青岛一泰山清新文艺之旅

• 出发时间/2016-07-05

一座小岛如梦 梦里花开繁盛

红瓦绿树,碧海蓝天。
    一座小岛如梦,梦里花开繁盛。
    青岛,一直心心念念想要去的地方。一座富有诗意文艺气息的小岛。
    青岛,没去之前那样陌生,到达之后那般熟悉。
    青岛,终于来了......

青岛站位于市南区泰安路,始建于1899年,是一座饱经沧桑的百年老站。
      青岛火车站是中西建筑风格联姻的产物,建筑风格是德国文艺复兴风格。风格独特,距海岸线仅300米。如果说胶济线沿途的中小车站是中西建筑风格联姻的产物,那么,青岛车站站舍则为纯粹的德国文艺复兴风格作品。
      一下火车就被眼前的火车站吸引住了,很有特色的火车站。

这是 一篇没有花费和行程的游记,一旦踏上旅程,因为每个人的需求和经济情况不一样,花费也大不相同。旅程中的计划是赶不上变化的。当你决定要出发的时候也一定是时间和经济的允许下的,不要担心太多。中国的旅行只要你有一定的经济条件那都不是问题。很多景点都已经很商业化了,每个景点周边都有饮食和住宿的地方。不用过多担心。至于需要考虑的是去哪些景点才能玩得尽兴,风景优美。每一次出发都没有给自己设定的太规划。都是根据心情和现实状况选择游玩的地方,在旅途中变化的事情太多了。根据自身的经济状况和时间选择适合自己的旅行方式才是最好的。

游记只是给你提供一些基本的,在路上的变化只有亲身体会才知道。所以不用担心,不要让一些担心的问题成为你无法出行的原因,有些事情现在不做那么以后很难会去做。一些想去的地方,现在不去那么以后很难再去了。勇敢的出发吧,酸甜苦辣需要体会!祝你旅途愉快!

7月5号起飞前的一段午餐,白云机场餐厅的一顿美食,和闺蜜两人,静静地享受着美食。午餐过后,就飞青岛了。

候机无聊自拍一张,此时此刻的心情是美好的,想着青岛这一趟旅行会带来怎样的惊喜......

天气很好,忍不住多拍了几张,飞机上不让玩手机,掏出手机快速的拍了几张留念就立刻关闭啦,好孩子还是要遵守规定的

这片片的云彩好像一块块棉花糖,好想伸出手去触摸它

飞机落北京机场后,与朋友相聚几天。坐上高铁的时候,才真正开启了青岛之旅。这一刻的风景,下一秒又飞向哪里?

青岛的交通

公交车
1:青岛市内交通主要以公交车为主,分无人售票、有人售票两种。普通公交车单一票价为1元,空调车单一票价为2元。青岛交通服务热线0532-82817777;青岛交通服务网:www.qingdaobus.com 。
火车站出来往右边走,过了肯德基就能看到公交站:26、202、223、304、316、321路等,途径栈桥、八大关,鲁迅公园,五四广场等众多景点,起点是轮渡或火车站。特别是26路公交车,能到达青岛的大多数景点,如中山公园、海军博物馆、青岛海底世界、康有为故居、花石楼、湛山寺、迎宾馆等。

2:想要去崂山(太清景区)的朋友可乘304路,从轮渡、火车站(栈桥)一直到崂山,全程都贴着海边走,可以赏海景。若要去北九水和仰口景区,可于每天7:00-10:30在华能广场乘旅游专线车前往。

3:青岛至开发区还有胶南的旅游景点开通了海底隧道公交,直通黄岛和薛家岛,只要2元就可以快速便捷的到达一些青岛周边的旅游景点,比如开发区的金沙滩、银沙滩、胶南灵珠山森林公园等景点。
需要注意的是,青岛旅游景点绝多数都集中在前海一线,所以乘公交车是十分经济的方式。但因为青岛道路多纵横交错且不分东西南北,所以不少公交站点也许与实际目的地有差距,或不同线路相同站名的车站相隔较远。在乘车前一定要了解清楚,再搭乘相应的公交车。此外,青岛正在修地铁,地铁沿线对不少站台临时迁移,注意询问清楚,以免影响出行!

