迷失鼓浪屿:一个人的浪漫

蓝海胤 LV.16
2016-09-05 16:38 859/7
  • 出发时间/2015-09-12

写作游记前

一张手绘地图一个人,我背着相机和三脚架在鼓浪屿迷了两天路,像寻宝一样邂逅了各式各样的花样别墅,有惊喜也有惊吓。这是第一次的一个人旅行,虽然只有短暂的两天,也算是实现了零的突破。废话不多说,先上皂片。

关于住宿

拖延癌晚期患者已自我放弃很久了,这其实是2015年12月的旅行,拖了现在。去年因为工作原因去的厦门,工作完成后正好赶上周末,于是有了这次的鼓浪屿之行。同样因为工作,这次短暂旅行在出行方面就没法为大家提供什么好的建议了,只能说说住宿。
鼓浪屿最有名的是什么?当然是老别墅。所以个人认为,无论如何都应该选一间老别墅住住。本来想订有名的船屋,但选择综合症间歇性发作,挑来挑去挑到船屋没房,最终选择了离钢琴码头、龙头路都很近的麓意思老别墅酒店。不临街,闹中取静的民宿,非常喜欢。房间虽小了点,但什么都有。唯一可能有人接受不了的就是卫生间没有门,其实没有异味,私密性也还好。

酒店的前面或许还不足以让你爱上它,但是酒店的后院绝对亮眼!

最喜欢的就是他们家的彩色玻璃窗户,我会告诉你我就是因为这窗户住进来的么?

再遇厦门

有些事和人,总是不遇则已,一遇就缘分不断。在此之前有很多朋友跟我推荐厦门的种种美好,都被我呵呵带过。喜欢自然风光胜过人文景观的我对厦门并没有太大憧憬,没有去看看的想法,甚至不理解为什么朋友们还会一去再去。2015年日本行选择了厦航,在厦门转机匆匆而过。这是第一次遇见厦门,擅自更改航班的厦航和不甚友好的出租车司机是我对城市的初印象,心想应该不会再来。结果,话不能说得太满,仅隔数月我又来了。这次,短暂停留。

因为白天都在工作,所以厦门基本只有晚上有机会去认识。印象最为深刻的就是跑得飞快的公交车,不堵车的感觉真好。另外中山路上的杨桃汁让我想念了很久,姜母鸭厚重浓香的味道现在都还能记起,小眼镜大排档的酱油水鱿鱼鲜味十足,重口味土笋冻的口感留在舌尖……好吧,我又暴露吃货气质了。

厦大白城沙滩,是看夕阳的好去处,不过陷阱也不少。这里提醒大家注意,如果有玩偶上来拉着你拍照,一定要对他说NO!因为拍完以后会找你要钱,10块一个人,说自己是什么残疾人协会。我和小伙伴不明就里,就那样一脸大写懵的掏了20块。本宝宝表示十分不高兴。

贴着海平面而过的演武大桥,在夜晚灯光的映射更显优美。因为演武大桥上只能过车,我和小伙伴还特地打了个车上桥,也是有点拼。

鼓浪屿

结束工作,开启鼓浪屿三天两晚休闲模式。小伙伴只有半天时间,于是第一天,我跟着她逛。她是第二次来,所以听她讲了很多关于鼓浪屿的故事。

艾玛,文艺大片有木有?就是发型太挫。除了麓意思,这是我们在鼓浪屿上停留的第一所老房子。(虽然只是在这门前凹了20分钟造型。)

番婆楼有一个关于孝子的故事,现已改为酒店谢绝参观,只能拍拍这据说是鼓浪屿众多别墅中最高最大的门楼。

鼓浪屿的四大教堂,无信仰者表示”我只看看“。天主堂据说是鼓浪屿上最美的一座教堂,可惜正在关闭施工,未能一睹美貌。而天主堂对面的协和礼拜堂则是林语堂和夫人廖翠凤共结连理的地方。

不管鼓浪屿的巷子有多深,吃货天线总是不需地图导航就能探测到食物的味道。逛着逛着我们就逛到了龙头路!我真的不是故意的!

一个人旅行

第二天,正式开启了一个人一张图的暴走模式。早上随便找了家当地人开的早餐店解决早饭,不同于龙头路上各种小清新小文艺的咖啡馆饭馆,这里有着接地气的潮州味。店主爷爷亲自示范吃法,还附送个人私藏甜辣酱。老板和老板娘正在开发新的煎饼,请我免费试吃。这顿饭吃得我有点撑。话说一大早就吃潮州肉粽和蚵仔煎的某人口味不是一般的重啊。

阴森森的日本领事馆,清晨路过有点恐怖

顺着地图找了很久的林语堂故居,然后发现它就在李家庄旁边的巷子后面。看这破败的房子有点难以确定。问了住在里面的老人,答:这不是林语堂故居,这是廖家别墅!理直气壮的语气让我眼前一懵:哦,找错了,谢谢。后来……转身出来以后忽然想起,林语堂他夫人不就姓廖么

地图上看到的一条小路,可以直通笔山路,于是决定冒个险。

亦足山庄是我最喜欢的鼓浪屿别墅,高大的欧式门楼和精美的浮雕非常漂亮。可惜进不去。

被观彩楼的名字和简介骗到,所以一直想要找这座别墅,从亦足山庄旁边的长梯上到山顶,左手边就是。前一刻刚被亦足山庄惊艳,下一秒就被这颓废的观彩楼吓到。传说观彩楼是鼓浪屿上最高的建筑,可以将鼓浪屿风光尽收眼底,丝毫不比在日光岩上望到的美景逊色,但是……这样的“危房”已经不让进了……

