[芙蓉城·秋缘]九寨沟2N1+成都7N6逛吃深度游

2016-09-05 18:27 360/6
  • 出发时间/2015-10-31

九寨沟

引言

总是为了看到改变、看到不同、看到未知,才不能停下前进的脚步。如果知道总有一个更好的世界在等你,怎么还会囿于心中那些旧认知、坏念头与总也愈合不了的钝伤口。
‍‍愿我们不再蹉跎、不作妄谈。可以抱有千种期许,但至少播种一个开端;不必发狠、不求看穿。懂得各有山高水长,不必苦求同路与照看;依然敢爱、敢离开,从错的里学到、在行走中放下;平常应对平淡,平心看待平凡。生活若能精彩更好,但更重要的是自在。

‍‍

总觉得和闺蜜出游比和老公玩的开心得多,去美美的地方,在美美的季节,穿美美的衣裙,拍美美的照片。对成都和九寨一拍即合,带着相机和闺蜜的胃,我们来到火锅和熊猫的故乡。

行程概览:

日程地点景点住宿花费D1天津重庆20:15 - 23:10重庆机场附近 D2重庆-九寨沟 五彩九寨假日酒店住宿CNY   118.00 大巴 CNY 150.00 D3九寨沟川主寺-迎宾彩池-争艳池-飞瀑流晖-黄龙沟-五彩池-盆景滩二哥家住宿150   九寨沟310D4九寨沟树正沟-盆景滩-芦苇海-火花海-卧龙海-树正群海-树正瀑布-犀牛海-则查洼沟-季节海-诺日朗瀑布-日则沟-镜海-珍珠滩瀑布-五花海-熊猫海-九寨沟原始森林-川主寺五彩九寨假日酒店住宿CNY   118.00 大巴 CNY 150.00 D5九寨沟成都川大小吃街成都老宋国际青年旅舍住宿118D6成都文殊院--青羊宫-杜甫草堂-蜀风雅韵文殊院   CNY 5.00 青羊宫 CNY 10.00 杜甫草堂 CNY 60.00 住宿 CNY 118.00 D7成都宽窄巷子-武侯祠-锦里-兰桂坊 武侯祠 CNY 60.00D8成都大熊猫繁育研究基地-洛带古镇大熊猫   CNY 58.00D9成都蜀绣博物馆-人民公园住宿118D10成都四川省博物馆-锦里住宿118D11成都泰迪熊博物馆住宿118   泰迪熊
出行建议:

行程准备九寨沟日夜温差较大,秋日气温已偏低,既要做好保暖,又要做好防晒。整体印象秋天的九寨,聚集了世间最美的色彩,那是天上的仙女遗落的珠宝盒。成都绝对是吃货的天堂。最推荐的旅游景点芦苇海、镜湖、蜀风雅韵、四川省博物馆、洛带最念念不忘的美食撒子豆花、甜水面、钵钵鸡、怪味面、火锅、廖记棒棒鸡的无骨鸡爪、红油兔丁最不推荐大家做的事情把锦里当小吃街旅途建议两次去成都,印象都很好,堵车很有一线城市的风采,行程安排一定要考虑到。还有 好吃的太多,一定要带一个胃口很大的闺蜜。住宿九寨沟沟外住宿很多,我们住的五彩九寨,性价比很合适,选酒店一定要选有电热毯的。我们在沟里住的二哥家,有需要的给我留言吧。成都部分YHA的国际青旅是我常备选择,环境、安全、交通、性价比都很棒。交通九寨往返考虑费用和时间的问题,还是选择了大巴。成都市内滴滴   uber很方便,就是堵车厉害购物除了吃的   蜀绣真的是很精美,品质好的摆件基本3k以上。九寨沟里牛角梳很便宜很适合送礼,比火锅底料轻还便宜。
对了,还有高原反应的问题,我没去过西藏也不喜欢爬山,虽然不知道云南苍山和九寨哪个海拔高,但是还是乖乖地提前一周服用红景天,两天偶尔有心跳加速的感觉,但基本没什么影响。同行的闺蜜之前没有服用,有些许头疼,当晚把我的红景天分给他吃,转天也好了很多,所以建议大家有备无患。

更多交流欢迎关注新浪微博@陌小陌7 http://weibo.com/smiletc7

九寨沟风景区}  2015-11-01

夜航班从天津飞到重庆已经凌晨,我们定了机场附近报接送机的快捷酒店,简单收拾一下就睡了。旁边的小超市里有很多西南地区才有的卖的方便面口味,酸笋肥牛一定要尝试。作为康师傅产地——天津的小孩都没见过这么好吃的味道。

第二天一早,我们滴滴到重庆汽车站,大概半个多小时的路程,在热情司机的川普介绍下,匆匆看过了洪崖洞和重庆曼哈顿的晨景。
发车时间08:00 票价217元 可网上订票或现场买票,需要身份证。
重庆到九寨的车程大概10个小时,沿途经玉树等山区,能看到绵延不绝的林间溪流,李白的故乡遗址、盘山的公路在傍晚时挂满了冰霜,白茫茫的一片依然是人间仙镜。虽然旅途劳顿,但是也算值得。
西南山势较为柔和,与云南几分相似,柔润低矮却又连绵不绝。我们兜兜转转20点多到达九寨的汽车站。
出了汽车站,黑车很多 可以讲价 我们选择住在天堂口民俗风情文化广场,因为这里离景区很近,步行15min即可,省去打车成本,二来有吃有住,性价比不错。
安顿好行李,出来吃了过江龙重庆火锅,不知道是否正宗,反正牦牛肉很新鲜,这边很普遍吃牦牛肉,相对肉质更加紧实,大口大肉大口喝酒的豪迈来过才知道。
早早休息,我们为两天的九寨之旅养精蓄锐。

