吉隆坡+马六甲+槟城+亚庇(丹绒亚路&美人鱼岛)12日马来西亚游 人均4500

Cherry-WU (广州) LV.9
2016-09-05 19:49 1045/7

不知道你是否看到这样的一段话:
    你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。
    所以,心在路上,路在脚下;也许,身在地狱,但是,心在天堂。带着两个小伙伴飞过中国南海,去到卖香蕉的旁边马来西亚,开始了历时12天的奇幻之旅。
        对!你没看错!12天!人均4500人民币!

准备篇

①护照+签证
(签证有三种:贴纸签、E-visa、Entri…这三种签证我研究了好久才弄明白T.T
贴纸签:亲自跑一趟中信广场19楼的马来西亚总领事馆 200RMB
E-visa:登录马来西亚官网http://www.windowmalaysia.cn/上传资料 200RMB
Entri:登录马来西亚官网http://www.windowmalaysia.cn/上传资料 160RMB
一个bug就是香港澳门飞不行)
②订机票,亚航
四程机票:香港-->吉隆坡吉隆坡-->槟城槟城-->亚庇亚庇-->广州 共RMB 1768/人
(如果你登录的是英文版的,在输入个人资料的时候千万不要输错姓名、国籍、有限期、生日等。错了也不要慌,上亚航官网联系在线客服,她会发一个电子表给你,接着把护照拍一下上传就可以了,估计一两天可以改好。)

还有,记得网上值机(最早可以提前14天),然后打印出来,这样会方便很多,在马来西亚境内的直接拿着A4纸机票就可以登机了,前提是你没托运行李。
③    订酒店 (三个人)
7.28    Gelenggang 格伦岗吉隆坡国际机场中转旅馆 (比较靠近机场,but从机场接我们过去的路很黑有点怕怕,卫生状况一般、飞机吵+隔壁更晚到的吵,接机服务只免费一程) RMB 188
7.29    Sayang Sayang 2 youth hostel 萨阳萨阳2青年酒店(没有独立卫生间,给我们住的就是一个加建的小阁楼,一进去热的像蒸笼,蚊子超多,朋友那张床有一块类似血迹的东东) RMB145
7.30   Da Som Inn (又名28和弦旅馆,房间很干净,最重要的是24小时有吃的喝的!免费!!!)RMB 314
7.31        The Explorers Guesthouse 探索者宾馆 (没有独立卫生间,外国人比较多,混合宿舍或者是女生宿舍发毛毯睡觉,我总感觉质感怪怪的)
8.1&2  Apollo Inn 阿波罗酒店(干净、包早餐)RMB 766
8.3    X-plorer Backpackers 普罗乐背包客酒店 (订的时候明明有独立卫生间,去到那跟我们说那个空调坏了,只有这个没有独立卫生间的!然后三个人睡到浑身都痒!包早餐,我们三个人一袋方包)RMB 171
8.4     住美人鱼岛上(在X宝上买的两日一夜浮潜四次套餐)RMB 700一个人
8.5     Hotel Dreamtel Kota Kinabalu  RMB 351(强推!无窗、干净、独立卫生间、包超好吃自助早餐)
8.6     Celyn City Hotel 科林城市酒店(有小强蚂蚁许多微生物,咬到小伙伴们起疹子,被子枕头里面都是发黄起斑的。还有在这里要给Agoda 的客服点赞,高效地帮我们退了款。)
8.7      Hotel Dreamtel Kota Kinabalu (这次景观房)  RMB 395
④    防晒
防晒衣(迪卡侬的,直接穿下去浮潜了)
芦荟膏+雅漾补水喷雾+水宝宝防晒喷雾=不会晒伤&晒黑
女神帽子+长裙也能防晒
⑤    浮潜用品:上网买了浮潜6件套、泳衣(绝对应该买潜水衣的,不会晒伤!)
6. 下载Google地图,在国外无敌了。(高德在国外无法使用)
*温馨提示:下文   RMB人民, RM 马拉币

