青海 、甘肃西北大环线游记

Anny苹 (揭阳) LV.5
2016-09-05 16:38 2310/5
  • 出发时间/2016-08-09

人物:我and 小伙伴琼子(Madam Wei &Madam Chen)
我俩经一年苦心僧般的漫漫公考之路,尘埃落定后想好好耍一番。思来想去那就去祖国大西北吧,亲眼看看平日里只能在电视电影中看到的西北风光。

爬上3000多米的高原山脉
遇到上帝眼泪青海湖 ,赤足天空之境茶卡盐湖
疯癫在无人区高速公路
驻足千年文明莫高窟,爬行浩瀚沙漠鸣沙山
眺望七彩变幻的丹霞地貌,穿越绵延无尽的祁连草原
日出而行、日落而归,与自然作伴
翻越高原、偶遇湖泊、跨过荒漠、绕过戈壁、走过草原、对望雪峰
精彩连连,感受祖国大西北带给我们的无限欢乐
难忘回忆

前期准备

交通:
1️⃣:我们是待业一年的学生,一想来勤俭节约,二想着这趟出游如果不选择长途火车,那以后也再没机会体验到坐长途火车的滋味so 我们勇敢地订了广州 兰州的硬卧火车票  当时我们游玩的期待心理足以抵挡长途火车的颠簸疲累  呵呵 后来就不是此想法了呢  建议选择飞机✈
2️⃣:兰州西宁(如果你跟我们一样是飞机或火车先到兰州再去往西宁 那就是强烈建议兰州西宁这段路一定要选择高铁!高铁!58元而已很快就到了  千万不要选火车啊 恶劣 兰州的高铁站叫兰州西
3️⃣:兰州深圳西(回程一定要坐飞机  我们失策了  兰州广州深圳的机票是比较贵的 特别是暑假档高峰期  如果你也是住潮汕的呢  建议购买兰州西宁厦门的机票 真是便宜  后知后觉的我们回到家后才知道
4️⃣:深圳往潮汕大巴
另外,青海甘肃西北大环线七天游是包一辆车,和两个东北姐姐,嘿嘿后面再来详细聊好了呢
这个是做攻略时看到蚂蜂窝一个上海美女姐姐安利的 对了 在这里提醒一下,要与包车车队沟通好 ,是师傅帮忙订住宿的呢 还是我们自己预订,我们在这就出现一点小小的不愉快(还有哦,我们途中住青旅时一个姐姐跟我们说,一家叫户外的车队也很不错,评价很高,我们这家也还可以,仅供参考哈
门票:
青海甘肃所有景点的门票除了敦煌莫高窟,其他的都无须提前购买
莫高窟门票一定要网上提前实名制预约参观
网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm
衣物:
由于游玩的是大环线,高原、戈壁、沙漠等地形地貌气候都体验了一把,所以准备的衣物一定要夏秋冬的都带上,冬天的呢就带上一件薄羽绒吧,携带方便,早晚温差大可穿上,以防冷风感冒了呢
防晒霜、润肤露重中之重,紫外线强烈,很容易晒黑晒伤的呢,最好是PA50 以上的  天气干燥,记得多涂抹润肤露,特别是女孩子呢可带上面膜  我两都带了 防晒霜和面膜给力,一趟下来我们几乎没怎么嗮黑嘿嘿可开心的呢
遮阳帽、墨镜、头巾啥的都建议带上,防晒防尘!!带多些纸巾和湿纸巾,那边干燥 ,湿纸巾作用可大了,做好七天游玩时某些地方上厕所有点尴尬的准备哈哈哈
带点药品吧,防感冒着凉  上火肠胃不好的冲剂和药片  以备不时之需

西宁—莫家街

我们与开心车队师傅联系好的是8月12开始游玩,11号下午我们就到达西宁啦,回到住宿青旅休息后我们傍晚时就出发去莫家街啦,说起这住宿青旅呢, 我可是第一次住青旅,so 我是有点好奇的呢,很想体验一下,嗯~西宁这家还不错  [西宁飞行日记青年旅舍] 我们在去哪儿网预定的
青旅去莫家街很方便,几个公交站就到达啦

莫家街在明朝嘉靖年间是与一名官员莫怀谷有关的民间传说,他被莫须有的罪名贬到西宁,修宅建院“莫家寺”“莫氏宗祠”供莫家祖宗灵位,后改名为莫家街,现在是西宁市民、游客夜生活的好去处,莫家街并不大,商业步行街,有座马忠食府,青海特色小吃。
广州大食代那样,需要办张卡,充钱进里面然后到各个小摊面前买单刷卡,挺方便的。

酿皮  我觉得一般般  吃多有点腻  试试就好啦  当地特色小吃

果仁酸奶  超级好吃啊  够酸够滑  青海老酸奶   琼子说好想抬一箱回去呀 真的好吃

当时我两的心情特别棒,天气虽干燥,但很凉爽,太阳很晚才下山,食府人很多,桌子都不够用,跟一桌江浙人拼桌,小朋友们可有趣了呢

羊肉串  好像叫果碳羊肉串 好好吃  现在看到图片超想吃的

青稞饼

我很认真地看着铁板炒饭  手法速度666  不过不怎么好吃哈哈哈

狗浇尿哈哈哈  一开始是被这名字吸引的  特意百度了一下 ,是青海地区流行的一种面食,用菜籽油煎的薄饼。样子普通,吃起来还不错 甜甜的

西北枸杞  晒干就成了泡茶中药的枸杞干啦

天气太干 要多吃水果补充维C

隆重介绍下正宗兰州拉面 刚到西宁时中午  我们肚子可是饿极了呢  当然是选择兰州拉面啦  挺好吃的 面很有嚼劲  汤清甜  对了那边的拉面和牛肉都是分开的 要先跟老板说我要牛肉拉面 要加肉的 端上来的才是有牛肉的哦   哼哼刚到两三天我们可是一直想吃面的呢 后面就是听到拉面两字就饱了

