抓住暑假的小尾巴,圆我厦门梦!

不像过去,这次在整个过程中没有发太多照片,因为我欠自己一篇游记,已经三次了,都没有认真的把游玩经历记下来,这次无论如何我都要补过~所以在这几天的时间里,只要一停下来,或是在车上,或是晚上回到宾馆,我就开始记录!因为我怕仅仅一瞬间,此时的感受便如同飘飞的羽毛从此不再记起……

行程安排:
8.26 14:30-16:30济南厦门航班-8.30 16:20-18:20厦门济南航班
8.26日16:30下飞机,接机赶往怡庭汇成酒店,稍作休息,晚饭在小眼睛大排档解决,晚饭后去不在书店(步行),关门,之后步行到中山路。
8.27早7:40出发去高北土楼,下午18:00回到酒店,稍作休息,公交去不在书店,19:00关门后步行去中山路。
8.28早7:40去南普陀寺,之后厦门大学,曾厝垵,中午在瑞堂就餐,之后在太晚免税店购物,14:20轮渡去鼓浪屿,万国建筑——毓园——菽庄花园——钢琴博物馆,之后去新四海购物,之后逛鼓浪屿小街,之后海边散步。
8.29早上起床拍照,然后吃早餐,拍照游玩,买东西,中午12:00退房,之后坐轮渡回厦门,到宾馆稍作休息,公交来到曾厝垵,环岛路一望,回宾馆稍作休息,公交去纸的时代书店。(由于这两天太累,本想休息一会就去书店,结果一不小心睡到晚上十一点,所以该行程改为8.30日上午)
8.30上午铁路公园,接着去纸的时代书店,中午退房去机场,返程。

我们是早上8:59分从曲阜东坐高铁到济南西,到济南西是9:38分。然后坐机场大巴到济南遥墙机场,高铁59.5元/人,机场大巴是20元/人。

8.26下午由济南坐飞机抵达厦门;晚餐就餐于小眼睛大排档;晚上中

这是在曲阜高铁站候车时因为自恋而拍

济南遥墙机场已经十一点半,早上还没吃饭的我们已经饿的不行不行的!赶紧取了票找了家面馆吃饭。

仙姆莱克,看上去还蛮不错,说真心话,机场的饭真的是又贵又难吃!我点了一份经典牛肉面,45元一份,吃的第一口我就后悔了……后悔没在济南西的麦当劳买点吃的外带但是这么贵的面加上那么饿的我们,怎么都要忍着吃完

中信书店在机场真的是随处可见,不过闲来无事随意翻看几本书也不错

8.26日下午一下飞机,接机的导游直接送我们到夏商.怡庭快捷酒店,路上司机小哥还不错,给我们介绍了厦门的小吃,尤其是幸运的是我们酒店临门就是厦门最有名的小眼睛大排挡!宾馆很好,标间,干净,空间大

稍作休息,直奔小眼睛大排挡!
我想说的是,不愧是山东大汉,邻桌四个人点了三菜一饼,旁边桌子两个人点了两道菜,而我们俩,四菜一饼加半扎鲜榨芒果汁,即使这样,服务员在旁边一直帮我们收盘子,不到二十分钟,盘子全部一扫而空不过小眼睛大排挡真的胃口超赞!酱油水鱿鱼,竹蛏,清蒸虾,地瓜叶,还有菠萝饼!对山东人来说,大蒜肯定少不了,不过服务员很爽快,给我盛了一盘子大蒜让我吃💘自从离开青岛,还没有吃过这么新鲜的海鲜不知不觉又回忆起青岛的时光……

一边吃一边讨论着邻桌的四个人四个菜,都没怎么吃,是不是感觉菜太少都不好意思啊
这一次,一定让大家见识了什么是山东大汉!能吃能喝

这顿饭吃的很满足!没有了生理上的对食物的需求,接下来我们迫不及待的要去不在书店。酒店就在距离不在书店和中山路步行街不远的中心地带,我们选择步行,正好感受一下夜间的厦门情怀!
可以说厦门是个慢城,是个浪漫的城市,大街小巷随处可见各种咖啡馆,就连服装店也不忘记做些甜品,煮些咖啡,将小屋布置成自己喜欢的格调,或是绿植多一些,或是一些涂鸦……
沿街去不在书店的路上,被天桥上的麦当劳酸奶奥利奥甜筒买一送一吸引住,果断买了两只!