租车
1:若是觉得坐公交比较麻烦,青岛的出租车也很方便,一般运行时间为5:00-22:00。标准型车起步价9元,基价公里为3km,前6km为1.4元/km,6km之后为2元/km;22:00-5:00起步费为9元/3km,前6 km为1.8元/km,6 km之后为2.4元/km。豪华型车起步价12元,3km后为1.90元/车•km。要注意区分选择,若是乘豪华型去路途远的费用就较高。
计时收费:行驶速度低于12km/小时时开始计时收费,累计计时首个5分钟收取一车公里租价(不含空驶费、夜间收费,下同),不满5分钟不收费;累计计时超过首个5分钟部分,每满3分钟收取一车公里租价,不满3分钟不收费。无燃油附加费。

2:尽管出行以此为交通工具很便捷,但因青岛租车拒载严重,对于游客来说并不算方便。特别是17:00-18:00交接班时段,非常难打车,去火车站赶车的朋友建议一定要提前出门。
还有需要提前了解的就是:也许会有游客感觉青岛租车喜欢兜圈子,事实上由于青岛的很多路为单行线,经常一条马路一边是四车道,另一边只有公交车专用道,这样做是为了提高车速,缓解交通压力,因此有时候感觉可以直接去的地方,司机确实得绕点路。最好稍微了解这一点,尽量避免引起纠纷。

轮渡
除了青岛港客运站外,市区内还有黄岛渡轮客运站,有发往来于青岛金沙滩景区的航班,十分便利。此外还有不少旅游码头,开放部分游览航线,让游客方便前往景点。

青岛本土交通
青岛旅游最方便、舒适的方法莫过于乘空调旅游专线。
青岛交运集团都市观光巴士是青岛市唯一的双层观光车。火红色的车身,有上下两层,共64座。共1-3三条路线,可在主要景点上下车,线路集中,适合初到青岛,或意欲快速游览经典景点又时间紧张的游客,若带老人和孩子乘车游览也更舒适方便。详情如下:
1、都市观光一线:火车站长途汽车站——崂山游客服务中心(运行时间:旅游旺季时间每年5月1日—10月31日 ,自11月1日—次年4月30日为淡季。由火车站长途汽车站发车的首班车时间为9:00,末班车时间为14:00。由石老人海水浴场发车的首班车时间为10:00,末班车时间为15:00)

2、都市观光二线:火车站长途汽车站——唐岛湾滨海公园(运行时间:旅游旺季时间每年5月1日—10月31日 ,自11月1日—次年4月30日为淡季,观光2线停运)

3、都市观光三线:火车站长途汽车站环行(运行时间:夏季晚上7:00、9:00各一班,具体请致电详询)
此外,喜欢水上活动的可体验冒险鸭水陆两栖观光巴士,外表可爱的冒险鸭不仅萌到心头,还能给予你独特的新鲜体验。

下了火车站,就直奔提前预定好的旧时光青年旅舍去了,在去哪儿网上面预定的。来青岛这样文艺的地方个人比较喜欢入住青年旅舍。旅舍装修精致舒服,旧时光青年旅舍位于青岛特色的中山路上,楼下就是青岛著名的王姐烧烤。交通便利,门口就是公交站,到达火车站不行10分钟即可。关键是从旅舍步行5分钟到天主教堂,劈柴院美食街,四方路海鲜小吃街。距离青岛各大景点都比较方便。在这里还可以结交一些来自五湖四海的朋友,晚上喝一杯小酒,听听音乐,很舒服很惬意的一件事情。旅舍里面还有许多明信片可以挑选,静静地坐在旅舍里写着明信片也是一件快乐的事情。

旧时光青年旅舍的布局

我们入住的4人间,房间很舒服。唯一不便利的就是洗漱的地方不在房间里。但是wifi信号很强,整个旅舍的布局很清新文艺

给自己写了一封信,寄给未来的自己。不管岁月如何变化,心态不变

在青岛喜欢入住不一样的旅舍,青岛邂逅青年旅舍是我们第二晚入住的地方。就在旧时光旅舍转角处,与天主教堂一条路线。跟旧时光一样的风格,感受却不一样......