由于太阳晚下山,逛了不一会就九、十点了,想回青旅休息 毕竟明天要出发去游玩啦

Day1 塔尔寺 拉鸡山 青海湖

贾师傅约好8点多来接送我们,先去车站接两东北姐姐 ,姐姐们比我们大三四岁,嘿嘿不愧是豪爽北方人,后面的日子熟络了就知她们可容易相处了呢 也挺有趣的 师傅下车买了酸奶给我们吃嘿嘿  又再次感叹好吃极了
我们就前往第一站啦
塔尔寺   门票80元/人,学生票半价
西宁湟中县,已有400多年历史,是藏传佛教格鲁派(黄教)最重要的寺院之一,黄教创始人宗喀巴大师的诞生地(嘿嘿 我们在后面游玩中听到导游的讲解,对于佛教不只认识释迦摩尼啦 还有宗喀巴)传说宗喀巴大师出生在此,大师出生时脐带血滴在这里,之后便长出一棵菩提树,后来在树外包了塔,修了寺院,塔尔寺因此得名。

塔尔寺面积大,与内地汉传佛教寺庙在建筑布局上不同,不是中轴对称,是纵深进入,众多大殿、经堂、佛塔等不规则分布在小山丘,游玩路线随性。说实话,我两对这些佛教都不太懂,游玩那天游客多,我们没导游讲解,当然是去蹭别人的导游的啦

塔尔寺三绝:酥油花、壁画和堆绣,
进入大殿参观时一律是不准拍照的,我们也就没能用相机记录下所看到的啦。
酥油花是用酥油配上各种颜料,塑雕成各种佛像、人物、花鸟走兽和亭台楼阁。导游说现在这时候酥油花基本都化了,它在7摄氏度的时候就融化。
在殿堂、回廊都可以看到颜色鲜艳的上百年壁画以及由各种绸缎剪成各种形状的堆绣,分为平面堆绣和立体堆绣。

大金瓦殿大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,白哈达围裹数十层,以示高贵。我们看一眼这些黄金珠宝都是哇 …哇感叹!据说其辉煌程度仅次于布达拉宫。

盲人窗

转经是信奉藏传佛教的人们的一种日常宗教活动,即围绕一定的路径转动经筒祈祷,大大小小的转经筒都有六字真言经卷,每转动一次相当于诵读经文一次,积累功德一份。据说以前藏族地区识字的人不多,人们采用这种转经筒的方式代替念诵经文。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,表示对佛越虔诚,可得脱轮回之苦。
塔内转经筒挺多的游客们都会去转哒,我们也不例外。导游教我们边转边念念有词:嗡嘛呢嘛呢叭咪哄,就是韩红那首《家乡》里面一句歌词

虔诚藏教徒在这里着地长跪磕拜,佛教徒朝圣磕拜,在这里跪拜的人要拜10万次整,年轻力壮的1到2个月可完成,稍微身体不那么好的要大半年呢,我们可是看到了很多老奶奶在磕头长拜呢,不得不为他们的精神所震撼感动。注意!除了不能拍照,千万不要用手指他们说说笑笑,那是不尊重!!

其实还有一些地方没逛完,游客多,贾师傅打电话问我们要出来没,那时是下午一点多,肚子有点饿,差不多时我们就出来啦,人多拍照也不好。

拉鸡山
我们吃完午餐后前往拉鸡山,海拔3860m,一路上青山环绕,远远看山顶白茫茫一片,耸入云端的感觉,高速上牦牛羊成群,是当地人养的,分别在它们身上或头上染颜色做记号,有红色、蓝色、绿色,好分辨呢。牦牛羊成了我们的红绿灯,大家都给它们让路呢。听师傅说,季节气候到时,这些山上有很多虫草,当地人会来采摘,牦牛羊也有吃,它们饮的是山泉水,所以肉质鲜甜肥美。

说起这个拉鸡山,还真有点恐怖,可能海拔高了点,白雾雾的,风有点大,有点冷,呼呼的,那时是阴天,有点阴森森的感觉,有点拍恐怖片场地的感觉,我们咔擦几张就马上上车了,途径而已,没什么好玩好看的,海拔有点高,想快步小跑回车上,几步就有点气喘吁吁了。大家要注意!海拔高的地方避免剧烈运动,蹦蹦跳跳,需氧量大。

我们要出发去青海湖啦,去往青海湖的途中要经过日月山。传说文成公主进藏时,在此摔碎了无法照见家乡的石镜,分为日、月两瓣,日月山因此得名。她由于思念家乡伤心流泪,流的泪成了当今的倒淌河。日月山山口分别修有日亭、月亭两座标志性建筑。日月山是农业区和牧业区,季风和非季风的分界线,也是黄土高原最西边缘。门票是40/元,师傅说没什么好看的,大部分就是停车拍照,我们想想那就算了吧 ,赶往青海湖
青海湖
中国最大的内陆湖泊,湖泊地域面积辽阔,湖水浩瀚无边、蔚蓝空灵。湖的周围被群山环抱、而贴近湖畔则是苍茫草原,壮观优美。
青海湖有多种玩法。湖南处是主景区二郎剑景区,可以乘船游湖;西侧是鸟岛,每年4到6月数十万只鸟类,可供观赏拍摄,湖东主要以沙滩风光为主,北侧则有金银滩和原子城等景点。也有很多人选择骑自行车绕湖游玩一圈,那天我们就看到可多了 ,都是骑行爱好者呢。除了一些景点外,整个青海湖周边都可以观湖游玩,当地牧民有草场,支付给他们每人几十块钱就可以去看着蔚蓝的湖水、 黄黄的油菜花发发呆放空自己,我们就是选择这种方式啦,从二郎剑景区进去120元/人,我们从侧门30元/人,省了一笔嘿嘿
青海湖,象征爱情的湖,很多人来这儿拍婚纱照呢  七八月来青海湖是最佳时节,油菜花遍地开嘻嘻

草泥马嘿嘿

哈哈哈 我喜欢琼子帮我拍的这几张照片

琼子笑得可开心了

牦牛下水了 马上咔擦一张

望向象征爱情的青海湖,远眺爱情哈哈哈

吹吹风,湖水很冰凉 ,悠哉悠哉地 还不错。侧门进,人也不会很多,只是那天是阴天差了点,我觉得有太阳,湖水涟漪层层 ,波光粼粼,可好看了呢~本宝宝脑袋开始有点重重的了,风吹得有点多,其实是高反的征状!

