2016 寻找失落的文明:吴哥 你好!(完结篇)

• 出发时间/2016-08-17

游记预告

《花样年华》的结尾,梁朝伟把心中的秘密说给吴哥窟旁的树洞,然后以草封掩。据说从此以后,不会有人,包括他自己,能记起那不堪回首的往事……这是吴哥窟留给我们的一个神秘侧影。

废话少说,先来看看我们的吴哥缩影吧~

计划了大半年,终于出行在即。
简直无法抑制自己内心的喜悦,为了能好好理解这段沉积千年的文明,蒋勋蒋老师的《吴哥之美》反反复复看了两遍,并边听边记录要点,以便在游览时,翻出来一一对照。

行程计划

首先介绍下我的小伙伴们 ↓

这两个妹纸本是原装东北出土,可由于各种原因,一个跑到西安,成了陕西御姐;另一个举家到厦门,伪装成满富韵味的江南女子。我依然守在东北的土地上,舒舒服服的过着自在的生活。

出行准备

1.换美金
柬埔寨通用的美金和瑞尔,没有美分,如果要找零,就用瑞尔折算。
1美金=4000瑞尔
我们每人换了500美金,事实证明换多了,如果是5天的行程,可酌情少换一点。
2.小费
过关的时候,海关官员索要小费,已经成为普遍现象。明目张胆地用中文说:小费 小费!
据观察,我前面的是旅行团,导游告诉每一位团员放1美元在各自的护照里,避免海关官员盘问。正是此种行为养成了收受贿赂的风气。我很是气愤,但也很怂的给了1美金。
同行的小伙伴用了很有效的方法,成功对付了索要小费的官员,面对官员,她直接:no english, no speaking english. 官员很无奈,也就此放弃了。
出关的时候,竟然也有要小费的。真是各种机会都不放过啊!
在酒店,只要有服务员帮我们做事,就下意识的给1美元小费。比如:提行李,收拾屋子,等等。
3.机票
机票在去哪儿上,选了合适的时间,但价格不美丽。中途在广州转机,来回在广州住了两晚。
这种联程的机票,值机时一定要注意行李的提取地点,可以要求航司将行李放到中转点,也可以放到目的地。
在飞机上,别忘了和空姐索要入境卡(arrival card)和海关卡(custom card)
4.酒店
酒店在booking订的。
这次在柬埔寨入住了两家酒店,一家是VIROTH(3晚,含早餐),一家是RAFFLES(1晚,不含早餐)。
暹粒的酒店价格普遍很便宜,服务嗷嗷的好,这样体验下来,国内的酒店服务有待提高啊!
具体后面详述。
5.包车服务
在浏览攻略时,注意到这位小哥,叫CHAN,微信号:bestdriver168。英文司机,可以tuktuk游也可以car游。免费提供冰水和水果。加了微信,讨论我们的行程,人很nice也很gentle,我们包了3天的car,一共120美金,最后结费时,我们给了125美金,其中5美金是这几天的小费,以及对我们的照顾。他可以根据天气,我们的身体状况,合理安排行程,既没错过重要的景色,也没有过分透支体力。
但请注意,包车司机只简单介绍寺庙,不是导游。如果对寺庙了解不充分,建议找个中文导游,或者带本《lonely planet》,亦或是蹭其他旅行团的中文导游。但不是每个寺庙都会蹭上中文导游噢~
虽然我们只约了3天的包车,但到达当天带我们去国家博物馆,去吴哥买票,最后一天送我们去机场。

6.时差
柬埔寨的时间比国内晚1个小时。
7.衣着
东南亚游,当然要穿民族特色的衣服啦。上衣基本都是黑白灰T,下装红裙,短裤。在老市场买条当地特色的“睡裤”。基本2美金搞定。一定要记着讲价。不要不好意思,因为他们要价很高,但最后以1-2美金成交。景点的小贩卖1人民币的,也被我们见到。
另外,淘几条颜色艳丽的围巾是必要的。不仅可以披着遮阳,也可以围在腿上做裙子,且有些景点不允许露膝盖,露胳膊,围巾做各种遮挡。
遮阳帽也是必备,如果不爱带帽子的童鞋,不要忘记涂防晒的时候,把头皮也涂上,裸露在外,最容易灼伤。

第一天 MINI TOUR一点也不MINI...

在正式开始旅行之前,我们先去了吴哥国家博物馆,门票12美金,有中文解说。旁边是免税店,看见这个的时候,我们的眼睛瞬间都亮了!
第一站:看介绍片,还有中文的;第二站:佛像的展馆,这里有多大一千多个佛像;第三站:高棉文明和宗教信仰的展馆,这里展示了高棉文化的发祥;第四站:关于吴哥寺的。这里展示了吴哥寺的建造方法和历史,还有影片和吴哥寺的模型;第五站是关于通王城的,这里展示了通王城的一些建筑方法和历史,最后是一些碑文和一家超贵的纪念品商店。
在参观中,又将吴哥的知识重新复习了一遍。对佛的手印系统的了解。
“说法印”是佛陀说法时的惯用手印,它的形态是用拇指捻中指或食指、无名指,并使其它手指自然舒张,手心向上、向下、左手心向右,右手心向左均可,借以显示说法的庄严性。
“禅定印”是佛陀在菩提树下习道时禅思入定的象征手势。这时双手心向上放在下腹部,把右手置左手上,两拇指尖相接,表示禅心安定之意。
“降魔印”是象征佛陀成道时降服魔王的手势,是把右手心盖住盘腿的右膝,将手指直垂向下,做触地状。
“施愿印”是普渡众生,满足众生心愿的慈悲象征,是一手自然下垂,手心向前,手指并拢伸直。
“施无畏印”是佛陀使众生无所畏惧的象征手势,是单手举至胸前,手心向前,手指向上伸直的造型,通常和“施愿印”同时使用。
以上的手印,在瑜伽中多被使用到。

