【时光纪】Lilian的至悭台湾行

Boborgi💎 (广州) LV.5
2016-09-05 19:20 513/5
  • 出发时间/2016-08-17

作为一个一穷二白的大学生,Lilian旅游用的是自己的钱,所以Lilian的旅行宗旨是:让每一分钱花得值!因为我摄影无能、P图无能,所有图片就凑合看吧,主要是分享干货啦。

账单

小贴士

1.从港澳飞台湾的机票要比从广州直飞便宜65%以上,所以如果耐得了折腾,建议从港澳飞。我们这一趟去程是订了虎航,廉航嘛~服务肯定不好的啦,托运也要买,不过澳门台北才一个半小时,价格至上!回来从高雄澳门订的是澳门航空,包餐包托运才360元。(PS:有比较过高雄澳门台北澳门,后者是前者价钱的三倍,所以订票的时候最好多比较几个出发地和目的地)
2.台湾的uber很方便,也便宜。我们四个人坐一辆车,有时候比坐捷运还要便宜。不过uber不是在每个地方都普及,这次去的几个地方里,台北高雄比较容易叫到。
3.台北花莲的火车票很难订!一般台湾的火车票是提早14-16天放票的,我们在放票的凌晨抢票,然而并没有抢到。最后是买的分段票到花莲,就是在台北花莲中间找一个站做中转,到时候换个位置就好了。
4.淘宝是万能的。这次的包车、拼车、订火车票、入台证都是在淘宝上搞定的。订的时候注意看下评价就好了。
5.台湾推荐住民宿。我们这一趟住的全是民宿,从此我就深深爱上了民宿。民宿老板一般都很热情的,介绍你附近有什么好吃的好玩的,还会告诉你哪些地方是专门赚游客钱,让你别去,你有什么困难,民宿老板都会尽量帮你解决,这些是以往住酒店感受不到的人情味。

民宿

民宿都是用AIRBNB和大鱼订的。AIRBNB和大鱼对于新用户都有优惠。
AIRBNB凭邀请链接注册,新用户首单满65美元减200人民币(AIRBNB的首单满减优惠不同时段是不同价的,我们6月份注册的时候是减267人民币,现在是200人民币)
邀请链接送上:zh.airbnb.com/c/lilianw41
大鱼凭链接注册得30优惠券,无条件使用,用app登陆再得20优惠券。如果优惠券不够,可以找我要优惠码。
邀请链接再次送上:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9678956942/?referral_id=174078936

好了说说我这次住的民宿吧。我的要求是:干净、有独立卫生间、出行方便、基本设施齐全。这次住的5家,基本符合要求吧。

台北:AIRBNB

这一家两房一厅带厕所,有冰箱、洗衣机、电吹风、电视之类的。在捷运中山站附近,是两条捷运线的交汇点,交通还挺方便的,离西门町也不远。民宿老板会给你推荐附近的美食,而且都是良心推荐。

九份:大鱼 回家民宿

图打不开,这家比较不推荐啦,所以简单略过吧。用木板隔间,隔音比较差,插头位置离奇地少,不过胜在交通方便,出门就是汽车站。

花莲:大鱼 毛董的家
em...好像大鱼上的图都打不开,等以后弄懂了再补吧。这家墙裂推荐啦!!民宿在吉安乡,离花莲市区大概2公里吧。交通还算便利。除去停车库,房子一共三层,一层是客厅和吧台,二楼跟三楼格局一样,都是一个四人间一个双人间。整栋房子的装修都是以木头为主,一进去就能闻到木头香(他们说是樟木,反正我不懂),是我们这一趟住得最气派的一间了,入住当天还只有我们四个房客。房东太太很温柔很热情,还到火车站接我们。

垦丁: AIRBNB

第一张图是我们两个女生住的房间,第二张图是两个男生住的房间,都在同一层,相比较之下他们的房间贵一丢丢,也大一丢丢,个人而言更喜欢他们的。民宿在小杜包子旁边,走不到2分钟就能到公交站,交通还算便利吧。房东太太在入住的时候会拿着地图详细跟你说附近有什么值得去的地方。房间带小冰箱,其他的基本设施都齐全。这一家也是比较推荐的。

