红山扬鞭驰骏马 围场风吹现牛羊(自驾含攻略)

Jackie (北京市) LV.10
2016-09-05 17:06 966/4
  • 出发时间/2016-08-19

【目 的 地】木兰围场-乌兰布统
【出 发 地】北京
【出发日期】2016年8月中
【游玩时间】3天
【交通方式】自驾
      本次目的地是朋友推荐,然后在马蜂窝查相关攻略和路线。因为都说承德塞罕坝公园只是林场,草原比较小,乌兰布统才有大草原,所以决定直接去乌兰布统,绕过塞罕坝。此次行程总共3天,1.5天都在路上,确实灰常的远(交通不算便利)。草原非常漂亮,但建议最好自驾游玩,因为景点之间距离都比较远,而且有条件最好自驾四驱SUV,因为普通家庭轿车有很多景点是进入不了的,当地租SUV价格也不便宜(600-1000元/4人/辆车)。

路线

【行车路线】:重点推荐“冬尽了”的文章《北京去红山军马场》导航路书
文章写的非常详尽,这也是乌兰布统奇葩之处:不能直接导航,如果直接导航你就要穿过“塞罕坝森林公园”多交130元。
文章的准确率达到了95%,而且图文并茂,文章中推荐了下高速后的一家饭馆“幸福人家”-绝对是价格便宜量又足,味道还不赖,亲测有效滴(但附近正在施工,这一路爆土飞扬)。
那不准确的5%是什么呢?没错,就是那个“为十个全覆盖点赞”的广告牌。我当时就很纳闷为啥用一个广告牌做路标呢,如果这文章是兄弟5年以后才看到的呢?这么做路标不科学啊。果不其然,我们去的时候,广告内容被撤下了,牌子变空牌子啦,多浪费了一个小时,最后给店家打电话才找到了正路。剩下其他的路线导航完全正确。
我在此赘述一下:
1)北京出发,导航分三个部分:
      第一目的地-高速围场北出口(省级高速限速80-100)
      第二目的地-御道口,走京加线(轻轻的进入牌楼,静静的开出牌楼 ,村头村尾两块牌楼)
      第三目的地-大河口乡(穿过省边检,很快进入大河口乡,基本在乡的中间可以看到公安和防疫两座三四层的矮楼,在右手位置有一条路进入即可,旁边有一些摊贩)
2)河北高速段全程测速,还有流动测速(本人被拍2次),河北境内的承多高速限速80-100,一定要注意。
3)去御道口的京加线路为省道,两车道,大车比较多,经常要借到超车,注意安全(其实超上去你也不一定会快多少)。因为下了围场北还要走4个小时
4)建议在下高速前加满油,高速加油站的油品毕竟有保障些嘛。再者油加满足够在草原跑一天,然后再回到高速的(其实乌兰布统也有不少加油站的)。最后一个高速加油点在茅荆坝服务区(中石油不刷卡)
5)进入御道口很明显,进去时一个大牌楼,出去时也是个大牌楼。
6)前往大河口乡就算内蒙了,过了省界,路况很好,但开不了多久就进入大河口乡,要注意右手,发现前方有公安局和卫生院防疫站表错过,就可以右转了,其实是个十字路口的(路边还是有个广告牌的,但具体什么内容就要看缘分啦)。
7)行驶不到5分钟,你看到一个雷达站的话,恭喜你,走对路了。(下图右手的黑色的笊篱就是雷达啦)

8)接下来的乡村土道+水泥+柏油+大坑道需要再走2个小时左右(回来可能会快一些),因为路况很不好,中途总有大坑啊,土道啊,而且路不宽,要注意安全。景区内就见到过一个北京小车悲桑的斜躺在道边的马路牙子下面
9)建议大家早晨出发,下午到达,运气好可以赶上日落,这里走夜路确实不安全,大坑路段走到跟前才能看见,急转弯和急下坡也是到跟前才能看见的。
10)回程的路,建议大家提前预算处2个小时左右,可以边往回开边玩,回来的路上有很多不错的风景,值得停车游玩,拍照。但切记要把车子停在路的下方,或者一半停在路基上,不要影响过往车辆。更不要停在坡上或者急转弯处,很多车子踩油门上去才能看见你,很危险的。
11)回程建议在上高速前(围场北)好好吃一顿犒劳自己,因为后面回京的路要拼人品啦,敢上堵车,可能5,6个小时都到不了家的(京承入京常年堵车)。继续推荐“幸福人家”,人均消费30-40元吧,菜量很大,味道不错。
12)【导航要下离线地图】因为沿途很多地方没有信号,据说电信的稍微好一些,所以离线地图必须提前下好哦,否则靠网络导航会延迟,会给你导错地方或者找不到目的地。