【九寨小百科】
开放时间 旺季:06:30~18:00 淡季:06:30~17:00
旺季4-11月:220元淡季11-3月:80元
游玩时长:1-3天
游玩季节:深秋最佳

九寨沟的票价分淡旺季,门票就途牛就可以预定,当然一定要订上观光车,全程走下来还是很累的,一天也绝对玩不玩。

【TIP】:
九寨沟大体成Y字型,从入园乘坐观光车到诺日朗瀑布,可以换乘五彩池方向和原始森林方向的观光车。
作为国家5a级景区,九寨沟每天承载数以万计的游客,景区疏导也一直在改进和智能化,比如每一站都有监控摄像头,景区工作人员可以实时监控每个区域的客流量并调整观光车运行比例,这一点非常人性化。
      观光车上有解说视频介绍风光人文,很值得仔细听一听,后面随着景点我会把我能记得小知识介绍给大家。
我们的路线是第一天西侧,第二天东侧。

铺垫完成,跟着我明天游九寨吧。

九寨沟风景区}  2015-11-02

早晨6点半,我们整理好这两天必带的行李,早早起床。秋天的九寨还是昼长夜短,6点天还是黑的,在文化广场匆匆吃了口重庆小面,我们踏上九寨之路。
沿途很多藏民在售卖小饰品。

红油抄手

重庆小面
听司机和我们住宿家的二哥说,九寨本来是藏民们农耕生活的地方,这里与世隔绝仿佛人间仙境。开发为旅游景区后,藏民们退耕还林还草,虽然享受的国家的扶持政策,但也会做点小本生意,贴补家用。而接待我们的二哥,是个精干朴实的藏族小伙,待客热情周到,有问必答,非常靠谱。自己也喜欢环游世界,因为加了微信,总能看到他各地旅游的照片,当然曾经他招待过儿小伙伴们也会尽地主之谊,这个感觉非常那个美好,也正像大家调侃的“旅行就是从自己呆腻味的地方去到别人呆腻味的地方看看”。有需要的可以留言我要二哥联系方式。
安顿好行李,我们正式开始欣赏九寨的美景,在此提醒大家,九寨山中一日,人间四季,温差较大,注意保暖。

树正寨对面,一片梦一样迷离的炫光,九寨就这样金灿灿的出现在我们眼前。这里便是树正群海。金秋时节漫山的植被红黄绿交织在一起,层林尽染,光怪陆离。再往下看,每一片海子也蓝的变幻莫测,相互浸染。

【小百科】
"海子”即为湖泊,是当地人的叫法,这晶莹剔透的蓝,丝毫不损色大海的深邃。为什么湖水可以蓝成这样呢?主要是由于此处碳酸盐分布广泛。九寨沟地处青藏高原向四川盆地过渡地带,地质背景复杂,造就了多种多样的地貌,发育了大规模喀斯特作用的钙华沉积,从而形成九寨沟艳丽典雅的群湖。

‍‍    现在的九寨,规划处海子两侧的路线,一侧为公路,方便观光车通行,也有游客浏览的栈道。另一侧树林里完全是林荫栈道。九寨沟的旅游提示,要求游客绝对不能越过栈道之外以保证安全,当然修筑的栈道可以浏览最美的角度,大家即使是摄影探险爱好者,也最好不要轻易跨界。我们不要跟二哥比,人家闭着眼都能从野路走回来。‍‍

跟闺蜜出游必须你拍拍我,我拍拍你,绝对不会不耐烦也绝对不会应付,比不会拍照老公好用多了。

当时正是《琅琊榜》热播,我这身大毛毛领斗篷总算有机会见天日了。但是二哥看了管我叫格格~~~哼~

【小百科】
犀牛海是一座长约2.2公里、水深17米、海拔高度2400米、最深的地方可以达到 40多米的天然湖泊。是树正沟最大的海子。犀牛海的南端有一座栈桥通过对岸

平静的湖面,湖水湛蓝清透,一眼见底,这还不是镜湖,只是山间的一个小转弯。就已经美的浑然天成

【小百科】
树正沟为九寨沟主沟,是九寨沟秀丽风景的大门。全沟长13.8公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。40多个湖泊,犹如40多 面晶莹的宝镜,顺沟叠延五、六公里。水光潋滟,碧波荡漾,鸟雀鸣唱,芦苇摇曵,十分美丽。

太阳完全出来以后,阴冷的山间终于阳光明媚,我们走出丛林,坐上观光车直奔长海

我们这些生活在钢筋水泥里的土包子,背着海天交映的惊艳到,到底是天蓝还是海子蓝已经分不清了

等待是一种美德。秋天深了,有人离去了,湖仍在。

就这一片海子,没见过市面的我们已经舍不得走了~~

臭美够了,我们沿路下山,等待着我们的是更多的惊艳。

传说中的五彩池,汇集了时间最美的蓝色、绿色、黄色、橙色。
九寨沟自然保护区内有108个高山湖泊,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随着光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵。秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐,每当风平浪静,蓝天,白云,远山,近树,倒映湖中。水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。
一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离。视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。

