诺亚方舟停靠的地方,那是亚美尼亚失去的远方

贩暖 (上海) LV.25
2016-09-05 22:17 2462/61
  • 出发时间/2016-04-13
  • 人物/带小孩

亚美尼亚是这次带着问问四国行的第二站,也是我此行在到达之前最期待的一个国家,那个在圣经中记载下的诺亚方舟的美丽传说,那个仿佛海市蜃楼一般与荒野之中的修道院融为一体的亚拉圣山,无不让人魂牵梦绕想要置身于这般幻境之中。

我的朋友常说回来听你讲讲在路上的故事呗,可我每次听到这句话时,总觉得一定是三五人围成一桌,好酒满上,牛逼吹起来,搞笑的故事讲起来,惊险的历程描述的绘声绘色外加表情肢体相配合,仿佛让听的人也进到故事里一般的精彩。可是……可是我真的不是个口述故事的好手,估摸着再美好的故事都能被我讲的平淡无趣吧。

好多人问你为什么这么多年一直在写写写,记录着自己的小情怀和小生活。那是因为和喜欢独处,喜欢一个人旅行一样,书写也是一种与内心对话最好的方式之一。

尽管升为人母之后的独处时光越来越少,但我仍常常在深夜的一盏灯下,喝一杯自己的酒,写一段只给自己看的话。那感觉真好,不留恋过去,做着当下世俗标准之外却是内心想要做着的事,以及一切随缘的未来。

就好像带孩子旅行,好坏的声音都有,有人说好厉害,太有勇气了,有人说不过是自己想玩又没人带孩子,这么小的孩子没记忆的,折腾孩子等等等等。

听到赞美的话时其实我的内心是觉得言过其实有点羞愧的。因为总觉得即便只是言语上的夸奖,那也一定是自己做了能让别人受益的付出才受得起这样的赞美。可是……可是不管是旅行还是带着孩子,那不过是千百种生活方式中微小的一种,只是一件很私人和小到不值得去惊扰别人的事情。

而对于后一种声音,同样要感恩能有这般的机会看到这个社会存在的各种不一样的声音,世界那么多条路,不管是崎岖还是艰难最后总会通到终点。珍惜那些路上遇见的,彼此欣赏或可以同行的人,和那些志趣不相投的人微笑着挥手。这便是我处事待人的坚持。

这个小生命的降临,让我越来越多的看到这个世界的单纯美好,让我知道幸福不单是自己的诗和远方,更是护送我的他去往他的远方。

问问一直很皮实,别人都说我在散养孩子所以他的适应能力比较强,但是无论是生活还是旅行总不会永远随着人意,亚美尼亚的那段时间,问问第一次在旅途中生病,至今回想起那个他细弱的声音喊着妈妈的场景,那个我把他拥在怀里渴望将他抱得更紧一点,却始终觉得抱得还不够的心情,想到这里眼泪便又开始湿润眼眶,但是那一刻包括现在也还是并无后悔与退缩,反倒更确定了会带着他一直走下去。

一个人的一生那么长,没有人会料到有多少风浪,也没有人知道躲避的另一端是否又是一个新的灾难。相比于给予他多少财富与所谓安定的生活环境,我更想……在还能陪伴于他左右的日子里,让他慢慢的、一点一点体会什么是承担与勇敢。

孩子,不急的,你可以慢慢长大。
妈妈的肩膀虽然狭小,可能会承不起你越来越重的分量,但是妈妈的内心足够宽广,可以成为你随时想要内心依靠和歇息的港湾。

四国行的第一站伊朗的攻略游记也已经更新完,同样精彩、真实与详细,有兴趣的朋友也可以转过去看一看。

关于作者

说作者,还不如说是码字农!

曾经的互联网从业者,如今是独自带娃的全职妈妈,当妈前是个爱一个人旅行的背包客,连怀孕时都还在挺个肚子独自异国远行。
一直认为无论是结婚、怀孕还是成为一个母亲都不该是阻碍旅行脚步的借口。
如今带着年仅一岁半的宝宝已足遍6个国家41个城市,目前仍带着孩子走在实现环球旅行梦想的路上。

四国行行程路线

因为此行历时75天,共走了4个国家,伊朗~亚美尼亚~格鲁吉亚~土耳其,全程陆路过境,本篇只是亚美尼亚部分的攻略和游记,下面这张图是全程的线路图,星标是每个到达的城市,具体路线如下:

上海~乌鲁木齐~【伊朗德黑兰~卡尚~伊思法罕~亚兹德~设拉子~马苏莱~拉什特~大不里士~Jolfa~【亚美尼亚】梅格里~埃里温~【格鲁吉亚第比利斯~卡兹别克~赛格那吉~巴统~【土耳其特拉布宗~格雷梅~安塔利亚~卡什~费特西耶~博德鲁姆~塞尔丘克~库萨达斯~伊斯坦布尔~上海

具体行程

亚美尼亚部分行程:

4.13-D1:伊朗Jolfa~梅格里(宿:梅格里)
4.14-D2:梅格里~埃里温(宿:埃里温
4.15-D3:共和广场
4.16-D4:周末市场
4.17-D5:闲逛
4.18-D6:Cascade阶梯
4.19-D7:Etchmiadzin(埃奇米亚津教堂群)
4.20-D8:Khor Virap(深坑教堂修道院)
4.21-D9:Geghard monastery(格加尔德修道院)
4.22-D10:闲逛
4.23-D11:Children Park(铁路公园)
4.24-D12:埃里温~第比利斯格鲁吉亚

照片视频预览

一段小问子四国旅行的视频合集。分享这个一岁半的小朋友是怎样成长在旅行的路上

记得看视频时暂停游记顶端的背景音乐播放:)

故事,且听我慢慢道来

如果说伊朗的游记更多的是讲述我们与当地人之间的情节,那么亚美尼亚的文字则更倾向于我与身体里另一个自己之间的对话与独白。

攻略篇也是蛮长的,想看干货的直接跳转到文末

DAY1:大兵开的汽车旅馆

亚美尼亚的景点主要都集中在埃里温附近,当天可以来回,只是我们从伊朗陆路过关过来去往埃里温的途中会路过两个可能要停留的地方,一个是亚美尼亚境内距离关口相对比较近的村子梅格里,一个就是Goris小镇,以坐落于悬崖边的Tatev 修道院和世界上最长的缆车而闻名。

梅格里本身什么值得观光的地方都没有,通常只是要陆路过境两个国家的旅者选择落脚一晚的地方。因为从边境到Goris小镇之间有4~5小时的车程,到埃里温是8~9小时。

我们从关口打车到梅格里,早有心理准备这是一个很小的村子,但是没想到这么小,关键是村子坐落在山上,虽然在伊朗粉红清真寺遇见的、从亚美尼亚过境到伊朗的小妖告诉我,梅格里住宿很少,最好晚上能到位于Goris和梅格里中间的Kapan小城住,但是我们到达的时候已经接近傍晚,没有巴士前往,打车司机要价实在是高大概觉得太晚了吧,所以决定在梅格里将就一晚上,明天一早坐小巴前往Goris。

我拿着行前做攻略记下的两家旅馆问山下的小店老板是否知道地址,可结果他们不是不懂英文就是说不清楚有这个地方,连maps.me上也没有这两家的位置标示,可能因为梅格里山路的原因前辈们也不知道怎么写地址吧,我们拖着箱子试图沿着坡往上走,才走没一小段就喘气儿了,看来背着孩子,拖着箱子想要上山找住宿是有点困难了,而且明天一早又要下山来坐车实在是折腾。

我见前面有一家小卖部,于是让涛先生带着孩子在原地等,我一个继续往上爬准备去跟小店老板打听下。别看梅格里只是个小村子,但是和伊朗比起来,小卖部要整洁的多,门口透明玻璃柜里大大小小各种形态和口味的面包,还有大半面墙都摆满了大小瓶子的伏特加,因为苏联解体之前,亚美尼亚也曾是苏联加盟共和国之一,所以这种在俄罗斯很普遍的酒,在亚美尼亚也非常常见,其中很多和我放在家中酒架上的珍藏品都是同款,顿时有种亲切和幸福感。

朋友中没几个不知道我爱喝伏特加的,起初他们也很好奇一个看似柔弱的女子怎么会喜欢这样的烈酒,于是每次聚会都有跟着一起尝试品尝的朋友,只是似乎无一受得了这种酒浓烈难以下咽的口感,甚至觉得像是在喝酒精。

而我,如果一定要我给出一个为什么喜欢的理由,那大概就是:
喜欢它的清香,
喜欢它入口的浓烈,以及含在口中一点一点变的温柔,
喜欢它的余味悠长,刻骨铭心~

想当初每次 W 都托他朋友从俄罗斯帮我人肉带几瓶回国,又亲自从北京帮我背来上海,朋友如酒,越陈越香越醇厚。

来来来,楼主家私藏的一小部分伏特加镇楼

小卖部的老板不懂且不会说英文,比划了很久他们才明白,但也依然不知道这两家旅馆在哪里,甚至不知道山上有没有Hotel,好在最后有点收获,得知去往埃里温方向的小巴每天早上7:00在前面大树下面的车站发车,不过光比划Bus都费了好半天劲儿,我用手模仿方向盘开车他们以为是要找Taxi,最后还是在纸上画了个公共汽车他们才明白。

谢过小店老板,回到涛先生等我的地方,抬头看了看这坐落在上山的村子,实在是没有勇气继续拖着箱子往上爬,索性决定放弃寻找那两家旅馆,拿出手机又开始用Maps.me搜,这回居然很神奇的看到一个用中文标记的 “汽车旅馆” 的地方,什么鬼,怎么会有中文,标的这个地方到底是个修汽车的,还是一个旅馆,还是一个供汽车司机睡觉类似宿舍的地方。

我们对地图上这个点充满质疑,但那一刻找到地图上这个点一看究竟无疑是唯一的选择,好在这个标示是在山下。

走到一处岔路口,GPS反应有点慢不知道往左往右,我让涛先生带着问问在路口等我,我往一个方向先去看看能不能找到地图上的这个地方,结果没走出几步就被他叫住,只见他同一个身着迷彩服的男人在比划着什么,我走了过去,可是他好像不说英文,比划了半天我们也没有理解他的意思。
然后他用手拍拍胸脯说:“Agarak”
Agarak是亚美尼亚关口的名字,我这才明白他意思是说自己的是边检的大兵。

我心里一毛,难道大兵要查我们?
随后他指了指我们说:“Hotel”,
“Yes”,其实我也不确定他是不是问的我们在找Hotel。
大兵挥了挥手示意我们跟着他走,走在他身后其实心里还是有点忐忑的,越往前越是杂草丛生一点也不像有房子的样子更别说旅馆了,这个靠近边境的地方,人烟稀少。
眼前这个声称自己是边检大兵的人真的是大兵吗?
难道大兵还负责帮歪果仁找旅馆?
还是说他只是个村子里穿着迷彩服冒充当兵的游手好闲的小混混。

走着走着还真的出现一幢2层楼的房子,只是外观看起来像那种90年代小村子上的卫生院,而不像旅馆,直到大兵带领我们从侧门进去才发现,长长的走廊,古旧的房门,两侧门对门的房间,还真的像是卫生院的病房。

不要被下图牌子上面豪华套间的照片欺骗了。。。。

一个花白头发的婆婆走过来,面无笑容,同大兵嘀咕了几句将最靠近大门口的房间门打开,这个地方,不但外观像卫生院,走廊像卫生院,连房间也像,房间里一张靠背椅子,一张大概只有一米宽的钢丝床,没了,没了……

