黔山积翠楚山分——贵州黔东南五天(肇兴侗寨—西江千户苗寨—镇远古城)

19JC (佛山) LV.7
2016-09-05 21:15 806/9
  • 出发时间/2016-08-28
  • 人均费用/2000RMB

绮缯缠髻作雕题,铁距穿鞋学马蹄。
清晓樵斤探虎穴,黄昏汲瓮下猿梯。
——杨慎《贵州杂咏》

一直对于少数民族的风情非常感兴趣,对祖国的大西南更是向往不已。青山与绿水,独具特色的各民族,桃源般的生活,无不令人神往。自从大学时到云南游过后,便时时想着再到大西南一游,经历了暑假连续上50多天班后,终于凑出了5天的假期,正好到黔东南游览一番。

所谓游玩游玩,相对于“玩”,个人更喜欢“游”。这次到黔东南一游,正是为了欣赏如画般的自然风光,感受迷人的民族风情,领略迥异的民居建筑。

因为是第1次到贵州旅游,所以线路的选择也是比较大众化,具体路线:广州从江肇兴侗寨)—凯里西江千户苗寨—凯里镇远古城—贵阳广州。为了更好的领略沿途的风光,除了城际间的转移外,全部是靠徒步行走,避免在路上发现美景却无法拍下的遗憾。

8月28日,在上了大半天班后,于傍晚到达广州南站,正式开始这次的旅途。

肇兴侗寨(1)

近4个小时的动车后,与接近9点时抵达从江高铁站。到站外打了部摩托,与司机说好逃票直接送到寨里,然而在景区大门处就被拦了下来,简直无语。只好买了门票,听售票的工作人员说离侗寨只有3公里多一点的路程,果断决定徒步进去了。

其实当时是非常不适合徒步入寨的,天色已经完全黑下来了,路上一盏路灯也没有,完全靠的是偶尔路过的车辆的车灯以及手机电筒的照明,确实非常危险。还好的是一路走到底,并没有任何的岔路,同时抬起头还能观赏到漫天的繁星,甚至能看到略微泛白的银河,这趟徒步也是不虚。大概经过半个多小时,终于见到侗寨的灯光。

第二天(29号)一早起来,在寨子里面随便逛逛。肇兴侗寨最具特色的是它的仁义礼智信5团的鼓楼以及花桥。一条静淌的河流从寨中穿过,带来水的清气,两岸的民居同样颇有特色。

肇兴侗寨毕竟是肇兴八寨的中心,街上的商业化气息虽然尚不算浓厚,但入目的仍满是店铺招牌。为了寻找更纯正的侗族风情,吃完早餐后,便向堂安侗寨进发。

堂安侗寨

正在觅路而行之时,听到街上有人在打听到堂安去的小路,搭讪之下欣然与之同行。

堂安走的是田间的小路,沿途会经过一大片青翠的梯田。这里的梯田非常壮观,高达四五十级,由山脚直到接近山顶之处,尚且凭借连绵的山势,梯田亦随之漠漠成群。其上满种禾稻,累累弓腰,已显成熟之象。一路还会经过2个村寨,甚有民族特色。

在经过第2个小村寨的时候,已能遥望到处于山顶位置的堂安侗寨。及至真正踏入堂安侗寨,路上已耗去3个小时。但沿途的风光以及堂安更为醇正的侗族气息,这3个小时仍是物有所值。

相比起肇兴侗寨,堂安侗寨的商业化气息几乎可以忽略。更为传统的全木结构民居(而非下砖上木结构),更为悠闲自得的村民,聚于鼓楼之下闲聊。兼且位于山顶位置,视界更为广阔,无论是整个堂安的全貌,还是更远山头处的梯田风光,皆是历历在目。

午饭之后离开堂安,走的是位于山路对面的马路。位于马路之上,距离梯田更近,更能清晰感受到梯田所带来的震撼。

沿路上诗兴大发,作了一首七绝《梯田》:
郁郁青山连十重,漠漠梯田接九空。
乘槎不若拾级上,一览浩然自当中。

肇兴侗寨(2)