参观完博物馆,我们去买三天的吴哥门票,现场拍照,三天的门票40美金,这三天每天必经检票大门口,去比较重要的寺庙,也有工作人员在“门口”站着验票,另外,也检查衣着是否得体。有的寺庙不允许穿露腿和胳膊的衣裤,所以,披一条纱巾是必要的,哪里不合格围哪里,还可以遮阳用。
买完门票,可以提前去小吴哥看日落,这个时候出示未来三天的门票也可以。

买门票时需要拍照,打印出来的门票带着自己的照片,在之后的3天内,不时的会有工作人员检查门票,对应相貌,还挺严格的。

当天有些多云,所以我们担心第二天看不到日出,白白起早。于是将日出安排在第二天。
终于站在吴哥窟的门口了,抑制不住心中的激动。想着半年前还在蚂蜂窝上看着别人在吴哥前飞舞长裙,如今,我已经身临其境了。

人们口中常说的吴哥窟,其实指的就是小吴哥,暹粒有好多好多寺庙,都是真腊王朝不同时期执政国王所建造。而属小吴哥是最为宏伟,保存最为完好的寺庙。
小吴哥,创立于12世纪中期,是苏丽耶跋摩二世(太阳王二世)耗费30年时间建造,生前作为其宫殿,死后成为他的陵寝,是唯一面朝西的寺庙。庙里供奉的是印度教的吡湿奴神。
由190公尺的护城河环绕,经过400多公尺,长长的引道,才能到达入口处。这里以绝妙的日出闻名,也是最最宏大的寺庙。柬埔寨的国旗上都是小吴哥的标志呢。

这里的猴子特别多,之前看过游记里还说,大胆的猴子抢游客的东西。不过我们没有遇到,猴子不怕生,游客主动去喂它们,也不躲避,伸手就塞到嘴里了。

引道由巨石搭建在护城河上,千年岁月的磨蚀,石道上出现宽宽窄窄的裂缝,一段段的见证时间与历史留下的痕迹。

我们一直徘徊在门口,走走停停,拍照,细细的打量和研究这座伟大的建筑。
不约而同的,我们都决定当晚不走进寺庙。在没有做好心理准备之前,轻易不迈入其中。
很高兴,能有这样一个机会,提前一天来到小吴哥的景点,为第二天的正式游览酝酿情绪。

在蒋勋蒋老师的《吴哥之美》中,反复提到的双层廊,就在眼前。
仿造棕榈树形状如波浪般的窗棂,保存完好,之后我们参观的寺庙,窗棂破损都很严重,所剩无几。

温馨提示:如果选择乘坐tuktuk游览的话,建议像我下图中的装扮(虽然有些热),因为暹粒的道路修的不好,路面比较颠簸,灰尘大,tuktuk车开的很快。所以口罩是很必要的。

暴晒后的我,见下图,恨不得把露在外面的皮肤都包起来。热已经不是问题,皮肤晒伤更痛苦。

小吴哥

第二天一早,司机来酒店接我们,正式开启小圈旅行。
今天的行程如下:
小吴哥-巴扬寺-象台-周撒神庙-塔布笼寺
CHAN有一份中文蚂蜂窝吴哥寺庙介绍,很全很详细,每到一处,他都会指出我们的寺庙名称。

我们在小吴哥的东门进入,也就是后门,计划西门出,这样方便接下来的驾车游览。

当我们抬头仰望这60度-70度的台阶时,真的是需要手脚并用的攀爬,之后看到的其他塔,同样都是如此的陡峭。怀着虔诚敬畏的心,不敢一丝大意,切身体会这种难度,体验一次信仰的攀爬难度!

小仙女APUSARA无处不在
每每看到她们,我的耳边总能想起《吴哥之美》:蛇神搅动乳海,翻腾浪花,Apusara在浪花中诞生,跳舞,代表着生命的喜悦。

小吴哥除了到处的小仙女,其他大部分的浮雕题材取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,一场神与魔的大战。
传说中的长生不老甘露藏在须弥山下的乳海中,善神和恶神达成协议,以神蛇Naga的身体为杠杆,合力搅动乳海。乳海经过千年翻腾,终因干涸而露出甘露。随后善神与恶神为争夺甘露而进行世纪大战,此时大神毗湿奴出现,用海水幻化成美女,引走恶神,善神才得以拿走长生不死的甘露。正在善神们享用甘露的时候,有个恶神假扮成善神混入其中,也喝了一口甘露,甘露还在口中,尚未下肚的时候,被太阳神和月亮神发现,向毗湿奴大神报告了此事。毗湿奴立即射出法轮血滴子,砍下了恶神的头颅。恶神的身体马上死去,但喝了一口甘露的头却得到了永生。这颗头对日神和月神恨之入骨,无休无止的追逐着日月,偶尔把他们吞进喉咙,但喉咙已断,所以被吞进去的太阳和月亮还是会跑出来。这就成了柬埔寨神话里日蚀和月蚀的由来。
北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。

