没错,我写这篇游记的起因就是因为我忘不了那碗羊肉泡馍。

王得瑟 (沈阳) LV.5
2016-09-05 16:09 1056/15
  • 出发时间/2016-08-16

大概每个辞职的人都会有一个想法:人生能辞几回职?此时不旅行更待何时?
更何况,像我和张肚肚这种组团辞职,可以打包旅行的人。
所以,身处东北的我们就谋划着一场“一条线多站式走到哪没钱了就回家”的穷游。

这种完全未知的旅行还是让人充满期待的,
不知道什么时候结束、不知道走到哪结束、不知道能碰见什么景色......
就连我俩的亲妈们都每天打电话微信问:“在哪呢?明天去哪啊?”
但我认真的觉得,这次的旅行带给了我很奇妙的感觉,这种感觉是以前哪次旅行都未曾产生的,而且妙不可言......

这趟嘴的旅行呢主要目的就是为了吃吃吃,所以最初的行程是这样的:
锦州——北京——平遥——西安——重庆——成都——······(待定)
虽然到最后只完成了一半的行程,但对美食的满足感可一点都没打折。

DAY 1.第一次吃小龙虾吃出了恋爱的感觉。

锦州——北京
下车后坐地铁前往之前在网上订的住处,考拉主题酒店。
我的直观感受呢就是,来过北京800次,269元一晚的酒店应该不至于太差,也不知道是不是去晚了,好的房间都被选没了......
在这个寸土寸金的地方,我进到房间里面,想打开皮箱都需要计算一下哪种打开方式占地面积较小,电视遥控器没电了,服务员进来换电池我们俩就需要一个坐在床上一个出到门外才行,虽然服务人员态度超好,房间也很干净,但我还是觉得我受到了一万点伤害,难过到变形了!!!

注意,注意,北京站地铁口有很多拿着一摞子地铁票的人,喊着五块五块,一律五块,如果你着急进站的话买一张还行,但是如果不着急还是建议去正规售票口买地铁票,因为他们卖的大多是3块钱的票,出站的时候还是要补差价的。

去过酒店放下行李之后,紧接着坐地铁去往南锣鼓巷,想说一年多没来北京,景区物价已经飞起来了,吉事果25+,大薯条30+,想说冰淇淋和土豆知道这事么?!
为了晚上的小龙虾,所以留了肚子只吃了长沙大香肠和巨软的巧克力面包,肚子说它很满足。

大香肠16元  巧克力面包10元

接下来,重点来了,簋街胡大小龙虾!!!

爱吃辣的人千万别客气,这蕨根粉,绝了!
吃下去一口整个人都感觉飞起来了,炒!鸡!够!味!

虽说在沈阳也是吃小龙虾无数,但胡大的小龙虾真的让我产生了恋爱的感觉。
心跳加速,精神异常紧张,生怕一个动作幅度过大小龙虾就飞出去......
虽然一只才5元,10只起卖,但是肉质特别实,好奇15一只的是不是嚼起来都嘣牙!!

胡大在簋街上有好多家,去的时候不是正饭点,但是二店已经排队到马路上了,默默地跑去对面隐蔽的五店,不用等位,唯一的缺点就是:菜!单!不!够!用!
胡大有团购的代金券,我和张肚肚两个女生一共消费173元。
裹鸡蛋的炸馒头片强烈推荐,因为上菜在小龙虾之后,已经完全丧失了理智,根本没有照相。

DAY 2.叫他南锣鼓巷第二其实还不算贴切。

五道营作为近几年频频出现在各个游记中的新兴景点,还是成功的引起了我们的好奇心。
都说这是第二个南锣鼓巷,但去过了其实感觉比起南锣鼓巷,他多了一份安静,没那么明显的商业气息,虽说也是小店一家挨着一家,但给人的感觉还是文艺小清新。
劝大家在那条胡同还没完全被商业同化的时候去一次,难得的城中典雅圣地。
换句话说,在还没发展到人挤人的时候去一次,会有不一样的感受。

