64个小时的旅程,只为看那山、那城…… ——(洛阳出发)武当山+襄阳3日自助游

• 出发时间/2016-08-29

【说明】1.背景音乐与主题无关,只做本人署名之解。2.插图均在文字说明之下,少许图片为手机拍摄。先看一看这趟旅行的影集吧……

十堰武当山,早已列入我们的旅行计划,只是因为LP脱不开身。她有两个牵挂的人:一是80多岁的老母(9月份要接家照看),一个是上幼儿园的外孙女(要接送到8月底)。临近8月底的几天,亲家提前接送孩子,我们遇到了一个仅有3天的“窗口期”。都说旅行是一种说走就走的冲动,于是立即在网上订了来回火车车票、2晚住宿的酒店,背起简单的行囊,踏上了武当之旅。

2016年8月29日早上6点出门,6月31日晚上10点回家,仅仅64个小时,我们奔湖北十堰爬了武当山,路过襄阳登了古城墙。

下图为此次行程的线路简图。

这是一趟最费体力、最费银子的旅程。

常言道:上山张嘴,下山蹿腿。由于低估了爬武当山的艰难,加上赶时间,从金顶经一、二、三天门到最近的乌鸦岭摆渡车停车场,3000个下山台阶,3个多小时的徒步,使平日里锻炼较少的我们,双双拉伤了腿,大腿僵硬小腿肚肿胀,一连几天走不成路。最后悔的是,还影响到了后来在襄阳的游程。

武当山,依我看性价比不是很高,看看账单:1.门票248元/人(含观光车100元,保险费5元,地图3元);2.单独收取门票:金顶27元,紫霄宫15元;3.琼台索道上行90元/人,下行80元/人,仅门票和小交通每人就需460元。看看景观:说实话,除了金顶景区有点看头,其他的也没什么特别之处,尤其是从金顶到南岩走那条所谓的明神道,全是一个挨一个的陡坡,一个挨一个的台阶,上上下下,十分费力,据说坐滑竿走这一程需要小千把块,可看到的东西不是太多,所谓的一天门、二天门、三天门,真的是只有个“门”。

在此提醒游武当山的驴友,不是专门来“问道”的,还是要避开徒步走的这条道。建议线路:从山门坐观光车到乌鸦岭(终点),徒步到南岩(几百米远、平路),返回乌鸦岭坐观光车到紫霄宫,再到太子坡(中转站),坐观光车到琼台中观,坐索道上山到金顶,再坐索道返回中观,坐观光车下山。只是省力,不省时间和金钱。

还是看看我的具体行程吧,对自助游的朋友也许有所帮助。

D1:出发,去武当山

第一站 武当山

第一程:关林站(洛阳)——武当山站

早07:46在关林站乘坐K507(2人硬卧133+138元),行程7小时8分,于下午14:54到达武当山站(白天坐车浪费时间不是优选,但没有办法,洛阳直达武当山只有这一趟车)。

车到襄阳站晚点约10分钟。按常规在这儿车头要从前换到后,停车时间较长。

开车后,火车向北倒行出站,然后再转向西,沿襄渝线走,直奔武当山站。

武当山火车站面向北。下车后,从地下通道出站,穿过火车站前的那条200来米的商业街,向北走来到G209国道边,在此坐公交。

第二程:武当山站——武当山宾馆

G209国道边右转10米即是武当山火车站公交车站(站牌挂在路灯杆上,没有候车亭。之后发现,即使有候车亭的站,站牌仍旧是悬挂在就近的路灯杆上,真是一个奇特的现象)。

接下来的的任务就是去住宿处。

我们订的住宿地是武当山宾馆,位于武当山镇城区永乐路33号(近武当山旅游特区国税局),距离火车站14.3公里,需从火车站坐公交车到达。可坐的公交车有两趟车可选择:203路公交(武当山火车站——武当山山门,车票2元/人)为始发车,202路公交(十堰火车站——武当山山门,票价4元/人)为路过车。