巴扬寺-高棉的微笑

巴扬寺,大多数人称之为巴戎寺(Bayon)。位于通王城的中心点。是阇耶跋摩七世的陵寝,重建于12世纪末。
阇耶跋摩七世是最有名的统治者之一,好多寺庙都是他在位的时候修建的。他本可以早早继承王位,但时局动荡,于是决定率兵赴前线打仗,直至征服占城,白发的年纪才回来继位,所以,也被称为银发国王。
在位期间,做了三大功绩:
1. 修庙:为母亲建造了塔布笼寺;为父亲建造了圣剑寺;为臣民百姓修建了能治病救死的涅槃寺;为自己,重整了巴戎寺。2. 建造医院。3. 将国教由原来的印度教改换为大乘佛教。

巴戎寺里的莲花、四面菩萨像等佛教元素成为巴戎寺建筑的重要组成部分。人们在这里所看到的不再是印度教中所表现出的永无休止的两种力量的争斗与较量,而是佛教中的淡泊、宁静、包容与恒远。四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人,所有来这里朝拜景点内景的臣民都惊奇地发现,原来菩萨就是自己的国王,而这样的国王当然是必须效忠和敬仰的。

在吴哥通王城的门口,偶遇这位酷酷的小模特。从远处走来,严肃认真,特别带派~

从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。

Apusara的雕法和刚刚的小吴哥也完全不同,小仙女的手臂挽出的石框,艺术家的雕法增进,线条越加优美,思想更加自由化。

锅巴童鞋坚持让她的逗比随身包出境,明显巴戎寺的感觉不搭的,好不好?!

到处都是四面佛陀的头像,顶上一朵莲花,佛陀的眼睛雕法奇特,利用光影,线条,眼睛仿佛一会睁开,一会闭上。
巴戎寺也是观看日出和日落的好地方。但千万不要中午去,因为光线太强,阳光直射佛像,完全没有婆娑的阴影,感觉不到佛像眼神的变化。

我们在巴戎寺的时间太短,好多四面佛的面容,没有来得及仔细研究和端详。
当我在酒店的画廊里,看到下面的那幅照片时,心里被大大的震撼了。斑驳的光影洒在安详的佛陀面庞,带着淡淡的微笑,仿佛已经洞穿一切,了然于心。一明一暗,既代表着阳光下的面孔,又拥有潜藏在暗处的佛心。好喜欢这幅照片,可惜没有小幅尺寸。据老板介绍说,如果将这幅照片印成小尺寸出售,和他自身价值不符。虽然很遗憾,但我完全能够理解,因为我也深信并肯定,它的价值远远高于我们所看到的表象。

大吴哥通王城之象台

大吴哥又称吴哥通,“通”意为城,大吴哥通王城的中心点便是巴扬寺。
而象台,是君王阅兵,报告国事的地方。

周撒神庙

周撒神庙是途径塔布笼寺的路上一座很小的庙,之所以要参观它,是因为这是我们中国支援维修的寺庙。
柬埔寨拥有千年的文明,可没有修复它的能力,这些文物古迹,不只是柬埔寨的,更是全人类共同的财富,要将它们真实、完整地留传下去,所以世界文化遗产组织将大大小小的寺庙分配给各个国家。
巴扬寺是由日本支援修复的,周撒神庙则是由我们国家负责。
远远看去,窗棂已破损很严重,被用水泥完全盖住。走进去更是漆黑一片了。

塔布笼寺

塔布笼寺是阇耶跋摩七世为了纪念母亲修建的寺庙。
如今,寺庙已经被参天大树占领,走在这样一个到处都高耸入云的树林中,陡增很奇妙的感觉。
来自现代社会的我们,周遭本是我们用科学与文明,建起的高发达发展的社会。我们会发射卫星,建造大楼,飞机轮船带我们旅行。。。所有的所有,让我们无比自信与自豪。
可突然把这样的人类放到塔布笼寺,刚开始,一定会焦躁不安,质疑我们自身的能力。慢慢游览下来,仿佛走在巨人国度里,不知不觉地,便浮现对大自然充满膜拜。
这些看似平常而又充满神奇力量的树,俯视着游客:看看周遭的一切吧,就算建起庞大的国度又如何呢。

第一天的游览行程结束, 我们让CHAN送我们到免税店去SHOPPING。
虽然我们经历了前所未有的热(事实证明,这并不是最热的一天。),但购物能抵挡一切,我们潇潇洒洒在一个仅有两层的免税店里逛了4个小时。锅巴童鞋在沙发上睡了一觉又一觉。。。
Galleria是新开的免税店,在国家博物馆旁边,昨天路过之后,便心心念念一定要来看看。这里品牌很多,款式也比较全。但畅销的化妆品,首饰,依然也断货。

第二天 OUTSIDE TOUR 更累

小吴哥日出

都说如果不在小吴哥看日出,等于没有来过吴哥窟
我们决定把看日出的行程安排的第二天,这几天一直多云的状况,能看到日出的希望不大。
4.30起床,5.00出门,Chan给我们配备了对讲机,以便出来的时候联系。等我们到达小吴哥的池塘边,已经好多人了。挤来挤去,和锅巴童鞋都走散了,我和郭郭找到了前排的位置。
为了拍日出,我更配上高级的设备——单脚架。

到达小吴哥的引道前时,天还没亮,对讲机有照明的功能,于是,我们摸着黑,大队人马向小吴哥的莲花池行进。徒步场面很是宏大,一点也不必害怕,只要小心主意,低头看路,天太黑!