我比划说我们两个大人还有一个宝宝,这么小的床睡不下有没有双人床的,然而得到的答案是没有所有的房间都满了。

哎~~虽然我跟涛先生都挺能凑活吧,但是这么小的床连我一个人带着小问子睡我都怕翻个身滚下来,更别说一家三口了,但是怎么办呢,这么晚了实在也没有别处可落脚,奔波了一天真的是又累又饿,只得付了房钱安慰自己说好歹能遮风避个寒,好歹比抱着娃在机场过夜要强一点。

原来这个旅馆真的是大兵开的,平时由自己的爸爸妈妈在此打理,那个GPS标示应该是之前到过这里的中国人标记的。旅馆后面有个大院子,里面停了好几辆货车,我这才想到之所以叫汽车旅馆可能是因为这里平时主要供一些来往边境的大车司机过夜的地方,可能标记这个地方的同胞也这样觉得吧。

不过说实话,这个地方前后都很荒凉,说是全都住满了可是看不见别的客人,长长的黑洞洞的走廊,风嗖嗖的吹动的门发出一点咯吱的声音,面无表情的婆婆,真的……有点像鬼片里的场景

DAY1:来!干了这瓶伏特加

好在一会儿大兵的爸爸不知道从哪里冒出来,笑笑的对我们打招呼,还领我们到他们自己的厨房,示意可以在这里煮东西吃。对了,村子里没什么吃饭的地方,小卖部也关门很早,所以自己开伙吧。

煮了点从伊朗背过来的意面,这一路包括之后几十天的路主食经常都是意面意面意面,太怀念Chinese noodles了,给小问子弄了点鸡蛋和水果,凑活着填饱肚子冲了个澡。
厨房的对面有个餐厅兼活动室,我们从里面搬了四张椅子拼在床边,想着能让“床”宽一点,而且椅背挡住也不至于滚下去,末了在哄娃睡觉的时候我自己也这样睡了过去。

不知睡了多久,被门外传来的大声说话声吵醒,一看涛先生不在房间,拿出枕头下面的手机看了看时间已经半夜1点,这家伙早就说累了不可能现在才去洗澡吧,又仔细听了听好像门外的声音里面夹杂了他的声音。我披上外套,开门出去,只见餐厅的灯还亮着,虚掩的门内传来很多男人的声音,我听的出他的笑声,心想估计是被热情的亚美尼亚人邀请一起宵夜去了,便没有再进门打扰,继续回到房间,只是门外嘻嘻哈哈的实在太大声吵的怎么也睡不着。

不一会房门又开了,涛先生踉踉跄跄的走进来。
“怎么啦,你还不睡觉在对面搞嘛?“
“这边楼上住的几个亚美尼亚人前面在外面烧烤,看见我了非要拉我一起跟他们吃东西喝酒”。
”那你现在怎么样,喝晕了没“。
涛先生平时是滴酒不沾的,因为这丫根本就不是个爱喝酒的人,用他的话说就是把喝酒当喝药。不过虽说不喜欢喝吧,酒量倒也还行,眼下看起来说话还清楚,我真的以为他没喝多少只是喝到了半晕的程度。

这哥哥还在跟我说,他们的烤肉是完全没味道的,香菜是直接生着往嘴里塞得,青椒也是一整个生的直接手拿着吃,满桌子的菜只有面包能吃吃……

“你真的没喝多吧”
“还好,就是有点晕晕的”
“喝的什么酒?”
“伏特加……”此前早有耳闻连亚美尼亚的大姐都一杯伏特加一口闷的,可想而知男人们了,必定也是拿出伏特加来招待客人。
“喝了多少呢?”
“4个人大概喝了6瓶吧”

我的妈啊,虽说我对伏特加已经熟悉的不能再熟悉,但是这么烈的酒也架不住这么喝啊……而且涛先生说他被一个劲儿的灌酒,所有人都是一杯一杯一口干。

我开始怀疑他真的没事吗?这个酒后劲超级大,慢慢喝还行,猛着喝真的很有事好吧,我身边不止一个人因为一开始嘀咕了这个酒的妖力,喝的太急最后很快喝吐的。眼前这个男人,要真的喝了这么多这么猛还只是晕晕的感觉,那我就真的太佩服他了,尽管他一直坚持喝酒就像喝药,但也不能阻止大家膜拜他呀。

只是……可怕的还在后面。
他澡都没劲儿再洗,就倒在了床上,我给他搭上被子,他闭着眼睛一个劲的说越来越晕了,胃有点难受了,想吐了……我知道这个酒的后劲上来了。

中间细节不必描述了,最后当然是吐了,不但吐了一地还吐的被子上全是,关键我知道他很难受,虽然久经酒场见得多了,自己也喝多过知道那生不如死胃要翻出来的滋味,但是真的看着自己的老公这样还是超级心疼和无助,那一刻宁可喝多的人是我,只因当时还在给问问母乳的我不能帮着他挡一挡。

我跟房东要来一条干净的毯子给他盖上,给他用热毛巾擦拭,待他稍微睡过去一点后,悄悄跑到院子里去找扫帚簸箕拖把,对的是悄悄的,怕隔壁房间的房东听到动静进来看到,会很不高兴觉得我们中国人怎么这样一塌糊涂,所以打算自己把房间打扫干净,院子里黑灯瞎火,前后都是山,风吹的嗖嗖的冷而且本就像鬼屋的房子半夜看来更是恐怖,我壮了壮胆让自己别有啥恐怖的幻想,就这样直到天亮我都没有再睡,一直折腾在伺候不停吐的他和打扫卫生之间。

我靠在床边,看着有点呻吟的涛先生,想着以他眼下的状态等天亮了我们不知道还能不能走,7点钟的小巴开往埃里温,如果走不了我们又要在这个什么都没有的地方留宿一晚,我甚至在想两个行李箱、一个65L的背包、一个50L的背包、一个十几公斤的相机包,一个孩子,如果我多背一点他是否有体力能慢慢挪到车上。

比如我后面背一个65L的背包,前面挂一个孩子,两只手各拖一个箱子,相机包搭在拉杆箱上,他只要背一个50L的包就可以了,我甚至都没有想我80斤的体重开挂这超过我体重这么多的负重,可行性有多高,我还能迈的开步子吗?

那半个夜晚我倚在床头,想要空出多一点的空间给孩子和他爸爸身子能舒展的开一点舒服些,那夜真是漫长毫无睡意,好在小问子没有被动静吵醒,一直睡得安稳。

DAY2:风雨中和Goris擦肩而过

早上5点半,天稍微有点亮我起身洗漱打包行李,想着万一孩儿爸这一觉睡醒就没事了我们倒是可以按照原计划继续上路。我清楚伏特加这个酒即使头一天晚上喝多了睡一觉第二天早上起来也能恢复个6、7成,但是我小看了他实在喝的太多太猛的后果,而且是第一次喝成这样。

问问也很快醒了,给他洗漱好喂奶弄了些早饭吃,涛先生也爬起来。
闻着满屋子难闻的味道和一片狼藉,怎么也要去屋外透透气。我说你怎么样了好些没,不行我们就今天先不走了。
他说头倒是不晕了就是胃恶心难受,走肯定要走的,死活他也不想再待在这个地方。早上走廊里遇到昨天晚上与他喝酒的亚美尼亚人,人家见了他就一个劲儿的竖大拇指意思是他酒量好,涛先生一个劲儿的摆手苦笑,估计心里有阴影了。

好在旅馆老板告诉我们,后院出去在马路边等着小巴会从这里经过,招手停车。这太好了不用背着行李走很远,昨晚上还在想自己怎么前后开挂的事情也不愁了。
告别了老板背上行李我们又踏上了北上的路。

亚美尼亚的小巴和伊朗的比起来真是差的不是几个级别,说小巴其实准确来讲应该是个面包车,我们算是对于车没那么讲究人,什么座位的舒适度,前后间距什么的等等,但是这辆小巴没有空调也就罢了,窗户关不严实,车底盘漏风,如果说一路颠到肺都要吐出来那是人家路修的不好的话,那一路冻得脚都肿了可就真的是车的问题了啊。

要知道那日一直阴雨连绵,从梅格里到埃里温的一路,小巴大部分时间都在走盘山公路,翻越好几千米的垭口,此前并没有前辈提起过这段路的海拔和艰苦,我更是没有想到这段路会经历如此的四季变幻,风景美那是真的没话说,满眼尽是溪流森林雪山。

4月的亚美尼亚本就不温暖,加上一路都在下雨和几千米的海拔,以及四面漏风的小巴车,当时衣着单薄的我们尤其是我这个怕冻死星人,真的被冻的太阳穴疼,好在早上给小问子穿的比较多,小家伙除了手脚有点冰倒是没有因为颠簸和海拔而有不适感。

只是本来就恶心反胃的涛先生因为这样的颠簸更是想吐了,连我绕来绕去都有点晕车,小巴开了4个小时到的Goris,这个小镇以坐落于悬崖边的Tatev 修道院和世界上最长的缆车而闻名。我对那个缆车十分心水,原计划是在这里住几天,Goris本身也是一个非常风景如画的风情小镇。

只是到达Goris的时候雨下的更大了,我们没有带伞,雨衣也在箱子里,而且虽然车上冷吧,但是车外更冷,小巴并没有停在Goris小镇的中心而是在城外,也就是说想要在这里住下的话需要走进城里再找旅馆,这对于当时带着孩子、爸爸不舒服、没有雨具、下车点看不见出租车的我们来说显然太折腾,所以犹豫了半分钟之后决定再忍一忍,索性再坚持几个小时直接跟着车继续北上前往首都埃里温

就这样我们跟Goris擦肩而过,很多乘飞机抵达亚美尼亚的人会抽出一天的时间特地转来Goris感受那个世界上最长的,穿行于万丈深崖之间缆车,但是那日我们离它那么近还是静静的离开了,没有太多遗憾,很多风景和体验与人之间也是一种缘分,见过了兴许会记住那份感动,错过了,路还是会往前走。

尽管沿途风景真的很美,但是在车上已经冻得拿不出相机拍照了。

在路过加油站的时候,车停下来给大家买东西,我们钻到旁边小店里买面包,热情的亚美尼亚大姐们很是喜欢小问子

喏~就是这辆破车,表面上看着还行,其实底盘是漏风的。。。

DAY2:带着孩子住进青旅

小巴到埃里温的时候天终于放晴了,仅仅8、9个小时的车程,却有种半条命都送掉了的感觉。

尽管不同与伊朗,在埃里温已经可以使用Booking预定住宿,但是我们自入境以来手机一直没有网络,好在提前做了功课知道大部分的住宿点都集中在共和广场一片,所以我们用Maps.me提前下载好的离线地图导航了一下,可以从我们下车点的地铁直达过去。

关于亚美尼亚到底属于欧洲还是亚洲的问题一直争议不少,领土上更像是亚洲范围,但意识形态又偏欧洲一点,在梅格里,这个最靠近中东伊朗的小村子,我们看都很多前苏联的元素和影子,而如今行走在埃里温的街头却感受到一股浓浓欧洲风情。

我们看了几家Hotel之后最终走进了一家门上贴着Booking和TripAdvisor评分贴纸的旅馆——YEREVAN HOSTEL,其实是个既有独立房间也有多人间床位的青年旅馆,只是旅馆的双人间都预定满了,不但如此我们前面看的几家也很多是满房的状态,感觉4月并非旺季啊不知道为什么那么火爆。

