九寨 魂牵梦萦的地方 我来赴我三年之约

Reagan (沧州) LV.6
2016-09-05 22:20 641/8

曾经听人说起过这样一句话:九寨一别,从此世间再无水。对于大好河山一直向往的我,听到这句话,自然是按耐不住内心的激动,早就想一睹她的容颜,但由于种种原因,一直拖了三年,今年夏末秋初,才终于前往赴会

说走就走

这次九寨之行比较仓促,刚从泰国做完志愿者回国,距离开学还有段时间,虽然觉得应该在家老老实实看几天书,收拾一下行囊,但终究还是坐不住。于是,在简单的计划了一下行程以后,就踏上了第二次前往成都,第一次光临九寨的旅途

一 火车上无聊的前半程

由于订票较晚,又赶上新生的开学季,没有订到沧州去往成都的卧铺票,机票此时又高的吓人,于是曲线救国,所幸订到了保定去往成都的卧铺,27.5个小时车程,票价430元

在坐上车的激动心情过去以后,旅途的前半程略显的有些无味,又恰逢第一天的夜晚来临,于是便干脆倒头呼呼大睡,养精蓄锐

二 进入四川

第二天醒来,已进入四川境内,偶然向窗外的一瞥,立刻就被景色所震撼,这才是沿途的风景啊!于是果断拿出相机,抓拍了几张,另外用Snapseed处理了一下,简直梦幻

欣赏窗外的风景,这或许是在火车上除了看书以外最好的消遣方式,还没到九寨,就已经这么美

在遇到独特的风景,伤感的情愫,以及下雨的天气,我是尤其容易被触动到的,这时候思绪就会有如泉涌,作诗的灵感也是说来就来

远方仙台人未远,
树影虚空过指尖。
云朵天际漫盛灿,
衬我明日桃李兰。

游山玩水漫竹筏,
依山傍水有人家。
千山万水如海纳,
巴山蜀水忆女娲。

抵达成都

经历了27个小时的长途跋涉,终于第二次踏上了成都这片土地

成都的第一件事,逛超市,第二件事,来书店看书~朋友推荐,一家很棒的书店,言几又

这是小鹏书中的一句原话

我曾表达过类似的情感,但却未能浓缩为一句很精华的词藻,今天有幸在小鹏的书中看到。尽管有些事自己无法左右,但是我对于以后自己生活工作的城市一直有着想象中的苛刻,那就是归属感,何为归属感?心安处,方为家。成都,我不是第一次来,依然人生地不熟,但是我觉得温暖,不知从何而来的温暖。我想,这就是诺大的中国为浪子留下的最好的归宿

三 九寨,我来了!

携程上订的6:50分从成都去往九寨沟的直通巴士,路程大概10个小时,票价119元/人,起了一个大早,不过倒也不怎么困,毕竟心情是激动的

成都前往九寨,这一路上的景色就更不用说了,怎一个美字了得!几乎只要有山,就有一片让人震撼的景致,这样的美景,如果用文章来写,该用多少字才能去描绘,我只能浓缩在诗中,大家可以自己感悟

几度春秋断崖落,
绝壁危岭坐山佛。
乱石滩头水欲控,
云卷浮尘仙来泊。

山披绿锦地结络,
水戴蓝丝天作帛。
万象皆迷寻阡陌,
唯有江头也滂沱。

经历了十个小时的颠簸,终于到了酒店,这一路上要不是风景支撑我,我真的要闭眼呼呼大睡了

九寨天堂洲际大酒店,普通的房间每晚1000元左右,环境还不错,酒店大厅有饭店,有鸟类养殖,有商店,有温泉,有小孩娱乐区,有电玩城

尽管颠簸了一天,但是还是按捺不住躁动的心,立马就从酒店约了车前往九寨千古情。这里出租车很少,基本都是提前跟酒店说,帮忙约车,从洲际大酒店到九寨千古情,包接送,来回一共100元,虽说感觉蛮贵,但谁让周围出租车少而且没有滴滴呢

