【小茄看东方】风土人情篇·墩头岁月+古筝仙子+呦呦鹿鸣(将持续更新)

• 出发时间/2016-09-16

转眼间,就要迈入东方生活的第八年了。
      回首在东方的7年日子,陪伴我一起度过的不仅仅有我的青春、我的成长,也有东方日新月异的变化和我对这座城市不断变化的观察视角。
      海南最出名的是阳光、沙滩、碧海、蓝天,但我所看到的不仅仅如此。
      而立之年,我想有一个新的开始,将我看到、想到的东西记录下来。每周更新一小篇,坚持到离开工作岗位的那一天,应该会有不少收获。
      【小茄看东方】将作为一个系列来写,将从个人的视角来为大家呈现海南东方市的风土人情,以及这座海南小城鲜为人知的另一面,将用本人热爱的“四美”角度来记录。“四美”即美景、美食、美人和美德,这“四美”都是我所热爱的东西。相信有了兴趣的支持,我写作的动力将被这“四美”源源不断地激发。

【小茄看东方】风土人情篇·目录

第一章    墩头岁月(墩头镇)
    第二章    海边的古筝仙子(八所镇)
    第三章    坡鹿鸣声(大田镇)

预告片

小茄透过这个镜头看东方

海边的古筝仙子

此图非本人拍摄

此图也非本人拍摄

感叹拍摄技巧独特之处啊

作为海南省最西端的一个小城,东方市不像三亚海口那样全国闻名,也不像东线城市那样在海南岛上引人瞩目。但是她有她的特色,有她的风情,只是没有公布在世人眼前,还在等待着一双慧眼者来将她赏识罢了。
      【小茄看东方】的第一篇文章之所以选择东方市的墩头来写,是因为作为一名学东南亚语言出身的妹纸,东南亚人文风情似乎对我有一种无法抗拒的吸引力。7年前第一次来到墩头的时候,我仿佛又一次置身于越南的某座小镇。
        尽管这个地方小到连百度百科都无法查阅到她的信息,但是在我的心里,这是一个特别的地方。
        斑驳的阳光透过绿叶洒在村里的小路上,古老的骑楼承载着历史岁月的回忆。
        孩童们纯真的笑脸,长者慈祥的面容,都深深地印在我的脑海里。
        这是一个值得留恋的地方,是一个能勾起回忆的地方。
        如何到达这个地方呢?那么请看下表:

得益于环岛高铁西线的开通,个人认为西线这些小地方相对三亚海口来说,更适合冬天长期度假。因为房价比三亚海口便宜很多,气候大体类似,而且人口相对少,没有大城市的喧嚣嘈杂。
    从表中可得知:
    从海口出发,到东方约1个半小时; 从三亚出发,到到东方约1小时。 墩头镇是距东方市最近的一个乡镇,所以从汽车站到墩头只需要十几分钟而已。但是注意的是:因为离市区近,而且没有经过任何旅游开发,所以从东方市区到墩头暂时只有1路公交车,具体是几路车小茄也记不清了。本地人一般都有自己的交通工具,但是外地人要去往墩头的话,就只能乘坐出租车或者摩托车了

第一章 墩头岁月

墩头·古骑楼·街道

记得7年前第一次来到这个古老的村落,映入眼帘的全是我之前从未见过的古骑楼。长年的雨水冲刷与风暴肆虐,导致大部分骑楼廊柱破损,有的甚至已经损失了三分之一的基础结构。而另一些建筑二层部分结构则已彻底断裂,仅存颓垣断壁。
        今年再次来到这里,发现残存的骑楼已为数不多,取而代之的是新式小洋楼。
        作为一种典型的外廊式建筑物,骑楼的渊源最早可上溯到约2500年前的希腊“帕特农神庙”。现代意义上的骑楼最早起源于印度,是英国殖民者首先建造的,称之为“廊房”。这种欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式可以挡避风雨侵袭,挡避炎阳照射,造成凉爽环境,因此在东南亚十分风靡,随后也传入华南地区。海南的骑楼均具有南洋风情建筑,都是上世纪二三十年代华侨从东南亚返乡所建。
        据当地居民称,他们的房子始建于民国初期(1920年-1927年的样子)。由于骑楼本身就是一种商住型建筑(建筑前面用来做门面,后面和楼上用来住家),每家每户基本都拥有各自的牌额,但大部分现在已经很难从发黑的墙面上分辨出来了。

这棵树被当地人尊为神树,所以立在路中央被世人供奉着。海南人认为,上了年纪的树都是有灵性的,会庇佑整个村庄。

破旧的骑楼

新老交替

废弃的老屋

一个小小的村落,居然也有数条道路,而且每家每户都贴有门牌,做得不错!

