3200元,半自助甘南游,夏河、郎木寺、扎尕那、青海湖小环线

懒懒 (郑州) LV.4
2016-09-05 20:54 127/4
  • 出发时间/2016-08-12

3200元,半自助甘南游,夏河郎木寺扎尕那青海湖小环线
兰州3天,西宁4天半
兰州3天拼车,西宁4天半租车

DAY1,开始出发

Day1:
15:30于郑州乘坐K177次火车开始向兰州出发,郑州闷热到一动就出一身汗,坐上火车后开始找列车员补票,才发现半个车厢的人都以为能补到卧铺,但是现实给了我们狠狠一击,全程没有票,只能坐到兰州,~~o(>_<)o ~~(到兰州后,遇到的以前在郑州上学的当地人,才知道想要买到卧铺,至少要提前一个月开始盯着买票,否则买到卧铺几率相当小)。
第1天花费:打车到火车站8元+火车票148.5元,共计156.5元,晚上如果觉得休息不好,可以买餐车票,包含夜宵,同时也可以在餐车休息至第二天早上六点。餐车票40元。

DAY2,拉卜楞寺+桑科草原

Day2:
火车没有晚点,06:26到达兰州。我们是来自郑州4人+山西2人,拼了一辆车,大家在火车站集合,然后打车到汽车南站(往夏河方向的车都在汽车南站),和司机汇合。(已提前和包车司机联系好到兰州接我们,但是由于兰州当天限号,所以我们只能到南站集合)。
先去的夏河,直接到的拉卜楞寺,由于当天比较热,外加同行人轻微高反,所以没有去里面转,只去了贡唐宝塔,登上宝塔后可以看到拉卜楞寺全貌,带我们的司机专门给我们讲解了拉卜楞寺的一些知识。
拉卜楞寺拥有世界上最长的转经筒长廊,共有1700多个,环绕整个寺院,全长3.5公里,全部转完,至少需要一个半小时到两个小时,不需要买票就可以转的,因为这个转经筒是在寺的外围,去的时候,我们看到当地很多藏民非常虔诚的在围绕拉卜楞寺一圈一圈的转转经筒,还有一些在外面跪拜。
拉卜楞寺出来后,我们简单在夏河吃了拉面,臊子面等,然后赶往了桑科草原。
我们是住在了牧民家中,条件是全程最简单的,是大通铺,一个人是60元,我们应该庆幸当天没有住帐篷,因为当天夜里就下了大雨,听说帐篷里相当冷还相当潮。桑科草原可以骑马,但是由于到的时候刚好有个女生从马上摔下来,所以大家没有骑。有藏餐,一人30元,东西不好吃,不建议尝试。晚餐吃的是面片,包含在住宿费中。
本来还有篝火晚会啥的,由于同行小朋友不舒服,哪里都没有去,也幸好没有去,晚上大雨。
P:一定要带厚衣服,下雨前还是裙子加披肩,雨后直接上羽绒服。
第2天花费:打车到兰州南站人均9元+包车费人均100元+兰州开往夏河的高速费33.33元+吃饭10元+藏餐30元+住宿60元,共计242.33元。

DAY3.郎木寺、扎尕那

Day3:
早上在桑科草原看了日出,草原天气分分钟变化,夜里下了一夜,第二天一早太阳就扭扭捏捏的出来了,由于我们在山坡后面,所以先看的是对面的远山被阳光一点点覆盖,山中升腾起雾气,像是白纱围在山腰。
大约是8:30从夏河出发,开车去往郎木寺郎木寺一部分在四川,一部分在甘肃,很难分清楚,手机上还有来自四川九寨沟的欢迎信息。
我们到了以后先吃饭。郎木寺有一家很出名的餐馆,叫做lisa餐厅,大家可以百度下。本来没有刻意去找这个餐厅,但是阴差阳错就进去了,快吃完才发现就是lisa餐厅,所以又专门点了他家出名的苹果派,里面是苹果片,不是我喜欢的口味。但是炒米等还是好吃的,价格相对于其他家也没有很贵。苹果派20元,炒米18元,意面20元,其余的不记得价格了。
而后大家赶往郎木寺。我们的司机黄师傅稍微讲了下郎木寺,貌似郎木寺部分(按照他说的应该是郎木寺里面也有两个教派)和他们信奉的不是一个教派,所以他们是不进去的。我带着同行高反的外甥女未进去。
转了郎木寺的一个寺院后,我们就集合开始朝向扎尕那出发。开往扎尕那的一路一定不要休息,会看到一路风光变化,从一望无际的草原到山石林立的高山,路上悠闲散步晒太阳的羊群、牛群,路两边还有扎营的旅者,旁边是急湍的河流。

