2016,我们的穿越

遇见 (长沙) LV.8
2016-09-05 18:35 1011/8
  • 出发时间/2016-07-15

不经意间,从越南回来已经20来天,虽然一直在继续忙着走走看看,然而也一直在心上挂着一件事,那就是我的游记,生怕一不小心时光冲淡了记忆,那许多的美好便散落在岁月的各处……

越南,为什么是越南

这是我的第一次出国旅行,之所以在暑假选择出国,最主要的原因就是有了对中国景区假期人群密集的强烈恐惧,讲真,任何景区一旦只剩下人头,也就全无趣味。
       出国首站为什么是越南呢?想起来原因无外乎是:其一,看过几篇微信里的文章,世界上最适合穷游的国家推荐,其中的越南以低廉的物价,无敌的美景成功吸引了我的眼球,毕竟,我是完全彻底如假包换的穷游主义者!其二,越南离我们近啊,交通方便,尤其是有国际列车直达深得我心!本人从小就有火车情结,站台上,一声声鸣笛,南上北下,无数未知,无尽远方,虽不能至,心向往之!正因为如此,每次出行,火车是我最爱,如果说飞机是一通互慰相思的电话,那么火车就是一封百转千回的情书,放慢脚步,静心等待,窗外掠过的美景,心中对前方的向往,过尽千帆之后终于出现的喜悦……而这,正是我要的。其三,我家小子刚好接触到地理,中南半岛,湄公河河内,胡志明,地名他能娓娓道来,也零星地知晓了几样美味:青柠檬,酸奶,果汁,而这都是小子的菜,跟他一合计,居然表现得饶有兴致,要知道,对乡下老家情有独钟的他一般情况下对出游的第一反应是“不”,于是,就这么愉快地决定了,越南胜出!

出发之前

1、不要旅游要旅行!
      有人说旅游就是从自己呆厌的地方去别人呆厌的地方折腾,这话自然有几分在理,审美难免疲劳不?再说,湖光,山色,海景,溪流,美景相似的多了去了,想要震撼人心实在不易……所以,如果走了很远只看一眼风景,只拍几张照片,要靠微信的地点显示才让人知道身在何处,我不愿意!风景是一个方面,风情是更有意思的另一个方面。跟团,不管跟的多高品质的旅行团,那种千篇一律的走法,那种中规中矩的节奏,那种完成任务式的到此一游,那种人所以为的旅游,我不喜欢!有朋友去泰国,回来说被旅行社安排天天一场人妖的节奏看得都要吐了,记忆除了人妖再无其他,可是自由行的小伙伴却推荐,泰国那是一个多么美妙的地方,呵呵,果断我的下一站目的地就是她啦!走街头巷尾,看百姓日常,零距离攀谈,深层次体验,领略彼时彼地的风土人情,必须随意,必须行走,唯有自由行,散漫深度自由行,我的私人订制,这才是我想要的旅行!
       当然,不是所有人都适合自由行,首先,你必须有充分的吃苦意识,不管是行前的攻略还是行中的暴走,难免费神费力,若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?然后,你必须有强烈的方位意识,能够在陌生的地方迅速判断方向,突出重围,找到出路。其次,你还得有淡然的良好心态,自由行一切都是未知的,懵逼,尴尬常会不期而遇,不过,生活的魅力就在于她的明天是不确定的,不是吗?最后,最不可缺的还是那颗勇敢的心,不怕不怕不怕!越南海关刁难,越南治安不好,越南语言不通……呵呵,这就能吓退了我?
       出国菜鸟一枚,英语不止一丢丢渣,一般人都讶异于我敢自由行。“凡事预则立,不预则废”,好吧,乖乖做攻略。最简单粗暴直接有效的方法就是:翠花,上蚂蜂窝!先来几篇游记,美图美文地看着,赏心悦目,来点感性认识;然后地图摊开,把握大局和方向,规划路线和行程,做到心中有数;最后攻略部分复习提炼,实用信息一网打尽,信手拈来,从不负我!

2、路线的纠结
      看地图的当口,才发现离我们很近的东南亚诸国原来我也是知之甚少。想当年也曾是地理满分的学霸,也曾是世界各国地图物产烂熟于胸……然而,然而,纸上得来终觉浅啊,古人诚不欺我!
       东南亚国家如此袖珍,一不小心就串了国,于是起初我信心满满规划了一条长长的环形线路:越南-柬埔寨-老挝越南是首发,可以河内一路向南畅游全境,柬埔寨是身边朋友的一致推荐,取道老挝可以回到云南,这三国全程陆路可以不走回头,也是各有千秋,大有看头!可是第一次出国的菜鸟啊,做攻略时明显感觉到了压力!路线好则好矣,可是第一次出国门就走三国,未免用力过猛,那些拗口的地名就够我喝一壶;东南亚正值热季雨季,想象里的高温炙烤,传说中的道路泥泞,一圈走下来,一个月怕是盯不住,一个人怕是吃不消;再有,好不容易回国到的还是西双版纳,听闻那里居然不通火车,差评!感到压力那就果断放弃,毕竟我是出去旅行,不是出去找虐!虽然,相对于温暖熟悉的家,旅行也许就是虐行,不过,时不时地小虐几次,我还是乐此不疲的。是啊,如果生活多年如一日,如果生命里只有单调的重复,那么活上几十年跟活上一天有什么区别,每个人都没法掌控生命的长度,但却不妨碍我们增加生命的厚度,走更多的路,看更多的景,遇更多的人,有更多体验,终是不负人生不负我!说的不错,身体或灵魂,总有一个要在路上!
       当机立断,这一次只走越南一国,主意一定,浑身轻松!越南国家不大,旅游城市几乎全在南北贯通的一条直线上,旅游交通其实非常完善了,相较于我大中华的地大物博,太小Case啦!几番研究总结下来,各大城市位置,独有特色景点,基本脉络已经了然于胸,那么走起来!

3、行前准备
       菜鸟的准备自然先从护照开始,签证,电话卡,保险就交由淘宝搞定(话说去到全世界各地,没什么也不能没网络,不能导航那是寸步难行,不能发微信那是如鲠在喉,不能联系那是无法想象啊,去越南推荐vina phone,信号最好,一张专供上网的卡17元,我在越南16天,肆意使用毫无压力)。诀窍只有一个,销量高,口碑好的,眯着眼睛搞起就是。其实还有小小心得,旅行箱里各色衣服也全是半年来淘宝搜罗的,在漫长的行程中她们随时带来我的好心情,淘宝,和旅行很配哦!
        关于钱,带美元还是越南盾?一位跟团去过的同事说:人民币通行(跟团去的全是中国人扎堆的地方,全是赚中国团客钱钱的,自然提供最大便利,其实除了芽庄下龙湾,其他地方人民币完全没有市场,可见,跟团的你说你去过越南了,我说你其实没去过)。一位自由行去过越南的朋友说:全程越南盾就好了!(实际上她去的只是北越,越往南走,美元似乎被更多提起,起码,从会安往南,住宿标价清一色都是用美元的,当然,其他交易还是基本越南盾的)。其实,这个问题也就是那个古老的小马过河的故事,松鼠说水深,老牛说水浅,是深是浅,自己试下才知分晓,睿智的小马,深刻的哲理:不轻信,不盲从,广纳信息,自己判断,人生的事,当如是乎!我的结论:越南人还能不认自己国家的钱?所以弃带美元,只在友谊关口换了2大千的越南盾,其余就是一张银行卡随取随用,长沙银行的卡都免了国外取款的手续费,民营企业为了争得一席之地,也是蛮拼的,哈哈,于是乎我们有了更多选择!
        关于语言,英语我充其量算略懂,完整能说出的没几句,不过,有什么关系?人家越南人懂得也不会比我多,你整个复杂的句式你几个意思啊,全程下来,几个关键词全搞定,money,room, rice,yes,no……哈哈哈,我全都会!不会点菜,看图说话啊,没图我们自带,蛋炒饭利用率超高;不会问价,拿钱比划啊,肢体语言世界畅行,个中乐趣,谁用谁知道!
       插曲一枚:当初在微信上研究攻略时,看到我跟友人热烈讨论行程,我家小子幽幽来了一句:这是又要走断脚的节奏!想是他又记起来世博的排队,北京的环行,香港的暴走,难不成有了心理阴影?回头一看是一张盈盈的笑脸,宽下心来:这个可以有!不过,回来后反观越南全程,走得轻松惬意,并没有想象中的暴走,结论:我并不是真的自虐狂!

一、人在囧途

国家贫穷,地方落后,男少女多,新娘便宜,这是我仅有的越南印象;海岛海景,异国风情,海关刁难,西贡飞车,这是别人游记里的越南!你走过我走过的地方,但是,我相信,你看到的不是我看到的越南,不管怎样,越南,我来了!
       本来一开始的设想是坐国际列车从南宁直抵河内,夕发朝至,看上去很美好,只是中途大半夜的要两次带行李下车入关出关,其实折腾。然而我们抵达南宁正是早晨,要等到晚上时间上并不合算,一转念,不如坐汽车吧。其实真相是:因为暑假,连续三天的火车票木有啦!可是说好8点半到南宁的慢车晚点了,上午最晚发出的汽车是9点半,在我们到达运德公司车站之前几分钟,他居然毫不留情开_走_了……那么随遇而安吧,先找个湘菜馆吃顿好的,毕竟,我做好了去越南饿肚子的准备!一碗擂辣椒酣畅淋漓,吃出了离别的味道,也顺理成章成为越南之行每一天的鲜明想念!12:40,国际班车准时开动,车况不要太好哟,这以后的每一步,都离越南更近,越南,我们真的来了!
       1、友谊关口,下大巴,换钞,换乘电瓶车!
      按照1:3320的惊人比例,我们换了2000人民币的越南盾,实实在在的大钞啊,动辄几万几十万,不明觉厉,可怜我把几张越南大钞反复打量,反复换算,最后收进口袋仍是不免忐忑!话说,有这么多钱真的好吗?
       友谊关本来也是一个景区,门票40,出入境的据说是可以免费参观!可惜,我们经过的时候已经下午5点了,到达越南河内还有前路漫漫,没时间仔细端详,只好估摸着遥望一下得了,可是心有不甘,绕到前面打算拍下友谊关口岸的全景,哨兵赶紧招呼上了,边界毕竟不好太随意,理解!其实出关后转过来才发现,我站的位置原来可以一步出关,难怪蜀黍紧张了,而这居然连个栏杆也没有,小子点评:太随意了!