九寨千古情,自己买票的话,内外场加在一起要270-280元/人,因为坐直通巴士,连着九寨沟票一起购买,所以我230元/人拿下。一进千古情的大门,便可看到当地的一些人文特色,就像之前我曾去过的三亚千古情和宋城千古情,有相同之处,却又各不相同,它们各自秉持着自己独有的情怀,又与同胞分享着同样的傲气

千古情,真的非常棒,不得不佩服黄巧灵的构思,整场演出效果宏大,灯光和音效的配合非常震撼,再配上演员精湛的演技以及华丽的服装布景,完全可以称得上史诗级,最主要的,看完一场千古情,真的可以带你了解当地的历史风情。九寨千古情,最感人的还是汶川地震那一段,声嘶力竭的呐喊,生死徘徊的无奈,舍己为人的无私,众志成城的斗志,一定会深深的刻进你的心灵,从解放军集体呐喊口号开始,我的眼泪就止不住了。多难兴邦,我们中国不可战胜!

看完千古情便返回了酒店,今天一天实在是太奔波,洗了澡,看看照片,呼呼大睡

四 风情万种九寨沟

今天,是前往九寨沟景区的日子

酒店的早餐是标准的中西配置,自助的形式,想要什么可以自取

吃过早餐,收拾背包准备前往九寨沟,一出酒店大门,抬头时的一望,那么一瞬间,我以为看到了仙山,山顶云雾缭绕,伟岸,高耸,似乎真有些许仙家在此立派也说不定呢

依然是叫车,包接送,酒店到九寨沟景区,来回一共150元

到了景区门口,自然要留下一张照片纪念。九寨的早晨和夜晚是很凉的,昼夜温差较大,第一次来的朋友们,记得带件外套再进沟哦

进景区,所有客人都需要购买观光公交的车票,有些强制购买的意思,不过后来也释然了,因为上山真的太远了,所有的游客都是被拉到最山顶再走下山,门票+车票一共310元/人

这里附一张九寨沟地形图,从进了大门开始,九寨的地形像一个字母“Y”,交点向深处走分为两道沟,日则沟和则查洼沟,大部分的游客都会选择先去日则沟,因为这一条线路的景点更多,景色更美也更加出名。

我自然是选择了日则沟原始森林这一条路

坐着公交一路向深处走,我强忍住要一直拍车窗外景色的心情,告诉我自己,下了车景色更美,一会再拍

由于现在已是淡季,公交上基本没有游客会坐到原始森林才下车(因为真的太远了)。于是我已然随了大流,在箭竹海便下了车

下了车,便呆住了,这是箭竹海啊!我第一个看到的海子,人间仙境不为过吧!偶尔海子中游过的几只野鸭,似乎早已习惯了经常到来的另一物种,并不显得如何生疏,甚至会从你身边安然游过,然后斜着眼看你,仿佛在说“哥们,别光看我,你倒是抓紧给我拍几张照啊”又或者是在说“嗨,给点吃的”

箭竹海并不是绚丽多姿,海天一色的海子,但是她的美似乎更加内敛,四周遍布的箭竹成为她名字的由来,海子边遍布的芦苇,诉说着往日的沧桑,水面上游过的野鸭,也如她的孩子一般,做一歇脚的港湾

九寨沟的雨就如同她的美,变幻莫测,让你永远无法猜到下一刻会是什么样的画面。正拍着照,雨滴便落了下来,水面荡起的涟漪,使你无法再看透水底,不过眼前的景色,却真的犹如大珠小珠落玉盘一般,也是种别样的风情

这是一条通向山下的路,也是我的母亲曾经走过的路,印一张画面定格,似乎母亲的影子就在前方

旅途总是充满着惊喜与邂逅,或许前一刻你们还形同陌路,但也许发生了一件什么事情,你们的人生便有了交集,即使如昙花一现,从此再无联系,也为你的生活轨迹增添了点滴色彩。