这里也驻足着最多的游客争相拍照,看过之后,顿感身上疲惫渐去,打起精神直奔诺日朗瀑布

【TIP】
       诺日朗瀑布相当于九寨沟内的中转站,餐饮、休息、车站汇聚于此。说到吃其实沿途每站休息区都有方便面、速食盒饭、热饮卖。当然条件艰苦的景区贵是理所当然的这里确实物资只能从外面运进来,而且气温较低,带着巧克力也是绝对不想吃的,就想热乎乎的吃碗面,刚才说的是起步价。食堂里还有各种“大锅饭”类的快餐,当然价格也更高,大家可以按需选择。

16点夕阳,看着闺蜜闪着金色微光,想起了那些年前我们的青春,放学后回家路上的追逐,也一样的在眼睛里闪着金光,青春是神秘且炽烈的,凡我们在那年岁起身追寻、衷心赞叹之事,皆会成为一生所珍藏。

时间过去了,梦留下来,老朋友也还在。长大成人之后回头一看,都是一些让人伤心的往事。终于,终于,青春的花开了,能生下来真好。

回二哥家集合,等着吃二哥家比脸还大的馒头。

二哥家就是古朴的藏族民族,三层小楼,如青旅一般分割出多个房间,里面设施整洁,有空调毛毯,山里晚上凉,但是我们睡得很舒服。暖和和的开始新的一天。
晚饭可以在二哥家吃,典型的农家菜足够管饱,尤其是人气极高的馒头,号称比脸还大,每人还赠饮自酿的青稞酒,第一次喝青稞酒感觉甜甜的,可是二哥说这酒后劲大,不能再多喝啦。
二哥本人也是帅气小伙一枚,被驴友们成为帅的倾沟倾寨~~~还正当不干活只管吃的压寨夫人~~~二哥天天被这么多迷妹围着,不知道心理压力有多大。

夜晚的九寨,退去人潮,静的只剩下山间呼啸的风声。

也是觉得一定要多去些地方,多结交一些朋友,多看一些风景,多做一些不曾预想的事情。不是为了洗涤什么灵魂,净化什么心灵,就为跳脱出原先的局面,足够客观与豁达地审视那些微不足道却又总在纠缠的爱恨情仇。

不必忍受不值得忍受的东西,愿你自由,心中有光。

九寨沟风景区}  2015-11-03

今天我们走东侧景点,直冲原始森林,这一边景点较多,也比较密集,我们留出一天的时间这个安排非常合适。
原始森林是九寨沟海拔最高的地方,也是最冷的地方,抗寒、高原反应都是要提前做好心理准备的。有些遗憾,因为闺蜜的高反我们没有登上最高处。

【小百科】
原始森林是地球上最重要的生态系统之一。原始森林维护着自然环境,储存大量 碳物质来保持气候的稳定,通过对降雨和蒸发的控制调节天气,并维持着地球的 生态平衡。仅热带雨林(即原始森林)就为人类提供40%的氧气所需,因此它们 也被称作“地球之肺”。

林间的小松鼠,跳来跳去,不太怕人
原始森林一下车,钻进鼻腔的就是凛冽的空气,带着纯净清脆的味道,混着晨曦露水的清香。参天的古树卷裹着岁月风云直冲云霄,带着遗世独立的怆然。当他还是嫩绿小芽的时候是否已经下定决心成为参天大树

环境太过干净,以至于冷色调与暖色调之间,只差一个太阳

熊猫海,有两种说法,一个是说以前这里出现过熊猫生活,另一种说有的角度看起来像熊猫。不管是哪种,他都美的让人驻足。

珍珠滩瀑布

‍‍【小百科】
‍‍珍珠滩瀑布海拔2443米,瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个典型的组合景观。‍‍‍‍

dx
‍‍水如其名,阳光的照射下,崩腾的瀑布飞溅出无数珍珠,如梦如幻。年少时做的梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦碎的声音。‍‍
醉美五花海

五花海比昨天的五彩池颜色更加丰富也更加广阔

‍‍【小百科】‍‍
‍‍有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,位于日则沟孔雀河上游的尽头。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。‍‍
‍‍‍‍
奇湖错落,目不暇接,古树环绕,奇花簇拥。湖泊都由激流的瀑布连接,各具特色,变幻无穷。

要说山间之景,每时每刻各有风韵,我们上山时乘车路过镜湖,风平浪静,蓝天,白云,远山,近树,倒映湖中。很是心动,无奈下山回程时,湖面起风,宝镜一般的湖水涟漪不断。但是也同样,夕阳下看的树正群海也与昨日清晨看到的不同。

日光温和下,湖水的颜色更加鲜艳。

出了园区先去买回成都的汽车票,然后回酒店休息吃饭,转天又是一天的大巴,权当让精蓄锐,不再赘述。

不过当晚去了川大的小吃街,吃了有名的轰蛋糕

甜甜的外皮加上各种馅料,据说肉松的是最传统的吃法,现在还有青椒牛肉等30多种口味,完胜铜锣烧。

酸菜猪脚锅,以酸菜为汤底,加入各种涮品,酸酸辣辣很受周围学生欢迎

不知道过低已经有了非常丰富的食材,还是点了好多涮菜,结果必定是吃不完呀吃不完

DAY
{ 文殊院 }  >{ 青羊宫 }  >{ 杜甫草堂 }  >{ 蜀风雅韵}  2015-11-04

成都,名声在外的小吃,天府之国的名号、历代文人志士,风水宝地,太多的小吃,太多的古迹,太多的美女、太多的时光,都让这里是那么巴适~~~

【文殊院】
香火鼎盛,但环境静谧,清晨的文殊院能听见诵经的声音。

【小百科】
文殊院,汉族地区佛教全国重点寺院,四川省重点文物保护单位。文殊院位于成都市青羊区,现为四川省、成都市佛教协会驻地。文殊院占地面积82亩,殿堂房舍190余间。文殊院始建于隋大业年间(605-617)。蜀王杨秀以“圣尼”名,定名信相寺。会昌五年(845),唐武宗灭佛,寺毁。宣宗即位(847)修复,历800余年与世并存。清顺治元年(1644)全毁。清康熙二十年(1681)重建,改名文殊院。