邂逅国际青年旅舍的布局

把行李放下后就迫不及待的出来溜达了,青岛的街道

从旅舍出来,沿着火车站走就达到了栈桥。
   青岛栈桥是青岛海滨风景区的景点之一。青岛栈桥位于游人如织的中山路南端,桥身从海岸探入弯月般的青岛湾深处。桥身供游人参观并停靠旅游船,由此乘船可看海上青岛

青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点  。
青岛栈桥全长440米,宽8米,钢混结构。桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。桥北沿岸,辟为“栈桥公园”,园内花木扶疏,青松碧草,并设有石椅供游人憩坐,观赏海天景色。

沿着栈桥一直走就到了青岛第一海水浴场。青岛第一海水浴场位于汇泉湾畔,拥有长580米,宽40余米的沙滩,曾是亚洲最大的海水浴场。这里三面环山,绿树葱茏,现代的高层建筑与传统的别墅建筑巧妙地结合在一起,景色非常秀丽。海湾内水清波小,滩平坡缓,沙质细软。

从海水浴场边走就可以乘船到达小青岛

海水撞击着礁石,吹着海风很舒服

礁石上有很多钓鱼的人,大多数为中老年人居多。与老爷爷交谈,说这样的晚年生活很惬意。早上迎接着太阳从海平面升起,下午坐在礁石上钓鱼。傍晚看着夕阳西

天气炎热,与闺蜜吹着海风,吃着冰棍。这样休闲的行程很舒服。我的行程没有规划,每一次都是随心所欲的游玩着,从不跟团。自由行带来的快乐是旅行团不能给的!

阴蒙蒙天气下的海水浴场,虽然没有蓝天白云但是没有太阳,不会晒得那么辛苦。任何事情都有两面性,学会接受就好

天主教堂 美好的愿望

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。

占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。教堂以黄色花岗岩和钢筋混凝土砌成,表面雕以
简洁优美的纹案。窗户为半圆拱形,线条流畅,显得庄重而朴素。大门上方设一巨大玫瑰窗,两侧各耸立一座钟塔,塔身高56米,红瓦覆盖的锥形塔尖上各竖立一个4.5米高的巨大十字架,塔内悬有四口大钟,一但钟乐鸣奏,声传数里之外。进入教堂,是一个高达18米,可容千人的宽敞明亮的大厅,色彩斑斓的玻璃花窗透射出柔和的光线。大厅东西两侧设有走廊,后面设有两个大祭台,四个小祭台,厅的穹顶绘以圣象壁画,灯光炫目,充满浓厚的宗教气氛。屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。

在天主教堂旁边就有卖青岛记忆这种酸奶的,吃货一枚总忍不住想要尝试一下。到达每一个地方都想要尝试当地的美食,个人觉得这种酸奶味道还行,酸酸的,偏好酸性的朋友可以尝试一下

教堂里面的装潢,很有欧式的风格,个人比较喜欢这样的格调。进入教堂里面参观(门票10元)

天主教堂也是青岛热门的婚纱摄影地,尤其是暑假的时候,拍摄婚纱的队伍络绎不绝。

忍不住也要留影一张,当老的时候,记忆衰退了。翻看一下这些照片是否还会想起年轻时候的模样,青春时走过的路......