One. 广州--香港--吉隆坡

2016-7-28 【这一天都在交通工具上面折腾,土豪完全可以广州直飞】
    广州东站集合,坐直通车到红磡(RMB178),扫了一下防晒、补水、面膜的货。然后坐去机场的双层bus(用八达通,港币33),接着过关。
    过关的时候,有个柜台的大叔叫我过去,我以为那里也可以排队就叫小伙伴们跟着,哪知道他噼里啪啦地开始骂人,令我对香港的好感大打折扣T.T 最后我还是很好脾气地跟他说了声谢谢,感觉素质真的很重要。
    6点多登机,11点多到达吉隆坡机场,然后很焦虑的找卖电话卡Hotlink的(马拉币RM40,有5RM话费+2G的4G网络)。从机场接我们过去的路很黑,如果不是三个人我真心不敢坐,卫生状况一般、飞机吵+隔壁更晚到的吵,接机服务只免费一程,另一程RM30。嗯,也就这样将就一个晚上,因为第二天我们直接去马六甲

Two. 马六甲

2016-7-29
        一大早跑去吉隆坡机场弄机票,主要是担心我们之前打印的条形码有问题,影响登机,在自动柜员机弄了一个多小时,把后面几程都重新打成机票。然后在机场的Papparich 吃了个饭。椰浆饭么?

然后12点多到一楼搭bus(Klia 2--Melaka, RM24.30)到马六甲后车站去换钱,1000RMB=590RM, 也不知道被坑了多少,起码比吉隆坡机场划算吧。反正这一人1000块人民币我们居然够花12天。然后坐bus去鸡场街附近。
        进入青旅check-in 后就在马六甲河附近闲晃。
        晚餐尝了一下“古城鸡饭粒”,下面这三碟+少得不好意思拍出来的青菜=RM37.10。味道也就一般般吧,没有想象中的惊艳,不知道为什么这么多人……

Three. 马六甲河

黄昏

早晨

哈哈哈,中国血统...小城市大幸福,中国的文化影响深远啊!西方列强以前武力的殖民都是短暂的,文化才是永恒的,所以语言文字都必须传承下去!大中国威武~

荷兰红屋

跨过马六甲河桥,在河的东岸有一个整洁的广场,广场上有一座红色的针塔和维多利亚时代所建的喷水池。广场四周都是荷兰式的红色建筑物。它们是荷兰人在东方保留下来的最古老的建筑物,大约在公元1641年至1660年左右建成。其中最大的一座古老建筑物就是正对广场的荷兰式惹兰叻参红屋(Studthuys)。它在三百多年来一直是政府机关所在地,直到1980年才改为马六甲博物馆。荷兰式惹兰叻参红屋有厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,门前是宽阔的石级。馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人的婚嫁服饰,金、银、珠宝等手工艺品,以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。

一位说粤语的华侨在认真作画

鸡场街&三叔公

晚上非常热闹,不过感觉没什么特别想吃的东西

中华茶室

想着去哪里吃早餐,在鸡场街入口处,一大早就就看见有人在排队,心想人多应该好吃。然后也跟着一起排队了,看人数给分量,应该比古城鸡饭粒便宜,但是一大早吃饭我有点不习惯...

圣地亚哥城堡

葡萄牙城山(Porta de Sangtiago)在马六甲市西南,靠近马六甲河口,是马六甲苏丹拜里米苏拉中国明成祖赠送的金龙文笺勒石树碑之处。明成祖曾封此山为"镇国山"。此山后又称"圣保罗山"。山上有一个古堡,又称"圣地亚哥碉堡",是当时的葡萄牙殖民者为防范被击败的马六甲王国军队的反攻而修筑的。能看到的是一片残墙断垣,只有古堡城门楼依然屹立在门顶。这座高三十多米的城楼,壁上雕刻着当年葡萄牙军队的许多图案。城堡内几块石碑保存完好,给人类留下了若干历史史实。
圣保罗山的山顶上有一座圣保罗教堂,是葡萄牙总督阿伯于1511年建立的,是欧洲人在东南亚修建的最古老的教堂。教堂几经战乱被毁,但教堂前全身洁白的圣芳济百雕像,虽历尽沧桑,面目仍然清晰可见。

古城门

圣佛朗西斯教堂

潮汕粿条?

