红瓦绿树,碧海蓝天 ——记我们的青岛之行

ayay (天津) LV.10
2016-09-05 20:50 1259/5
  • 出发时间/2016-08-13
  • 人物/亲子

青岛印象

自从孩子上小学,计划旅行的事必须安排在寒暑假,今年暑期最后一站定在了青岛。周四晚上敲定,周六出发,哈哈。。这是不是说走就走呢。

Day1, 2016.8.13 天津-青岛

天津西站出发高铁四个多小时到青岛已是晚上,从火车站走出10分钟就到了我们预订的酒店,劈柴院附近“家树旅舍”,暑期价格稍贵,携程网预订410元/晚。今天没做什么安排~吃饭睡觉~准备明天漫步青岛……

Day2, 劈柴院-天主教堂-栈桥-金沙滩

在家树旅舍的对过有一家餐馆,看着还不错,早点就在这吃的青岛豆腐脑、烧饼、油条。

饱餐后延着石板街道来到了劈柴院,因为我们出来的早个别商铺还没有开张,但是晚上又是一番景象,小吃盛宴非常非常的热闹。

从劈柴院走出,来到了中山路,这里是青岛的老城区,高低起伏的街道,红色瓦顶的老房子,哥特式大教堂,各种欧式建筑,时不时让我驻足拍照。

顺着中山路走到浙江路,这便是青岛著名的天主教堂—圣弥爱尔大教堂,青岛最大的哥特式建筑,在蓝天白云的衬托下天主教堂更加庄重更加光彩夺目。每逢周日的8:00-9:00教堂会做主日弥撒,非教徒也可以参与,不过弥撒时间不可以在教堂里跑来跑去到处参观,静静地坐在后排,不能大声喧哗,不要拍照。我们有幸步入教堂,里面宽敞明亮气氛庄严。

中山路走到头就是青岛的标志建筑—栈桥,一股海腥味迎面扑来,长长的栈桥延伸至大海中,那尽头便是回澜阁。

站在回澜阁,隔海相望便是小青岛,海军博物馆。

漫步海边栈道,看着海水拍打礁石浪花四溅,仿佛又回到了童年,带着孩子赤着脚感受着海水的清凉。

回到海滨栈道上感觉天气实在太闷了,于是决定回酒店。
中山路有一家青岛老字号饭店“春和楼鲁菜馆”,古香古色的建筑风格,据说清代就有他了,香酥鸡、九转大肠是他家有名的招牌菜,糖醋里脊酸甜可口,上汤娃娃菜味道鲜美,还有虾仁蒸饺非常好吃,一口一个大虾仁。

回到家树午休,下午三点多去黄岛金沙滩。
黄岛区俗称青岛新城区,到这个区要经过国内最长的海底隧道---胶州湾海底隧道,隧道全长8km,出隧道能看见几家船厂,路况非常好,到了金沙滩便能看见高档小区,酒店公寓。
号称“亚洲第一滩”的金沙滩沙质细、面积大、风景美,海风吹起的浪涛一波接一波。浴场有存包洗浴的地方,每人5元。沙滩上还能支起帐篷。小朋友玩的是不亦乐乎~

青岛啤酒节主会场就在黄岛区,本想着洗完海澡直接过去的,但是因为下雨便取消了这个念头,晚上六点多返回劈柴院,在一家小吃店点了份蟹黄汤包、虾仁黄金包、超级无极大的羊肉串、小米粥、外加一杯青岛原浆扎啤。

劈柴院位于青岛市南区中山路商业圈,是中山路、北京路、河北路、天津路围合的街坊。其实劈柴院有个路名叫江宁路,德国占领青岛后,于1902年修建了此路。它是“人”字形,东端连着中山路,北边连北京路,西边通河北路。“江宁”是南京的古称,这里也是青岛最早的“南京路”。从上个世纪20年代中期,青岛建为城市后,在这里修了一条江宁路,建了几个大院,江宁路逐渐成了一条商业步行街,街上几个大院多为商店、饭铺,劈柴院从一个院子的名称成了这一商业街的名称。
小小的街上汇集了海鲜、小吃、烧烤各色美食。只顾着吃了,照片木有哈哈。。