高雄:大鱼 85绵阳

这家也推荐。一房一厅带个小吧台。在高雄最高的建筑85大楼里,拉开窗帘就是高雄的夜景。我们住的是“河岸星空”,在22楼,附近就是大远百、SOGO和梦时代广场,位置一级棒。据说住海景的那一边景色更棒。

啰嗦了这么久,旅程要开始了。发车~

台北

我们在台北的交通是捷运+uber+步行。台北的捷运价格是NT$16起,NT$20止。坐台湾的捷运人不多,每个人都守着秩序排队,对于出门就要经历“死亡三号线”的我来说,舒爽!要注意的是,捷运的博爱座如果不是老弱病残的人,是不会坐的,不像广州的“专座”,去到别人的地盘,还是得守别人的规矩。还有还有,行人上扶手电梯都会往右站,留着左边给赶时间的人,所以你都能看到齐刷刷的一排。
如果距离目的地不远的话,建议uber啦,而且注意选优选轿车,出租车如果不是万不得已,是不推荐啦,价格翻倍。

第一站,西门红楼。台湾的店营业时间一般都是从10点开始的,西门町是11点。所以早上9点去的我们摸了个门钉,拍张照继续下一站~

搭个捷运,来到了中正纪念堂。来这里的时候刚好碰上了换岗,因为游人太多本人太矮,所以挤不进去拍照,我都是从前面的手机屏幕上看到的。中正纪念堂的顶那叫一个帅,不过因为换岗时间,不方便规规矩矩拍一张,凑合着看吧。

午饭吃的是大名鼎鼎的永康牛肉面,就在中正纪念堂附近。到的时候已经排着队了,不过翻桌很快,等了十分钟就进去了。我们点的是半筋半肉牛肉面,肉是真的很多,而且软而入味。个人对它评价一般啦,不过小伙伴好像还挺喜欢的,还是放上来吧。

吃完饭到民宿安排入住了。因为晚上上山是个体力活,在民宿休息了几个小时。下午5点,象山出发~

象山台北101的旁边,是观看台北夜景的绝佳位置。交通的话,在捷运象山站下,出站以后跟着指示牌走就好了。上山这一路啊,又累又痒,蚊子简直猖狂。要去的胖友们,记得带瓶水、蚊怕水,还有三脚架!看着别人定着三脚架拍出来的照片,再看看自己拍的,[/手动再见]

上山累个半死,下山倒是轻松。又累又饿的时候,夜市走起~

看这一个个人头涌涌的就知道,人多到不行!因为懒得排队,我们几个并没有好好吃。在饶河街夜市吃了香葱烤猪肉(不推荐)、黑猪肉香肠(还可以)、爱玉冰(试一试就好),然后在夜市出口附近喝了50岚。个人对于台湾奶茶的排名是:贡茶>春水堂>50岚,这里的贡茶跟大陆的贡茶可是不能相提并论的,下文再好好说。

台北的第二天~第一站是松山文创园。

来~挤一挤,贴个大合照。从左到右是狗、猪、猪娘、猫。GO!猫狗猪伐木累~

这一张,我可是冒着被报复的危险放上来的。Keep Smiling~

说一说松山文创园吧。交通呢,还是捷运。其实down个蚂蜂窝的app就一劳永逸了,上面有景点介绍、交通方式跟其他人的实地感受。
松山文创园有好几层,里面有书店、春水堂、面包铺跟其他千奇百怪的东西,进去瞎逛就对了。据说春水堂是第一家推出“波霸奶茶”的,还是值得喝一喝。

午饭吃的是金峰卤肉饭,在捷运中正纪念堂站南门市场出口附近,一出去就能看到。这家是十分十分推荐啊!这里的卤肉饭是我在台湾吃过最好的,便宜又好吃,店里最贵的也不过NT$60。我吃的这碗是小碗的,NT$30,就相当于人民币6.5。还有油豆腐跟肉羹汤都值得推荐啊!

