斯洛文尼亚-意大利-奥地利zell am see 纯技能分享(内文附自驾,住宿等信息)

还没有添加游记头图
淡奶_Hui (深圳) LV.4
2016-09-05 16:35 537/2
  • 出发时间/2016-07-02
  • 人均费用/20000RMB

2016年的暑假,获得一个免学费的机会去斯洛文尼亚上研究生的课,打着上课的旗号,开始了我23天的抛夫之旅,坐过火车,自驾过,停留最长的时间卢布尔雅那(Ljubjana – Capital of Slovenia),景点什么的我就不多写了,看看别的游记都有,我就努力把防骗防坑省钱技能唠嗑一下。

7月2日     威尼斯(下飞机)
7月8-10   佛罗伦萨 (火车)
7月15-17 zell am see-kaprun- hallstatt (自驾
7月21-24 罗马-梵蒂冈

签证怎么搞?

签证
由于是留学签证,非常容易通过。我在深圳,找的是中智签证,不用见签证官(我不知道,还打扮了一番,是不是傻…),费用含上90元的快递总共是800-900元(广州深圳的快递…90大元…)。我办的是斯洛文尼亚申根签,通过中智的德国领事馆办理。在深圳办需要7-15个工作日,但是去广州就只要2-4个工作日。

下面是中智各个点的网站,提前把资料提交,按类别准备好材料,预约,到现场,静悄悄的就办好了。(到了现场一定要静悄悄,小心被保安训一顿,不过手机什么还是能带的,还不至于美国签证那么变态..)
济南 – 2016年3月3日:https://fr.tlscontact.com/cn/TNA
重庆 – 2016年3月3日:https://fr.tlscontact.com/cn/CKG
深圳 – 2016年4月11日:https://fr.tlscontact.com/cn/SXZ
长沙 – 2016年4月14日:https://fr.tlscontact.com/cn/CSX
杭州 – 2016年4月15日:https://fr.tlscontact.com/cn/HGH
昆明 – 2016年5月16日:https://fr.tlscontact.com/cn/KMG
西安 – 2016年5月19日:https://fr.tlscontact.com/cn/XIY
南京 – 2016年6月21日:https://fr.tlscontact.com/cn/NKG

问-没办好签证怎么买机票呀?
可以先找到机票代订平台,看看能不能提供一份机票预订单,一般都能理解的。但是时间一定一定要准确的,严谨如德国,我申请了几天就给了几天,一天都没多给

机票怎么定?

机票
我是提前一个月定的机票,俄罗斯航空最便宜,5600左右搞掂,据说汉莎航空很舒服,阿联酋也不错。但是我琢磨琢磨,是与战斗民族同进退呢?还是体验一下中东的土豪风格?最后依了自己想购物的心,选了迪拜中转,顺便看看传说中的迪拜机场免税店。(也不留后话了,迪拜机场免税真的又旧又贵…)

斯洛文尼亚卢布尔雅那)是没有直达航班,我选择的是香港-迪拜-威尼斯往返,6300不到,半个月后再看6400左右,并没有涨很多。现在的订票平台好像很聪明啊,我看票那几天,每天刷每天票都剩不足三张四张的,把我急的要命,最后签证没办就火急火燎的定了票。隔了一周后本着看看涨了多少的愉悦的心情去看,发现同一个航班的票足足的,也没涨多少,而且汉莎航空的还降!价!了!(7500不到)。比我晚半个月出发美国的朋友,就因为一直被阿里旅行提醒票不够抢先订了票,没想到半个月后一看,还降价了1000大元….

问:怎么买不那么吃亏呢?
答:可以先刷刷看最近两周出发的价格,比如你是下个月周三出发,先看看这个月周三的票价,如果价差不远,没有特别爆团的情况,票价是不会涨了。那也就不着急买了。

订票是在“去哪儿网”定的,比携程便宜一丢丢(一丢丢对我来说也是银子),比阿联酋官网也便宜一丢丢,当然建议提前两天上官网选位。选位的时候需要提供一个订票号,“去哪儿网”给我的号是错。的!我还以为没定成…打去阿联酋官网问了才给了一个正确的号。回来后可以凭票号在官网把积分给积了。

阿联酋航空的灰机很舒服,餐也很多,没日没夜的一直吃吃睡睡,最惊喜的是餐牌没说,但是降落前还发了个奶香奶香的雪糕杯,回程也发了。来回都没来大姨妈,都吃上了,没吃亏。

上网怎么办?

