,我不知道还有没有更好的酒店会给我更好的感受,但是阿雅达已经住进了我的心里。
       返回流程一样,下了快艇换内飞,这期间一直有人帮忙办理,热情的小黑一直都没有让我们自己提过行李,帮我们办内飞值机,到了马累机场,出了机场还是有小黑接,帮我们拿行李送到国际航班值机处办理好值机,把登机牌和护照还给我们,说Hope to see you again,老公也有所感触递了10美元给小黑,他裂开嘴,说了好几声Thank you,就此我们的马代之行结束了。
PS:下面是我们离开前去婚礼教堂拍的照片还有第四天的夕阳照~,如果有需要可以来这里办婚礼呀~ 定是人生最浪漫的事

关于此次旅行,补充几点:
       第一:零钱,其实在国内我们有一次去中国银行换零钱被告知只有100美元面值的,我们需要零钱,工作人员让我们两天后再来才换的零钱,所以亲们一定要提前预约告知银行要零钱。需要100美金左右的散钱。
       第二:小费,我们一直有准备零钱,在第一天小黑接机到,转快艇,上岛见管家,第二天起床出去的时候放在床头,我们都是一美元一美元的给的,最后离开的时候给了10美元给管家,给最后服务的小黑10美元,请不要和小黑抢拿行李,他们会觉的很尴尬以为自己服务的不好
      第三:关于吃饭这个问题,请各位友友们带点零食吧,天天吃正餐也没口味,而且中午吃饭那么贵,我吃了两桶统一老谭酸菜面,让马尔代夫充满中国泡面的味道,哈哈,记得是带有包装带条码的,散装的不行呐~~
     第四:有条件坐商务舱吧,,呜呜呜。。
     第五:务必带上单反相机+水下相机
    第六:关于航班起飞时间的选择,最合理的选择为:去程上午飞,经过6个小时的国际飞行,还要在马累机场等待内飞及快艇,这样的话,尽可能保证在马累时间的晚上以前抵达。回程尽量选择下午或晚上飞,这样的话,可以在岛上的最后一天多呆一些时间。不至于一早上要起床赶内飞,很早下岛。
   第七:尽可能选择7天5晚的航班套餐。这样扣除头尾2天在飞机上的颠簸。可以有比较充裕的时间在岛上享受闲暇的时光。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-05 18:06

点赞

2016-09-05 18:09

点赞,收藏

2016-09-05 21:56

2016-09-05 21:57

哇,有空一定要带女朋友去,太美了!

2016-09-05 23:48

2016-09-06 09:30

带上单反嘿嘿 这个建议非常中肯!还有水下相机没带也太可惜了!下次得让代理多提醒,不然错过好多惊艳大片

2016-09-06 10:49

引用 贾河 发表于 2016-09-06 10:49:42 的回复:

回复贾河:对的对的,一定要带!

2016-09-06 13:24

很棒的攻略

2016-09-06 17:46

一直想去这个岛,但是有点超预算了,你在哪里订的?多少钱

2016-09-06 17:50

我靠,原来我们坐的是同一班飞机,我在马累飞机转盘的图片找了很久,都找不到我的头在哪里,可能遮住了,哈哈哈。你这个岛,很美,可惜没看到都大景图,建议你们确定时候像代理申请蜜月套餐,应该会有优惠的,结婚过了3个月,给代理可以p一下,去到给复印件看就行了。另外,你从马尔代夫加长飞机45分钟加游艇50分钟,证明离马累好远,我们去了这么多天,基本没有看到蓝天,只有白云,好不开心,你这些图都是蓝天白云,真的很有对比,我们去的是泰姬珊瑚岛,坐快艇50分钟。泰姬珊瑚岛很小而已11600/人,蜜月套餐送挺多东西的,你这个岛多少钱一个人?你从头到尾都没有说过呢,

2016-09-06 18:13

引用 😏男人『Oscar』✨ 发表于 2016-09-06 18:13:17 的回复:

回复😏男人『Oscar』✨:哈哈 那么巧?? 岛和岛还是离的挺远的,阿雅达有点远,但是很漂亮~我们订的是14800/人  应该还算便宜吧,我看网站上上的价格都比我们的贵,最重要的是玩的很开心~  蜜月套餐没有申请哎 感觉老夫老妻了还是算了

2016-09-06 20:08

引用 My Sunshine 发表于 2016-09-06 17:50:16 的回复:

一直想去这个岛,但是有点超预算了,你在哪里订的?多少钱

回复My Sunshine:就在蚂蜂窝的商城订的,我买的14800一个人,需要的话我把赵赵的微信可以给你

2016-09-06 20:27

2016-09-07 14:03

太厉害啦,我也好想去马尔代夫阿雅达岛,我努力攒钱,谢谢楼主的用心贡献,找了这么久攻略就这个最好

2016-09-07 23:01

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-12 09:50