一路向西,一直在路上——记一次阴云密布的西北行

toki (安徽合肥) LV.5
2016-09-05 22:42 149/2

阴云密布对心情有影响吗?对游玩中的景色相信一定是有的,对心情的影响倒是还好。总归每次出走都要留有遗憾吧,那是再续前缘的伏笔呀。
-------------------------------------行程分割线------------------------------------------------
我们这次行程全程,自5月28日下午出发至6月3日凌晨3点到家,一共经过了兰州/张掖/西宁/海西这几个城市。具体行程安排如下:
5月28日:下午15点55分自合肥出发飞至兰州(20点15分到达);
                 晚【兰州正宁路夜市】,夜宿兰州
5月29日:上午 【黄河】;12点10分动车[兰州-张掖西](14点52到达)
                 下午 【张掖国家丹霞地貌地址公园】夜宿张掖丹霞景区附近
5月30日:上午【张掖大佛寺】
                 下午 13点33分动车[张掖西-西宁](15点45分到达) 入住酒店后【西宁北蝉寺】并夜宿西宁
5月31日-6月1日:跟散团以包车形式开启以下行程
                             西宁-原子城-金银滩-金沙湾-青海湖-黑马河-茶卡盐湖-日月山-藏民村-西宁
6月2日:上午 【塔尔寺】
               下午返程回合肥
--------------------------以上就是行程介绍啦--------------------------------------

这次的出行定的十分仓促,源于一次东航的特价机票活动。合肥兰州往返机票总共700元,而计划出行的妹子一直对张掖的丹霞景观心心念念,所以看到这样价格的机票,二话不说就定下来了。
4月底就定下了机票,然后才去规划行程,当时翻了下马蜂窝上大家的游记,考虑了几个尤其想去的地方。

大学时候爱穷游能去的地方却不多,工作以后想出门却总没有时间,偶尔出门也不爱去特别辛苦的地方,所以虽然被各种游记里的美景吸引,遇到这样一个个景区都相距遥远且不会开车不存在包车的我们来说……有点儿棘手,索性最后很多地方都去了。没有太多能够分享给大家的,但是大概也因为我们此次出行的时间和天气,致使总觉得为弥补遗憾下次会再来一次,所以也一路有心询问很多当地人如果安排一场令人满意的西北之旅,所以索性在这里将这次行程回忆一番吧。

咸阳机场停留时看到了很好看的飞机忍不住拍下来。瞧瞧,那时候天还是蓝蓝的呢~

兰州【正宁路夜市】

感觉正宁路夜市并不算大,入口处各种烤串摊所以烟雾冲天香气扑鼻。多以小吃为主价格不贵。觉得小洋芋和舌尖上的中国推荐的鸡蛋牛奶liaozao很好吃哇

兰州【黄河】

我,一个只看过长江的南方GIRL,在出发去黄河的路上脑海中一直回想的一句话,是初中政治课上一个喜欢的男生回答的一个笑话:-
-“长江长江,我是黄河
-“黄河黄河,我也是黄河
我看过长江,但是从没有见过黄河。不过早上盯着艳阳出发,步行路过天桥看到黄河后,第一反应是——
真的好黄好黄啊!那是比长江可浑浊多啦!

不过因为主要行程不是这里,单纯因为离住的地方近就去打了个卡,拒绝了一路安利我们做羊皮筏子和快艇的大叔,在路边打车后直奔高铁站。

张掖【张掖丹霞地质公园】

张掖西的路上,沿途的风景很好看。相信7/8月时一定更加美,雪山,草原,牛羊,偶尔也会看到经幡和藏包之类。还有一路上的蓝天白云……

张掖市的景点主要有两个,即张掖丹霞国家地质公园,和与之完全相反方向的马蹄寺。由于我们到的时候已经是下午,且原计划是看丹霞的日出和日落,所以本就没有去马蹄寺的计划。马蹄寺和丹霞地址公园相距较远,分别位于张掖市区南侧(约60公里)和西侧(约40多公里)。如果西北行程中有张掖这一站计划的,建议可以这样安排:
上午或中午到张掖市区,先去马蹄寺,在下午四点之前赶到张掖丹霞国家地质公园即可。因为西北地区日照都很长,基本日落也得等到八点以后,所以完全可以安排四五点这样进园。