2、越南海关
       出关继续电瓶车一小段路就是越南的关口!如果说出关是兴奋的,入关就略显紧张些,吾等良民,何惧之有?因为要入的是越南海关啊!据说很黑,据说公开索贿,据说只管中国人要钱的越南海关!当真?国徽下的越南边警真会如此?我家小子先行实验一把,排在前头,无对话,不纠结,很顺利!目测这人年轻轻的,不太好意思开口吧?或许今天我们所遇良人?暗松一口气。到我了,护照签证递上去,对方拿过去却不急着盖章,低着头,小声嘀咕“10元”“10元”,你没听错,一口标普,反复提醒,该来的终归还是来了!幸好我有备而来:不给钱,哪怕只是10元,那也是我大中华的尊严!首先,装傻充愣,一脸懵逼,假装无辜地看着他,这种对视,气氛是尴尬的,也曾动摇:为了10块钱,至于吗?然而,是他不敢抬头,是他不好意思,我在怕什么,瞬间气场转换,正义之气重回我方!大抵是对方感到了无望,终于,放行了!成功了!我像个战士,昂着头走进了越南大地。其实早就有底:不给钱肯定也不会怎么的,大不了拖延点时间;这本身就是索贿行为,是非正义的,绝对不能纵容;再说啦,那么多人入关,凭什么单单问中国人要钱,欺负我们吗?据说是有人主动在护照里夹钱,这劣根性,真是汗颜,有人说完全是中国人惯坏了他们!当然,也听闻有人过关时起了冲突,甚至遭遇了暴力,我想那大抵是不给钱还调子蛮高,在别人的地盘上撒野,总是不相宜吧!但凡遇上这种情况,最好的应对就是:不激怒,不配合,态度平和,坚决不给,不卑不亢,你奈我何?

3、走进河内
        一番波折,虽然我方完胜,不过,初进他国门,一个代表国家形象的海关竟是如此这般,还是让我对接下来的行程有点担心,这到底是怎样的一个国度?怀着森森的疑惑,换乘了越南的大巴,有点破旧,窗外不时掠过的房屋,不小心闯入的扮桶,尤其边警鲜艳的绿制服,一种初级阶段的即视感扑面而来。一种天朝子民的优越感油然而生!
        一路颠簸,到达河内已是晚上10点,车子停在一个类似镇上停车场的地方不走了,说好的首都河内吗?说好的热闹繁华呢?说好的38383838的士呢?通通没有!周围黑黢黢的,这尴尬!之前设想是火车清晨到河内,这毫无征兆大晚上抵达,我猜到了这开头,没猜到这情节啊!什么叫人生地疏?什么叫四顾茫然?这就是!乱走法则之一:不知道怎么走的时候就往最热闹的地方去—还剑湖!来到最中心的街区,热则热矣,闹是闹不动了,找个安顿的住处是当前头等大事,适逢周末,又是暑假,接连几家都客满接待不下了,难不成头次出国就得露宿街头?不急不急,功夫不负有心人,几番奔波,总算有看着还不错的一家,虽然楼梯有点窄,虽然房子有点旧,然而,都这个点了,夫复何求?这期间碰到了会越南话的中国姑娘淡然,没有她帮着交流,保守估计零点之前无法入住,此等幸运,人品啊!现在回想,生平头一次出国,深夜11点多还拖着行李箱在异国他乡的街头淡定找住处,你服还是不服?反正我是服了!稍事安顿,小子心心念念记挂酸奶,再次出门,回来居然被旅馆小哥关在了门外,吃货有点无奈!!!

第一天行程——南宁大巴-友谊关-越南海关-河内

二、河内印象

我们规划的路线是从河内开始,一路向南,首要解决的就是交通。越南穷则穷矣,旅游城市沿线的交通其实是非常发达和完善的,各主要城市间都有很多巴士公司的旅游大巴营运,其中游记里出现最多的就是新咖啡,我的首选也是她,当时考虑到2点:公司比较正规,站点在各地中心位置!不过,真心不推荐,原因是大则大矣,可是店大欺客有木有,位置中心也不假,可是,越南的城市都不过巴掌大,中不中心其实也没差!这些全是后来的体会,一开始我可是按照游记里的指导,小心谨慎找寻正宗新咖啡的,就在河内36行街的一个小弄子里,一个小小的门脸,跟她传说中的大名气不咋相称啊。后来的经历我看出来了,新咖啡算不上蛮大的公司,车况不是最好的(河内顺化这段,因为人满了,我们被安排的是QUEEN CAFE公司的车,好过接下来新咖啡的任何一台);速度不是最快的(在芽庄大叻的路上,一路上我们不断被FUTA的橙色大巴甩远,每当此时,小子必定不失时机补上一刀:说了要订FUTA的,哎);服务也是差劲的(公司不诚信也就罢了,居然动辄威胁,后文有提),我看她几乎全是做中国人生意,9成以上是中国人,全是被游记忽悠过来的!好吧,游记不可不信,亦不可全信!一番复杂的沟通,终于拍板买了全程的联票,合计人民币300多一人。联票其实也是个扯蛋的玩意,你买了票,但是任何一段不提前2天到公司预定坐车时间,有票又怎样,照样上不了车(森森的坑)!有这时间提前2天去定位子,我不晓得当场去买票哦,任何时间,任何公司都可以选择,岂不是更自由?这也是后来才觉悟到,后知后觉!不管怎样,车票是买好了,也确定了当晚离开河内的时间,然后行李寄存,开始新鲜好奇的河内一日游!
       河内越南的首都,她闻名的身份也只是越南的首都,仅此而已!作为一个拥有漫长海岸线,拥有无敌海景的国家,河内这么一个内陆城市从来只是游客的中转站,我也照例不抱大的期望。
       1、36行街——河内的早晨,从一碗米粉开始,早就听闻越南人吃草,果不其然,一碗粉,底料十足;一碟草,客官随意;一颗青柠檬,满足小子对吃所有的向往,几颗生辣椒,彰显异国他乡别样的味道,一般外出我对地方美食并不热衷,毕竟作为道地的湖南银,辣椒炒肉才是真爱!不过,尝试一下也无妨,原来草真的可以吃,还可以生吃,生活原来可以这样的不同!

窄窄的巷子纵横交错,错落的电线纠缠不清,河内的小弄子像极了改造前的中国任何一个老城的样子。朝阳透过树叶,温柔的洒在街头,宁静而美好;巷子拐角,尖尖斗笠一闪,捂得严实的越南女人迎面走来,大把鲜花在背篓里生机盎然,热带水果在扁担两头活色生香,不能忘…最生活的河内,最河内的生活!

2、还剑湖——芳草萋萋,浓荫蔽日,湖水粼粼,红桥飞架,环湖是颜色不同,形态各异的建筑,堤旁是三三两两闲适的人群,还剑湖,大的是树而不是湖!美的是情而不只景!不过,让小子流连忘返的竟是只爬到湖岸晒太阳的大胆小甲鱼,不让抓?结果就是拉长个脸,一直持续到中午的海鲜火锅……

3、约瑟夫教堂——作为邻邦,很多中国元素在越南随处可见,要说到与中国最大的不同,教堂似乎在越南人生活中占据了非常重要的位置。我去的每一个城市都有教堂,河内的古朴,芽庄的大气,岘港的超萌,西贡的经典,不一样的造型,同一样的虔诚!大抵是法国越南殖民多年,留下了缤纷的房子,也留下了虔诚的信仰,留下了米轨的浪漫,也留下了西贡的情怀!

4、街头暴走——河内的地标我认为就是还剑湖和西湖,还剑湖更热闹,西湖其实更大!大概还剑湖是老城区,西湖是新城吧,靠近西湖的地方街道更宽,大树更多,更干净也更漂亮,有著名的胡志明纪念馆,胡志明广场,反正文字语言啥也不懂,且容我走马观花,到此一游!五颜六色的房子,五彩缤纷的鲜花,五花八门的摊贩,马路两旁的无数参天大树,居民区里蜿蜒前行的铁轨,十字路口呼啸而过的摩托大军——河内,我记忆里的河内

第二天行程——36行街-还剑湖-圣约教堂-西湖-胡志明纪念馆-Sleeping bus

三、路过顺化

1、初识Sleeping Bus。按越南速度河内顺化是接近12个小时的车程(越南的生活节奏一个字:慢,两个字:很慢,三个字那就是:相当慢!全程车速目测也就40码左右,倒不是传说中的路况不好,起码我从北到南见到全是平整的水泥路,懒懒散散,从从容容,估摸着这就是越南特色),Sleeping Bus夕发朝至,晚上睡觉赶路,节省了时间,连带住宿费都省了!卧铺汽车我在国内完全没坐过,每次看到那种长途卧铺车经过,总会自行脑补车里污浊的空气,刺鼻的气味,从不敢贸然一试。越南的Sleeping Bus给我的确是不一样的体验,整洁,宽敞,安静,平稳,脱鞋入内,很多还自带wifi,冷气也给得慷慨,不穿长袖有点扛不住。总结下来,住宾馆每次不折腾到11、12点不肯睡觉,倒是晃晃悠悠的Bus让我早早休息进入了梦乡。所以,请原谅,我对Sleeping Bus一见钟情,后来会安芽庄这一程也是如此,重温了旧梦。

2、决定路过。迎着晨曦,一路向南,早上6:30的样子,车子在顺化停下,顺化越南阮氏王朝的老根据地,名声在外的是她的老皇城!看过的都说有点类似缩小版的北京故宫,去年刚瞻仰了故宫,看过了正品再来个山寨,有必要吗?再说,出国首要看不一样的东西吧,低水平重复建设免了免了,果断放弃。于是乎,顺化小城,我们决定做一回匆匆过客。

3、那根猪毛。换乘的车8点开,利用这点空挡,继续来碗越南粉,还是熟悉的大块猪肉,换了不一样的大碟的草!同伴发现碗里的猪肉上赫然立着一根猪毛,赶紧示意老板,摆摊的是位勤劳的婆婆,反应迅速,身手敏捷,立马转身从案几上拿把剪刀笑意盈盈就冲过来了,如此简单粗暴解决问题,只看得我们一愣一愣,随即哈哈大笑,罢了罢了,越南人的思维还真是领教了!