游记内容+图片

好久没带爱妃去旅行了,去年虾折腾一年,白白浪费了光阴、浪费了RMB。本以为不爱吃牛羊肉的老婆不会喜欢草原这种地方,但没想到在一次饭后闲聊中表现出浓厚的兴趣,然后我就开始打听(因为我也没去过草原)哪个草原的性价比最好。
      我眼中草原的性价比好是什么标准呢?
       1.人不能太多
       2.草不能太秃
       3.可以没有万马奔腾的壮阔,但得有一望无际的感觉。
       这三点一出,河北周边的草原基本就没戏了,也就是得往内蒙走了,内蒙最近的就是赤峰啦。几个去过的朋友也是推荐了乌兰布统,但就告诉说路远,我百度了一下,才400公里,不算远,开快点4个小时到了(后来明白真相的我眼泪掉下来啊)。
       时间确定,各种准备。周五上午出发,11点相约在京承入口会面,我们一行6人2车。周四一场突如其来的中雨还让我有些担心,但周五那一路蓝天白云让人心情格外美好,精力也变的异常充沛。穿梭在密云河北交接的山区时不时会有在云南自驾的错觉。

出游心情很重要,但司机师傅不能分散注意力。一个不小心错过去往承担方向的入口,就开始绕路,结果在此耽误一个小时。快到围场北出口,我们在茅荆坝服务区加满油后,继续兴奋的前行。

加油站旁盛开的格桑花

出了茅荆坝没2分钟,就路边有一个水库,高速上特意设置了观景平台,车可以停下来拍拍照,观观景。自驾的好处就是可以走走停停,随心而动。但是任何事情都是要付出代价的,我们的代价就是快9点才到达酒店。

一路的颠簸,绕路。被拆掉的“十个点赞”广告牌,害的一行人差点开到外蒙古去。即使最后走在正确的道路上也让我们内心犯嘀咕,总是怕再次犯错,再次绕路。走上这条乡间道路的同时,草原地貌已经有所展露,一抹被夕阳映的通红的晚霞在我们前进方向的左侧熊熊燃烧了起来,引得我不得不停车拍照,现在我很庆幸我做了这个决定。因为有了漂亮的景色你就要去抓拍,谁知道明天是不是阴天或雨天呢(是的)。草原上的日落感觉时间更长,视野也更好。只是下车拍照就受到了一批草原蚊子的热烈欢迎。

深知天色已晚,夜路行车不安全,拍了几张以后赶快赶路,一路颠簸,底盘也受尽折磨。行车将近2个小时,终于在7:30左右来到了乌兰布统西南面的售票口-下车买票。值得一提的是虽然景区的道路偏远,但售票系统很先进,实现了多人多车一票制,二维码识别--我们6个人两辆车只买一张票即可。票是很重要的东东,因为一路会被查票很多次,很多景区的道路和社会道路是结合的,所以总会出入景区,每次也都要查票,最好将门票放在车上。
    票价:120元/人
    据说有效期是24小时,但我感觉应该可以连续多用2天的吧。还待其他人考证。