吃完饭,我们决定步行去不在书店,因为在网上查的时间是晚上九点关门,而且不在书店离小眼睛大排档只有一公里的路程,步行的话还可以看看厦门的夜景,体会一下厦门人的生活。

路过天桥,居然有麦当劳甜品屋,果断决定买两只新出的奥利奥酸奶冰淇淋🍦第二个半价哦!味道不错!

厦门的夜景,小路~

继续往前走,不知不觉走到了溪岸路花鸟市场,满街的花香和绿植的清新味道,整个人瞬间都清醒了不少!

不在书店果真低调,不知又绕了多少个小道,转了多少弯,终于闻到了书店的味道!可惜,还不到八点已经关门了!心中不免有丝丝失落,还是不甘心的我们围绕书店小楼转了一圈,希望对面还有另外一扇门是开着的!结果却再一次令我们失望,真的已经关门了!想起了在苏州猫的天空之城,即使晚上九点十点了,来参观买明信片看书的人依然络绎不绝,忽然感叹不在书店的低调,不能说它有些落魄,但是总是让人心疼的!来过的人可能太过注重拍照,门口的一段文字或许无人注意,却更加波动我的心弦!“不要只是拍拍照然后转身走掉,请支持我们让独立书店活下去!”

谢谢可爱的小熊不让拍照片,不过我还是偷偷的找到了我的姓名偷偷拍下来

8.27去龙岩高北土屋;晚上不在书店,中山路小吃。

南靖咖啡驿站,
碳烧的浓烈,一口下去,鼻子沖冲的,白咖啡甜美,蓝山醇咖啡淡淡的,香醇味美,卡布奇诺奶香飘逸,山楂汁开胃!一圈下来没有过瘾,出来后重新进入,接着把这些咖啡又重新品尝一遍!感受更加清晰!

这里的咖啡价格其实蛮贵的!500g就要49元,虽然味道不错,但是考虑到家里还有一大包雀巢咖啡,最终没有买。

路上,导游为我们讲解:我们要去的高北土楼其实就是客家人居住的地方。客家人,又称河洛人,他们一路上山,实为正宗的汉人,为了逃离中原战乱来到此地,闽南人和客家人相对,但是客家人凭借自己的智慧后来反客为主,在这南蛮之地,中原人没有来到这里之前这里的人非常野蛮,他们靠打鱼打猎为生,中原人来了以后带来了农耕和工具,闽,福建,虫代表野兽,指的是用门挂起来代表财富!林江两姓。夯土功能,四合院技术围起来抵抗猛兽!方形建筑,土著建筑源自中原,但是抗震性不好,早起方形土楼慢慢退化,后来发展为圆形土楼,因此方形土楼比圆形土楼更久远。当时来的全是大家族,带着先进的文明和技术。
我们即将参观的土楼,两层以下的不能称为土楼,只能叫土抷。古时候的客家人主要收入有三:
1.梯田,茶叶,大红袍和铁观音的产地。
2.大烟,烟草。旱烟 三无产品。
3.刀片,冶铁技术,冶炼生产烟丝的刀片。
现在的收入主要是旅游,谢天谢地我们来了!听到这里心里不免有些悲伤,起初后悔选择来这里,那么远,又没有特别浪漫美丽的风景,仅仅是山区,一幢幢大山和梯田有什么好看?可是现在我想,如果时间充裕,可以考虑来一下!