在天主教堂的街道上买到的邮戳本

天主教堂的街道上,咖啡屋的涂鸦,一股清新文艺风扑鼻而来

很喜欢千遇千寻这个文艺小店,经营各种旅行文艺品。店铺的外面可以随意的拍照。有各种提板可供拍照使用。旅行的意义之一,在陌生的地方发现一种久违的感动!

浪漫唯美的天主教堂

千遇千寻的邮戳本,青岛梦之书。一座小岛如梦,梦里花开繁盛!

世界那么大,我想去看看。在大城市待久了,有时候会忘记了自己是谁,还是那个热衷于旅行的女孩吗?还是那个为了旅行努力的女孩吗?是的,大千世界教会我很多东西。读万卷书不如行万里路,阅人无数!

世界那么大,我想去看看。看看世间的人世繁华......

在青岛中山路上的永和豆浆店里打印的照片,关注微信免费打印哦。为了打印图片,一整天的伙食都在豆浆铺里解决了。也符合广东人的口味

基督教堂 相守誓言

青岛基督教堂是青岛一著名的宗教建筑,位于青岛市市南区江苏路15号内小山丘上,东邻美丽的信号山公园。(门票10元)

它是一座典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成,主要材料是花岗岩。钟楼高39·1米,在上面可以观看远处大海的景色,里面的礼堂宽敞明亮,能容纳1000多人,大厅高18米,两侧分为楼上楼下两层。 该基督教堂原来是为德国人聚会礼拜的场所。1897年,德国占领胶澳地区后,德国“路德会”的柏林教会派了一位传教士来青岛传教。这位传教士在青岛的“总督府”与“总督楼”之间选了一块地方,开始建造基督教堂。最终于1908年4月19日动工,1910年10月23日竣工,历时近两年半。由于该教堂是专供德国信徒聚会礼拜的,所以人们把它称为“德国礼拜堂”。1925年它的全部教产被转让给美国基督教信义会协会,于是该基督教堂就成为这一地区外国人进行宗教活动的场所,因此后来又被称为“国际礼拜堂”。 1949年以后,它成为中国基督教徒的主要活动场所。近一些年来,随着东西方文化的不断融合,基督教在青岛已成为颇有影响的宗教,所以这里的宗教活动非常活跃。

基督教堂也比较容易找,不过青岛的分岔路很多。实在找不到可以问问路人,一般都能找到的。

基督教堂是一个典型的德国古堡式建筑,风格凝重粗犷,线条清晰简练,坚固厚重的墙壁、半圆拱形花岗岩窗框、陡斜的红色屋顶以及绿色尖顶都给人一种宗教建筑特有的美感。教堂并不大,它是由钟楼和礼堂两部分组成,进入礼堂后,一眼便能看遍教堂,它没有天主教堂那样的富丽堂皇,内部布置的较为简单,教堂尽头有一圆形窗户,窗户前简单摆设着一个较大的十字架。

青岛各大教堂都是婚纱拍摄的景点,一对对新人在教堂见证他们的爱情。

很喜欢这样的教堂,唯美欧式的建筑风格

信号山公园 俯瞰青岛

信号山公园位于山东青岛市市南区中部。在基督教堂东侧,有一座海拔110米的山峰,山势峻峭,怪石嵯峨,山上遍植花草绿树。山坡上,造型优美的亭、台、楼、阁黄白分明,点缀其间;石阶小径,曲折回转。更有山巅的3幢红色的蘑菇楼,宛如3柄火炬,屹立于满山青黛之中,十分夺目。这个以欧式风格规划建设的公园因山得名。(门票13元)

山顶上有可以旋转的观光台!从观光台可以俯瞰整个青岛的全景,红瓦绿树,碧海蓝天。这就是青岛的写照!

