只有慵懒和美食——2016年越南富国岛之旅

2016-09-05 17:15 3636/17
  • 出发时间/2016-07-27
  • 人物/带小孩

序言

已经很久没有写游记了,一来是懒,二来是别人已经写了很多,再写也似乎只是记录一下旅游的感想,也好像没有告之天下的必要。
而这次去富国岛,确实是一惊一咋的,鉴于之前也没找到很多攻略可参考,抱着回馈驴友的心态,就来啰嗦一下。纯干货,不发表感想,大家看着办。

富国岛是很偶然的一次巧合,之前一直计划着暑假带娃去海边,但要控制在3小时的航程,中午的航班,找了好些天,广州直飞的,要么是沙巴,要么是芽庄,要么是柬埔寨吴哥。沙巴去过了,没啥感觉;芽庄路过,看攻略说都是国人,海鲜不便宜,还多坑人的点;而且无论去哪里,都要办签证。估算了好些天,都下不了决心,等真想买机票,已经增增增的涨了好多了。后来无意中看到,广州直飞富国岛的航班开航,还说是可以免签,立即动心,可网上的信息极少,尤其是办签证方面,真到了要办签证就麻烦了,于是,我又是航空公司、大使馆、旅行社、越南的驴友、做空姐机长的朋友问了一遍,得到确切的回复是真的不用办签证,终于安下了心,买了机票。

南航在富国岛机场的值机柜台在大厅的31-35号柜台证件要求:
1、外国游客入境越南富国岛30天免签政策,仅限富国岛入境,如游客经富国岛前往越南其他城市则需要签证;
2、护照有效期需要在半年以上,E字母开头的中国护照在入境时需等待移民局为其签发入境纸(免费);需要2寸的照片,什么底色都可以。
3、游客最好准备往返机票行程单,以备移民局检查。
4、广州边防允许免签出境

机票

作为暑假航段,又是白天的航班,我觉得绝对是良心价了。记得哦,广州出发的航班,一周3趟。

本来计划做个攻略的,但网上信息都是一笔带过,因为基本都是去越南,顺道逛了一下富国岛而已。反正又是老人又是小孩,以休闲为主,即使天天住酒店也没问题,那就随意而安好了。

去机场的事就略过了,如果开车去机场的小伙伴,可以停在白云机场P3停车场,也就是珀尔曼酒店的停车场,一上来就是出发大厅了,60元一天的收费,人多还是划得来的,尤其是我们回来的航班比较晚,又是带小孩的,算下来其实比机场快线也差不了多少钱。

办登机牌的事宜大家都懂的,就不多说了,只是强调一句,港澳人士,记得带上回乡证,记得带上回乡证,记得带上回乡证!!!!!重要的事情说三遍,我们就是因为这个,差点去不成富国岛,上演了一场极速狂奔,托人飞车送来机场。记住,没有回乡证,大陆海关是不会放行的,带了什么身份证、护照、出生证都没用,因为那都不是中国大陆的证件。

在飞机上,空姐会派越南的入境纸,记住,是一人填一张,空姐说可以一家一张的,但到了越南关,还是要求一人一张。

富国岛机场很小,需要接驳车接送,下车后,进入出境大厅,你会看见这样一块牌子

旁边就是办理E号护照的办公点了,马上过去排队,人多了等死你,一个人得办10分钟以上,这效率,不就是不认九段线嘛,可又想赚中国人的钱,搞个小花招。到了以后,才知道国人护照被写骂语的消息,这也是后话了。记得保存好那张黄色的纸片,是进入越南的证明,不见了出境就麻烦了,因为要收回的,E护照上是不盖章的。话说那里有个胖胖的海关小哥还真热情,哪都看见他笑嘻嘻的,所以说,哪里都要好人。如果是G字护照的,可以直接入关。这里插一句,某些国人也特招人讨厌,看见有些人好像快一点,中途插队递交了些材料,也不搞清楚是什么原因,就在那里嚷嚷,问导游是不是给小费就可以快一些,俺心想,就你有钱,一点规矩都没有,一边说人家海关勒索小费,一边又自动送上门,生怕吃亏。