今天果然多云,太阳刚爬出来就钻到了云朵里。
调换各种白平衡,只为了在最短的时间里,拍出最美的日出。
大家喜欢小吴哥,从照片里就发现了,这是个对称美的国度。无论是五座塔的左右对称,还是天空倒映在荷花池里的上下对称,空间与时间的美在这里完美展现。五座塔是根标尺,每年的春分时节,太阳会出现在中间塔的塔顶,不得不赞叹,千年前,古人对于美的追求。

看这池边的人们,等了两个小时,只为太阳出来的一瞬间。

天大亮以后,大家都欢呼着,涌到塔前,与小吴哥合影。拍照的姿势光怪陆离,最搞笑的便是下面的法国妹子,逗逼五连拍,看得我们哈哈大笑,她们也不觉得丢人~

我也毫不逊色的咔嚓了几张,有没有菜市场大妈的既视感
头没梳脸没洗,我们仨也是拼了。

比粒寺

回酒店洗漱吃早饭,10点准时出发开始第二天的行程:
比粒寺-女王宫-崩密列-神牛庙-巴孔寺

比粒寺,又叫做变身塔,五重塔。是国王拉坚德拉跋摩进行火葬仪式往生的地方。通过引道,能看见广场上有个长方形的石槽,猜测应该就是在这座台子上火化尸身的。如今,已经荒烟蔓草,但石壁上依旧还有烧焦的痕迹。
这座寺庙也是一座金字塔式的建筑,红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红。也是众多人选择观看日落的绝佳地点之一。

在墙壁上,由新新旧旧的石块组合搭建起来,承袭着古老的历史以及现代人尽心修葺完善的决心。

女王宫

参观完变身塔,下一站是女王宫。
被誉为“吴哥的珍珠”的女王宫,其实是间僧舍,是拉坚德拉跋摩赐予国师安度晚年的地方。国师将其建造成寺庙,供奉湿婆神。该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。女王宫规模不大,但周围同样开挖护城河,像是一座缩小版的吴哥窟

浮雕的精巧细腻,自带3D效果,令人叹为观止。这里好多游客,且是旅行团必到场所,我们有了耳福,碰上好几个中文导游。
女王宫的门楣上,雕刻了好多神话故事。

↑入口屋檐上是蛇神搅动乳海,INDRA骑着三头象;下方是阿修罗和神枪长生不老药,狮子怪抢到并吞掉长生不老药,被吡湿奴神用圆盘割掉头,因头吃了药,得到永生,被挂在门上,作为了门神。

↑每一座门楣上都有一个故事,这个是讲湿婆神从五台山上站起来,跳毁灭之舞。湿婆神又被称为毁灭之神。

通过三道塔门,主殿只占了整体的三分之一,蒋勋曾经称赞古人懂的合理利用空间,虽然寺庙小巧,但庭院,引道,藏经阁,池塘应有尽有,麻雀虽小,五脏俱全。

当清晨第一缕阳光照进来,整座寺庙沐浴在粉红色的阳光里,听起来特别浪漫吧。可实际是,烈日炎炎,第二天的行程已经使我有了中暑的赶脚!
女王宫的门框特别低,是让人们怀揣虔诚恭敬之心进入。但我在出门的时候,稍稍不留意,便撞到了门框上。实实在在的一下,疼得我啊,立马躬下腰,默默的对神明说声对不起。

崩密列

第三站:崩密列
从女王宫到崩密列要40分钟的车程,属于外圈很重要的寺庙之一。
因为主要材质是砂岩,所以损毁严重,基本无法恢复。我们沿着当时法国人探索的路线,一路走来,满是荒凉的气息。

寺庙的历史无人知晓,由于损坏留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。寺内的杂草丛生,寺庙坍塌,《古墓丽影》也在这里取景拍摄。

参观崩密列,正是中午时分,我们都想躲在空调车里不想出去呢。可CHAN说,崩密列里树木多,很凉快,你们会喜欢这里的。

果然,参天大树蔓延在整个庭院和寺庙之中,头顶着树荫,凉快得很哪。

神牛寺

罗洛斯遗址,属于前吴哥,是真腊王朝在迁都前白手起家的地方。
神牛寺据说是建造的第一座寺庙,国王因陀罗跋摩一世在位期间修建,被用以纪念王室成员,并供奉印度教湿婆神。

很简单的六座砖塔组成,很小,神牛是湿婆神的坐骑NANDI,由此得名。

巴孔寺

此寺庙乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺。巴孔寺是一座五层的方形金字坛,底层边长65米,各层的基点原有塔门,最顶层中心矗立一座宝塔。

巴孔寺选址也很别致,周遭有护城河,长长的引道,和小吴哥的设计大体很像。

阳西下,此刻的巴孔寺格外的庄严肃穆,光线笼罩着整座寺庙,仰着头看着塔尖,高高的,仿佛在天际!
而北边的乌云慢慢的飘过来,预示着晚上要有一番大雨了。雨季来临,终于要看到大雨磅礴了。期待!

