2011年 双Q蜜月旅行--沙巴之马达京(Mataking)岛

• 出发时间/2011-02-27

lucas 的其他游记:
2016 4周岁生日上海迪士尼游园乐 (南京出发) http://www.mafengwo.cn/i/5533245.html
2016 亲子新春杭州溜达 http://www.mafengwo.cn/i/5392729.html
2015 天海一线 亲子邮轮 济州+福冈 5日游 http://www.mafengwo.cn/i/3483172.html
“天之涯、海之角” 2015 三亚亲子游 http://www.mafengwo.cn/i/3465389.html
牵手16个月宝宝漫步苏梅,曼谷 http://www.mafengwo.cn/i/3452066.html
2014 屯溪&宏村&婺源 牵手2岁宝宝亲子游 http://www.mafengwo.cn/i/3447276.html
2014 北京欢迎您 牵手2岁宝宝游首都 http://www.mafengwo.cn/i/3446389.html
------------------------------------------我是华丽丽的分割线--------------------------------------------

这是一篇拖沓了五年的游记,2011年我和老公的蜜月旅行,那会儿,还没有那么多人知道那样一个世外。在马来的沙巴有个叫做仙本那的小镇,在那里有着全世界潜客们都知道的诗巴丹。而我们的目的地就在那附近叫做马达京(Mataking)。决定去那里是个巧合,有个要学水肺的同事长年混迹磨坊,因为那上面有一堆一堆的潜客们,于是就有了我们这次蜜月旅行!那时候的攻略真是不多啊,于是我不停的在网上翻找翻找翻找。。。。

预告片

【目的地简介】
马达京岛马来西亚沙巴州的一个独立岛,由大马达京岛 及小马达京岛组成,位于仙本娜北部,除了临近的POM POM岛,与诗巴丹、卡帕莱、马布等地都有一定距离,也正是因为如此,马达京显得异常清静。再加上这里水域地形奇特和全年好气候,不仅适合浮潜,更是度假胜地。岛上唯一的度假村(Reff Dive Resort)达到五星级水平,吃住均佳,所有生活娱乐设施都配备齐全,不论自主行、情侣蜜月或是亲子游都非常适合
马达京度假岛是两岛一酒店的形式,所有的活动中心都集中在大岛上,小岛我们2011年去的时候仍属于未开发区。活动中心的另一边是一大片未开发的丛林,丛林探险会在晚上进行,会有椰子蟹出没,有兴趣的同学可以报名参加;岛上还有蜥蜴和各种鸟类,不知名的热带花开的到处都是;等到退潮,连接大小马达京岛白沙滩就慢慢显露,去那散步也很惬意,沙滩上随处可以捡到海螺寄居蟹,很多珊瑚尸体很刺脚,记得穿鞋;碰上海龟孵化季节,可以领养属于自己的小海龟,用行动支持海洋保育活动,非常有意义
去过麻袋的同学深深地觉得,环境基本无差,性价比完胜~

攻略部分

【关于行程】
2011.2.28                                              南京 - 杭州                        河坊街七天酒店
2011.2.29--2011.3.1                                    杭州                            河坊街七天酒店
2011.3.2                                               杭州 - 吉隆坡                     Chinatown Boutique Hotel
2011.3.3                                               吉隆坡 - 斗湖                     Heritage Hotel
2011.3.4--2011.3.8                        斗湖 - 仙本娜 - 马达京              Mataking Reff Dive Resort
2011.3.8--2011.3.9                 马达京 - 仙本娜 - 斗湖 - 吉隆坡       宿吉隆坡机场
2011.3.9                                           吉隆坡 - 杭州 - 南京               家

【关于签证】
准备一本有效期6个月以上的护照,办理马来西亚签证即可,北京广州上海昆明的使馆均可办理,也可以委托旅行社或签证公司代办,正常费用不超过150元,再准备2张一寸证件照即可。
当时我在某宝上找一个靠谱的卖家,费用是95一本,签证办下来很快~~

【关于汇率】
11年那会儿的汇率还要1:2.02左右,今天查了一下,竟然已经只有1:1.64了,现在去真是好划算啊~我当时在中行预约换了一些,也带了两张华夏的卡存。因为机票、酒店什么的都是在国内定好的,我们又不打算买什么特别的东西,就没有带太多的钱~

【关于航班】
去的时候国内貌似没有直飞的航班,我们是从南京出发杭州玩了两天,再从杭州吉隆坡,再转飞斗湖,度假村的车把我们送到仙本娜码头,再坐快艇到马达京岛。选的是亚航,亚航在马来国内的机票遇到打折时,真的是很便宜啊~
国际航线是从杭州吉隆坡往返,亚航的飞机,下午14点起飞到达吉隆坡的时候是当地时间19点多,返程是9号早上8点的飞机吉隆坡机场起飞杭州是下午13点左右,马来和中国没有时差,这点还是挺好哒~
马来国内依旧是亚航,吉隆坡斗湖的时间是在次日晚上,所以我们才会跑去吉隆坡市区住了一夜,不然以我们的风格,估计又是机场消磨一下就好了~返程回吉隆坡的航班直接是凌晨时间了,加上我们回杭州是一早的飞机,所以就真的索性宿机场~\(≧▽≦)/~啦啦啦

【关于酒店】
国内的酒店就没有什么好说了,携程直接定,位置在河坊街里,出行方便。
吉隆坡住了一晚是过渡,地点就在吉隆坡唐人街(茨厂街)。
斗湖过渡酒店我们选了小有名气的 遗产酒店 Heritage Hotel http://www.mafengwo.cn/hotel/6312265.html
酒店在斗湖中心地区,吃点什么很方便。
最后就是本次蜜月的重点酒店了——马达京岛 珊瑚礁潜水度假村 The Reef Dive Resort http://www.mafengwo.cn/hotel/6047205.html
可以通过酒店官网  http://www.mataking.com/wp/en/home/  预定。
我当时找到了一个代理——Myholiday2u   http://www.myholiday2u.com/matakingpac.htm,应该是马来当地的代理,服务很不错,酒店确认的很快,也没有信用卡手续费。基本网罗马来、泰国东南亚大岛屿度假套餐。有兴趣的可以去看看~~