4、香河一瞥。一碗粉下肚,满血复活,看看还有一个小时盈余。这一个小时就是我和顺化的缘分了,作为穷游分子的我绝不会傻傻等在原地白白耗上一小时,跟着导航,拉着小子,往香河方向进军。乱走法则之二—水是生命之源,了解一个城市,看看她的河,或者她的湖吧!香河边上,我看到了传说中的水上木偶剧场,小子终于下水逮了一回彩色的柴鱼,绝对不虚此行!

第三天行程——顺化-香河-岘港-Lemo Hotel

四、最美岘港

在中国岘港的名气远远比不上芽庄,甚至我看到好多人的行程里直接略掉了她。可是,在欧美人的眼里,岘港也许更有魅力吧,毕竟这里有美国国家地理杂志评选出的人生必去的50个地方之一—海云岭,这里有世界上最美六大海滩之一—美溪沙滩,不过,谁说我都不信,我是小马我要自己过河!
        抵达岘港已是正午时分(顺化岘港不过100多公里,巴士走了近4个多小时,其中竟还煞有其事地在服务站休息半小时,如此作风,果然深得法兰西真传),把行李抗下车这才想起不知去向何方。于是一行人在越南的烈日下齐齐站定,感谢大树给我清凉,临时Google地图定方位,临时蚂蜂游记看推荐,足足半小时之后,终于确定开赴某篇游记里提及的Lemo旅馆,看个游记就能认定作者的推荐,文如其人,我相信!
        Lemo旅馆确实不辜负我的信任,很有小别墅的即视感,可是,可是,没有提前预定的结果就是当天没房了,于是求助热心的老板娘安排到另一家过渡,第二天终于是享受到了心水的住宿。安顿停当,朝着海滩走过去,沿路想找点吃的,满大街都是那种塑料凳子,那种中文标示,甚至普通话招呼:“海鲜、海鲜”,一看就是做中国游客生意的,之前有人在群里说起,一行11人,在大排档随意吃了几样海鲜,结账人民币5500!想想看,在接近中国90年代水平的越南,一顿饭吃掉5500,可是要了老命了,被人杀猪还得被人耻笑,亏大了!警惕性如此之高,果然没被宰到,毕竟,烈日下找了一大圈,最后回到宾馆我是用方便面解决了今天的中餐,这保险,哈哈哈!要说吃的,岘港海滩往回走的路上偶遇的现榨甘蔗汁,一碗折合人民币1.5,超新鲜,超冰爽,连续三天必定来个一杯两杯,以后一路往南再也没有当初的味道,是爱上甘蔗汁还是甘蔗哥?哈哈哈,你猜!

1、骑行海云岭
        海云岭是顺化岘港的天然分界线,攻略里说最美海岸线就在岘港顺化方向的这一程,只能火车而且不能逆向,因为汽车是从山脚的隧道通过的,当然,其实还有一种,中国的游记里很少提及,欧美人却非常热衷,然而也是最美妙的一种方式:租辆摩托骑行海云岭!
        对于摩托车,我其实是陌生的,在国内倒是有过几年的电动车驾龄,女士摩托记忆中也试过一次,绝对菜鸟级别,然后,我却坚定地选择租一辆,毕竟,这个新鲜体验不想错过!事后证明,不能有比这个更明智的决定啦!
        5美元一天,自己加油,直接在旅馆租好摩托车,前台小妹一脸狐疑:Lang Go Bay?It is very far!查过了地图,来回约莫70多公里吧,“Let me try,He He!”摩托车推出来,我还是很虚心的,怎么打火?小妹更是懵逼了:“Can you ride,Are you sure?”“Sure!”在巷子里骑了几步,嗖地一个转弯,我的摩托之旅开始了

越南是摩托车王国,你也许无数次看过摩托蜂拥的壮观场面,但是,只有当自己骑行其中,你才能真正有切身体会,摩托之多,车速之快,真真是无出其右!骑行的开始就在最拥挤的市区,越南的红绿灯貌似比较少,一开始难免骑得战战兢兢,小心翼翼,也在转弯横过马路的时候冷不丁刹车在路中央,逼停人家大卡车,好在有惊无险,半小时之后,磨磨蹭蹭,跌跌撞撞,总算是骑出了市区!出了城,一路沿海岸前行,灿烂的阳光明媚着,习习的海风吹拂着,骑着摩托,这酸爽!我甚至一不小心飙车到了90码,回头跟朋友说起,人家阴阴来一句:我汽车都没开到过90码!话说越南的路况当真不错,路上车辆实在很少,摩托的质量又确实挺好,怪我罗!车行不久,开始爬坡,海云岭就是紧挨海边的一座山,盘山公路险则险矣,美也够美,路人行人几乎没有,车也越来越少,间或看到三三两两的摩托呼啸而过,多是金发碧眼的歪果仁。越南之行下来,对歪果仁的驴行精神那是深有感触:不管是河内还是西贡,拖着箱子优哉游哉的都是中韩游客,背着大大的旅行包哼哧哼哧的全是欧美行走者,箱子方便可是飞机托运有点贵,一个巨大的背包成为基本配置,欧美人可以说是真正的旅行者;不管是在会安还是美奈,巷子角落里总会冷不丁窜出来几辆自行车,歪果仁一路欢笑一路骑行,无缝融入,只把他乡作故乡,欧美人绝对是会生活的里手;不管是在美山还是岘港,穿个吊带的欧美姑娘在热带的烈日下纵横驰骋,摩托上的她们皮肤通红,晒得流油却自得其乐;襁褓中的婴儿已会跟着爸妈一起走天下,火车硬座里大晚上的居然坐着欧美人一家四口,再穷也要走,欧美人才是彻穷游主义者!这么看来,我并不孤单!

一边是盘旋的山路,绕出无数惊喜;一边是辽阔的大海,激发无限遐想;路上没几个人,空旷的盘山公路上摩托飙起来嘶鸣作响,实在是快意人生!回头看看,偶尔有裹得严严实实的摩托车手在烈日下,有如朝圣者般的虔诚,向着心中的美景前行,而我,也是其中一员,想来不禁有了小小感动,有梦的人最幸福,认真的人最可爱!太阳越来越烈,山路越来越陡,我却没有丝毫倦意,每一步转换,每一个角度,海云岭上俯瞰,单是一个岘港湾已是美翻,真真是远近高低各不同,岭上云蒸雾绕,山下碧海蓝天,岸边礁石若隐若现,海岸线勾勒出美妙的弧度……

心旷神怡,闲庭信步,登顶海云岭也是SO EASY!海云岭上依稀留下几座瞭望塔,遥想当年,也曾兵刃相见,也曾战火连天,凝神静立,耳畔仿佛还有呐喊杀敌的声音隐约传来,而今岁月流逝,沧海桑田,唯有脱落的砖墙,斑斑驳驳仍在诉说往日故事。山顶正是自然的分水岭,再往北下山就是顺化地界了,最美的灵姑湾,我们来了!站在山顶鸟瞰,灵姑湾就是一幅多彩的图画,蔚蓝的天,碧绿的海,红色屋顶,银色沙滩,微微波涛在阳光的映射下金光闪闪,彩色渔船在浪花翻滚中摇曳多姿,美如画!飞跃其上的白色高架桥,依山而建的火车轨道,美如画!美国人说得不错,灵姑湾,来过,自会流连,离开,定会想念!

这一路,不断被美景喊停,走走歇歇,历时6个多小时,返回宾馆才发现脸已是晒到通红,手亦是红到脱皮,  可是,我—不—在—乎!这一程,骑最远的路,飙最快的车,看最美的海,海云岭,灵姑湾,最好的风景在路上,肤色见证我的诚意!

2、美溪,美妙海滩!
       在岘港三日,其实住得离海滩很近,然而,伪驴的懒散每次都让我错失良辰,第一天找个中饭纠结至累,不想再晒,出来时已经日薄西山,只够勉强来几张朦胧的夕照;第二天海云岭骑行回宾馆休整又迟了,没能痛快一睹芳容;这不科学,要知道,美国福布斯杂志说,美溪,这可是世界六大最美海滩之一,呵呵,只能说美会玩。在第三天的清晨,再不能辜负,我要赴约美溪!长长的海岸线,足足几公里,曲折蜿蜒;不远处的山茶半岛遥遥相对,港湾里各色渔船列队静立,高大的椰树随风起舞,白的浪花轻盈翻滚,白的细沙轻抚双脚,三三两两的游人走过,各色艳丽的泳装出没,或坐,或躺,或飞奔,或潜水,你的每一个姿势都怡然,你的每一份怡然都自然……水天一色,美不胜收!美溪沙滩,还未离开,已经想念……

2、粉红教堂,为拍照而来
        越南的每一个城市都有一座出镜率高的教堂,在岘港,与最美海港相应的就有最萌教堂,她叫什么名字,我不知道;她里面什么样子,我也不知道;吸引游客的唯有她的粉红,这是教堂中不一样的亮色,如果说庄严的芽庄教堂适合弥撒,那么粉红教堂无疑跟婚礼更相配吧,慕名而来的目的简单纯粹:拍、拍、拍!