欧洲的酒店WIFI是超。级。落。后。最快的时候是120K/s,即便是名品店的wifi也是超级慢,常常图片发出去了,但是国内的小伙伴看不到...

我在TB买了一张SIM卡,3GB 298元/月,vodafone的3G网络,虽然跟国内的网络不能比,但还是比某些酒店要快多了。正好这能够支撑我自驾导航的网络,23天,每天刷刷朋友圈微薄(只能刷刷,网速太慢,别的也干不了啥),正好回来那天用到2.9GB。

提醒:购买的时候记得要看看覆盖国家,有点便宜些但覆盖国家比较少,看看你要去的有没有被漏掉了。

机场坐什么车去市中心?

卢布尔雅那机场-市中心:
虽然没有在这里降落,但是我在这里租过车,所以题外话说一下。卢布尔雅那的机场只有一丢丢大,机场到市中心30公里,每小时的整点有大巴到市中心,€4.1一个人,上车买票有找零,但是也别太大张了,司机是从自己钱包里面找的零钱。下班时间特别早尤其是周日,20:00就最后一班了,不像我泱泱大国为人民服务。另一种交通方式:Goopti(https://www.goopti.com/en/),是一种七人座的商务车,要提前两天才可以订到拼车,大概€9一人,提前一天只能订成包车了,那价格就翻翻翻好多了。

威尼斯机场-卢布尔雅那市中心:
Goopti,三个小时,€30多,时间是选择一个时间段的,时间段约精确越贵,虽然,我选了精确的21:30,也收到了精确的21:30邮件,我们精确的21:00逛完回到机场的时候,就有一个邮件告诉我22:20才能到,我们就呆呆的继续等了50分钟。没办法的,这就是欧洲…..
不过他们有一点好,我在国内打过去说的是斯国语言,听不懂挂掉,五分钟内会回拨回来。邮件也是,你问都会回复(karin@goopti.com,我问的是这个)
另一种交通方式,DRD(www.drd.si),一天只有两班,早上8点多,晚上8点多,行程也是三个小时,€25,这个是准时的。

跨国巴士?自驾?

卢布尔雅那--威尼斯(mestre)-威尼斯(主岛)
1.DRD(www.drd.si)比起返程,去威尼斯的班次多了好多,但是官网上却不显示,如果已经在卢布尔雅那了可以去汽车站直接买票。汽车站在火车站的边上的一个小平屋里(看地图),如果要咨询班次要到入口门旁边的蓝色电话那,卖票窗口是不回答的。拿起电话,听完一段语音,然后咨询你要去的地方是日期,他会报给你当天的班次,然后你在到卖票窗口那买票,真的,卖票窗口就只卖票。营业时间至晚上22:30,首都很小,市中心走走就到了,可以提前买票。
2.Goopti,提前两天预定。
3.mestre下车后对面就是火车站,€1就能坐到主岛了,10分钟。

卢布尔雅那-bled lake布莱德湖- 奥地利 zell am see-hallstatt哈施塔特
1.坐欧铁,贵,我只看了一眼就放弃了,价格也忘了,放弃得一干二净。
2.自驾。租了一台小POLO,通过租租车(www.zuzuche.com)在avantercar租的,一天240多,另外买了50元/天的全险。租租车是个平台,链接各个国外租车公司,看价格很清晰了,哪家便宜就定哪家。我在国内是属于车技一直老公操心的女司机,秉着怀疑自己然后再挑战自己的态度在国外租车租租车简直是一座靠山,因为有什么不懂,一个电话就有亲切的中文。租车的时候只需要国内驾照就好了,租租车预定有送一本认证翻译本,租车公司说这个本本不需要,如果警察查车要看再给他们看就好了,事后也没遇到查车。三天的行程,800公里,含上租车的费用总共花费1800元左右。押金付了€1000,不到一个月就退了,租租车也帮我跟进了好几次。

国内巴士?火车?