Da Som Inn 酒店的24小时自助餐

Da Som Inn 酒店的马六甲景点地图

(突然发现只拍了小视频)晚上可以去坐马六甲的旋转塔看马六甲的夜景(RM20/人,送一瓶水)

Four. 吉隆坡

问了酒店的大叔怎么去坐bus?他们好像都比较喜欢打的~不过还是跟我们说了bus站的大概位置,等bus的地方对面有一家卖香港小吃的店,再次确认了一下。然后坐上bus返回马六甲汽车站,接着继续坐bus返回吉隆坡南湖镇车站,这次是10RM/人。
        我们住的是The explorers guesthouse ,check-in 后逛了一下茨厂街,跟天河、北京路、上下九、站西那些完全没法比……没特色,款式旧,不过还是要去打一下卡

晚上吃了酒店老板推荐的大口仔,试了一下肉骨茶。不敢说不好吃,只能说口味不一样

吉隆坡的第二个打卡点---KLCC双子塔。坐地铁去的~

从地铁出来,我们三个都是都是“哇”~

Five&Six. 槟城

2016-8-1&2
       在吉隆坡才发现从中心车站去吉隆坡机场是多么的耗时!我们8点的飞机去槟城,也就是说预计6点多要到机场,5点要去到中心车站坐Skybus(11RM/人),所以虽然我们住的地方离车站一个地铁站,我们还是打了个的士过去(20RM)。
        到了槟城,下飞机后去拿槟城地图。然后吃了个海鲜面~然后就悲剧了,上吐下泄还发烧,带去的药全部用上,还好我第二天就没事了
        出了机场坐bus(看站牌上有Komtar Tower)的都可以401.401E等。
        槟城最有名的应该就是乔治城的壁画、爱情巷、姓氏桥、还有各地的会馆了。

槟城有好多3D壁画,看着现在斑驳的墙壁,古旧的欧式小洋房,可以想象当年的繁华。

像棒棒糖一样的雪糕

下面这个是姓周桥,其实姓氏桥旁边的水很脏,感觉没有保护好这些景点

民国时期的花阶砖,有没有穿越的感觉

槟城机场的海鲜面,然后当天因为马来西亚的bus空调太冷!肚子着凉了,然后悲剧地上吐下泻加发烧!

由于我们住的酒店在汕头街附近,一整条汕头街都是卖吃的喝的,很方便,什么口味都有。喝柑橘蜂蜜水,终于没有上吐下泄的感觉了……

据小伙伴们说,下面这个冷绿绿的超级好吃。这个在光大一楼

Seven.槟城--亚庇

2016.8.3.早起,然后八点左右在槟城的大街小巷中闲晃。终于没有那么多横冲直撞的车和难闻的废气。不得不吐槽一下马来西亚的汽车尾气真的的多,而且很难闻,感觉这里最好的汽车也就是我们那里要报废的汽车,为我可怜的肺哭一下。

中午把行李寄存在酒店,然后去吃饭。下午1点多拿着行李去光大坐bus去机场,好像也是2.7RM。
    下午 4:40的飞机,发现早了将近3个小时…
    飞机上面吃了个飞机餐13RM

到达亚庇晚上7点多八点~一出机场就看到机场大巴,马上买票(5RM一个人),有两个站,卖票的会根据你住的地方告诉你是1号还是2号下车。

如果出机场的时候赶不上机场大巴,那么就打的吧,去市区应该是20RM一车。

然后我们住的那家X-plorer Backpackers 普罗乐背包客酒店,先是一楼没有门面只有一条黑漆漆的楼梯,行李要扛上去,然后门是锁的!!打电话过去,两个裹头巾的女人来了,开门。
        我们订的时候明明有独立卫生间,去到那跟我们说那个空调坏了,只有这间没有独立卫生间的!心想算了!明天要一大早起来去美人鱼岛。然后三个人睡到浑身都痒!我最后是穿着长裤加防晒衣睡的。包的早餐就是我们三个人共一袋方包。真的是平野没好野(便宜没好货)!