还想近距离多望望几眼青海湖,差不多要上车前往今晚住宿地黑马河了。

大公路边的小鹿嘿嘿 ~我们一直沿着青海湖的边缘行驶,青海湖巨大!!地图上看占青海只是一丢丢呢~远远望去的青海湖真美,水蓝蓝的,天气好时天空蔚蓝,海天一色,近眼是黄灿灿的油菜花,互相映衬,美美哒
本宝宝的脑袋已经重重的了,师傅给了我红景天饮品,我们晚上住在黑马河 ,是一个小镇,师傅说那个地方海拔不算高,但气候不好,外地人很容易高反,我就是那个外地人晚餐没啥胃口,那天晚上我们住的是草原蒙古包 ,之前网上预订好的呢,那时下雨有点冷,师傅开5、6公里把我们送到蒙古包,下雨就没有篝火晚会了,草原上也是缺水没得洗澡,公共厕所、上洗手间是有点麻烦的,钻进蒙古包想快点休息。本宝宝我后来吐了已经是十一点多了,辛苦我的小伙伴打电话给师傅求助,去前台找老板要牦茶水,打扫卫生,我以为我是肠胃不好,师傅说这就是高反的表征不过,呕吐完感觉人舒服多了,头没有重重的了,只是呼吸有点不顺畅,还是缺氧的原因!!后来外面雨大了,明显能听到雨打落在蒙古包顶的声音,早上起床感觉被子边角略湿  天气湿润了!
总之,那晚跪了跪了,此生难忘,人生经历又丰富了
在此提醒!!如果有高反的人儿要自己备些高反的药,红景天即可。提前预防都好
海南藏族蒙古大营度假村  订床位!去哪儿网!还行吧,如果你想体验一把住蒙古包的夜晚,但愿你没遇到雨 ,可能会有篝火晚会哟是没得洗澡的哦哈哈  有早餐提供

这就是草原上的蒙古包啦  清晨六点多拍的,远望就是青海湖

我两住的包包

本来计划是清晨6点左右起床看日出的,这边日出时间晚点 ,可是那天阴天灰蒙蒙哒,太阳都躲在云层后面了,啥都没瞧见。我觉得起床睁开眼就看见青海湖 ,在湖边看日出挺浪漫的呀
洗漱完我们就去吃早餐啦,这里早餐馒头巨大,不甜,一个很管饱,师傅差不多要来接我们啦,要去我期待已久的茶卡盐湖

Day2 茶卡盐湖 德令哈 柴达木盆地 大柴旦

早上起来我精神好多了,沿途依然是牦牛羊成群

嘿嘿很快就要进入柴达木盆地境内啦 ,就是初中地理课本上的中国三大内陆盆地之一啦

沿途的石头蒙古包  金灿灿

茶卡盐湖  门票50元/人
位于青海湖西侧乌兰县茶卡镇境内,是一座3000多年的盐场,湖水含盐量大,会自然结晶成一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山倒映在湖面上,非常漂亮,美称“天空之境”,游客可赤脚走到湖面上观赏拍摄自己的倒影。

嘿嘿 来张全景,能拍到一张没游客的,嘿嘿  白蓝相衬对不?可以直接走到湖中心玩耍  注意脚下的黑洞即可 ,别踩下去 ,深!危险!
 去茶卡玩耍最最重要的是天气,天气晴朗的话 ,湖水结晶度高,盐干净晶莹剔透 。阴雨天盐层会被稀释溶解掉,露出底下的泥地,不能下去玩。昨晚下雨,茶卡盐湖正门那边游客多,盐场有点灰黑,师傅说我们从侧门进去 ,人少还能拍到倒影,只是没能看到盐雕和小火车,我们想想那就侧门吧,也不想去游客很多的地方。从侧门进30元/人,我们挺幸运的,早上出发时天空还是有点灰蒙蒙的  到达景点时差不多10点多,有太阳!哈哈哈 ~天气变化也是挺快的那边

普及下:湖中间有一条铁路延伸至湖内,起点处便是乘坐小火车的地方(另收费)可以乘小火车前往湖内深处游玩。

玩盐水的小姑娘

是不是很有冲动装一大袋回去炒菜咧

你们自己漂浮着去玩耍哈

东北姐姐  阳光下紫外线强 用生命在拍照

琼子说她喜欢我这张照片 笑得自然

盐雕 没看到正门的盐雕和小火车 我还是有点念念不忘哒  买个小盐雕回去当纪念品呗  小白菜

在这里要说明下,如果有阳光出来,一定要做好防晒,涂涂涂,我游完盐湖回车上,发现我的手背都是红红的,还担心晒伤了呢!还有哦,游玩盐湖出来,景点附近有人卖矿泉水,就买一两瓶冲洗手脚吧,也不贵,不然都是盐,干涩涩的不太舒服 或者在景区那租雨鞋,不赤脚玩耍也是可以哒~

昨天满眼是蓝蓝的、绿黄绿黄的,今天是白茫茫和黄秃秃的哈哈哈
德令哈 沿途戈壁滩

哦!说起这个德令哈外星人遗址!传说是因为有铁质的管状物插入岩石中而没变形,按照插入的时间来看,当时不会有如此的铁制品出现,因而怀疑到外星人身上。铁制品后来被搬到博物馆里,在原址的基础上盖了这么个东东,充当外星人遗址。好像还有其他传说,有兴趣的亲网上找攻略哈  宝宝我们实在不是很感兴趣,就是个石牌坊,拍张照呗

戈壁上吃西瓜  汁多

我们的司机师傅,吃瓜的贾师傅

一路上依然是黄秃秃寸草不生的戈壁 ,琼子在感叹这两天看到的都是油画呀!以前只在电视电影或别人的相机里看到,此时亲眼饱览  我说我审美疲劳的感觉 师傅在车上跟我们聊他辍学后的工作生涯和婚姻生活,唏嘘不已  不久就到达我们今晚住宿的地方啦 大柴旦

放下行李我们就去找吃的啦,饥肠辘辘了~当地著名的炕锅,我们一致认为一般般,可能这家水平不足,有兴趣可以去尝试下
住宿呢,大柴旦挺难订的,毕竟是在戈壁。我们四人住在【海西戈壁青年旅舍】还可以吧,很多人住这儿~
嘿嘿 我们住女生八人间,除了我两潮汕人,还遇到三个汕头女孩,住在同一间,嘿嘿家乡话真亲切!