下午4点多赶到了扎尕那
扎尕那是4个寨子1个寺组成的,当然现在都叫做村了。由于到了后就遇到了急雨,于是我们没有往里面走,先住在了地势最低的东洼村,康主青年旅社(电话13893953738),整体比较干净,洗漱是公共的,两个淋浴间,朝向山的一侧多是2人间,120元,另一侧的4人间200元,比较干净。老板的普通话听起来略费力,内敛含蓄不太善言辞,但是很热情。可以自己做饭也可以他们做饭,自己做的话一个菜是15元,比如番茄炒鸡蛋,提供给你4个鸡蛋、3个番茄,饼子免费。
有趣的是,在这个不大的旅社,遇到了3波来自郑州自驾者,整个院子里面停的都是豫A打头的车子。而我们去寨子转的时候,也遇到了两三波从河南来的老乡。
因为下雨,我们急匆匆的入住了,雨来得急也去的急,东西稍微收拾了一下天气就放晴了,几个人拿着相机开始往外跑,准备好好转下寨子。一定要换上舒服的鞋子,一定要换上舒服的鞋子,一定要换上舒服的鞋子,重要的事情说三遍,穿帆布鞋是不行的,至少要穿运动鞋,登山鞋更佳。整个寨子是建在山上的感觉,路全部是蜿蜒而上,有坡度,尤其是去往寨子的白塔,都是没有台阶的土路,呈之字形往上走,比较窄,走起来很累。但是高处的景色很好,可以看到东洼村的全貌,再往高处走,可以看到夕阳斜照的梯田,光影温暖柔和,适合拍照。
晚上本来是要参加篝火晚会的,这边篝火晚会是10元/人,但是不知道什么原因取消了,于是一大群人坐在下面吃饭喝茶侃大山。第二天要早起看日出,所以休息较早。
第3天花费:包车费人均100元+吃饭85元+住宿50元,共计235元。

DAY4,离开扎尕那,离开兰州

Day4:
早上起床后开车到扎尕那代巴村的观景台看日出(开车到业日村时候,有村民设了线,每人收垃圾管理费5元才能上去)。
我们住的旅社有人5点多就起来上山了,不过根据实际情况,大家是不用起那么早的,因为6点多太阳都没有能从上面爬出来,一直等到7点,才磨磨唧唧露出了脑袋,含羞带怯的,让我恨不得一下子把它从远山后面拽出来。只可惜我们等到7点半,它也没有能够出来,而由于时间关系,我们只能遗憾的返回,扎尕那建议大家还是可以多玩一些时间的。
由于当天夜里要赶往西宁,所以我们不足八点就开始往夏河赶。返程途中,景色依旧美到如诗如画,天空的蓝一层一层渐变远去,天空像是从宫崎骏的漫画截图出来一般,美到不真实。
夏河后,给自己寄了明信片,而后到车站买了到兰州的汽车票,开始去兰州夏河兰州最后一班车是下午两点半,带上保险78元。到达兰州后,和同行的山西来的姐弟两人分别,剩下我们同行4人。
在这里要感谢我们车技出众,幽默诙谐的藏族司机黄师傅,电话15109408088,车技妥妥的,我们一小面包超人家越野车毫不费力,一路上还介绍了很多当地的风俗和传说等,团队相处的很愉快。
五点多到了兰州,我们就拖着巨大的行李箱去了正宁路小吃街,人巨多。吃了一堆杂七杂八的东西,但是要着重介绍一下鸡蛋牛奶醪糟,好喝,就是排队排的人狠心塞。主要有两家比较出名,不用说位置,只需要走进小街,这两家排队都排到十八弯,味道差别不大,都很好喝。
我们是从兰州租车西宁玩,一是因为兰州租车西宁便宜,二是我们刚好要从兰州出发去西宁。可惜当天限号,我们的车刚好在其中,我们吃到8点才去提车,一辆本田CRV,车况一般,但是整体下来挺省油。提完车,去火车站接上去西宁一起玩的一个朋友,而后朝向西宁出发,到西宁已经是夜里2点左右,订的西宁河湟记忆国际青年旅舍,上下铺,凌晨到的,但是前台的义工态度还是很好,大家领了床单被罩,稍微洗漱就上床睡觉。
第4天花费:包车费人均100元+夏河兰州车费78元+午饭12元+夜市45元+西宁住宿48元,共计283元。
兰州部分结束。花费共计916.83,个别药品、实物未记,整体差额不大。