花费:CNY 5.00 x2

时间 8:00-18:00(冬季至17:00)
交通 乘地铁1号线至文殊院站K出口
票价 http://www.konglin.org/

似乎在所有的成都游记都不会不提文殊院,而真的去过有感觉他没有热门景区的人声鼎沸,依然还是供百姓潜心礼佛的清修之地。

于其说是道观,不如说更像一个生态园,各种放生池穿插在林间,一派自得

出了文殊院是个商业街,有各种古玩工艺品和小吃售卖。沿街两个店我记忆深刻,一个是银花丝,精细美丽,另一个就是大名鼎鼎的蜀绣

俗话说一分钱一分货,做工精良栩栩如生的摆件基本3k以上,针法细腻,绣线更是细如牛毛,也正是被这些精美的作品吸引,我们临时决定,此行增加一站——蜀绣博物馆。

这色彩自然过渡的简直完美,不管是熊猫还是人物,都栩栩如生

误打误撞遇到了出演《爸爸去哪儿》中带孩子们玩三大炮的师傅,当然我们也不能错过这一有名的成都小吃。店家用巨幅海报展示他和孩子们制作三大炮的照片,电视机里一遍一遍循环播放大师傅出镜表演的片段。一个地道的小吃,通过一个家喻户晓的节目,带动全街小吃的售卖,不管是从商业角度还是民俗情怀都是一件不错的事情。

《爸爸去哪儿》同款的三大炮,类似北方的驴打滚,浇上红糖和芝麻,香甜软糯。感觉南方很喜欢吃红糖,红糖糍粑什么的都很好吃。

蓉城叶粑,这个比较失望,北方孩子理解为蒸咸汤圆吧,不太吃得惯,如果是豆沙馅应该就能吃的惯了。

甜水面,貌不惊人但是味道绝对霸道,软糯的面条配上特质的酱汁,又甜又辣非常过瘾,虽然这是一个看脸的时代,但是其貌不扬的甜水面一定要尝试。

酸辣粉,这个中规中矩

三合泥,北方孩子自动理解成侵了油的黑芝麻糊,加上果仁。太油腻了~吃不惯~支持了小半碗
穿过商业区,古建筑和居民静谧的融合在一起,时光斑驳了红墙绿瓦,岁月凝结在古木栏杆。瞬间的时空交错,记不起前尘往事。

打车到下一站。青羊宫。
再补充一下 文殊院出来的小路上有个宫廷点心,排队人很多,滴滴司机说那个非常好吃,本地人都经常去买,可惜我们时间关系,没能尝到。

青羊宫是道教著名宫观,总觉得道教更加接地气 更加有人气一些,除了宗教作用,现也成了市民休闲生活的去处,比如,专门有一个区域,打麻将。

时间 8:00-18:00
乘11路、129路、151路、165路、170路、19路、27路、34路、42路、59路
等公交车均可到达
交通
票价 门票10元,学生凭有效证件5元

青羊宫离杜甫草堂很近,步行就可以到,路中还会经过省博物馆和蜀绣博物馆,时间关系,这两个地方改天又来的。
[小百科]
杜甫草堂坐落http://www.tuniu.com/trips/10104995#(成都市)  西门外的http://www.tuniu.com/trips/10104995#(浣花溪)  畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人http://www.tuniu.com/trips/10104995#(韦庄)  寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

时间夏季(5月~10月):8:00~18:30 冬季(11月~次年4月):8:00~18:00
Tips:闭馆前20分钟停止售票
票价 60.00元

草堂,说白了相当于茅草屋,虽然已经修葺翻新过,但是依然能看出当年仕途不得志的杜甫,生活清贫。不过也能理解,孤独的人更加敏感,才能流传下这么多千古绝句,鲁迅也说过,生活太过安逸,学习就会被生活所累。仔细想想,但凡让人进步的过程,都是只能自己孤独完成的过程。

草堂另辟一间茶社,供游客品茶休息,而杜甫故居的陈设 实在是清贫。

草堂外面面的景色相当别致,青竹绿水四周环绕

红墙黛瓦

草堂里还有一个小型的博物馆陈列室

出了草堂,我们开始觅食,因为晚上要看蜀风雅韵的演出,所以简单吃了一口,选择了牛王庙的怪味面。途中买了成都随处可见的廖记棒棒鸡。这个必须推荐,某猫还有旗舰店,回来以后我经常买,推荐夫妻肺片、无骨鸡抓、红油兔丁。