第三天 BIG TOUR 累却不舍~

今天是最后一天游玩景点,虽然体力不支,但还是依依不舍的。
在Viroth住了三晚,今天要换到Raffles,也是一大惊喜。
行程如下:
东美蓬寺-塔逊寺-龙蟠水池-圣剑寺-Raffles check in-巴肯山日落

东美蓬寺

其实这几个寺庙都在一片寺庙群众,我们这两天一直穿梭于其中,参观的都是比较重要的。
有一些更小点的,没有选择去。但相对来说,去的人也会很少,如果想要避开人多的寺庙,可以去一个试试。
今天我们要参观的寺庙大多和水有关。

东美蓬寺,水库中的神庙,是耶输跋摩的儿子,拉坚德拉跋摩建造,这个寺庙是在水库建好50后年才修建的寺庙,前人栽树,后人乘凉,所以也兼具纪念祖先的功用。
众所周知,暹粒每到雨季,雨势凶猛,饱受洪水侵袭之苦。国王在东西两个位置建造水库,使得大量河水  从暹粒河流入湖中。东美蓬寺原本建造在水库中心的小岛上,如今,水库的水早已干涸,唯能靠想象当初的模样。

砖砌的塔身上布满大大小小的圆孔,这令人费解,之后在圣剑寺问了工作人员才知道,这原本是镶有宝石的。难以想象,当年的寺庙是多么的华丽。但谁取走这些宝石的呢?工作人员说,有的不是被偷的,而是被下一任国王取走,镶在自己建造的寺庙里了。看来,宝石数量有限或者工程越来越浩大,宝石都不够用了。

塔逊寺

离开东美蓬寺继续北走,不远处右手边便是塔逊寺,这是座很小的寺庙,也是《古墓丽影》主要拍摄地之一。
我们从西门进入参观,走到东门再折返,游览10多分钟左右便结束了。

参观塔逊寺是上午10点左右,阳光刚刚好,斜照在寺庙上,落下斑驳的影子,很美很赞!
虽然已经手不能停的咔咔拍照,但真正的美景,相机捕捉不到,只能落在我的心里。

墙壁上的小仙女保存的很完整,婀娜多姿的身段,随处可见。

伙伴本来要拍塔门,可这位国际老哥,成SURPRISE状忽然出现,惹得我们大笑~

参观这座寺庙,我们没有事先做攻略,以为简单参观就可以了。回来以后查资料才知,原来点睛之笔在于东塔门,可惜我们没有走到这哥们,便折返了。
东塔门整座门被一个大榕树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。只能在网上找了张图,纪念一下吧。

龙蟠水池

龙蟠水池,又被称为涅槃寺,“缠绕的巨蛇”,也叫做蛇庙,是寺庙疗养所,当时吴哥最大的一家大医院。
长长的引道,两边是宽敞的河,如今,都快干涸了。
河面上,也长满了树,树枝盘错,看起来很是荒凉。

↓找到图中的亮点了吗?

中间是一个露天大水池--圣池,圣池的中央有一个小岛,是模仿「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两隻缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像。

正方形的圣池四边各连接一座不同方位和雕像的小水池,分别是北方的象,代表水;西方的马,代表风;南方的狮,代表火;东方的人,代表土。
圣池的池水通过四座石像流出。圣池底部种满了药草,药草于水中自然分解而成为药池,由各小池的出水口流出,小池出水口底下设有莲花座,病人便在这里以药草水沐浴治病。

--如果病人在这里没有被治好怎么办啊?
--那就代表他不够虔诚,心中没有佛。
--哦哦 听起来好有道理的样子

圣剑寺

圣剑寺是我们参观的最后一个寺庙,CHAN在这么说的时候,我的心里有了一丝不舍。
虽然这几天的天气闷热,偶尔多云,偶尔艳阳高照,晒得我们汗顺着面颊,胳膊留下来,浑身湿透,潮潮的。照片美的不要不要的,可拍摄的我们苦不堪言,后来的几天,一到中午12点左右,就有晕眩感。
后来,在飞广州的飞机上,更是晕机呕吐。
可尽管如此,我还想多守在这千年古迹身边久一点,让心灵沉静的久一点。

圣剑寺是锗耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的,为母亲修建的塔布笼寺。
我们由西门进入,石门完好,但是很窄很矮,依旧需要弓着身走过,以避免磕到头。旁边的小仙女依旧翩翩起舞,不知道走过多少扇门,从这头望向那头,高深而幽静,看着看着好像能迷失其中。

整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门。越往东走,门约显宽敞,听寺里的工作人员解释,东边是国王走的,所以光明而宽敞。工作人员还热心的告诉我们哪里拍照好看,最后他说了两个字:小费。我们傻了眼,因为轻装简行,我们仨从车里下来没带一分钱,最后只能抱歉的告诉他,我们没带钱。那位小哥也没说什么,只是叹气,自己运气不好了。

在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。

巴肯山日落

傍晚时分,来巴肯山看日落。据说巴肯山不高,约70米,是吴哥一带的制高点。
爬山对我们来说,是件很困难的事。跟着大部队走,盘山的土路,尘土飞扬,而且比想象的时间要长。