这便是售票点,验票进园。这里有个小停车场,可以在这里上个厕所,休息一下。

本以为买了票就快到目的地了,本以为买了票了路就会好走了,其实我们太天真。一路十多辆车打着双闪在夜间的乡道上行驶,时而平坦,时而颠簸,时而急上急下急转弯。车里的爱妃已经显现出了疲态和不耐烦。忽然一个大大的圆圆明晃晃的物体在我右手飘过,我第一反映以为是附近的一个建筑物,后来一想这里荒无人家的哪里来的那么大的建筑物啊。
       我就弱弱的和老婆说了一句“你看看车右边那个是不是月亮?”
       好家伙,这么大,这么低的月亮,第一次见到,我们出门为阴历17,18,所以月亮为正圆之时。但这么近,这么大的月亮还是第一次见到。有点像爱情电影结尾时一对情侣背景映衬下的大月亮。月亮虽美,但赶路更重要,所以没法拍摄,留下这美妙的一幕。
       老婆也兴奋的说了一句“冲这月亮,这7,8个小时也值啦”。后来事实证明,老婆还是太年轻,我们又开了1个多小时,快2个小时。木有错,藏在山窝窝和树后面的大月亮都爬到半空变成了小月亮,我们才到了酒店。
        酒店就在红山军马场,这里好不热闹,一派人满为患的脏乱差景象:一片片的私搭乱建,沿街摆摊,乱停乱放,吃喝玩乐,歌舞升平样样俱全。
        乌兰布统是一个非常不错的旅游目的地,但是由于无序的规划和管理,不但没让游客更好的体验到景区的特色和魅力,反而对景区遭到了不小的破坏和伤害。
        这里的很多旅馆、酒店、饭店都是3,4个月的经营时光,所以都是这段时间拼命赚钱,故物价不菲。烤全羊都是1200-1500,比北京吃的还贵。小饭馆的炒菜也都是20、30、40这么个价位。
        其实第二天我们发现了当地居民的农家乐,也很不错,价格便宜,实惠,住宿条件也比较干净安静。烤全羊才500半只(其实感觉也不是便宜,但在当地算便宜的啦)
         大家有兴趣可以联系一下,家里老板娘做主,人不错,厨艺也不错,就在红山军马场(鑫鑫农家院  15149102851)。6个人吃羊吃炒菜,才吃了700元。
         下面晒一张乌兰布统的旅游图,开始脑子不知道是不是疲劳驾驶导致的间歇性海默尔综合征,竟然在售票点花了20元买了张地图(而且是木兰围场的整体地图),其实景区里很多地方都卖地图-5-8元,另外很多饭馆里都贴着地图,照相可用。
           这张地图中标明了各个景点的名称和路线,我们进入乌兰布统是从左下角进入的(去多伦),然后在元宝山右上的丁字路口右转到达红山军马场的。地图中很多景点是用虚线链接的,虚线的意思就是自然路,即小轿车走不了的路,只能SUV走。当地有很多一日游的团,就是4个人一个SUV报团去穿越这些地方,然后在草原里野餐,因为时间原因所以没有参加,一个人150-200元的车费吧。

大家就像碰运气一样在路边找了个饭馆吃饭,因为住宿的酒店的饭馆不划算的。几杯酒下肚,感觉解除了不少乏累之感。当天就来了一份手把肉过过瘾,明天再吃烤全羊。酒足饭饱,行程确定,我们就各自回屋睡觉了。8月份草原晚上还是比较凉的,需要一个薄外套,睡觉也要盖被子的。
      第二天酒店不含早点,我们附近找了一家也吃的很美,人均也要15元的。然后按我们的路线前进。
【游玩路线】公主湖-->将军泡子-->影视基地-->蛤蟆坝-->农家乐烤全羊
     周六的天气真不给力啊,多云(厚厚的云层密布),还伴有阵雨。其实游玩这样的天气最舒服,但摄影就不够完美了,光线虽然很好,但草原没有蓝天和朵朵白云,就输了一半啦。

【第一站:公主湖】游玩指数★★☆☆☆
如果时间紧张,不推荐去,原因有三
1)路程比较远,从军马场过去要十多公里,还要来回查票
2)景区太小,转一圈就出来啦
3)景色没有太多的草原特色,只是一湖水,更像大公园的一角
优点:所有景点里建设的最干净,最好的

【只识大弓射弯雕】

这就是公主湖的全貌了,走完这条圆形的栈道,就完成了公主湖的观光。

朕和爱妃

公主湖的跑马场。草原不缺的就是跑马场,每个景点都有跑马场,每个景点的路上也都有跑马场,所以骑马莫着急。

风静了 雨停了 倒影粗来了

松哥怕冻到,竟然穿了个棉袄过来

走到了湖的尽头,游玩结束

在栈道起点处的大蒙古包建筑

【第二站:将军泡子】游玩指数★★★★★
所有游记里都比较推荐,所有景点里景色也比较全面的
1)有山有水有河流 有羊有马有车有灰机
2)可游戏的项目比较多,面积较大,推荐沙滩摩托或者卡丁车
3)优良的取景地
缺点:脏乱差 没规划
        我们来到这里后一致确定,试驾沙滩摩托130元/小时/2人。后面在蛤蟆坝骑摩托也应该很有意思80元/人。个人感觉连拍照带玩1个小时明显不够用啊。建议大家可以玩2个小时,因为将军袍子整个面积还是比较大的。