春草堂就在观彩楼的对面,由许春草亲自设计,现在这里还住着他的后人。

鼓浪屿的海边,没有海滨的喧嚣,远处的鼓声洞随着海浪的拍打发出咚咚咚的声音。在这样的海边,找一家小馆点一杯饮料,悠闲的看看海听听音乐也是极好的。伪文青确实也这样干了,结果被两大叔偷拍,说这窗口这样拍人物很有意境。被发现后还一个劲的说,我们是摄协的,作品是要上报的。叔叔,不管你是哪里的,拍照前询问一声这是礼貌好不?我又不是没上过报。稀罕!哇哈哈哈

这是今天最惊悚的一处老别墅——安献堂,依然被名字欺骗。拿着地图顺着观海路上山,穿过一片树林,然后越走越荒凉,找到这座老房子,转过身一看,艾玛!对面一片墓地……你们能想象一个人拿着一张地图抬头一看一片墓地时的心情吗?后颈一阵凉有木有。而且那会儿那个地方只有我一个人啊!头顶飞过三只乌鸦……我就不明白,老人疗养院的对面一片墓地是几个意思,老人家们能舒坦吗?

终于走到有人的地方了,被吓傻的笨蛋表示泪流满面

厦门鼓浪屿很多这样的,在两条路中间的不规则建筑。下面的船屋也是这样。

这就是有名的船屋,由八卦楼设计师设计。面积很大,照片没拍完。里面的房间都以船上的职务命名,本来想定这家,结果选到没房,我被自己蠢哭。

杨家园也是鼓浪屿上有名的老别墅。酒店价格也不便宜。

在八卦楼的院子里转了一圈都没找着可以拍红屋顶的地方,最后在后面巷子里的墙外拍到了。我知道画面太满,但好不容易拍到的就凑合看吧。

八卦楼里的风琴收藏,这是镇馆之宝,有两层高吧,没进过教堂,其实很想听听风琴的声音。

八卦楼的院子一角视野不错。

偌大的鼓浪屿岛没有自行车,因为坡很多。

小茉莉旅馆,订酒店的时候考虑过这家,门前很适合拍照,这群学生在这里凹了很久造型,我在旁边吃完了一支烤肠也没轮到我拍。于是拍张建筑照走人……

晚上觅食时间,又到龙头路去浪,和小朋友抢咖啡杯拍照的人脸皮不是一般厚。没看地图乱穿也让我穿到了菜市场,买了6个鲍鱼,8个扇贝,两只兰花蟹在旁边大排档加工饱餐了一顿,吃货即使一个人也不亏待自己。

第三天

前一晚鼓浪屿下了暴雨,房间外的玻璃屋顶都像要被砸碎了。一场秋雨一场寒,一早起来,鼓浪屿变得冷飕飕的,空气也跟着冷冽起来。时间还很早,游客还没到访。

福建路和鹿礁路有很多老别墅,一路走过去都记不住名了

林氏公馆,现在是酒店。不让拍照,只在外面拍了一张就被保安小哥逮着了。

许家园很大,在鹿礁路转了一圈还遇上它。

黄荣远堂在海天堂构的对面,需要门票才能参观,像我这种财迷就只能在门口小摊的夹缝中拍张照。

海天堂构,因为要门票所以没能进去观望,只好拍个屋檐。不过海天堂构很大,围墙外面总有遮不住的美景。

路过复兴路看到这个旅馆,门楼挺漂亮。

复兴路上不知名的一所红房子,大爱这楼梯,第一天就发现了,给小伙伴拍完照这里就被婚纱摄影抢占了,于是今天再来一次,拍个人照。用脚架设定了半天,最后请等位的摄影师拍了两张,哇哈哈哈。

黄家花园,这是我在鼓浪屿最后到访的老别墅,同样只能在墙外别一眼。想从这边的小巷走到龙头路,被一位阿姨叫住,说那边是泥巴路不好走然后送了出来,阿姨大概以为我迷路了,于是一路送我到马约翰广场,聊天时说未来鼓浪屿或许会收门票和限制人数,所以小伙伴们还没去的赶紧行动起来!

游记传送门

2015年
7日闯关西,没有樱花和红叶的剧情依然心动

2014年
【带着父母去看海】夕阳红旅行团第二季——三亚走起
台湾,还有好多地方没有去
重庆成都,只有两个小时的距离

2013年
带着夕阳红到彩云之南去看海(束河-大理-才村-拉市海-丽江五日游)
终结青春,一路向西——敦煌·青海湖,2013端午西北

厦门很美 我已经去了两次啦~特别喜欢

2016-09-06 11:28

引用 W1ndy 发表于 2016-09-06 11:28:15 的回复:

厦门很美 我已经去了两次啦~特别喜欢

回复W1ndy:吃的也很好吃

2016-09-06 13:54

厦门挺不错

2016-09-06 16:51

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-06 17:25

引用 大福的漂亮 发表于 2016-09-06 17:25:50 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复大福的漂亮:不要犹豫,马上粗发,走你!哈哈

2016-09-07 16:26

2016-09-10 05:42