支教暹罗-不一样的泰国旅行

• 出发时间/2014-08-09

第三次去泰国了,就像一个天天吵着吃糖的小孩,在吃够了甜腻的糖果后,一片面包都可以让他兴奋很久一样,去什么地方的吸引力对我来说早就已经麻木了,而不一样的身份和不一样的体验却能勾起我忐忑的兴奋点,来泰国支教是临时决定的项目,为此我毫不犹豫的推了9月13的北京善行者活动,第一次做老师,很久没有这样忐忑又期望的心境了。

第一天2014-08-09 周六

启程去泰国,本来是8月30的机票9月12日回,为了参加满月派对的,因为这个支教的项目把出发机票改签了,光改签费就是1000多人民币,而且在我给了签证费后居然泰国方面发布声明,9号取消签证费,想骂人。飞行时间是在晚上11点多,不过估计又要延误了,这次去泰国支教对我来说是完全全新的经历,出发前没什么好记录的,心情既期望又害怕

第二天2014-08-10 周日

支教行动正式开始,昨天到清迈是半夜两点,在机场睡了一个晚上,吴老师的朋友来接,还做了一顿丰盛的午饭,超级不好意思,午休后等吴老师来,又带着吃了一顿芒果糯米饭,头一次吃紫色的,开车山路18弯4个小时来到边龙,已经到泰缅边境了,学校的住宿条件不错,这里很缺老师有志愿开支教的大家一起来啊,边龙村里全是华人,中文就可以用

第三天2014-08-11 周一

刚来这里居然就碰上泰国的母亲节也就是皇后生日,休息两天,后天才开始上课,也好有多时间备课,武老师午后过来和我交代了课程表和大致的教学情况,一言蔽之,你自己看着教,oh~my god紧张到手痛,表面很严肃的说没问题,告别武老师,在村子里闲逛一会,这是一个十分宁静的村子,据武老师说这里有1000户,学校学生有800多个,着实让我惊讶,这么大,隐没山里,虽然宁静,却有无数的商店,当然只有店家没有顾客,这也是我最疑惑的地方,稍微备课下,还是心里没底,明天继续备课

第四天2014-08-12 周二

起来继续备课,觉得毫无头绪,没有教学经验简直感觉上课就是对我的审判,可是却又很期待,面老师说去了就会教了,呸,我还跟你说跳下去就会游泳了呢,现在你都不会!我们一致觉得隔壁的毛老师相当不友好,说话都不看着我们,那哥们已经在这里呆了9个月了,厉害啊,这样的山村虽然很美,很世外桃源,很友好,很纯朴,但是我实在无法想象如此平静的过这么久的时间,除非出去就不适应社会的纯屌,当然我不是映射毛老师给我这样的感觉,我是觉得他就是如此。备课一天,晚上才发现备的居然是面面要教的高中的课程,拿错书了,简直晴天霹雳,无奈中的幸好,明天白天还有时间,这里都是晚上6点上课到8点20结束,3节课,呜呼呀,明天我就要站在讲台上面对这么多无辜的学生了,可想我是多么的紧张忐忑无所适从,我觉得自己到时说话家都会搬了嘴,正常的你好都会说成吃葡萄不吐葡萄皮,甚至自我介绍都可能会说大家好,我叫不紧张。
图片的右边就是光华中学

第五天2014-08-13 周三

第一次给孩子上课,第一节课还没意识到居然就下课了,讲的太兴起,当然是因为备课备得好,第2,3节课换了个年级,备课备错了,措手不及,好在这么多年教人怎么上课的经验在,靠聊天和教授语法知识,就上完了,不过稍微有点煎熬,两个班级的进度都知道了,好好备课了可以,孩子们都好可爱,中二第一排的女同学还课间悄悄给我糖吃,中三的男生说老师长的好像古天乐,虽然是我不是很能赞同,但是我相信童言皆真。第一天很愉快,孩子们活泼感染了我,导致我下课了才想起来没有拍照,明天拍了只能 ,配图是盗用面老师的班级,这个班级我明天教他们

第六天2014-08-14 周四

教书真的是一门艺术,我努力把课上的轻轻松松,似乎轻松也是种负担,因为孩子们对于太超前的理念接受的不是很彻底,他们还是习惯于学生怕老师的模式,平等对他们来说就只是可以自由讲话而已,得想办法稍微矫正下教学方式