外卖的廖记棒棒鸡,是成都遍布大街小巷的连锁店,听说成都本地人也经常买来做下酒菜,味道确实不错。

牛王庙的豆杂面

怪味面,成都著名小吃之一,店面不大甚至过于简约,但是味道实在丰富,麻辣鲜香酸应有尽有。据说小小的店铺一天能卖3千斤面条,而且绝对物美价廉,非常实惠。

吃完面溜达溜达就到了蜀风雅韵。这里是欣赏四川著名传统绝活——变脸的比较有名的地方。
【小百科】

当然,票票还是可以提前在途牛预定。演出开始之前,演员的后台是欢迎观众参观并拍照的。甚至还有演员的戏服,可供游客化妆拍照。
更有掏耳朵、按摩敲背、盖碗茶可以享用,真真体会一把川剧文化。

官网:http://www.cdsfyy.com/
地址:成都市青羊区琴台路132号市文化公园门口查看地图看全景
电话:17761296001|02887646001
营业时间:周一,周二,周三,周四,周五,周六,周日(19:00:00-21:40:00)

除了著名的变脸,还有很多传统手艺,比如皮影。
手影表演的都是年轻人,有的是川大的学生,因为兴趣来学习打工,当然,游客也可以学习一些简单的小技巧。

不知道是因为手指好看才能练手影还是因为练了手影手会变好看,反正每个表演者的手抖很修长漂亮,手控福利。

后台最受关注的,还是变脸演员们的化妆部分,一招一式都是非常起范的敬业

一个眼神就可以气场十足。

经典的变脸喷火表演。
其实演出本身还有很多项目,但是专注看表演没太拍照。简单介绍一下:(以下部分图片摘自官网)
开场锣鼓:闹台

闹台以川剧锣鼓作为主要演奏乐器,四川地方特色突出,韵味十足,音乐气氛喧闹,富有感染力,烘托出一片热闹欢喜的祥 庆之气。旧时正戏开幕前招揽观众,活跃气氛的一种形式.
川剧折子戏

川剧,是以昆腔、高腔、皮黄、乱弹等剧种和当地民间小戏"灯戏"融为一体的罕见剧种,技艺细腻、语言幽默风趣,有很高 的文学价值。折子戏是一部戏剧作品中最为精彩的一段,经典作品有"射雕"、"石怀玉惊梦"等。
传统杂技
杂技石中国最古老的表演艺术,中国最珍贵的优秀文化遗产之一。在漫长的历史演变中融合了现代杂技的套路,生动、惊险 之中流露出传统艺术的长盛不衰的魅力。
胡琴独奏
胡琴,原是少数民族的弹弦乐器,后来传入中原,经过改良与创新,成为我国独具魅力的拉弦乐器,包括二胡、高胡、板胡、 京胡等。它既能表现舍深沉、悲凄的内容,也能描写其实壮观的意境。
手影戏
手影戏,作为一种古老而优美的东方戏曲艺术,在中国已经有上千年的历史,是对双手的一个小小的礼赞。手影戏是指利用 日光灯和灯光将活动的手形投射到墙面或者帏幕上的一种民间艺术。手形在不停地变化,投射出来的影像也随之变化,生动无比。
川剧特级表演“变脸吐火”
川剧特级变脸、吐火,是川剧中独一无二的神秘绝技,源于古西蜀,驰名中华梨园。变脸者以魔术般的技法,瞬息间变化 脸谱,更与吐火神功的诡异结合,以显示人物内心和剧情的急剧变化及内在张力,是川剧中刻画人物最有力、最浪漫的艺术手法。
民间绝技:杖头木偶
木偶戏,又称傀儡戏,源于汉代,最初用于祭祀祖先和神灵,风格庄重肃穆,宋时表演划为木偶戏,元明清以来流传民间, 成为老百姓喜闻乐见的杂耍。杖头木偶是一种人偶同台演戏的民间绝活,这种木偶历史悠久、造型精巧、技艺繁复多变,操作难 度极大。
滚灯
"滚灯"是川剧小丑剧中的经典之作,也是川剧中久负盛名的独门绝活。语言诙谐,不拘一格。书生皮金迷恋赌博,其妻怒 其不争,训练出"滚灯"这一技巧,推动情节的发展,处处令人捧腹。

DAY
{ 大熊猫繁育研究基地 }  >{ 洛带古镇}  2015-11-05

成都好像不能不看大熊猫们,虽然从小在北京就看过,不过都是成年的熊猫,小宝宝们还是很期待的。
熊猫的票依然可以牛牛购买,从市区过去打车大概半个小时,看大熊猫还是尽早,宝宝刚醒出来觅食,路上也不会堵车。

【小百科】
时间:全年开放 开园时间:07:30~18:00 售票、验票时间:07:30~17:00
票价:58.00元
熊猫宝宝小小的一团,毛毛还是软绵绵的。手掌大的一只看起来软软的,瞬间把心都融化了。

稍微大一点的宝宝,已经可以自己翻身爬行了,小屁股一撅一撅的萌死个人。

脸部轮廓也逐渐凸显出来,好温柔的一只。

再大一点,熊猫宝宝就可以到室外活动了,晒晒太阳,吃吃竹子,然后吃和吃着睡着了。

成年大熊猫,人家真是会投胎的好命,吃吃喝喝随便卖个萌,绝对对得起国宝的待遇。

这是一只吃着吃着就睡着了的国宝殿下

这是一只睡觉姿势相当销魂的国宝殿下

除了国宝殿下,院里还有很多孔雀、天鹅、小熊猫等动物。孔雀姐姐完全是散养的状态
[tip]
里面有很多大熊猫的纪念品,但是,价格不仅比某宝贵,甚至比锦里宽窄巷子里的都贵,劝大家不要冲动消费。