放几张美图,自行体会。

北京的最后一顿饭吃的老北京炸酱面,也是由此,开启了接下来的面食之旅。

接下来逃离北京,去往一个新奇的地方——平遥古城。
北京西——平遥古城

平遥这个地方呢,真的可以用新奇来形容,张肚肚同学在去往平遥的高铁上用手机查怎么从平遥古城站去住的地方,百度地图显示:未找到可用方式。
但其实当时我还不是特别担心,心想一定是地图没更新,怎么都能去。
等到真正下车出站的那一刻,我!震!惊!了!!!
那一望无际的广场,那荒无人烟的马路,那越来越暗的路灯,此时此刻,我才意识到我之前的想法有多么愚蠢。
怎么去酒店,这真的是个问题,大问题!!

天色已经大黑,火车站门口聚集了不少“黑车”,自打我们出来的那一刻,不断有人询问,老妹去哪儿?
一波还未平息一波又来侵袭。相信大家都看过夏天刚上菜时候的苍蝇,轰走了过一会再来......
没有别的意思,只是想起了那种感觉。

人生地不熟的我和张肚肚急急忙忙的上了门口仅存的一辆小客车似的公交车,心想先到古城附近再说,上车之后发现了新的问题,我们应该到哪站下呢?!
地图查不到公交车的信息,周围的人看起来都是游客......
果断给酒店打电话,谢天谢地的是酒店说提供免费接站服务,我和张肚肚急急忙忙的从公交车上滚了下来,不出意外,又一群黑压压的人群拥了过来:“老妹去哪儿?”
订酒店的时候提前打好电话问问有没有接站,这样可以不用耽误时间。
这是一个智能手机解决不了的城市,一切公交信息都没有,滴滴可能能靠谱一点,没有uber。
坐高铁动车的都在平遥古城站下车,古城站在郊区,到古城开车大概20多分,快车折后17元。

虽说去古城就要住客栈,但是介于是穷游,好的客栈太贵,差的又看不上,所以订了一个古城西门旁边的晋中桔子酒店,101元简直超值到爆。房间干净不说,主要是够大,够明亮,还配有净水器,可以直接饮用水......
唯一的缺点就是房间隔音差了点,第二天早上是被隔壁看奥运的电视声叫醒。
总之,回想起之前的269,我很满意(傅园慧脸)。
晋中桔子酒店在平遥站旁边,在门口直接能看到平遥站,不做高铁的话住这里还是炒鸡方便的。

收拾完大概晚上九点半,准备去古城里面溜达一圈,步行从西门进去,边走边兴奋,跟张肚肚说:“我没办法形容现在的感觉,就是觉得很刺激很新奇,如果我要是穿越了,请给我拿一本历史书。”
虽然很晚了,古城里面的游客还是挺多的,路两旁卖的是我从来都没吃过也没看过的新奇小吃,之前看游记的时候听说过香草肉卷,好奇就买了一个。

额......怎么说呢,感觉不怎么好吃,吃完之后我的理解就是豆皮裹着肉馅,有点咸,价格还挺公道,6元一个。
当然,除了这个香草肉卷,还有各种叫不出名字的小吃。

平遥月饼还是挺好吃的,记住,要吃刚出锅的软的,凉了变硬之后就不怎么好吃了。

DAY 3.点了一桌子一个都没听过的菜,而且是面做的。

虽说外界传言东北人爱吃面食,但实际上对于我们这种土生土长的东北人来说,一个月能吃上几顿面就够了。
可是山西人貌似正好跟我们相反,一个月可能吃上几次饭就够了。
平遥的早餐,我们选择了山西刀削面。

唯一的感受就是......牛肉真不错!!!貌似是25一碗。

接下来就开始正经的古城之游了,古城很有情调,所有的建筑都是一个风格,但又夹杂着淳朴的民风,感觉很美妙。

值得一提的是,在一排票号的旧址前,我们听到了当地导游对这条街的解读:“短短的一条街就聚集了这么多票号,这简直就是咱们中国当时的华尔街。”

古城可以随意进,但是要进里面特定的几个景点是要收费的,套票130,学生票65,几个景点大致都是类似于票号博物馆、当铺博物馆、镖局之类的,我们当时去的时候还有《又见平遥》的演出,门票太贵,时间也来不及,so......