第七天2014-08-15 周五

今天校长训话,意外的看到了我教的一个孩子因为用英文骂老师被惩罚,居然每个老师都有一条教鞭,就是那种字竹子,学生哪里不对就打,类似新加坡的鞭刑,怪不得孩子们都这么乖,路上看见我,眼光一对视就马上弯腰叫老师好,棍棒底下出孝子啊,也不能就说这样教育方法就是错的,不同的地方适应不同的方法吧,我的教学风格太过自由,可能也不一定是好事,在这么严厉的学校里学生们喜欢我,也不奇怪了,用大学的方法教中学生,不知道可行与否

第八天2014-08-16 周六

昨晚的板书,我的字真是不忍直视,但是总是教学生面对自己,我自然也该面对自己。今天周末,昨天买了车票到清迈度周末,早上的第一节课上完, 一个学生课间跑来和我请假,说下节课有事,我说没问题,没想到他走居然被训导处抓住了说是私自早退,全校面前批评,挨鞭子,我觉得好抱歉啊,当时是真心以为他说下节课的意思是下周的下节课,因为本来也每天都会有人请假,点名又是班长的事。心里万分抱歉。到了清迈,就开始一路吃,真心觉得自己在边隆太清苦了,每天两顿麦片。

第九天2014-08-17 周日

从周日夜市开摊下午4点开始,一直逛到晚上11点,用凄凉的双脚踏遍了夜市每个角落,用了7个小时首次把夜市走完,前两次都是走一半实在走不动放弃了。倒是感动于这么多年,这些表演的人,以及卖东西的摊位都没有变,就像一个百年老店一样,再次回到那个地方,他们都还在,实属不易。买了好多东西,感觉就是乡下人进城,赶紧买,赶紧吃,回到边隆山里又什么都没有了

第一十天2014-08-18 周一

周一回来又开始一周的课程,鉴于孩子们学习的积极度我和中三的学生约定了回答不出问题就上来写一个成语,如果成语都不会写就表演一个节目,于是当天,班花就上来表演了一个下腰

第一十一天2014-08-19 周二

傍晚时分下起雨来,今天李继红老师回归了,之前他回昆明办签证,是个很能和学生打成一片的老师,长的像半泽直树,学校的外来住校老师有四个人了,我们可以玩三国杀了

第一十二天2014-08-20 周三

回去签证回来的李老师似乎很受学生爱戴,我好开心学校里的老师并不都是古板的,可今天下课经过李老师的班,他竟然真的只是给孩子们看电影,不知道我算不算偏激了,总觉得这是有违师德的因为,不用上课看看电影,固然能和学生们打成一片,能让学生喜欢,自己上课轻松了,学生上课也轻松了,可是这样对学生能有什么帮助呢,好歹解释下台词或者写个观后感什么的也好啊,单纯的看电影能帮孩子什么

第一十三天2014-08-21 周四

下午邻村的老萧来找毛老师串门,大家一起坐在厨房聊了很久他的传奇生活,他是沈阳人,30年前因为脾气不好工作被辞,一气之下从云南翻山偷渡去缅甸,然后辗转到了马来西亚,打黑工五年,家人都不知道他在哪里,90年回国被拘留审查了3个月,放出来后,又偷渡到了泰国,以给各个村子里的人修电器为生,一直呆到现在,娶了个小他20多岁的老婆,过段时间就用缅甸身份回沈阳看自己的儿子女儿。听别人的人生一直是我最大的兴趣,听老萧说泰缅边境的这几个村子里很多人都没有身份,属于难民,不能出村子,得等着什么时候政府办难民证了才能有活动的自由,类似于欧洲黑户等大赦一样,而缅甸那边因为在打仗,各个身份则更加混乱,一个人都能同时有几个身份。他说自己也不会回去定居了,就这么呆在泰国。听着他的故事,觉得怎么都是过,不禁想今天跟我学生上课时和他们说要走出这个村子看看世界,真的对吗?
连续3,4天下雨了,孩子们不用放学例行训话,他们好开心