去基督教堂

红瓦绿树的青岛

从信号山下来,就可以到达德国监狱博物馆。(门票25元)
   德国监狱旧址博物馆位于青岛常州路25号,始建于1900年,是中国监狱近代史上是惟一的以古堡式建筑为主体的,极具特色的建筑群。 德国监狱旧址博物馆旧称“欧人监狱”,是我国目前保存最完整最早的殖民监狱。旧址占地面积11.8亩,建筑面积8297.5平方米。监狱建筑群由“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”5座监房和1座工场等组成。

德国监狱的发展历史:
1:“仁”字监房即青岛德国监狱旧址,系德国侵占青岛时期于1900年所建,为德国古堡式建筑。其余建筑为二十世纪二、三十年代所建。1900年至1995年该建筑群一直作为监狱(看守所)使用。

2:德国侵占青岛时期 (1897-1914)为德国关押非中国籍人犯的监狱:。

3:日本第一次侵占青岛时期 (1914-1922)为日本守备军囚禁场;1922年中国政府收回青岛后为青岛地方检察厅看守所;1929年为青岛地方法院看守所。

4:日本第二次侵占青岛时期 (1938-1945)“仁”、“义”字监房为日本海军囚禁场,日军在“仁”字监房增设了水牢,“礼”、“智”、“信”字监房和工场等为伪青岛地方法院看守所。

5:1945年日本投降后为青岛地方法院看守所,其“仁”、“信”字监房关押日本战犯和汉奸;1949年青岛解放后为青岛市人民法院看守所。

6:1955年为青岛市公安局看守所,1995 年迁出 。2004年12月,青岛市人民政府决定将其建为青岛市法制教育基地,由青岛市社会治安综合治理委员会组织实施修缮布展工作。2006年青岛德国监狱旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。为开辟青岛历史深度游的新景点,对青岛市民进行爱国主义教育,自2005年3月起开始修缮,修缮后的欧人监狱已正式定名青岛德国监狱旧址博物馆,并于2007年4月30日正式对外开放。(每去一个地方游玩不仅要欣赏它的风景,更多的是要了解它的历史)

德国监狱里的

标志性雕塑“五月的风”,以螺旋上升的风,造型是火红色,体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和民族力量。这里已成为新世纪青岛的标志性景观之一。由于眷沿东海路从广场中间横贯而过,五四广场被分为南北两区,北区连接青岛市政府,是中心广场。南区濒临浮山湾,为区两欣海滨公园。禹召默北部踩具的毗淘中心广场地势平坦,广场中间为篷棕平整、开阔筛眉实的大片绿色草坪。广场斗甲谢四周和草坪之间忧例用青岛优质花岗岩瘾紧铺砌了各种精致的嘴尖图案,中心设计了一座圆形喷泉。广场东西殡戴遂两侧为高层建筑。

从五四广场回来就去青岛著名的良友书

青岛邮电博物馆位于市南区安徽路5号,安徽路与广西路交界处。是胶澳德意志帝国邮局旧址。这座楼始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。2009年中国联通青岛市分公司出资近千万元修建的青岛邮电博物馆于2010年11月21日正式对外开放。馆藏文物展品约1000余件,历史图片2000余张。

青岛邮电博物馆占地约2500平方米,展陈面积约1400平方米。现在共开放三层:一楼为接待大厅、古董电话墙、胶澳1901慢递、纪念品商店;二楼为主展厅;四楼为塔楼1901厅,这是青岛市目前唯一开放的百年木质塔楼,塔楼1901厅的双塔楼哥特式的构造,展示了120年前的建筑技术,是了解建筑艺术的一个重要窗口,也是近现代史的见证。

逛了一天,终于可以舒舒服服地坐下来,静静地写着明信片。

八大关相思风雨路

八大关(Eight Great Passes),是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,位于汇泉角景区北部。所谓"八大关",是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以中国古代著名关隘命名的。“八大关景区”位于汇泉东部,是中国著名的风景疗养区,面积70余公顷,十条幽静清凉的大路纵横其间,主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为八大关