下面重点来了,我和张肚肚同学在人生中吃了第一顿全是面做的菜,全是面!!!全是!!!
而且一个不认识!!!不认识!!!

这张皂片,从左到右依次是:古城擦面片、泉水碗秃、平遥牛肉、牛肉栲栳栳。
我第一次念这些名字的时候几乎都是一个字一个字蹦着念得,根本不懂。

栲栳栳味道也不错,据说去平遥一定要吃栲栳栳,口感筋道,配上牛肉,完美!

没错,只有这一个不是面做的,而且是强烈推荐,去平遥一定要吃当地的牛肉,好吃到爆炸。
薄薄的牛肉,带着半透明的筋儿,蘸着热情的辣椒油,一口放在嘴里,口感软软的,偶尔有筋儿的Q弹,配合入味的辣椒,那滋味,仿佛背后绽放着烟花,好吃到不真实。
之前看过平遥牛肉的博物馆,貌似这种牛肉要经过八道工序,祖传到这一代,叫做冠云牛肉。
记得一定要吃!!!

平遥呢只有一个古城可以游玩,一天一夜足够了。
这个城市给人感觉跟别的旅游城市不一样,没有那些倒卖门票的奸商,景区内东西的价格也都很公道,感谢这里的人没有被旅游业变得不堪,我相信多年之后,我一定还会回来。

当然还有在古城站前面广场上玩碰碰车的事我就不说了。

ps.一个小插曲,尽管这个小城给人感觉如此完美,总有一些城市败笔。
平遥打车起步价5块,基本不出城都是起步价,我和张肚肚因为前一天逛了不少,所以第二天白天结束的有点早,计划着那就去唱会歌吧,打车去唱歌的地方,五块,出来的时候已经下雨了,我们打了一辆车,说去桔子酒店,刚上车的时候还奇怪为什么司机师傅不按打表的那个牌子,想着是不是因为都是五块所以打不打表都一样,结果下车的时候张肚肚给了10块钱,那个司机就说10块,当时都要气炸了,虽然钱不多,找他理论,他还说什么因为下雨,现在都10块了,听过我们刚刚打车5块之后他也十分心虚,我说那既然都十块的话我们一会去平遥古城站也10块呗,大哥表示那太远了,不想理他,记下车牌子下了车。
车牌号:kt3614!!!!!   kt3614!!!!!    kt3614!!!!!
给当地的投诉电话打电话也没有接,又一次体验到这是个手机解决不了的城市!!!
完美的平遥之旅就被一个傻*司机点上了一个黑点!

平遥古城站——西安
西安已经是晚上11点了,一下车就是一股让人窒息的热浪,张肚肚说:“是不是动车的空调导致?”
实际情况是,没错,这就是将近凌晨西安的温度——37度。作为两个纯东北银,就算夏天凌晨温度也不过30度的东北来说,37度,已经可以撒辣椒面烧烤了好么?
噼里啪啦的赶上了最后一班地铁,去往我们住的地方。
一个叫做西安青年会楷都酒店钟楼店的地方。
各位听劝的朋友,我的建议是,有别的选择就别选这个,虽然价格不贵,147元,但是真的是很难熬的一晚。阴冷、潮湿、空调温度不可调,没有拖鞋,厕所仿佛在空中,因为有一个巨大的台阶要跨过,卫生纸也发霉了,洗手池的管道直接耷拉在地上,洗手的水能够以你眼睛可见的方式流到洗澡用的下水里,这一设计震惊了我的人生观,千万别相信什么网上的订房图片,“我哭着对你说~童话里都是骗人的~”
我都不忍心放图片了!!!

DAY 4.下辈子我要变成羊肉泡馍!!

第二天一早果断换了酒店,西安加利利连锁酒店,比之前的那个好炸了,159元,有窗有纸有拖鞋。
再次安顿好之后出发去嘴的天堂——回民街。
尽管是工作日,回民街的人还是多的冒泡,走走停停的寻找着一家看起来还不错的羊肉泡馍店。
说实话,一开始对羊肉泡馍没什么感觉,想着味道估计也就那样吧,但等我真正吃到第一口的那一刻,我觉得我整个人都在发光!!!

