初愿——环游中国佛教四大名山之三(普陀山)

Lockee (广州) LV.7
2016-09-05 22:17 1563/4
将临普陀

其实是到很后来才知道普陀“山”原来是座海岛。

上海出发,5小时车程来到朱家尖码头。

旅游街区整洁简约,各式知名连锁都有进驻,如麦当劳、德克士、真功夫等等。毕竟这是四大名山中唯一处于东部沿海地区的,现代化程度的差异还是能让人深刻的感受到。
比如朱家尖开往普陀码头的候船厅,设计标识简洁大方又不失一丝古朴禅韵,让人对这个地方顿生好感。

游思海上

不经意间,轮渡已缓缓开出。直至船至海央,迷走的视焦再次聚集到那朵朵白云上,一阵兴喜从心底电触全身,才忽然惊觉——我要到普陀了!

说来也奇怪,我的两大运动兴趣,一是游泳,二是登山,一个下海,一个登天。对于游泳,也不喜欢在泳池,特别喜欢在静美的海边,在清澈的海水中徜徉。大概是我天性喜欢自由,才向往大海的无拘无束吧。

而忽然真切地意识到普陀山就在海上这个事实,让我多了几分亲切感。

朵朵白云,就这么静静地悬停在海面至上。它们离海面是那么的近,以至于让人觉得如果不是尚有这微浪泛起的波动,这云就真的落下海面来了。

其实在还未出发普陀之前,心头忽然泛起一丝倦意。或许是一路从五台山辗转至此的舟车劳顿,也或许是顶着炎夏攀登九华的酸乏还没消退,总之忽然产生一丝动摇——我的初愿本来是什么?
原本的初愿是想在五台山禅修,学习一下正信的佛法,感受一下出家人的生活。然而各种机缘未齐,最终未能遂愿。本也料到这种可能性,于是就执行了这备选方案——环游中国佛教四大名山。

这么游走一圈佛教四大名山,就能积攒功德,增进修行了吗?我当然不敢作此奢想。
然而想做就做不就好了嘛,为什么事事都非得说出个所以然呢?

这次环游,与其说是修行路上的一次历练,不如说是对自己信念的一次践行。
一直以来,其实我都是个脑洞挺大的人,幻想着形形式式有趣又有意义的生活,也认真地构想过如何去实现。然而最终都被所谓的“困难”,以及不愿直面的得过且过屈服,而过着为人称道的碌碌无为。

人对自己的现状存在不满,总是正常的。然而为何最终能作出改变的人总是极少,而止于唠叨抱怨的人总是居多?

很多时候其实并不是因为我们没有去改变的能力,而是我们舍不得“放下”。

诚然,“放下”总是困难的。每一次“放下”都意味着与“熟悉”的割裂,而“陌生”多少都是让人恐惧的。

自对佛学不断地深入学习以来,对一句耳熟能详的佛偈有了更深的认识——四大皆空。
所谓“空”,并非指不存在,而是指世间万物实乃“空相”。
“是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。”
所有我们能历证的世间相,无非是诸缘聚合;当因缘离散,也就不可阻挡地消失。

所以,究竟有什么是我们能实实在在地拥有,而又有什么是重要得无法放下吗?
我们其实从不曾真正拥有过什么,所以也根本没什么可让我们“失去”的。

那既然世相皆空,我们就可以无所作为,听天由命吗?
——当然不是。

佛家也重心念与愿力。任何美好的因缘都需要坚定不移的心念与坚持不懈的愿力去促成。
幻变因缘中,唯人的心念与愿力是唯一的导引。

一如我们的事业、理想、生活、婚姻,林林总总,只要你想清楚了,去做就好了,没什么“放下”可让我们惧怕的。

缘途既起,那就笃定地走下去吧,惜缘随缘莫攀缘。

闲适小镇

思绪未断,船已靠岸,到宾馆稍事休闲便出来游走。

要形容普陀,我会用“从容”和“闲适”。

没有喧闹的当街吆喝,没有泛滥的旅游商品。所到之处,你看到的只是一个环境优美的小镇。
整洁的道路,简明的标识,除餐饮零售外,银行、邮局、医院等公共服务一应俱全指示明了,打破了人们对景区的固有印象。

阴翳的树木,苍翠的池塘,整座岛似乎就是一个巨大的公园,走到哪里都有怡人的美景,让人赏心悦目。

其实这里的游人也不算少,但脸上大都没有走马观花的匆忙,也没有翻山越岭的疲乏,一派怡然自得。

不少有趣的景点隐于山林,让本来就不艰难的攀爬更增一点调剂的节奏。

无需多久便登上山顶。极目远眺尽是舒缓的海岛。清风习习,白云卷卷,让人坐在凉亭中只想发呆。

佛隐于市

当真是一方神山养一方寺庙,这里的寺庙也有别具一格的个性。不同于五台山的朴实庄严、九华山的深山华盖,或者峨眉山的遗世独立,普陀山的寺庙有种大隐于市的感觉。
不少寺庙就在镇区其中,烧香拜佛都似乎成为居民的生活日常。
哪怕是游客信众,也少见那种汲汲祈愿的表情,更多是从容自在的烧香礼佛。

其实佛的本真该当如此,欲念驱使的祈愿终悖四大皆空,唯持久虔诚的礼敬与修行方能得解脱之道。

海天美景

普陀山素有“海天佛国”之称,大海隔绝了世土,造就了这方海岛独有的隐幽与自在。
普陀山位于舟山群岛,因此放眼望去并非茫茫无边的大海,常有三三两两海岛点缀海面。

海浪拍打着礁石发出隆隆响声,沉浸在习习海风中,感觉通体舒畅。

普陀山的日出日落,都别具一番舒展之意。

拨云见日,晨曦万道金染朝霞如宫。

日落远山,晚霞如火引燃一方天穹。

普陀山,为我紧密的环游之旅带来一份意外的闲适。

PS.其他攻略不会告诉你的N件事:

1. 虽然普陀是一座海岛,但夏天还是非常晒,阳光简直有毒,我在普陀几天中午、下午都只敢躲屋里。

2. 从上海南浦大桥的旅游集散中心出发,大巴单程5小时,往返票共230元,是可以隔几天才回程的。如果坐游船,行程会短点,而且似乎可以直达普陀山码头。但单程的票价似乎就已经超过230,而且从南浦大桥出发,星期天是不发船的,出行得注意。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-06 17:26

明天去普陀山,虽然近在眼前,四十岁了居然没去过。

2016-09-09 11:30

引用 海风小舟 发表于 2016-09-09 11:30:44 的回复:

明天去普陀山,虽然近在眼前,四十岁了居然没去过。

回复海风小舟:才四十岁多年轻!想做就去做!

2016-09-09 19:01

求更多美图放送~表吝啬嘛