DAY4.西宁第一天,黑泉水库,门源

Day5:
一大早,其中两人跟着西宁当地的2日游走了。
拖拖拉拉起床,而后开始等待杭州的一个男孩和四川的一个妹子的汇合。由于杭州的晚点,我们三个就先绕道去了拜酿皮吃饭。
黑酿皮、白酿皮、炒凉粉、酸奶、甜醅、鸟巢土豆饼各一份,油饼2个。个人觉得酿皮中的面筋好吃,酸奶不喜欢,炒凉粉一般,甜醅尝了一小勺,土豆饼比较喜欢,油饼就中规中矩。
吃完饭去火车站接上杭州来的M和四川来的F。五人汇合,西宁行人员到齐。
首先去的黑泉水库,景色还好,水的颜色介于蓝和绿之间,不需要玩很久,我们简单拍了照就赶往门源
门源啊,就晚了这么几天,连个油菜花的影子都没有让我看到,但是在山路上有一处休息的平台,可以俯瞰远处的田野,景色还是很美的,基本上美景全部在路上。路上停下来吃了炕土豆、羊肉串和酸奶,再次重申,我不喜欢这种酸奶,相当不喜欢,吃完晚上还闹了肚子。
我们一路从门源开到张掖,途径多处花田,黄色的、粉色的、紫色的花田,很多人停下来拍照。到了张掖后,入驻7天连锁快捷酒店,而后去不远处的一家餐馆就餐。
餐馆名字已经忘记了,手抓羊肉比较坑,一开始说的一份是一斤,69元,结果上来一份是2斤,138元,其余的菜他们说还好,我因为胃不舒服,整个人蔫不拉几的,只吃了几口青菜,便回去休息了。
第5天花费:花费为5人总额均摊+晚上住宿金额
均摊部分:西宁几天租车费用2350元,加油230+150,高速费27+49+16+6+10+山上吃羊肉串和酸奶60+过路费4+4+晚上吃饭370
各自负担:105元(7天快捷酒店,三人间314元/间,大床房240-260元/间)

