吃在上海,寻找上海地道美食

菜小娜、 LV.10

跟着你的心走一回吧
努力个几年总会有回报的
反正你才二十几岁
跟着心走一回吧

魔都上海,这里的美食真的是有魔到我。一下子那么甜,一下子那么咸,每一口都是惊喜。

上海地道美食

第一次吃生煎包,有被烫到嘴了
第一次吃鲜肉月饼,听着都觉得太黑暗了
第一次吃粢饭团,第一反应这是什么鬼
第一次吃南翔小笼包,有被惊艳到
第一次吃排骨年糕,马上百度应该怎么吃
第一次吃咸豆腐花,吃了一口马上倒掉
第一次吃浇头面,搞不懂什么是浇头
第一次吃葛仙米,透明糯糯的很爽口
第一次吃龙井虾仁,先抽出手机拍照美呆了
第一次吃咖喱粉汤,太印度风了服务员给我来杯水
不过细细品味到,倒是迷上了上海美食
超超超超超超好吃的~

❤❤ 华丽预告 ❤❤

特别脆的生煎包,必吃必吃必吃
上海没吃过生煎包,都不好意思说来过

上海万达瑞华酒店的网红月饼
绝佳组合的鲜肉月饼+葛仙米

上海特色早饭----粢饭团~
超级糯~

如果没吃过上海小笼包,还真不好意思说自己来过上海
小小的汤包里包含着满满汤汁的小笼包

香浓的浇头面
浇头是什么?
请看下文

国宴菜龙井虾仁
是不是超级仙~超级美~

御寒的咖喱牛肉粉丝汤

生煎包:地道点心

生煎包更多的是被成为生煎馒头。(原谅南方人我的眼里馒头是没有馅的)
说到上海的生煎包,论名气和口味当数小杨生煎。不仅好吃,而且还便宜。
小杨生煎诞生于1994年,在上海的吴江路上。曾经20元买来的一个汽油桶做成火炉,支起一个生煎摊。手艺传自外公,曾在大上海一家大酒店做点心师的老人家。凭借着一双勤劳的手,厚道朴实的性格,做出的生煎皮薄馅厚、个大、汁丰。价格实惠,让摊位不用多久就排起了争买小杨生煎的长龙,这一排,就是22年。
而在这20几年中,小杨生煎坚持“以最实惠的价格让百姓吃到最美味的生煎包”的理念,让它成为了上海人的吃饭聚会必去地。

生煎包外皮底部煎得金黄色,上半部撒了一些白芝麻、葱花。闻起来香香的。生煎包是上海地道的特色点心,生煎包底金黄、硬香带酥、馒身白色、松软可爱、一咬汤卤满口。一开始不知道生煎包和煎包有什么区别。后来问店员后,才知道原来生煎包煎的时候,包子里面的肉馅是生的。如果见之前,里面的肉馅是熟的,那就不是生煎包了。

轻咬一口,肉香、油香、葱香、芝麻香全部的美味在口中留有余香

生煎包和濑尿牛肉丸有点像,
咬一口满嘴汤汁,
所以吃的时候要注意烫嘴。

推荐《小杨生煎》的生煎包
有三种口味,推荐新推出的龙虾口味

鲜肉月饼:网红月饼

鲜肉月饼是江浙沪一带的传统特色小吃。馅完全是由一大团鲜肉(猪肉)组成,皮脆而粉,又潜伏着几分韧,丰腴的肉汁慢慢渗透其间。
所以不是本地人的我,第一次见鲜肉月饼,还不太敢确定what what,这是什么鬼??肯定这不是绿豆饼吗?或者说是酥饼?

试了那么多的鲜肉月饼,我还是最喜欢上海万达瑞华的纯手工制作的榨菜鲜肉月饼,个头不大,但皮薄馅厚,长得更像是蛋黄酥。
由中餐馆大厨亲自指导,包含榨菜的鲜肉月饼,吃了之后,不会觉得油腻。

上海万达瑞华酒店的榨菜鲜肉月饼还是上海十大网红月饼之一哦。

入口即化的榨菜鲜肉月饼,榨菜爽口清脆,让人一口咬下去就不肯停口了!

鲜肉月饼加上葛仙米是绝配,
葛仙米长的和绿豆很像,
不过它是半透明的
而且吃起来糯糯的
据说比燕窝还滋润

万达瑞华酒店就在外滩边上,顶楼可以270度俯瞰黄浦江

榨菜鲜肉月饼,我爱侬

龙井虾仁:仙气十足

茶叶入馔,古已有之。相传,清末安徽的厨师就已在用“雀舌”、“鹰爪”等茶叶去炒河虾仁了。相传,杭州厨师受苏东坡词《望江南》“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的启发,选用“色绿、香郁、味甘、形美”的明前龙井新茶和鲜河虾仁烹制而成。
而到现在,龙井虾仁配以龙井茶的嫩芽烹制而成的虾仁,是淮扬菜中的名菜之一。今年的G20峰会国宴上,菜单上就有此菜。可见这道菜的名气到底有多大。

推荐《上海万达瑞华酒店》的龙井虾仁,这里的烧鸭也很好吃

虾仁玉白,色泽雅丽,让人回味无穷

味道清香甘美,口感鲜嫩,不涩不苦

虾肉富含胶原蛋白、氨基酸和钙、磷、铁等矿物质,味道鲜美、营养丰富;绿茶含多种维生素,并有软化血管、降低胆固醇等功能,是一道健康食品,很适合儿童和老人食用。

不过一定一定要注意
因为虾肉本身就蕴含很高的维生素了
所以记得千万不要搭配和果汁一起吃,
因为果汁含维生素C较多,
搭配吃很有可能会出现维生素C过量中毒现象。

仙气十足的龙井虾仁
仙气十足的日料餐厅
仙气爆棚

喜欢吃上海万达瑞华酒店的中餐厅
但是喜欢走在仙气十足的日料餐厅
从门口走进去脚印就是花瓣
超超超超超美的~

而且还有四季不同的场景
四种不同的花瓣
满足了我的少女心

粢饭团:每一口都能够咬到馅料

粢饭团是江南传统的中国小吃之一,最普及的民间早点品种。大饼、油条、豆浆和粢饭被称为上海早点的四大金刚。大饼、油条、豆浆以前都有尝过,没有什么特别之处。不过这里的粢饭团倒是有惊艳到我

