西递、宏村、徽州古城和呈坎三日游(独自)

古Hhhhhhhhhh (杭州) LV.6
2016-09-05 19:09 16147/14
  • 出发时间/2016-09-02

玩了三天,决定写一篇游记。因为G20期间公司放假,于是决定一个人从9月2日到4日,出去玩三天再回来。刚开始定的目标是上海,但由于看到杭州东站的人太多,不想去挤,于是放弃去上海的计划,选择了去黄山

定好目的地后,迅速查找资料,定下了一下几条游览线路:
1、黄山——西递——宏村——塔川
2、黄山——宏村——徽州古城——呈坎
3、西递——宏村——徽州古城——呈坎

路线确定后,开始打电话预定酒店和车票,但是由于正值黄山旅游旺季加上很多杭州人都趁着G20期间前往黄山旅游,于是很遗憾地没有定到黄山的酒店,而且我一个女孩子背着帐篷上山也不是很明智的选择,于是迅速放弃其他线路,选择了第三条线路。定下酒店和车票。

早上8点40从汽车站出发前往黄山景区,因为路上很多人开车去黄山,加上前面又出了车祸,最后到达黄山时已经下午一点了。

9月2日:西递

由于G20杭州人过去不用门票,所以这里我就不写门票了,只写游玩、交通、美食和住宿攻略。

游玩攻略

西递的景色还是很不错的,而且相对于宏村来说,西递显然是达官贵人和富商的聚居地,而且西递的商业化也没有宏村那么重,在西递适合慢慢逛。

西递的建筑都极其精美而且极富内涵,如果自己逛的话很有可能看不明白。因此,你可以先跟着西递配有的免费导游逛,听她讲解完了你再自己走街串巷地逛。

如果需要免费导游,你可以直接去西递大门的牌坊下面去等,看到穿着旗袍或者古风的人,就是西递的免费导游了,然后主动去问导游,跟着她走就可以了。

就是下面这个牌坊

西递里面有几个很有意思的地方,可以多听听导游讲解,下面列举几个:
1、西递的建筑是身份的象征,门开多宽,雕塑是麒麟还是鱼一类的东西都代表着屋主的身份不同;
2、西递建筑、对联都蕴含着古徽州人的处世哲学,如有的建筑会削掉一点墙角,这表示着礼让三分,方便行人通行的意思。但地基和上面的墙角没有削掉,表示礼让得有底线的意思。
3、在西递你会看到一个一夫三妻的画像,这个是不允许拍照的,只可以听导游讲。
4、西递的房子都有人在里面居住,这是为了更好地保护文物。虽然有人在里面居住,但是那些房子里面的摆设依然遵循古法。因此,如果你没有跟着导游独自一人逛的话,可以试着与屋主打打招呼。以住人来保护文物,这一点是我蛮赞赏西递的。

交通攻略

黄山风景区到西递宏村的班车供不应求,我没有买到车票,最后只能选择和别人拼车,坐着黑车去景区。
黑车过去是可以砍价的,一般黑车司机会报价40块钱左右,砍到30块钱应该是大家都能接受的范围了,再低的话黑车司机一般都不会跑。还有,黄山的司机开车都很猛,无论是黑车还是公交车,一手超车玩儿得贼溜,如果承受力不好,建议不要坐副驾驶。

9月2日—3日:宏村

逛完了西递,我的下一个景点是宏村,而且我定的酒店也在宏村

游玩攻略

宏村相对于西递来说,商业化氛围浓厚很多,但依然有着自己美景,最著名是月沼和南湖。

上面就是著名的月沼了。其实月沼不大,但是因为有水又有房子,所以显得很美。一般逛月沼建议早晨和晚上去,因为这两个时段最美。上面的图是早上六点多拍摄。其实我起来得还不够早,如果要拍出水雾什么的,建议五点多到月沼去,而且那个时候的月沼人很少,拍出来更有意思。

下面的这张图是月沼夜晚的景色,月沼边的灯笼都亮了起来。在红色的灯光中,月沼显出了和早上完全不同的风景。

南湖的游玩也是建议在早上六点以前和晚上去,那个时候景色最美,人又特别少,你可以欣赏到很独特的风景。下面的图是南湖的早上,我去完月沼再去的南湖。所以南湖我也去晚了,但景色依然很美。

当然除了月沼和南湖,在宏村的小巷中穿梭也是一件很有意思的事情。早上的小巷里会有骑着车喊卖豆浆和豆腐的人,而傍晚的宏村小巷就显得迷离了很多,店家都挂者红灯笼,随便找一家咖啡店坐着就可以消磨很长的时间了。