下午当了一回台大人,假期原因,学校里人不多。我们这群伪文青办了个证就进图书馆装x了。台大的图书馆里面不允许拍照,没有图。说说个人感受吧,很安静,安静到连窃窃私语的气音都没有,地上全都铺了地毯,所以连脚步声都没有,部分区域还是不允许带笔记本电脑进去的。如果违反了台大图书馆的规矩,是会被公告在图书馆门口的告示牌上的。

台大出来不远就是师大夜市。今晚的晚餐就在这里搞定啦。师大夜市比起绕河街夜市,人要少很多,规模也要少很多,来这边的都是年轻人居多。

阿诺可丽饼,味道还过得去吧,NT$90,很大一份,饼皮是鸡蛋仔的味道。

卤味,这个本人不怎么喜欢,不过好像还挺出名的,好奇心重的可以去试试。

还有吃的一个包子没有拍到图,叫许记生煎包,就在阿诺可丽饼一出来的地方。这个生煎包强裂推荐!很好吃!真的很好吃!

既然来了台北,还是得去一下101的,好了到此一游。

十分-猫村-九份

旅程的第三天,离开台北了,出发平溪一日游~
一大早就买火车票到瑞芳,在瑞芳火车站出口右转有行李寄存,存下行李,到柜台买了平溪一日票,出发~

平溪的火车好像要一个小时才有一班,火车等着等着太无聊,又开始乱拍了。

Lilian与娘亲。其实跟猫狗的合照也有,不过拍得不满意,一直说着重拍,到后来就没这回事了!男女男!(我知道读niao,我这是大写的)

wuli娘亲。她头上这顶草帽,后来让她毫无违和地融入了当地生活。作为一个有职业操守的偷拍er,我是不会爆照的!

来了来了十分来了。十分这里放天灯的人很多,《那些年》里沈佳宜跟柯景腾放天灯的拍摄点就是十分。这里有一个“十分幸福”邮筒,虽然没找着,但还是从十分寄了张明信片给自己。

猫村的猫可能都被游客喂肥了,一只只的大到不行,不怕人,也不粘人。

平溪线最后一站——九份。到九份的时候已经是下午6点了,九份的店一般7、8点就关门了。匆匆放下行李就觅食去了。

吃了赖阿婆芋圆跟深坑臭豆腐还有护理长的店。前面两个都推荐,芋圆很弹牙,臭豆腐嘛~其实不怎么臭,不过酱好吃。护理长的店卖的是卤味,点了花枝丸、米血糕跟...跟...啊反正花枝丸跟米血糕还是值得推荐的,卤的肉类的我不怎么喜欢。跟师大夜市的比,护理长的店的卤味比较好吃。

吃完找了个小店看夜景,前面的两张夜景图就是这里拍的。来,这一杯敬天地!

夜晚的九份,到处都亮着灯笼。晚上8点,店慢慢都关了,游人也越来越少。这里并没有夜生活!好了回去睡吧,明天还要早起赶火车呢。

花莲

回想起来,最喜欢的是花莲这一趟,天气不热,山河湖海,舒坦舒坦~
花莲景点与景点之间相隔较远,建议包车一日游。遇上好的司机,还会带你去私人景点,摆脱了人人人人人人人人人人人人人人景人人人人人人人人人人人人人的窘境。

清水断崖的漂亮可只是一点点,整片海域被保护得很好,如果要这里进行水上活动,还得递交申请。这一片海域就在苏花公路边上,在这里开车会特别high吧。

然后去的是燕子口,不过没看到什么燕子,略略失望。过了把“绿帽”瘾,走吧。

午餐是在景区吃的,图嘛~没有。味道还不错,价格也不过,大概40人民币一饭一饮料。在台湾其实不用故意去找攻略看哪里的好吃,随便走进一家小餐馆味道都不错。

来来来,看山看山。因为包车游都是司机安排的行程,所以这几个地方,我就记不得叫什么名字啦~反正都在太鲁阁国家公园里面。

万众期待~七星潭!七星潭属于砾石滩,听说把石头叠起来可以许愿,但酷酷的我并没有这么干,就不就不!赤脚走在石头上面,忒疼了。比起垦丁的海,我更喜欢花莲这边的。

中途司机载我们去吃了炸蛋葱油饼,咬了一口才想起要拍照,将就着看吧。买的时候记得加蛋!咬到中间的时候蛋液会流出来,好吃!