Day3 最美公路 雅丹地貌 阿克塞 阳关 敦煌市

青海最美公路,笔直旷阔,又连绵起伏,照片任意拍拍拍,不少游客停在这拍照呢~

师傅给我们拍的,四个人不够,拉个人凑数五角星哈哈……

昨天在盐湖顶着太阳紫外线用生命在拍照,今天在公路上也是用生命在拍照啊!车来了  快闪哈哈哈   车来了

拍得好high  他们说非主流哈哈哈

公路边风化沙化形成的岩石
时间差不多就要前往雅丹地貌啦  雅丹地貌是典型的风蚀性地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹沟槽地貌组合的。其实在敦煌有个雅丹地质公园,也称敦煌魔鬼城。据说是夜晚时,大风呼呼,鬼声森森,像鬼哭狼嚎,人们把这称为成为魔鬼城。
魔鬼城是一座罕见的天然雕塑博物馆,整体像一座古城堡,地貌群高低不同、错落有致、各具形态、千奇百怪、像宝塔、像孔雀……在那可充分展开想象力、浮现联翩,领略大自然鬼斧神工的杰作。
可惜,敦煌八月底九月初,举行首届丝绸之路国际文博会,那边在修路整顿,我们想前往那要绕行开多5、6个小时,路况也不太好,所以大部分都只是停车在路边拍照,感受下雅丹地貌是怎样的,我们也不例外了。

风好大好大啊  本宝宝80多斤真的有种要被吹倒的感觉……脚下的黄土不是硬邦邦的,有点松软,要小心翼翼的……

今天的午餐有点晚了,介绍下我吃的这个炒炮仗 青海风味面食。拉面出锅后不带汤、用刀切成短条,倒入用粉丝、肉末、辣椒和少量菜做好的混菜锅内的混炒而成。出锅前的制作等同于拉面的制作,出锅后的混炒法又相近于炒面片的混炒,但口味与两者各不相同,先长后短,先煮后炒,面菜混一。
可能是我肚子太饿了,样子看起来普通,吃起来挺好的

途径苏干湖——戈壁滩上的蓝宝石,一边咸水一边淡水

阿克塞

阿克塞县城,据说上世纪五十年代左右,由于鼠疫泛滥,几乎整个古城的居民都难逃磨难。1998年这个小城正式被废弃,现已成为周围牧民的春季草场。说实话,就是一片废墟,是电影《九层妖塔》的拍摄地,因此而出名,也是《西风烈》的取景之一,游客可来这感受下 ,我们这种文艺范是觉得没什么好看的。不过,我没看过《九层妖塔》所以准备回家好好看一下,可能看了拍摄地再看回电影感觉是比较不一样的吧

阳关遗址  门票60元/人   有游览车可坐,导游免费讲解。
景区包括仿汉代建筑群的阳关博物馆,馆内有两关汉塞陈展厅、丝绸之路陈展厅、阳关研究所、汉阙牌楼、仿古兵营、阳关都尉府、仿汉阳关5等,景区尽头阳关烽燧处,便是阳关古迹所在处。

张骞——丝绸之路开拓者

“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维《渭城曲》,让敦煌阳关成为中国人的精神故乡,这里曾雄关巍峨、商队络绎,使者相望于城;这里曾绿树成荫、街道纵横,天马驰骋于野。这里是中国最早的海关,丝绸之路的咽喉,中西文化交流的孔道。

在国人心目中,“阳关大道”更是光明、希望和美好前景的代名词。

下午5点左右,茫茫戈壁沙漠,那天真的是热成狗了,显示39度高温,脖子晒得红黑一圈,宝宝我只想浏览一遍马上出去,拍照心情全无,随便来张影子照吧

这雕塑热得打伞了哈哈哈

小维

反弹琵琶像

杏皮水,敦煌的景区都可见,5元/瓶  挺好喝的,酸酸甜甜。
说到这个杏皮水就想到敦煌杏,可有名了,只是它是七月份收成,我们是八月份前去的,已经没了,只能吃到敦煌李广杏干啦

琼子已经热到不开心了哈哈哈

听到要去采摘葡萄  就开心成一个红苹果了

摘葡萄

阳关林场葡萄园,那里家家户户都有各自的葡萄地,温差大,葡萄超甜的 ,爽口清脆,我们四人可开心啦 ~摘摘吃吃,我两买了三斤多带回酒店吃,比家里这边便宜多啦,6元/斤。
带我们去采摘的是一个小姑凉,年纪轻轻,长得清纯,我印象深刻,本宝宝心情好,看什么都觉得美好

这张拍得挺好的  那时已是傍晚六七点 太阳还高照着

呐~差不多要到敦煌了  途径高老庄  对!就是猪八戒那高老庄  找不到照片不记得当时有无把它那石牌给拍下来
敦煌八月底的文博会习大大要前往,到处戒备森严,公路到处警察,警犬都出来了
师傅说文博会时,好像游客不能进敦煌 ,嘿嘿我们挺幸运的

那天晚上我们提前在敦煌市区订的酒店,所以没有前往鸣沙山后山露营,东北姐姐们去了。姐姐们说挺好玩的,沙漠越野车、滑沙、火锅、烧烤、放烟花、篢火晚会、沙漠上看日出。有兴趣的亲可选择去露营,应该挺不错的,只是不能洗澡嘿嘿

嘉嘉背影看日出

小薇

呐~虽然没能露营  ,但我们住市区也挺不错哒,酒店环境一般般,【酒泉敦煌快捷酒店】但周边环境好,在敦煌党河风情线边上。
党河位于我国河西走廊西端,发源于祁连山,流经甘肃省肃北蒙古族自治县和敦煌两县市,是疏勒河的一级支流。党河养育了敦煌绿洲,是敦煌人民的母亲河。