意大利火车
1.一个叫www.trenitalia.it,这个班次很多,可以提前订可以现场买(现场机器还有中文界面)。速度跟祖国没得比,但是还是挺舒服的。选地点的时候输入前三字母会弹出来了,比如威尼斯不是venice而是venezia
2.另一个是www.italotreno.it,这是班里的意大利同学推荐给我的,价格更优惠,但是班次少很多,不赶时间的话可以提前订这票。
3.如果是网上预订的就不用打印了,如果是现在取票的需要给票打个孔,到了火车站能看到很多验票的机器,塞进去打个孔就OK啦。短程车一般不验票,长程的会有工作人员挨个查票的。
4.站名,输入英文没用哈哈哈,要输入意大利文:
威尼斯主岛--venezia s. lucia
威尼斯梅斯特里--Venezia Mestre
佛罗伦萨中央车站--Firenze S. M. Novella
罗马中央车站--Roma Termini
罗马另一个站--Roma Tiburtina(和中央站相差不远,坐火车的话,€1,10多分钟就到了,但是酒店就便宜多了)

5.订车票的时候,如果不是连坐说明票已经不多了,不要犹豫,我一磨叽,69€的票就没了,硬着头皮定103€的。

意大利巴士/地铁
1.佛罗伦萨很小,我没有机会坐上BUS,罗马的巴士倒是坐了,差点坐成霸王车...要在上巴士前先在隔壁的小卖部买乘车票,上车后也是有个机器验票。没有投币口,没有人收钱。我上车后迷迷糊糊的找不到投票口,最后一个大叔从兜里揣出一摞票(看来是买好一个月分量的),给我撕了一张,还不收我银子,我心想€1.5可是10块软妹币呀,还是硬塞了给他了。
2.罗马的地铁站很旧,€1.5一次(没有距离的),可以买24小时套票,€7,我买了,最后也就坐了两次....其他都坐了公交。

自驾技能share

1.停车:一般酒店都不用钱(订房前先看好是不是免费停车),奥地利大城市类似萨尔茨堡维也纳是需要停车费的,预定页面都有提示价格。小城市比如我去的zell am see的酒店就不需要停车费。各大景点都需要停车费,哈施塔特就比较夸张了,停一小时€10(前半小时不用钱)。zell am see 境内的湖和山几乎都不用停车费了。有得地方会画上轮椅的标识,是给残疾人停的。

2.过路费:进入奥地利关口时,会有警察抽查你的护照,但是不看驾照。进入后就开始找加油站,因为要买高速路票,否则查到了要罚€200。高速路票在加油站可以买,加油站不像国内的高速,走着走着能看见矗立在路边,必须得走下匝道才能看到,所以一定要抬头看看路牌,显示前段有加油站了就靠右拐进匝道了。高速路票分7天、10天或者更多不等(我记不清了),我买了7天的€8.8,贴在挡风玻璃上安心的蹦跶起来了。进入奥地利后会有两条7公里以上的隧道,需要收费一条€8.2,一条€11.2。

3.关于违章:路况真的是炒鸡好,情不自禁的就开到130以上了,即便在山路上也会开到100左右,这是我的去程。到达目的地后我心里老不老不踏实,就上网查了一下关于违章,看到很多人在限速50的地方开到了56也被罚了(尤其是进入住宅区),而且罚款得自己缴,租车公司会收个20多欧的行政费,但是不管缴,挺麻烦的。吓得我回程的时候一路按着限速走,就出现了一种风景,就是我永远是一溜儿车的排头,因为我前面的车都开远了,后面的车又因为单行道排在我的后头,然后一遇到车道稍宽一点,后面的车就一台一台的超我,边超车还边对着我摇头叹气,为了银子我都忍了。另外一个重要的是,国外人在直线行驶有着不要命的执着,你要拐出大路,即便打着左转灯,即便等了几十台车,即便你的车头一半都已经拐进大道上了,后面的直行车都会加速摁喇叭呼啸而过,因为直行车不用负责任。所以别插队,耐心的等等等等等等到足够足够的空位再拐。

4.关于取车退车:不知道是不是都这样,avantercar取车时验车的那个认真,本来车就挺新的,才开了6000公里,然后仅有的几道小小小的刮痕都跟我确认,看这劲头我一下就严肃起来了,硬是在车顶上还查出了一道小痕给记下来了。能感受到那种画面吗?两个人拿着手电一寸一寸的检查,看到一点点脏的,都恨不得抹上口水搓吧一下。退车的时候不用洗车,加满油,还是同一个人,我都准备好再大验一场了,没想到她晃荡两圈就说OK了,还把我夸了一顿,说第一见到亚洲女孩儿能把车开得这么好。我说因为我老公平时训练我很严格。我顺口还提了一嘴可能要超速违章了,她第一反应问我遇到警察了吗?我说没,她说那问题不大,最后真的也没有超速罚单。

5.关于导航:我是直接用的GOOGLE MAP,不管不行还是自驾。定位已经能够确切到门口了,行驶时间预估的也很准确。

想住舒服又便宜的酒店?