“八大关”的特点,是把公园与庭院融合在一起,到处是郁郁葱葱的树木,四季盛开的鲜花,十条马路的行道树品种各异。如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫。秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……从春初到秋末花开不断,被誉为“花街”。在八大关东北角又新植了一片桃林,成为春季人们踏青的又一好去处。西南角则绿柏夹道,成双的绿柏隔成了一个个“包厢”,为许多情侣们所钟爱,因此这里又被称为“爱情角”。

大关”的建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,故有“万国建筑博览会”之称。
这里集中了俄、英、法、德、美、丹麦希腊西班牙瑞士日本等20多个国家的各式建筑风格。西部是线条明快的美国式建筑“东海饭店”;靠近第二海水浴场,是解放后新建的汇泉小礼堂,采用青岛特产的花岗岩建造,色彩雅致,造型庄重美观;再加上一幢幢别具匠心的小别墅,使八大关有了“万国建筑博览会”的美誉。

面积:70余公顷八大关是以8条关隘命名的路而得来的,即韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路(现已增为十条路,另两条为武胜关路、山海关路)。各条马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区。

公主楼坐落于居庸关路10号,小楼由一座尖塔与不规则斜顶屋组成,南部有方型平台;就像是童话故事中的常有的模样,精巧可爱。公主楼建造于20世纪三十年代中期,占地近千平方米,建筑面积721.98平方米。据说此楼是当时驻青岛丹麦总领事为丹麦公主建筑的别墅,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,实际上丹麦公主并没有来过,但“公主楼”的名字却传开了。

花石楼景点南端有一处伸入海中的岬角,花石楼就坐落于此处。花石楼背靠八大关,面临第二海水浴场,风景独特,环境优美。 建于1930年,外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙。

公主楼

八大关的街道

花石楼

劈柴院吃货的天堂

劈柴院位于青岛市南区中山路商业圈,是中山路、北京路、河北路和天津路围合的街坊。其实劈柴院有个路名叫江宁路,德国占领青岛后,于1902年修建了此路。
它是“卜”字形,东端连着中山路,北边连北京路,西边通河北路。“江宁”是南京的古称,这里也是青岛最早的“南京路”。
5月--10月最佳,这段时间也是青岛的旅游旺季,各类海鲜都比较新鲜。

劈柴院的美食

五岳之首 泰山独尊

青岛的下一站就去了泰山,来山东的朋友。逛完清新文艺的小岛,再去爬爬泰山也是一个不错的选择。

泰山:世界自然与文化双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,中华国山,中国非物质文化遗产,全国文明风景旅游区,中国书法第一山。
泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,位于山东省中部,隶属于泰安市,绵亘于泰安济南淄博三市之间,总面积24200公顷。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。
泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。
古代文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。道教、佛教视泰山为“仙山佛国”,神化泰山,在泰山建造了大量宫观寺庙。经石峪的《金刚经》石刻,闻名中外。
泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。自然的泰山,彰显着自然的神奇;文化的泰山,印证着文化的神圣......

夏天爬泰山一定要注意防蚊防虫。六神宝宝在手虫子都主动爬走。艾草味道的闻着也很舒服。

泰山:第一次爬泰山就走经典的线路,从红门出发一直到顶。泰山爬就是了,就一条路,以前皇帝上山就是这条,我们爬了5个多小时(从红门到南天门)。要是觉得体力不够的话,可以在天外村坐车到中天门,红门到中天门除了经石峪(河谷中刻金刚经的石头)没有什么景点。然后从中天门爬到南天门,景色也不错,就是累。