哈哈哈 我两吃完晚餐,悠哉悠哉在党河边散步,风凉凉的舒服惬意突然眼前就音乐喷泉响起有那么一刻,我以为我回到了揭阳,感觉好像。路灯也挂满了中国结,跟揭阳那些是一模一样的不过说真心话,风情线规划维护得比揭阳的沿江路好多了揭阳要是能发展成旅游城市也能建设得漂亮吧

这段党河,河面不宽阔,水清澈干净,河中央有一条链接两岸的通道,人们可以自由行走过河,很多老人早晨散步晨练,我们早晨吃早餐时路过又去逛了一下。说真,我对敦煌的第一印象很好,给我的感觉很舒服

Day4 莫高窟 鸣沙山月牙泉 沙洲夜市

嘿嘿今天的行程是我最期待的
莫高窟  门票200元/人
重要事情要说三遍!莫高窟的门票要网上提前预定!提前!提前!莫高窟每天限游客量是六千!
我们小薇就是在网上没订到票,那天又没有应急票,所以没能看到莫高窟  多可惜呀~应急票不是每天都有的,记得那时去是双号日期才有,所以(敲黑板)一定一定要提前买票啊!

游玩莫高窟分为两部分:数字展示中心和莫高石窟
先参观两部影片《千年莫高》和《梦幻佛宫》对莫高窟有些基本的了解,第二部是球幕电影。
我以前看过余秋雨散文集《文化苦旅》里面关于莫高窟和鸣沙山月牙泉的相关描述以及历史事件、个人看法。有一些基本的了解,比如王圆禄道士的功与过、藏经洞的发掘、斯坦因、清末列强入侵掠夺走的经书的伤心史。
建议:前去参观的亲们事先上网查找有关莫高窟的相关历史典故,更加有助于观赏。
观看影片后乘坐景区大巴前往莫高石窟,有导游讲解,分中文和英文,每人佩戴一个耳机。我觉得导游讲解得挺好的

世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰、再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆,再没有第二个。——季羡林
说真心话,参观之前对莫高窟很期待,参观完啧啧称赞,很值得一游,外国游客多得很。
石窟内不能拍照,避免闪关灯等对石窟壁画彩塑等的损坏!也不能用手机照亮!导游讲解全部采用冷光手电筒!
不要用手触摸壁画雕像!
保护历史文化  人人有责

数字展示中心外景
莫高窟俗称千佛洞,始建于公元366年,从十六时期到元代,历经千年不断的开窟造像,至14世纪形成庞大的石窟群,保存大量的洞窟、壁画、彩塑等等,是中国规模最大、历史延续最悠久、保存相对完好的佛教历史遗迹之一,代表着我国在4到14世纪佛教文化艺术的最高成就,是丝绸之路中国古代多民族文化及欧亚文化汇集和交融的结晶,被誉为“东方艺术宝库”“世界最长的画廊”和“墙壁上的博物馆”。
哈 ~说到开窟,相传随着丝绸之路的开拓,中西方文化的交流,西方印度地区佛教不断传入中国,当时在祖国大西北有很多佛僧,有一位叫乐僔的和尚,一天他在鸣沙山上看到普光万照,心生是佛祖灵光的普照,   便在鸣沙山断崖上开始掘壁开窟,坐禅念经,以后国民本着心中对佛的信仰虔诚,世世代代开窟修整完善,可见当时人们心中信仰的力量是何等伟大,也寓意着人们对美好生活的向往祈祷

石窟外景

我们在官网预定的是全票,可参观8个窟,如果买的是应急票 ,那就只能参观4个窟啦!
下面我来挑一两个简单介绍下我们参观的石窟吧
第96窟 此窟外的红色木构窟依靠山崖而建,是雄伟壮观的九层楼阁,俗称九层楼,气势恢宏,是莫高窟最大的建筑物、标志性建筑。
窟内饰巨型的弥勒佛像,高35.5米,是敦煌最大的塑像,在唐代时称为“北大像”,高度仅次于四川乐山大佛和荣县大佛。这个洞窟的营造和建成是唐代前期国家强盛、社会稳定和经济繁荣的象征。
弥勒是释迦摩尼佛像之后的下一尊佛,这身大佛建造过程是先在崖壁上凿刻大体轮廓,然后用草泥垒塑,再用麻泥细塑,最后用色料着彩。佛像是倚坐的姿势,两腿自然下垂,目光下视,给人以高大威严的感觉,大佛的右手上扬作施无畏印,意思是拔除众生的痛苦;左手平伸作与愿印,意思是满足众生愿望。
导游讲解到这 我们随着他的手电筒看上看下,左右看看,说真,我没去过四川看过乐山大佛,那时感觉眼前的这座佛高大雄伟得让人心生敬畏。

148窟 此窟参观重点是体量庞大的涅槃佛塑像和涅槃经变画。
洞窟主室平面呈长方形,窟顶为纵券顶。洞窟中央佛坛上塑有释迦摩尼涅槃像,头南脚北、面向东方、右胁枕手、累足横卧,身长14.40米,身后有很多的菩萨、比丘、天人等,都经过后代的修复了。

此外还有介绍释迦摩尼身边的佛像,靠近他身旁两侧的是他最得意的两个弟子,分别是年长点的迦叶和年纪轻点的阿难 再者是体态丰盈的菩萨 再而是两天王。

还有两对应的佛像  分别是文殊菩萨和普贤菩萨  文殊菩萨是聪明智慧的代表,前几天在塔尔寺我们已经看过她的雕塑了 据说每年高考前都会有很多人祭拜文殊菩萨,保佑学子金榜题名。而普贤菩萨象征理德、行德,是勤劳踏实的代表。
导游半开玩笑地告诫我们以后也要拜拜普贤菩萨,考试之事还是需要平时的勤奋刻苦 ,不能临时抱佛脚哒

窟中还有很多典故:投崖喂虎、九色鹿、飞天女神、反弹琵琶等等。
藏经洞,涉及的人物是王圆禄,英国使者斯坦因,蒋孝琬,还有一个与藏经洞有关的人物,洪辩
关于藏经洞两种说法 分别是避难说和废弃说。
当今石窟中的经书只剩下五分之一 ,其他都散落在世界各地其他国家的博物馆中,这与当时列强入侵抢夺有关,也与当时政策 、政府的无知无能有关,想想就心痛……
参观时是有很多外国人的  我当时跟琼子说,不知他们听完导游讲解,知道自己的国家曾经抢夺我们如此多东西现视为自己的是何等感想呢?