和南方人一起出团旅游最大的好处是,他们饭量都好小,女的一般半碗米饭,男的也就一碗米饭,而我吃了两碗,还喝了一碗海带排骨汤,一碗鸡汤一碗排骨汤,也就我自己喝了吧如果是北方人,我估计那菜就抢疯了都不够吃!

吃过午饭我们便进入景区,福建土楼被称为世界级国家文化遗产,国家5A级景区!

到了这边我们一路由这里的土著居民担任导游为我们讲解,如果不听讲解自己玩真心没有什么好玩的,无非就是一些土楼,你不懂它的历史它的文化,也不懂它的存在价值!所以我们一路紧跟导游,待导游讲解完毕才自由行动拍照。
土楼已有300多年的历史,是由江家家族建造,我们参观的有三座,两座圆形土楼一座方形土楼,其中一座最大的圆形土楼——承启楼,称为楼王!

最后导游带我们到茶屋品茶,这里的人民的确热情,买不买没关系,只要想喝,他们就为你泡上一壶供你品尝。
伙伴在楼王中心的观音像前虔诚的上了一炷香,之后再来到方形土楼是依然虔诚的又上一炷香,坐在屋内品茶的大哥待她上完香以后热情的供上一杯护肝茶,因为跟着导游品尝过该茶,我也上前讨要一杯。先苦后甜,后味无穷!

终于,错过了昨天的遇见,今天我们抓住了不在书店关门前的小尾巴~书店有三层,但是可供我们看书和抒情的只有一层,二层是不在餐厅,人均消费至少需要68元,对于打着穷游旗号来的我们还是不太实惠,我们应该把钱花在各种厦门小吃上面!一口也有提供咖啡,室内桌子上摆放着人均最低消费28元的牌子,不知道是何意思,但是我并没有点餐,仅仅是保留初心,买了带走“不在书店”logo的笔记本和麋鹿书签~这里装修确实挺有文艺范,每一个角落都可以称为风景,每一个细节通过拍照都可以成为艺术,但是我不喜欢来这里的每一个人都是拿着手机各种拍照,哪哪都拍……所以我尽量的收起了自己的手机,除了几张有代表性的照片以外没再多拍。

8.28 厦门大学;南普陀寺;曾厝垵;鼓浪屿~

今天一大早我们就来到了南普陀寺。
从罗汉到观世音菩萨,再到佛祖,他们的修为从自觉,觉他,自行圆满!
佛教起源于印度,由中国传向全世界,男权社会,因此所有佛仙均为男性。南普陀寺,西普陀,东普陀,观世音菩萨,男的,头衔主要是送子观音,大慈大悲观音,古代主要是送子,女人在闺房供,男性观音不方便因此慢慢转变成女性。
千手观音,超过两只手两只眼的均称为千手千眼,空间学,在此时做的事情感觉过去发生过,这是平行空间发生了碰撞,在未来找不到载体,因此借助当前发生。
绕着观音顺时针转,代表未来的事情顺顺利利。
拜佛,留有余地,留有空隙,代表自己有努力的空间!

听导游说鼓浪屿上有家店名叫新四海,在厦门岛是没有分店的,经营各种鼓浪屿名吃,味道鲜美而且价格优惠!
之前看的别人的游记中提到35元买到3个盖章本子,我想这在中山路和曾厝垵是无法实现的,厦大或者鼓浪屿可以考虑。

厦门和瑞堂管理有限公司,一楼台湾免税商场,二楼餐饮,还不错,我买了咖啡嚼片和陈皮梅饼,之前特别喜欢吃台滋郎的梅饼,可是一直断货,这次买了星福益的陈皮梅饼,希望好吃!遇见一款自己喜欢的头花不容易,恭喜我在这里遇见!