Day3, 八大关-鲁迅公园-小青岛-奥帆中心-五四广场

今天睡到自然醒很晚才出门,来到劈柴院里的高家锅贴,人气非常旺的老字号,虾仁锅贴、三鲜锅贴皮薄香脆,配上一碗热腾腾的小米粥舒适爽口。

当街又买了一份麻辣爆肚、蜂蜜XX、山楂糕,小吃应有尽有~哈哈~

滴滴打车来到了八大关正阳关路。
大关(Eight Great Passes),是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区。“八大关景区”位于汇泉东部,是中国著名的风景疗养区,面积70余公顷,十条幽静清凉的大路纵横其间,主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为八大关。其间布满众多的欧式古典建筑,少数建于德国统治时期(1897-1914),绝大部分兴建于1930年代。

这里的第一座建筑——花石楼则位于八大关太平角的第二海滨浴场,最初是德国总督的夏季狩猎别墅,建于1906年,中世纪城堡式样。

大关街区道路的最大特色表现在行道树上,路旁栽植了各具特色、绝不雷同的品种树木。到处是大片的草坪,行人稀少。

逛完八大关香港西路八大关公交站,坐上2站便来到了鲁迅公园。
鲁迅公园是青岛市内一处免费开放的临海公园,海边有大片的红褐色礁石,沿着海边步道慢慢走、听听海浪拍壁之声,或是走上岩石高处的亭子远眺大海,很是惬意。

公园的东部紧邻青岛海底世界,再往东走是第一海水浴场,而公园的西面则是小青岛公园。如果有半天时间,可从小青岛开始沿着海边往东步行,经过鲁迅公园、第一海水浴场,一直走到八大关和第二海水浴场,沿途风光很美。

此时已到晌午,肚子咕咕叫了。。。坐上公交车直奔四方路菜市场,找到“大胡子啤酒屋”自己买的海鲜在他那加工,除了龙虾比较贵剩下的价格还算可以。这顿饭算是本次出行的饕餮大餐了~~

走回酒店小休一下。五点出发去奥帆中心和五四广场。
坐车路过青岛市人民政府,位于青岛香港中路11号。

青岛奥林匹克帆船中心已成为青岛新生地标,周边尽是商贸区写字楼、高档酒店,晚上灯光璀璨,霓虹斑斓,与老城区截然相反。

在这里可以乘坐帆船在海上游览,50元/人。

北京奥运会祥云火炬高高的耸立在广场中心,心中充满着自豪感。
另一边的灯塔,安静得像位老人期盼着满载而归的孩子们。

在公园里,游人们或以港池中的白帆、或以奥帆中心独具特色的建筑、或以可爱的福娃、或以五环标志为背景,纷纷按动手中的快门,将这充满时代气息的景象留为永恒。

回到岸上往前走是五四广场,在霓虹灯的衬托下显得更加美丽。
五四广场那形如螺旋般的雕塑名为“五月的风”,彰显了庄重、坚实、蓬勃向上的爱国情怀。
广场周边是这座城市地价最高的CBD,在这里办公真是享受“面朝大海,春暖花开”

Day4, 信号山公园

今天天气格外凉爽,蓝天白云在北方很少见,但是紫外线也很强。早饭去的“春和楼蒸饺”,素虾、香菇、三鲜蒸饺都好吃。

信号山公园离我们住的地方不远,滴滴打车13元就到了公园西门。西门入口没有明显标志,还好遇到个旅行团才觉得走的没错。山不高山顶有一个360°观景台能俯瞰整个青岛市,著名的景点都能用肉眼看到。门票15元/人。

下山走的公园北门,走出一条街乘坐221路公交返回酒店。
青岛游即将结束,四天的旅程虽然很短暂,但是能这样无拘无束的溜达着也是非常享受,身心放松不感疲倦,一切随心而行。12点14分的火车在等我们,再见青岛

2016-09-06 10:10

2016-09-06 10:24

2016-09-06 13:43

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-06 18:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-12 09:59