想详细了解莫高窟历史的亲 可上网登录【敦煌研究院网站、莫高窟移动导览、莫高窟参观预约网】
我就不再啰嗦啦 毕竟宝宝我写游记码字也是挺不容易的

哈~在参观石窟时瞧见一小男孩很可爱,跟爸妈一起出来游玩,一路走走停停,问东问西,好奇感兴趣。他爸爸说,他在家里看书本了解记住了那些石窟,到这边就想亲眼瞧瞧。嘿嘿小朋友,愿你好

九层楼阁

飞天女神像

我们的票是中午12点的,参观完石窟已是两三点这样了,又是热成狗的我热得忘记明信片此事…… 参观完,还真是意犹未尽,还想多了解下莫高窟更多的历史,别急别急,嘿嘿 石窟景区门口是有座博物馆哒,里面就阴凉阴凉的啦  里面呢,陈列各种各样的小型佛像石窟,以及古人是如何制定石窟的啦、步骤流程、还有古时工匠的等级等等。里面播放影片还介绍到一个人物,常书鸿 ——敦煌的守护神。我回家还特意找了他的视频资料了解下情况嘿嘿
数字展示中心还有各种各样的关于莫高窟的纪念品,尽情买买买吧~
怎么说呢,莫高窟很值得一游,200元是很值的,收获满满,特么适合我这种对历史底蕴深厚的景点感兴趣的文艺青年

师傅要来接我们啦,回去洗把脸吃个饭要前往鸣沙山啦,耶耶!可开心了呢

鸣沙山-月牙泉  门票:120元/人
来这里,观赏黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一样的西北大漠风光。

鸣沙山的山体由流沙堆积而成,远远望去,沙丘高低起伏,蔚为壮观。当游客从山顶下滑时,就会听到咚咚咚的响声,似敲锣打鼓,让人胆战心惊又颇感刺激,鸣沙山因此得名。(我是从山顶顺着慢慢走下来的  没听到这声响
月牙泉位于鸣沙山下,处于沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是往山上流动,所以月牙泉永不会被沙子埋没。
奇妙吧

景区内提供多种游乐项目,如:骑骆驼、滑沙、沙漠摩托车、射箭、滑翔、直升飞机
我们是骑骆驼 费用100元/人,骑一圈大概耗时1小时。
这里要特别提醒:去鸣沙山最好是下午去,4、5 点这样,大中午就是沙漠酷热,不是简单用“热成狗”来形容的了,下午去还能看到鸣沙山日落呢~
对了!鸣沙山的门票是三天有效的,如果你第二天还想前去的话,出门在景区门口处,有工作人员给你录指纹做登记,有登记的第二天就可以免费前去啦,没登记的就不可哦~

我个人的看法,如果不像我们这样玩大环线的话 ,单单去敦煌游玩,其实也是挺不错的,选择在鸣沙山露营,第二天前去莫高窟,傍晚还可以再去鸣沙山骑骆驼呀、滑沙滑翔呀、景区门口有很多农家乐、本地特色美食。

直升飞机

滑翔

小骆驼  我们来啦   “沙漠之舟”  骆驼在古丝绸之路中起到的地位作用不言而喻。让我们也一同来感受下骑在骆驼身上的感觉吧嘿嘿~

骆驼们虽然稳稳当当、 昂首阔步地走着,不会陷进沙子里。可是呢,骑了一大圈我们还是觉得骆驼宝宝们很辛苦的,每天都在驮游客。傍晚在景区旁的道路上总会遇见两三只骆驼在主人的牵引下快乐地走着,司机师傅说,它们下班了,怪不得步伐那么轻盈,看起来可开心了😊

对了,我们都是在骑骆驼的嘛,所以就没人给我们拍照啦,牵骆驼的小哥们就会挖掘商机。这不,每人给他20元,单反放他那,他给我们拍,这摄影技术嘛 就是呵呵哒啦😑最后啊,我们四人本来是80元的,我们拿100给他找,结果小哥说,剩下的20块能不能当做小费,我们四人……好咯好咯出来玩最主要就是开心嘛,他们也挺辛苦的,每天走五六趟,就给了100!想想我们也是豪啊,姐们~

嘉嘉老师嘿嘿 ,这张是我拍的 她在我前面,她害怕,哈哈不敢乱动~

小薇

骆驼小哥的杰作,没对焦哈哈哈……处女座的我是看不下去的,勉强修一下哈哈~

琼子姐姐,你在笑什么呢,刚才不是骆驼起身摔了一下吗还笑

裹得严严实实的,怕晒怕黑哈哈哈

好啦,上面七张就是我从相机一堆中挑出来的,稍微好看点哒,还要修一下的100元,骆驼小哥也是辛苦了,牵着骆驼陪我们走了一圈

哎呀妈呀~我们骆驼还没骑完呢,眼看太阳公公要沉下去了,我们可还是要爬上山顶看日落的呀

这山顶孤独的身影,远远望去,好想笑哈哈

呐~我们就是要顺着沙山体爬上去哒

这就是月牙泉啦,月亮形状,在这茫茫沙漠中,有这么一湾清泉,我是觉得挺奇妙的!喜欢

月牙阁

宝宝那天的微信运动占领榜首!真的有点累啊 忽略我丑丑的身影
对了,特别提醒:带双拖鞋,在茶卡盐湖用得上,这儿更是用得上!没必要租门口的防沙鞋,走着走着,可把拖鞋脱下,赤脚走,可舒服了~沙子细细、软绵绵哒~而且,日落了沙子一点都不烫,试着把脚伸进沙子,或是更豪情尽情在沙子上滚,凉凉的,可舒服了

哈哈哈  终有一天超越各大神占领了榜首哈哈12点前看了下接近3万哈哈

呐~好看吧,俯瞰的,我们在天黑时爬上去啦!

