马来西亚,一朵迷人的木槿花(吉隆坡、马六甲、仙本那8天游)

桂琦雯share (郴州) LV.14
2016-09-05 20:10 1255/18
  • 出发时间/2016-08-11

第一次觉得一个游记的开头这么难写,8月11号到20号马来西亚游是我整个大一一年暑假的ending,至于我为什么要来马来西亚,最大的原因是机票便宜,有特价机票(穷人旅游的指南针),其次就是在尼泊尔偶遇的小伙伴他们直接从尼泊尔马来西亚在朋友圈发了仙本那的照片和潜水的照片,我惊叹!!怎么可以这么美,我也要去!!!于是乎,我就一股脑约上我的大兄弟去了马来西亚
去之前有人告诉我,马来西亚华人多,多说中文,是谁说的,拖出来不打死你,搞得我坑了我这个不会英文的大兄弟一把,好在我能沟通。
题目叫《马来西亚,一朵迷人的木槿花》,木槿花是马来西亚的国花,本来我想在马来西亚买一个木槿花的吊坠做为马来西亚的纪念,可惜断货了,那就写游记来祭奠回忆吧
一直觉得每一个人出行都要有一个简单的list,这样在你出行的时候就不会像一个无头苍蝇一般。

我是一介学生,没有visa的信用卡,所以在马来西亚无法用booking订酒店,用了agoda(可以支付宝付款)方便快捷,我在吉隆坡仙本那的酒店是用booking订的(选择那些到付的酒店)一切就完美进行了。

推荐app软件:1⃣️  肯定是trip advisor了(我已经在我每篇游记里推烂了,找景点定位非常的方便)
                        2⃣️booking/agoda/airbnb 酒店(airbnb主要是民宿,我觉得在马来西亚的价格适合多人出行)                 3⃣️uber 优步 (这个应该每篇马来西亚的游记都会介绍,用uber打的和中国的嘀嘀打车一样很方便也很实惠,千万不要打正轨的士,都是一口价,用uber的话我从双子塔打到唐人街才五马币=9块人民币,当然你能说英语最好了 不然无法和司机沟通位置 我在马来西亚的依靠)
                        4⃣️Google maps(地图,不用说了,只要出国的人必下)
                        5⃣️currency (汇率换算)
                        6⃣️去哪儿网(飞机票预定)

关于签证,我是嫌麻烦,丢到淘宝佰程弄的,很方便两张白底照片+一本护照即可出贴纸签。对了,我选择去哪个国家还有一个因素就是看签证容不容易办,毕竟穷,拿不出那么多银行流水来。
马来西亚签证多种多样,有电子签,过境签,七七八八,
电子签165,我办的贴纸签228

关于机票,飞东南亚,首选亚航,亚洲航空公司是一家廉价航空公司,当你收到你在马来西亚的机票单都是纸不是卡的时候,你就可想知道这家航空公司多么廉价,对了,它买机票和行李是分开买的,我们为了剩那两三百的行李费,每一个人带了20寸的登机箱,没有办理要付钱的托运,包括酷航(tiger airline)也是一摸一样的。登机箱没有称重,感觉你带多少公斤都可以,嘻嘻。
广州飞往马来西亚吉隆坡往返=1500(据说这还是比较贵的时候,因为我们是说走就走,没有提前预定机票,不然机票应该更便宜)

关于花费,马来西亚电话卡60一张,广州吉隆坡往返1500 吉隆坡斗湖往返750,一个人人均消费差不多加机票潜水买买买等等,总共五千一个人,感觉马来西亚还是很适合穷游的一个城市。

关于行李:防晒要带 一定要带 补水的也要 所有照片来自于iPhone6s和卡西欧tr550(我们在淘宝租了水下相机5块一天 不介意租 所以没有链接分享) 以防万一 可以买一个插头转换器 马来西亚部分酒店不支持中国插头