因为我们带着孩子小家伙常常会吵闹,不可能住在多人间打扰别人,但真的又不想继续拖着行李再找了,从大清早开始坐那个颠死人的车到现在,真的是太累太累了,我便同前台MM商量看能否帮我们协调一下,还好有间房里住的是一个中国人,姑娘帮我们协调之后说对方同意将房间让给我们,自己搬到多人间去住。

我心想这么巧,这一路除了在伊朗的清真寺遇到的小妖,一直都没有遇到同胞,没想到在小小的青旅遇到,待会一定要去好好谢谢人家。

就这样我们带着孩子住进了青旅,这个背包客云集的地方,也是我曾经一个人背包旅行不二之选的落脚点。如今带上还不满1岁半的问问,这,应该是青旅所接待到的最小的 Guest 了吧。不同于大部分的父母带孩子旅行入住豪华酒店,我们却做了这样的选择,也因为如此使得后面收获了很多温馨感人的故事。

亚美尼亚的地铁,据说是以前苏联时期的防空洞改造,所以非常非常的深

地铁标示也很清楚,只是亚美尼亚语真的很难认,不亚于波斯文啊~

我们住的那家青旅,位置非常好,步行到阶梯广场博物馆、还有周末市场等只要几分钟,而且周围买东西也很方便。

DAY2:再遇我的驴友小妖

前面说到的那位将房间让给我们的中国人,我们在前台 Check in 她正好从楼下上来搬行李拿去床位间,刚开始只见一个披着发的姑娘的背影,我正要走上去打招呼,她回了头,我们都吃惊了。
“小妖……”
“暖暖……”
就这么彼此看着对方夸张的表情一时不知道要说什么了,没想到伊朗粉红清真寺一别之后居然又都来了埃里温,而且还是这样在同一家旅馆不期而遇,我怎么都没有想到这姑娘之前已经从亚美尼亚过关去了伊朗,居然现在又从伊朗再次回到亚美尼亚,虽然这个国家的签证真的太便宜,但是也不值得这么待吧。

她应该是我所知道为数不多的二次来到这个国家的旅行者,而且每次都会把签证期待满,你们还常说我时间好多,人家这才叫有时间任性吧。哈哈。

聊了一会在伊朗分手之后彼此的旅行经历,她又和我介绍了另一个也是住在这家旅馆的中国男孩,是她几个月前在印度旅行时的驴友,印度之后两人也是各自开始了不同的旅程,时隔半年如今在埃里温再次相遇,这个男孩,就是与我们来自从一个城市上海的沈涵。

DAY3:一个洋葱酿成的悲剧

很多妈妈都不愿意带孩子旅行,尤其是是两岁之前的宝宝,累是一方面,担心孩子免疫力差容易水土不服生病也是很重要的原因之一。

因为上一次问问9个月大,与我们在国内走了一个月的大环线状态非常好。甚至比我们还好,这才促成了而今在他还不足一岁半的时候,我们一起踏上异国旅行的路。

并非冲动和意气用事,这一定是一个循序渐进的过程,这个孩子慢慢成长的过程,只有自己清楚自家孩子的状态和自己所能承担的能力,如果说以前一个人走南闯北可以常常做到说走就走,那么升为人母之后那些看似美好幸福的在路上,其实背后都付出的是很多个日夜的精心准备和考虑。

更不是什么妈妈自己想玩又没人帮忙看孩子只好带上,作为我和孩儿爸都是独生子女的家庭,双方的长辈200个希望帮着带孩子让我们轻松点,但是……我总觉得生而养之是理应承当的责任,哪有让别人受累尽责的道理。

尽管我是个喜欢清净的人,对孩子也不是那种特别亲昵。但这个从自己的身体里孕育出来的小生命,他惶惶恐恐的来到这个陌生的世界,只有妈妈的怀抱才是他最熟悉最认为安全的港湾,所以……还有什么比陪伴在他的左右、让他安心的去感知这个世界从陌生到熟悉的所有、让他早日羽翼丰满飞向属于自己的天空来的更重要的呢?

况且在我内心所追求的旅行,不过是一种行走和体验未知的方式,无论好坏,惶恐或欣喜,疲惫或开心,我都乐于去接纳。

而在亚美尼亚的这一程,我也赶上了一段几乎所有妈妈都担忧的事情,也是对我来说意义非凡的考验。

入住埃里温旅馆的第二天晚上,我们和小妖、沈涵各自去超市买来很多菜,准备下厨晚上好好庆祝一下,一是庆祝我们再次相逢,二是庆祝历时将近一个月的伊朗行,终于可以吃到猪肉了。

尽管没有炒锅没有调料,尽管是用的搪瓷锅煮的可能不是那么香的米饭,但是依然觉得那比在外面吃的任何都要美味。我们几个围坐在餐桌前,大家都各自闷头吃东西,仿佛饿了多久一样,谁让我们都是中国胃呢。

问问自然也和我们坐在一起,对满满一桌子的菜充满着兴趣,使不上勺子叉子的他,直接有上手往盘子里抓起就往嘴里送,我也没阻拦,因为厨房没有调料只有盐,每个菜也都做的比较清淡。可是万万没想到一盘洋葱肉丝酿成了悲剧。

累了一天的我们早早的帮问问洗好澡哄他睡下,可是到半夜的时候他突然哭闹,我们本对他半夜哭闹已经习惯,奶睡的孩子半夜醒个7、8次也是够折腾老娘的,不过每次继续喂点奶便又能安静睡下,但是这一次怎么都不行,抱着走着喂奶就是停不了哭闹,接着就开始吐,先是吐奶,虽然我们家问问从生下来开始就吐奶到将近半岁,那个从鼻子里喷奶、睡得好好的翻个身也吐奶的场景我是早就领略过了,可是那天晚上他吐了一点奶之后又开始吐食物,一看是洋葱。

正是晚餐的那盘洋葱肉丝,我后来也非常纳闷我们每个人吃了都没有关系,而且洋葱已经不是他第一次吃,何况在此之前哪怕我们在外面吃东西卫生情况没那么好他也从没有过吃完呕吐的现象。

那一刻根本没有时间去想到底是什么原因,问问哭闹的更严重了,还不会说话的他唯有通过哭来表达自己的不舒服,他不像大人一样呕吐时本能性的会将身体和头前倾吐在别处,他只能还按照原来躺着或立着的姿势任由胃里的东西从嘴里反流出来,身上、衣服上、被子上全都是,那种情形真的是……心碎了,向来冷淡逞强很少示弱的我,眼泪一下子就彪了出来。

看着他痛苦的小表情,我知道着急、心疼根本解决不了任何问题,那一刻反而更需要冷静,更需要想有什么方法能减轻他的痛苦。

DAY3:当娃跟他爹都倒下的时候

问问的病痛,还有他爸爸因为那晚的酒醉一直也还处于胃部不适的痛苦之中,两者撞在一起,我不知道旅行当中还有什么比这种情况更让人崩溃的了,我宁可病的是我自己也比看着身边最亲的两个人痛苦要强百倍。

那一刻虽然很想有个人能帮着拿个主意哪怕说几句不要担心的话也是一种安慰,但是不到3秒自己就反应了过来安慰有个屁用啊,还是得自己去面对和解决,我知道可能大部分人包括自己很好的朋友都会说我不该带孩子出来,这个社会你做的好别人会觉得你一切都是对的,做的不好就会被骂的狗血喷头,真的不想花时间去解释太多。

也许很多人要说为什么不立刻马上送医院,但我真的不觉得遇到这种突发事件送医院是最好的解决方案,不仅仅是因为在异国他乡可能与医生很难沟通好细节和症状,更因为不想让孩子大半夜的又是排着队做一堆的抽血化验被折腾的半死,结果医生拿着检查报告对你说,肚子疼没法止,然后开了一堆的抗生素说只能吃药观察几天,恢复需要时间。

深深的记得问问刚满月的时候,因为肠绞痛也是半夜哭闹不止,当时家里的长辈都还在,一直催促着说要送医院,执不过他们,最后只得抱着孩子去医院,都觉得医院生意好,儿童医院的生意更是好,可能因为当爹妈的只要孩子有点小不舒服就往医院送吧。

医生正眼都没瞧一下就让去抽血验大便各种化验,才一个月啊,就那么小一点点的宝宝,被各种脱衣服脱尿布扎针,关键是医院的空调暖气还不给力,最后总算折腾完了拿着报告给医生看,医生来了句一切正常。我们说那孩子一直哭闹而且好像按肚子会哭的更厉害的样子,得到的回答是,那要么你去给他拍个X光吧。我老妈想都没想就把问问带去做X光,用她的话说生病了就得什么都听医生的。

那个场景永远都能清晰的浮现在脑海里,医生让把孩子的上衣裤子全部脱掉,放在光片后面,因为1个月的他还无法站立,医生冷冷的说让家长按住孩子别让他乱动,就这样,问问像被上绞刑一样的按在那里,他嘶哑的哭声回荡在密封的X光室里,在这之前一直都还忍着心疼的我,终于止不住眼泪了,最后,最后的最后自然是以什么都查不出来而告终。而那些所谓的病随着慢慢的长大问题也都没了。

好了扯远了,明明是一篇游记,却在这里发牢骚了这么多。

抱了一个多小时+间断性的哺乳,问问终于好了一点安静的又睡下,不得不说,母乳真的是一剂很神奇的良药,不但可以安抚情绪,还能在病痛时提高免疫力和调节肠胃功能。再次提倡众位妈妈们尽量长时间的坚持母乳喂养。

那夜因为担心问问又肚子疼或突然呕吐,便再也没有入睡。

DAY4:妈妈的怀抱

当父母,真的比过去的任何时候都太容易脆弱与无力,同时也比任何时候都需要坚强和能力。曾经放荡不羁潇洒自由,一颗不怕死的心只为活的深刻,而今身后像有一根无形的鞭子催使自己前行。你若问,苦吗?或者是苦并快乐着?
可事实上真的没有那么多高尚的理由,因为没有时间去体会苦还是幸福。

再多的保护,都不是能让一个孩子得到最好成长的方式,哪怕他是一个再小的生命,也是独立的个体,所以说成长就是一场渐行渐远的离别这句话是有道理的。一辈子那么长,我所希望的,不过只是除了当下悉心的照顾与抚育,还有可以影响与陪伴他成长的,一种可意会却无法言传的精神财富。

我常说,对于孩子的未来没有太多的要求和期望,比如读书有多好,工作有多牛逼,要有多少财富或是怎样的所谓成功。可如果一定要强加一个什么期望的话,我希望他可以做一个谦虚、低调、善良的人。

如果硬要说因为孩子还太小,我还没有经历到那一步,或是说我还不够成熟的话,那我希望可以永远这样所谓的“单纯幼稚”,坚持远离世俗的标准。

半夜都无眠的第二日,问问在早餐之后又吐了一次,把准备早餐的阿姨都吓到了。他这个疼痛是间隙性的,不疼的时候还是以前一样的生龙活虎,疼起来会突然皱起眉头,但是我明显感觉他每次发作的间隙在拉长,这期间除了粥和母乳,其他都没敢给他吃太多,宝爸也是,这几日都是以清粥为主。还好旅店有厨房,要不在外面连粥买不到。