3、这餐中饭
       话说是岘港新咖啡出门不远有家猪排饭特别靠谱,老早在攻略里看到并认真做了笔记,我不是吃货,攻略里的美食推荐我从来直接略过,我清楚,为了美景我可以费心,单为美食我不会去受累。但是,饭总是要吃的,既然又方便,既然又美味,这个猪排饭我是吃定了,这绝对是我在出国前关于吃饭的唯一一次目标明确,提前拍板!然而,然而,沿着新咖啡来回几趟,谷歌导航用着,仔细搜寻,精准定位,无果!彻底无果!好吧,再作打算,由此开始了漫长曲折的找饭之路,那一带也真是奇怪,方圆2里地几乎没什么饭店,就算有卖吃的可是他却没有饭,好不容易找到一家店铺,看到了她的饭,然后,逮着了救命稻草般,烈日下鱼贯入座,坐定,淡定,笃定:多日的经验告诉我们,有饭的话那蛋炒饭总不会有问题的。于是,手机图片拿出来,Egg,Rice一通比划,我们的要求很简单:来份蛋炒饭!甚至我们可以自己来炒。可是店家大姐始终不得要领,她可以提供蛋和饭,不过是米饭一碗配一个煮熟的蛋,我们“NO”“NO”直把她弄得一脸懵逼,坚持只有煮熟的蛋,菜市场就在隔壁,难不成不会去买几个生鸡蛋来?大姐的脑筋绝对不转弯,我们最终也只能怏怏而出!在家千日好,出门一时难,果然,只想吃个饭而已,容易吗我!顶着40多度的高温,在阳光的炙烤下继续前行,我们也是真的执着,真的想吃饭啊!路过一家店面,那店家提的塑料袋里有啥?是饭,真是饭!初一看是扔垃圾,再一看像送外卖啊?(越南人可是不讲究,经常看到路边摊上的吃食都用写满字的纸包着)赶紧截胡下来,又是一通图片,一通比划,谢天谢地,这回两个年轻人总算是明白了我们的意思:蛋炒出饭再另加一个煎蛋!来之不易啊,一碗蛋炒饭下肚,心满意足,酣畅淋漓,怎么看炒饭的小伙子怎么帅,怎么看端饭的小姑娘怎么好,吃个蛋炒饭我至于吗我?
        4、操蛋的新咖啡
       下午三点,车往会安,知道会安是小城,打算只停留一天,于是在上车之前找新咖啡预定第二天离开会安芽庄的座位,不好意思,没有,第三天,还是没有!这什么情况,新咖啡买票的时候明确写了提前2天确定就可以,现在居然告诉我们没有!What should we do?她倒是提供了我们解决方案:1、在会安等上3天,3天后有座位。2、如果着急明天要赶往芽庄,可以坐其他公司的车,这段我们自己要重新买票,每人100多呢,可是联程票里我们明明付过了,退吗?没有!明明错在新咖啡,她白纸黑字载明预定座位只需要提前2天,而我们照做了,结果竟然是要么重新买票,要么就坐等,这强盗逻辑!凭什么啊?可人家岘港的伙计除了说SORRY,就只告诉我们老板在会安,那么,就去会安会会老板吧!

第四天行程——岘港-海云岭-山茶半岛-渔村-夜游市区
 第五天行程——美溪沙滩-滴漏咖啡-粉红教堂-会安-Cafe41-会安民宿

五、旧时明乡,古城会安

岘港会安实在太近,我的国际维权思路尚未理清,车已到站停靠!当然,第一件事就是上新咖啡找老板,办公室里三个人,目测都不像,直接问谁是老板也没人回,从岘港伙计那得到的信息只是老板不会说英语,可这也没法辨认哈!找不到对手,郁闷啊郁闷!随便找个人开始交涉,订不到明天的座位我认了,可是后天的座位也没有就是新咖啡的错啊,我们的态度:安排我们后天走也行,明天安排别的公司的车也行,可是我们不会另外买票!说得有理有据,态度不卑不亢,这维权估摸着要赢!万万没想到,这个彪悍的伙计啥也不解释,我们说急了他只重复一个词:“POLICE”、“POLICE”,好窝火,语言不通,这架也不好吵!边警尚且如此不堪,还能指望越南的警察局会是讲法讲理的地儿?算了算了,出来玩还是要保持好心情,要我多花钱买票也太憋屈了,既然如此,大不了在会安多呆2天,为免后患,干脆把后面几程的时间都确定了,哎,操蛋的新咖啡,操蛋的联程票!
       会安是座小城,古城,据说是当年中国人南下越南最早抵达的地方,尤其是不降清的明朝人避难至此的最多,因此也被称明乡!会安处处可见中国元素,最闻名于世的是会安的灯笼,会安的夜景。一般在中国人游记里都只是路过,可是我们突然多出来两天在会安,那么步子不妨慢些再慢些,细细品味!

1、吃在会安,41Cafe。
       在幽深的小巷深处,在三角梅肆意的绽放中,在摇曳的灯笼后面,41Cafe不经意间出现在我们面前,或长或圆的玻璃案几下,有世界各地游客路过的留言,一旁的藤椅上,帅帅歪果仁小伙子正在埋头写信,一杯奶茶满满的闲散意适,这感觉,很小资!很有范!当然,这不是重点,重点是菜谱上有饭,有各种饭,还有各种鲜榨果汁;这还不是最重点,更重点的是这饭菜端上桌看着精致,吃到嘴觉得美味,这菠萝芒果汁酸爽,这辣椒居然是熟的,这鲜啤一大杯竟不到一块钱!偷懒的我们一连三天持续光顾,还直接约好了下一餐的果汁!就这样被你征服!

2 、住在会安,那些民宿
       因为有三天的时间呆在会安,我们也决定这次住宿不能太将就,头一晚的住宿是间有点中式的小洋楼,还自带游泳池,前台的小姑娘穿着漂亮的奥黛,笑语盈盈,我们已经很满意了,可是人家只当晚有房。于是,安顿下来马上出去溜达,来来回回,慢慢悠悠,附近几条街街巷巷走了个遍,找房,找房!会安的民宿其实非常多,很多都是漂亮的小别墅,五颜六色的,很创意,很个性,大爱!可是,走了一圈,好的没房,有房的太贵,便宜的又看不上,居然,没定下来!抱着试一试的心态,第一次上了Booking逛逛,居然不需要信用卡担保也能订房,填好个人信息,显示预定成功后我都不敢相信:so  easy?看看订好的房离得也不远,决定先不带行李去看看,莫非真的这样就可以?
       仰仗可信赖的谷歌导航,菲尼克斯民宿很快闯入了我们的视野。虽然说一路走来,已经充分领教了越南民房的艳丽多变,也完全颠覆了我对越南住房的刻板印象,但是,但是,就那么一眼,这漂亮的小别墅还是瞬间惊艳到我,都说爱上一个人只要一秒钟,爱上一座房呢,时间看来更短吧!不敢相信,如此漂亮的房子就是我们在网上看到的,而且居然那么随意就预定成功了!蓝白相间主色调,两层的田园别墅,墙壁上,窗户旁,庭院里,每一处细节都极具心思,露台楼阁,花花草草,每一个设计都彰显美好;Perfect!围着房子看了又看,除了赞叹还是赞叹,这辈子曾经住过最美的房子,没有之一!为住上漂亮房子而激动也当真是人生第一回!古人云:福兮祸所伏,祸兮福所倚!确实,没有新咖啡的不靠谱,不会在会安久留;没有第一家的满客,也不会有与这民宿的缘分,因为房子而爱上会安!因为房子而感激曾有的波折!不可思议!

3 、行在会安会安是座小城,跟河内岘港城区不一样的是,这里没有那么多汽车摩托,大街小巷时不时响起的大都是自行车的叮铃,叮铃,金发碧眼的老外悠然骑行,曼妙美丽的奥黛翩然而过,会安小城安静而美好,真的希望时光慢些再慢些!有过上次摩托骑行的暴爽体验,这次会安小镇我就试试自行车吧。自行车叮铃叮铃,一路欢快,通往海边的全是漫无边际的稻田,在夕阳的余晖里,有妇人匆忙在地里忙活,有牧人悠闲地骑在牛背上,如果说骑行海云岭感受到最美海岸线的震撼,那么骑行会安海滩感受到的则是最田园农村生活的怡然。抵达海滩有不少拦着吆喝停车的主,小子在一旁插言:攻略上说停车收费的好黑!我一听,立马警觉不干,然而海滩是进不去了,不甘心的我寻了条岔路也终于是亲近了海水!回来小子才解释:其实攻略说的是第一家停车收费的好黑!看来我是错怪了其他家,呵呵。因为出发晚,有段路还没灯,只能匆匆往回赶,没有跟紧领队的小伙伴走错了路,在越南第一次有点着急,毕竟,怕丢人啊,哈哈!好在有惊无险回来啦!

4、赏在会安
       灯笼,是会安名片!来到会安,每一条纵横交错的巷子,每一家灯火辉煌的民宿,都有灯笼高挂,都有灯火摇曳,或圆,或方,或红,或绿,各形,各色,无数风情,无限妩媚,一盏灯笼一处风景,一条小巷一种情怀……

明黄,是会安颜色!许是受法国人影响,越南的房子居然是多彩的,淡淡的粉,浅浅的蓝,艳艳的绿,鲜鲜的红……而会安,尤其是古城区,几乎全是明亮的黄。黄色的院,黄色的墙,配上随时出墙的大簇的三角梅,一不小心便是一帧美图!