这个list,我不知道图片看不看的清,下面我都会再多重复几遍,我基本上是跟着这个list走的。
还有就是,我旅行最大的宗旨就是死也不跟团,向往自由的人一定要自由行
8月11号广州吉隆坡
8月12号吉隆坡一日游(去了哪些景点,下面一一介绍,往下看哦)
8月13号马六甲一日游(吉隆坡有去马六甲的大巴,两三个小时就可以到,在tbs坐车)
8月14日吉隆坡斗湖 斗湖接机仙本那(25马币一个人,直接送到仙本那的酒店,需要资源可以联系我)
8月15号到18号 仙本那 第一天浮潜 第二天深潜 第三天我们实在受不了就走了 本来要订卡帕莱的跳岛游的,具体为什么受不了,下面详细介绍,和仙本那没关系,是自己道行不够深。
8月19号斗湖吉隆坡 吉隆坡新加坡 新加坡广州
买了特价机票最大的不好就是老转机,不过新加坡机场真的好赞啊,感觉想一直呆在机场不出来。

马来西亚贴纸签,和很多热爱旅行的人一样,我的梦想就是护照上满满的印记=满满的青春=满满的回忆

这是一个两百斤的胖子,好吃懒做,走几步就要休息,要吃东西的最佳小伙伴,他不太喜欢旅游,所以很多地方都是我硬生生拉着他去的,他就喜欢坐在宾馆里吹空调然后打手游的那种。

亚航都是AK开头

广州安检一直很严格,每个国家安检都不一样,也许你出的了广州海关,但是进吉隆坡的时候东西就会被扣下,反正我已经习惯了,每次安检有东西必要扔掉

一个胖子的手,纪念他第一次出国,然后我们就在四个小时后,到达了吉隆坡

吉隆坡

吉隆坡马来西亚的首都,一切经济发展都可以从高楼大厦展现出来,马来西亚的交通发达到我无比感叹,有轻轨,高铁,大巴,地铁等等多种公交线路到达你想要去的地方,那天晚上我们1点钟才到,只能选择机场大巴,居然机场大巴还在通宵载客,哇咔咔。
吉隆坡的公共厕所香水很香,而且很干净。

吉隆坡酒店选择:booking上尚街旅游中心酒店 我们住了两晚的复式楼才160马币,不到300人民币 超值(交通发达,在地铁轻轨旁边,唐人街旁边,而且评分高,酒店干净,是一家青旅兼高级酒店的集合,推荐满分,好多外国人的选择之处,员工会一点点华语)

吉隆坡据说必去景点,反正我去了
双子塔(klcc) 推荐
茨厂街/唐人街  不推荐
印度 推荐
国家清真寺 推荐
独立广场 推荐 (城市画廊,苏丹阿都沙末大厦都在那附近)

吉隆坡的第一餐,因为大兄弟要吃铁板牛肉,拦不住,所以这餐很难吃。
我一直认为来到国外一定要吃当地特色,居然有人还会点铁板牛肉,笑cry

这个就是我的酒店,好恨自己没有多拍几张,真的好美

大兄弟最喜欢的zhao p

为什么说茨厂街不推荐呢?因为里面根本没有什么,满满的A货,杂乱的市场,根本不能算是一个景点啊

据说来过马来西亚吉隆坡的人一定和这些景点合过照,然后我就是合过照而已了

两位日本游客帮忙拍的照,我发现日本人的英文真的很差耶,之后我们一路走到了国家清真寺,离独立大街很近,步行10分钟就可以到达

到了国家清真寺,身上都要变成我这样,清真寺的参观都是免费的(在土耳其也是)
它那里会给你提供服装,真的值得来一趟,还有免费的水发

对了 马来西亚人口很杂,有华人 印度人 菲律宾人 印度尼西亚人等多种人口组成,肤色也不一,但是穆斯林的教徒还是很多,大街上很多人戴头纱的,

懒人必备的姿势

然后我们就从国家清真寺打的来到双子塔,真的好坑啊,那时候我注册不了我马来西亚电话卡的优步账号,大兄弟走不动了要🚖,结果花了20马币!!用优步不到五马币好吗?