我们决定带问问到外面走一走呼吸一点新鲜空气也晒一晒太阳,这样有助于他恢复。

小家伙不疼痛的时候是这样的,乖萌萌,古灵精怪

但是疼起来的时候就只要妈妈抱抱,我不知道对于孩子来说,为什么身体不舒服的时候,妈妈的拥抱仿佛就成了一剂止痛药,可以那么瞬间的让他安静温顺下来。

可我清楚在我怀里他一定疼痛依旧,只是他竟然像个已经懂事的大孩子,不哭不闹像个小猫一样趴在我的胸前。时而眼睛睁的骨溜溜的发呆,时而安心的闭上眼睛快要睡去。

那日,我就这样抱着他走啊走,一停下来他就挣扎,所以就这么走了十几条街,平日里一般爸爸在的时候我是很少抱他,因为真的抱不动,谁让我太瘦了力气小,但是那天我一直将他这样紧紧的抱着忘了已经麻木的双臂。

走了很久,问问终于睡沉过去,我们在街边的小公园找了一处长椅坐下,就这样抱着他,看广场上来来往往的人群。

DAY4:照片里的“情景剧”

抱着问问睡觉是一件完全失去自由行动能力的事情,但是就这事儿我曾干了有半年之久。

小问子一直是个睡渣,抱睡奶睡也就不说了,还是放下就醒的熊孩子,所以不知道多少个日日夜夜抱着他在沙发上坐着等待这个小祖宗的醒来,大概没有什么比这种彻底的禁锢自由更让人痛苦的了吧,无数个只能看着窗外的下午,无数个伴着月光的夜晚,唯一能做的只有等待,时间可以治愈很多东西,成长亦是一件需要耐心等待的过程。

我拿出相机开始拍公园和广场上来来往往的人,每次看着相机里的这些人文照片,都觉得像一部部有故事的“无声”情景剧。仿佛又在照片里找到了那些当时的所想,以及猜测照片里的人的所想。

DAY4: “中国制造” 的衣服吊牌

傍晚的时候问问终于醒了,睡了饱饱一觉的他明显精神好了很多。正巧我们回旅馆的路上经过周末跳蚤市场,便顺道去转了一转,正要往深处走,被旁边一个摆摊的摊主叫住:
“Excuse me,are you from China”
“Yes”
“Can you give some help?”
“But what can i do for you?”

他想让我们帮忙,可是我不知道我们这两个外乡人在他的国土可以给他帮什么忙。
只见他从自己的摊位上拿出一条古旧的,有点发黑的项链一样的东西。指着链子下面的吊坠说想知道上面的中文是什么意思。我拿过来一看,还真是中文,上面写着
“质量之上,信誉第一”,最下面是一排小字写着XXX制衣厂。
看样子应该是个衣服吊牌,只是年代还蛮久远了,估计是5、60年代的,只是我还得用英文给他翻译这些话是什么意思,完了他还穷追我问这是干嘛用的……

总之本来他的英文理解能力也有限,我的表达能力也有限,解释了半天最终我把挂牌拿过来挂在他的衣服上,我也不知道这样他最后有没有理解……

这个跳蚤市场真的是什么千奇百怪的老古董都有,连这种衣服吊牌都有人拿来卖,真是有意思。

连苏联时期的医用剪刀都可以拿出来卖,真的是个淘宝的好地方,只是一般报价都虚高,注意砍价

走着走着,我们被一位老爷爷叫住,老先生从外套的里兜掏出一粒糖给到小问子的手里,我楞了一下,诧异于这个应该是自己不会吃糖的老先生,会随身带着糖果送给在路上遇见的小朋友。
也诧异于我们不过都是逛市场的路人,在没有任何前情的情况下就这样被叫住,仿佛将会有一件很重要的事情要询问我们,或是与我们交谈,但是结果什么也没有,他只是为了给一个糖果给我们的孩子。

亚美尼亚的公交车真心很破,没办法,这个国家不富裕,但是却又很多中国赠送的公交车,样子和上海的公交车一模一样,而且车门的一侧还贴着“中国援助”的标牌,我大中华,在国际上真的是个热心又乐于贡献帮助的“大国”啊。

DAY5:没微博没朋友圈的上海男

前面提到,沈涵是小妖的驴友,两人半年前在印度认识,之后各奔东西,半年后的今天再次在埃里温相遇。

我一直觉得这样的不期而遇很美好,小妖是那种开朗外向自来熟的姑娘,想必能跟她结伴的朋友一定也是逗逼一枚吧。然而恰恰相反。这个男孩话不多,表情单一,说话没有抑扬顿挫,问什么答什么,永远嘴角微微上扬的表情和轻弱的声音。跟他在一块的时候我觉得多说一句废话都不好意思(虽然我这个人也讨厌说废话)。

其实我挺想给他在这里用个什么昵称取代名字的,毕竟网文嘛写真名是不是不大好,比如小妖她的真名肯定不叫小妖,比如我叫暖暖肯定不是姓暖名暖,只是这个哥哥连微信名字都是真名,我实在想不出给他安个什么代号好。

中国,估计也没几个人不用微信了吧,连我妈都知道视频聊天,刷个朋友圈,而沈涵,虽然有微信,但是从来不发朋友圈,也没有微博,想来这年头,尤其是游历了大山大水大洲大洋的人,连一张自己的旅行照都不发的估计是没有了吧,虽然说发个皂片也未必是炫耀吧,但起码是自己走过旅程的一点记录,将来回想起来翻翻看看,还能知道自己在过去的哪年哪天在什么地方。

他和小妖有时俩人也会说到在印度结伴时候的故事,说印度真的是这个世界上最奇葩的国家,说印度旅行真的花销很小,说在遇到小妖之前他在印度每天都吃的很便宜,遇到小妖之后就天天被她拉着泡咖啡馆泡豪华餐厅,日花销一下子暴涨。

但是沈涵挺会穷游和过日子的,而且周游了一年也是相当有实用的旅行经验,所以每次我与他的谈话包括之后的旅程更多的是关于行程攻略上的干货交流,就是有话上来直说,说完就Byebye的那种。

我觉得这样真的没什么不好,几乎所有在外面长线旅行的旅者都知道收入和自由难两全,能走这么长时间的多半是辞职旅行,收入很少甚至为0,又不是富二代,自然会要兼顾旅行成本,总有那么些爱奢侈游的吐槽难得出来一趟,干嘛穷游辛苦自己,干嘛不痛快花钱体验最舒适的旅行。但还是有一部分怀揣环游世界梦想的人,他们并不富裕,但是精神富足,他们将旅行的成本压到最低,只为尽自己的所能多去一些地方,只要在路上就总有发生不完的故事和收获。

关于如何看待穷游,此前在一次接受旅行节目的采访时也曾被问到过,我是觉得 “XX钱走XX国” 从来都不该是拿来炫耀的资本,更不该去说那些几天几夜往返的奢侈游就一定体验不到旅行的真谛,每一个选择远行的人,总有自己的理由和难处,有钱没时间,有时间没钱。
所以忙里偷闲挤出时间尽可能的去上路本身也是一种追求。要是人人都辞职旅行,那谁来给推动社会进步。
而放弃一些物质所有选择出发让自己走的更远,即便节衣缩食,风餐露宿也没什么不好意思,穷很丑吗?没梦想没追求才值得反思吧。

而且大家都心照不宣的很少会过问对方的工作、家庭和收入。我喜欢这种单纯、没有功利和抛弃世俗眼光的相处。

就是这样一个人,我怎么也没想到他是个土生土长的上海人,虽然我来上海已经十年,但却真的没把心安放在这里,上海本地人尤其是男人给人的印象我就不多描述了,但绝对不是像沈涵这样可以背着包常年在外浪的类型。而且他看起来也不像是那种感性多情的人。所以这更让我对他为什么这样旅行产生了非常的好奇,就在我写下这些文字的前不久,在一次非洲旅行的交流之后,我终于还是忍不住问了。

“我很好奇你的心境,是因为什么才让你走这么这么长的路。难道也是环球旅行的梦想?哈哈”
他是这样回答的:
“到处走走,感觉上海消费太高了,待着不划算(偷笑的表情)”

我真的……真的嘴里刚喝了一口水要喷出来笑的肚子疼,流浪式的旅行,在我看来是多么有情怀的一件事,可在他这里竟然只是因为觉得在自己土生土长的地方待着不划算,这……是我听过最接地气,最可爱的理由。

后来我说我在写亚美尼亚的游记,准备花大笔墨写一下你这传奇人物。
我以为他会回答我像是 “我算什么传奇人物” 之类客气一下的话。结果没想到他回我说:

“是么,写完发我看看(咧牙大笑的表情)”
………………
三滴汗,哥您真的不能谦虚一下吗?

DAY5:失去圣山的国度

在来到亚美尼亚之前,我所知道的大部分人都对这个国家的印象非常好,非常喜欢,甚至不止一个人希望再来,他们觉得这是一个极具生活气息待着舒适的国度。也因此,亚美尼亚成了我出发前期待最多的国家。

要知道这个国家真的很小,小到很多人不会专程过来,对于旅行者来说,多是慕名修道院而来,但却得到这么多“极具生活气息”的评价。就更让我这个一直崇尚慢旅行的人,对这不少人还不知道的冷门小国,充满着向往。

然而没想到我的感觉却与很多人不同。

可能因为从伊朗过来的原因,难免会将这两个国家的一些方面做比较,我们在伊朗的时候受到很多热情的对待,当然亚美尼亚人也热情,只是他们的热情与伊朗的热情比起来更加内敛一点,就好像4月里的街头,人们紧紧的裹着大衣埋着头走自己的路。不会主动招呼和交谈,或者给予在街头迷失的你一句是否需要帮助的问候。这让4月里本就还有一丝寒冷的埃里温,给人更多了一份凉意。

我一直不想谈这种感觉,毕竟很多人都对这个国家,这个国家的人感受非常好,毕竟我们只是一个旅行者,只是在这个国家停留了十几天而已。

我常提醒自己是因为我还不够了解它因此才不够喜欢它,所以每一天我都停不住的观察着这个城市的细微和小场景,我敢说没有一个地方比我在亚美尼亚的时候还要用心的在感受。

不知道为什么这个全世界第一个基督教的国家,在充满着信仰与和谐的同时,却让我感受到一点淡淡的忧郁,这种忧郁让人想要逃离又想要知道究竟。

我向来是个对历史关心比较少的人,可是关于亚美尼亚的过去,
关于他甚至早于基督教的更悠久的辉煌历史;
关于它多少年里一直饱受周边邻国的侵略,2/3的的领土都被瓜分;
关于土耳其亚美尼亚的灭绝人种大屠杀,导致150万人死亡;
关于已经地处土耳其境内,但却是亚美尼亚的母亲圣山——亚拉拉特山,
……
这些每一段的过去和曾经都让人内心颤动。我甚至幼稚的反问,对土耳其来说不过是一座山,一片很小很小的无人居住的领土而已,但那是亚美尼亚人信仰的起源啊,为何不可以归还?就好像失去妈妈的孩子,无助的在尘世间游荡,处处能看得见那个被土耳其人囚禁的母亲的影子,可却已是怎么也抵达不了的远方。。