整个富国岛机场是没有人工兑换点的,出了大门,往右走150米左右,在电梯的位置,有2台ATM机,可以银联卡直接取越南币,还是挺方便的,但我犯了个白痴的错误,记错了密码,搞了半个小时也没弄到钱,急死人了,全队人都没一分钱的越南币,只有大张的美金。这提款机也够奇怪的,密码错也可以操作,而不是直接退卡。后来还是同行的人说试试他的卡,折腾了会,终于拿到了1百万,开心得拥抱了一下。还有,这提款机是英文的,我之前都没试过直接提款,以为选CASH,结果是要选SAVE,也就是说提取自己的存款,这也是搞了我大半天,幸好刚看见一同胞顺利提款,赶紧去请教。

打车记得说打表,你不坚持,会有乱收费的现象。我就是死活拉着司机,把钱争取回来了。富国岛的的士有7人的,价格稍高,我们一行5大3小,也没有拒载,还是不错的。

现在说说富国岛吧。

富国岛的位置,位于越南南部湄公河三角洲以西,柬埔寨的正下方,面对泰国湾。可以坐船,但一般是在胡志明坐飞机过去,行程1个小时。岛上的老机场已经废弃,现在是新修的国际机场。岛的面积不小,如果自驾摩托作环岛游的话,估计得两天时间。但我还是不建议你这么做,因为路况并不好,除了镇中心附近,剩下的大部分都是土路,而且东北部还是高山。
富国所在的的建江省(Kien Giang)的现任省长是现任越南总理阮晋勇的儿子。阮晋勇的儿子想把富国打造成越南新加坡(富国的面积跟新加坡差不多大)。阮晋勇的儿子想通过对富国的改造作为自己能够在即将到来的越南中央委员选举中成为中原委员的筹码。儿子的想法,老爸当然支持。听说还要建赌场,反正现在富国岛就是一个大工地,东面正在大兴土木。

翻拍的图片,不是很清晰,大家凑合着看。红色1是我们1-2晚住的地方,红色2是3-4晚住的地方,黄色1-4是我们后来包车一天游的地方。

住宿

说说我们这次住的地方,由于之前没来过,看网上说,7月是富国岛的台风季,西岸会比较大浪,东岸会很多垃圾,@@@@@@等等等等。抱着探索求真的态度,我们觉得在西海岸和东海岸都住一下,好做个对比。也考虑到第一晚到的时间比较晚,人生路不熟的,头两天选择靠市区比较近的地方。
我们的住宿都是在到到网上找的,这有个好处,一是比价,二是上面有很多住客的真实评价,对于不熟悉的地方有很大的参考,当然咯,每人的着眼点不同,评价也只是相对客观。有个有趣的地方,到到网上显示的价格,同一网站,链接过去的价格有时候会比直接上那个网站的价格要高一些,不知道什么原因,反正我定那家就是,一晚便宜30人民币。我是先在到到上比较和选定,然后在HOTELS上直接定的,后来那家就直接通过到到链接AGODA定的,后面那个就价钱和链接一样,好神奇。

从机场打车到酒店,大概15公里,100000盾,28.5 RMB,15分钟这样就到达了。酒店渡假村位置有点东拐西拐的,没有方向感的会迷路的,酒店的环境不错,性价比绝对高。我们订的是3间园景房,都是小别墅型的,结果分了一家海景,一间园景、一间沙滩景,也就是32、25和12,32的虽说是海景,但最差,靠近路边,旁边还有一在建的酒店,又吵又小,25的算是不错,12的简直是正对海滩的无敌大海景。大家看能不能留言说选房号咯,可以就最棒了,但象我们这样,可以自动升级房间也不错,呵呵。住了一晚,实在无法忍受,加了100升级到无敌海景的13号房。

酒店的房间分布图和价格表,上面可以看到旺季和淡季的差价蛮大的,8月到5月是旺季

酒店环境不错,好像本地游客比较多,早餐时有点嘈杂。7月去真的是看人品,我们还算好,只是遇到阵雨,基本以晴天为主。但西部的海滩确实也比较大浪,不适宜游泳,玩玩沙,在边上冲冲浪还是可以的。越南人胆大呢,大风大雨的,越是往海上冲,我们却是往房间赶的。还有,这里的沙滩都没有防护网的,得看好小孩。