洛带古镇是晨读的小伙伴推荐来的,跟大熊猫是一个方向,所以安排到了一天。从大熊猫到洛带大概半个多小时,也有公交可到

[小百科]
素有“东山重镇”之称。明末清初时期的移民运动和“http://www.tuniu.com/trips/10104995#(湖广填四川)  ”的历史使这些来自于异乡的客家人在http://www.tuniu.com/trips/10104995#(四川)  洛带生了根。经过数百年的繁衍生息,在洛带镇形成了独特的客家风俗和客家文化。
1、公共交通方式:
可在成都市区乘坐公交2路、4路、10路、58路、71路、80A路、81路、91路、92路、94路、97路、98路、101路、122路、533路、819路、855A路、855路等公交车到达五桂桥公交中心站,然后在五桂桥公交中心站转乘219路公交车直达洛带客运中心站,全程票价2元,支持电子钱包。或者可以在成洛大道沿线任意公交站台乘坐219路公交车到达洛带古镇
洛带可以中心站内还有以下公交车:850路(龙泉汽车总站--洛带客运中心站)、850Q路(洛带客运中心站--洪安车站)、852路(洛带客运中心站--石板滩站)、853路(洛带客运中心站--金龙长城站)、861路(洛带客运中心站--草坪村站)、863路(洛带客运中心站--万兴站)、881路(洛带客运中心站--止马店村站)、883路(洛带客运中心站--大兴场站)、884路(洛带客运中心站--梨园村站),以及旅游专线车成都旅游集散中心至洛带客运中心站的客运班线。
2.自驾车:
成都市区至洛带可沿新华大道东延伸线——成洛大道直行,向东经多宝寺、槐树店、十陵、西河场到成洛大道槐树街路口(洛带镇入口)右转,进入洛带古镇景区。
住宿信息
洛带古镇可选择入住于宾馆酒店或古镇客栈,前者价格较高,适合于经济宽裕人士,后者大多为洛带古镇当地居民自行经营的客栈,干净舒适,价格便宜,从几十元到百多元不等,旺季房源略为紧张,可在乡游网上提前预订。

滴滴司机就是洛带本地人,据他说这里也是近几年开始商业开发,古镇商业区和日常民居相对独立,周围还保留着历史遗迹,最著名的就是客家土楼和各种会馆。祖辈走南闯北的经商奔波带动了这一片的日后繁荣

商业开发不可避免的小吃林立,但是因为交通原因并非人气爆满,所以客流量和物价还是相对合理的,尤其是小吃味道比锦里好的不是一星半点。

伤心凉粉也是滴滴司机推荐我们一定要试的。之所以叫伤心凉粉,有一种说法是当初做凉粉的小哥因为失恋,伤心过度,误把一大把辣椒调料随意扔在一起,没想到味道出奇好吃。另一种说法是因为凉粉够辣,伤心的人吃了之后可以借机痛哭发泄出来。

不管是哪一种,传说中的伤心凉粉应该很辣才对,但是我也没想到自己这么能吃辣,感觉还好,尤其是配着凉粉,很是过瘾。

据说凉粉是成都小孩消夏的经典零食。冰冰的凉粉,加上浓浓的红糖水,简单配上芝麻花生碎,软滑可口的凉粉又甜又凉,适合我这牙口不好不能吃凉的宝宝

路边还有一些阿姨在售卖水果,新鲜的无花果北方很少见,当然要吃个新鲜

南方水女孩好幸福,空气好,湿度好、水果好

闻着香味,我们进了一家酱菜点,各种腌制的辣酱、辣酱,每一种都好吃到爆。光速选了4个口味,老板很麻利的帮忙密封包装,行李托运妥妥的

相传因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而得名“落带”,后因“落”“洛”同音,后人取镇名为洛带。

‍‍洛带镇内传说众多、古迹遍地。场镇老街以清代建筑风格为主,呈“一街七巷子”格局,广东江西、湖广、川北四大客家会馆、客家博物馆和客家公园坐落其中,又被人们称为“客家名镇、会馆之乡”。‍‍

【小百科】
       最具代表性的客家土楼。客家土楼独具特色,有方形、圆形、八角形和椭圆形等形状,规模之大,造型之美,既科学实用,又有特色。土楼居民以种姓聚族而群居,在他们被迫离乡背井,流离他乡的过程中,经历了千辛万苦,他们都有深切的体会。不论是长途跋涉的流离失所,还是新到一处人生地不熟的居地,许多困难都得依靠自己人团结互助、同心协力去解决,共度难关。因此,他们每到一处,本姓本家人总要聚居在一起。这样也就形成了客家民居独特的建筑形式——土楼。 由于客家人居住的大多是偏僻的山区或深山密林之中,当时不但建筑材料匮乏,豺狼虎豹、盗贼嘈杂,加上惧怕当地人的袭扰,客家人便营造“抵御性”的城堡式建筑住宅——土楼。

其最中心处为家族祠院,向外依次为祖堂,围廊,最外一环住人。整个土楼房间大小一致,面积约十平方米左右,使用共同的楼梯,各家风乎无秘密可言。

客家土楼的主要建筑材料是黄土和杉土。客家土楼的墙体厚达1.5米左右,从而热天可以防止酷暑进入,冷天可以隔绝洌风侵袭,楼内形成一个夏凉冬暖的小气候。厚土保持着适宜人体的湿度,环境太干时,它能够自然释放水份;环境太湿时,吸收水份,这种调节作用显然十分益于居民健康。