此外,黄山人还是很热情的,无论是问路还是干嘛,大部分人都很nice。在宏村的时候,一个在夜市上摆摊卖小工艺品的老爷爷特别让我有好感。那个老爷爷自己在竹片上用刀刻作画,考虑到网上到处都是这些工艺品,所以开始的时候我并没有打算买,只想看看。但那个老爷爷让我想起了我的外公,当时景区里混进来一个乞丐,问他要钱,他二话没说就准备给,最后还是景区的城管拦住了他说:“你别给他钱,他比你还有钱!”后来又过来一个熊孩子,在老爷爷的摊上乱翻,老爷爷也不在意,还用手摸摸那个孩子的胳膊,对着孩子妈妈说:“天气凉,要加点衣服了!”再后来,又有几个小伙子跑过来说老爷爷给他们刻的竹片上面有的地方没刻好,于是老爷爷又给他们重新刻了一个。这样的老爷爷我想大概真的可以称得上是老手艺人了(不用工匠精神的原因是这个词现在被用烂了,谁都说自己具有工匠精神,狗屁!),所以我就一口气在老爷爷那里刻了好几快竹片画。

美食攻略

到一个地方一定要尝尝当地的美食。于是到达宏村的当天晚上,我很奢侈地一个人吃了一百多块钱的晚饭。点了有名的徽州特色臭鳜鱼,近80块钱一条,然后再点一点别的小菜,一顿饭吃得很满足。总得来说,宏村的物价不是很贵,大部分都蛮正常的价位,特色菜臭鳜鱼之类的除外。

住宿攻略

住宿绝对是旅游期间的大事,尤其是旅游旺季。因此我在出发前几天在网上打电话去定了客栈。这里要提醒一下的是,虽然去哪儿网这样的旅行网站上可以定,但是你懂的,旅游旺季很多客栈和酒店都会涨价,网上直接定没有打电话预约人家不一定认账。因此,为了不必要的麻烦自己一定要提前打电话预约。我在宏村住的是她的故事精品客栈,定的一个双床房,168RMB。客栈风格小清新,但是房间比较小,配置也算不上惊喜,还算可以的样子。

交通攻略

西递宏村是有班车的,下午4点半最后一趟,但是由于我玩忘记了,所以最后只好继续坐黑车。这个时候有个黑车司机跑来告诉我只能包车去宏村了,70块钱。我觉得价格太贵,而且西递里面还有很多人,我就不信真的没有车去宏村了。于是我跑到停车场去晃了一圈,看到商务车就上去问是不是去宏村,最后我找到了一辆车去宏村的车,10RMB.

徽州古城

9月3日上午我从宏村坐车到了屯溪,再从屯溪转车到达徽州古城。说实话这个景点我蛮失望。

游玩攻略

徽州区的景点很分散,我定的酒店在徽州古城旁,所以选择了先去徽州古城。徽州古城的遗存其实不多,大部分都在XX革~命期间被损坏,所以很多都是复建。可以看的点大概就是徽园、八角牌坊、府衙和古城楼。

住宿攻略

虽然徽州古城的人没有宏村黄山那么多,但是依然建议提前预定酒店。方法与宏村的相同。因为到了那边我发现,很多酒店的房间原来几十块钱的已经炒到了两百多,还不一定有。因为我是提前订的,所以即使是豪华标间我也只付了128元。

交通攻略

徽州古城在歙县,从屯溪歙县交通很方便,班车五分钟一班,7RMB,大概四十分钟左右就可以到了,因此从屯溪徽州古城不用担心交通问题。但是徽州古城里面的的士会漫天要价,因此如果想在徽州古城里面打的,请慎重。最好坐公交车,便宜。而且依着那边司机的习惯,一点也不耽误时间,公交车也是一路飞奔的。

呈坎

9月4日早上7点我出发前往最后一个景点呈坎。呈为阳,坎为阴,因此,呈坎就是一八卦布局的村落。风景同样很美。

游玩攻略

呈坎同样配备了导游,只是导游需要自己付钱,如果你觉得景区的导游太贵,你也可以喊当地人当导游,10块钱就可以了。呈坎的建筑讲究八卦五行,因此有的时候自己会看不懂。不过呈坎里面有一个特别有意思的景点,下屋。据说是呈坎的一位先祖,给他的大老婆修的三层木楼,以八卦五行布局,另外他总共有五房老婆,他给每房太太都修了一栋房子。此外,呈坎罗东舒祠特别气派,雕梁画栋还有彩绘,据说里面有四根金丝楠木柱,在几年前,一根柱子就价值3亿多,属于国家重点文物保护单位。