酒店的沙滩

吃早餐的餐厅

25号房前的景色,其实离海边也是很近的,1-200米的样子

无敌的12-13号房,前面50米就是海滩,毫无遮挡啊

暴雨来袭,雨和浪都不小,勇敢的越南人民却还下海了

第3-4天,我们挪到东海岸去了。之前一直是观望的态度,后来决定还是搬吧,一来是原来的度假村网上已经没房间了,二来也想换个地方看看。是在原度假区躺沙滩的时候订的,话说这酒店的WIFI真心好,躺在沙滩上,守着娃挖沙,吹着海风,上着网,真舒服。
编辑

这酒店名副其实,确实够荒野的,看着很近,可要走近20分钟的烂路才能到达,郁闷得快死了,每次出去市区,都要折腾一次,离开去机场那次,女儿终于顶不住,呕了我一身

属于小型的度假村,房间不多,20间的样子,但很整洁舒服,够安静,热水足,立开立有。关键是,这里的服务实在太好了,我先生尿酸脚发作,可能海鲜吃多了,向他们求助,立马帮忙到城里去买药,还不收钱,送药之余还贴心送上面包,说不能空腹吃此处应有掌声  。我们提出要自己煮饭,就让出了厨房,还开车载我们去附近的鱼排买海鲜,帮忙买活鸡。我们就象是自己的厨房一样使,做了两顿十分满足的大餐,现在想起还每每流口水,而且物美价廉,那个鸡,那个黄瓜,那个蟹,实在太正点了。
酒店一是新,二是偏,所以不适合游玩,只适合度假,唯一会说英文的服务生告诉我们,我们是这店今年第三批中国他说这烂路估计明年就会修好了,欢迎我们再来,我想,应该会的

可以看见都是泥路,相当颠簸

酒店的游泳池别看不是很大,设计很舒服和科学,有分隔了的儿童区,有休息区,深水区有1.6以上深,游起来很舒服,能拍出无边泳池的感觉,我们就住在泳池边上,吃完早餐休息一会就游泳,然后午饭,睡个午觉,下午继续游泳玩沙,相当休闲。

我们泳池边上的小别墅,离沙滩也就20米

每天沐浴着阳光,对着海滩吃早餐,都是现点现做,吃到你饱为止。对了,这里的牛奶和鸡蛋都十分棒

这边和西海岸差多了,海十分平静,沙滩不大,沙质不错,但水下的沙滩没怎么整理,海草和贝壳碎比较多,脚感不是很好,一直走100多米也还是腰间水。但人极少,私人海滩的感觉很正点。

去鱼排买新鲜海鲜,价钱可实惠呢,鱼都很大,说最小也10斤,所以没吃

我们自己弄的海鲜大餐,中间的是鸡汤,当地土鸡,两只一起炖,是我吃过最鲜甜的

我们8个人三顿饭才吃了这么多钱,实在太超值了,大约人民币760元

美食

美食是旅游很重要的一环,这次也不例外。总的来说,越南的海鲜不算特别便宜,但性价比高,很新鲜,很甜美,是我们这边吃不到的。我们在广东佛山,也算是资深吃货,这评价,应该还是比较高的了

琵琶虾,濑尿虾的亲戚,味道差不多,但濑尿虾更为鲜甜一些,我们这边相对少见一点,比濑尿虾便宜

濑尿虾,性价比很高,手臂大,大概150左右一斤吧,而且还把爪子和壳边减掉,很容易吃,来的话记得点,很值

这个还去壳了,更加方便

龙虾粥,龙虾是好的,生猛,但这个做法有点浪费,加了很多香料,完全盖住了龙虾的鲜甜,而且粥特少,最好自己买来加工。越南人的英文普遍不会说,沟通是的难题,都不知该如何告诉他怎么弄,随他弄吧,得看运气。

