因很早就听说苏州婚纱又便宜又好看,所以很早就决定结婚的婚纱苏州购买,上海婚纱租一租四五千(3-4套),如果要求较高的那可就没底了,四五千在苏州也可以买上质量不错的婚纱了,于是果断前往苏州,在此提醒各位姐妹一句,苏州许多婚纱店还是订做为主,尤其是品牌店,如果婚纱不合身是不会当场修改的,只能定做,而且周六周日工厂休息,定做时间为35天左右,建议决定去苏州购买的务必至少在婚期提前2-3个月前往购买。前往苏州之前也搜索了大量攻略,可是苏州婚纱攻略很多已经是N年前了,也不知道参考价值到底有多少,想想当时内心的忐忑,特此希望献上自己的攻略,为各位新娘的婚纱之旅尽一点薄力……
婚纱之旅前奏:
出发前的1-2周,我陆续在各种搜索网站和论坛上搜索相关攻略,刚开始看的基本都是2、3年前的攻略,吸引我眼球的都是对半砍价、两三百块钱一件、玫瑰田、看的我也是心潮澎湃,恨不得立马出发去逛,可是就在出发前的两三天,一盆冷水泼了下来,我记得有个闺蜜去年结婚就是去苏州买的婚纱,所以为了更真实了解苏州婚纱市场,我特地去咨询了一下她,结果是:当时她逛了两个店,一个店进去兜了一圈就出来了,另一个店就是名声在外的绝设,她在绝设买了4件,包括婚纱礼服,平均下来一件均价4000左右,就是说总计花了一万多!!!!单单逛了两家店,她大概从早九点一直到下午两点才结束,当时听完她说的价格,我顿时蒙圈了,不是攻略上说绝设这种大品牌店才一千多一件么,还没等我缓过来,我闺蜜又说了,根本就没网上说的能砍那么多,开价六千多,你能还到四千多已经很好了,还有早点去,最好是等开门,人非常多,当时我还问了一句,那巷子里的那种小店呢,我闺蜜和我说,小店非常破,看着很……当时咨询完,我的心情顿时阴云密布,说好的三四百一件呢,说好的品牌店一千左右一件呢,说好的对半砍价呢,,当时我基本已觉悟,两三百,四五百一件婚纱早已不复存在,面对几百的价格,各位新娘就一笑而过吧,其实我已经有点打退堂鼓,不过当时票已买好,我振作了一下精神,重新开始搜索2016年攻略,不到黄河心不死,不管怎么样去看看吧,说不定有惊喜呢。我总结了以下几点准备工作:
1 订好预算!!!这点我还是希望各位新娘务必做一下也是我觉得最重要的准备工作,我想每一位姑娘对婚纱都是没有抵抗力的,但是一切量力而行,虽然婚礼只有一次,但毕竟婚纱也只穿一次,看一看钱包,和老公商量一下,订一个合理的预算,预算明确也会帮助你更有效率的买到你想要的婚纱。
2 选定目标:这个工作对于几几年的攻略没有限制,所有攻略都可参考,决定购买区域,然后看一下攻略中命中率较高的,好评率较高的店,选定几个作为目标,建议高档的选1-2个,符合你心理价位购买性较高的选3-4个,这样你就不会下了车一片茫然了,效率也会大大提升,攻略中提到最多的就是玫瑰田了,我的目标区域当然也是玫瑰田,选中的店也可以在****中搜索一下,看一下评价。
3 了解自己想要的款式:我想各位新娘买礼服之前应该都拍过婚纱照吧,当时应该也选过衣服,所以对自己适合什么款式应该有所了解,这点不强求,但是不得不说,如果清楚了解自己适合什么款式,想要什么款式,那对于之后的购买一定事半功倍,所以出发之前可以去淘宝搜索一下,看一下自己喜欢什么样子。