这个头花是在台湾免税店买的,一见钟情。

中午吃过饭我们就坐船来到鼓浪屿。我心心念念的鼓浪屿。可惜,雨一直下~~~~~~

不知道为何,来到鼓浪屿,并没有自己心中想象的那么好,或许是期望太高,已经超出了它本身所能承受的范围,也或许是因为那一言不合说下就下的滂沱大雨,急匆匆的逛了一番,也或许是因为过程中的一些小琐事影响了游玩的心情。但是依然要感谢鼓浪屿,给了我这样一次不一样的体验,一个独立的小岛,各国不同风格的建筑,看到它们就想到了曾经被外强侵略的耻辱。
岛上各种各样的小店铺,有的开的很火爆,有的冷冷清清,在罗马假日花园酒店旁边有一家店,我们的盖章本就是在他家买的,鼓浪屿的物价比厦门这边要高很多,盖章本在鼓浪屿卖50一本,经过我们三顾茅庐,软磨硬泡终于以35的价格拿下,这个价格在鼓浪屿几乎是不可能买到的,即使在厦门中山路也几乎做不到,但是我想,既然来了,就要在这里买,这样带回去才有意义,如果是我在这里看到了,回去却在网上买了,这就失去了我这次来的意义!等到以后,拿出这个小本子我可以带着回忆说,这是我在鼓浪屿买的,是在真正的鼓浪屿岛上买的哦!

来到南方,最不可错过的就是各种口味的花果茶,有的特别便宜,一百块钱就可以买三罐,有的真心很贵,1.2元/g,但是不知不觉走进了一家店,特别喜欢柜台后面的小美女,胖嘟嘟,甜甜的,她很热情的为我调制各种口味的花果茶,我说我不买怎么办?她说没关系,不买也可以随便喝。
就喜欢这么爽快的性格!
反倒是越喝越喜欢,最后买了五包!
出了店门才知道,这家店叫桂莲!
有的时候,缘分就是那么的不可捉摸,在你没有任何期待和预兆的情况下就来到,遇见这些花果茶就是我和它们的缘分。

8.29 鼓浪屿~下午环岛路,曾厝垵~

这是我们的早餐,15元/位,一个馒头,一个鸡蛋,一碗粥,还有一小份榨菜~但是吃的很满足,比得上山珍海味。而且我们也吃的饱饱的,因为我们知道,中午要退房,然后坐船返程厦门,不知道午餐将在几点解决。

回来厦门,下午继续未完继续的曾厝安之旅和环岛路游玩~

好喜欢芒果绵绵冰

这是台湾正宗的蚵仔煎和大肠包小肠~大肠是米粉肠,小肠主要有墨鱼肠和台湾小烤肠~味道棒棒哒!
蚵仔煎也是和我之前在黄则和花生汤店里吃的感觉不一样~脆脆的,真心不错!

说好的晚上要去纸的时代书店的,结果回到宾馆一觉睡到十一点,泡汤了……所以第二天一早起来就赶往铁路公园,预期一个小时搞定铁路公园,了解中国铁路文化,然后再去纸的时代书店!

8.30 铁路公园,纸的时代书店。下午返程。

纸的时代书店是一家24小时营业的书店~并且这里面的图书全部可以以当当价买到~兴奋的我买了四本书带回来~不为别的,只为纪念!

下午四点的飞机,从厦门高崎机场回济南~到了济南已经六点半多~匆忙去买了回济南站的机场大巴,郁闷的是机场大巴要等到人坐满了才肯走,害得我们差点没赶上8点14分的动车~幸好司机师傅人很好,最后几分钟提速,终于没有错过~

引用 蜗居大头菜 的图片:

这六边形格子好像蜂巢哈

2016-09-06 11:53

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-12 01:00

引用 尜肥肥肥肥 发表于 2016-09-12 01:00:44 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复尜肥肥肥肥:游记写的也没什么水平,感谢鼓励!

2016-09-23 10:28

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-06 11:53:34 的回复:

这六边形格子好像蜂巢哈

回复道爷叔叔:想象力