中国会馆,日本廊桥,美山圣地,是会安历史!会安越南最早的华埠,早在17世纪时就有不少从商的华人到此落地生根,几百年来华人在此繁衍生息,形成一个繁荣昌盛的华人社区,各姓宗祠、会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,保持着传统的中华建筑风貌。传说中的日本廊桥是一座日本风格的带顶石桥,石桥始建于猴年(1593年)完工于狗年(1595年),所以桥西边尽头有两尊精美的狗的雕像,东边尽头 则有两尊{猴子}  雕像。桥的一边是华人社区,一边就是日本人聚集地。会安是世界多个国家文化体系的交流荟萃地,中国日本欧洲与本土文化特色,从各座建筑物,寺庙、{会馆}  、祠堂等工程可以略见一斑。虽然越南经历了多年的战争,但会安古城却没受到战争破坏,会安的人文文化传统得到良好、完整的保存,值得细细品味。现在,会安古埠已列入东南亚最古老的历史文化遗迹,也被联合国教科文组织列为"世界文化遗产"之一。整个会安古镇纵横只有四五条街道,主道口都设有关卡验票,而攻略里都说这古镇的门票是车匪路霸设的卡,所以,以攻略为指南的我又是一通瞎找,不怎么费事就进了古镇。门票这事越南人做得很厚道,话说越南一圈走下来,印象中没买过几张,实在啊,要知道国内景点动辄几百,除了去年大北京的门票相当亲民让我非常意外,非常惊喜!!!漫步古镇,纯粹的古镇,没有任何现代建筑的古镇,遥想当年中国人,日本人,欧洲人,当地人在此摩肩接踵,市井生活,还是当年的街景,再不是当年的人儿,很是一番感慨……

距会安40公里处,与会安一样,有一个地方被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录,那便是美山谷地(MysonValley)。那是越南人心中的圣地,也被称为"越南的吴哥"。美山与一个古老的王朝有关,这个王朝就是越南历史上赫赫有名的占婆王朝,统治越南达14个世纪之久,和世界上许多显赫一时的王朝一样,繁华过后,占婆王朝也只剩下一些精美绝伦但残破不堪的寺庙遗迹,美山便是占婆王国遗留下来的最重要的圣地。从公元4世纪末开始,每一代富强的占婆王朝都修建新寺庙,到13世纪,修建的寺庙总数达70余个,从而使得美山成为王国的圣地。自从13世纪末被遗弃以后,美山圣地安然无损地存留于世。遗址在100多年前被考古学家发现。1937年修复工作开始。但1969年在越战中遭到美军轰炸后,70座寺庙及古塔中,只有20座幸免于难保存下来。听闻越南导游在说起这段时都难免义愤填膺,让美国游客难免尴上一尬。我们选择在民宿报的美山一日游(150千越盾,人民币40多,包括车去船回80公里的路费,导游,居然还有个至简的中餐,良心价!在这里,美山我们买了此行越南的第一张门票,也是150千)。此行美山,带来欢乐的是导游,黑黑瘦瘦,越南男人的典型样子,一口卷舌英语真的韵味,他一开腔,我就要笑,根本停不下来……虽然我几乎只能听懂美山这一个词,然而他发这个音格外的慷慨激昂,格外的悦耳动听,真真是听出满满骄傲,满满得意!带来震撼的是遗址,导游的英语介绍我选择忽略,听不懂怪我罗!果然很旧,果然很破,也果然很恢弘,断垣残壁,斑驳的,残破的,静默的,已然述说了往日繁盛,已然述说了风雨沧桑……,呵呵,攻略说此处红色服装拍照格外好看,如法炮制,果然!带来惬意的是秋盆河,会安的母亲河,河水静静流淌,和风轻轻拂面,荡舟其上,余味悠长!带来惊喜的是偶遇,河南的郭老师,带着个7、8岁的娃,从越南开始,计划在东南亚浪上一个半月!她买得到10元国内到甲米岛的机票;她带着娃选择男女混住的青旅;她一天骑行下来还能整个几百上千字的游记;自由行的个中高手,大写的服!

会安感受:似乎是到了会安,才真正地静了下来好好感受越南。然后发现,会安是这样与众不同,没有河内汹涌而过的摩托车流带来的喧嚣热闹,没有顺化幽静坦荡的皇族气息,没有岘港磅礴大气的海岸海景,在古典端庄的会安,你所看到的是从容自在的俗世生活。会安很小,一般人都只是匆匆路过,然而,停下脚步,我却发现驻留在会安的歪果仁超多,感觉比越南的任何一个城市都更多,会安对他们看来具有某种特殊的引力:是古老的情怀,还是浪漫的气息,是闲适的氛围,还是自然的生活……

第六天行程——菲尼克斯民宿-古城-日本廊桥-中国会馆-会安灯笼
第七天行程——美山-秋盆河-会安海滩
第八天行程——会安楚带海滩-Sleeping bus

六、芽庄,“中国人的芽庄”

芽庄位于丐河口南岸,越南南部海岸线最东端的地方,早在越战时期,美军便将其作为其度假胜地。如果要说在中国游客心中,名头最响的一个城市,我想八成是芽庄吧!我的行程预留2个整天,好好感受下传说中的芽庄
       最贵的一碗粉。河内南下至今,除了会安酒店提供了2个早餐,几乎都是吃粉,一般30千,我们觉得还好,其实细想也绝对是游客价,木有办法,不会越南话,又晒得不彻底!郭老师传经:不要问价,吃完粉直接丢个10千,20千在桌子上,走人,果然彪悍!想学,在芽庄选个看着当地人比较多的店,啥话不说,埋头吃粉,一结账,45千!想学人丢钱可是万万下不去这手,不敢。后来总结,吃粉的地点不对,离著名的芽庄教堂太近,是这样吗?
       最虔诚的信仰。充满法式风情的芽庄大教堂坐落在芽庄市中心几条主路的交错口,离火车站不远,是一座典型的哥特式建筑,建于1928-1933年。她地势较高,需要拾级而上才能抵达。深深浅浅的灰色主体上,大教堂外观上最醒目的要数气势恢宏的钟楼,走进大教堂,四面是石造的内壁,显得十分复古和大气。外面的阳光透过彩色的天窗照射进来,让教堂内部变得色彩斑斓。仔细观察,你会发现别致的五彩雕花窗刻画的正是圣经中故事。我们去的时候正好是周日,正赶上弥撒时间,教堂的里里外外挤满了信徒,无比安静,无比虔诚,红袍加身的神父主持着宗教的仪式,无比专注,无比庄严,诵经声间或响起,神父的声音充满磁性,徐徐飘来,充满向善的力量,唱诗班的歌声回荡在教堂中,飘渺而震撼,这一刻,忘却烦扰,让心宁静……

最新鲜的尝试。因为小子的坚持,我们决定回程从西贡坐火车到河内!然而,问旅馆小妹,她说没坐过;问越南华人,他只问为什么不坐飞机?再问,怎么买票,不知不知真不知啊!看来,坐火车这事在越南不寻常!从地理特征上看,越南是一个极为狭长的“南北走向”国家。事实上,越南铁路也只有一条纵贯南北的大动脉,那便是从河内到胡志明的铁路,来回的火车就那么几趟,河内出发的编号单数1、3、5、7、9,西贡出发的2、4、6、8、10。有个攻略里说,绝对不要担心会上错车,因为,同一时间不会有第2趟车。与发达的公路,廉价的空运相比,越南的火车的确又慢又贵,且晚点也是那样的司空见惯,可是,他依然在营运,存在的就是合理的,到底是什么让人们选择她?看过越南火车的宣传片,大抵你就会明白!我决定不但要坐,还决定亲自买票。与她的地位相应的是,芽庄的火车站好袖珍啊,大门进去,一眼就能望到铁轨,感觉几步就能走上火车,简朴,寒酸!我选择晚上10点西贡出发,这样呢在火车上睡两个晚上,白天刚好经过芽庄岘港顺化这些最美的海岸,看上去不错!第一次在越南买火车票,人数,车次,软卧,同一车厢,提前用英语把基本信息,各种要求全写上,售票员狐疑地跟我们确认抵达河内的时间,后天的凌晨?当然,我知道,31个小时嘛,呵呵!几百万的大钞进去,换回几张小纸条,看着也是太随意,也是不敢相信,拍照给人确认了才算安心!其实我知道网上也能买票,不过,我愿意做一次新鲜的尝试。

越南软卧车票,西贡河内折合人民币500左右

最动容的爱。电影《情人》邻近尾声时,男女主角站在海边的礁石旁,做最后的道别——这一幕的拍摄地,就是芽庄的{钟屿石}  海滩。因为想了解越南,来之前根据推荐看了《情人》这部电影,亚热带闷热潮湿的午后,初遇的美好,迷乱的青春,无望的爱情,撕裂的绝望,我被深深吸引,终于追随情人的脚步来到这里。钟屿石岬角位于芽庄城北,突起的花岗岩海角朝着大海的方向延伸,岩石两侧浅水细沙,静立其上,有那么一刻思绪飘飞,仿佛在电影里,她倚在船头,他躲在车里,轮船慢慢走远,最后,她再也看不见了,港口渐渐消失在眼中,最后那块土地也消失了,纹风不动,心已粉碎……因为《情人》向往越南,因为越南懂得《情人》!Duras这个传奇的女人,述说了爱情,刻画了人生,收获了我的膝盖!

最纯粹的玩乐。有着芽庄迪士尼之称的Vinpearl,位于芽庄东南方向海域的最大岛Hon Tre岛上,与芽庄城区隔海相望,开设了水上乐园、游乐场、海底公园、4D电影院等娱乐设施。最吸引我的是连接芽庄和珍珠岛的据说是世界上最长的海上缆车,她的外形酷似法国的埃菲尔铁塔,黄色的塔基,红白相见的塔身,五颜六色的缆车来往穿梭,碧波万顷的海水微微荡漾,置身其中,快哉快哉,走下缆车,惊觉我裤子湿了,难不成吓尿了?嘻嘻,重度恐高的我出了一身毛毛汗!最让我回味的是高山滑车,这地儿有点点偏,以至于差点从我眼皮下溜走,也是该有这缘分不,玩累了休息等同伴时,继续看游记,突然发现好几个人都推荐了这个滑车,说是亚洲之最,说是好玩有趣,有夸张的来回玩了13次。岂能错过?!到入口一看,老多的人,提示需要排队2小时之久,虽然已是又累又困,依然毫不犹豫排队去,玩我果然是蛮拼的!当然,这么高的人气自是有道理。一路滑上去,然后从山顶盘旋俯冲下来,耳边是呼啸的山风,眼前是醉人的海景,特别是自己操纵,自己控制速度,真带感,真过瘾!其余项目跟国内类似,唯一的不同是几乎都不用排队。珍珠岛门票200元左右,一价全含,包括来回的缆车,也是业界良心。个人觉得如果大老远打飞的跑芽庄奔珍珠岛去大可不必,路过芽庄有时间这里还是绝对值回票价的!