又经过近2个小时的路程,终于回到肇兴侗寨。但为了能够由高处一览肇兴侗寨,从堂安回来后又再觅路而行。果然在靠近寨门之处找到一条上山之路,原来这是通往己伦侗寨的路。正好沿路观赏一下肇兴侗寨之景,顺便一探己伦侗寨。

己伦侗寨不大,位于肇兴侗寨之上,民风更纯粹。

晚上观看了原汁原味的侗族歌舞表演,非常的精彩。虽然基本上听不懂侗语,但歌曲的旋律以及演员的表演,配合上旁白之下,还是很值得一看。

看完表演之后,再在寨里闲逛了下,便回到客栈,准备明天的行程。

西江千户苗寨(1)

第二天(30号)早上离开肇兴侗寨,乘车直奔凯里。沿途风光不错,高速之旁村寨不断,山、水、人合一的景致令人不觉乘车的疲累。

班车到达凯里之后,仍要转车至西江,才能到达千户苗寨。踏至苗寨大门之时,已近下午3点半。景区大门处有苗家的12道酒迎客,不懂规矩千万别喝。同样的,景区大门距离寨门亦有近2公里路程,无需考虑,徒步前进。

西江千户苗寨是西江镇政府驻地,区域中心,因此商业化气息更为浓厚。不论是游人,还是沿街的商铺,相比于肇兴侗寨,都要更为密集。

晚饭后逛逛夜幕下的千户苗寨。千户苗寨出名之处除了密集而壮观的苗族吊脚楼外,便是它的5座花桥,分别名叫“哿嗡僦”“嘎铥僦”“僦哟妃”“僦岽乧”“僦餸嗡”,这都是苗语名,意为“龙潭桥”“螃蟹桥”“情人桥”“学子桥”“回龙桥”。

西江千户苗寨中住的客栈有一个自己的阳台,从上观景甚至要比景区的观景台视线更好。

夜幕下的千户苗寨,再次激发我的诗情,作了一首《夜游千户苗寨》:
千户千灯历长明,苗家苗风逾久精。
应效子美岱宗览,更学东坡吟啸行。

西江千户苗寨(2)

31号一早睡醒,千户苗寨却未醒来。俯瞰整个苗寨,晨雾袅袅,为苗寨蒙上了一层面纱。清新的感觉油然而生,深灰的屋顶掩映于雾中,空灵。

山下的街道太商业化,为了寻找更纯粹的苗风,决定上去本地苗族居住的山顶之上探访。沿途首先经过了一大片的梯田,置身于田地之中,别有一番感受。

登上山后,便是普通的苗族聚居的村寨,人不多,适合慢慢行走。

苗族民居相比于侗族民居区别不太大,也许是所处的地理环境相近的缘故。游走于层层错落的民居中,上下不定的石路,也许一不小心,便会闯到别人的屋前屋后去。以此观之,倒是有一种寻幽探秘的味道。

临近傍晚,因为要赶去下一站,只好匆匆告别千户苗寨。

要赶去镇远,只能先坐车回去凯里,再坐火车。

镇远古镇

晚上赶到镇远古城,巡行于街上。因为地处镇远县城的中心,倒是与一般的步行街区别不大,商店、客栈、食肆满布街道两旁,河流两岸,并无多少游览的兴致。

第二天(9月1号)早上,再次出发。仍然是以“游”为主,尽管听说高过河的漂流很刺激,仍然是予以拒绝。一天的行程主要是石屏山、青龙洞以及铁溪,另外在街巷中也穿行了不少时间。

石屏山貌似要门票,但我很早便上山,售票处尚未开门。上山的阶梯路很陡,上得很累,其实山上并无什么景致,除了可以俯瞰㵲阳河穿行而过的镇远古镇外,就是残存的古城墙(或是长城?)。下山走的是另一条路,较为平缓,直通古镇的街巷。