越南式的蒸鱼,不同于广东的清蒸,但味道还是很不错的。

贝壳,很鲜甜,放花生的做法挺特别,关键是特便宜。对了,这里的海鲜都是按公斤算的。

鱼也是便宜,值得一试,不会老,鲜滑。

海胆便宜,好像10元左右人民币一个,冷吃的,其实也没什么好吃,还有一点点苦,不推荐,如果自己能买,或者能沟通,炒饭应该是个不错的选择。

这里的蟹都很鲜甜,而且多膏多肉,即使是花蟹,也是很多肉的,和我们这里的不一样,也是性价比很高的一个选择

其实还有很多的,就不一一上图了,反正大家看着也吃不着还是自己来试试最实际

除了第二家酒店,我们就在外面吃过三个地方,第一个是刚到第二天的中午,晃荡到度假村的大路口吃的,感觉就是间家庭式的大排档,热得不行,幸好价钱实惠,东西也还算可口,吃完还可以到对面的ATM提款。就是充饥,不能说推荐,从度假村出来也有几家吃饭的地方,但规模都很小,也没发现有人在吃,所以一直想走出去大路吃,但天气也热,也只好放弃。曾经还想过走去东东镇上吃的,看有些攻略说不远,其实老远呢,放弃走路在附近吃是最正确的选择。

吃了鱼,鱿鱼,牛肉……,算下来月200人民币,算法是这样的,去掉3个0,再除以3,就差不多是人民币的价钱了。

然后有家是第三天在一天游的其中一个点吃的,黄色点1,是一个码头,很多卖海味的店铺,也有很多海鲜餐厅,还有很多鱼排,面朝大海,胃口大开,价钱合理,品种比较多,比市区稍便宜一点点,问题是这里的人基本不会英文,点个菜比什么都难。问价钱是一难,谈论怎么做是二难,有问题要协商是三难,反正随意吃好了。我们是在这里吃的龙虾,但味道确实一般。

上面写的是什么,大家自己猜,我也不清楚,反正这顿饭不便宜,没办法,吃龙虾嘛

以上这家,极力推荐,在东东镇上,位置我也说不准,给图片司机看,都能带去,估计是叫343,感觉这里的餐馆都有个编号。这是第二晚上,叫酒店帮忙叫车出去吃饭时店家推荐了,从酒店过来要10分钟左右的车程。刚到的时候由于时间早,基本没人吃饭,我们还想,可能被坑了,结果越晚越多人,本地人为主,后来的连位置都没有了,只能等。这里的海鲜货真价实,没有短斤缺两,新鲜。没去那个夜市看过,看攻略好像评价也一般,估计也是针对游人的,这里本地人多,感觉更实在。店里就一个人会一点点英文,我们全程都是盯着他问。

大鱼大肉,大虾大蟹的一餐,感觉还是很实惠的,满桌子菜了。由于实在难忘,后来又再过来吃了一顿。

游玩

我们这次旅游,有老有小的,所以主要以休闲度假为主。本来计划过去珍珠乐园的,但在国内已经去过不少这样的游乐场,新加坡去年也去玩,感觉应该差不多,最终还是放弃了,估计也差不多。也曾想过去浮潜,但孩子都太小,老的又年纪大,男主人也有刚从澳洲、关岛回来的,对潜水已经兴趣寡寡,小孩才5-6岁,刚会的游泳,带着浮潜估计不敢,大人也不放心。所以最好,只是趁搬酒店的档来了趟一日游。我们一车8人,一天游是4个电,也就是黄色的点,加上送我们过新酒店,好像一共950000的样子,时间差不多是一天了。包车是这样算的,4个点700000,增加一个小时100000,点以外的再打表算。

因为我们早餐吃得晚,搬家已经是11点的事了,去到新酒店已经是中午了,匆匆办了入住就去吃饭了,刚好第一个点就是码头,吃饭的地方。我们去到时刚好倾盆大雨,也没逛什么地方,就吃了个午饭。

第二个点是waterfall,其实就是当地一个公园,要另外买门票,30000一个人。在我们这里就是一个普通的公园,绿化还算可以,特别的是很多当地人带着吃的东西过去野餐。