奔着一颗穷学生的心定的酒店,不能太高档,但不能太旧,可以看看是否符合你们的标准,定的几乎是B&B。所有酒店都有清洁税3-4€/晚,在携程上有写的很清楚。
斯洛文尼亚的酒店是最便宜,应该说物价最便宜,比别的国家都要地上30%以上了。

我订酒店的方法,主要是看booking,因为价格已经含税比较清晰,直接筛选好评度选择,看评价,没有涉及自己原则问题的(比如厕所很旧,房间没窗我不能忍),分数高的基本都不错。

斯洛文尼亚
卢布尔雅那我没有住酒店,住的是hostel Dic(青年旅馆),题外话:学校说含住宿,我们挺安心的,住进去后才发现是对外开放的青年旅馆,曾遭遇小偷。
市区的酒店均价400的都很不错了,一般卢布尔雅那没什么可逛,看看城堡,看看市中心,感受一下南斯拉夫和古罗马遗留的文化,1-2天可以完成。所以订酒店尽量靠近市中心,能省下1.5€的巴士费用。

布莱德湖:
很值得住一晚,起床看看童话般的风景,神清气爽。

佛罗伦萨
Guelfa Number Five(古欧法五号BNB),中文名字各个预定平台都不一样。这是我搜的性价比最高的BNB了,也是我这20多天住的最愉快的一间了。平日500-700元,周末900元。
酒店离中央火车站大约需要步行15分钟,到各处教堂都挺方便的(步行5分钟的因为我穷没考虑)。预定的时候可以提前备注预计到达时间,否则可以会闯空门。酒店在5楼,电梯很小,一个行李一个人。房间特别精致,早餐也很精致,房东太太也很精致。屋子里有四个房型,一个大厅,从楼下大闸进门有重重关卡,除非隔壁房客的问题,否则非常安全。
注意事项:
1.记得开GOOGLE MAP,导到门口。楼下大门黑黑的,很高很大,旁边门铃上贴着小小的名字,不仔细看来来回回能错过好几次。
2.记得提前约,我们遇上没人,一个阿姨开得门,给了我们钥匙说7点后房东太太会在(一定要确定CHECK IN时间)。我们误会了CHECK IN七点后办都可以,在外面溜达到9点才回,联系电话也没带出去。回来才发现给我们的钥匙里面没有包含楼下大闸的钥匙,同伴打过去房东太太都生气了,说七点等到九点了,觉得我们不诚信。我也着急了,解释半天,后来房东太太说两个姑娘,2个小时都没回,把她给急死了。
3.check out 按房东太太要求挂上就可以直接走了。

罗马
罗马的酒店比佛罗伦萨的均价要便宜些,有一种错觉,觉得定termini大车站附近好,其实小车站Roma Tiburtina附近的更优惠,景点几乎都在两站之间,两站之间也就隔10分钟火车的车程。
DAY1 Domus S.Giovanni B&B,482元,评论说老板很冷漠。感受到了,有一股傲娇,房间很普通,主要是里地铁站好远(走20分钟,地铁上来没电梯),一路都是格子砖,我推着40公斤的行李箱颠得几乎要放弃了。进门再一股傲娇迎面而来,我的小傲娇也上来了,立刻决定第二晚换酒店(住一晚不给刷卡)。早餐也如评论所说,普通。

DAY2-3 Holiday inn express rome san Giovanni,连锁酒店,安心多了,房间大,有一点旧,服务专业,早餐自助式。离Roma Tiburtina比较近,走10分钟到车站。

奥利地 zell am see(湖滨采尔)
hotel Latini,RMB1022/晚,停车免费,自助早餐,属于酒店,很多中东人(整个ZELL AM SEE都很多,简直是他们的后花园),我们定的晚,B&B都满了。酒店房间很小,木制的,保暖。有阳台可以看到远远的雪山,楼下有个大大的spa和小小的室内泳池,挺享受的。注意!!网络只有大堂有!!!
夏季住一晚按入住人数给登山缆车的门票,价值400多RMB呢,周边有四座山,最高的是kaprun。

哈施塔特,我们没住,很值得住一晚。我们是自驾去的,不自驾不知道怎么去,但是停车费真心贵,可以看看里面的B&B能不能提供停车位。不过人不少,开进去也是一件难事。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-05 21:26

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-12 09:58