第一十四天2014-08-22 周五

惊喜的发现我现在讲课已经不用备课了基本上我只要看一眼今天教什么就可以了,平时的积累终于派上用场

第一十五天2014-08-23 周六

周末例行买了去清迈的票,早上上中二的课,才知道班级至少有三分之一的人无法看懂听懂我全部的话,无奈,用这样的方式教课,类似甲骨文了

第一十六天2014-08-24 周日

租了摩托车,把清迈的大型超市都走遍了,晚上再次来到千人火锅,一个小时不到就已经吃不下任何东西了

第一十七天2014-08-25 周一

周一开始上课,路过小学的班级,可能楼比较旧,觉得用做拍贫困山区孩子上课的片子已经完全不用装饰了。晚上教中三的课程,我用教中二的方法,一个字一个字的教,居然回答问题还是一半以上回答不出来,下课聊了下,终于发现,他们根本就是不想学,懒得读书,而不是我教学方法的问题,她们说我上课已经很好玩了,怎么改进哪怕说相声她们也不会愿意听的。我依然努力的告诉他们上学的意义,没用,觉得好悲哀啊,一方便因为自己无法吸引学生听课,无法同时取悦30多个学生,甚至有时候不由自主说出以前我的老师嘴里的陈词滥调。另一方面觉得为什么学生总是这样的循环,不经历永远无法知道自己以后会后悔么?人生真有意思,一代代的传承,一代代的重复,一代代的叹息

第一十八天2014-08-26 周二

在学校,白天的日子都是宁静和谐的,除了蓝天白云微风,偶尔就是低年级的萌萌学生走过,看书,备课。晚上上课除了需要大声说话外没什么别的困难,今天给中二上课,上到蚂蚁雄兵这一课,给孩子们讲了半节课的蚂蚁是二维动物,而人类是三维动物,果然孩子们完全听不懂。

第一十九天2014-08-27 周三

照片随便加个滤镜,学校门口写了新的口号,不过我质疑这个口号的意义,学好英文都不能走遍天下,何况中文。今天房间里的灯坏了,要黑一天了,明天才能修。另外学校门口5泰铢一碗的面越发觉得好吃了

第二十天2014-08-28 周四

每次周四周五的应用文课都是我的演讲课,今天我问孩子们为什么,我的课你们只听不说,不讨论,而别的老师的课就那么爱提问题爱讨论呢,居然回答,老师太有学问了,根本插不进去,只能听。至于是不是开玩笑,我到是能从他们真挚的眼神里看出是真的插不了话,今天又是从天文到地理,从时间空间讲到量子力学,讲到一战怎么回事,嗓子直接说痛。下课回到房间,看了个已经下载的电影,割腕者的天堂也叫恋旅人,看完那个思考良久啊,绝对的好片,对人生意义的讨论,也是超级正统的公路片,然后我看了眼窗外的天空,深刻觉得,这样完美的生活可能以后再也不会有了,所以珍惜并且仔细感受这段当老师的日子的每一秒。

第二十一天2014-08-29 周五

雨后的空濛总让我觉得这里像瑞士的山里,从房间后窗看出去的景色美不胜收,我明知道离开就会思念,想尽量的多看一眼,缺始终觉得不够,怪不得人怕死

第二十二天2014-08-30 周六

周六,雨。
今天居然发了补助,本已经弹尽粮绝,突然有钱了,立马去买了胶带妆点这张仅仅只是木板拼凑的桌子。这周把中三和中二的课本都上完了,下周不知道该上什么了。

第二十三天2014-08-31 周日

第一个没有去清迈的周末,在房间里呆着玩游戏看电影吃泡面,外面时断时续的下着雨,这里的雨总是来势汹汹,又匆匆离去。值得在意的是今天看了之前下载的洛克,一部片子只有一个演员,从工地出来开车去伦敦看自己即将出生的私生子,全片都在高速上开车,没有出意外,他一直在接各种不同的电话,工作的公司因为他私自离开而解雇他,妻子因为他的出轨行为离开他,临产的女人也在电话里痛骂他。所有的一切都在一个个电话里发生发展,其他人物都没有出现却个性鲜明的如同站在你面前一样不得不佩服编剧兼导演的knight的功力。而一个男人的烦恼压力,无奈和不被理解也在片里表达的淋漓尽致,每个人都只会站在自己的角度看问题,公司老板说这么大的工程你竟然离开,女人自己不会生孩子吗。妻子说都发生这样的事了你居然还想着工地。那个临产的女人说,我现在只想你在旁边。以前的下属说,你已经没资格威胁我了。每个人都在自己的领域里看这个世界,有谁又能知道这种压抑的无能为力时的绝望呢!片子里洛克说,我已经什么都没有了就在这一个晚上,我只有自己和这辆车。可是,他的责任心和平常的积累让他在电话里解决了所有的事情,但是每个人都做得到吗?扪心自问,如果是我,在那样的情况,只能一走了之,就像洛克在一个岔路口自言自语,我可以开向别的方向,什么都不管。