美食攻略

呈坎里面的民居也都有人居住,因此可以直接在里面解决吃饭问题。价格不贵,和市面上的价格差不多。比较推荐的是绩溪小河鱼还有糯米蛋,味道特别好。

交通攻略

徽州古城所在的歙县呈坎没有直达的车子,需要先坐歙县屯溪的班车,在岩寺下车,车费好像是三四块钱。然后在岩寺北站坐公交到呈坎,3块5。过去的时间花费不多,从歙县到岩寺十几分钟,从岩寺到呈坎最多半个小时。

逛完了呈坎,我就回了杭州,整个行程话费在1400左右,不算穷游但也不算花费得太多,整体来说蛮不错的一次旅行。不过比较不开心的是我9月2号晚上在去哪儿网上订4号的车票订单去哪网一直不给处理。明明协议上写的出票状态的三个小时内一定给回复,结果并没有,一直3号的下午去哪儿网才给我处理,导致我错过4号回杭州的最后一班车,只能提前回了,没有时间去牌坊群和鲍家花园。给去哪儿网打电话投诉,结果人家还说他们是正常流程,见鬼!!我3号的中午12点在车站问的时候,人家都说4号的最后一班车还有,那个时候打不通去哪网的客服电话也退不了款,最后导致我没敢自己买。所以,大家用去哪儿网定车票请慎重,真的是特别差的用户体验,以后再也不用去哪儿了

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-06 11:54

引用 吹吹买东东 发表于 2016-09-06 11:54:06 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复吹吹买东东:哈哈哈,不过自己亲自出去玩的感受还是不一样的

2016-09-06 20:19

楼主你好,从徽州古城到宏村的车最晚是几点的,车次多不多啊,多少钱

2016-09-07 13:02

引用 不会飞的羊 发表于 2016-09-07 13:02:01 的回复:

回复不会飞的羊:恩,从徽州古城到宏村没有直达的车,必须先从徽州古城坐车到屯溪,然后再从屯溪坐车到宏村。徽州古城到屯溪的车很多,车费也不贵,六七块钱的样子,路上大概三四十分钟。但是屯溪到宏村的车就比较少了,旅游旺季的时候很难坐到车,我上次去是坐黑车去的,跟司机砍价后,30块钱这样。所以如果你想从徽州古城到宏村,还是建议早点出发。

2016-09-07 13:06

引用 古Hhhhhhhhhh 发表于 2016-09-07 13:06:16 的回复:

回复古Hhhhhhhhhh:好的,谢了,看评价徽州古城评价不怎么高,转车这么麻烦我还是不去徽州古城了

2016-09-07 13:12

引用 不会飞的羊 发表于 2016-09-07 13:12:05 的回复:

回复不会飞的羊:恩,徽州古城可以不去,那边景点其实不是很好,我个人觉得还是黄山——西递——宏村这样的规划比较好。

2016-09-07 13:15

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-12 01:00

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-12 19:51

引用 motoqika 发表于 2016-09-12 19:51:06 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复motoqika:恩,现在是黄山旅游旺季,记得提前做好准备哟,还有,能爬山还是建议去爬山,我没有爬山很遗憾

2016-09-12 19:58

引用 阮碧莲 发表于 2016-09-12 01:00:31 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复阮碧莲:哈哈,希望有帮你回顾到美好的记忆

2016-09-12 19:58

呈坎和徽州古城你建议去哪个?另外,打算前一天晚上入住屯溪,第二天早上去两者之一游玩,下午15:30的火车返回,时间够吗?

2016-09-21 00:01

引用 小郑故事 发表于 2016-09-21 00:01:21 的回复:

回复小郑故事:恩,不好意思,我现在才看到你的问题,徽州古城单纯玩的话其实时间要不了太久,但是如果你下午三点半的火车还是建议最多就在徽州古城转转吧,因为呈坎的交通不便利,时间太紧就会赶不上火车。此外我个人不是很建议去徽州古城,因为景点太分散,你逛不了太多地方的。

2016-09-27 17:00

游记写得很棒,赞一个!我准备清明小长假去徽州玩三天,但不知呈坎玩后到宏村怎样走?有专线吗?我住在宏村,谢谢你!

2017-03-31 23:17

引用 pbb 发表于 2017-03-31 23:17:22 的回复:

回复pbb:不好意思,最近有些忙,好久没有上来看看了,不好意思没有及时回复你,不知道你的旅途是否愉快?

2017-05-26 11:28