4 想好砍价对策:不管现在价格涨了多少,但是砍价这个行为还是必不可少的,所以出发前和老公、闺蜜、父母,总之一起去的人做个商量,砍价模式也可以参考各种攻略,因为我本人不是特别会砍价,所以就不做重点赘述,砍价工作我是交给我老公的……如果有个砍价高手,请务必带上,那你一定是赚到了……
好了,准备工作基本完成,最后一点,各位新娘请带好吃的,喝的……购买婚纱真是很累一件事儿,尤其对于各位姑娘,穿穿脱脱,脱脱穿穿,绝对消耗体力,另自备良好心态,咱们出发了……
我和我老公两人,十点一刻到达苏州站,滴滴大概十点三刻左右吧到达虎丘婚纱一条街,9月份的天还是很热,太阳很晒,这个点婚纱街上买婚纱的人还可以,就是苏州的马路很窄,但是车很多,一下车就感觉非常拥挤,而且都没有红绿灯,所以还请各位注意安全……
说一下我们的准备工作:我们预算3500两件婚纱最多超100,1000两件礼服,区域就是玫瑰田,点评上预约了两家评价较高的婚纱店,自己找了5-6家点名率较高的,我人比较瘦比较高,不是丰满型,通过之前拍照,去会所也选过衣服的经验,我适合有肩部设计的礼服,本人偏爱鱼尾,我的想法,先去沿街有品牌的店,如果实在超出预算再辗转到巷子里,绝设出发之前已决定不进去了,因为肯定会超预算而且会超很多,我的想法是既然肯定不会买,进去试了漂亮又不买反而心里不痛快,眼不见为净,一共逛了四家,三家品牌,一家巷子里的,最后还是在巷子里买的,我细说一下购买过程。
1 圣利亚:这是我下车逛得第一家,因为车正好停在他家门口,而且这家我瞄到过,有人说6、7千能还到两三千,先进去摸摸底吧,当时进去没什么人,服务员都在楼下聊天,坦白说服务一般,不是很热情,也有可能他们估计我们这个点来应该也不会买,白纱在2楼,不得不说他们家2楼的婚纱还是可以的,挺漂亮的,试装台也很豪华,很有公主的感觉,衣服上都有标价,我看中的几件标价7、8千,三件一起买66折,一件8折好像,估计还能谈一点,但是感觉降的幅度不大,我这位服务员不太会给意见,就我想试哪件就哪件,但对面正好有一对也在试,明显对面那位服务员比较专业、热情,给我感觉比较好,我一共试了4件左右吧,感觉都不错,只是这价格、这服务再加上第一家,好吧,走人,继续逛。
2 秀丽:这家我想搜过攻略的应该有听过,生意不错,似乎下午一两点人就开始多了,这家也是我试的最多,也有意向想买的一家,店面不大,一楼试衣间比较破,需要几个人一起,服务员比较主动,出门纱一般,主纱漂亮的比较多,后来才发现还有2、3楼,2、3楼人就少很多了,估计衣服也比较高端,2楼礼服,礼服样子也比较多,有几件上身效果很好,我也很心动,服务员耐心很好,上上下下跑了几次,最后一件主纱和一件敬酒服我想拿下,主纱报价四千多,礼服报价两千多,最后给我们的价五千多,零头拉掉五千,我们按照网上半价的尝试,说了一下我们心里的价位,希望两三千,当时这位服务员脸色当场就变了,果断拒绝,还说这个价格那给我们白试了那么久,所以各位姐妹……有点名气的店想半价拿下,基本不可能,就算在心动,预算是底线,所以没有过多纠结……再喜欢也走人……,服务员最后还是做了一下尝试,给了我们一张名片,可能还是希望我们能做回头客吧……