两天下来,最强观感:芽庄,已彻底被中国人占领!岬角海滩,占婆塔边,珍珠岛上,泥浆浴旁,普通话不绝于耳,人民币大行其道,甚至,我们在芽庄吃到了完全的四川味道,中国伙计,人民币结账,分分钟国内旅游的即视感。芽庄,她不是应该更美,更安静吗?芽庄,还是想象中比较美。

第九天行程——旅馆-钟屿石岬角-占婆塔-泥浆浴-四川餐馆
第十天行程——珍珠岛-海上缆车-海洋馆-水上乐园-4D电影-高山滑车-船

七、山城大叻

大叻座落在海拔一千五百多米的高原上,是越南少有的高原度假胜地,被誉为”{私藏}  的欧洲”。大叻自然风光雄美壮观,气候清新宜人。这里旧时是法国人酷爱的避暑胜地,法国人给这里留下了别墅、林荫大道,类似于瑞士的风光保持至今。
       冷!盘山公路几个小时之后,终于抵达,与芽庄一样,大叻也是晴空万里。一下车,凉快,爽快!然而,看看街上,当地人的啥打扮啊:毛绒绒的帽子劈头盖脸,厚重的外套甚至是羽绒服严严实实,下装可能是一条不过膝的短裤,外蹬一双标准越南夹板托,这是要闹那样?看看我的裙子,些微的担心不合时宜了。果然,午后一场大雨降临,下得急,下得大,果然是雨季吗?这一下不打紧,气温蹭蹭降到极低,穿着短裙的我冻得瑟瑟发抖,狼狈回旅馆胡乱套上2层。瞬间自学到大叻人的混搭风。冻成狗!你相信我是在地处热带夏季的越南吗?

暖!在大叻火车站,有当地人推着车卖自制的蛋筒,他居然说普通话,上前攀谈,原来是华裔,难怪一口中文说得这么流利,不知怎么的,一看到他我就觉得特别特别亲切!他说父亲是广东汕头人,母亲也来自中国,不过是另外一个省;他说他从小学习中文,可是他从来没去过中国,不知道父母的家乡是什么样子;他说他以前在外地打工,可是有了两个孩子以后,靠打工的收入已经不够维持家用,于是回家做点小生意;他说他去过了西贡芽庄,可是并没有去过岘港会安;他说越南这些年学习中国改革开放也有了不少发展,他说知道中国发展得很好,说到这里的时候,他眼中有羡慕,我说欢迎他回中国看看,他小声说,不知道中国会不会欢迎他,我看出来他眼中的期待,可是,我也不知道,中国算不是他的祖国,他算不算我们的同胞,他这辈子能不能回来祖辈居住的地方看看……看着他黝黑的皮肤,看着他脸上的沧桑,想着他的生活必定艰难,想着他在一个并不炎热的大叻卖点蛋筒难免生意清淡,一点点心酸,一点点心疼,然而,除了同行的每人来个蛋筒外,我又能做什么,帮助,但愿他并不需要。每每想到那种朴实的脸,总会有暖意!陌生的自己人,但愿你在他乡过得好!

热!关于吃,攻略里大都有提到大叻的瓦片烤肉,这名字听着咋那么有食欲啊,向来跟着感觉走的小子坚定要去试试,看看时间充足,痛快地答应了他。瓦片烤肉在一家不知名的小弄子里,自己找估计够呛,不过的士司机门清。门口一看,不小的店面长长的桌子旁,满满当当全是人,好不热闹。暗叫:这哪里还有座?伙计引导我们上了2楼,依然是满座,再拐弯到了另外一间,终于是看到了还有几张空的桌子,这也太火爆了吧这生意。吃点什么呢,边翻译菜单边偷看邻桌,起码先来两份招牌瓦片,烤个牛肉烤个野猪肉。桌底炭火烧起来,通红的瓦片上涂点油,大块肉片放上去,兹啪作响,欢乐的烤肉吃起来,果然美味!就是淡了那么一点点,于是想跟伙计讨点盐,英语单词准备好,小伙伴轮番上阵,甚至直捣厨房,愣是没找出来一颗盐,越南的厨房未必不用盐?至今未解之谜!其实,一番摸索,发现调料里其实就很有盐的味道。这一餐直吃得大汗淋漓,直吃得热辣痛快。

古老的车站。大叻火车站是越南最美的火车站,没有之一,这个最初由法国人修建的火车站主要采用橘红色和黄色的搭配,三个尖尖的屋顶竖立正中,配上彩纹雕窗,无不展现着异域情怀。火车站内至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客参观和拍照,各种凹造型此起彼伏。唯一营运的铁路线全长7公里(4.3英里),从大叻通往到附近的小镇Trai Mat,坐在全木质的怀旧车厢里,伸手可及路边花花草草,回想流逝的岁月,咣当咣当,时光悠悠,岁月静好……

疯狂的房子。Crazy House, 越南大叻的一个旅馆,因为其设计非常怪异而闻名,成为大叻著名的旅游景点。这是一个奇特的地方,设计师DANG VIET NGA是前越南共和国总统TRUONGCHINH的女儿,是一位美丽又传奇的女子,她的传奇也为本来已经疯狂不已的Crazy house增添了更多的神秘色彩。盘根错节的巨大“枯木”、硕大的人造蜘蛛网、口眼发光的动物雕塑,设计大胆疯狂,却也巧妙。所有盘旋台阶的拐角处,都设有桌椅可以品茗,顶层房间设计了玻璃天窗在床的正上方,可以夜观繁星。而所有房间的水电供暖俱全,却看不到一根水管和电线,设计师Nga的心思缜密,可见一斑。

春香湖边走。一路走来,教堂已经有点审美疲劳了,匆匆路过了大叻教堂和修道院以后,腾出点时间看看春香湖。春香湖位于大叻市中心,是以19世纪女诗人胡春香的名字命名的一座人工湖,一个城市有水才会有灵性,没有河的必须有个湖,没有湖的人工也得造一个,我以为的。湖畔绿柳环绕,风光宜人,可是,我看到的湖水居然是深深的黄色,违和啊!一直在纳闷,为啥子春香湖,湄公河全是黄黄的啊,是雨季的原因吗?山明水净的美好只能自行脑补了。小子沿着湖边走半圈,鱼儿居然看不见,内心os:差评!呵呵……

第十一天行程——Sleeping bus-大叻-火车站-疯狂房子-瓦片烤肉
第十二天行程——大叻火车站-玛丽修道院-大叻教堂-春香湖-美奈渔村

八、多彩美奈

去之前只知道美奈是个小渔村,去过后发现美奈是个多彩的小渔村。
      美奈真的很小,只有一条沿着海边的笔直公路,想在这里迷路目测太难! 中午从大叻出发到达美奈尚早,想着去看个渔村日落,打个的士严格按照导航走,然而说好的渔村并不见船儿,不甘心的我们开始了在小渔村里的探险。天已擦黑,巷子很窄,渔民的房子紧紧挨着,我们只能跟着感觉走,最可怕的是时不时还会窜出一条狗,当真害怕!小心翼翼却又十分坚决,我们终于走通了到海边的这条路,然而,海浪,礁石,贝壳一样不缺,想象中的船队却没有出现,走回路口,一行人还在纳闷!也许是被我们的口音吸引,也许是对我们的踌躇不前好奇,居然有个摩托车停在我们身边,张口就是标准的普通话:“你们想去哪?”一个惊喜,又遇到华人了吗?“不,我是越南当地人!”“可是你中文说这么好”,“从小学中文,学了10年”,“去过中国吗,从事跟中国有关的工作吗”,“没有,没有”……深深惋惜,这么热心,中文说得这么溜的人怎么可以不跟中国多点联系呢!西贡香烟递过来,中国香烟换过去,一番热闹寒暄,热心的美奈大叔确定我们到的是渔村,不过,现在是雨季风季,渔船都停靠在背湾的港口里,原来如此!生活永远会教给你更多的东西,真好!

在美奈,最著名的莫过于租辆吉普游四景。街边小店到处有招揽的,随意问一家,每人90千,愉快地当场成交,坐等惊艳!
       白——白沙丘日出。约好的出发时间是凌晨4:30,一把拎起正在美梦中的小子,批件衣服,风风火火就出来了。此时的美奈还在熟睡,街道两旁零星有灯光一闪,耳畔始终有海风呼啸而过,敞篷吉普果然拉风!到白沙丘的路况并没有攻略里说的很差,也许是新修了路吧,大路宽阔平整,路上没有行人,当时就想要是飙个摩托会更爽!50分钟以后,车停下,传说中的白沙丘到了!沙丘边缘偶尔有灌木露头,顾不上细细品味,直接走向沙丘深处,此时曙光初露,为了美景,脱了鞋就飞奔,毕竟,不想错过最美的日出!白沙丘,她是美奈最接近天空的地方,这里美妙的光影变幻,不同的时间沙地呈现出不同的渐变魅力。据说早上的第一抹阳光打在沙丘上,沙子全是耀眼的金色。随后,是白色,雨后,是黄色。当阳光的威力一点点退却时,白沙慢慢恢复了本来的色彩——浅浅的黄色,日落时分,沙子又呈现出橘红色,继而是灰色。流沙无痕,大小延绵的沙丘高低起伏着,缤纷的阳光透过云彩温柔地铺洒下来,白沙丘以最自然的纹理安静呈现,光线把身影拉的细细长长,眼前的沙丘一望无际,身后的脚印深深浅浅,在晨光里奔跑,在沙地上撒野,简单的幸福!我没去过沙漠,也是第一次看到大片的沙丘,白沙丘,美得纯粹,美得震撼!