那夜我再次辗转难眠,不因我那些内心轻弱的小情怀无法入睡,而为这个不知承受了多少屈辱却不得不坚强着的民族。

DAY6:祈望世界和平

亚美尼亚的第六天,问问终于恢复的活力,胃口也好了起来。

埃里温周边的景点基本上都能一天来回行程比较轻松,为了让孩子可以再休养一下,我们决定今天还是在市内转一转,埃里温有个高处,有楼梯上去,是俯瞰风景的好地方。

从旅馆步行过去不远,边走边拍边看看这个城市生活着的人们。

埃里温的道路很干净,绿化很多,这个国家并不富裕但是豪车却很多

公园旁边的咖啡酒吧,直接就挂着 “绝对伏特加” 的牌子,这个国家的人和俄罗斯一样深爱着这样的烈酒。

马路对面餐馆前,也立着逼真的塑像

一家剧院门口的海报,话说因为问问的出生已经好几年没有去过电影院,想起和涛先生第一次去电影院看的就是动画片(因为他是做游戏的),想必再去电影院时应该又是一家人一起看动画片了吧……

偶遇在街拍电影的剧组,在上海那么多年都没有遇到过拍电影的,尽管有很多电视剧电影都在上海拍摄(主要因为我要么就是出远门要么就是宅),但遇到摄制组却常是在旅行的时候。

亚美尼亚的人物雕塑很多,并且很多地方充满着艺术色彩。尽管国家很小,但随处可见厚重的历史元素

脚下温暖的小标牌,是欢迎歪果仁吗

亚美尼亚的街头随处可见这种直饮水点,可以直接饮用,不但如此,平常人家厨房的水也是可以直接喝的。

欧洲国家有这样的公共福利很普遍,但是这个不为很多人知道的小国家,水质是相当的好,据《旅游业竞争力指数报告》在世界评比中的结果表明,它的清洁饮用水质量是世界排名第一的。难怪超市里的纯净水卖的不好。连我们后面到达的格鲁吉亚土耳其与之相比都要差很多很多。

Cascade阶梯下面的标志性雕塑

一群被老师领队的小朋友,应该去阶梯参观学习历史的吧。

小问子看到成群的哥哥姐姐,也跑上去凑热闹,还跟着队伍一起往前走,我说:“问子,你去哪里啊,你不要爸爸妈妈了啊?”哈哈~

每个台阶的高度不高,刚开始走还能一步跨3层,爬着爬着就不行了,累的直喘气。我对这种有点海拔的攀爬一直很弱,没办法心脏不大好。让我在平地上暴走还差不多。

亚美尼亚母亲的雕塑,手持长剑保卫国土的“战神”。

你看像不像科幻大片里的场景,远处就是亚拉拉特山,传说诺亚方舟停靠的地方。真的很大很近,这个城市的每个角落都能望得见它的影子,非常凄美的一座雪山。当初也是因为一张这座仿佛海市蜃楼一般的雪山照让我对这个国家多了一份神往。

在山顶坐了很久,阳光照得脸暖暖的,看着远处的雪山和尽在脚下的整座城市,以及像蚂蚁一样匆匆而过的人,头一次有种祈望世界和平的感觉,从中东高加索,无一不是战争纷乱之地,身处水深火热之中的人们,却还在坚持着自己忠诚的信仰。

在信仰面前,我们只有一个代号叫人类。无关种族,无关国界。我并没有多么的伟大与愤青,但那一刻内心竟然只有这样单纯却不那么简单的境界。

DAY6:旅馆里来了群菲律宾人

在外面逛了一天,晚上回到旅馆的时候,除了在在餐厅刚吃完饭的沈涵和小妖,还有一群东南亚面孔的新住客,小妖说他们是菲律宾人,一来就是好几个,于是后面的那几天厨房便不再只有我们几个东亚人,而且终于不仅仅只有我们每天拿着搪瓷锅煮米饭吃了。

那些菲律宾人是在邻国,或是附近国家像迪拜什么的打工的人,因为亚美尼亚的机票和签证很便宜,所以隔一段时间打工签证到期就会飞出来一次,为的只是刷签证。

于是每天又多了一个新项目,就是跨国美食烹饪交流……

DAY7:羞涩的教父

亚美尼亚随处可见衣服高高悬空挂起,起初都不知道他们是怎么挂上去的,知道拿长焦拉近看才知道,秘密在于两侧都安有可以滚动的滑轮,夹上衣服再将他们拉到中间去。

今天问问和涛先生身体都彻底恢复了,虽然这些天真的身心疲惫,但是深感身边最亲的人健康平安比什么都好,我们早早的起来,准备坐车去城外的埃奇米亚津教堂转一转。

清晨的埃里温街头,尽管阳光已经照的刺眼,但还是没什么人。

前往埃奇米亚津的小巴上贴着的时刻表和票价,亚美尼亚文字是不是跟鬼画符的波斯文有的一拼

埃奇米亚津是一个教堂群的统称,也就是说里面很多座修道院,但是其中好几个规模比较大的在整修,比如下面这个

墙上的雕刻、花纹和文字都是工匠这样一凿子一凿子敲出来的。

另一处正在外部整修的修道院内,年轻的画师正在给墙上一笔一笔手绘

我一直对修道院非常有好感,与清真寺相比,他要朴素和沉闷很多,但正是这种气质,使人置身其中的时候有种空灵纯澈的感觉

我始终觉得这是一个非常庄严的场所,任何吵闹都是对耶稣的打扰,但是小孩子还不懂这些,常常在人群中乱窜,虽然神一定会对这个纯真的孩子报以宽容,但我还是会在这个时候带着他去门外。不想打扰到在虔诚祷告的人们。

埃奇米亚津所处的小镇,离埃里温还有点距离,这里的人相比较埃里温的人的热情要外放很多。终于看到了这么多久违的笑容,如果可以,希望原来不爱言笑的我可以笑的更多些,只为也能给看到笑容的人,真切的感受到温暖。

教堂外,走来一位年轻的教父,记不清是他先停下的脚步还是我先上前大的招呼,一直以来我脑子里想象的教父是那种头发花白带着老花镜的模样,可是这一位不但非常年轻,而且还有点害羞。连说话声音都很小,每句我都要凑着耳朵听,相比在此之前他一定也是一位内向的男生吧。

我们说可以让小问子和他一起拍张照片吗,教父说:”of course“,然后小心翼翼的接过孩子,我看他抱着问问的手是有点僵硬和紧张的,面对小问子不老实的左右摆动更是有点不知所措,还带着点不好意思:)

外面的几座修道院参观完我们继续往深处走,在最最里面还有一座距离圣山更近的修道院,这里人很少,修道院外是一块墓地,一直以来,教堂都被寓以灵魂的升天之门,也是躯壳的安息之地。所以教堂总是与墓地密不可分。更确切的说,教堂即是墓地。

每每走进教堂,整个人瞬间就能格外的沉浸下来,静到仿佛能听见灵魂脱离肉体的声音。外面的阳光透过天窗照进昏暗的教堂,常常能形成一阵雾蒙蒙的幻境,太喜欢这种感觉了。

原本不爱喝水的小问子,在亚美尼亚却超爱喝水,几乎经过每个饮水点都吵着要上去喝几口,大约是觉得这样喝水很好玩吧。

埃里温的车站在当时下车点的马路对面,班次很多。所以逛完了出来都不用担心会要等太久

DAY8:背着孩子下深坑

深坑修道院的地理位置是亚美尼亚的所有修道院中与圣山构图最完美的一个。远远望去仿佛这所修道院就是那么孤独却坚定的立在雪山之下,只可惜没能走到那个角度拍上一张。

我虽不是个信教之人,但却一直对基督教有种莫名的好感与亲切,它是我认为这个世界上最没有距离感的教派。尤其是每次站在教堂前,哪怕只是用手去触摸那古老却有沉淀的砖墙,都有种瞬间内心所有隐忍的委屈被人读懂与心疼一般的感觉。人在做,在努力,在坚持,上帝真的都能看得见吧。

深坑修道院,里面真的是有一个很深的坑,曾是囚禁引导亚美尼亚皈依基督教的“启蒙者”圣格里高利的地方

在获得合法身份以前,他曾被亚美尼亚国王投入这里的的深坑。深坑内遍布毒虫,圣格里高利就在这里被囚了13年,直到后来国王方然醒悟才将其释放。

从小就爱看童话故事和圣经故事的我,每每都舍不得读完那些终会翻到最后一页的书。总希望所有的故事都可以一直延续不会画上句号,就好像那些有缘人一样,萍水相逢的遇见,相见恨晚的谈天,可是……好像终将有挥手告别的那一天。悉心维系着缘分,却太难敌过时间与世俗的考验。

这个狭窄的坑,有一个梯子可以通到坑底,很深~站在上面往下看都有点腿抖,虽然我爱冒险但并没有打算下去,因为……因为我怕黑啊。
而我们又不可能放下孩子两个人下去,可是没想到涛先生毫不犹豫的说 “下呗~”,我一再说不,因为下去底部的通道太狭窄了,像我这样瘦小的身体通过还差不多,胖子很有可能会被卡住,而他前面挂着孩子,我真的怕问问被磕到,要知道坑道的四壁都是很尖锐的岩石,而且梯子因为很光滑的铁质,万一脚滑了就不得了。

但他一再坚持,还没等我反应过来,就把后面的背包扔给我“噌”的下去了。就这样涛先生用背带把孩子挂在胸前,我后面背着一个背包,前年挂着两个单反,我们就这么下去了。太陡……太陡……太陡,涛先生还开玩笑说不会掉下去的,因为洞口太小啊,会被卡主

小问子全程都没有哭闹乱动,超级淡定,大概在爸爸的胸前,且抬头就能看到妈妈,再可能的危险他都不惊慌,依然有安全感吧

从坑里再上来时,门口已经多了很多“游客”,还有几个和小问子差不多大的小女孩。他们毫不拘谨的在一起玩耍、牵手、奔跑,脸上洋溢的笑容足以表达内心的快乐,那画面特别美好,我们是别人的异国人,别人又是我们的异国人,但是在孩子的眼里却是没有国界之分的,只有哥哥姐姐叔叔阿姨

修道院后门出去有一处小山峰,是登高远眺的好地方

这种有历史沉淀的修道院,即便一身沧桑,并不那么雍容华贵,也掩盖不了它独特的美与气质。

在来的时候,小巴司机给了我一张纸条,上面写着回埃里温的时刻,我们本想乘坐15:30的小巴车返回埃里温,但是等了很久车也没有过来。虽然不热但是太阳暴晒,我带着小问子去到唯一一处可以遮挡阳光的小亭子,大约是因为常有人在这里吃东西的原因地上有很多面包屑之类的食物,很多蚂蚁在地上爬来爬去,关键是~超级大,每一只都有蚁后那么大,讲真的,我虽然有颗女汉子的心,但是很怕行动很迅速的小虫子,和滑溜的动物,比如蚯蚓,蛇,鳝鱼,牛蛙等等,所以,别再跟我说牛蛙和鳝鱼有美味啦

小问子看到这么大的蚂蚁倒是很开心,跟着蚂蚁跑来跑去,指着蚂蚁咿咿呀呀。

又等了一会还是没有车来,于是让涛先生陪着小问子等着,我去马路上看看有没有车过来,这时一辆货车停在了我面前,车窗摇下,司机大哥朝我挥手打招呼,我便顺势问了一下:‘
“Are you going to Yerevan?”
“Yes”

招呼来孩儿爸,我们就这样顺利的搭上了回埃里温的卡车。原来这位司机大哥是来给修道院送水的,对了,深坑修道院上面只有一个很小的卖水的自动售卖机,而且价格贵好几倍,而且没有吃的,没办法这里离市区太远什么都要运过来,不想别的地方起码外面还卖东西,所以要过来的朋友如果待的久的话记得提前备好干粮。