尘土飞扬的停车场,随心所欲的停车姿势

安静的美骆驼,等待那个要骑它的男纸

小秦夫妇 欢乐驰骋

高冷爱妃 嘟着嘴要开车

一会云浓,一会云更浓,蓝天在今天格外的稀罕。

看~灰机~只生的~

老司机

爱妃倒骑摩托

草原上飞过一只帽子

不是天鹅蛋,是白蘑菇,草原蘑菇还真多

泡子边放养的马匹

爬山观景 别有风貌
1)就在将军泡子的东南面,登上小山坡可以看到将军泡子
2)十多部影视剧的取景区
3)山顶看草原的感觉更加不一样
缺点:更脏更乱更差。
        到达影视基地也已经中午时分,本打算去草地里野餐(草地不允许停留,违者罚款),天竟然下起了小雨,所以就在马棚旁的亭子里,顶着浓重的味道大吃大喝起来。这让我想起了元朝和清朝的开国将领们,不也是天天闻着这些味道风餐露宿嘛,所以风骚估计在当时还是一个蛮MAN的形容词吧。这期间我们不但把骑马的价格砍下来20元(80元/人 到山顶),还和牵马的大姐打听了一个划算的农家院的(鑫鑫农家院),预定了半只便宜的烤全羊。
      关于骑马,虽然没有骑过马,但我个人有一个观点:骑马不是为了骑在马身上,而是为了骑在马上换个角度看风景。也就是说骑马的风景很重要的,即骑马的路线。之所以选择在影视基地骑马,是因为骑马可以爬山到山顶,然后鸟瞰草原、公路、泡子、起伏的山群。(骑马旺季价格通常在80-150,需要砍价)

准备上马出发,由于砍价了,服务态度明显打折哦。个人建议,少砍价,多让他送东西,比如1个小时改成1:30小时

一场小雨刚刚停下,我们就出发了。马匹都是他们各家各户的,然后在统一的骑马点供游客

也不是所有牵马的大姐都那么矫情,还是有几个一路说说笑笑好不热闹

别老看美女,看到小马肩膀上的烙印了吗?号称正规马场的马才有这个印记。

爱妃可愿与我骑马走天涯呢?

第二天,蓝天上的朵朵百云,景色更漂亮,但也更晒。

借口上厕所,提前下马,在路上给他们拍照。所以这些道路只让马和马大姐们走,游人不可以随意在内穿梭的。

骑马的生意也讲究一个周转,把你快快拉到山顶,然后再拉下来,尽快完成本次交易,尽快进入等待新生意的下一个阶段。

被我发现了两只草原鼠,抓拍到了一只。打算继续靠近,就钻洞了。据说它吃草根,也破坏草原的,但是狼和鹞子是他们的天敌吧。

还猪格格来呐~

感谢天 感谢地 感谢命运~让我们相遇~

你是疯儿~ 我是傻~ 缠缠绵绵到天涯~

拿我的大弓来,我要射圈圈~

爱妃换装登场

【第四站:蛤蟆坝】游玩指数★★★★☆
如果时间富裕,建议去看看不一样的风景,这里属于林区,景色完全不同。也可以领略到“坝上”这个名词地理风貌。
1)路程不近,需要使用离线地图导航,因为这里信号非常不稳定,用流量导航就差点给导到树林子里去。
2)蛤蟆坝就是一段小水坝,开车到达后,可以在一个路口逆流而上几百米,就到了蛤蟆水坝的下面啦
3)我们本次由于路线错误,没能上到蛤蟆坝水库上方,但是我们上到对面的山上,也非常好玩,建议大家有时间可以开车沙滩摩托上来,或者体力足够可以徒步拾坡而上,10多分钟就能到达,站在蛤蟆坝的对面山头观景。
4)沿途风光别样美丽。
缺点:有点偏,开车需要30分钟左右。
       开车到达时,天色已经放晴,一路各种姿态的云朵引人惊奇。低矮灌木、山中野花还有高大的松木让人有了别样的自然美景。看到这里有人在山坡上玩沙滩摩托,很过瘾的样子,如果有时间大家可以在这里尝试。在山坡上驰骋的感觉一定很刺激。

蛤蟆坝就在桦木沟国家森林公园里的

从蛤蟆坝上泄出的小河流向远方的小村落。

虽为夏末,但这里的油菜花却是盛开时。

趟过这条河,去到对面的山坡。

大叔再次入镜,非要在这片谷子地里留影

随手摘起一只狗尾草

蓝天白云粗来吧

金黄色的就是油菜籽啦~

姑凉~ 好大的口气啊~

大爷也有一颗少女的心~

与拦路马僵持住了

对朕摄影技术不满,愤然离去。

想跑!? 给我好好站着,等太阳下山再回家!