DAY6.张掖,祁连

Day6:
夜里下雨。出去玩的这几天一大半时间都在下雨。
早上起来后,在7天对面吃了包子,包子很好吃,尤其是肉包,还要排队。吃完包子开始去丹霞国家地质公园,去的路上没有下雨,但据说丹霞地貌下雨后颜色会变得更加明显。我们从北门进入,门票+小车+保险一共75元/人。我们刚进去就开始下雨,中间雨有停下,太阳迅速出来了一会儿,红色、白色、青色、黄色一层一层铺开,有点像五花肉,原谅我这个吃货。太阳下会更好看些,可惜我们在的时间里太阳只出来了一小会儿,然后就又开始下雨。
大家在出去时候一定要看清大巴是通往哪个门的,千万不要坐错车。
丹霞出来后,返回张掖吃午饭,吃了当地的搓鱼面,一开始我以为是类似汤面的,结果只是单纯的面,像米饭一样,需要搭配菜吃的,点了怎么做都不会跑偏的鱼香肉丝,上来后我左看右看就觉得哪里不对,朋友一语点醒我,我们这边用的是蒜薹,这个里面用的是笋瓜,但是味道还可以。
吃完午饭,开车去祁连
一路上就在一片片乌云下面穿梭,一会儿大雨,一会儿艳阳,就看是否是在云下面而已,往往就是这边下着大雨,雨刷开到最快,然后就看着前面远处艳阳高照,地面都不带一丝潮气。中间还见到了冰雹,有小时候玩的玻璃珠那么大一颗,我们在路边停了车,刚刚被冰雹侵袭的空气变得冷而湿润,近处的山是刚被洗过的青绿色,而远处的山则是墨蓝中含黛,天尽头的云朵压得低低的,还有阳光从云的罅隙中射下来的光束,打在蜿蜒远去的公路上。
一行人欣赏了雨后的美景,然后在下一波大雨到来之前上了车,不慌不忙朝向祁连驶去。到祁连县的时候雨简直是瓢泼,大家甚至不愿意下车去旅馆。
住的是恒丰宾馆,标间,干净,但是热水一次只够一个人洗,比较不爽。雨稍微停了后,去了按照大众点评的排行榜搜到的金尊肥牛精品火锅吃饭。这边的牛羊肉是真的好吃啊,嫩到要把舌头吞掉,而且价格也实惠,五个人吃了三百多块钱。
第6天花费:
均摊部分:张掖门票375+过路费10+加油180+吃饭368,菜品没有吃完,太浪费了,可以少点一些,边吃边点。
各自负担:100元。(200元/间标间)

DAY7.冰沟林海,大冬树山垭口,青海湖

Day7:
早上在宾馆对面吃了早餐,难吃。
由于当天要去全程最高点,所以大家提前吃了红景天,我吃了2粒,3个人各吃了1粒,最后一个没有吃,主要是为了看下到底红景天有没有作用,就拿我朋友做了试验。然后去冰沟林海,就是高山流水和高大的松树林,景色一般。从冰沟林海继续前行,很快就到了大冬树山垭口,由于太阳未出,满是山雾,所以湿冷,大家裹上了羽绒服、冲锋衣,出来和4120米的大地标拍照。
还是比较幸运,因为在我们停下来没有很久,太阳就拨开了山雾瞅了我们一眼,才又消失。而我们也心满意足的开始朝向青海湖进发。
中午在刚察县哈尔盖镇吃了羊肉和大盘鸡,再夸一次当地的羊肉,完全没有膻味,不过还是会上火的,起了半张脸痘痘~~o(>_<)o ~~,忘记点的羊肉叫啥了,里面搭配的有土豆、宽粉,宽粉吃起来特别的Q,还很入味,好好吃,量还很足,五个人点一份羊肉,一份小菜,一份面足以。可惜我们还点了大盘鸡,而且鸡肉味道还一般,很是浪费。店主送了我们一份满是牛肉的面,真的是盖满了牛肉片,太热情了。
在路边还顺手买了一个大西瓜,这边的西瓜都是扁扁的,超级大,一个18斤,8毛一斤,很甜。
大家吃完了半个西瓜,剩下的打包带走,又愉快地集合开往黑马河。
开往黑马河的路上就能看到很多骑行的人们,装备齐全的从车子的旁边经过。中间导航指了一截小路,路上坑坑洼洼,路窄坑多,如果没有周围美景作伴,那开的可真够烦心。
大约开了一个半小时后,不经意往外一看,就看到天和地平线的交界处有一条蓝的发绿的缎带,大家一下子欢呼起来,青海湖,我们来了……
途中,我们从一个宽阔的平台进入,将车开到湖边。有藏民在入口处收费,一辆车收20元。
白云的下面,青海湖蓝的就像是你在最美的梦中,迤逦而去的忧愁。带着潮气的风从湖面而来,翻卷着裙袂,洗却我们远道而来的一身风尘。赤脚站在湖边,湖水在你的脚下,悄然展叶,寂静开花,延展到你望不到天的尽头。
有藏民在湖里清洗着东西,口中碎念着听不懂的经文。而我们站在岸边,忽得到片刻的顿悟和安慰,我们匆忙碌碌的过去,如同一片虚妄的红尘,此刻,我们是无须承担任何的过客,只是孤独的异乡人。
天,湖外影;湖,天上景。
夜晚住在一个胡同的最里面,五个人,住了三个三人间,推开窗户可以看到黑马河。吃的四川小炒,味道么 勉勉强强。
第7天花费:
均摊费用:加油95+水果14+吃饭214+青海湖20+吃饭300元
各自承担:117元(700元三间)