因为粢饭团里面的馅居然是油条、榨菜和肉松等。
饭团里面加油条,又加榨菜,又加肉松,
我还真的是第一次见这样的组合
怪我怪我,走的地方不够多,总是被上海的美食吓得一惊一乍

脆脆的老油条段和香喷喷的肉松,每一口咬下去都能咬到馅料,香糯弹牙。

油条使饭团的口感更富有层次,更有嚼劲。
第一次吃就爱上。

小笼包

南翔小笼皮薄馅多,如果一口咬下去,要么烫得直吐舌头,要么因大咬一口而汤汁尽失。正确的吃法是,先小咬一口,咬出个小洞,就着吸吮,把汤汁美美地吸咂品味了,再吃包子的皮和馅儿。
可以总结成一句话:一口开天窗,二口喝汤,三口吃光。

小笼包推荐豫园那里的南翔馒头店,
那里的小笼包皮薄馅多、卤重味鲜,最标配的小笼包都做的超好吃,小笼包里面推荐蟹粉小笼
南翔小笼包价格略高,不过真的值得品尝

豫园那边的建筑物都是统一的复古建筑
很古色古香,最美的~
很适合

排骨年糕

排骨年糕是上海地区一种经济实惠、独具风味的传统小吃,已有50多年历史。大排佐以小而薄的年糕,经油氽、烧煮而成,既有排骨的浓香,又有年糕的软糯酥脆,十分可口。排骨色泽金黄,表面酥脆,肉质鲜嫩。入口糯中发香,略有甜辣味,鲜嫩适口。而且排骨和年糕都特有营养。

猪大排佐以小而薄的年糕,经油氽、烧煮而成,既有排骨的浓香,又有年糕的软糯酥脆,十分可口。排骨肥嫩香鲜,味浓厚,年糕鲜润不腻,经排骨油氽制,具有排骨香味。排骨色泽金黄,表面酥脆,肉质鲜嫩。糯中发香,略有甜辣味,鲜嫩适口。排骨年糕蘸着辣油吃,搭配起来味道超赞,甜甜的口味,很符合上海人偏甜的口味。

现炸香脆的排骨切成条
搭配上微焦软糯的年糕
再沾上店家特调甜面酱
我都恨不得让老板再给我来一份排骨年糕

推荐《大牌小档》的排骨年糕,这里的豆浆也很有特色哦

豆腐花

前两年,豆腐脑甜咸之争成了微博上位居前列的热议话题。在这个微博网友关于南北方饮食差异问题的讨论及粉丝的评论中,“豆腐脑是吃甜的还是咸的”引发了大量的关注及网民的参与,因而成为微博排行榜上的热门话题。
怪我,怪我,以前不爱上网,所以来上海之前,我是真的不知道豆花还可以是咸的
第一次见咸豆花,我的世界观是被颠覆的,好好的一碗豆花,为什么要弄成这样子...

不过吃多几次后,但是觉得味道不错。
滑嫩的豆腐花,洒上香葱、紫菜、榨菜,淋上酱油和辣油有不一样的风味。

浇头面

浇头面是上海无人不晓的特色传统面点。顾名思义,就是浇上菜的面,它的精彩之处就在于上面的浇头。一碗浇头面,淡酱色的汤清澈见底,面洁白精细,几颗葱花碧绿,加上香气袅袅的浇头,不知不觉中便让客人感受到江南风味小吃的精、雅、细、巧。

浇在菜肴上用来调味的汁儿,就是浇头啦
更简单的说,就是说把汁很浓的一道菜倒到面上。

推荐思南公馆那边的老字号《春园》的香菌浇头面

料超足的菌类浇头,13元管饱
浇头的汁缓缓与面汤融合,看起来就很诱人,尝起来味道也很鲜美。

咖喱粉汤:香浓汤底

2016-09-06 11:27

2016-09-06 18:25

排骨年糕是哪家的

2016-09-08 12:24

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-12 09:59

引用 没故事的徐慢慢 发表于 2016-09-06 11:27:54 的回复:

还是觉得小杨生煎不错哦

回复没故事的徐慢慢:是的,小杨生煎挺好吃的

2016-09-12 13:27

引用 liangliang 发表于 2016-09-12 09:59:09 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复liangliang:旅行是非常美好的回忆

2016-09-12 13:28

引用 紫遇 发表于 2016-09-08 12:24:55 的回复:

排骨年糕是哪家的

回复紫遇:排骨年糕是“大牌小档”的

2016-09-12 13:28

引用 刚把得 发表于 2016-09-06 18:25:57 的回复:

回复刚把得:我会努力写多一点的

2016-09-12 13:29

全是我喜欢吃的。
我没到广东之前也和你一样,以为豆腐花(豆腐脑)都是咸的呢。
最爱生煎馒头和粢饭团,粢饭团不多见了。还有粢饭糕你吃过伐?
除了小杨生煎,还有个“大壶春”生煎,配着咖喱牛肉细粉汤,赞!
葱油拌面,菜饭,冷面,菜肉馄饨,小馄饨,酒酿圆子,也很好吃。
哈哈哈哈!

2016-09-16 16:51