蛤蟆坝就夹在脚下和对面的山中间

这就是蛤蟆坝,木有蛤蟆啊

抓到一匹迷你马

林场旁一大片的野菊花

一天的奔波,确实有些疲劳,中午在影视基地预定的烤全羊也进炉子开烤了(本来约定的是见面宰杀的,但是电话告知已经快烤好了,不知是套路还是套路)。在路口被老板娘接进了他们家(就在军马场的的居民区里),停好车进到一个很整洁的农家院,设施简单干净,一家人也很热情。老板娘还特意让我们看了看门口杀羊留下的鲜血,然后参观了院子里正在闷烤的小羊(半只)。大家打了不到一个小时的牌,所有的饭菜都已经上桌,都是老板娘亲子去市场现买现做的。一路的酒水饮料都是我们自带的。这种私厨的味道感觉还是要比饭馆好一些,因为毕竟油会好一些呗。

去蛤蟆坝要经过这个大门,应该算是正门吧。

阿弥陀佛,可怜的小羊,贫僧来超度你啦

说实话,这个烤羊的味道就那样吧,因为羊肉还是锡盟的好吧。就好比在阳澄湖有可能吃的也是太湖的蟹。

【最后一站:影视基地登山】
      第三天早清一起便是个大晴天,阳光灿烂,万里无云的样子。在草原,如果天空万里无云,也不是拍照最理想的天气,因为过多的留蓝会让照片显得很单调。
      我们今天的行程是在返程路线上的游玩:登一下影视基地的小山,然后一路边走边玩。可时间总是不够用,登上影视基地的小山后,一朵朵可爱的云彩就冒了出来,我们玩的不亦乐乎,导致后期一路上只停留了2次。这里建议大家可以再早点起(7点前),在回程的乌兰布统的路上留2个小时左右的时间,边开边停,景色也非常不错的。
       最后返程的路是辛苦的,在上高速前(12:30)大吃了一顿后经历了将近7个小时的路程才回到北京,路上也看到了好几起交通事故,建议大家还是安全第一,否则不但影响心情,有可能还影响很多人的人生。这次出行ETC忘记充钱了,而有ETC估计出入高速最少要节省30分钟以上。

百草敖包,来来回回路过很多次,一直没有下车。一个是人车太多,二是就这么一个石头堆,可能不太吸引我为此驻足吧。

阳光灿烂 万里无云 登顶鸟瞰。大片的蓝天,没有白云的点缀还是感觉很寡淡。

山坡上的野花,你可以采~

来杯“云”吧~
路边找了半天,才找到这么一个酸奶盒子,和天上的云彩简直太配啦~

强烈的阳光刺的我们睁不开眼~

上方的这条路从左到右就通向军马场方向,下方的这条路是通向影视基地的里面。

来个大甜筒~

爱妃,你就收了神通吧~

一起分享棉花糖

后面的草皮像是足球场,其实应该是一片牧场。照片本身剪裁过,但还是剪不掉满地的垃圾。乌兰布统的环境规划和管理缺失亟待提高。爬山的路上,就像野山,而且全是垃圾却看不到垃圾桶。

悠闲吃草的马儿,其实脚已经被一根短绳栓在一起了。

影视基地的小山,爬上去应该十多分钟即可登顶。

这应该是抓拍到比较满意的一张马儿的照片。

两匹恩爱的马儿。注意马肩膀上的正版烙印。

沿途的风景 在各种形状的云彩映衬下,如图一副油画

手机前置摄像头在强光下,噪点太大了

其实这片草原已经开始了大片的沙化...

路上的度假区

全景美美哒~

这是白天拍到的路面情况,实际要比看上去还要颠簸的。普通轿车驶过时,需要降速,否则肯定托底盘。

二十多个小时的行程,一日的草原玩耍,虽感觉仓促,但其实旅行重要的不是目的地,而是沿途的风景和身边的人。感谢我的爱人,我的朋友,在这个炎炎夏末,我们一起来在这一片苍茫的草原上快乐的玩耍。

再见.谢谢

引用 Jackie 的图片:

这张厉害!还珠格格

2016-09-06 11:32

2016-09-06 21:25

引用 哩梨ada 发表于 2016-09-06 21:25:07 的回复:

回复哩梨ada:旅行中必须要刻意记一些细节的,当然用图片记录最好,游记里的图片不到实际图片的三分之一的!人总是会不经意的忘记,所以越早完成游记,越能准确的记录那一刻的风景和心情

2016-09-07 09:21

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-12 11:56