羊肉泡馍印象中大概是25一碗,点过之后会给你一个大碗和两个馍,馍是需要自己手撕的,很劲道,撕完两个馍其实也是个体力活,撕完之后服务员会把碗拿走,用不了三分钟,它再回来的时候就是上面图片里的样子啦!

外表看起来清汤寡水,解释成东北话就是粉丝汤泡馒头块,就连坐在对面的张肚肚都没有拿起筷子尝尝的欲望(ps.张肚肚点了另一款馍,一会介绍。)可能就是因为这种压根就没放在眼里的态度,让我觉得第一口馍的味道如此惊艳。
劲道的馍虽然外表被汤汁泡的有些软,但内心最坚强的部分依然很有韧性,像是一个巴掌大的软面包,被压缩成一小块那种弹弹的口感,配上鲜美的汤汁和粉丝,还有入味的羊肉,看似清淡实则鲜美,我感觉到一种悠闲的午后在海边吹着暖心海风的闲适。这不是矫情,是真的,千真万确!

张肚肚同学点的是特色小炒馍,前期操作和羊肉泡馍一样,手撕,不过回来的时候可跟我的羊肉泡馍一点都不一样。
小炒馍外观上看起来很刺激,让人想起了东北榷黑、齁咸、胶黏的麻辣烫,口感也是外软内硬,至于味道嘛,相信大家都吃过周黑鸭什么的,不是辣,而是那种开始了第一口就根本停不下来的感觉,重口味的朋友们可以尝试这款,绝对够味!!!

之前有人推荐过这家贾三包子,早上为了给羊肉泡馍腾地方所以决定晚上再来吃。
店里的人很多,一般都是拼桌,是不可能找到完全属于你的饭桌的。我们点了一笼羊肉的灌汤包还有一个粉蒸肉,一共33元,味道还不错,灌汤包汤汁不是特别多,粉蒸肉很神奇,第一次吃,虽然长相歪七劣八,但味道不错,不知道地道的吃法,只是蘸着辣椒吃的,还挺带劲!

之后还吃了好多东西,可以画小人的镜糕、黑白双色的糯米油糕、红柳大肉串(大串图片不见了!)......

回民街逛不了一天,但绝对能吃一天,可以去古楼上骑骑车什么的再回来吃。
回民街有好多回民的店铺,吃肉夹馍的时候貌似应该注意点。

夜晚的钟楼和鼓楼也是很美的。

DAY 5.再来一碗魂牵梦绕的味道!

距离上一次吃羊肉泡馍还不到24小时的时间里,我无数次的想起那种劲道的口感和香气逼人的味道,于是乎,第二天一早,我和张肚肚又奔向了第二家老米家羊肉泡馍店。
这家店在万达旁边的一个步行街里,在旁边的店买了肉夹馍,想说把西安的各种馍一起吃个痛快,忘记了是清真店,所以只能放包包里了。
在这家用的团购,39.8元两碗牛肉泡馍,一碟咸菜,两杯酸梅汁。
因为之前吃过羊肉的,所以正好可以尝尝牛肉的,没想到却被老板呛声:人家来都吃羊肉泡馍,你们非要吃牛肉。弄得我们心情很不美好,可能因为我们是团购的缘故???
由于受到心情的影响,所以对这家泡馍的评价,一颗星!
感觉真的没有第一天吃的好吃,心理作用么?

下午五点,结束了这趟嘴的旅行。
西安——石家庄
石家庄直飞沈阳的机票很便宜,大概280元,就是时间不太好,凌晨的飞机。
西安去往石家庄的高铁上想念大米饭想念的简直要疯了,回忆起来貌似这五天的行程没吃过一顿大米饭吧,瞬间感觉身体被掏空。
石家庄站看到吉野家的时候我坚信我的眼神跟饿狼看到实物的时候一样,可惜时间来不及。
石家庄正定机场可以坐高铁,15分钟的样子,16.5元。
正定机场站出门有提示,可以直接做机场的摆渡车,免费。
机场里面也并没有大米饭,可能是我们去的太晚了,都关门了。

好吧,我承认,这篇游记又臭又长,但是真实的记录了这五天的感受,如果接下来能像之前计划的那样,接着去重庆成都,那简直就是完美(王祖蓝脸)!!
不过我相信,我会补上的,下半段旅程......