我们来到公交站时,正好有一趟203路车在此等候。大约15:20左右我们坐上车,途经20个站,在供销社站下车(此处离武当山山门只有2站路远)。

公交车从西到东行走的道路是,G209国道-G316国道-太和西路-太和东路。在供销社站下车后,向东20米即到永乐路路口,往北走步行约400米,在与武当路(东西向)交叉口即看到横跨在永乐路上的“武当山宾馆欢迎您”的大招牌。宾馆在路东,是一个单独的院落。

酒店是在携程订的:3号楼标间,到店付,160元/标间,含双早。这是一家评价很高的四星级的宾馆。进去后发现院落十分的干净,几层的楼房装修很新,房间也宽敞明亮。办理好入住手续进房间,服务员已经帮忙开了空调,窗边小圆桌上还放了两个苹果,很温馨~还配有质地很好的棉拖鞋,茶叶也不错。

休息到近晚6点,我们走出宾馆到街上闲逛。武当山镇不大,小镇的环境挺美的。沿武当路西行,过了两三个路口,就到了文化广场,广场西侧是剧院,东侧是博物馆(此时已经闭馆)。

转到北边,沿着水边的路往回走,发现水是向西方流去的。后来查资料才知,这是条从南面的武当山上流下来的河,叫剑河,进入小镇后向西流去,和另一条从山上流下来的叫水磨河的河一左一右汇入北面的太极湖。

本来想在街上吃的本地菜,可街上的小吃店看着很冷静,有点不放心,也未发现有什么特色的,就回到了宾馆,在一楼餐厅点了两个菜,味道偏咸。菜价有点贵,加上两小碗米、一瓶啤酒,收了85元。但是这儿的店面很干净,环境也很清静。

D2:登武当山,去襄阳

第一程:武当山宾馆——武当山售票处

早上07:40酒店用了住宿包含的自助餐后,退房,背上行李出发。虽说到供销社处可以坐公交去武当山,但下车后还需走400米才能到山门。我们刚出宾馆,被一辆拉客的私家车的师傅叫住,说是10元拉到山门,我们想赶时间,就坐了车,几分钟即到武当山的山门。下车后,这师傅递给一张名片,说有朋友来武当山可联系他。原来此人姓唐,是武当山客运总公司的安全科长,兼景区交警队执法监督员,电话是13508672844。不知信息是否属实。

进山门后,面对着的是一条上山路,两边是商业街街,左边的叫银街,是下山出来走的路,右边的叫金街,是上山时经过的路,售票处就在这条街的尽头。

这两条街是专门针对游客消费而建的,主要经营小吃小食品和香火、铸剑为主,兼有算命什么的,算是雷同于几乎所有景区必有的商业街吧。

8:00左右,我们来到售票大厅买票后,觉得背的行囊还是寄存的好,就又走出售票厅安检口,在右手边的小店花10元寄存了行李,又回到售票大厅排队检票后,坐上观光车进山。

武当山是从北麓上山的。上山坐车有讲究,一条是直达琼台中观(系武当山西线观光车的终点)坐索道,一条是通往乌鸦岭(系武当山东线观光车的终点)的。

我们是去的方向是琼台中观。

第二程:检票口——金顶——山门

武当山速览

武当山古名太和山,位于湖北西北十堰丹江口境内,是我国著名的道教圣地之一。她将丰富的自然景观和人文景观融为一体,也因武侠而闻名。主要景点有金顶、龙头香、一柱十三梁等。

我们设计的线路是:武当山大门——八仙观——琼台(坐索道)——(步行)太和宫——金顶——龙头香、南岩宫——乌鸦岭(坐观光车)——紫霄宫——逍遥宫——太子坡——磨针井。

我们具体的走向是按设计的线路走的,但是改变了许多(到下面再讲):在入口处乘发往“琼台”方向的观光车,至八仙观没停,直达琼台景区,游览了中观,然后从“第一山”乘索道至太和宫(上行90元)。太和宫属于金顶景区,步行至金顶看金殿。