在山脚下,有提供骑大象上山的服务,每人20刀,很贵,和租一天的tuktuk价格差不多,建议大家不要坐。
而且前不久,刚有新闻报道,柬埔寨泰国的大象因为疲劳过度,死亡率提升。为了保护动物,更不能助长他们的气焰。

半山腰,有一个缓步台,在这里小憩休息,也可观望远处的西美蓬寺。但不建议在此赏日落,因为视线不佳,远处有茂密的大树遮挡。和我们一起在这休息的还有位法国老爷爷,80岁了,同行的还有中国小伙子,休息不一会他们就继续爬山。我们逗留的时间有点久,怎么这么说呢,因为我们在排队等待进入寺庙时,老爷爷已经下来了。。。

我们上到制高点,离日落还有一段时间,大家都找个阴凉的地方坐着乘凉,我们玩起来猜词游戏,玩的不亦乐乎。

巴肯山是耶输跋摩一世迁都的结果,他从罗洛寺群一带迁都到了巴肯山地区,罗洛寺一带当时已经修满了先王的建筑物,不太适合这位年轻的君主实现其城市规划。以巴肯山为中心的耶输陀罗补罗所在地,一直到15世纪,都是柬埔寨的首都。

不一会,太阳慢慢下落,几分钟的时间,便钻到了地平线之下,大家从不同角度拍照,情不自禁的发出赞叹。赏完日落要尽快下山,因为天黑的很快,下山需要20分钟左右,山上没有照明设施,要小心注意安全。

美食篇

到了暹粒,当然得品尝当地的美食啊。虽然每一天白天辛苦奔走,晚上我们的胃口大开,穿梭于精心挑选的美味餐厅之间。

以下列出的餐厅,都能在大众点评上找得到。

Fifty5 kitchen bar

我们到达暹粒的第一天 放下行李便去老市场买衣裙 老市场还挺大的 卖什么的都有
当然 要切记砍价 砍价再砍价!

位于老市场对面的西餐馆,是我们到达暹粒品尝的第一家餐厅。
逛了一圈老市场,饥肠辘辘,看见这家宽敞开放式的装修,便决定尝一下。坐在露天的位置,自我感觉美美的。可坐了一会发现,暹粒的灰尘太大了。。。
menu主要以西餐为主,我点了一份柬埔寨国菜,Amok fish。她们俩大快朵颐的点了两份西餐,可乐及三明治。

一杯Flat White 感受下度假的轻松愉悦!
奇怪我的馥芮白 余味略带酒味 不知道是怎么做的

餐前面包得了一致的好评 像法棍一样 脆脆的 越嚼越香 蘸着cheese 香极了

这就是大名鼎鼎的AMOK FISH,咖喱鱼,初尝觉得混杂着东南亚特别的调料和咖喱味道,甜甜辣辣的。起初并不喜欢,但吃下去,也还不赖。

伙伴们点的三明治 也还不错 烟熏生冷牛肉夹在面包里 纪念暹粒的第一餐

著料理

从酒店出门右转 大概300米的位置 竟然有家日料店 白天出门的时候 就锁住了目标。
据说是暹粒唯一的一家日料店 从菜牌上看 有中文 并不是完全的日料店 三文鱼沙拉 三文鱼不是很新鲜 牛油果 蔬菜量很大 味道一般 照烧鸡肉不错 皮脆脆的 酱汁香浓 近乎于咸 牛肉粒120一份 不中不西 带蔬菜 最怪的一道菜是愤怒的小鸟 摆盘很漂亮 辣椒像个烟囱 入口辣气冲天 哈哈哈 名字很傲娇 还有牛油果🍣 摆成蛇的样子 是比喻蛇神NAGA吗 总之 不是传统的日料店 和想象的差很多 但想吃顿日餐的话 可以解馋

酒足饭饱回酒店 路上路过便利店 看了下当地的生活 买了水和饮料
方便面看起来很棒的样子呢。

Viroth's resturant

闺蜜说 我们住的这家酒店餐厅也很不错 不如晚上去这吧 伴随着如鼓点节奏一样的点头 晚上定这里吃!
同酒店的餐厅 环境棒棒哒 大树下乘凉吃饭 很小资 整个暹粒服务意识很强 随叫随到 态度very nice
环境特别棒 上菜速度偏慢 但依照一次性上全 甜品最后上的顺序

【炒米粉】第一口感觉很怪 甜辣入口 还有特别的香料 再品尝就习惯了 觉得很好吃

【番茄汤】浓稠的番茄汤 鸡肉块有些柴 不太好吃 汤汁浓郁 很下饭

【班兰鸡】包的像个粽子 里面是烤的香脆的鸡肉 蘸着酱汁 微甜

【烤牛排】配蔬菜和米饭 牛排特别嫩 但不够香 搭配三种酱 分别是甜 咸 辣 辣的一般
在河边吃草的牛 都瘦成皮包骨 肉直接可以做风干牛肉了
这个地方的水果很不错 但肉可比不上国内的。

手动打光拍照的摄影师,就是我!