第二十四天2014-09-01 周一

这就是厨房,4个住校老师,3个靠厨房填饱肚子,唯独我从不在厨房做饭吃,万年不变,我有又香又糯的燕麦片,我有堪比大餐的方便面,厨房与我何干焉!不过今天李继红老师炒了个肉,我吃了好几块,😭在边隆第一次吃到肉。

第二十五天2014-09-02 周二

照片里这个学校门前的小铺子,每天在学生到学校的时候摆出来,知道快九点学生走完,和中国学校门口的小卖部一样,东西卖的很便宜。
一下子就到了9月了,进入复习阶段,可是我发现学生们基本上都还是什么都不会,问他们怎么考试考过来的,都回答老师直接给答案,看来我师德不保啊。

第二十六天2014-09-03 周三

雨季的雨勇士毫无前奏的说下就下起来,而离去也是一瞬间的事情。今天发现了一个很好吃的东西,这样一包人民币一块钱,口感酥脆,类似炸脆了的油条,一般都放一片在面里,没想到直接吃也这么好吃,买了好多,本想泡方便面时放一片的,可是忍不住馋嘴,全给干吃了。

第二十七天2014-09-04 周四

面老师拍的夜晚的学校,确实好带感。已经把课都上完开始复习了,而这周因为周末就是中秋节,所以女生们都在练习中秋节表演的舞蹈,导致上课人只有一半,复习呢他们也基本该不会的都不会,该会的都会了,所以不知道上什么,上课回答着学生的各种问题,听着他们说的各种八卦。今晚发现李继红老师晚上经常去学生家玩,很奇怪的问毛老师,难道学生家晚上都没有大人吗?毛老师很老实的说不知道,于是怀疑,他是不是偷偷的去翠菊家了,晚上难道不回来了么?唉

第二十八天2014-09-05 周五

孩子们搭建着明天要用的雨棚和舞台,因为明天的庆典已经一周没好好上课了,中秋节对于这里的人来说异常隆重,全校的女孩子都在跳舞,从大到小,今天彩排,祠堂里大呼小叫,赞叹声,欢呼声此起彼伏,进入电子产品时代后,这样类似儿时过年的气氛已经太久没有经历了,跟着孩子们的热闹,我不由自主觉得开心起来,可惜我只能看到彩排了,明天我要去帕岸参加满月派对,给孩子们留了6张a4纸的习题,和他们请了3天假,周五回来。今晚学校来了一个新的支教女老师,看样子应该比我老一点,不是很善言谈,据她自己说在清迈住了半年了,看来是一个很喜欢泰国的人,而且很闲,不过每个人都有关于自己不一样的故事,聊了一会,相信回来时她对边隆很熟悉了应该。

第二十九天2014-09-06 周六

长途旅行中的短途旅行,和学生请了3天假,帕岸岛参加满月派对,可惜错过了孩子们中秋节的舞蹈表演,所幸看到了我的翠菊的彩排,只是没有穿衣服没有化妆,我是说舞蹈衣服。到清迈吃了一顿美味到流油的猪脚饭,接着要睡曼谷机场了今天,倒是机场有无数人陪我一起睡。

第三十天2014-09-07 周日

机船联运的票,订票时目的地直接设定在帕岸,素叻他尼机场出来看见一堆排队的人,跟着派对,用登机牌换车票,一个多小时到码头,继续用登机牌换船票,2个多小时到帕岸岛的码头,坐双条车100泰铢一个人,半个小时左右到haad rin海滩附近,这个海滩就是满月派对举办地。帕岸有三个大的码头岛比我想象的要大的多,岛上的物价也比外面贵,和我教书的边隆差不多。满月派对前这里住宿极满,很多人都住到苏梅去,劳顿一天,住下出来摸摸情况,住的thai dea garden resort离海滩就步行五分钟以内的路。一路走过来,基本都是欧美人,中国人几乎就没有,街边店里都是一桌桌寂寞的欧美妇女,等着明天的狂欢,步入海滩,满目欧美人,简直像回到了欧洲。各种白种女人扭动着腰肢,穿着比基尼晃荡,如果不是满月派对,这里大概和所有的海岛一样。另外,派对当天,房间根本定不到,于是就所幸不定住宿了,沙滩上狂欢到天亮。喊了一年的满月派对,始于上次和哈哈来泰国时,差一天的签证时间没赶上,希望明天不会让我失望。