我们到达张掖西的时候大约有30度,这30度却似乎和南方的30度威力不尽相同!都热蔫了……当然,如果我们知道那是此行为数不多的晴天,一定好好珍惜
出了张掖西站直接和出租车司机谈好了价格将我们送至景区附近农家乐,待办理入住后再将我们送去景区门口,一共90元,车程大概40多公里所以算下来车费其实差不多。当时司机还告诉我们,如果安排第二日来住处接至马蹄寺,玩完后再送去火车站,包车一共200元。但是因为行程太赶我们作罢了,写在这里仅供价格参考吧!

张掖丹霞地质公园里的丹霞地貌是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。丹霞地质公园门票60元(其中含20元观光缆车费用),如果你住在景区附近的农家乐,在买票时告知售票员让他进行登记,第二天早上八点前进园是不需要再购买门票的,这样就可以日落日出一起看了。
景区里一共5个观景台。1号观景台看日出,4号观景台看日落。没记错的话有一个塌方了上不去……

这就是我们在景区里看到的景色啦!么有太阳神马的真的会大打折扣吧~但是即使如此,对于从没有见过这样景色的我们来说也是很神奇了。还是很值得一去的。

晚上住在老雷家,网上一搜就有,据说丹霞地貌的风景和最著名的日出日落就是老雷发现的!
我们逛完以后通过导航步行回的老雷家,结果人说,家里是有车接送去景区的,电话一下就可以,索性也不算远,一路走走逛逛也挺有趣。

没有看到日落很遗憾,所以在八点半这样子到了老雷家吃完饭就洗洗准备睡了。吃完饭是晚上九点多点,那时候天才刚刚擦黑,有点儿不能适应哈哈,忍不住觉得这样子人生都被拉长了好多奥~
第二天依旧阴天看不到日出,如果看日出,是需要大约5点半这样子到达景区的。所以我们并咩有早起,赶着农家乐门口开往市区的巴士回到了张掖市区。巴士大约上午七点多就会有,基本每个整点有一班,到达市区车费10元/人。路上还遇到几次军用车过路的情况,觉得超酷!

张掖【大佛寺】

因为出发的动车是下午1点半,赶不及去马蹄寺索性就跟着导航步行去了大佛寺。门票40元/人,是一个风景很好的地方,没有导游没有讲解,很多地方连说明的路牌都没有。里面比较有名的是一尊很大的睡佛,当然啦在室内并没有拍照。

很喜欢去大佛寺路上的风景,沿途苍翠的柳树映着蓝天,路上会有卖花的当地人,五块钱两把十分好看,问了叫什么名字,可惜听不明白……

对了,中午在app上找了推荐张掖的几个饭馆和好吃的,看到一家牛肉小饭,听着就觉得好吃于是循着去了。结果知道真相的我眼泪掉下来……仍旧是牛肉面,只是将面切成了米粒大小,虽然味道不错,但是宝宝爱吃米饭嘛!

西宁【北禅寺】

下午四点左右从西宁站出来,联系了此前就定好的包车师傅去了市区的全季酒店。这里得提下,我们原定其后两天西宁青海湖、茶卡盐湖及途中一些行程以包车完成,联系的一位报价1600(包括我们出了西宁站去酒店),因为没有什么价格对比吧,当时觉得也可以接受,可是后来因为考虑到导游等问题,临时跟团后面会说到。

全季酒店就在西宁比较有名的美食街——莫家街附近,步行几分钟。房费两百多一晚环境也挺好。放下行李收拾妥当就拜托包车师傅将我们送去了当地的北禅寺。

北禅寺又叫土楼观,早先为佛教寺庙,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期(公元106年),距今已有一千九百多年。听当地人介绍,北禅寺里供奉着所有神仙,还有著名的九窟十八洞,然而很不赶巧去的时候正在维修,上不去山崖上的栈道,很多殿也无法进入。

西宁的平均海拔也2000+了,所以看到这个阶梯的时候,我的内心是拒绝的。这次行程中唯一的满头大汗都给了北禅寺了。

西宁-【莫家街】

这一pa大概是为吃准备的。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-06 10:24

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-12 11:50