山顶风凉凉的,游客真不少,坐在沙上,闲聊着、享受着、嬉笑着、拍照着、好像都为自己爬上这山顶感到自豪欣喜。其实就是想一览纵山小,站在高处目睹,这茫茫沙漠和山下的月牙泉

琼子姐姐的佳作 也不知按到哪了哈哈哈 也不错

师傅电话催我们了,那时应该是10点多,按行程我们还是要去敦煌最热闹夜市的——沙洲夜市。
我和琼子一起走向景区门口  说说今天玩得怎样,就是"嗯……”意味深长的那种,就是很不错啦~
景区内有观览车,可从鸣沙山下坐到景区门口,10元/人,累就坐吧,我们不坐,因为要排队哈哈~最怕等排队了,走路也不远哟~

沙洲夜市可热闹啦,烧烤档可多了,羊排呀牦牛肉呀啤酒呀特色小吃呀……其实我挺想吃的,因为我对西宁莫家街的羊肉串还念念不忘,他们三都不是很想,那时不早啦,我们也都累了,也没洗澡,明天还要去瓜州  所以就算啦。逛一逛,看下工艺品  我最喜欢的了,这些手工艺术品 ,汇集民间智慧、百姓的心灵手巧

檀木印章

这个很棒 精致光滑  十八罗汉

阿伯现场制作

我喜欢这四只小猴 :勿视  勿听  勿言  勿动

沙画

差不多回去休息啦,我们那天住的是青旅,就在沙洲夜市附近 【敦煌木棉小舍】  名字是挺好听的,环境嘛,一般般,床垫挺舒服的,仅供参考。
真是累死了,还要洗澡,沙子呀沙子。估计弄完已是凌晨一点多了,我秒睡……

Day5 瓜州 嘉峪关 张掖

呀呀 ~今天去嘉峪关,途径瓜州。这儿都是卖瓜的,我们就是吃瓜群众哈哈哈哈~超级无敌甜,我都怀疑是注入糖水的了,其实不然。还有各种瓜干 :蜜瓜干、桃干、李广杏干……我们就买了带回家了

白兰瓜

野生黑枸杞   卖瓜的就在路边,一排  可停车去买买买、吃吃吃 ,我觉得挺好吃的

嘉峪关 门票120元/人
这个嘛 我觉得有点坑  没什么好看的  城墙城墙。。。。主要是名气大  天下第一雄关 一地势险要、巍峨壮观著称 城区的景点以关城为主、郊区则有长城第一墩等古迹,关城位于明长城的最西端(当我们顺着景区导游指向  看到了明长城的古迹)、守卫丝绸之路,为朱元璋所建,其建筑雄伟气派,在长城里众多关城中保存最为完好。

嘉峪关关城闸门附近,有一棵两人合抱不拢的大古柳-----左公柳。根深叶茂,农荫遮地,古柳树有一段美妙的传说。左宗棠,湖南湘阴人,清代晚期儒将,从小生活在湘江之滨,对绿树特殊偏好。
据传,清朝同治年间,他率领的湘兵来到西北大漠,深感气候干燥,毫无生气,而又水土不服,左公遂命令筑路军队,在大道沿途、宜林地带和近城道旁种植柳树,一是防风固沙  二是巩固路基  三是限戎马之足,四是利行人遮凉,他所到之处,都要动员军民植树造林,保护树林,从陕甘交界的长武县境起到甘肃会宁止,种活的树就到26.4万株,形成道柳连绵数千里、绿如帷幄的塞外奇观。
大将筹边未肯还
湖湘子弟漫天山
新栽杨柳三千里
引得春风度玉关
此诗描绘的正是此。

嘉峪关中除了城楼各有寓意象征外 (文昌阁、关帝庙、戏楼)还有很多典故  比如说定城砖、击石燕鸣、冰道运石、山羊驮砖等等。有兴趣的亲 自己先上网查查看哈,导游有讲解。

通关文牒   相当于现在出国的护照~

琼子表示,我这张拍得完全符合她的设想,完全美美哒~

那天计划是到张掖地区,看丹霞最美日落的,可惜呀阴雨蒙蒙,开了很多的路,晚上到达张掖,丹霞景区附近居住。哈哈哈我们就和两东北姐姐出去觅食啦,东北姐姐可好玩,很好相处,哎呀妈呀(我学到的东北口头禅)
那晚我们住在张掖丹霞地质公园北门口附近的七天优品,还不错,离景区近,很方便,师傅拿到的价格,标间200多一晚,周围酒店挺多的~

Day6 张掖丹霞 俄博 祁连县

张掖丹霞地质公园 门票54元/人  景区大巴21元/人  共75元
张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。
主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。

可惜,天空不作美呀,我们那天阴雨天,早晨有点小雨,稍晚就有点阳光了也是别番滋味~

大自然孕育出素面朝天的大地美人,舒缓柔美的线条,圆润妙曼的身材,七彩的衣裙,不知是仙女下凡还是龙女出海,竟如此留恋此地,一睡就是亿万年。“她”的身体是由灰白、灰黄色的砂岩构成的单斜山。

说真,挺像的,睡美人。

这片倾斜的岩层,恰似满载希望和梦想的帆船,历经大海的惊涛骇浪和风雨的洗礼,沐浴着夕阳的余晖凯旋归来。这里的岩层因皱褶向下弯曲,即形成‘向斜’,而被称为“帆”的部分,其实是向斜的一翼。

我艺术细胞不够  觉得不像琼子表示,到现在还没看明白……

穿件羽绒拍了些很不怎滴的大头照哈哈

后来就没雨了哈哈

阴雨天,游客还是多,到一个观景台拍照,都要等 ……
景区有几个入口,东、西、北入口,我们是从北入口进入的,景区内有5个观景台,有一个没开放。观赏完一个景点,可乘坐景区大巴到另一观景台 很方便。
有云端顶观景台、七彩神仙台、刀山火海观景台……

干脆玩起来了自拍。。。

张掖丹霞景区是张艺谋电影《三枪拍案惊奇、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地,也是摄影爱好者的天堂,每天拍摄最佳时间是下午,此时丹霞最具层次感。