康二姐串串,成都朋友强烈推荐的一家串串。
有个有意思的现象,火遍大江南北的四川麻辣烫,但是四川没有麻辣烫。取而代之的是冒菜和串串。有名的串串还有很多我们这家是朋友推荐的,不好跟其他做比较。
所谓串串就是小竹签穿上腌好肉块、蔬菜、菌菇等,交由店家烧烤完成沾上酱汁调料。没穿食材不多价格也不贵。最后结账时店家大手一握就能掐出多少,当然还有用称称重,反正初见觉得很新鲜。

我们两个女生也是相当有战斗力,280个串串+2个辣兔头+2个鸭头,不得不给自己点个赞。

就餐区有小料,可以自行拿去。唯怡豆奶是当地特色饮料,也是有解辣的功能。

整个说来吃的那是一个爽,也是整个成都之行我唯一辣到需要喝饮料的程度,希望还能尝尝跟多的串串。

DAY
{ 宽窄巷子 }  >{ 武侯祠 }  >{ 锦里}  2015-11-06

我有时会想起一段时光,一间屋子,一种味道,一个门后的拥抱,但我已很难想起你。这真不错。过去纵然美好,而你是谁,终于不再重要。

都说每个地方都会有一条专门坑外地人的街,但是不去一下好像有不够完整,走马观花溜溜宽窄巷子。

早晨第一顿,商业区的小吃味道与价格必然不能要求太多,全当吃个新鲜。

赖汤圆,糯糯的汤圆很常见,搭配白糖和麻将的吃法真是第一次尝试,汤圆皮沾满颗粒感的白糖,一口下去给糯糯的增加颗粒口感,还是值得一试。

钟水饺 鲜肉的饺子搭配辣油,从来都是饺子配醋,这次配辣油也很过瘾。成都的辣子后劲很香。

无人不知三国,无人不晓桃园三结义,更是无人不服诸葛亮。
武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。

【小百科】
‍‍据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。‍‍

夏季:7:30~21:00 冬季:8:00~18:30
门票价格:成人60元,学生30元

即便是祠堂惠陵,这里也没有太多萧瑟志之气,反倒成了著名的旅游景点,作为广大三国爱好者最忆童年,走进历史的地方,而且园中景致尚可,植被葱郁,又与南郊公园合并,紧邻锦里,又成了人民休闲散步的好去处。

与武侯祠一墙之隔锦里,也算是复建翻新。

传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了四川民风民俗的独特魅力。
进门仍面可见的星巴克,就已经预示着其商业程度了,

前一天在洛带吃的春卷,相当怀念,在锦里又买了一份,可味道偏清淡。

落座喝茶歇歇脚,体味一下成都的节奏

这里很是适合汉服摄影,尤其夜色笼罩熙熙攘攘的人群之后。

成都火锅太多了,问了很多当地朋友、司机、路人,推荐的都各有名号,但是都是一句话,随便找家店都很好吃的。所以我们就在锦里走进了大名鼎鼎的大妙火锅。这里7点半之前还有变脸表演可以看,所以,没时间去蜀风雅韵的,这里也是不错的选择。

情到深处,也想拉着你的手一起跟全世界谢幕,灯光全暗,人生只剩我俩。

DAY
{ 蜀锦织绣博物馆 }  >{ 四川人民公园}  2015-11-07

成都好吃的东西太多了,感觉天天胃口都不够用的。
今天的早点是大蜜钦点的小谭豆花,不只有豆花,其他小吃也很多,而我要郑重推荐的,也是我年年不忘的就是撒子豆花。
撒子可不是骂人的话,是类似超级苗条版的油条,大油炸过,香香脆脆,豆花滑嫩,配上鲜辣的酱汁,大口咬过又脆又滑,又香又辣,瞬间我就一碗下肚,

第二个吃的,又是甜水面,不过这家的料汁可比前几天那家足了很多。红糖、麻将、享有、芝麻。拌在一起脆爽可口。

担担面 担担面名称在外,在家乡也经常吃 但正是因为吃的改良版的有了先入为主的概念,这碗担担面端上来我居然都不认识他了。不知道其他地方的担担面是不是也这样,反正有点吃不惯,厚厚的臊子使面整体偏馅而不是辣味~~请告诉我,我之前吃的酸酸辣辣的担担面是邪教吗?

{蜀锦织绣博物馆}

‍‍蜀地富饶,丝帛所产,民制作冰纨、绮绣等物,号为冠天下。‍‍

很早以前就听过李宇春的《蜀绣》,在那个为赋新词强说愁的年纪,也喜欢过郭敬明华丽辞藻的堆砌,所以蜀绣对我来说是听了千百遍,想了很多会的工艺品。在青羊宫外见到的精品蜀绣,顿生欢喜,说什么也要来博物馆再见识一下。

开放时间上午9点——下午5点30分
免费开放
地址四川成都市草堂东路2号

蜀绣博物馆面积不大,属于商业展览兼容的场馆,除了蜀绣,还有蜀锦等传统文化的介绍。制作蜀绣的机械是个很大的架子,需要两个人同时配合才能完成精美缎面的花纹。上层座椅师傅负责排线,也就是靠着排线的变换才有了花团锦簇的图案。
      一层的师傅负责推车,丝帛有序入位,成品1毫米1毫米的展示出来,而询问正在作业的姑娘,一天也只能完成20cm的图案,可见这是在是个精细活。