想来这趟异国旅行真的搭车不止一两次,常让我想起好几年前第一次搭车走完318川藏线的经历,只是那段有趣的故事至今只写了一半还躺在电脑文档里,希望以后有机会可以将那段回忆写完。

其实每次在车上都有很多有意思的谈话和心情,如果有可能以后写一篇带孩子搭车记也不错啊。

DAY9:说俄语的波兰男青年

前面都说了亚美尼亚的景点一天转一个很轻松,慢悠悠的吃个早饭,慢悠悠的回埃里温吃晚餐,一点都不赶。

所以今天是去Garni和Geghard,头天晚上跟小妖闲聊,因为她这次已经是第二次返回亚美尼亚,上一次是2月份到的这里,那会儿天气去是冷,尤其是地处山间的Geghard修道院,而且偏偏她当时去的时候还下雨。可想而知心情有多糟糕,小妖的怕冷程度跟我有的一拼,可能还有过之一点,要不然这个已经还蛮温暖的4月,她干啥从早到晚还穿着羽绒服呢

而且她不但怕冷还怕热,可是怕热她还去非洲,就在我写这篇游记的8月,她又成天微信跟我叫嚣嚣妈的热死了,这姑娘真的太逗逼了,能叨叨个没完没了不知道画句号的。

在去往Geghard的车站,停了好几辆小巴车,我们起初不知道是没有车直接到Geghard的,需要在里Geghard还有一段距离的,Garni神庙所在的那个村子下车后,再找出租车前往Geghard,但是司机不会说英文,沟通了半天我也没明白到底该做哪辆车,直到一个黄头发的外国人从车上下来问:

“Can i help you”,我心想你自己也是外国人还help me?
好家伙,听完我的意思之后他直接跟司机彪起了俄语,对的,在亚美尼亚格鲁吉亚,俄语很通用,想来旅行之中的学习,有心的话真的比上班上学要忙碌、充实和有动力N多倍,比如光从语言上来说,除了英语,再学点俄语,法语,西班牙语就太美好了。怎么?你还在觉得旅行就是粗来玩玩玩,疯疯疯,潇洒潇洒吗?

原来这个给我们充当翻译的男孩并不是俄罗斯人,而是波兰人,正好他的目的地也是Geghard,于是我们就打算到了终点站一起拼车过去。这个男孩说话真的好快,我得竖起耳朵才能勉强听得懂他彪的英文的意思~

为什么单独开一篇来写这个波兰男孩呢,因为就在我们那天相遇告别之后的第三天傍晚,在我们旅馆的门口,又遇到了正在到处闲逛的他。

你说是因为埃里温很小吗?不管是不是这样,我总觉得这种再次不期而遇很美好。我们彼此留下邮箱,只是到现在都还没有联系过。

其实我很想给他发一些我当时在Geghard的照片,只是回国之后的生活一直被各种琐事和忙碌缠身,不光光是对他,还有很多路上遇到的其他萍水相逢的,彼此留下邮箱的人,我想我会给他们再发邮件的,像对一个身边的老朋友一样告诉他们我现在的生活,告诉他们我的旅行计划,给他们发我在其他国家旅行的照片,这些……我觉得比任何需要占用时间的工作都来的有意义。

从下车点去到Geghard的一路都是山路,天气好的时候风景真的很美,而且Geghard建立于山崖之间,本身也有在山体凿出来的几处布局,远远看去仿佛就是一座与山峦融为一体的建筑。

和很多修道院一样,Geghard的内部也是光线昏暗的,只是抬头看天窗旁边的雕刻却很考究和精美。

租车司机只给了我们一个半小时的参观时间,我们本来很想只坐他单程车的,但这边想要回去找车还是有点麻烦的,而且山里面蛮冷的,我不想到时候不确定能不能找到车让小问子挨冻,不过Geghard前前后后并不大,差不多一小时也能逛完了。

乘出租车又回到小巴的终点站,我们见时间还早,旁边风景有很好,于是决定先不坐车回去了,留下来逛一会,和波兰男孩告别后,我们沿着山坡往高处走,这里真的还蛮值得停下来在大草坪上坐一坐发发呆的,你看用长焦镜头往远处拍到的山下的小村子。

草坪上还有一只马儿在吃草,小问子毫不畏惧的上前去摸小马,那宽广的草原上,天地之间只有我们三个人和小马,我在草原上奔跑起舞,小问子和小马儿像伙伴一样的玩耍,什么其他人都没有只有我们的笑声,那画面真的特别美好,那一刻真真切切的感受到身体与心不再是分离,他们一起飞在草原上,这不正是我一直追求的自由的感觉嘛。

那一刻终于明白并不是带着孩子旅行,而是陪伴他成长在旅行的路上,看着广袤的天地之间这个快乐自由的小人儿,那么的贴近自然,便更加坚定了想要陪着他一起用身体,切实的去感受更多的一花一木、一草一物。

DAY10:无炊具难不倒巧妇

因为旅行带着问问的原因,一开始我们怕他水土不服肠胃不适所以每天我都亲自给他买食材做辅食,到后来我们自己的中国胃也开始抗议了,于是就常常也下厨房自制中国菜犒劳自己。

但是从亚美尼亚格鲁吉亚土耳其,这一路都是炊具用的超级不爽,没有炒锅只有平底锅,大部分都是那种很平的木铲,所以甭想“刺啦”一下大火爆炒,不仅锅的容量太小,而且下锅之后还得一点一点的翻菜,一不小心菜就翻出来,那个铲子难用我就不吐槽了,有的地方还连铲子都没有,没有怎么办呢,用叉子炒,用汤勺炒。真的是无奈之举。

还有没有电饭锅啊,有个深锅已经算是不错了,感觉煮饭仿佛回到了解放前,不焦掉就算不错了,结厚锅巴那是经常的事,而且从刚开始煮到沸腾得一直盯着,要不就特容易扑出来。电饭锅真的是个伟大的发明啊。

没有筷子那是肯定的,我们本来带了一双筷子,但是在伊朗的时候被小问子弄坏了,也曾尝试到大巴扎找找看有没有筷子卖,于是用谷歌翻译来解释筷子的波斯文,结果出来的单词反向翻译过来居然是“一种木制的吃饭的工具”……于是老板就拿了一个木勺子给我们,我又将老板桌子上的两支笔夹在手上比划筷子的样子他也没有明白筷子为何物。

亚美尼亚的时候沈涵从中国饭馆拿了一大把筷子回来,但是放在厨房的筷筒里面居然被保洁阿姨扔了,扔了……

没有深碗,每次只能将饭盛在盘子里,吃起来真的不尽兴,哈哈。

不但锅铲不好用,连调料也没有,没有生抽老抽,只有盐,我们带的一包火锅料在亚美尼亚的时候还舍不得开封,因为后面还有几十天的旅程啊。

当地是有一些自己的调料的,只不过不是因为我们闻不惯就是因为不知道包装是什么意思,比如有天涛先生跑到超市想买味精,我们在家是从来不吃鸡精味精的,鲜味完全靠生抽就可以搞定,但是在国外没办法啊,天天吃只有咸味和食材本身的味道也蛮无力的。

在超市找了半天,我们觉得味精一定在调料柜台。来回走了几遍,是很想求助营业员的,但是google翻译貌似翻不准确味精的英语、俄语和亚美尼亚语。因为出来的字符,反向翻译成中文根本就差的十万八千里。

最后涛先生果断拿起一个包装像味精,但是颗粒比味精小的袋子,说肯定是这个,我说看着不像啊,但是好像柜台上除了这个其他都更不像,除非歪果仁不吃鲜味调料不可能啊?

他兴奋奋的跑去柜台结账,结果结果……结果回来之后尝了一下,当然……不是味精了,很涩嘴,至今不知道是啥

DAY10:小旅馆里的跨国早餐

埃里温的很多旅馆每天都提供早餐,尤其是住在青旅,来往的旅者特别多,各个国家的都有,因为每天早上小问子都起来的特别早,我们也只能跟着起来,也因此有幸看到阿姨每天早上都在厨房忙碌给我们准备早餐的情形。

切面包,清洗水果,煮鸡蛋和热狗,切黄油和cheese,开水烧好,盘子里的白糖和咖啡满上,将酸奶放在每一个盘子里分好,然后我们还能看到大家陆陆续续的起床。

头发乱的跟鸡窝一样前天晚上一个人猫在厨房喝啤酒的男生,
挺着大肚子蹒跚的从房间里走出来的大叔,
穿着拖鞋拿着浴巾每天早上起来第一件事就是去洗澡的姑娘,
还有每天从房间里走出来都是眯着眼睛,晕乎着差点要跌倒的小妖。
大家各自忙完然后围坐在餐桌前享用自己的早餐,小小的旅馆,因为住着不同的人,所以每天都有着不一样的剧情,就好像盘子里同样的食材和饮料每个人的吃法和喜好却不同一样。

一直觉得黄昏是一天之中最美的时刻,天边还有蓝意,属于夜晚的路灯已经亮起

街边的小花车也亮起了灯继续营业

留在埃里温的日子已经开始倒数,我们又一遍一遍去走那些走过的路,渴望将这些同样的场景、不同时刻的元素尽量多的去记录下来。

DAY11:徒步老火车公园

明天即将离开埃里温,大街小巷也被我们来回逛了好几遍了,唯有一处想去的地方还没有去到,说到这里又要说一段有缘的故事了。

前天晚上我在微博上搜亚美尼亚埃里温,看还有什么风景不错可以拍照的地方,结果看到一条微博写着火车公园,下面的配图是几张茂密的树林和破旧的已经停运的老火车,一下子就觉得这个地方不错,于是试着在这条微博下面留言想知道这个地方在哪里,可是等了一个晚上也没等到博主回复。第二天我只能拿着微博的那张图片问前台这是哪里,并且拿着那张图片一路问下去才找到的地方。

而这个博主,正是在我们此行的第四个国家,土耳其格雷梅的山顶遇到的阿康,阿康又是一个出来混荡了大半年的旅行者,其实准确来说应该是涛先生先遇到的他,但是加的却是我的微信。

但是直到我们此次75天的旅行快要结束,已经到达土耳其伊斯坦布尔时我才知道,他正是我在亚美尼亚时留言的那个博主,因为有天晚上发微博,发现草稿箱里有条未发送成功的消息,点开一看正是当时在亚美尼亚给那条火车公园微博的留言,可能是当时网络不好,还是博主设置了未关注的人不能评论,总之那条消息没有发送出去,点开一看,博主的名字正巧和阿康的微信名字一样,再翻看了几条最近的微博,也是和阿康在朋友圈里发的照片和微博一样。

于是,就是这样,真的太巧了,两个月前在微博上遇到又错过,一个月后在土耳其的一所城市再次遇见相识,只是当时的我们都还不知道微博的事情,直到将要结束旅程才知道这段巧合。

这样的故事我还遇到过几个,比如拉萨也是在微博结识的后来一起去珠峰的四正,
比如在蚂蜂窝上留过言,后来在拉萨甜茶馆遇到却不知道彼此是谁的小僧,分开之后才发现正是社交网络上认识过的对方,最后有幸一起结伴搭车走完了318。时隔两年之后,我们又在西北行中遇见,有点绕,但真的都太巧太美好。