3 金宝:不得不说,这是我体验最差的一家,估计这家店网上评论都不错,所以人特别多,有三层,但是只有一楼是可以试衣服的,服务员全在忙,没有人接待你,衣服有标价,标价打6折,我看中了一件,好不容易找到个服务员给我试,这服务员一开始态度还行,衣服上身效果还可以吧,然后我想上2楼看看有没有好的主纱,看到有几件鱼尾不错,想试一下,这服务员很奇怪的看着我,用很奇怪的语气问了我一句:这是主纱哦,当时我内心已经不太爽了,我……不能看主纱么???有一件在模特身上,脱下来可能有点麻烦,她似乎也不太愿意脱,总之感觉这服务员有点不耐烦了,虽说她好像有一位客人来拿衣服,虽说你们家店今天比较忙,但也不能这种服务态度吧……当时我老公就说,走吧,好,果断走人,那么多店也不是你一家,你这种态度我也没兴致买了。
这时候大概下午一两点,坦白说,我已经试的整个人有点晕了,当时有点绝望,外面又很热,体力已经跟不上了,通过这三家基本可以了解,我们这个预算虎丘路上稍有名气的店基本是买不到了,这时候我老公说,进巷子吧,预示我们进了玫瑰田,那一个一个小店我有点晕,其实很茫然也不知道该进哪家,只能通过门面的感觉进,于是就进了最后买的一家
4 皓婉:随便找的一家,在玫瑰田巷子比较深的一家,看有人在试,我就进去了,自己看中了一件,然后让店员荐了一件,人倒是不多,保持在两对左右,上身效果还不错,我试的期间就有人买了一件,比较会给意见,质量到底好不好我也不是专业的,坦白说也就穿一次,上身效果好就行,质量我感觉没有很差,第一件我老公和我都被比较满意,第二件我老公觉得一般,过得去吧,我觉得不错,纠结了一下,当时我已经处于很疲倦的状态,样式都还可以,都还比较有特色,大店我都逛过了,也了解了,所以既然都还满意,果断下手,其实之前我已经听过他的报价了,觉得应该还可以,最后店员开价两件总计三千多,瞬间觉得心里安慰了不少,当然还价总还是要还的,但是真的已经没有传说中的一半了,最后两件入手,拿的现货,结束大概两点多吧。
最后总结:1 玫瑰田里的小店感觉并没有传说中的那么破,也有装修的还可以的,所以还是可以进去逛逛的
2 价格:虎丘路大店家,2000/件估计已经是最低最低价了,里面的小店我只逛了一家,但是估计你要靠谱的也得一千左右每件,所以各位新娘应该预算做起来心里也有数了吧,那除非你真的是还价高手,那我就不好说了……
3 许多攻略说拿现货,可是我逛下来,除非真的非常合适你的身材,基本还是要定做的,尤其是大店,这点还请各位新娘注意
4 其实我之前定的几个店真正逛得不多,基本虎丘一路上都是网上攻略点过名的,你觉得眼熟就可以进去,主要定目标还是让自己熟悉一下店名,搞个眼熟
5 服务员并没有攻略中说的那么有耐心,也有可能周末,人比较多,尤其是这种小有名气的店,一方面生意比较好,另一方面可能她们见的也多了,他们也会看你买的可能性大不大,而且我发现因为婚纱比较重,有的在模特身上脱下来很麻烦,他们会嫌烦,语气里会表露出不太高兴拿,给意见的真的很少,所以之前我才会说可以的话还是了解一下自己适合的款式,反而这种小店里因为逛的人不多,店员反而比较热心,如果有这个条件工作日去那就工作日去,可能会有更好的体验。
引用 蕾丝_我回来... 发表于 2016-09-06 10:16:06 的回复:
仔细看了,写得不错~有照片更好了
回复蕾丝_我回来...:说到这个,正好可以提醒大家,比较有名气的店都是不让拍照的,所以只能抓住机会偷偷来一张,买婚纱真挺累的,一开始没找到啥机会偷偷拍,最后都没啥体力拍照片了,我买的两件等之后穿上给大家补上
引用 落落 发表于 2017-09-10 22:43:55 的回复:
最后婚纱礼服什么多少钱拿下的?
回复落落:出门纱和主纱一共两千多