双子塔是一定要来的,里面很多大牌,化妆品买到300马币即可办理机场退税,虽然退不到什么钱。lv听专柜人员说马来西亚是全亚洲最便宜的国家,Prada,gucci等等,只要你想买的这里都有,而且还有很多吃饭休闲的店子,如果你不知道下午晚上去哪里,不妨来这里坐坐

双子座 双人塔

我一直是个榴莲爱好者,在马来西亚真的可以吃榴莲吃到吐,正宗的猫山王榴莲琳琅满目,而且价格比国内便宜太多倍了

马六甲

马六甲第一次听到它的名字是在初中的地理课上,马六甲海峡誉为亚洲要塞,什么石油运输啊都要往这边过,所以既然离它如此之近,不妨来看看
吉隆坡马六甲 要去TBS坐大巴 很方便
马六甲必去景点
荷兰红屋 圣地亚哥城堡 圣保罗山 鸡汤街 马六甲海峡
马六甲很小,一天不要就可以逛完,所以大可安排时间 晚上就可以回吉隆坡 12点之前都有大巴哦

马来西亚的第一次早餐,吃的很像香港 不知道为什么
对了,马来西亚华人多以香港人,广东人,特别是潮汕人居多

到了马六甲的bus station坐17路公交车就可以到荷兰红屋了 很方便 1.5马币一个人

我记不得这家店叫什么了,反正在鸡汤街全是它的店名,鸡公煲?我记不太清,墙壁上还有和我胡渐彪的照片(我辩论男神)豆腐很好吃 鸡汤街里面都是小吃 但马六甲的伴手礼比吉隆坡贵 不建议在这边买东西

笑一笑,往下翻

这就是马六甲河啦

我的照片都是我大兄弟帮我拍的,看他对摄影有点兴趣了,我觉得带他出来还是有点用的

马六甲之行就很快的结束了,我们来马来西亚最大的兴趣就是潜水,潜水,所以心心念念的仙本那终于要来了,我一直是很喜欢海的人,如此纯净的水,如此原始的地方,我来啦
第二天,我们就坐地铁去了机场,一般都在kl2坐飞机,话说机场的轻轨好贵啊,50一个人,10分钟把你送到机场

仙本那

我们从吉隆坡飞到斗湖
斗湖机场有大巴的车去仙本那,基本上都在20到25马币左右,我是在一个华人老板那里订的接机,一下车就看到有马来西亚小哥举着我的名字接我了。
斗湖仙本那大巴一个小时,而一般人是选择去岛上玩,我们第二天才去岛上住,所以选择了这个华人老板的青旅,一个床位55人民币。
对了 其实岛上的酒店不贵的 我们在马布岛上订的酒店 500多点人民币三晚 但是不建议在岛上长住,除了没有什么吃的以外,洗澡是用海水洗,超级超级咸,一身也黏糊糊的。

推荐仙本那的炸香蕉,据说是菲律宾小香蕉炸的,超级好吃,真的没吃过这么好吃的炸香蕉,超级超级超级推荐,四马币一大盒

镇上还有甜品吃

大兄弟说他吃到了高乐高,在马来西亚叫美禄milo 好像是这样拼,澳大利亚也有卖的

这里的海鲜很便宜,不用说的,而且做法很多,很好吃

炸香蕉

童年的记忆之咪咪,好吃

奶油螃蟹

第二天起床仙本那,我们准备去马布岛了,去马布岛居然要110马币一个人,算了,只要比跳岛游便宜就可以了,因为很多人报了马布岛跳岛游200马币,但其实你如果在岛上住,浮潜都是免费的,就这样,坐船来到了马布岛人间仙境

我们在马布岛上住的酒店不推荐,老板很坑,所以在这里不打出酒店名字了,大家可以任意选择,因为我没有visa的信用卡,所以在booking被迫选了一家可以到付的但评分特别低的酒店,我想你选评分高的酒店准没有错

大兄弟一下船就要睡觉,于是乎,这一天,我们就要自己的摇椅上睡了一个下午,好舒服

水的清晰度特别高,他在拍海星和鱼发给朋友看,在马布岛上就算你是马来西亚的卡偶尔上网也是没有信号的

开始拍拍拍

然后睡到下午四点多,就开始浮潜了,浮潜免费。浮潜的工具我们酒店可以免费提供,但是这一套是我们自己在淘宝上买的70三件套,因为我两个人是近视眼,所以游泳镜一定是带度数的,所以我们提前在淘宝上买好了,再次感叹一句,万能的淘宝啊