众生拜佛,挺像的,脑补一下~

琼子说,发现了一个欣赏美景的方法:站在景色中央,转着身子看,那感觉,很酷哈哈哈~

哎呀,太阳公公对丹霞地貌的观赏真是决定性作用,跟茶卡盐湖一样。图片我稍微修一下 ,不想修太多,这样跟眼见的比较符合。网上那些有阳光照耀的丹霞,好赞呀!!阴天也算一番别样的滋味吧
愿你前往时有阳光嘿嘿

今晚住在祁连县,就在卓尔山脚下。张掖前往祁连途径俄博,就是一个小镇,那天下午我们翻过祁连山,从甘肃又回到青海,俄博就是甘肃青海的一个必经之路~

路边果子煎饼,我们没吃哈哈哈~

下午5、6点, 风有点大,宝宝我有点冷,想钻回车里……

可爱吧,路边的小骆驼

哎呀妈呀~当时外面阴天下小雨,下冰雹了,师傅说罕见罕见,被你们碰到了!
想想8月天,我穿着羽绒坐在车上看冰雹,此时我特么感叹中华大地疆域辽阔、气候丰富多变。
🎤你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春

远处的卓尔山

嘿,说说我们今晚的住宿。在卓尔山脚下,师傅帮我们订一家家庭宾馆,两房两厅,200多,还不错。放下行李我们要去觅食了,实在是不想吃面条了哈哈哈,那边的米饭真的不好吃 硬邦邦,煮不熟的感觉,最后走着走着去吃了清真火锅😳

马赛克了葛优躺的司机师傅……

牦牛肉,没有潮汕牛肉好吃哈哈~
那天晚上与东北姐姐们聊得甚欢,吃完已是晚上10点多了,约好下次去东北感受零下30几度的冻感

Day7 祁连大草原 达板山 卓尔山

祁连山的四季不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。———最佳旅游时间:七、八月份。
祁连县,美称“东方小瑞士”,据说是地形地貌气候树木跟瑞士很相似,我们没去过瑞士,所以也不知道,就当它是吧哈哈 ……

祁连山大草原,看起来粗犷甚至残酷,但其本质绝对是温情浪漫的。祁连山银装素裹,而草原却碧波万顷,马牛羊点缀其中。

风吹草低见牛羊,师傅说我们一直在沿着青藏高原走,于是我们不由自主地在车上播放起韩红的《青藏高原》,应景吧嘿嘿,沿途的风景最美,我们一致认为 ,青海境地的沿途风景比甘肃的美

青稞  黄灿灿的未成熟,远处各种颜色代表成熟程度不同,师傅说哒~

在这儿,还碰到一广东大哥 ,一个人驾驶粤E车辆从广州出发环游祖国,着实佩服佩服!

海北藏族自治州,达板山观景台。观景台的地势较高,刚下车远远望,产生一种进入云端的感觉哈哈……
俯瞰更是美美的,近眼是起伏苍郁的青山,中间是环山公路,些许小村落  远望则是白茫茫的云。
我觉得挺好看的,虽然只是一个小小的观景台~

牦牛肉干  好好吃啊!回家后跟我妈说,后悔没买多一些。下酒料,五香和香辣两种口味,买的时候先不要切  装在袋子里,要吃的时候才切薄片  这样才不会变味,小摊老板说的强推!好吃!

蓝莓

哎呀~卓尔山前段时间出事故摔死两名游客,现在在整顿维护,所以就封锁了游客进不了的啦,有点遗憾  好。
吃完午餐回西宁,结束我们七天的青海甘肃大环线呗 ~
在这里说一下,青海甘肃游玩季节气候很重要,总体来说7、8月份是最佳的 想要前行的亲们自己要提前做好攻略查天气气候~

呐!这~师傅说大概2800公里,回到西宁市区,我有点舍不得,怪怪的感觉。这几天看到的都是青山湖水、戈壁沙漠 ,大自然最美丽的风光。现在回到市区高楼林立还真是有点不习惯。还要与两位东北姐姐分别了呜呜 ……

兰州

我们当晚乘坐高铁直接回兰州,我们回程是火车,兰州深圳西的。嘿嘿兰州西站去酒店的路上滴滴打车,我们再次感叹兰州人很健谈
20号是琼子24岁的生日,嘿嘿巧吧   我们要19号从兰州回程,早上在酒店周围找不到蛋糕店,就去茶餐厅吧,松饼当蛋糕好了,提前一天祝琼子姐姐生日快乐!生活幸福!工作顺利 !
完美地结束我们难忘的青海甘肃西北环线之旅

后记

如果你是第一次去西北呢 推荐大环线  如果不想玩全程呢
青海湖茶卡值得去,看我前面写的玩法
想了解藏传佛教的,去下名气大的塔尔寺
莫高窟鸣沙山这两个赞!张掖七彩丹霞奇特!嘉峪关和阳关二选一,嘉峪关名气大,价格高,除了城墙还是城墙,阳关外面的葡萄园葡萄好吃 卓尔山应该不错 祁连大草原天气冷点就是祁连大雪原。鸣沙山的露营和黑马河的日出要体验一把!
这个根据个人喜好、时间经费安排的哈

怎样才算一次好的旅行呢?
看遍大自然风光、欣赏独特美景、尝尽美食、 了解当地的风土民情、认识新朋友、心灵得到洗礼、重新找到生活的方向?
我觉得旅行是与志同道合的挚友、亲密爱人、家人,手牵手,抛却烦恼、始终保持平和心态,尽情享受大自然带给我们的无限欢乐。肩并肩前行,不畏惧艰难困苦 ,追求我们想要的生活。

感谢一路上遇到的好心人,感谢蚂蜂窝旅友们提供的攻略,愿我这篇游记也能对你有所帮助。(照片由我稍微修一下而已 跟实景没有太大差距 这样子才真实😊)
愿好!——2016年9月

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-06 10:28

怡萍姐姐棒棒哒

2016-09-06 13:12

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-12 09:58

引用 weiwe 发表于 2016-09-12 09:58:46 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复weiwe:加油

2016-09-15 13:17

引用 joyzhuzhu 发表于 2016-09-06 10:28:21 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复joyzhuzhu:不错😉