画风奇特的造景,西游记

摆开阵势,准备野餐的当地人。话说当天下着雨,还挺清凉的,但越南人民好像无视这一切,依然耍得很开心,还到溪水里面泡。

第三个点是卖珍珠的地方,没什么特别,在海边的,我们只停留了15分钟,上了个洗手间,大家脑补一下就好,和国内的旅游购物点一模一样,可能到国内来学习了,东西应该不假,但看得上眼的东西都很贵,完全失去了购物的欲望。

最后一个点是出名的白沙

这里的沙确实不错,很白,也细,就是人超多,我们来的时候是4点多的样子,刚下完雨,游人高峰退去,但感觉还是乌烟瘴气,很多烧烤的地方,和国内的沿海的沙滩差不多,摩托艇、游船等也混在游泳的区域内,感觉挺危险的。商业味道也浓,吃的消费贵,冲洗要收费,坐沙滩椅也要钱,很多推销的人………………严重地打消了我对它的美好期愿

我们的游玩也就到此为止了,其实那里也有很多1-2天的旅游项目的,贴出来给大家一个参考

这里离柬埔寨西哈努克港很近,可以考虑坐船过去,但签证的问题要考虑一下如何办

最后推荐一个浮潜的面罩,朋友去浮潜回来说好用,大人小孩都适宜

2016-09-06 18:25

全文结束,这次旅游基本就是住酒店和吃海鲜,也说不上有很大的参考意义。反正如果大家还有问题,我尽量去解答

2016-09-11 11:44

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-12 01:00

引用 阳阳荡起双桨 发表于 2016-09-12 01:00:26 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复阳阳荡起双桨:确实也没拍多少照片,因为都是酒店和饭店

2016-09-12 09:04

很不同的一次出行~~

2016-09-12 11:56

麻烦问下飞机上填得表需要贴照片么

2016-09-13 22:27

引用 谷点点🇨🇳👑💄💋★ .. 发表于 2016-09-13 22:27:10 的回复:

麻烦问下飞机上填得表需要贴照片么

回复谷点点🇨🇳👑💄💋★ ..:照片就是贴那表上的,到了办证的地方再贴也行,有胶水

2016-09-14 09:14

引用 amiu 发表于 2016-09-14 09:14:05 的回复:

照片就是贴那表上的,到了办证的地方再贴也行,有胶水

回复amiu:还得再麻烦问下,照片带几寸的?

2016-09-14 23:47

引用 谷点点🇨🇳👑💄💋★ .. 发表于 2016-09-14 23:47:20 的回复:

还得再麻烦问下,照片带几寸的?

回复谷点点🇨🇳👑💄💋★ ..:护照照差不多,大一寸吧,感觉有照片就可以,不是很严格

2016-09-17 11:12

楼主,想问富国岛蚊子多吗??想带1岁半的宝宝去玩。不知道楼主推荐不?

2016-09-20 17:35

引用 Shirley 发表于 2016-09-20 17:35:59 的回复:

回复Shirley:还好啦,植物多的地方就蚊子多些,但酒店感觉不是很多蚊子,带上防蚊水和止痒的药总是对的

2016-09-22 19:53

你好,我也是佛山的,打算近期去,想问下:
1、岛上有7座车租吗?因为是一家大小去的;
2、岛上的旅游代理哪个靠谱点?可否推荐下?

2016-10-22 22:31

引用 左岸红茶 发表于 2016-10-22 22:31:55 的回复:

你好,我也是佛山的,打算近期去,想问下:
1、岛上有7座车租吗?因为是一家大小去的;
2、岛上的旅游代理哪个靠谱点?可否推荐下?

回复左岸红茶:有七座的出租车,你和酒店说,他会帮你找的,我们没找旅游代理,都是自己玩,帖子上有两家,你可以比较一下,英文那家好像比较出名,有些攻略也有提及,住在东东镇上,就很多代理了

2016-10-27 07:22

去富国岛,护照是没有越南的盖章的?

2016-11-01 20:07

请问富国岛机场的位置是不是在你游记里面那副地图的红1下面一点点的位置?因为我看不清, 谢谢。。我也计划12月带一岁多的小孩过去。。都是想休闲为主,这个地方ok吧?

2016-11-13 11:11

引用 amiu 的图片:

2016-11-21 09:58

太好了,正为免签怎么办理发愁呢

2016-11-23 20:59