随处可以捡到海星,不知道为什么,有些海星是活的,居然还扎了我一下,很不舒服,大家还是不要随便乱捡海里的生物哦

仙本那的日出日落一直是被来仙本那旅游的人所赞赏的,太美了,真的

到了这里,我又有很多话说了,回来后,我在我公众号写了一篇《巴瑶族的故事,我想讲给你听》
我直接复制到这里,希望大家能参考。

这次去马来西亚,有浅显的了解一个民族,巴瑶族。
仙本那,我见到过很多巴瑶族人,黑黝黝的皮肤,不爱穿鞋,与草屋为伴,以海边为生。被誉为“海上的吉普赛人”。
来之前有听说,他们会驾上他们生存的小船,来问游客伸手要东西吃,也会向游客兜售他们的海鲜战利品。

来之前,我还准备了15包小糖果准备发放给他们,但很遗憾也很庆幸,我没有遇见伸手问我要东西的小孩。
偶尔与其中懂英语的小孩聊了几句,发现他们居然不上学,不读书!我不知道这是个例,还是普遍,一个不靠知识教育进步的地方,大家也可以想想这里原始成什么样?
那个小女孩,看起来12岁的样子,我问她,你不读书你干嘛?
她疑惑,反问我:“在家啊。”
后来从朋友那里得知,这里的很多女性基本上在家做家务,煮饭之类,男性则出海捕鱼,潜水,以此维持生计。
巴瑶族,天生就会划船,就会游泳,就会潜水。

我时常有个愚蠢的疑惑,要是这个房屋下面的木柱垮了一根,房屋倒塌,整个家是不是就会没了?
这是我遇到的其中一个孩群,我发糖果给他们吃,不亦乐乎。要东西,这件事本身就是一个伤自尊,丢面子的,没有人天生就愿意做一个乞讨者,也没有人天生愿意做一个救世主般的施舍者。有朋友说,我在仙本那马布岛住在贫民窟附近,不管什么贫民窟不贫民窟,他们没有主动伸手的那一刻,都是富有的。

那天我给完糖之后,随手他们就把纸壳扔在海中,我急忙制止,也许他们读懂了我的手语和表情,立马跳进海里捞上那些纸屑,丢在垃圾桶里。不知道他们以后还会不会随手乱丢了,岛很美,需要被很多人维护。
写这个文章,只是告诉想告诉很多人,世界上有群孩子,他们看见一个废弃的矿泉水瓶就能兴奋不已,他们一辈子可能都踏不出这一座小岛,他们热情淳朴可爱,有一天,如果,你有遇到巴瑶族,这个逐年人数在慢慢缩小的族群,可以和他们比下潜水?比下游泳?或者听听他们的故事。
一直在旅行中,慢慢深刻体会,这个比上不足,比下有余的世界。我时而心疼他们会不会成为井底之蛙,又时而有羡慕他们无车与马喧。

我送给她们的糖果

第二天一大早,我们就出海潜水了,先要学习,至于潜水,100马币一个人,还是很便宜的吧。
看完这个视频,你会很想仙本那潜水的,里面有教练如何教我们潜水,教练如何带我们潜水的内容,我花了100马币买的这个视频,很贵但也很值得
因为视频太大 蚂蜂窝只能上传200mb以下的视频 于是我压缩了改了格式 就没有那么高清了 想看高清的点开我微博哦

仙本那潜水很多人是来考ow和aow的,因为我没钱,考一个ow要2500人民币,但dsd体验深潜却不到200人民币,在没有钱的情况下,还是来一次dsd吧,等将来有工作了,赚钱了再来仙本那考ow,这里是全球考潜水证最便宜的国家之一
水底的世界真的犹如在看电视纪录片一样,美妙的感觉拿文字形容不出来
首先声明不会游泳的人也可以潜水 我就是一个不会游泳的人