晚上到夜市吃了臭薯条跟著名的蒋家棺材板。Em...果然是试过才知道什么才是适合自己的,这两个我都不怎么喜欢。反而是随便选了一家买的芭乐冰沙比较合我口味。司机还推荐我们吃烤玉米,可惜没有才吃到。
花莲还有一个要吃的是麻糬,曾记麻糬是比较出名的一家,不过我们也是走了才想起麻糬这回事,所以也是个遗憾。

花莲-台东-垦丁

花莲垦丁可以坐火车,大概五六个小时吧。权衡之下我选了拼车,边玩边走。拼车给我的感觉是:跟跟团游没太大区别,到点下车,时间到了就集合,所以只能大概地走走,哪有自由行自在~但是比起坐五六个小时的火车,这种边玩边走的形式还是比较好,晚上六点多就能到垦丁了。拼车的话是有两条线路可选,纵谷线跟海线,推荐玩海线啦。不过我玩的是纵谷线。

今天最值得推荐的是池上便当,好吃又大份,我吃的是黄金排骨饭,人民币20块还不到,啖啖肉!池上便当的装修很复古,门口是两节旧火车车厢,里面的桌椅用的都是老式的课桌椅。路过这里的话,一定要来吃!

垦丁

我们到垦丁前的两天下了雨,所以海水比较浑浊,我们离开了垦丁之后又下雨了,这么说起来,我们还挺幸运的。在垦丁的这一天半时间,就是不间断地看海。喜欢新奇刺激的可以租机车游垦丁,不过现在垦丁查双载,再加上晒、不认路,所以我们四个还是选择了包车。司机是个年轻人,一路上孤言寡语的,还是老司机好啊~

今天一整天拍的图,都是一个色系的,碧海蓝天~

放个小插曲。在小杜包子吃包子的时候,有只流浪狗(估计是)走了过来,一直往JK身上蹭,JK一边埋怨“你主人系边啊?你唔好行过来啦,我都系食包咋!”一边喂那只狗吃。行!有爱心的男人最帅!

第二天订了中午到高雄的车,趁着早上还有点时间,坐了街车去南湾。

先上一张全景

南湾这边有很多水上活动,猫和狗去玩了摩托艇,据说全程都在漂移,飞一般的感觉~

高雄

中午从民宿出发去高雄,上车没多久就睡着了。据猫说,司机开到了时速140公里,还边玩手机边开车,保住命仔真是万幸。

高雄我们去的地方不多,除了去了驳二艺术特区,其他时间都是买买买,什么大远百、SOGO、梦时代广场、大立百货都去了。

晚上在85大楼附近找了一家拉面店。NT$85一大碗,人民币还不到20吧,味道还不错。

(忽略背景)在台湾最爱就是这杯贡茶,怎么说呢,一喝就跟外面的不一样,甜度适中,奶盖挺稠的,不腻。而且大杯的奶盖还不到10块人民币,不喝怎么对得住自己!

吃完饭,放下战利品又叫uber去了梦时代广场坐摩天轮。
天荒地老流连在摩天轮,在高处凝望世界流动~

最高那栋就是我们住的85大楼。

终于终于,旅程去到了终点。幸好天公作美,这八天除了在台北下了一小阵的雨以外,一路艳阳高照。即使现在两岸关系这么僵硬,我依然能感受到台湾人民的亲切,看见你在路边徘徊会主动上前问你是不是需要帮忙,看到你满脚沙子会给你水洗脚。

最后的最后

我们

下一个目的地再见。

2016-09-06 16:53

楼主还有没有图哇?

2016-09-06 21:25

引用 小兔子的胡萝卜 发表于 2016-09-06 21:25:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复小兔子的胡萝卜:有啊,不过那些拍歪了,所以就没更新出来

2016-09-06 21:29

引用 Boborgi💎 的图片:

2016-09-06 23:21

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-12 13:50