在东极岛生活的三分之一年(四)| 你是逃婚来的吗?

老米 (上海) LV.8
2016-09-05 19:35 170/4

通过在博物馆的工作,我认识了Y先生。

一天,Y先生说他要在家里举行一场派对,问我去不去。“好啊。” 听上去挺有意思。第二天傍晚,我如时赴约。

我到的时候,一楼的露台上已有不少人在忙碌,搭桌子、搭烧烤架、准备食材,很是热闹。

在岛上,我从未一次见过那么多的年轻人。这些人平时都藏在哪儿呢?

后来知道,他们中的一些人在东极镇的镇政府工作,平日里住在政府楼附近的员工宿舍。

我看见了Y先生。他正在摆弄一台音响。我上前问他有什么需要帮忙的。“不用。” 他说。

被晚霞染红的天空这时正渐渐地褪去那一抹绯色,露台也慢慢地暗了下来。倏的一下,不知谁按下了电灯开关,眼前亮了起来。犹如探照灯的光束,照得每个人脸色发青。

这时,音乐声也响起了。是英文歌,大约是玛丽亚凯莉那个年代的。

我在岛上的2010年,Katy Perry正流行。两者相比,似能窥探出这座岛上真正的时间。天上一日,地下一年。这时间本来只应天上有。

派对就是有吃有喝有聊。大家对我都很照顾,替我拿烤串倒饮料,我在自己的位置上坐着几乎就没起过身。

他们问我来这做什么。我说为了写小说来采风。写小说是假的,采风也是假的。但真要说是假的,也不尽然。

在他们眼里我是一个小说家。其实,我不过是一个没有写过小说的胡说家。但作为一个外来者在这样的岛上生活,有一个合理又容易被理解的理由是很重要的。

派对后的一天,和老板娘一家吃着午饭。席间,不记得是谁了,对我说,“今天有人问我你是不是逃婚来的?”

逃婚?我?天哪。这都什么年代了。这想象力。

但,真的是想象力吗?兴许在他们的意识里,这不过是平常事。

“我跟他们说你是个写小说的,来这里也是为了写小说。”

“唔。” 除了唔,我也不知道说什么。

老板娘家有个亲戚时常会来旅社和我们一起吃饭。也许是因为听说我是写小说的,就和我提起了一个人。那个人曾是岛上的一名教师,现在已经离开了。走之前,他自费出版了自己的小说,并送了一些给岛上的人。他说他家里就有一本。我问能不能借我看看。他说,得回去找找。过了几天,他拿着那本书来了。

因为后来发生的一些事,我很快又把书还了回去,没有机会读上一读。但直到现在我还大约记得在不经意间翻到的书的结尾,大致是-

”挂在窗前的风铃响了,这不就是风的样子吗?”

2016-09-06 14:36

又追上了一集,赞哦,不过瘾

2016-09-08 15:07

引用 晕死 发表于 2016-09-08 15:07:06 的回复:

又追上了一集,赞哦,不过瘾

回复晕死:谢谢