红——红沙丘滑沙。与白沙丘不同的是,顾名思义,红沙丘遍地是质地通红的沙子,规模没有白沙丘大,单从外观来看,我觉得还是白沙丘壮观漂亮。不过,红沙丘好玩的是她的滑沙,吉普车一停下,拿着简易塑料滑沙板的小孩就围上来:“滑沙,滑沙”“三万,三万”,一开始没答应他们,小孩就紧紧跟着我们,一直走到沙漠深处,还满有诚意的,于是谈好价钱,租来塑料板,滑上一回呗!沙子果然是好东西,不管是看着她,踩着她,抚摸她,还是滑沙,都很有意思。从高高的沙丘顶上俯冲下来,然后又艰难地爬上去,一次又一次,大人小孩都是乐此不疲!本来想多玩几把,同伴一直在旁边提示吉普车司机撅起的嘴巴,意犹未尽,也只好草草收工,还是骑摩托车比较自由哈!

蓝——再到渔村,还是昨天晚上到过的地方,蔚蓝的海安静环绕着小小渔村,这回终于是看到了稀稀落落的几条渔船,有渔民刚好打鱼归来,彩色的簸箕渔船简陋至极,黝黑的皮肤上深深的皱纹刻满沧桑,渔网打开,扁扁的,小小的鱼儿零星挂着,看样子收获不多,不禁为他们的生计担忧。果然,有同伴去了渔民家,说是看到满眼心酸的场景,生活真是不容易!

黄——仙女溪遛鞋。去过的朋友说,仙女溪太坑了,就是一条黄泥巴河,没啥意思。可是亲自走过以后,我还是觉得不虚此行,我想更多的时候景由心生,我还是坚持小马要自己过河哦!溪水入口的地方有人大声吆喝:“5千,5千”,看过攻略的我心中有数,这钱说是保管鞋子的,压根就不必给,于是义正言辞“NO,NO,NO”,太正义了以至于声音有点大,我自己反省下,有理不在声高啊!至于仙女溪里究竟如何,就采用我小子的视角回放吧。
       ——仙女溪之行
   “ 咔”的一声,吉普车停在了一片草地上,草地尽头连着一片茂密的丛林,还没走近,哗哗的水声和游客的嬉戏声已经开始召唤我们,想着导游还给了我们40分钟,难不成这就是大名鼎鼎的的仙女溪了?
      40分钟,一条小溪?怀着深深的疑惑,循着水声,我们踏着一条满是脚印的小路,去一探究竟。一条黄泥巴河,大概也就个两三米宽吧!不过,周围的丛林也还不错,郁郁葱葱的。
        我们脱下鞋子,挽起裤腿,轻轻地踩进了水中。刚漫过脚的泥水,非常清凉,细细的黄沙,也令人非常舒服。我们沿着河走了上去,一个转弯,一个巨大的洞出现在我眼前,洞口的钟乳石像一颗颗尖牙,我们不禁赞叹大自然真神奇,走着走着,树林消失了,石头也不见了,一个上红下白色彩分明的大峡谷展现在我们面前,在红白分界线上,竟没有一点杂色,游客们看着,都站住了,这美妙的风景,令他们纷纷掏出了相机。
       我们走了许久,感觉累了。提鞋子的手也酸了,一不留神,鞋子落到水里,溅起一滩水花,随着缓慢的水,漂了下去,我索性扔下另一只,让他们比赛,其他人纷纷效仿,两只鞋子一会儿搁浅,一会儿触礁,一会儿遇到漩涡,一会儿又沉入水中,一会儿快,一会儿慢,我玩得很高兴,但偶尔又要寻找失踪的鞋子,跑来跑去,别有一番滋味。
       这次仙女溪之行,让我很开心,也让我领略到了别样的越南风情,更让我感受到了大自然的神奇魅力!
       我想说,世界那么大,我想去看看!

绿——姐在美奈的行宫。吉普车半日游因为出发早,不到10点就结束回到酒店。如果你以为我有点扫兴那就大错特错了,因为,美奈那么棒的酒店真真胜却人间无数。{Cocosand Hotel}  ,我在Booking上预定看到的评价是“有谁不爱这家院子”:宽敞明亮的院子,细细的海沙满地,高大的椰林树影婆娑,丛林掩映中是我们的房间,一间房就是一个小别墅,墙壁是浅浅的绿色,映射着明媚的阳光,拾级而上,满心欢喜。树影,沙地,吊床,躺椅,浓浓的热带度假风情,随意晃荡的休闲时光,有谁不爱这家院子?!拉着小子配合,来了无数连拍,临走还摘下几颗青柠檬,希望,镜头把美好全留下。

第十三天行程——白沙丘日出-红沙丘滑沙-美奈渔村-仙女溪-Cocosand Hotel-西贡范五老街

九、西贡感受

作为越南最大的城市胡志明市(Ho Chi Minh)充满了浓郁的法国情怀,被誉为“东方小巴黎”,更多人愿意称它为“西贡”。法国人留给这里的不仅仅只是法式面包、法式建筑和法国梧桐,还有一种法式的情调。当你穿梭在精致的房屋之间,看到阳光透过梧桐洒在地上,仿佛来到了法国小镇一般,当然,这是别人眼里看到的西贡

西贡,我们抵达的正是著名的范五老街,所谓的背包客天堂:弄子很多,街道很窄,旅馆很多,游客很杂,一点点脏乱差,一点点颓废美!传闻中西贡的飞车党是很可怕的,这严重影响到我对她的印象;再说抵达的时候正逢下雨,湿冷的氛围也没有给她加分,所以,在西贡市内,我只是小心翼翼地溜达了一小圈,中央邮局和红教堂在夜色朦胧中算是见上面了,仅此而已!这是我感受到的西贡,假以时日,某个阳光明媚的上午,没有飞车党的阴影,我也想静静感受下西贡的法式风情,我相信她是有的。

来到西贡,最向往的是湄公河! My Tho,跟粤语“美托”发音相近,所以当地华侨经常简写成美托,美托人口约21万,为南部商贸重镇,是离{西贡}  最近的{湄公河}  口岸,距离{西贡}  75公里,大约有近2小时的车程。在{美托}  搭机动船开始了我的{湄公河}  之旅。机动船一路巡游,经过沿途分布的几座岛屿,倘佯在纵横交错的河道,看着一望无际的稻田,四季飘香的果园,生机盎然的热带植物,真的有一点让人流连忘返。整个行程中,还包括参观果园、米饼、椰子糖作坊,中午是在其中的一座小岛上享受{越}  式午餐,与地道的{越南}  食物相伴的,还有{越南}  艺人的歌曲弹唱,享受着美食与音乐,感受最地道的越南风情,乐不思蜀!怀抱丛林与河流,感受烈日和浓荫,在静谧的{湄公河}  上,水声哗哗作响,她们划着小木船,穿过落在浓密水椰树中纵横交错的迷宫般的水道,穿过世纪的时光……渔村稀落地散在水湾,小木屋映射着水的温情,袅娜在低矮草屋上的炊烟生动着湿热的夏季,嬉戏的顽童在船头纵身一跃挥霍着奢侈的童年,这是我心中的湄公河

有多少人爱湄公河只是因为《情人》这部小说或是电影。到了湄公河之后才发现,那壮观又汹涌的河流只是心中汹涌的激情与幻想,那一望无际带走一切的河流,因为带走了至死难忘的爱情才那么美丽。依然有翻滚的涛涛江水,带栏杆的渡船,喧闹的码头、近在咫尺的水上集市,然而没有暧昧的百叶窗、没有房间中潮湿的喘息,没有拥抱和分离,没有清丽的法国少女倚着栏杆,没有命运一般的相逢和凝望……无论疼痛还是浪漫、绝望还是美丽,那条谜一样的湄公河是属于杜拉斯的记忆。

第十四天行程——美托-湄公河-中央邮局-红教堂-西贡火车站

十、我在越南坐火车

西贡火车站,的士司机居然都不怎么熟,我们也是半信半疑摸索而来的,最大最繁华城市的火车站站牌灯都不亮,越南的火车果然不受待见!火车车身是蓝白红三色,质朴,一看就是很古旧的感觉!心下不免忐忑……

然而,这火车首先让我惊艳的是早早等候在车厢门口的乘务员,提前一小时就已经站上了,这服务盖帽!更重要的漂亮,友善,同行的矜持的先生也主动上前要求索照。其次让我惊艳的就是火车车厢,我们的软卧四人一间,是可以上锁的啊,床铺干净整齐,小吧台上居然摆放着红艳艳的花,又是法国遗风吗?床头都配有灯光,也有充电插座,这设施真心不差啊,跟国内唯一的不同是,卧铺隔壁那排窄窄的凳子他们没有,人家是米轨,窄啊,当然,我觉得不是重点!

越南火车有四种选择:软卧,硬卧,软座,硬座,大晚上的我去巡视了一下:硬座是真的木凳子,很硬很古老,晚上坐的人很少,毕竟这绝对是体力活;软座是皮质的椅子,上座率高一些,间或看到老外一脸怡然端坐其上,我内心是服的;硬卧一格有6个床,空置的也不少,据说硬卧跟软卧差不了几个钱;还是软卧条件最好最舒服,其实如果可以,我希望去硬座去软座跟当地人聊聊,然而,语言是硬伤!