食宿:想看日出的话可以住在山上,要是假期的话,山顶上的住宿要贵一点的。平时的价格200多元一个标间(天街一带),后山的招待所可能会便宜点,但不是标间吧。卫生问题就那么回事,别要求太高。山下的住宿要便宜,一般120-160不等,条件也比上山的好。但是山上冷,晚上还是得住的,不然就得租棉大衣或帐篷忍一宿,很苦的。泰山一天上下也是没问题的。要是觉得一天时间紧张,可以一早就去爬山,转天再去岱庙。还有的人晚上九十点钟就上山,爬到顶看日出,白天下山,我觉得这样很累,玩也不能太辛苦啊,呵呵。一路上好多卖吃的的,随着爬价格也在涨,去年我去时红牛6元一听,牛肉面5-10元不等,煎饼(山顶上)10元一套,比华山便宜多了,呵呵。可以自己带点水,吃的带面包饼干巧克力什么的就可以,爬山很费体力的边走边补充。

公交:火车站到红门:3路,每人2元。
火车站到岱庙:4路
火车站到天外村:3路,每人2元。到天外村换乘旅游大巴(30元)到中天门
泰山票价:125元+2元保险

登山路线图

泰山上的补给,可以自己带水或者粮食,也可以在山上补给,泰山的价格相对合理

山天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,全长约一华里南天门向北的一段路,约有100米,称为北天街,岱顶天街,商铺林立,亦市亦街,形成了特有的风俗。

泰山风光

爬累了,嘟着小嘴休息一会

十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级,是泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在登攀中!
十八盘 在对松山北。高阜之上,双崖夹道,旧称云门,今名开山,为
清乾隆末年改建盘道时所辟。十八盘自此而始。开山北为龙门,旧有龙门坊,后毁。西岩有清道光年间魏祥摹刻狂草“龙门”大字。坊址东为大龙峪,雨季众水归峡,飞泉若泻。

天上的街市 远远的街灯明了,  好像闪着无数的明星。
   天上的明星现了,  好像点着无数的街灯。
   我想那缥缈的空中,  定然有美丽的街市。
   街市上陈列的一些物品, 定然是世上没有的珍奇。
   你看,那浅浅的天河,   定然是不甚宽广。
   那隔河的牛郎织女,   定能够骑着牛儿来往。
   我想他们此刻,  定然在天街闲游。
   不信,请看那朵流星,    那怕是他们提着灯笼在走。

日观峰,看日出的地方

泰山的日出,天气原因,没有旭日东升的辉煌

岱宗夫如何? 齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

岱宗夫如何 齐鲁青未了

岱庙位于山东泰安泰山南麓,俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。坛庙建筑是汉族祭祀天地日月山川、祖先社稷的建筑,体现了汉族作为农业民族文化的特点。坛庙建筑的布局与构建同宫殿建筑一致,建筑体制略有简化。

岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建。岱庙南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,总面积96000平方米,其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。岱庙的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

岱庙风光

后记

有时候,蓦然之间,就是想开始一段简简单单的旅行,不用多远,也不用多久,一个人或者一群朋友,一个背包,一条路,一段旅程,一种心情,没有任何束缚,亦没有丝毫羁绊。也许旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历。

我想旅行对我们永恒的诱惑就是:不能停留,没有终点。而那些我们曾经到达过的地方,也许在当时是我们心中最美的风景,但有时内心深处却有另一种声音告诉自己,也许下个地方会让我们死心塌地地停下。因为前方的路永远充满了未知与挑战

旅行的意义,从来都是由心而定。我不奢求也不渴望能在人生的旅程中观赏多少名胜,多少古迹,只希望有一条能在脚下延伸。即使眼前是漫无边际的田野,我依然能微笑着陌上花开……

引用 冯小立的happy 的图片:

好像鼓浪屿的日光岩

2016-09-06 11:26

引用 没故事的徐慢慢 发表于 2016-09-06 11:26:49 的回复:

好像鼓浪屿的日光岩

回复没故事的徐慢慢:嗯嗯我也觉得有点像

2016-09-06 14:18

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-06 17:26

引用 hncsyxd 发表于 2016-09-06 17:26:06 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复hncsyxd:

2016-09-06 17:29

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-12 11:56