阿康当时微博的配图差不多就是上面这张图的样子

这颗树,我们每次经过都咔擦咔擦拍好多张,因为它长的太像假的了,而且孤零零的立在那里却长的这么绿真的蛮奇葩。

埃里温街头有很多这样的自动售卖机,有咖啡,茶等各种热饮。

走了不知道多久,终于快到要找的地方,这里已经人烟很少,大概已经靠近郊区,马路上都没有车开过的。

我们一路拿着阿康的照片问啊问,终于在穿过这座桥的地方看到了照片上的老火车

这个地方真的非常值得一来,值得你消磨一下午的时光在草地上坐一坐发呆,在铁轨上走一走,甚至迷失在树林里突然遇见一群也是游玩到此的人

废弃的车站也成了树林里的一道风景

小问子看妈妈吹蒲公英也要吹,只是“噗”了半天喷出来的都是口水,也没见蒲公英飞起来,哈哈

回去的路上在天桥下遇见卖艺的老者,这个国家真的很多人都没有工作,收入不好,虽然人口不多但工作机会也不多,所以很多男人会去周边的国家打工赚钱维持生计。

DAY12:终于释怀,却要说再见

已经耐心读完上面所有文字的你,看到这里时一定会觉得这是一篇有别于大多数游记的 “游记”,也有别于我过去写过的游记,因为亚美尼亚确实是一个让我自始至终都怀揣着一点小忧郁和小伤感的国度,直到离开之前我都搞不清这样的感怀从何而来。

直到离开的那天早上与旅店的工作人员握手告别,他说希望我还能再来亚美尼亚,说也许是十年后等孩子长大了你再带着他来。

故地重游,本就是一件很美好的事情,何况是赴一场十年之约。

拖着箱子往车站走,路上经过周末市场,哦~这天又是周末,在陆陆续续摆出的小摊上,我看到一个已经非常脏的破旧的娃娃,我觉得好像我小时候的娃娃现在再翻出来都比看到的那个要干净,可能放在寻常人家早就扔掉了,或者不知道的还以为摊主是从垃圾堆里捡来的,可是它却与其他很多件稀奇古怪的玩意儿放在一起,被当做一件商品一样的售卖,我不知道有没有人会买,但是我知道摊主想将它卖出去,否则也不会摆在醒目的位置。

那一刻我好像理解了我所看到的,这座城市的人身上隐隐透着的忧郁感,以及我自己内心的不安感。
这个国度所散发的气质和我身体里的某个自己是相似的,尽管曾经的伤痛已经过去很久,或许早被埋藏在深处不想让人看见和提起,但还是无意识的学会与习惯了自我保护,仿佛披着冷色的外衣让自己看起来不那么容易亲近,才能更好躲开可能随时会飞来的伤害。同时又是倔强的,哪怕再贫穷或脆弱,也要靠自己的双手创造精彩的生活。

不知十年后是否真的还能再见,不管怎样,希望这个国度、这里的人可以过的越来越好。

想对在默默支持我的你说声谢谢

身处这个快节奏又浮躁的时代,要耐心看完一篇这么长的文章真的需要一点静心,尤其是文字表述比较多的是我个人在旅途中的心境和情怀,就更像是一篇小众的所谓“游记”了,但相比来说我却更愿意去记录下这些。

完成一篇还算能过的了自己那一关的游记,真的需要很大的坚持。很多个在电脑前敲打文字的漆黑的夜晚,很多个沉浸在回忆里将自己感动到落泪的片刻。每每有点想要“烂尾”的念头时,一想到小问子将来有一天可以像读一本书一样来看妈妈写下的这些与他有关的文字,就觉得所有的用心正是见证着他成长最好最珍贵的礼物。

还有那些表达理解和关心的私信或留言,常常让我感动,旅行,本是一件很私人的事情,却因为我将那些自言自语的文字留在了这里,被素未谋面过的你看到,一些内心的触动让我们有幸在这个大千世界里有了一点点交集。

一个顺其自然的未来终究不会刻意去安排。尽管这条路走得有点孤独,但还是为如今能这样毫无功利付出和努力而感到踏实,踏实就好。

我们的故事远不止写出来的这些,远远不止,但不想再写那些看似满屏鸡血的文章,告诉你带孩子旅行有多美好,哪里哪里风景有多绚烂,多值得去,因为重要的不是去哪里,和谁去,而是——走出去。如果一定要让我分享一些所感,那我想应该是:

“在还能走的时候去出发,
在还能爱的时候去付出,
在还能放的下的时候去舍,
在还能担的起的时候去承担。”

不管是对旅行、对生活、对事业还是对你爱的人。真正的勇士,一定是可以直面哪怕惨淡人生的人,
谢谢能在我的文字里遇见你。也或许某个瞬间你在我的文字里遇到过你自己。

接下来会停更一段时间,因为10月又将有一场为期 50天的穿行北非撒哈拉之旅,依然会带着问问,到时候会一路在微博更新一些行走的日常和照片。
回来也会第一时间整理游记攻略, 期待与你在文字里再次相遇。

攻略部分

▶️最精简的宝宝行李准备

这个在上一篇伊朗部分的游记中已经详细的写过,包括一些关于宝宝乘坐飞机的经验,有兴趣的朋友可以移步上一篇游记,右侧目录直达:

游记链接:《宝贝,妈妈带你去中东http://www.mafengwo.cn/i/5595428.html?h=21568911

▶️汇率和货币兑换

1、汇率(2016/9/1数据):

1亚美尼亚德拉姆(AMD) = 0.014 CNY
1美金 = 474.6 AMD

下图是我们当时从伊朗过关亚美尼亚的关口的汇率情况,原本还担心关口的汇率不好,其实后来比较起来才知道还是不错。

2、货币兑换
(1)这里主要说埃里温地区,城内很多 Exchange 都开设在小商场或是超市内不显眼的柜台,但是一般门口会有立牌子,进去之后找不到的话问一下店员。还算比较规范,换完会给你一张兑换明细单。

(2)亚美尼亚境内不能使用银联储蓄卡取款,但是可以用信用卡,大部分的超市和商场,以及大部分的酒店旅馆都可以使用信用卡支付。

有些银行默认支持境外消费,但是有些银行需要电话开通境外支付服务,且确认是否免货币兑换手续费,这样才能确保会按照当天的国际汇率结算,据我们实践的是招行、建行、浦发是默认开通的,在实体POS机上可以直接用,但是如果你需要在境外的网上支付一些东西(比如办理下一个国家的电子签证)的话就需要电话开通相应的权限,具体可在出发前国内先咨询相关的发卡行。

▶️签证

亚美尼亚的签证办理常见的有以下3中途径

1、某宝办理,只需要护照和照片,签证费3、4、5、6、700的报价都有,但是即便是最低的报价,也比实际费用高将近10倍,因为亚美尼亚的签证实在是太便宜了(下面重点讲),而且某宝办理未成年人和成人的签证费一样,但是实际上亚美尼亚的签证,未成年人随父母前往是不需要缴纳签证费的。

2、在第三国办理,比如伊朗格鲁吉亚,以伊朗为例,自己填写材料到亚美尼亚德黑兰大使馆送签,一般3~5个工作日可出签,走两国的朋友,可以到德黑兰的时候将护照丢在大使馆办理,复印好护照文件,可用于乘坐火车以及住宿登记,只要和工作人员解释一下护照在办理签证即可。

但是要留意一些法定假日大使馆是放假的情况,比如我们当时正赶上伊朗新年假期,公共办事处休假1周所以无法办理,才选择的临走前自己在国内送签。

下面是重点

3、亚美尼亚中国大使馆在北京,可以自己下载材料打印,填好了之后自己送签,如果是外地的,可以托自己在北京的朋友帮忙送签,只需要随材料一起拟一份委托书就可以了。

▶️签证所需文件(不需要邀请函!!)
1、申请人有效护照(有效期大于六个月,预留签证空白页)
2、 申请人有效护照复印件一张(照片资料页)
3、 申请人身份证复印件一张(身份证正反面复印到一面纸上)
4、 填写清楚完整的签证申请表(请使用英文大写字母填写)
5、 申请人两寸彩色近期证件照一张(粘贴到签证申请表上)
6、 签证费交纳凭单(先缴费,再办理!!)
7、 申请人在职证明,无业、儿童、学生可不提供
8、代办签证,须出具申请人的委托书,以及代办人的身份证复印件,注明 代办人的电话号码。
9、儿童未满十八岁随父母一方出行,需出具另外一方的同意书,未成年人办理单次签证免签证费。

▶️大使馆地址:
亚美尼亚共和国驻华大使馆领事处 ,北京朝阳区塔园南小街 9 号(东直门外)
签证办理时间是每周一三五的上午11点前,3个工作日可以出签,也就是说如果你周二周四送过去是不算在3个工作日出签的时间内的(不赶时间的可忽略)。

▶️签证处联系方式:
电话: 010—6532 5677 转 834

▶️签证种类和费用见下表

▶️缴费
这个可以网上缴费,比较方便,先缴费,交完打印缴费凭单,和签证材料一起送到大使馆就可以了。

签证费缴纳的唯一网站:亚美尼亚外交部官方网站 http://mfa.am/en/fees/

关于各材料的样表和委托书的模板,需要的朋友可以留下邮箱,楼主可以发给你们。

▶️主要景点

下面一些是一些值得游览的景点推荐

1、Goris
Tatev 修道院(还有世界上最长的缆车)

2、埃里温
(1)Cascade阶梯(全城最高点)
(2)共和广场(晒太阳发呆的好地方)
(3)亚美尼亚种族灭绝纪念馆
(4)Children Park(铁路公园)

3、埃里温周边
(1)Garni(加尼神庙)
(2)Geghard(格加尔德修道院)
(3)Khor Virap(深坑教堂修道院)
(4)Etchmiadzin(埃奇米亚津教堂群)
(5)Lake Sevan(塞凡湖)

▶️如何最省钱的从伊朗过关亚美尼亚

1、伊朗亚美尼亚埃里温有国际大巴,德黑兰发车,票价180W(RMB360),历时大约24小时。这样走虽然省心,车也算豪华,但是这么长时间尤其是亚美尼亚段的山路非常颠簸,是在很累,而且国际大巴在经过边境的时候是晚上,会错过边境很美的风景。

2、下面着重介绍一下如何一站一站的北上前往关口。从大不里士开始:

▶️大不里士乘坐火车到边境小城市Jolfa,票价8W(RMB16),历时3小时
▶️Jolfa打车到Norduz关口,车费30W(RMB60),历时1小时
▶️从伊朗Norduz关口步行到亚美尼亚的Agarak关口
▶️Agarak关口打出租车到梅格里,费用2美金(RMB13)
▶️在梅格里住一晚,住宿费4000AMD(RMB56)
▶️乘坐早上7:00梅格里到埃里温的小巴,票价5000AMD(RMB70),历时8小时

至此从大不里士埃里温的总交通费是 159RMB

不过关键不在于路费差别有多少,而是对于时间宽裕的朋友来说,中间可以在大不里士和Jolfa停留,也可以在亚美尼亚的Goris停留,行程上选择会更丰富一点。

▶️境外交通

1、飞机到达
虽然很少有人会单独去亚美尼亚,通常都是连着格鲁吉亚一起走,或是伊朗~亚美尼亚~格鲁吉亚,但还是可以飞机往返埃里温的,只是往返机票要在5000左右,如果比较赶时间只是看景点的话亚美尼亚安排4天都可以看完,这样可以至少安排和格鲁吉亚一条线的行程,只是还是建议可以慢下来多感受一下当地的生活。