越南火车上也提供套餐,价格跟外面的几乎持平,这一点真心值得点赞,虽然,味道绝对只能算凑合,品种那也是绝对的单一,而且,去过餐车后我的食欲就彻底没啦,即算如此,我还是能够接受!值得一提的是车上也有水果卖,一个服务员提了2兜子火龙果过来,要价6万,10多块呢,我们说“NO”,还价到4万,然后他指这一兜子全给我们,哇塞,10来块买10多个火龙果,都说越南水果便宜,这么多天没觉得,居然在火车上遇上了一块钱一个的火龙果,让我一次吃过够,越南人还真是实诚!

晚上10点准时出发的SE4列车全程31个小时,慢悠悠滴,然而并没有传说中的晚点,倒是绝对给了充分的时间让我复习越南:成片成片的绿色田野,纵横交错的纠缠电线,无边无际的的蓝色海洋,蜿蜒曲折的完美海岸线,惊鸿一瞥的乡间教堂,骑行走过的那条小道……特别是车行到人生必去五十分之一的那段,感觉车厢明显地躁动起来,所有人站起来,贴着窗户,感受这一份美好,列车也仿佛懂得人们的心思,走得更慢了,紧挨着如此大海修下如此铁路,这也是法国人才有的主意吧?后来在河内火车站,看到有宣传片正在播放:古老的绿皮火车绕山而行,蔚蓝的大海如影相随,画面太美!也许,多少人爱上越南火车,只是因为多看了这一眼!

第十五天行程——火车全程,西贡-芽庄-会安-岘港-顺化-河内

十一、囧行下龙湾

16号深夜抵达河内,一路南下走玩到西贡,31号凌晨5点火车北上回到河内,半个月的越南完全彻底地自助行,让我仞然感觉自己已是越南通了,然而,都说最危险的地方最安全,最安全的时候最危险,果不其然!越南的最后一站——下龙湾,一句话,囧行到底。
       第一囧:没钱。都说越南盾回国毫无用处,一路上我们谨慎换钞,却不料河内下车一看,没钱了,恼火的是有钱的另一张卡的密码居然忘记了,大写的尴尬!可我还想去距此150公里的下龙湾瞅一瞅!翻遍所有的口袋,凑在一起也就400千的样子,果断决定早餐不正经吃了,先找到班车车站再说。
       第二囧:被绕路。继续仰仗马蜂窝的攻略提示,河内有3个班车车站,美亭发往下龙湾白雀站的车次最多,查看地图有7、8公里,只能的士前往。出行基本原则:火车站、汽车站附近的车不能坐!不能坐!我当然知道!然而,出站一看到传说中的美菱出租,直接就上,那可是攻略里的靠谱推荐!开车之前跟他一再确认:My dinh?7 kilometers?Are you sure?,恩恩,司机点头哈腰,那么出发吧。可是,火车站终究不适合出良民吗?走出不多远,我的谷歌监控就提示路线不对,再次提醒司机,还是嗯嗯哈哈,再往前走,明显偏离了我的目的地,我果断大喊:“No,No,No,Stop!”这司机估计也是新手,我说的是撒谎绕路的新手,被我这一喊吓住了,停车,尾箱打开,嘴巴里叽里呱啦,大概的意思是这里也没其他的车,仔细一看还真是,泱泱地继续坐回车上,司机大概知道了我们也不是吃素的,绕完这点路乖乖送到美亭车站,打表计费170千,合计人民币50多!学人家甩给他150千,他也啥话不说走了,讲真,他要是硬要,我们也没地方说理去,再一次,证明这司机确实绕路耍赖业务不熟,本是良民,奈何误入歧途!

第三囧:差点被卖。虽然票价不过80千,可是慢悠悠的越南班车150公里还是整整开了4个多小时,把我们扔到白雀车站时正是烈日当头,或者是实在酷暑难当,又或者是直接被太阳晒蠢了,我又一次失策坐进了停在车站边招揽客人的黑的士,当真是黑的士,因为后来我就亲眼目睹一个私家车主迅速从车里掏出个的士帽子扣在车顶,分分钟完成山寨的士变形记!黑的士喊价6元,只说去下龙湾,开出没多远就停下,拨通电话让我们接,对方居然操着一口流利的普通话,那意思不过是想让我们坐他的游船,而且,从这里开始出租车要另外计价收费啦。我预感,被这么不正经的出租车倒手转卖的只能是坑爹的玩意,果断下车,哎,又被黑了一道!
       第四囧:吃相。找台正规的士(起码车身要有相应标志),首先示意去最近的ATM,口袋里已是彻底光光光,好在国内的救援即时到帐;然后,示意找个路边餐馆,随便炒点饭带着,实在是又累又饿了,最后,“去哪?”“去哪呢?”“去游船码头吗?”“是是是!”,来到游船码头,也顾不得风度教养了,在大厅椅子上摆开阵势,先坐下填饱肚子再说,吃相难免狼狈……然后,拖着硕大行李箱我们就上了观光船!
       第五囧:巨坑。下龙湾现在没有直接回国的班车,从东兴出关,必须先到芒街,因此又一次来到昨天下车的地方——白雀车站!买车票的时候,明明看到柜台玻璃上公示的票价80千,该死的售票员张口就要150千,why?不解释,就是要150千,2个女售货员一个低头不语,一个目无表情,明明知道被宰,也只能乖乖认了,有什么办法,正儿八经的车站售票窗口已然这样了,窝火是自不必说了!难怪来之前有人说下龙湾够乱,今日一见,果然果然!

如此的波折,郁闷不已,幸好有海上桂林慷慨弥补!下龙湾坐落在越南东北部的群岛海湾区,它的1600个岛屿和小岛构成了一幅石灰石柱形的独特海景。由于那里地势陡峭,大部分岛屿杳无人迹,因此得以保持其自然风光,秀美的生态景观体现了她特殊的美学价值,因为山水类似桂林中国人习惯称她“海上桂林”。顺化会安,美山是越南的三大文化遗产,而下龙湾则是越南闻名于世的自然遗产,2011年“世界新七大自然奇观”公布,下龙湾也榜上有名。

游览下龙湾唯一的方式就是坐船。辽阔的大海上,碧波荡漾,石山耸立,有的一山独立,一柱擎天;有的两山相靠,一水中分;有的峰峦重叠,峥嵘奇特……斗鸡石惟妙惟肖,她是下龙湾不二形象大使;香炉石是越南20万纸币的背面图案,路过时有老外正拿钱比划拍照呢,我不客气偷拍一张,呵呵;天堂岛海水湛蓝,小岛翠绿,舰船斜渡,恍若画儿!仔细看下来,果然跟桂林很像,不过,比桂林来得大气,来得恢弘,毕竟,人家生在海上!

第十六天行程——河内火车站-美亭车站-白雀车站-下龙湾-旅店

十二、出关

下龙湾安排在最后一站,就是不想走重复的路再从友谊关出,那么东兴出关就成为了不二选择。头天在下龙湾的游船上偶遇两个同胞,在越南务工的,多次进出东兴海关,于是赶紧打听一下:东兴海关更黑,开口就是30、50,态度还蛮恶劣!啊???真要凶起来,别人的地盘上,给还是不给,心里那个忐忑啊!
       排队过关时,小心翼翼,左右张望,做好了跟越南海关斗智斗勇的充分准备,逢人就问,找人要钱的在哪里?人家一拉我,没人问你还不赶紧走啊,结果,竟然什么也没有发生,糊里糊涂这就出关了,不科学!走出关门,看到桥对面威武的中国国徽,鲜红的中华人民共和国字样,那叫一个亲切,祖国,我回来了!

第十七天行程——白雀-芒街-东兴-南宁-湘菜馆
第十八天行程——南宁-家

后记

7月15号湖南出发,8月2号回家,历时19天,我的第一次出国旅行画下了完美的句号。一路向南,行走在越国大地,一个国家在我面前慢慢打开,逐渐清晰,逐渐丰盈,每个城市,再不是地图上陌生的一个点,而是我的记忆,我的过去,我的生命。多年以后,那些看过的景:河内的巷子,蜿蜒的米轨;岘港的海湾,美溪的沙;会安的灯笼;芽庄的岬角;大叻的火车;美奈的沙丘;西贡法国梧桐;湄公河的涛涛江水……那些遇到的人:帮我找房子的淡然小姑娘,热情友好的Lemon老板娘,开朗阳光的甘蔗小哥,提醒我边脚没打好的骑行路人,皮肤黝黑来个俏皮招呼的货车司机,语调韵味的美山导游,火车站旁卖自家蛋筒的大叔,大叻有着憨憨笑容的黄衣的哥,渔村路上主动指路的中国通大哥,湄公河上勤劳朴实的渔家妇女,嬉戏着肆意玩水的岸边顽童……那些曾有过的体会:新奇、紧张、郁闷、震撼、感动、留恋……在岁月的长河里,她们,会在不经意间跟我挥手致意,这一篇,是给时光的一封情书!
        如果有机会再去一次越南,好好骑行一次海云岭,山茶半岛;慢慢走一遍会安古城;静静感受一下白沙丘的日出;尽情玩一回红沙丘的滑沙;享受一番西贡法国梧桐下的细碎阳光,感受一下湄公河两岸的越式风情……

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-05 18:48

理论上是冬季更合适!暑假是雨季,不过,我觉得阵雨影响不大!冬季游人会多点,估计费用多点,尤其别跟越南的春运较劲哈

2016-09-05 22:27

太长了....mark下,剩下的改天看。

2016-09-05 23:01

引用 晓 发表于 2016-09-05 23:01:33 的回复:

太长了....mark下,剩下的改天看。

回复晓:是有蛮长,但愿你有耐心看完!

2016-09-06 09:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-12 01:00

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-12 09:50

引用 小怿smile 发表于 2016-09-12 09:50:55 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复小怿smile:时间就像那啥,挤挤总会有滴!你也可以

2016-09-12 11:07

引用 sinoye 发表于 2016-09-12 01:00:30 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复sinoye:生活还是要有诗和远方,美好的旅行,愿你常有!

2016-09-12 11:10