路遇一个非常可爱的妹子各种卖萌自拍,我觉得她的样子蛮好笑,便偷偷拍了几张她的样子,不巧的是,被她发现了

尴尬的同时,我立马跟她说对不起对不起,结果出乎我的意料,姑娘不仅没有生气,还主动跑上来指了指手机,又指了指我们两个,我疑惑的同时,问她是不是和我一起合影,姑娘回答我“we can take a photo together”我的疑惑更重,干嘛不说中文说英文,我看起来不像中国人吗?拍完照片后,姑娘用有点别扭的英文发音告诉我,她来自日本,这下我才终于恍然大悟“na ru ho do!”立马蹩脚的“o ha yo”回敬回去

姑娘似乎也惊讶于我会用日语跟她问好,立马鞠躬,一句“o ha yo go za i ma su”回敬回来,然后。。。咳咳,我就会这么点日语,还只会打罗马音。。。于是我们愉快的开始用英语交谈。。。姑娘21岁,因为久仰九寨沟大名,来这边旅行,我佩服她的勇气,一个小姑娘,只身来到陌生的国家,还不说中文,虽然英文不错,可是中国也不是遍地都会说英文的,更何况她的发音还不准。。。

简单聊了几句,因为我还要继续往下走,而姑娘还想继续看看箭竹海,于是我们打了招呼道了别,便分道扬镳,没有互留任何联系方式。你在我的生命中刹那芬芳,之后便消失于人海,这或许就是旅途中邂逅的最迷人之处吧

沿着路一直向下,身边的小溪流随着脚步哗哗的流着

经过一片灌木,眼前豁然开朗,竟是一潭碧水,瀑布自林间流淌而出,虽小,却依然有倾泻之势

路边随手的一拍,皆是绿意盎然,恰有几分一草一叶一世界的意境

箭竹海往下,便是熊猫海,熊猫海是海子中水位变化最大的海子,因为其水位下降时,会漏出类似沙滩一般的土质,使得海子一片水一片土,就好似熊猫身上的毛发一般,故得名曰“熊猫海”

随意的坐在岸边,身后路人两两,只想静静的看海

不同的角度,海子的颜色千变万化

熊猫海下便是熊猫海瀑布,因为熊猫海水位变化大,所以当海子水位过低时,便没有了熊猫海瀑布,只有当水位再次回升之势,熊猫海瀑布才可以看得到,也算是此行的小小遗憾

沿着山路向下,就是五花海,五花海中色彩绚丽,好似孔雀开屏,故得名

孔雀河道,应该是水中色彩有如五花海中一般绚丽吧,也如孔雀开屏一般,又或者是孔雀嬉戏之地?名字的由来我并不知晓,不过水真的太清澈了

金铃海

珍珠滩,水到了此处,没有形成较深的海子,沿着山石向下游流去,由于水体较薄,水浪泛起了偏偏白色,犹如珍珠一般

这便是珍珠滩瀑布了,虽不如壶口瀑布的壮阔,也不如黄果树瀑布的伟岸,但是站在瀑布下,依然有一种仰视的感觉,这景象和角度,让我想起了西游记中师徒四人走过瀑布时的景象

就连林间的小瀑布也这般意味深长

这便是大名顶顶的镜海了,海如其名,水面像镜子一般,可以反射出两岸树与山的倒影,真的非常逼真,如果不是水底的植被,便很难分辨出,由此可见水质的清澈

镜海之后,便是诺日朗游客集散地了,因为在日则沟游览时间过长,没有再去则查洼沟,沿着“Y”型山路的竖直部分向景区出口走去

第一个出现在视野中的,是犀牛海,据传说,曾经有一仙人来此处一泉疗养,身体痊愈后,便将身下坐骑犀牛派遣于此守护泉水,犀牛幻化成海,便成犀牛海

老虎海,因其水波有如老虎身上条纹而得名

树正瀑布,不如珍珠滩瀑布那般大,但是真像是河水从天上来,穿过树丛,这景象虽不宏伟,但却有一种清新淡雅之感

树正群海

由于时间关系,剩下的景点没有细看,便乘坐公交出了景区,返回酒店

离开九寨的第一感觉就是,不想走,就像之前别人说的那样,九寨归来不看水,她的美深深的烙印在我的脑海中,或许我不会再来,或许以后她会被污染,或许种种的可能,不过她的震撼,永远存在于我的心中