金顶,元代称太和宫,明代赐额“太岳太和宫”。

金殿位于武当山最高峰天柱峰(金顶)之上,海拔1612米,明永乐十四年(公元1416年)敕建。殿为重檐庑殿式顶,仿木结构,通体铜铸鎏金。殿内奉玄天上帝及金童玉女,执旗捧剑铜像。据说用了200吨铜、30公斤金建造。是我国现存规格最高、工艺最精美的铜铸建筑精品。

站在金顶上,看着脚下逶迤的山脉、缥缈的浮云,心境好像随之回归了自然,似乎对道家的东西有了灵感。

下了金顶,出了紫禁城,然后从清神道步行下山至南岩,前面已经吐槽很多,在此不再赘述,总之,到南岩后,人已累瘫,一看表已是下午一点多,从乌鸦岭坐上观光车(13:45出发),到紫霄宫没下车,到太子坡下车后,本打算看一下,两条腿却不当家了。于是又坐上车一直到山下,顺着银街出了景区已是3点了。取了行李,赶忙坐车去火车站。什么龙头香、南岩宫、紫霄宫、逍遥谷、太子坡、磨针井,统统免了,悲哀……

可看看身边经过的挑夫、轿夫,自愧难当耶……

第三程:山门——公交停车场——火车站

出景区山门后,又咯噔着步行了3、400米,来到国道旁沿路西行,看到路正中竖着一块大招牌,就到公交停车场了(在国道北侧),停在这儿的公交车前挡风玻璃上没有标示牌,到调度室问了问那是203路、什么时间发车,一位师傅说现在就走,我们个随其后坐上203路公交,一路上倒是顺畅,30多分钟时间就到了武当山火车站。还好,离火车开车还有半个多小时,我们坐在候车室小憩了一会儿。

武当山火车站相当于过去的四等小站,候车室很小,一名负责检票上车的工作人员操着浓重的地方口音呼喊着进站的旅客,一句也没听懂,还得看他换的进站标示牌来确定。

16:20坐上K626(硬座23.5*2),行程1小时46分,于18:06到达襄阳——这是我们行程的第二站。因为从武当山直接回家的车次不合适(上午十点多的),与其白白浪费时间,不如倒一趟车多看一个地方好了。

第四程:襄阳火车站——酒店

第四程的任务主要是到襄阳找到提前预定的酒店。

酒店叫【襄阳盛景怡家酒店万紫千红店】,位于万达广场附近。本身坐公交也可到达,但由于腿疼,加上多花不了几块钱,于是决定打的到酒店。谁知襄阳火车站广场的出租车似乎很少,竟然断档,在候车区排队等候了10多分钟才坐上车,还遇到了高峰期一路好堵,车费多了2元(9元,回火车站时是7元)。

按图索骥,我们在长虹北路万达广场公交站处下了车,在“万达北路”(东西向)东路口,看到了北面万紫千红商住楼的墙面上的“襄阳盛景怡家酒店万紫千红店”指示招牌。这儿其实离酒店很近,但不知道酒店的具体位置,难在了这最后的100米。由于腿疼不想来回走着寻,手机又快没电即将关机,于是便迅速找到电话打过去,说了我们所处的方位,酒店吧台竟告知说“向前走”,“前”是哪儿?追问方向,小女生竟说不知东西南北,连门前的路叫什么都说不清楚。我们估摸着沿“万达北路”向西走,果然找到了这家位于此路中段北侧的酒店。

房间在二楼,过道黑咕隆咚的,开门进了房间,只有四角有射灯,光线很暗,连电视遥控上的字都看不清。设施极其简单,电视镜前的小台上东西摆的不少,仔细一看都是要付费的,还把仅有的一个床头柜上占去一半放“商品”。一夜之间,从门缝里撺入五六张那种名片,真让人烦。这酒店真是的……好在对门吃饭的小店挺多,126元的价格也许就是这水平。

D3:上午游襄阳,下午回家

第二站 襄阳

第一程:酒店——古城——酒店——火车站

襄阳速览

襄阳市是位于湖北西北部的一个地级市,市域内现已查明各时期的文化遗址200多处,有些文物古迹堪称世界之最。位于襄阳城以西15公里处的古隆中是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮隐居的地方,“刘备三顾茅庐”的故事就发生在这里,脍炙人口的“隆中对”的出典就在这里。还有襄阳城墙和夫人城及护城河、.昭明台和襄樊博物馆、襄阳唐城影视基地等,都是必游的景点。