DAY8.天空之境——茶卡盐湖

Day8:
原定的要起床看日出的计划因为雨一直下未能实施。
八点半起床集合后,简单吃了早饭,在小雨中驱车去茶卡盐湖。我们一行人全程在祈祷一定要放晴,一定要放晴,还好,等我们到达盐湖,已经艳阳高照。大家开心的在水中拍照。
小建议:1.大家尽量选在中午往后去盐湖,景色会更加美丽,随便就能拍出天空之境的感觉,上午会有风,风吹湖面漾出的涟漪没有倒影;2.白色和红色拍出的效果都很好;3.要带拖鞋,赤脚走很扎脚;4.带上湿巾,擦脚上和腿上的盐粒;5.防晒防晒防晒!!!!
从盐湖开车前往西宁,打算第二天再走一段回头路看塔尔寺。个人建议大家可以住在塔尔寺旁边,不要来回折返浪费时间。
晚上住在西宁唐述主题宾馆,在隔壁商场吃的韩式料理,当地的肉肉真好吃真好吃真好吃,根本停不下来。
第8天花费:
均摊部分:吃饭60+门票、电瓶车、水300+停车费10+加油、零食150+过路费65+加油90+吃饭356元
各自承担:125元。(唐述小标间约250,大标间约280)

DAY9.塔尔寺,结束路途

Day9:
七点多起床赶往塔尔寺,遇到堵车。到达已经是接近九点。
早饭在塔尔寺附近吃的,点了蒸饺,拉面,酥油茶和炒面片,可能口味的问题,感觉蒸饺和酥油茶不怎么样,不过拉面和炒面片挺好吃的。塔尔寺门票80元/人,要是想要转好,估计需要一天时间,我们因为航班缘故,仅仅逛了两个小时,每个人都觉得意犹未尽。
兰州高速上再次遇到堵车,堵了将近一个小时,以至于差点赶不上还车。在这里感谢下大圣车业马经理,15509315888,协商后,我们把车停在了兰州火车站,然后把车钥匙寄存后,几个人就做了城际高铁从车站赶往机场。马经理去火车站验收了车后,就把押金等退还到我的账户,省了很多时间。
晚上乘坐CZ8582回郑州
第9天花费:
均摊部分:停车费20+锅炉10+停车20+门票80+过路费15+20+47+27+车子清洗费、停车费、寄存费、上门自取费65
各自承担:城际火车票21.5+机票440+机场大巴20+出租车10
西宁部分全程花费为:2240元,个别未记,差别不大
全程共花费3157元。

遗憾之处

1.扎尕那未看到太阳越过山巅。
2.门源油菜花已败。
3.盐湖应该选择下午去。
4.塔尔寺未逛透彻。
5.防晒为做好,晒伤了。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-06 11:14

8月20号都回来了,结果拖拖拉拉昨天才发上去

2016-09-06 11:40

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-12 19:51

引用 bolixiangshui 发表于 2016-09-12 19:51:13 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复bolixiangshui:对,颜色反转

2016-09-13 08:12