不知名字的小黄花

貌似叫木槿花

很有感觉的老房子,于是小茄开启沉思拍照模式。。。

偶遇卖小吃的大姐,交谈甚欢

这个小吃叫什么名字呢?
它叫做~~~鸡屎~~藤~~粑仔

吃不下去,我还是推车卖小吃吧

村口的老屋,屋门前两棵大椰子树

长满青苔的骑楼仍然有人居住

废弃的老屋

骑楼很矮,估计层高也就一米八左右吧。个子高一点的人说不定就站不直了

右脸也来出个镜,嘿嘿

你们绝对想不到的是,房屋的墙壁居然是用礁石和珊瑚堆积而成的,充分体现了这个渔村与海洋文化的历史渊源。

墩头· 孩童与长者

整个村庄放眼望去貌似全是老人与小孩,而老人占了绝大多数。听说很多年前,墩头非常热闹,人口很多。但是随着年轻人进城发展,村里慢慢地变成了老人为主的现状了。

年过古稀老人在修缮斧头

这是唯一主动配合我们拍摄的老人

生命的传承

海南特色,男尊女卑。老奶奶仍在辛勤劳动,而男人们就开始喝“老爸茶”打麻将了

孩子与狗

在我们的要求下,欢快地比了两个“二”

神庙门口玩耍的孩子们

我们说要给这几个孩子拍照,孩子们害羞地躲到了后面,然后大叫着:某某某,你要上电视了~~
然后作鸟兽散

墩头海港·渔民的家

传承了千百年的历史,墩头在岁月的熏陶中,依旧保留了她的迷人风情。墩头三面临海,东面与陆地相连,一条内河从村中流淌而过。
      清晨的日出,傍晚的红霞,伴随着缓缓而行的小渔船,在海湾处悠然晃动。倒映在水中的云彩和飞鸟,都被粼粼波纹打碎成斑斓的光点。老人们和孩子们在村庄里的悠然自得,美好了光阴,悠然了岁月。

沿海居民世代捕捞,自然形成独有的海规、海忌。
   具体的海规海忌小茄记得不是很清楚,只知道墩头人特别敬仰这座神庙。每次出海之前,村里的渔民都会到庙里来占卜和祈祷,保佑自己和家人平安归来。
        这座庙的前身是一所老庙,听说已有好几十年的历史,前几年小茄来墩头的时候还是老庙本尊,但是可惜没能用影像记录下来。

神庙附近的海南特色五脚猪,都是放养的

小茄也化身为一名热带渔女,体验一下渔民文化

村里每户靠海人家都有一片沙地和一段防护堤,小茄就是坐在防护堤上面指向远方。

海的对岸是哪里呢?没错,就是越南

第二章 海边的古筝仙子

“高挂天空唯美月,坠落人间是傲雪”,这是两年前我初见由美的切身感受。
      在历史底蕴相对薄弱、民风相对彪悍的海南西线小城东方,很难见到这样一个具有韵味的古典美人。她浑身散发着一股“仙气”,是从骨子里散发出来的,来自于内心深处,来源于多年的古典文化熏陶。
      在热情的海南西线小城,由美就如一股别具一格的清流,用她的音乐在炎炎夏日为小茄带来一丝凉意。
她的艺术价值目前还未被人开发,所以小茄希望能做第一个吃螃蟹的人,把这么富含艺术气息的美好画面与大家分享。

9月16日,我和定定猫决定让由美带着她的古筝在美丽的海·东方公园拍摄她的第一组户外写真。这里有碧海、蓝天、阳光、沙滩、绿树和红花。现在还没有进入冬季,候鸟们也还没南下海南来过冬,所以海·东方的傍晚还是相对安静的。
    由美有着林黛玉般的柔弱娇羞,也有着聂小倩般的为爱奉献。业余的摄影师、业余的模特和业余的导演,老是把握不好拍照的时机。不是面无表情,就是以笑场收尾。
     我们在公园的亭子里、海边的沙滩上以及木质的栈道上都进行了尝试,效果嘛,好像还是差了那么一点点。不过没关系,跨出了尝试的第一步,就会有第二次、第三次的经验,也会通往最后的成功

热心的读者们,如果你们喜欢小茄的图文,请高抬贵手为小茄在蚂蜂窝上顶一下。
      如果你们有关与美景、美食、美人、美德的素材均可向小茄提供,小茄将上门拜访。
      微信号:qioqio726

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-06 17:26

引用 tiffanydan_ 发表于 2016-09-06 17:26:14 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复tiffanydan_:谢谢关注

2016-09-06 20:51

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-12 09:59

引用 糖不甩nancy 发表于 2016-09-12 09:59:14 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复糖不甩nancy:这个系列我会持续更新的,欢迎关注!

2016-09-12 17:02