2016俄罗斯自驾30天(贝加尔湖、圣彼得堡、莫斯科、克里米亚)奔向额尔古纳

• 出发时间/2016-07-12
  • 人物/家庭出游

爸爸自驾西藏回来的第二个月,我们就又踏上旅程。去年,我们就已经从大连出发,一路西南,从云南的磨憨口岸出境,途径老挝,到达泰国,最终把车开到泰国柬埔寨边境的亚兰口岸。那次的老、泰、柬三国自驾游精彩绝伦,令人念念不忘。从泰国回来后,自驾出境的愿望愈加强烈,我们便打定主意,一定要把车开到这个与中国有着千丝万缕联系的、世界上国土面积最大的、被国人称为“战斗的民族“的国家------俄罗斯
 据说最近满洲里口岸出关速度极其缓慢,一般需要10小时才能出关,多辄需要18小时。很多人半夜便前往口岸排队。为了不让我们那般劳苦,爸爸决定从不被周知的额尔古纳海关的口岸出境。
签证15号生效,我们14号便到达口岸一探究竟。
黑山头口岸在满洲里口岸以西300公里处,极其冷清,门口居然还有一个小屋卖参观口岸的门票。

进入口岸,没有看到满洲里口岸人山人海的场面,四下无人,只有无数小飞虫在空气中乱舞,他们仿佛特别喜欢人的鼻孔和嘴巴,搞得我们说话都不敢张嘴,喘气恨不得不用鼻孔。从海关和边检人员处得知,我们是本月由此出境的第三台车。做好准备工作,就等明天签证生效。

翌日清早,我们便前往口岸等待出关。没想到,一个20余人的本地旅行团先行一步。一切就绪已近午时,我们持“额尔古纳出”字样的护照踏上了漫漫征途。

过了三道关卡,车子停在一扇绿色的大铁门前,铁门里面飘扬着白兰红三色的国旗,俄罗斯的土地就在眼前。

回头望去,一座孤零零的国门伫立在草原上,也许他并不知道自己被安放在中国东北角的意义,只能每天默默地注视着眼前的额尔古纳河缓缓地流向远方。

额尔古纳河以南的内河——根河

中俄界河——额尔古纳

踏上俄罗斯的土地,我们只能从眼神和肢体语言上了解对方的意思,因为事实证明,无论他们说的多么清晰,多么流畅,多么努力,多么痛苦,我们都无从知晓他的意图。

幸好入境卡是英俄文对照,填写起来容易多了。可是签证上有几个看不懂的字母我没有填在入境卡上会不会有问题?传说中未备案的邀请函会给入境造成麻烦,我们在淘宝中介办理的签证会不会也遇到这种情况?汽车的报关单很可能是全俄文,一会儿我怎么填?惴惴不安的我就这样度过了俄方午休的一个小时,不幸的是,我担心的问题接连出现。

一位拥有模特身材的海关人员递过手机,示意有人要与我通话。对方是一位翻译,她告诉我一个让人无比恼怒的消息:他们没有在我们的签证上找到邀请号,不过你仍然可以进入俄罗斯,但需要写一份关于个人资料和签证办理过程的情况说明。这位翻译还再三地劝慰我,你不要激动,你可以进入俄罗斯……
这个签证我是在淘宝的去啊旅行上办理的,看来淘宝不可全信啊!

写完情况说明之后,终于可以办理人员入境了。边检的俄罗斯阿姨工作不是一般的认真,就差用放大镜观察我了。
人员手续齐备,开始检查物品。这时,一位烫着方便面头型的女工作人员递给我两张A四纸大小的表格。我看了一眼,发现白看了,一个字母也不认识。但估计是车辆的报关单。我向她求助,她表示无法帮忙,还说不会填就回去吧之类的话。我用英语问是否有人可以帮忙,可一位壮的像西伯利亚棕熊的工作人员大手一挥,用简短的几个英文、俄文单词宣扬“我们俄语,全宇宙第一!英语,不行,不入流!”
顾不上思索他们全宇宙第一的、不知从何而来的优越感,我们立刻求助刚才聊过天的一位女士。这个女士不知是哪个部门的,看到我的求助欣然帮我填了起来。可惜,当我拿着填好的表格去海关时,所填资料几乎全部错误。没办法,我只能拿着单子尝试改正过来。正当我一筹莫展的时候,说话难听的方便面头型居然出来帮我填表!报关手续完备后,工作人员又牵过一只小狗在行李中嗅来嗅去并示意我面包不能入境,于是我把面包拿出来放在一旁。结果等一切办好了准备离开时,其他的工作人员居然提醒我面包没有拿……

我们在一场大雨中将行李装回车上,在茫茫的大地上向西奔驰而去……

我的旅行文章公众号——沿途旅行。
微信号423156776 九悦