我们帮朋友代购了一个lv 特别贵 感觉拿着个定时炸弹一样

马来西亚土耳其一样,好多猫猫

离开马布岛的最后一餐

当时我点菜,我叫老板推荐一个蔬菜给我,
老板说 这个蔬菜很特别
我说好,就要这个了
结果!一盆长豆角 真的好特别哦!
还没有中国的好吃

马布岛上的消费特别低,这个饮料才1.5马币一杯 鲜榨橙汁巨好喝

于是我们就走了 这是我第一次没有一个人单独出来境外游
感觉也是偶尔开心 偶尔想对骂的那种
没有一个人自由 却比一个人多一个人照顾

这个人没有坐过靠窗的位置,所以我就让给他了,每次航空公司都给我分配靠窗的机位,我大方,都让给他了

以下都是新加坡机场,机场里面有休息室,吃饭的地方都是通宵营业,还有电影院,酒店,和阿布扎比迪拜一样的免税店dsf 反正很喜欢新加坡机场

自助购餐机

凌晨两点,我们在玩新加坡机场的按摩机

马来西亚结束了

全篇游记,就以我蹲在新加坡机场的凳子上睡着的照片结束吧。
本来我不想写这篇游记的,因为我想在蚂蜂窝上的游记像一个沙发客系列一样,一个人在国外沙发客游玩的系列,可是太多陌生网友以及好友在微博微信给我留言,催我写游记,于是,我就拖延症到现在才完成。
马来西亚消费比国内低,很适合朋友 家人一起休闲度假的地方
它分西马和东马 像我这样的玩法其实没有把马来西亚走个遍 还有槟城 兰卡威 亚庇没去
但旅游最大的魅力 不就在于遗憾吗?
广州马来西亚是很便宜的 所以常来的机会还是很多
最后还是那句 有什么问题要问我 关于马来西亚的 大家可以微博私信我
新浪微博:桂琦雯

祝大家能在马来西亚度过一个开心的假期。

可以

2016-09-06 12:11

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-06 17:26

引用 zoefyz 发表于 2016-09-06 17:26:00 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复zoefyz:哪张照片?😄

2016-09-06 18:15

淘宝卖的马布岛dsd深潜😂贵好多

2016-09-06 19:56

引用 xxxxx✌️ 发表于 2016-09-06 19:56:37 的回复:

淘宝卖的马布岛dsd深潜😂贵好多

回复xxxxx✌️:是的 直接去当地订 第一天订 第二天就能dsd!!

2016-09-06 19:57

很不错

2016-09-07 05:25

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-07 05:25:18 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-09-07 12:26

请问吉隆坡蚊子多吗?

2016-09-09 15:39

引用 🐷🐱冬咚咚🐱 发表于 2016-09-09 15:39:56 的回复:

请问吉隆坡蚊子多吗?

回复🐷🐱冬咚咚🐱:不是很多 但是也要带瓶驱蚊的 比较好

2016-09-10 11:05

2016-09-12 18:50

引用 liulibin 发表于 2016-09-12 18:50:56 的回复:

回复liulibin:❤️

2016-09-12 18:51

引用 桂琦雯share 发表于 2016-09-10 11:05:30 的回复:

不是很多 但是也要带瓶驱蚊的 比较好

回复桂琦雯share:这样子,好的,谢谢~~

2016-09-13 12:12

亲  怎么定的接机

2016-09-15 18:41

引用 Alisa 发表于 2016-09-15 18:41:57 的回复:

亲  怎么定的接机

回复Alisa:淘宝

2016-09-15 19:16

谢谢分享!潜水那套黑衣服是自己带的吗,还是潜水免费提供的? 还有浮潜, 是在酒店的海里上面,自己随意漂浮着玩吗?

2016-10-10 11:43

引用 遥望星空的孩子 发表于 2016-10-10 11:43:46 的回复:

回复遥望星空的孩子:深潜免费提供,随便浮着玩(但是我比较喜欢在自己酒店门口,也可以去别的酒店门口,不会管)

2016-10-10 17:45

引用 桂琦雯share 发表于 2016-10-10 17:45:21 的回复:

回复桂琦雯share:好的,懂了。谢谢楼主,辛苦!

2016-10-11 16:19

引用 遥望星空的孩子 发表于 2016-10-11 16:19:24 的回复:

好的,懂了。谢谢楼主,辛苦!

回复遥望星空的孩子:祝马来西亚旅程愉快😘

2016-10-11 16:26