Chanrey Tree

第三天的晚上 偶遇暴雨 本来要吃的那家 需要预约 我们没有预约 就改去另外一家贝克汉姆去过的法式餐厅。
很低调的一家店 晚餐逼格很高 贝克汉姆来过的所以好多人慕名前往

一进门的环境被惊艳到了 幽静的石板路一直延伸到屋内 两旁绿荫围绕 石盆里盛放着睡莲 连廊尽头一座佛像 手印成降魔的禅意 吃饭的人大多是外国人 很小声

【laklok】柬式的牛肉 大多很嫩 特殊的东南亚调料 很另类的口味 这几天几乎每餐必点 但每家餐厅的牛肉肉质都不同 味道也不一样
【茄子豆腐】很有中国特色的紫茄子和日本豆腐组合 能吃到久违的家乡菜 还是很解馋的
【炸春卷】有肉的炸春卷 柬埔寨的特色菜之一 吃的时候觉得很好吃 但在吃了pho yong家的蔬菜春卷后 被拔草
【菠萝炒饭】偏甜 但还蛮香的
总之 这顿晚餐吃的是环境 服务 最后是菜品就对了

Pho yong

很有名的越南餐厅 在博物馆和DFS附近 一打眼还以为是大排档 露天棚 每个座位可以开电风扇 点了一份越南米粉 炸肋排 炒河粉 炸春卷 炒空心菜 LAKLOK
越南米粉】很棒 味道好极了 汤有些咸 菜叶子单独上 很特别
【炸肋排】一般 偏甜 炸的火头略过
【炒河粉】不好吃 特别甜
【炸春卷】这个很好吃 比昨天吃的法式餐厅的还要好呢 蔬菜的 蘸酱料 清淡不腻 还微带甜辣
【炒空心菜】量很大 还好 补充青菜的营养
【LAKLOK】柬式有名的牛肉 很嫩 吃过好几次了 有特殊的香料味
令我们惊艳的是 炸春卷和越南米粉 晚上接着又去买了这两份 以解馋

老板在餐厅里看TVB《一屋老友记》当然不是粤语 具体是什么语言不清楚 看的津津有味的。

酒店篇

这次在暹粒住了两个酒店,总体感觉都非常好啊~
无论服务质量还是酒店环境设施,住的我们都不想走了。
酒店是在BOOKING上预定的,还可以通过booking和酒店预约接送机,很方便的。
Viroth hotel 住三晚
Raffles 住一晚

Viroth Hotel

一出机场,便看见一位gentleman举着我的名字的牌子,等着我们。
当领着我们到车子前,我们都惊呆了,居然是辆奔驰耶!突然对这家酒店莫名的好感!司机穿的很正式,举手投足都很得体呢。

酒店很小巧,在附近还有Viroth's villa以及他家的餐厅。
从机场到酒店,40分钟的路程。到达暹粒的初印象,便是没有高楼大厦,像是个小村落。
等我们到达酒店,问了下,这里是最热闹的地方吗?给予我们很肯定的回答,可接下来的几天,我们都很不能接受这个事实。

到达酒店,迎上来的是服务员热情的递上来冰凉毛巾,浸在柠檬草精油里吧,清神降温,接下来几天,都是清凉油的味道。
通过三天的观感,对酒店有以下的感受:
1. 环境
酒店不大,现代装修风格,我们的房间是园景三人房,房间很大,宽敞,带一个户外露台。小型的图书馆,小型的游泳池,清凉干净,旁边还有可供休息的餐厅。
2. 服务
这里像管家式服务,每个服务员脸上总洋溢着微笑,有一次,吃早餐回楼上取东西,发现三个服务员脱了鞋光着脚在整理我们的房间,闪电般的速度收拾,有条不紊,不得不佩服他们的专业服务精神。
还有一次,我们在前台预定晚上的spa, 服务员微笑记下时间说好的。我们诧异的说,你没问我们的房间号,她说我记得 然后就脱口报出房间号。反倒是我们终于涨了见识。原来酒店服务可以做到这样的棒~

着重说的是VIROTH的早餐,这种西式自选早餐口味,最贴合我们平时的饮食,所以这可是我最最重要的一顿。每人一张菜单,想吃什么铅笔画勾。
我每天都能在早餐上找乐趣,哈哈哈,真心喜欢的,品种多多的早餐。

在我们要走的那一天 好依依不舍的 有种家的感觉。

Raffles

应锅巴童鞋的要求,一定要住一家有历史意义百年奢华酒店。暹粒首选莱佛士。在暹粒金边都有来福士。暹粒的莱福士是法国殖民的风格,正对皇宫,可将皇室园林美景尽收眼底。
酒店位于暹粒市中心古老的法国区,距离壮丽的吴哥窟寺庙群仅 8 公里。从门童开门迎接我们开始,仿佛穿越回了殖民地的感觉。大堂里的那座典雅的厢式电梯将你送到入住楼层,头顶的吊扇缓慢而有节奏的划动着静止的空气。凉爽整洁的大堂铺设装饰艺术风格的黑白瓷砖,并一直通往豪华的房间。

进入房间,稍稍有些失望,房间很小,面积大概只有30多平,对比之前住了三天VIROTH‘s宽敞明亮的大房间,心里落差很大的。我们仨交换了下眼神,失望不言而喻。
而且我们在booking上订的是双人房间,但实际我们有三个人,服务员体贴的问,是否需要把两张床并到一起,我们说预计4点出门,可以在这个时间之后来帮我们并床。
实际我们不到3点出门吃饭,3点50的时候回到酒店。一进门我们傻了眼,走的时候,我们行李箱散着,东西掏出来,满地凌乱,而此刻,三个行李箱被整齐的归整在墙边,床也并好了,好像我们不曾到过一样。小伙伴的手链原本也是随意扔在桌子上,被细心的服务员弯成圆形状。
这些点点的贴心管家式举动,我们分分钟被圈粉,再次赞叹酒店的服务真的是太到位了!手动点赞哪~

桌子上还有一封写给我们的一封信,花式英文字体,虽然是打印的,但处处显得得体高贵。脑补着维多多利亚时期拿着鹅毛钢笔唰唰写信的模样!