2、陆路到达和离开
(1)与伊朗部分的陆路交通方式可以见上条攻略。

(2)与格鲁吉亚的交通,有火车和国际小巴两种选择,火车有冬季和夏季的单双日运营时间区分,建议按照 “第比利斯~埃里温单日期发车、埃里温~第比利斯双日期发车”来安排行程。发车时间两边都是晚上发车早上到,所以过关的时候是半夜,睡得好好的还要爬起来过关也是蛮烦的。所以国际小巴相对更方便一点,具体交通路线见下图。

▶️境内交通(全程公共交通)

看下图吧比较直观,你值得拥有~

▶️关于住宿

终于可以在booking上查询到酒店信息了,好像没太必要做什么住在哪里的太多推荐了吧,booking的价格走势和旅店图片基本上都可以反映真实情况,但是尽管如此,我们还是walk in的,这里给到些关于住宿的个人经验吧。

1、实际上,booking上的标价通常都比walk in的价格要高,因为如果你提前在网上预定了他们的房间,店家需要支付给booking一定的手续费,羊毛出在羊身上,这个手续费自然要算在客人身上,而且一旦你在booking上预定成功,到店后再和老板讲价也很难再还下来,他们只会按照booking的标价给到你,而且walk in的价格和booking的价格有时候差的不是一点点。

2、 实在是不提前预定心里没底的,可以booking上先看好酒店也留意下酒店房间的空置情况,如果空的还比较多的,记下地址,到了目的地再walk in(什么?booking上不预定就看不到地址?那就预定半个月之后的房间,能看到地址后取消订单就OK啦)

3、像亚美尼亚这样的周边景点全是围着埃里温当天可以来回 ,住宿点完全可以全程都选择一家酒店,所以要在一个地方住几天,这个是绝对可以跟老板砍价的,当然你也可以booking上先预定一晚,到了再和老板谈多住几天的价格(但是预定了的那天价格一般还是要按照booking上的价格计算)

4、以上经验同样适用于其他国家。

其实最近几年的旅行都有所关联和渊源,有兴趣的也可以放在一起看一看:

▶️▶️《【越国南行】… 当旅行遭遇初孕》http://www.mafengwo.cn/i/3179284.html (出行前两天得知自己怀孕,还是毅然一个人上路了,当时问问就在妈妈肚子里)

▶️▶️《一圈一万里,带上9个月大的熊孩子游走14城》 http://www.mafengwo.cn/i/5359752.html (第一次带9个月大的问问旅行)

▶️▶️《宝贝,妈妈带你去中东http://www.mafengwo.cn/i/5595428.html (问问1岁半,第一次跟着妈妈异国旅行,也是此次四国行的第一站伊朗

抢沙发先。

2016-09-06 10:11

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-06 10:28

2016-09-06 10:31

引用 扫雪 发表于 2016-09-06 10:11:25 的回复:

抢沙发先。

回复扫雪:我这还没更完就被你占楼了,觉也顾不上补了又赶紧爬起来写写写

2016-09-06 11:29

好可爱的宝宝

2016-09-07 06:57

16顶!

2016-09-07 10:29

特别喜欢你的文字,每一篇都仔细看过,也特别喜欢你的照片,真实自然,一贯不喜欢那种粉饰过多的照片和文字。

2016-09-07 17:15

引用 君自故乡来 发表于 2016-09-07 17:15:07 的回复:

回复君自故乡来:能把每一篇文字都仔细看完的人,生活里也一定是个很有心的人,谢谢喜欢:)

2016-09-07 17:57

大家都好喜欢你家的小孩

2016-09-08 11:28

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-09-08 11:28:14 的回复:

大家都好喜欢你家的小孩

回复我是你猫叔叔啊:目测猫叔是某8号

2016-09-08 12:48

2016-09-09 09:08

蜂窝里难得的让我感动并思考的文字,太有认同感了!小问问很可爱,你很棒,非常非常棒发自内心的赞美!

2016-09-09 10:09

佩服!!!随着你的照片和娓娓道来的文字,也经受一次心灵的旅游,想复制不容易哦

2016-09-09 10:55

引用 思子 发表于 2016-09-09 10:09:46 的回复:

回复思子:用心的朋友值得我用心的分享,再次谢谢思子:)

2016-09-09 11:39

引用 光射斗牛 发表于 2016-09-09 10:55:34 的回复:

回复光射斗牛:每个人走的路和源自内心深处的感受都不同,不用复制哦,去走自己的路看你眼中的风景

2016-09-09 11:41

引用 贩暖 的图片:

去那么多地方,时间也那么长,签证怎么办呢?都是落地签还是提前办理?还是可从第三国直接入境?

2016-09-09 13:48

作为同为妈妈的我不得不佩服,我家都那么大啦,我才感带他短暂出游,好好向你学习!祝孩子长大后成为独立能干的人,如妈妈一般坚强有想法!!!

2016-09-09 14:42

引用 smile0mm 发表于 2016-09-09 14:42:45 的回复:

回复smile0mm:恩恩,他现在就有很多小个性已经能看得出来了,比如特别坚持不轻易放弃等等

2016-09-09 15:35

引用 Vivianli 发表于 2016-09-09 13:48:41 的回复:

回复Vivianli:在国内办了第一个国家的签证,后面去下面的国家之前在前一个国家的大使馆办理,或是有电子签的国家可以直接在网上电子签

2016-09-09 15:36

在前一国的大使馆办理,会不会麻烦,可以马上拿到吗?

2016-09-09 15:55

平淡的语言 简单的穿着 给人很舒服的感觉 楼主的游记很容易让我静下来心来慢慢看 尽管我应该不会用到里面的攻略 让我了解了外面的世界

2016-09-09 17:41

Hi 暖暖(问问妈):看到你的带娃旅行的游记,特别的你让我有了带娃去旅行的想法。但是我的女娃已经上小学,只能在她暑假时出行了。
一直很羡慕各种背上背包出行的人,也一直很好奇,出行后,如何回归工作?毕竟现在的社会能这样有自由时间出行又无须太顾及钱方面的事情还是不多的。如果不是像你一样码字生活的话,就是富二代。所以想向你讨教下经验,方便加个微信吗?

2016-09-09 17:55

引用 贩暖 的图片:

小家伙生病的时候,确实好多时候去医院就是遭罪.医生只是例行检查一样了现在,各种查.有次发烧,我带娃半夜2点去协和.那个抽血乱七八糟.不过一切都过去了.~

2016-09-10 09:14

楼主,下一篇应该是格鲁吉亚了吧.就是和俄罗斯连着的国家.

2016-09-10 09:16

引用 84 0 36 s。 发表于 2016-09-10 09:14:26 的回复:

回复84 0 36 s。:是啊,所以真是不敢轻易带孩子去医院遭罪,平时会照顾的细致一点,外加自己学习一些医务知识,小病小烧没什么,反而建议增强免疫力。

2016-09-10 09:25

引用 84 0 36 s。 发表于 2016-09-10 09:16:02 的回复:

楼主,下一篇应该是格鲁吉亚了吧.就是和俄罗斯连着的国家.

回复84 0 36 s。:楼主马上要带问问去撒哈拉,回来应该会先把这次去北非的游记先码出来之后再写格鲁吉亚。格鲁吉亚简直是俄罗斯的后花园啊,哈哈

2016-09-10 09:25

喜欢,请问剩下的两国什么时候可以看?

2016-09-10 11:55

因为你的游记关注了你的微博。旅行的意义各自不同,有的人为了开阔眼界,有的人为了休闲,你为了找到自己,我则为了共同体会开心、快乐、意外、沮丧……只要是和你在一起。期待你的非洲之行

2016-09-10 17:03

引用 果然 发表于 2016-09-10 11:55:57 的回复:

喜欢,请问剩下的两国什么时候可以看?

回复果然:应该要等非洲行回来才能再更新了,12月回国

2016-09-10 17:46

特别喜欢这张

2016-09-10 20:59

享受你的攻略!

2016-09-10 21:06

很棒,细细看完文字感触很多,虽然不能远行,但是能够感受,很感谢楼主的分享!

2016-09-11 22:01

亲,我宝宝12个月了。想带他来个短途旅行。😀看到你带问问走了那么多地方,心里很是向往。加油问问麻

2016-09-12 13:15

好佩服你啊,我觉得你的照片好美啊,我都不会拍照,有时间交流交流,你现在估计也没空要去非洲了。

2016-09-12 16:41

羡慕你,对问问来说是财富,些小见过这么多世面

2016-09-12 17:53

引用 Mrs。浅 发表于 2016-09-12 13:15:18 的回复:

回复Mrs。浅:先短途走起让大人孩子都慢慢适应起来,你也加油:)

2016-09-14 14:50

2016-09-15 18:39

2016-09-17 15:51

读你写的文章感觉特别能引起骨子里的那个我!哈哈!好有感同身受的感觉

2016-09-18 17:23

从伊朗行开始关注,认真读完每一个小故事,身为母亲的我能够感同很受,希望看到你们一家三口更多了故事,加油!

2016-09-19 10:10

照片后期用的是VSCO的预设么?

2016-09-19 22:54

引用 独笑寻 发表于 2016-09-19 10:10:39 的回复:

回复独笑寻:谢谢,我会用心写下去的:)

2016-09-20 00:10

引用 Jea 发表于 2016-09-19 22:54:57 的回复:

照片后期用的是VSCO的预设么?

回复Jea:不是,先细调一个喜欢的色调出来,后面再批量复制和根据场景微调

2016-09-20 00:12

天哪,那个让一个月宝宝拍x片的医生真是混蛋,哪能让这么小的宝宝接受辐射,要拍也得拍B超啊!真替问问心疼,你怎么也不阻拦一下呢!

2016-09-20 22:37

格鲁吉亚是我下个目的地,当地有包车司机信息分享吗?谢谢!

2016-09-25 13:34

引用 Zhanggh 发表于 2016-09-25 13:34:26 的回复:

格鲁吉亚是我下个目的地,当地有包车司机信息分享吗?谢谢!

回复Zhanggh:我没有包车,全程公共交通,包车是最容易的吧,车站或者旅馆都有很多提供包车信息的,但是其实要包车也就卡兹别克需要一下,其他地方公共交通真的很方便

2016-09-25 14:52

引用 贩暖 发表于 2016-09-25 14:52:00 的回复:

回复贩暖:谢谢

2016-09-25 15:46

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年09月05日-09月25日
获得顶:42个,
获得回复:53条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-26 12:02

这篇游记确实如你所说,安静、美丽还有忧郁,和体现出的你的性格相似,没有贬义。赞一个!

2016-09-28 17:24

引用 光辉岁月 发表于 2016-09-28 17:24:05 的回复:

回复光辉岁月:你很像我的一位老朋友:)

2016-09-28 17:27

引用 贩暖 的图片:

好温情的片片,母子情深

2016-10-13 09:49

好美

2016-10-13 09:50

2016-10-13 10:35

2016-10-31 22:54

引用 贩暖 的图片:

这张色彩好漂亮,抓拍的瞬间也很美,后期PS的?

2016-11-02 13:20

引用 安静并疯狂着 发表于 2016-11-02 13:20:19 的回复:

这张色彩好漂亮,抓拍的瞬间也很美,后期PS的?

回复安静并疯狂着:后期只简单加了个滤镜

2016-11-02 14:41

引用 贩暖 发表于 2016-11-02 14:41:24 的回复:

后期只简单加了个滤镜

回复贩暖:美。