【关于餐饮】
建在海岛上的餐厅,就餐环境是最大的享受。餐厅采用自助餐形式,提供三餐和下午茶,每餐都有水果,还有茶水、咖啡、小点心长期供应;在餐厅里可以看到熟悉的中式料理,炒饭、炒面、炒粉等,味道也不错;甜点味道最可口,同时还能吃到现做的沙冰,各种口味任选。在小酒吧可以喝酒,需付费。

时间安排:
  早餐               7:30-9:30
  中餐               12:00-14:00
  下午茶           15:00-17:00
  晚餐              19:00-21:00

入住后,酒店会安排好每个人的餐厅座位,按桌牌上的名字就能找到座位,未来的几天,座位都是固定的哦~~同时桌牌还标有Check In和Check Out时间。晚上的餐厅很有情调,小酒吧还有歌手驻唱,气氛不错。

游记部分

上有天堂 下有苏杭

2月底的天气,杭州还是挺冷的,和老公杭州西湖边走走逛逛,人少的时候挺美~

找个地方坐坐,搜“外婆家”
那会儿外婆家还没有开的祖国大江南北都有,想吃还真要去杭州才行。

飞往吉隆坡,云端之上,天好蓝

马来我们来啦

吉隆坡的街角,随处见到的都是五颜六色的建筑!

吉隆坡的中央市场 (Central Market)http://www.mafengwo.cn/poi/21385.html
类似一个小商品百货市场,里面卖的东西是可以讲价的,买点小纪念品不错~~

白咖,味道不错

和老公每到一处,就会买点明星片写好寄回国去~~

赶去机场啦~~~晚上的航班斗湖

风下之乡----沙巴

斗湖的清晨,好宁静

仙本娜码头,开往每个岛的小码头一字排开,这个是开往Mathking的~~~

码头对面,就是大名鼎鼎的Seafest Hotel,住宿条件一般般,但是很多潜客住在这里,因为每天出海方便~

终于坐上了快艇
斗湖机场开始一直到岛上,往返的接送都是包含在套餐里面的,不用自己在另行安排了,很方便贴心

酒店大堂,等待 check  in

岛上都是这样的小木屋,架高的独栋小木屋,独门独院自带游泳池的别墅~

这是我们在岛上的小屋子,11号Nudibranch(每个房子都有用可爱的海洋动物命名哦)!!

预定酒店的时候,e-mail告诉他们我们是去蜜月滴

可爱的木质小屋,门口有放鞋子平台、冲洗脚的小水池、还有纳凉的木椅和晾晒的衣架~

岛上随处可见的热带小百合~

度假村的餐厅,有一部分在室内,一部分在室外,一天三餐加下午茶都在这里享用。还有不间断的茶水提供。

室外部分,中午的时候,很热很晒,我们的定点餐桌就在室内的窗口,可以直接看到大海,超级无敌渐变色。美的不要不要的~~~

超爱这片海,美到无法用言语来形容

岛上的小瞭望塔楼,可以看看日出日落

停泊在度假村码头的快艇,整个人都安静了

午后时光,阳伞下,看着这片海,醉了

岛上的天气瞬息万变,一片云来就是一场暴雨,一阵风又会送来一片艳阳天

雨水从云边倾盆而下

雨后又见彩虹

出发前,某宝自购的浮潜用具,还不错,哈哈
岛上有自己的潜水中心,可以学习考证,原本出发时我们是想去考OW滴,但是因为一些突发情况没有实现,现在有了娃,每次出行都带着娃,这个想法就不知道要什么时候才能实现了~~~

夜幕降临,华灯初上,小餐厅也开始热闹了起来(话说天天感觉岛上没有人,但是一到吃饭的点,就发现原来是有人滴

因为预定时说明是蜜月,度假村很贴心的准备了蜜月蛋糕还有乐队演唱
桌上的小卡牌上就写了我和老公的名字和所住房间

老公很有兴致的拍了日出

每天吃喝玩乐的度假生活,完美~~~

这是个看景的地方,看着海,每天就是看海,但是看不厌啊

度假村的小码头,接送往来的客人

日落,竟然让我们看到了火烧云

这是我们在岛上遇到的工作人员,是个潜水长,人很热心(偷偷地告诉你,他有三个老婆),最后的两天,他带着我和老公去更远的地方浮潜,看到了大海龟、还遇到了洋流~~~  自然太美妙了

要离开了,老公很是不舍~~~对着大堂里的陈设一阵猛拍

最后再看一眼离别的码头,Mataking

回家的路

亚航在吉隆坡的机场,可以自己从航站楼走到停机坪,然后上飞机~~~

回家\(^∀^)メ(^∀^)ノ

看完游记更想去了

2016-09-05 16:27

去吧,去了绝不后悔

2016-09-05 16:28

引用 lucas洋洋洋 的图片:

中央艺术坊附近吧?

2016-09-05 16:29

引用 RiVan 发表于 2016-09-05 16:29:41 的回复:

中央艺术坊附近吧?

回复RiVan:具体不知道,当时跟着老公一路走,但是里唐人街不远

2016-09-05 16:51

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-12 11:56

引用 小道 发表于 2016-09-12 11:56:33 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复小道:不觉的马来有什么好吃啊,非要说的话,就海鲜吧!

2016-09-12 21:41