第三十一天2014-09-08 周一

今天在派对海滩我们开始疯狂搭人,把这里的中国人都聚齐了,等着晚上看欧美人high还是中国人high,不幸的是中途下雨了,热情不减,大家冒雨high,疯狂的跳舞喝酒,雨停了开始钻火圈跳火绳,不时有喝的路都走不动的老外横卧在海滩边,酒的价格都可以还价,另外只要不从主路进来就不用收门票。晚上各种接吻游戏各种自由配对,因为大部分人是从苏梅过来参加完party回苏梅的,所以没房间睡,男的拉着刚认识的女的进海里ml,一群人走着走着就会突然失踪一对男女,然后过一会又自动冒出来,半夜后拿着欧美人MM中国人MM都已经谁都可以直接带走了,到处是眼神求带走的MM,人倒是越来越多了,不停有人进来沙滩,整个party迷醉狂乱的气氛像蛇一样缠绕着每个人,我们一群中国人,各自捉对厮杀,过半数人的手机都因为太high,摔碎或者跳海毁了,导致很多照片缺失。

第三十二天2014-09-09 周二

早上起来大家因为手机过半损毁,所以都在拼凑着昨晚的各种记忆,各种男女的两两配对组合,这样的话题在每个旅行的团体里总是宿醉后可以说上一天。今天把酒店换到ban tai海滩,离码头近一点,很有意思的茅草房,绝对的原生态,房子几乎就是镂空的,木骨架,外覆盖芭蕉叶,雨声说话声都像直接在身边一样,海边很美,没有haad rin海滩的喧嚣。不过发现这里除了满月趴外,实际上每天都有派对,9月6号是最大的泳池趴,7号是丛林趴,8号满月趴,9号是瀑布趴,10号是玛雅趴,都有很大的广告打出来,整个帕岸到处都是广告,这个岛是派对动物的天堂啊,马耳他都比不了这里的high。

第三十三天2014-09-10 周三

第三十三天2014-09-10 周三

又是车船联运到曼谷,回到考山路,好熟悉的地方,到赵小姐的店住下,和在满月趴遇到的一群人继续聊天喝酒到深夜,房间里住着个很漂亮很豪放的姐姐在我下铺

第三十四天2014-09-11 周四

在暹罗广场和big c逛断腿,买了好多食物带回边隆,从曼谷坐火车回清迈 ,第一次坐泰国的卧铺,很不错啊,上铺便宜100泰铢,二等座有充电的,洗手间还有纸,床铺上各种机关能变出各种桌子椅子梯子,还有全方位的帘子保护隐私,白天下铺是座位。 满月趴认识了几个温州人,很难得

第三十五天2014-09-12 周五

火车一到清迈就去买了回边隆的票,在清迈呆3个小时,做了和女子监狱马杀鸡,吃了清发海南鸡饭,拎着从曼谷big c买回来的食物赶回学校已经快要上课了,匆匆换好衣服,武老师过来说我代课的陆老师回来了,于是我的课程表上几乎只剩下3分之1,晚上三天前来的高老师有朋友过来,大家其乐融融的吃了顿饭,只有我是什么都不吃的,躲回房间用新买的键盘一个人孤单的玩着游戏。

第三十六天2014-09-13 周六

因为课少了,周六只有一节历史课,突然很有失落感,心情本来就不好,于是更差。沿着水库散步,不时有学生三五成群过来有说有笑的叫着老师好,然后经过去钓鱼,看他们雨伞挂在后脖领,毫无牵挂的在小路上走着,好羡慕这样的童年生活,我在想着,是不是该回家了,这里已经没有我的位置,已经不需要我了,没人需要我再对她诉说什么,没有再需要我的存在。可是回家之后呢,做什么,沿着倒影着天空的水库慢慢的走着,好多过去的画面蹦出来,昨天晚上还在跟学生说着记忆不存在,过去不存在,未来不存在,现在也不存在。今天却自己陷入这些时间和记忆的漩涡里几乎被淹没。我不知道自己为何突然会流下眼泪,是因为孤单吗,还是因为迷茫。默默的回到房间收拾行李,我想不会真的就这么走了,可是依然把行李收拾妥当。不知是否只是抑郁的瞬间发作,还是真的伤心。

第三十七天2014-09-14 周日

因为意外,几乎闹翻天,于是一切嘎然而止

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-06 18:25

我觉得攻略太多了,一搜一堆,游记就是自己的感想了

2016-09-06 21:01

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-12 09:59

引用 朗玛无影无影 发表于 2016-09-12 09:59:08 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复朗玛无影无影:很简单,因为觉得除了写游记,实在没事情可做

2016-09-13 08:21

亲们在清迈有选择接机服务吗?

2016-11-16 13:48