结束了五天的旅程,又回到了熟悉的城市,看着越来越瘦的钱包明白了一件事:原来并不是所有的变瘦都会让人开心,拖欠的那两个月工资,什么时候能还给我呢?

楼主也是锦州的啊 好巧 我正打算去西安呢

2016-09-05 19:02

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-05 19:27

引用 天是透明的love87 发表于 2016-09-05 19:02:13 的回复:

楼主也是锦州的啊 好巧 我正打算去西安呢

回复天是透明的love87:一定要吃羊肉泡馍,答应我

2016-09-05 21:03

引用 liubingyin 发表于 2016-09-05 19:27:16 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复liubingyin:粗发

2016-09-05 21:03

2016-09-05 21:55

引用 祝小6 发表于 2016-09-05 21:55:59 的回复:

回复祝小6:

2016-09-05 22:04

哇塞!好棒的攻略哟!楼主好赞!

2016-09-05 22:33

引用 张思月 发表于 2016-09-05 22:33:48 的回复:

哇塞!好棒的攻略哟!楼主好赞!

回复张思月:楼主一般棒

2016-09-06 00:39

游记写的很棒,赞一个。
       西安羊肉泡馍闻名全国,实际上泡馍馆里卖的最多的,大家最常吃的却是牛肉泡馍。 西安人进了泡馍馆,会冲着伙计直接说,来碗普通泡馍。伙计一般都知道这泡馍一定是牛肉泡馍,一般都错不了。如果是要羊肉泡馍,大家会特意说来一碗羊肉泡馍。因为牛肉处理的非常细嫩,入口即化,像羊肉的感觉,价格又比羊肉实惠,所以西安本地人爱吃常吃的都是牛肉泡馍,而外地游客基本上都爱点羊肉泡馍。
        西安人吃回民的粉蒸羊肉,爱吃的人会特意要一小块蒸熟的羊油,热腾腾颤悠悠的羊油,夹起一小块放入口中,满嘴香啊,粉蒸羊肉一定趁热吃,感觉有点油腻了可以就着大蒜吃。

2016-09-06 21:15

引用 久居长安 发表于 2016-09-06 21:15:00 的回复:

游记写的很棒,赞一个。

回复久居长安:哇....超赞,您是本地人么?看来我是两种泡馍都吃过了,哈哈哈哈......

2016-09-07 13:00

是的。
        西安还有一种泡馍叫水盆羊肉,就是一大碗羊汤,当然汤里还有一片片羊肉,吃的时候就着发面烧饼,咬一口饼,喝一口汤,或者将饼掰成大块,泡在汤里。最受欢迎的是汉族人开的澄城水盆羊肉,汤鲜肉嫩,再就着一个新鲜出炉的月牙烧饼,夹上生拌的青辣椒,每到饭点座无虚席。如果这次没有吃到,下次来西安再补上。其实西安还有很多种泡馍的吃法葫芦头泡馍,三鲜泡馍,粉汤羊血泡馍,豆花泡馍等等。

2016-09-07 20:44

引用 久居长安 发表于 2016-09-07 20:44:58 的回复:

是的。

回复久居长安:超棒,下次去西安的时候试试,羊肉泡馍真的是刷新了我对泡馍这种东西的认知。

2016-09-08 12:18

补充一句,后几种吃法都是汉民的小吃,回民街还没有。但这几年肉夹馍,biangbiang面,水晶饼这些传统汉民小吃,都已经成了回民街全国各地游客追捧的小吃了。

2016-09-08 19:37

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-12 09:58

引用 凡晨的蜗牛 发表于 2016-09-12 09:58:42 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复凡晨的蜗牛:么么哒