‍‍织绣不仅是遍及蜀地的生产活动,绣及绣品也频繁出现在文人诗赋当中,代表奢侈、富丽和珍稀,唐时蜀地的富裕人家常常衣着锦绣,平民百姓则将闺阁中千针万线刺绣的女红用来传递自己的情思‍‍

‍‍蜀绣的特点是形象生动,色彩艳丽,富有立体感,短针细密,针脚平齐,片线光亮,变化丰富‍‍
‍‍蜀绣题材多为花鸟、走兽、山水、虫鱼、人物,讲究“针脚整齐,线片光亮,紧密柔和,车拧到家”。‍‍

逛完蜀绣博物馆,步行可以到大名鼎鼎的乐山鲜味钵钵鸡。这个也是迷妹朋友推荐的。
‍‍“钵钵”其实就是瓦罐,‍‍钵钵鸡‍‍是以陶器钵盛放配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成。有皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中的特色。‍‍菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。‍‍‍‍

特别推荐的是麻椒鸡爪 绝对风华绝代

{四川人民公园}

吃饱喝足,又要开始消食了,为了体验成都人的慢节奏,我们选择了人民公园,正值金秋赏菊时节,满园的菊花清香四溢。
冬季 6:30—22:00。夏季6:00—22:30
门票价格:免费
交通
公园地处繁华市区中心,交通便捷,到祠堂街公园正大门,可乘4、5、13、14、47、29、53、64、78、98等路公共汽车到达。

园中的鹤鸣茶社是个纯天然的下午茶茶馆,里面本地人和游客交织在一起,一碗茶一点小吃,讨个耳朵,静静看着湖水绿树,一个下午,假装自己是草丛里的一只蝴蝶。

还要特别推荐的就是掏耳朵,10分钟的时间耳朵里里外外淘个干净还酸爽无比,精华就在最后那一下余音绕梁,酥麻好一阵

廖老妈蹄花,没错,来成都就是为了吃的,咱们继续。
上好的蹄花,高汤翻煮,一口清汤肉香浓郁,一口蹄肉沾上辣酱,又是四川的风味。

传说中的四川冒菜,好吧,我之前在天津吃的都是邪教,人家冒菜好清淡的。

红糖滋粑每次必点

四川省体育馆}  2015-11-08

吃够了逛够了,今天的安排是清心寡欲的逛个博物馆
开放时间:周二-周日9:00-17:00
免费开放,实行免费不免票,每天限量发放参观券4000张。
馆藏精品:张大千临摹敦煌壁画,三星堆青铜器等
交通信息:乘坐19、35、47、82、88、407、309A、901路等至送仙桥站下即可。

从服饰上看,感觉客家人很高大威猛呀。

藏族的大袍,感觉跟我的棉被一样大了

文物惊现小怪兽

但愿你拥抱的人正泪流不止。但愿你付出的爱,有着某种恰到好处的形状,恰能完好地镶嵌在她的灵魂空缺处,毫厘不差。但愿你心底的关怀,杯满四溢,又正在被另一个孤独的灵魂渴望着。但愿你记得,在你痛哭失声的时刻,曾有人以肩窝盛满你的泪。

晚上去了江边的兰桂坊,也就是酒吧一条街。看着江景,喝个小酒,成都可是盛产美女,快来让我一饱眼福。

四川泰迪熊博物馆}  2015-11-09

{四川泰迪熊博物馆}

最后一天去偏远地区看个泰迪熊。这里是很远,不过好在我新开通了地铁,下地铁再打车,全程1个多小时。
馆内共有三层,9个场馆和3个主题空间错落分布,集场馆展示、娱乐休闲、产品销售三种体验式情景于一体,另外值得一提的是,馆内共陈列并展示了一千余只泰迪熊
周一至周五 10:00-17:00周六至周日 10:00-18:00

整个博物馆,ted就是个cos play大咖,从历史到世界风情,无所不在,无所不能

当然会有成都特色,ted做熊猫饲养员

ted去北极

最后一顿饭,只剩下自己一个人。成都有很多自贡菜馆。想必是自贡产盐,(还产恐龙~还产郭敬明~~),所以自贡家常菜遍布街头巷尾。最后一顿以自贡小炒毛血旺告终。

旅途中遇到的美色美景、缘分人情,震撼感叹,种种更与何人说的情绪,谁能证明这一切的存在,只有和你被共同投入这场真实幻境的身边人才完全明晰。多感谢你与我共走一程,我们恰好拥有同一段独特的生命。这大概就是,旅伴或伴侣的意义。

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-09-06 11:14

二哥联系方式?谢谢

2016-09-06 23:51

引用 会飞的阿茶 发表于 2016-09-07 15:13:49 的回复:

照片照片照片照片照片!游玩成都我也是推荐各种吃吃吃,点小份先试吃觉得可以再来第二份!锦里和宽窄巷子的小吃虽然比较商业华但种类丰富,品种繁多,这里是四川特产小吃的集中点,值得一游。我们还去了九寨沟,夏天的九寨沟不仅是我喜欢的天然氧吧,青山绿水,更是避暑的好地方,一早一晚特别凉爽。亲们出行玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系九寨沟李师傅,人好说话,开车技术超赞,在九寨沟开车8年,山路驾驶平稳仔细,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,我是良心推荐。

回复会飞的阿茶:有了有了 系统抽风呢

2016-09-07 18:57

引用 supremekimmy 发表于 2016-09-06 11:14:04 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复supremekimmy:系统抽风呢 有图片的

2016-09-07 18:57

2016-09-08 06:16

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-12 11:50