青龙洞号称儒、道、释三家合一,一群建筑依山而建,可以领略一下飞檐斗角的艺术,各殿的对联亦颇有可欣赏之处。山上有一座玉皇殿,我作为无神论者,只想进去观摩观摩,道士给了三支香,便要跪下敬香。不想争执之下,只好以小腿胫骨顶住蒲团敬了香,想我跪下那是没门。然后拉着算命,竟说我是学生,我长得年轻也不能掩盖你的开口错,敷衍一下便离开了。

铁溪景区,可以坐公交车去,景区的目标只有一个——龙潭。但是路线比较坑,沿着溪流上溯,徒步超过4公里到龙潭,坑的是想要回去只能原路返回,没有别的路线。沿途的风光还行,但4公里的话肯定是审美疲劳。龙潭是一个蓝幽幽的水池,不大,奇怪的是溪流到此便不见了,应该是改地下河了。龙潭的蓝色与溪流的绿色对比非常明显,而且界限分明,没搞清楚原因。

旅程最后

最后一天(2号)一整天都在路上,镇远贵阳再回广州再回佛山,从早9点一直到晚10点,比徒步还累。

这次的黔东南之行还是非常满意的,肇兴侗寨和西江千户苗寨更好玩,镇远相对来说更像城市一些。最头痛的是吃饭问题,一个人真的挺难点菜,另外贵州的酸汤系列,只能说不习惯,但是清汤牛肉粉真的不错,尤其镇远的豆花牛肉粉更妙。

整个旅程的花费2000不到,主要是交通费支出,虽然都是在黔东南州里面转,但是黔东南州是真大,有8个佛山那么大;路是真远,动辄几小时的车程,但无论是自然风光还是民族风情都无得顶。

这次的旅游到此结束了,这篇游记亦到此为止,除了为自己的这次旅程留下点记录外,希望也能为各位有需要的朋友提供到帮助。

谢谢,再见。

交通

广州肇兴侗寨:广州南站到从江站,动车180元;打摩托进寨。

肇兴侗寨—西江千户苗寨:和客栈老板说一下,联系到班车,会有人到寨门口接你到上车的地方,坐洛香至凯里的班车120元;凯里南客运站坐9路公交车到凯运司客运站2元;再坐凯里西江的班车15.5元,西江客运站就在千户苗寨景区大门旁。

西江千户苗寨—镇远古镇:坐西江凯里的班车15.5元;到凯运司客运站坐1路公交车到凯里火车站2元;凯里镇远火车站火车14.5元;镇远火车站坐1路公交车到古城里面2元。

镇远古镇—广州:1路公交车到镇远火车站2元;镇远贵阳火车站41.5元;贵阳火车站坐261路公交车到贵阳北站2元;贵阳北站到广州南站动车267.5元。

路上必要的花费共计:664.5元。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-06 17:26

请问楼主,肇兴侗寨的住宿是在哪里订呢,另外,肇兴侗寨的门票是多少钱?

2016-09-07 14:55

引用 Cherry_楊 发表于 2016-09-07 14:55:13 的回复:

回复Cherry_楊:我在去哪儿订的,另外肇兴侗寨门票100块,要坐车进寨加收10块钱。

2016-09-07 15:31

好的,谢谢!

2016-09-07 15:45

引用 19JC 发表于 2016-09-07 15:31:47 的回复:

回复19JC:想问一下,你有没有想去大小气孔的,如果可以一起包车去吗

2016-09-12 11:20

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-12 13:50

请问楼主,西江苗寨你住的客栈名字叫什么?

2016-09-12 16:09

引用 hxxm_l@163.com 发表于 2016-09-12 16:09:33 的回复:

请问楼主,西江苗寨你住的客栈名字叫什么?

回复hxxm_l@163.com:西江苗乡客栈

2016-09-13 09:24

引用 19JC 发表于 2016-09-13 09:24:03 的回复:

西江苗乡客栈

回复19JC:观景位置是不是算是最佳的?客栈可以管餐吗?

2016-09-18 10:32