原计划要游古隆中,然后到古城北街吃饭,再游古城墙、夫人城、昭明台、襄樊博物馆,要耗时6小时。可因昨天爬山太过劳累,躺在床上不想动,努力起床后,洗漱、吃饭、收拾行李,出门时已是上午九点多钟,因回家的火车是13:43的,到火车站还需几十分钟时间,所以只好把古隆中丢下,选择到襄阳城墙看一看。

在万达广场公交站,乘534路公交车(车程50分钟/9.0公里)去襄阳古城。

这次又犯了错误。下车的西巷口站在古城的西南面,需步行1公里多才能到古城里。平日里不在话下,可这会儿腿疼的走不成路……又转乘14路公交到达城内十字街。

概念不清害死人。按高德地图导航,原以为登城墙的地方在南门。下车后,就步行向南走,走了约莫着有1公里多到了护城河边也未见到上城墙的地方。问了附近开店的也说不清(奇怪?),一看时间不早了,就决定只看看号称“城外城”的夫人城罢了。在南护城河边上的桥头,拦下一辆出租车,告诉师傅“去夫人城”后,师傅笑了。还是这位好心人告诉我们,夫人城在城外西北角不错,但不是单独一个小城,而是在城墙上,和北城墙连在一起的,周长仅100来米(原来如此!)

后来,师傅把我们放在昭明台前。有一千多年历史的昭明台原来是钟鼓楼的作用,位于襄阳古城的中心,在襄阳博物馆的楼上,去博物馆参观就能登上昭明台。

我们走的具体的行程线路是:从昭明台气派的大门进去,可惜博物馆整修不开放。对着的是北街(古城墙里面的一条仿古街,有各种各样的襄阳美食,特产)。

襄阳城墙位于襄阳市南面,包围着襄阳老城区,城墙有四个门,其中小北门——临汉门(内为“北门锁钥”)最为有名。北街不长,步行十几分钟的样子,就走到北头的小北门,此门的门楼还在。

在小北门买票上襄阳城墙(门票包括夫人城共5元)。

城墙是新重建的,上城墙的一个台阶上有一块带标识的砖,字迹又点模糊看不清,担可想到的是,这也许就是过去建城墙时用的砖。

城墙开放的不长,东至城楼,西到夫人城,全长也就几百米的样子。

这就是名曰“城外城”的夫人城。

城楼外就是襄阳的护城河,北面的是长江的第一大支流——汉江。

登上城墙,近看城里内环路和居民楼,遥望对面的樊城、与之相夹的汉江、汉江上的铁路桥和公路桥、汉江里的摆渡船,心胸豁然开朗,所有的不顺统统丢弃掉了。

由于要赶火车,城内的“绿影壁”,城南的“襄阳唐城影视基地”都没来得及去看。特别是专门为著名导演陈凯歌将执导的电影《大唐鬼宴》而建影视基地(成人票一张90元),据说不错。

上午11:20,看完城墙后,从临汉门出来到外环北路,看好有一辆出租车在此,坐上车10几分钟就回到酒店(车费20元)。没上楼,先吃饭。

第二程:酒店——襄阳火车站——洛阳火车站

12:10办理退房,打的至火车站,乘火车K756(硬卧100.5+108.5)。本来在襄阳发车的时间是13:43,检票进了候车室,才看到指示牌显示该车晚点2小时,后来广播也予以了证明。出门在外,有的事由不得自己。行程只有5小时47分,候车却等了2、3个小时,原计划19:30到家,结果进家门已是晚上10点钟了。

花费

总计花费1880元。其中:门票花费最高,占40%;其次是交通占33%。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-05 19:27

2016-09-12 13:50

引用 alanshealer 发表于 2016-09-12 13:50:27 的回复:

回复alanshealer:谢谢你的信任!

2016-09-14 13:15