非常想用文字来表达出她的美,不过等到写游记时才发现,再多的文字都苍白无力,甚至连基本的描写之词都写不出来,无奈之下,只能选用记叙的方式来写出游览的过程。大家以后去九寨旅行,自己去感受吧

回了酒店泡了温泉,酒店的温泉不是天然温泉,不过是山上的泉水,环境还不错,一个人98元一次,酒店温泉在每天晚上12点前结束

五 洲际转甲蕃古城

清晨,心情好得不得了

九寨天堂洲际酒店的内景

最后一天,离开了洲际大酒店,前往不远处的甲蕃古城假日酒店,房间500多一晚,比洲际大酒店要低一个档次,不过同属于洲际旗下。

青稞面酥油茶,会更加香甜~终于吃到了青稞面,青稞饼~小店在甲蕃古城假日酒店旁边,这里的饺子味道很棒,一顿饭100-200元

甲蕃古城,古城现在已经没有多少人居住了,到处可以看到被废弃的房屋,不过所幸羌族当年居住的风貌还能依稀辨别,横贯寨中的小河,依然清澈流淌

天知道我在想什么,也许我当时在回忆当年的场景,又或许只是想摆个poss

九寨的最后一晚,吃吃当地人做的烧烤,尝尝牦牛肉,老板人很热情,服务特别周到,要离开了,我魂牵梦萦的地方

六 离开九寨

离开九寨,没有选择继续坐巴士,因为真的太难受了,从甲蕃古城假日酒店到九寨沟九黄机场,路程大概一个半小时,200元送机,这个时节机票每人700多元

去往机场的路上

偶然回头看了一眼,一种黑云压城城欲摧的感觉,而且分界特别明显,感觉伸手就能碰到天

建在山顶的九黄机场

九寨,再见

回了成都,没有再进行新的计划,或许是出行太累,在凯德天府广场4楼言几又书店看了一下午书,依然是小鹏的《只要不忘了回家的路》

七 离开成都

离开的时的我,是平静的,或许是太累,或许是被九寨自然的力量所感染,依然沉淀着,沉默着,沉静着

第二次四川之行,要说声再见了

不说再见,因为会再见

这次的游记更类似一篇记叙文,只是将我此行的状况、言语感受和风景呈现给大家。九寨真的值得去一次,我无法用言语来表达她的美,每个人的感受都不一样,希望下次你们的旅行,可以圆满不留遗憾

PS:文章中除特别说明外,诗句均为原创,如有雷同,纯属巧合,请

引用 Reagan 的图片:

真美啊

2016-09-06 11:22

引用 Reagan 的图片:

真是要美哭了

2016-09-06 11:25

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-06 11:25:28 的回复:

真是要美哭了

回复道爷叔叔:真的很美

2016-09-06 11:38

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-06 17:26

引用 荔枝lbl 发表于 2016-09-06 17:26:13 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复荔枝lbl:加油加油

2016-09-06 17:53

引用 会飞的阿茶 发表于 2016-09-07 15:09:10 的回复:

楼主去九寨沟那几天是阴天,照片依然很美!我是8月中旬在九寨沟,很晒很热,确实照出来的照片效果特别好!风景美得很,只玩了黄龙和九寨沟,双飞九黄机场,下飞机当天游玩黄龙,出行前在预约了九寨沟的李师傅包车,人真的非常好,车技也是特别棒,在九寨沟开车很多年,驾驶经验丰富,而且人特别好说话,经验也丰富。有需要的朋友可以联系下,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,良心推荐。

回复会飞的阿茶:嗯嗯,九寨归来不看水

2016-09-07 20:49

2016-09-08 06:15

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-12 11:57