酒店设施很陈旧 但住进来 细节处处彰显它的低调奢华 老电梯和夜晚的池景 特别有布达佩斯大饭店的即视感

酒店长廊里有各种卖艺术品,佛像的店,还有一个美术展览,便是之前提过John McDermott的摄影展。走进这间小小的展厅,仔细观赏这些大大小小的黑白照片,刚开始的震撼到渐渐的安静下来,可见摄影师的功力不可小觑。没有找到他来柬埔寨多少次,但可以肯定的是,他对时间,光线,角度的掌握相当熟悉,不是一次两次可以成功捕捉到的。

莱佛士的早餐不含在房费里,USD 30/人+服务费和税,小贵。但酒店周围吃的不多,最重要的是,酒店的早餐很丰盛,在我渴望的眼神里,我们仨来吃早餐啦!

果然,不负众望,看服务员举着银咖啡壶给我们倒咖啡,我就觉得很值得啦。咖啡温润香浓,不加糖奶依然顺滑,无丝毫苦涩,不知道是什么豆子,但要比Viroth和Fifty5的好。
再看自助餐区的面包,各种款式,应有尽有,以法式为主,起的酥皮一层一层的,也不甜腻,咬上去就不舍得停嘴。水果的精致也不可言喻,各个带有花纹,像极了小吴哥的窗棂。果汁壶,也是银器,回来后闺蜜补《唐顿庄园》,惊喜的叫着,好像我们在莱佛士看见的那个!
当然也有热乎的柬式米粉,真的是太好吃了!我们仨边吃边发出赞叹,小声讨论,好在早餐的人不多,也无人注意到我们!

总之,这是务必丰盛,且开眼界的一餐~

SPA

来到暹粒,怎能不体验下东南亚鼎鼎大名的SPA,这次一共去了两家SPA馆。
一个是Viroth酒店自带的SPA,另一个是很出名的Bodia SPA。

综合来看,酒店的更为出众,刚到酒店的第一个晚上,我们预约的酒店spa,手法很好,既不重,又使精油滴滴渗透进皮肤里。柔中待刚的手法,按得我昏昏沉沉的,后来都睡着了。。

而Bodia Spa是我们最后一天去的,我选择的是Warming Spa,先按,然后全身包满姜末加混合精油,40分钟,起到放松肌肉,缓解疲劳的功效。单就手法来讲,没有Viroth好,估计Bodia名声在外,再加上副线产品比如香皂,精油,胡椒等更让大家所熟知。精油还是很纯粹的,和Viroth一样,精油渗进皮肤里,皮肤细细嫩嫩的,大大的改善了暴晒后的缺水问题。

尾声

细细想来,原来我们仨还是第一次同乘一架飞机,在飞机上搞怪,是不能错过滴!

吴哥的行程 美好而短暂
与闺蜜在广州机场告别 既留恋吴哥的美景又不舍分别
回想吴哥的日出 巴戎寺的佛陀的微笑 盘根错节的崩密列.....
历历在目 好像就发生在昨天

那些消逝了的歲月 彷彿隔著一塊積滿灰塵的玻璃 看得到 抓不著
他一直在懷念著過去的一切 如果他能衝破那塊積著灰塵的玻璃
他會返回早已消逝的歲月
——《花樣年華》片末題字

专顶新帖,发现新旅程!

2016-09-05 19:52

动感

2016-09-06 10:05

2016-09-06 10:06

2016-09-06 10:14

引用 山水之间 发表于 2016-09-05 19:52:50 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!

回复山水之间:谢谢

2016-09-06 11:20

引用 津门之子 发表于 2016-09-05 20:11:08 的回复:

回复津门之子:游记已全部更新,欢迎观看~

2016-09-09 14:29

引用 爱XD 发表于 2016-09-06 10:14:47 的回复:

回复爱XD:游记已全部更新,欢迎观看~谢谢~

2016-09-09 14:30

引用 行走的时代 发表于 2016-09-06 10:06:03 的回复:

回复行走的时代:游记已全部更新,欢迎观看~谢谢~

2016-09-09 14:30

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-09-06 09:52:51 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:游记已全部更新,欢迎观看~

2016-09-09 14:30

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-06 07:23:01 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:游记已全部更新,欢迎观看~

2016-09-09 14:31

引用 我是七号 发表于 2016-09-06 09:16:53 的回复:

真美!

回复我是七号:游记已全部更新,欢迎观看~

2016-09-09 14:31

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-12 09:58

引用 always心捷 发表于 2016-09-12 09:58:52 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复always心捷:是啊 太美

2016-09-12 10:43