Eight& Nine.美人鱼岛

2016.8.4&5… 之前在X宝上买的两日游700+一个人(四次浮潜and 包餐,主要想在岛上住住)。早上6.45导游就来接,然后再拼几个团,集中在一个大巴,车程1个半小时,去到码头坐船45分钟。晕船的朋友就悲剧了,一路吐到美人鱼岛,所以晕车晕船药必备。

美人鱼岛真的超美!随便拍都是墙纸啊!

看着像……实际上是渔民

好大的鲍鱼!这里才180RM

两日游的包餐,味道好行吧,每个菜一人一勺,肯定够饱。最后如果还想吃的话,可以再打一两个菜。

岛上住的地方,还不错哦

四次浮潜,每天各浮潜两次,每次半个小时。先开船去某个地方浮潜,然后上船在去另外一个浮潜点再浮潜。由于浮潜的造型不太专业,我就不拍照片了。感觉浮潜看到的🐟不多~可能是新手的原因吧。有些人还抓到海星,不过千万不能拿海底的东西,据说是要罚款的哦~

Ten&Eleven 丹绒亚路日落

2016.8.6…最后这两三天,小伙伴们出现各种疲惫,放弃了去看红树林长鼻猴和萤火虫…有点可惜,有精力的朋友可以去看看,也是在X宝上有。
    由于之前酒店没订好的原因,科林城市酒店又住得小伙伴们各种皮疹痒,找酒店奔波浪费了一天。(预先订酒店真的有好有不好,网上的图片和评价也不能尽信!)
    2016.8.7…如果是土豪,就果断住香格里拉吧(1000多2000一晚)!因为那里看日落很美!(其实那天天气不好,很怕看不到这个世界十大最美日落)必须说一下的是,其实有bus坐过去,只是我们都不想等了,就打个的士,说去看日落的。问题就来了,我们没有说明白是去到香格里拉酒店那里,司机大叔就把我们往沙滩上一扔。结果走了半个小时才到香格里拉那里看日落!
    记得要走正门哦(就是去前台那里)可以光明正大地进去的,然后发现香格里拉也真的高大上,有一系列的水上活动,然后有沙滩,还有这个最美日落。

大家看到这个小亭子是只有住在这里的客人才能去的,不过感觉不一定要进去拍。(过了日落,就没人拦你进入了。)

12th

最后一天(2016-8-8),就在亚庇市区晃悠晃悠买买手信。还有在酒店(Hotel Dreamtel Kota Kinabalu)享受自助餐~真的超棒!

12天的苦与乐,给了我满满的回忆~很想呆在美人鱼岛上,荡着秋千看潮起潮落,满天星辰;很想再漫步无人的海边,看迷人的蓝眼泪;很想再穿越时光,走一段祖辈父辈时代才能看到的大街小巷;很想……虽然不舍,我们带走的只有美好的记忆和绝美的照片。我想我会再来的!下一次,仙本那如何?

中秋就去槟城了 看看大家都怎么玩的~

2016-09-06 11:45

楼主请收下我的膝盖

2016-09-06 17:25

很不错

2016-09-07 05:26

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-12 20:50

楼主坐巴士从槟城机场到市区用了多久

2016-09-12 21:45

引用 奚瑞 发表于 2016-09-12 21:45:00 的回复:

楼主坐巴士从槟城机场到市区用了多久

回复奚瑞:我记得好像挺快的,半个小时到45分钟吧

2016-09-13 23:08

明天我要去槟城看壁画哈,先来学习一下,互相关注一下好吗?

2016-10-01 17:57